Средство от анемии с изюмом
Для повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).
А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.
Почему они поднимают гемоглобин?
Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.
Вместе с этим сухофрукты:
- Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
- Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
- Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.
Не следует забывать, что практически все сухофрукты состоят более чем на 50% из углеводов. При сахарном диабете 1-го типа многие из них могут быть противопоказаны – эту информацию следует уточнять у своего лечащего врача-эндокринолога.
Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов
Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.
1. Сушеные яблоки
Яблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.
Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.
Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).
2. Курага
Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).
В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.
3. Изюм
Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.
А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
4. Чернослив
Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.
Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.
5. Инжир
Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).
В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).
Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).
6. Финики
Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).
А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).
Рецепт полезной для крови смеси
Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.
Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.
Состав готовится следующим образом:
- Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
- Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
- В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
- Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.
Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.
Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов.
Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:
- Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
- Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
- Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
- Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект – это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.
Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 – 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.
Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство.
Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца, легких и почек.
Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов.
Протеины, большое количество минеральных веществ присутствуют в нем. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор.
Темный изюм, так же как темный виноград, считается более полезным, чем светлые сорта.
100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут, процедить и отжать через марлю.
Принимать по нескольку раз в день при бронхитах, пневмонии, гипертонии в сочетании с другими средствами.
В изюме содержится много полезных углеводов, органических кислот, пищевых волокон, белков, витаминов, минеральных веществ.
Калий, который находится в изюме, полезен для работы почек и сердечной мышцы, обмена веществ, поддержания нормального состава крови.
Благодаря никотиновой кислоте, входящей в витаминную группу В, изюм обладает релаксирующими свойствами, что ценно для работы нервной системы.
Изюм можно использовать при отравлениях и отеках: обладая мочегонным действием, он способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов.
Изюмом можно облегчить ход болезни мочевого пузыря и почек, излечить дизентерию.
Органические кислоты в изюме помогают сохранить здоровыми зубы и десны.
Широкое применение нашел изюм и в современной косметологии, особенно в качестве ингредиента масок для лица.
Мочегонные настои с изюмом
Рецепт 1
Взять по 1 части плодов можжевельника, корня одуванчика, листьев березы. Добавить 15 г изюма.
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить Принимать после консультации с врачом 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Рецепт 2
Взять по 2 части плодов можжевельника, травы хвоща, травы пырея. Добавить 15 г изюма.Это интересно: Если грибок «ест» ноги — много рецептов лечения грибка на стопах ног и ногтях. Пусть будут красивыми ножки!
1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать после консультации с врачом 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Рецепт 3
Взять 4 части плодов можжевельника, по 3 части корня дягиля и цветков василька. Добавить 15 г изюма. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить.
Принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Рецепт 4
Взять по 1 части листьев березы, травы хвоща. Добавить 15 г изюма. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день
Рецепт 5
Взять 3 части листьев толокнянки, по 1 части корня солодки и цветков василька. Добавить 15 г изюма. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить.
Принимать после консультации с врачом 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Рецепт 6
Взять по 1 части цветков бузины, цветков терновника, крапивы двудомной и листьев березы.
Добавить 15 г изюма.
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настоять до охлаждения, процедить. Пить утром по 1 стакану.
Рецепт 7
Взять 1 часть корня солодки, по 4 части листьев толокнянки и плодов можжевельника.
Добавить 15 г изюма.
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить.
Принимать после консультации с врачом 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Источник
Сухофрукты, орехи и мед – это основа витаминной смеси, употребление которой насыщает организм клетчаткой, пектином, органическими кислотами и другими необходимыми микроэлементами. Существует простой рецепт для поднятия гемоглобина. Грецкие орехи, мед и курага — это уникальное сочетание ингредиентов, которое стимулирует иммунитет и повышает его сопротивляемость болезням.
Польза витаминной смеси из кураги, грецких орехов и меда
Сухофрукты и орехи обладают свойством храниться на протяжении долгого времени и не портиться, сохраняя при этом все ценные витамины и микроэлементы. Они содержат в себе минимум влаги, за счет чего имеют высокую концентрацию. Смеси, приготовленные на основе сухофруктов, грецких орехов и меда – это отличное средство в борьбе с железодефицитными состояниями, которыми страдают большинство женщин разных возрастов. Употребление таких смесей приносит только положительные вкусовые ощущения и несомненную пользу для повышения уровня гемоглобина.
