Тест на тему острый и хронический бронхит

Схематичное изображение ткани легких в норме и при ХОБЛ
Схематичное изображение ткани легких в норме и при ХОБЛ

Итоговая государственная аттестация (ИГА)
Тесты по терапии:

  • Часть I. Вопросы 1-50
  • Часть II. Вопросы 51-99
  • Часть III. Вопросы 100-150
  • Часть IV. Вопросы 151-200
  • Часть V. Вопросы 201-250
  • Часть VI. Вопросы 251-300
  • Часть VII. Вопросы 301-350
  • Часть VIII. Вопросы 351-400
  • Часть IX. Вопросы 401-450
  • Часть X. Вопросы 451-479

Смотрите также тесты по терапии для фельдшеров

№ 1
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития острого бронхита
1)алкоголизм
2)курение
3)ОРВИ
4)переохлаждение
! 3
№ 2
* 1 -один правильный ответ
При хроническом бронхите отмечается кашель с мокротой
1)2 мес. не менее 2-х лет
2)3 мес. не менее 2-х лет
3)3 мес. не менее 3-х лет
4)4 мес. не менее 3-х лет
! 2
№ 3
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития хронического бронхита
1)курение
2)ОРВИ
3)переохлаждение
4)гиповитаминоз
! 1
№ 4
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при обструктивном бронхите
1)повышение температуры
2)головная боль
3)одышка
4)слабость
! 3
№ 5
* 1 -один правильный ответ
Данные аускультации при бронхите
1)бронхиальное дыхание
2)крепитация
3)сухие и влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 3
№ 6
* 1 -один правильный ответ
При остром бронхите отмечается кашель с мокротой
1)розовой пенистой
2)«ржавой»
3)слизистой
4)стекловидной
! 3
№ 7
* 1 -один правильный ответ
Осложнение хронического бронхита
1)абсцесс легкого
2)плеврит
3)туберкулез
4)эмфизема легких
! 4
№ 8
* 1 -один правильный ответ
При лечении гнойного бронхита применяют
1)ампициллин, бромгексин
2)преднизолон, эуфиллин
3)теофедрин, фуросемид
4)пентамин, дигоксин
! 1
№ 9
* 1 -один правильный ответ
При кашле с гнойной мокротой противопоказан
1)бромгексин
2)кодеин
3)мукалтин
4)отхаркивающая микстура
! 2
№ 10
* 1 -один правильный ответ
При густой вязкой мокроте рекомендуют
1)йодид калия
2)кодеин
3)либексин
4)морфин
! 1
№ 11
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при бронхиальной астме
1)боль в грудной клетке
2)кашель с гнойной мокротой
3)приступ удушья
4)кровохарканье
! 3
№ 12
* 1 -один правильный ответ
Экспираторный характер одышки отмечается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)отеке легких
! 2
№ 13
* 1 -один правильный ответ
При экспираторной одышке затруднен
1)вдох
2)выдох
3)вдох и выдох
! 2
№ 14
* 1 -один правильный ответ
Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы
1)горизонтальное
2)горизонтальное с приподнятыми ногами
3)лежа на боку
4)сидя, опираясь о колени
! 4
№ 15
* 1 -один правильный ответ
Аускультативные данные при приступе бронхиальной астмы
1)крепитация
2)сухие свистящие хрипы
3)влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 2
№ 16
* 1 -один правильный ответ
При приступе бронхиальной астмы противопоказан
1)астмопент
2)беротек
3)эуфиллин
4)морфин
! 4
№ 17
* 1 -один правильный ответ
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
1)сальбутамол
2)кодеин
3)либексин
4)тусупрекс
! 1
№ 18
* 1 -один правильный ответ
В межприступном периоде бронхиальной астмы применяют
1)астмопент
2)беротек
3)интал
4)теофиллин
! 2
№ 19
* 1 -один правильный ответ
Спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте определяются при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)раке легкого
4)туберкулезе
! 2
№ 20
* 1 -один правильный ответ
Пикфлоуметрия — это определение
1)остаточного объема
2)дыхательного объема
3)жизненной емкости легких
4)пиковой скорости выдоха
! 4
№ 21
* 1 -один правильный ответ
Основной возбудитель крупозной пневмонии
1)гонококк
2)пневмококк
3)стрептококк
4)стафилококк
! 2
№ 22
* 1 -один правильный ответ
Крепитация выслушивается при
1)бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)сухом плеврите
! 3
№ 23
* 1 -один правильный ответ
Притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 3
№ 24
* 1 -один правильный ответ
«Ржавый» характер мокроты наблюдается при
1)остром бронхите
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 25
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики пневмонии
