Рецепты блюд при атеросклерозе головного мозга

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи. Из питания при мозговом атеросклерозе исключают продукты, богатые холестерином, сахар. В меню должны быть свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные напитки.

Зачем нужно лечебное питание при атеросклерозе сосудов шеи

Атеросклеротические изменения артерий являются основной причиной сосудистых заболеваний мозга. При поражении ветвей сонных, позвоночных артерий уменьшается приток крови к нейронам мозга, что проявляется в виде:

  • дисциркуляторной энцефалопатии,
  • транзиторных атак ишемии,
  • ишемического инсульта.

Все эти состояния сопровождаются потерей мозговых функций, приводят к инвалидности или преждевременной смерти. Роль питания в предупреждении сосудистой патологии не уступает медикаментозному лечению. Без коррекции диеты препараты не оказывают нужного эффекта.

Установлено, что только изменений рациона и нужного уровня физической активности достаточно для нормализации показателей жирового обмена. Особенно хороший результат можно получить, если диета применяется до развития острых нарушений кровообращения. Значительный прогресс отмечен и для тяжелых форм заболеваний.

Медикаментозная терапия назначается только в том случае, если через 6 месяцев при помощи правильного питания не удалось снизить уровень холестерина. При этом нужно учитывать риск побочных действий, ограниченные возможности гиполипидемических средств, необходимость длительного приема и затратность такого способа терапии.

Кому назначается диетический рацион

Изменения в питании рекомендованы не только при обнаружении заболеваний, их роль высока уже при наличии минимум двух факторов риска атеросклероза:

  • ожирение,
  • артериальная гипертензия,
  • курение,
  • наследственная предрасположенность,
  • возраст после 50 лет,
  • низкая двигательная активность,
  • хронические воспалительные процессы,
  • сахарный диабет
  • болезни сердца.

Правила диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи

Для разработки индивидуального меню для лечения и профилактики сосудистых болезней учитывают свойства продуктов, ускоряющие и замедляющие течение атеросклероза.

Пищевые факторы риска

К основным алиментарным (пищевым) причинам отложения холестериновых комплексов в стенке сосуда относится:

  • избыток калорий, превышение нормы более, чем на 20% от затрат энергии;
  • жир из мясных, молочных, рыбных блюд, яиц;
  • сладости, выпечка из белой муки;
  • употребление животных белков при нехватке пищевых волокон;
  • повышенное потребление холестеринсодержащих продуктов;
  • дефицит растительного масла, липотропных (растворяющих жир) веществ – лецитина, холина и метионина;
  • гиповитаминоз, особено важно регулярное наличие в меню продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е, В6 и В12, никотиновую и фолиевую кислоту;
  • недостаток микроэлементов – магния, йода, калия, цинка, хрома;
  • увлечение соленой, острой пищей, алкоголем;
  • редкие и чрезмерно калорийные приемы пищи.

Роль холестерина

В обычном рационе пациентов с атеросклерозом содержится 40% животного жира, что в два раза выше необходимой нормы. Хотя доля холестерина из пищи в общем содержании его в крови составляет всего 30%, но избыток липопротеинов низкой плотности и триглицеридов нарушает обменные процессы. У больных снижается количество защитных комплексов высокой плотности.

Такой дисбаланс (дислипидемия) и является пусковым механизмом для формирования атеросклеротических бляшек, препятствующих движению крови в сосудах шеи, головного мозга. Назначение строгой диеты со снижением жира, холестерина и изменение образа жизни (отказ от никотина, алкоголя), физическая активность заметно уменьшают появления патологии.

Мясные продукты

Животные жиры в основном поступают с мясными блюдами. При подтверждении повышенного холестерина и нарушений липидного спектра крови рекомендуется снизить потребление мяса до 150 г. Через месяц повторяют анализы, если это не привело к желаемому результату, то его продолжают уменьшать до 90 г. При этом общее содержание холестерина не должно превышать 300 г в сутки. Для ориентировочного подсчета можно использовать таблицу.

Название продуктовКоличество холестерина в г на 100 г
Говядина, свинина нежирная, курица, индейка75
Почки, печень говяжья270
Утка500
Жир животный100
Мозги2000

Если пациент не готов полностью отказаться от мяса, то необходимо удалять все видимые жировые отложения, кожу птиц, не использовать животные жиры для приготовления блюд, не употреблять первые блюда на мясном наваре. Количество продуктов с растительными белками должно составлять не менее 60%.

Ограничения в питании при атеросклерозе сосудов головного мозга

Чтобы предотвратить инсульт, потерю памяти пациентам рекомендуется отказаться от следующих блюд:

  • навары мясные и рыбные, жирные сорта мяса;
  • консервы, копчения, соления, маринады;
  • сахар, белая мука;
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • фаст-фуд, сладкая газировка, снеки;
  • жареные, острые блюда;
  • соусы, напитки, соки и нектары промышленного приготовления;
  • алкоголь;
  • желтки яиц (не более 2 штук в неделю).