Сухофрукты – это основа правильного и здорового питания, особенно, если вы постоянно испытываете серьезные физические нагрузки. Их часто включают в свой рацион спортсмены, ведь это кладезь витаминов, который всегда находится под рукой независимо от сезона. Их можно назвать натуральным биостимулятором для человеческого организма благодаря наличию полезных веществ:
- пектинов;
- клетчатки;
- солей минералов;
- органических кислот.
Польза кураги в витаминной смеси
Курага – это источник витаминов группы В, А, С, отвечающих за красоту и молодость, а также микроэлементов:
- натрия, от которого зависит скорость и качество обменных процессов, транспортировка углекислого газа и поддержание водного баланса;
- магния, который участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, и поддерживает нервную систему;
- калия для поддержания деятельности кишечника, почек, нормализации артериального давления;
- меди для сопротивляемости инфекциям, расщепления жиров и углеводов, производства эритроцитов;
- марганца для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток и др.
Кроме того, в кураге содержится никотиновая кислота. В совокупности эти микроэлементы наделяют курагу антиоксидантным действием, омолаживающим, улучшающим кровообращение. Он способна поддерживать и улучшать зрение, деятельность сердца и сосудов, процессы обмена веществ, нормализовать кислородный обмен в тканях.
Курага богата железом, именно поэтому она входит в смеси, которые рекомендуется принимать для лечения анемий и их профилактики.
Грецкие орехи, мед и курага: смесь полезных продуктов для поднятия уровня гемоглобина и общего укрепления организма
Полезные свойства грецких орехов
Грецкие орехи настолько ценны по своему содержанию, что употребление их в пищу благотворно влияет сразу на весь организм. Железо, магний, калий, кобальт в их составе способствуют повышению гемоглобина.
Грецкий орех – лидер среди всех разновидностей орехов по содержанию веществ, способных нормализовать уровень гемоглобина. На его основе готовят разные витаминные смеси, популярные в народной медицине.
Орехи – это доступное и приятное лекарство для борьбы с железодефицитной анемией, обладающее свойством поддерживать сердечнососудистую систему.
Мед для поднятия гемоглобина
О пользе меда написано и сказано немало. Его полезные свойства сложно переоценить, однако не всем известно, что он помогает при анемиях. Если у вас есть дефицит железа в крови, то отдавайте предпочтение темным сортам меда. Смесь меда и орехов в данном случае будет эффективным лекарством, которое обладает тонизирующим, антиоксидантным, иммуностимулирующим действием.
Рецепт приготовления витаминной смеси
Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, а также оказать поддержку организму в целом необходимы:
- курага – 200 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- мед – 2 ст. л.
К этим ингредиентам вы по желанию можете добавить чернослив, изюм, инжир, финики в соответствующих пропорциях и лимон.
Сухофрукты выложите в емкость и залейте кипятком, оставьте на некоторое время (от 5 до 10 минут), а затем просушите. Косточки удаляйте отовсюду, где они есть. Орехи прокалите на сковороде. Все ингредиенты выложите в чашу блендера (или другое устройство, способное измельчить их, например, мясорубку или комбайн). Смешайте все с медом, переложите смесь в банку и храните ее в холодильнике. Она долго остается пригодной к употреблению.
Рекомендации по употреблению витаминной смеси
Не забывайте, что приготовленная смесь из орехов, кураги и меда очень калорийна. Если вы придерживаетесь диеты, то вам полезно будет знать, что в 100 г ее:
- 350 ккал;
- 5,4 г белков;
- 13, 6 г жиров;
- 50,8 г углеводов.
Не злоупотребляйте смесью, ведь пользу приносит только необходимый минимум продукта – не более 5 столовых ложек в сутки. Приятнее всего есть ее вместе с несладким чаем.
Принимайте смесь утром натощак для лучшего усвоения компонентов. Детям за один раз не следует давать более 1 чайной ложки, взрослым – 1 столовой.
В витаминной смеси много сахара, поэтому не стоит есть ее перед сном, иначе прилив энергии придется на ночное время.