1)анализ мокроты
2)анализ крови
3)рентгенография грудной клетки
4)плевральная пункция
! 3
№ 26
* 1 -один правильный ответ
Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии
1)гемодез
2)пенициллин
3)бромгексин
4)эуфиллин
! 2
№ 27
* 1 -один правильный ответ
Осложнение очаговой пневмонии
1)абсцесс легкого
2)бронхит
3)туберкулез
4)рак легкого
! 1
№ 28
* 1 -один правильный ответ
Мокроту для бактериологического исследования собирают в
1)сухую пробирку
2)сухую банку
3)стерильную пробирку
4)стерильную банку
! 4
№ 29
* 1 -один правильный ответ
Осложнение крупозной пневмонии
1)бронхиальная астма
2)бронхит
3)плеврит
4)рак легкого
! 3
№ 30
* 1 -один правильный ответ
При лечении пневмонии применяют
1)антибиотики, отхаркивающие
2)антибиотики, диуретики
3)бронхолитики, глюкокортикостероиды
4)бронхолитики, диуретики
! 1
№ 31
* 1 -один правильный ответ
Основная причина приобретенных бронхоэктазов
1)бронхиальная астма
2)хронический бронхит
3)крупозная пневмония
4)экссудативный плеврит
! 2
№ 32
* 1 -один правильный ответ
Для бронхоэктатической болезни характерно наличие
1)каверны
2)опухоли
3)гноя в расширенных бронхах
4)жидкости в плевральной полости
! 3
№ 33
* 1 -один правильный ответ
Заболевание, характеризующееся развитием воспаления в расширенных бронхах
1)абсцесс легкого
2)бронхоэктатическая болезнь
3)туберкулез
4)рак легкого
! 2
№ 34
* 1 -один правильный ответ
Больной выделяет мокроту по утрам полным ртом при
1)бронхиальной астме
2)бронхоэктатической болезни
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 35
* 1 -один правильный ответ
При бронхоэктатической болезни мокрота
1)«ржавая»
2)стекловидная
3)гнойная
4)розовая
! 3
№ 36
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики бронхоэктатической болезни
1)бронхография
2)рентгеноскопия грудной клетки
3)спирография
4)флюорография
! 1
№ 37
* 1 -один правильный ответ
Пальцы в виде «барабанных палочек» и ногти в виде «часовых стекол» встречаются при
1)остром бронхите
2)очаговой пневмонии
3)крупозной пневмонии
4)бронхоэктатической болезни
! 4
№ 38
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту для
1)снижения лихорадки
2)уменьшения одышки
3)расширения бронхов
4)облегчения оттока мокроты
! 4
№ 39
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхоэктатической болезни
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 40
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту при
1)бронхоэктатической болезни
2)бронхиальной астме
3)сухом плеврите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 41
* 1 -один правильный ответ
Абсцессом легкого может осложниться
1)острый бронхит
2)бронхиальная астма
3)очаговая пневмония
4)сухой плеврит
! 3
№ 42
* 1 -один правильный ответ
Появление обильной гнойной мокроты на фоне гектической лихорадки наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)раке легкого
! 1
№ 43
* 1 -один правильный ответ
Над крупной свободной полостью абсцесса легкого определяется дыхание
1)амфорическое
2)бронхиальное
3)везикулярное
4)жесткое
! 1
№ 44
* 1 -один правильный ответ
Для абсцесса легкого характерна лихорадка
1)волнообразная
2)гектическая
3)извращенная
4)постоянная
! 2
№ 45
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье и легочное кровотечение может возникнуть при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)остром бронхите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 46
* 1 -один правильный ответ
Гнойная мокрота наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 47
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики абсцесса легкого
1)анализ крови
2)анализ мокроты
3)рентгенография
4)спирометрия
! 3
№ 48
* 1 -один правильный ответ
Рентгенологический признак абсцесса легкого после прорыва в бронх
1)округлая тень
2)полость с горизонтальным уровнем жидкости
3)повышенная прозрачность легочных полей
4)тень поджатого легкого
! 2
№ 49
* 1 -один правильный ответ
Эластические волокна в мокроте определяются при
1)бронхиальной астме
2)бронхите
3)абсцессе легкого
4)очаговой пневмонии
! 3
№ 50
* 1 -один правильный ответ
В анализе крови при абсцессе легкого определяется лейкоцитоз
1)базофильный
2)нейтрофильный
3)эозинофильный
! 2