При приготовлении пищи рекомендуется исключить любое обжаривание, кроме как на антипригарной сковороде без жира. Это относится и к овощам, так как они впитывают много масел. Также важно учитывать, что молочный жир обладает способностью существенно нарушать обмен липидов. Поэтому нужно выбирать частично обезжиренные продукты – творог 2-5%, напитки не выше 2%, сметану и сливки до 10%, сыр до 30%.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи — рекомендуемые блюда и продукты

Диетический рацион может включать:

  • зерновой, ржаной, отрубный хлеб;
  • овощные супы, борщ, в первые блюда добавляют крупы, макаронные изделия;
  • нежирный творог со столовой ложкой сметаны или йогурта, свежеприготовленные кисломолочные напитки;
  • всевозможные каши и запеканки, не следует чаще 1 раза готовить из белого риса, вместо манки в запеканках используют молотые овсяные хлопья, а яйцо заменяют пюре из банана, столовой ложкой кукурузного крахмала, смешенного с таким же количеством воды, жидкостью, в которой варилась фасоль;
  • омлет белковый;
  • рыба отварная, запеченная, морепродукты, морская капуста;
  • сырые и отварные овощи, запеченные в духовке или на гриле;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • орехи и семечки, рекомендуется добавлять их молотыми в различные блюда (норма – 30 г в день);
  • компоты из сухофруктов, ягод, сок домашнего приготовления без добавок сахара, смеси из зелени, овощного и фруктового сока, зеленый чай, цикорий, отвар шиповника.
Читайте также:  При атеросклерозе отекает ступня

Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга

Примерный план питания при отложениях холестерина в сосудах, питающих головной мозг:

  • творог с ягодами черники, йогурт;
  • зеленый чай, овсяные маффины с семенами льна;
  • суп из смеси овощей с зеленью, баклажаны тушеные, гречневая каша;
  • сливы и яблоки, отвар шиповника;
  • плов с нутом, салат из огурцов и зелени, грейпфрут;
  • кефир с отрубями, чернослив, начиненный половинками грецкого ореха.

чернослив, начиненный половинками грецкого ореха

Овсяные маффины с семенами льна

Для приготовления необходимы:

  • овсяные хлопья – 200 г,
  • семена льна – две столовые ложки с горкой,
  • банан – половина,
  • разрыхлитель – 5 г,
  • кефир – 100 мл,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • стевия – 10 таблеток,
  • корица – половина чайной ложки,
  • яблоко – 1 штука.

Овсяные маффины

Половину овсяных хлопьев измельчить на кофемолке, смешать с оставшимися, семенами льна, разрыхлителем. Стевию растворить в 20 мл воды, добавить кефир, корицу, растительное масло, размятый вилкой банан до состояния пюре. Яблоко почистить и натереть на крупной терке. Соединить сухие компоненты и жидкие, затем в полученную массу ввести тертое яблоко. Выпекают при 180 градусах 30 минут.

Плов с нутом

Для этого блюда потребуются:

  • нут – половина стакана,
  • рис коричневый – один стакан,
  • морковь – 1 штука,
  • луковица – 1 штука,
  • барбарис – 10 г,
  • куркума или карри – чайная ложка,
  • семена зиры – чайная ложка,
  • растительное масло – столовая ложка,
  • соль – 3 г,
  • зелень – 20 г.

Плов с нутом

Нут необходимо залить водой на сутки. Каждые 6-8 часов воду желательно менять. Морковь и лук нарезать крупной соломкой. В чашу мультиварки налить растительное масло, положить овощи, рис, нут, барбарис, специи. Залить 3,5 стаканами воды и готовить 30 минут в режиме «плов». Посолить и еще варить 10 минут. При подаче посыпать нарезанной свежей зеленью.

О том, какие народные средства для лечения атеросклероза можно применять, узнайте из видео:

Источник

Хроническим атеросклерозом сосудов головного мозга и шеи страдает практически каждый житель среднего и старшего возраста. Это заболевание возникает из-за нарушения белкового и липидного обмена, что сопровождается отложением холестерина. Такие отложения формируются в виде бляшек и могут спровоцировать закупорку сосудов.  Пожалуй, уже одного этого достаточно, чтобы задуматься о наличии у себя атеросклероза и принять профилактические меры по его лечению.

К счастью, залогом скорейшего выздоровления состоит в правильном питании. Грамотно составленная диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи   является важным компонентом полноценного лечения и позволяет существенно уменьшить холестерин.

Чеснок — как основное народное средство при атеросклерозе

Проверенная временем и результатами народная мудрость предлагает различные варианты лечения от холестерина в домашних условиях. Рассмотрим некоторые традиционные народные рецепты от атеросклероза сосудов головного мозга.