Обратите внимание, что мед и орехи – это сильные аллергены, поэтому сначала принимайте смесь в небольших количествах, чтобы следить за возможными аллергическими проявлениями. По этой причине не рекомендуется давать ее детям до года, а до 3 лет – с осторожностью. Кстати, мед можно заменить любимым ягодным джемом.
Анемия, а проще говоря «малокровие» – это недостаточное количество гемоглобина в клетках. Гемоглобин – белок, основная задача которого доставить кислород из легких в каждую клетку организма, а от них обратно перенести углекислый газ. Когда этот процесс нарушен человек чувствует себя слабым и усталым.
Анемия не является заболеванием, это хорошая новость. Тем не менее анемия может быть признаком некоторых серьезных заболеваний, а это плохая новость. Поэтому, если анализ крови показал у вас на анемию, не занимайтесь самолечением обязательно поговорите с врачом, проверьтесь дополнительно и убедитесь, что у вас нет ничего страшного и ваша анемия только результат плохого питания, недостатка железа, фолиевой кислоты, витамина В 12 или их плохого усвоения.
Первые симптомы анемии
- понижение аппетита;
- запор;
- головные боли;
- головокружение;
- раздражительность и усталость;
- депрессия;
- выраженная бледность;
- язвочки во рту;
- нарушение цикла у женщин.
Диагноз «анемия» ставится доктором на основании анализов и обследования больного. В некоторых случаях выполняется пункция для исследования костного мозга.
Причины анемии
Анемия обычно связана с дефицитом железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Каждый из этих веществ необходимым для выработки гемоглобина.
Также анемия может быть вызвана большой потерей крови. Важно обратиться к врачу, чтобы определить точную причину недуга.
Лучшие продукты при анемии
Печень говяжья – чемпион по количеству витаминов В12, С, В2, магния, кальция, калия и множества других важных минералов. Самый знаменитый печеночный витамин – витамин А. Вашу месячную потребность в нем обеспечит всего 400 грамм говяжьей печенки. Но главное, она содержит гем-железо, которое легко поглощается организмом. Потребляете печень, по крайней мере, два-три раза в неделю, чтобы победить анемию.
Патока – густой сироп темного цвета, побочный продукт в процессе производства сахара-рафинада из сахарного тростника. Ее можно найти в магазинах в отделах «для выпечки». Всего одна столовая ложка патоки в день снабдит организм хорошо усвояемым железом.
Пивные дрожжи – кладезь фолиевой кислоты, витамина В12 и железа. Принимают их по столовой ложке (взрослым) один раз в день за 30 минут до еды. Детям по чайной ложке запивая водой, соком. Можно развести их в молоке. Дрожжи не рекомендуются употреблять пожилым людям и при заболеваниях почек.
Продукты с высоким содержанием витамина С. Они помогают усвоению железа, поэтому к продуктам с высоким содержанием железа (например, говядина) во время еды прибавьте источник витамина С, такой как помидоры, перец, чеснок, лимон, капусту и т.д.
Зеленые листовые овощи. Они содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты. Однако, шпинат лучше избегать. В нем много щавелевой кислоты, которая может уменьшить всасывание железа. Для того чтобы нейтрализовать кислоту можно обработать его над паром, например, в пароварке.
Продукты, которые нужно избегать при анемии
Шоколад – содержит вещество, которое удаляет железо из организма. Так что лучше его исключить, если у вас анемия.
Отруби – продукт с высоким содержанием нерастворимых волокон, которые захватывают и выводят железо из организма в процессе пищеварения.
Молочные продукты. Кальций, содержащийся в них, связывается с железом в других пищевых продуктах и может привести к ухудшению всасывания последнего.
Газировка. Газированные напитки с высоким содержанием сахара и бедные питательными веществами, блокируют железопоглощение.
Кофе и черный чай. Чрезмерное потребление крепкого кофе и чая может затормозить всасывание железа, тем самым нужно уменьшить их потребление до одной – двух чашек в день.
Натуральные добавки при анемии
Железо (25-30 мг в день)
Обычно принимаются препараты двухвалентного сульфата или хелата железа, которые, как правило, хорошо всасываются. Лучше пить их в компании с источником витамина C. А вот добавки с кальцием лучше избегать.