Читайте также:  Боль в левом подреберье после бронхита

Источник

I вариант.

1. Выберите причину появления острого бронхита:
а) переохлаждение
б) ОРВИ +
в) алкоголизм

2. Выберите причину появления хронического бронхита:
а) курение +
б) гиповитаминоз
в) переохлаждение

3. При обструктивном бронхите на что жалуются пациенты:
а) слабость
б) повышение температуры
в) одышка +

4. Какие данные аускультации при бронхите:
а) сухие и влажные хрипы +
б) шум трения плевры
в) бронхиальное дыхание

5. С какой мокротой отмечается кашель при остром бронхите:
а) стекловидной
б) розовой пенистой
в) слизистой +

6. Как называется осложнение хронического бронхита:
а) туберкулез
б) эмфизема легких +
в) абсцесс легкого

7. Что применяют при лечении гнойного бронхита:
а) теофедрин, фуросемид
б) пентамин, дигоксин
в) ампициллин, бромгексин +

8. Что противопоказано, если кашель с гнойной мокротой:
а) кодеин +
б) отхаркивающая микстура
в) мукалтин

9. Что рекомендую, если мокрота густая и вязкая:
а) либексин
б) йодид калия +
в) кодеин

10. При бронхиальной астме на что жалуются пациенты:
а) кровохарканье
б) боль в грудной клетке
в) приступ удушья +

11. При чём можно отметить экспираторный характер одышки:
а) бронхиальной астме +
б) абсцессе легкого
в) крупозной пневмонии

12. Что затруднено при экспираторной одышке:
а) вдох и выдох
б) выдох +
в) вдох

13. Какое положение должно быть у пациента при приступе бронхиальной астмы:
а) сидя, опираясь о колени
б) сидя, опираясь о колени +
в) лежа на боку

14. Если случился приступ бронхиальной астмы, какие аускультативные данные при этом:
а) влажные хрипы
б) шум трения плевры
в) сухие свистящие хрипы +

15. Что противопоказано при приступе бронхиальной астмы:
а) морфин +
б) эуфиллин
в) астмопент

16. Если у человека приступ бронхиальной астмы, какая неотложная помощь при этом:
а) либексин
б) сальбутамол +
в) тусупрекс

17. Что применяю при межприступном периоде бронхиальной астмы:
а) теофиллин
б) астмопент
в) беротек +

Читайте также:  Бронхит у собаки с кровью

18. При чём в мокроте определяются спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте:
а) бронхиальной астме +
б) абсцессе легкого
в) раке легкого

19. Определением чего является пикфлоуметрия:
а) жизненной емкости легких
б) остаточного объема
в) пиковой скорости выдоха +

20. Что является основным возбудителем крупозной пневмонии:
а) стафилококк
б) пневмококк +
в) гонококк

II вариант.

1. Крепитацию можно выслушать при:
а) бронхите
б) сухом плеврите
в) крупозной пневмонии +

2. Когда наблюдается притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания:
а) при крупозной пневмонии +
б) при экссудативном плеврите
в) при бронхиальной астме

3. При чём наблюдается “ржавая мокрота”:
а) экссудативном плеврите
б) крупозной пневмонии +
в) остром бронхите

4. Какой метод является наиболее информативным при диагностики пневмонии:
а) плевральная пункция
б) анализ мокроты
в) рентгенография грудной клетки +

5. Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии:
а) пенициллин +
б) эуфиллин
в) гемодез

6. Какое осложнение даёт очаговая пневмония:
а) рак легкого
б) туберкулез
в) абсцесс легкого +

7. Куда собирают мокроту для бактериологического исследования:
а) сухую пробирку
б) стерильную банку +
в) стерильную пробирку

8. Какое осложнение даёт крупозная пневмония:
а) рак легкого
б) бронхит
в) плеврит +

9. Что применяют для лечения пневмонии:
а) антибиотики, диуретики
б) антибиотики, отхаркивающие +
в) бронхолитики, глюкокортикостероиды

10. Что является возбудителем туберкулёза:
а) микобактерия +
б) спирохета
в) микоплазма

11. Что будет основной жалобой при обструктивном бронхите?
а) повышение температуры
б) головная боль
в) одышка+
г) слабость

12. Что будет данными аускультации при бронхите?
а) бронхиальное дыхание
б) крепитация
в) сухие и влажные хрипы +
г) шум трения плевры

13. Какие исследования не применяют при диагностике сахарного диабета?
а) гликемический профиль
б) сахарная кривая
в) суточную мочу на сахар
г) компьютерную томографию+

14. Определите, какая бывает мокрота при остром бронхите?
а) розовая пенистая
б) «ржавая»
в) слизистая+
г) стекловидной

15. Осложнение хронического бронхита:
а) абсцесс легкого
б) плеврит
в) туберкулез
г) эмфизема легких+

16. Выберите, что используют при лечении гнойного бронхита:
а) ампициллин, бромгексин+
б) преднизолон, эуфиллин
в) теофедрин, фуросемид
г) пентамин, дигоксин

17. Определите, какие исследования проводят при диагностике сахарного диабета?
а) анализы мочи по Нечипоренко, Амбурже
б) ангиография коронарных артерий
в) гликемический профиль, суточная моча на сахар+
г) УЗИ органов брюшной полости

18. Отметьте, что нельзя использовать при кашле с гнойной мокротой:
а) бромгексин
б) кодеин+
в) мукалтин
г) отхаркивающую микстуру

19. Выберите, что необходимо применять при густой вязкой мокроте:
а) йодид калия+
б) кодеин
в) либексин
г) морфин

20. Отметьте, что является характерными проблемами больных с сахарным диабетом:
а) тошнота, рвота, диарея
б) сонливость, отеки, запоры
в) полидипсия, полиурия, полифагия+
г) одышка, отеки, сердцебиение

Источник

Острый бронхит

Простой тест


  1. Пт. Как этиологический фактор острого бронхита у детей часто служат:

А. пищевые аллергены

Б. физические факторы

C. бактериальная флора

D. грибы

E. вирусы


  1. Пт. Обследование детей с бронхитом выявляет следующие изменения:

А. крепитации

B. односторонне ослабленное дыхание

C. везикулярное дыхание

D. влажные диффузные хрипы которые исчезают с кашлем


  1. Пт. Особенности кашля у детей с острым бронхитом:

  1. Влажный

  2. Лающий (спастический)

C. Пароксизмальный (мучительный)

D. Сухой


  1. Пт. Какой клинический симптом дифференцирует обструктивный бронхит от простого острого бронхита у детей?

A Удлиненный выдох, диффузные сухие хрипы

B. Влажный кашель

C. Ослабленный перкуторный звук

D. Битональный кашель

E. Сухой кашель

5. Пт. Для бронхиолита не является характерным следующие рентгенологические изменения:


  1. Выраженный легочной рисунок

  2. Сливное затемнение доли

  3. Двухсторонние интерстициальные изменения с перибронхиальной инфильтрацией

  4. В 20% случаев возможны сегментарные и субсегментарные затемнения

  5. Гипервоздушность легких

6. Пт. Какое из утверждений не характеризует бронхиолит у детей ?