Прежде чем принимать препараты железа, нужно попросить вашего лечащего врача провести все необходимые анализы для подтверждения, что анемия вызвана именно дефицитом железа.
Витамин В12 (1000 мкг в день)
Дефицит витамина В12 также приводит к анемии. Ваш врач может порекомендовать более высокие уровни B12, если необходимо.
Фолиевая кислота (800-1200 мкг в день)
Дефицит фолиевой кислоты является причиной анемии. В группе риска – женщины детородного возраста принимающие противозачаточные таблетки.
Витамин С (500 мг в день)
Витамин С помогает при абсорбции ( поглощении ) организмом железа.
При появлении признаков анемии не стоит затягивать с визитом к врачу и тем более начинать лечиться самостоятельно. Причину вызывающую недостаток гемоглобина в крови может выявить только специалист.
Так, например, можно безрезультатно лечить препаратами, содержащими железо В12-дефицитную анемию и наоборот.
Конечно, народные средства можно применять для лечения анемии, но только как дополнение к основной терапии.
Народные средства для лечения анемии
Свекольно – яблочный сок
Яблоки богаты железом, свекла фолиевой кислотой, оба – растительным волокном и калием. Наиболее питательная часть у них прямо под кожурой. Поэтому лучше всего запекать свеклу в духовке и есть вместе с кожурой. Яблок нужно съедать, минимум, два в день. Но самым полезным будет сок, приготовленный из сырой свеклы и яблок.
- яблочный сок – 1 стакан;
- свекольный сок – 0.5 стакана;
- мед – 1-2 ч.л.
Смешайте яблочный и свекольный сок. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Принимайте 2 раза в день.
Семена кунжута
Еще один продукт, который превосходно работает для лечения анемии. Особенно черный кунжут, в нем много железа. Есть несколько способов, использовать семена кунжута при анемии.
Способ первый:
- кунжутное семя – 1 ч.л.;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода для смачивания семян кунжута.
Замочите семена кунжута в воде в течение двух часов. Затем процедите и раздавите семена, до состояния пасты. Добавьте мед к кунжутной пасте и хорошо перемешайте. Принимайте два раза в день по чайной ложке.
Второй способ:
- черный кунжут –1 ч. л.;
- молоко – 1 чашка;
- мед – 1-2 ч. ложки;
- теплая вода.
Замочите семена кунжута в теплой воде в течение 2 часов. Разомните до пасты и добавьте молоко. Хорошо смешайте до состояния эмульсии. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Принимайте ароматное кунжутное молоко ежедневно, по чайной ложке, 2 раза в день.
Помидоры от анемии
Томаты являются богатым источником витамина С и ликопена. Витамин С необходим чтобы усваивать железо.
Как есть помидоры при анемии?
- Один-два свежих помидора каждый день. Вы можете включить их в салат, бутерброды и т.д., или просто съесть их отдельно.
- Пейте стакан томатного сока каждый день.
- Добавьте помидоры в ваши блюда при готовке.
Гранат при анемии
Гранат можно назвать суперфруктом за большое количество полезностей. В нем есть белки, углеводы, жиры, клетчатка и сахара. Более того, он имеет железо и кальций, калий, медь и множество витаминов. Он превосходно повышает уровень гемоглобина в крови и поддерживает здоровый кровоток. Регулярно употребляя гранат, вы будете чувствовать себя менее истощенным, пройдет головокружение, слабость и другие симптомы анемии.
Как лечиться гранатом?
- Каждое утро натощак съедать 1 средний гранат.
- Выпивать утром бокал гранатового сока.
Изюм для лечения анемии
Изюм – отличный источником различных питательных веществ, включая кальций, калий, натрий, белок, волокна и железо. В ста граммах сушеного винограда содержится 1,88 мг железа.
Как принимать изюм?
- изюм – 8-15 штук;
- вода – полстакана;
- мед – 1 ч. ложка.
Замочите изюм в воде на ночь. Утром, съешьте их вместе с медом. Мед также богат железом, что удваивает пользу средства.
Как лечить анемию? Видео Первого канала.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.