  1. Наличие воспаления бронхиол

  2. Тахипноэ

  3. Локализованная крепитация

  4. Диффузная крепитация

  5. Wheezing

7. Пт. Какой этиологический агент чаще всего поражает нижние дыхательные пути у детей грудного возраста?


  1. Респираторно синцитиальный вирус

  2. Вирус гриппа A1

  3. Вирус гриппа A2

  4. Вирус парагриппа

  5. Ентеровирусы

8. Пт. Какое из утверждений не характеризует бронхиолит у детей:


  1. поражает малые дыхательные пути (бронхиолы)

  2. вызывается вирусами
Читайте также:  Можно гулять с ребенком при температуре при бронхите без температуры

С. Развивает бронхообструктивный синдром

D. Одышка при вдохе

Е. Тахипноэ

9. Пт. Острый бронхит у детей характеризируется:

А. Ослабленный перкуторный звук

B. Влажные диффузные хрипы

C. Крепитации

D. инфекционного токсический синдром

Е. Одышка

10. Пт. Лечение острого бронхита требует назначение:


  1. Антибиотиков

  2. Бронходилататоры

  3. Антикоагулянты

  4. Противокашлевые

  5. Муколитики, отхаркивающие средства

11.Пт. Назначение антибиотиков для лечения острого бронхита рекомендуется в случае:


  1. Вирусной инфекции

  2. Бактериальной инфекция

  3. Рвота после кашля

  4. Отсутствие кашля

  5. Мокрый кашель

12. Пт. Наиболее частой причиной острого бронхита у детей является:

А. грибы

B. Бактериальная инфекция

C. Аллергены

D. Химические средства

Е. Вирусы

13.Пт. Какие инструментальные обследования необходимы при остром бронхите у детей?


  1. Радиография грудной клетки

  2. Спирометрия

  3. Сцинтиграфия легких

  4. ЭКГ

  5. Инструментальные обследования не являются необходимыми

14.Пт. Рекомендуемый путь ведения антибиотика у детей ?


  1. Внутрь

  2. Внутримышечном

  3. Внутривенном

  4. Подкожно

  5. Per rectum

15. Пт. Факторами риска для развития бронхиолита у детей не являются?


  1. Недоношенный ребенок

  2. Маленький вес при рождении

  3. Болезнь Down

  4. Врожденные пороки сердца

  5. Возраст ребенка до 12 лет

Сложные тесты

1. Ст. Факторами риска для развития обструктивного бронхита у детей являются:


  1. Мальнутриция

  2. Рахит

  3. Аллергический диатез

  4. Пассивное курение

  5. Искусственное питание

2. Ст. Острый бронхит у детей характеризуется следующими физикальными данными:


  1. Одностороннее ослабление дыхания

  2. Жесткое дыхание

  3. Перкуторно легочный звук

  4. Двусторонние диффузные влажные хрипы

  5. Бронхофония

3. Ст. Каковы клинические проявления обструктивного бронхита у детей?


  1. Ночной кашель

  2. Одышка при вдохе

  3. Стридор

  4. Одышка при выдохе

  5. Инфекционно токсический синдром

4. Ст. Какие данные указывают на тяжесть бронхиолита у детей?

А. SaO2

B. РаО2 ≤ 60 мм рт.ст.

C. РаСО2 ˃ 40 мм рт.ст.

D. Недоношенный ребенок (

Е. Ребенок 5-7 лет

5. Ст. Прогноз обструктивного бронхита:


  1. Полное излечение

  2. Повторные эпизоды обструкции (Wheezing)

  3. Бронхиальная астма

  4. Хроническая пневмония

  5. Муковисцидоз

6. Ст. Какие патогенетические механизмы включены в процесс развития обструктивного бронхита у детей?

А. гиперкапнии

B. Гиперреактивность бронхов

С. Повышенная бронхо секреция

D. отек слизистой бронхов

Е. Бронхоспазм

7. Ст. Бронхиолит характеризуется:


  1. Чаще развивается у детей грудного возроста

  2. Поражает детей школьного возроста

  3. Протекает тяжело

  4. Протекает легко

  5. Может осложнятся метопневмоническим плевритом

8. Ст. Симптомы бронхиолита у детей включают в себя:


    1. Тахипноэ

    2. Грудная клетка раздута

    3. Односторонное ослабленный перкуторный звук

    4. Диффузные влажные хрипы

    5. Экспираторная одышка

9. Ст. Улучшение бронхиальной проходимости требует:

А. Назначение противокашлевых средств

B. Разжижать бронхиальный секрет

C. Потребление жидкости

D. Отхаркивание слизи с бронхов

Е. Дыхательные упражнения

10. Ст. Синтетизируется продолжительный иммунный ответ после перенесенной РСВ инфекции?

A. Нет, частые реинфекции, особенно в детских садиках

B. 75% детей перенесших инфекции, вызванные РС вирусом в первый год жизни, реинфицируются на протяжении второго года

C. Дети переносят тяжелее первый случай инфекции РСВ

D. Реинфекции с РС вирусом переносятся легче

E. Синтетизируется длительный иммунный ответ

11. Ст. Показания для лечения рибавирином являются:

A. Ребенок младшего возраста с тяжелыми респираторными проявлениями вызванными РСВ

B. Недоношенный ребенок с симптомами острой РСВ инфекцией

C. Ребенок младшего возраста с легкой формой респираторной инфекции вызванной РСВ

D. Ребенок младшего возраста с ВПС и тяжелыми

E. Ребенок дошкольного возраста со сливной пневмонией

12. Ст. В лечении бронхиолита у детей используется:


  1. Кислородотерапия

  2. Сердечные гликозиды

  3. Глюкокортикостероиды

  4. Антибиотики

  5. Бронходилататоры

13. Ст. Лечение острого бронхита со слизисто-гнойной мокротой включает:

A.Антибиотикотерапия

B.Ремантадин

C.Дыхательные упрожнения

D.Аспирин

E.Нет необходимости в медикаментозном лечении

14. Ст. Лечение бронхообструктивного синдрома при ОРЗ предусматривает:


  1. Назначение гипоаллергенной диеты

  2. Назначение ингаляторно 2-агонистов

  3. Назначение ингаляторных глюкокортикостероидов

  4. Этиотропное лечение

  5. Антибиотики ингаляторно

15. Ст. Критерии госпитализации ребенка с острым обструктивным бронхитом:


  1. Наличие втяжения грудной клетки

  2. Токсико-инфекционный синдром: судороги, дыхательная недостаточность

  3. Мальнутриция тяжелой степени

  4. Дети из социально уезвимых семеий

  5. Wheezing и свистящие хрипы регрессирующие при лечении ингаляторными 2-агонистами в условиях амбулаторного лечения

16. Ст. Какие реабилитационные мероприятий назначаются ребенку после перенесенного обструктивного бронхита?


  1. Гипоаллергенный режим

  2. Противогистаминные средства

  3. Системные кортикостероиды

  4. Предотвратить инфекционные обострения

  5. Не нуждается в реабилитации

Острый бронхит

Простой тест


  1. E

  2. D

  3. D

  4. A

  5. B

  6. C

  7. A

  8. D

  9. B

  10. E

  11. B

  12. E

  13. E

  14. A

  15. E

Cложный тест


  1. C,D,E

  2. B,C,D

  3. A,D

  4. A,B,C,D

  5. A,B,C

  6. B,C,D,E

  7. A,C

  8. A,B,D,E

  9. B,C,D,E

  10. A,B,C,D

  11. A,B,D

  12. A,C,D,E

  13. A, C

  14. A,B,C,D

  15. A,B,C,D

  16. A,B,D

34>

Достарыңызбен бөлісу:

Источник