Основным продуктов в борьбе с холестериновыми бляшками является чеснок. Его добавляют в блюда при лечебной диете, а также делают настойки и смеси для внутреннего применения.

Морковный салат с чесноком

Самый простой способ разумного использования чеснока, это добавить его в салаты и закуски. Он придаст блюду пикантности и принесет пользу организму. В сочетании с сыром салат станет сытной закуской и перекусом.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр — 50 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сметана — 1,5 ст. ложки
  • Зелень — по желанию

Метод приготовления — смешивание

Кухня — европейская

Время подготовки — 12 минут

Время приготовления — 3 минуты

Количество порций — 1

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты в салат. Морковь почистить, с зубчика снять шелуху. Если используете зелень, то промойте ее. Можно взять укроп, петрушку или кинзу. В качестве сыра следует выбрать твердые несоленые сорта.

Морковь измельчить на мелкой терке.

Твердый кусочек сыра также натереть мелко.

Чеснок раздавить прессом.

В миску сложить все ингредиенты.

Аккуратно их перемешать. В случае необходимости салат слегка посолить.

Подавать блюдо в порционном салатнике.

Чесночные лечебные смеси

В продолжении темы народной медицины предлагаем рецепт простых, но действенных способов для борьбы с атеросклерозом. Простота приготовления и доступность компонентов позволят вам всегда держать холестерин под контролем.

Чесночно-медовый сок

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 головка
  • Мед — ½ ст. ложки
Способ приготовления и применения
  • Из очищенных зубчиков чеснока выдавить сок, чтобы его получилось ½ ст. ложки.
  • Смешать вместе мед и чесночный сок.
  • Смесь принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Курс приема 3-4 месяца с 10-дневным перерывом после каждых 30 дней.

Чесночно-медовый сок с лимоном

Ингредиенты:

  • Лимоны — 6 шт.
  • Чеснок — 100 гр
  • Мед — 50 гр
Способ приготовления и применения
  • Чеснок очистить и мелко измельчить. Зубчики можно раздавить прессом.
  • Из лимона выжать сок без мякоти и косточек.
  • Смешать вместе все 3 ингредиента: мед, лимонный сок и чеснок.
  • Плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте 5-7 дней.
  • Готовую смесь принимать  за 30 минут перед едой по 1 ч.ложке до полного окончания смеси.
  • Повторные профилактические курсы против атеросклероза можно провести еще 3-4 раза с недельным интервалом между ними.
Читайте также:  Как и чем вылечить атеросклероз сосудов ног

Чесночное масло с лимоном

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное нерафинированное — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт.
Способ приготовления
  • Крупную чесночную головку очистить от шелухи.
  • Разобрать головку по зубочкам и выложить в банку.
  • Залить чесночок хорошим  растительным маслом.
  • Оставить масляную жидкость в темноте на 24 часа, периодически встряхивая банку.
  • Из лимона выжать сок и влить его в масло. Хорошо размешать.
  • Настаивать масло в проветриваемом месте 7-9 дней.
  • Принимать масляно-чесночную настойку по 1 ч. ложке перед едой за 30 минут на протяжении 3 месяцев.

Рекомендации при употреблении чеснока

Несмотря на то, что чесночные народные средства лечения атеросклероза сосудов головного мозга эффективны и просты, следует относиться к самолечению с особой осторожностью.

  • Нельзя превышать рекомендуемые дозы и длительность лечения, т.к. чеснок является сильнодействующим средством и при избытке в организме  может раздражать слизистую желудка или вызвать спазмы сосудов.
  • Лечение чесноком противопоказано при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, эпилепсии, заболеваниях почек, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
  • В период беременности и лактации чесночные рецепты следует согласовать с лечащим врачом.

Рецепты блюд для чистки сосудов

Предлагаемые рецепты блюд при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи готовить лучше не только в период обострения болезни, но и в повседневное время. Такое питание позволит сохранить здоровье и станет отличной профилактикой.

Молочный суп с овощами и гречкой

Простой и доступный суп из рекомендованных продуктов для ежедневного использования.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречка — 50 гр
  • Молоко — ½ л
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Овощи тщательно вымыть и отварить в мундире.
  • Готовые овощи остудить. снять с плодов шкурку.
  • Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
  • Гречневую крупу сполоснуть и отварить в молоке до готовности.
  • Добавить в суп нарезанные овощи и немного соли по вкусу.
  • Готовый суп проварить 3 минуты и снять с огня.

Тушеная кольраби с помидорами

Прекрасное сочетание продуктов в соусе из сметаны с зеленью можно использовать во время диет как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кольраби — 300 гр
  • Помидоры — 50 гр
  • Сметана — 50 мл
  • Овощной отвар — 50 мл
  • Масло сливочное — 10 гр
  • Мука — 5 гр
  • Зелень — 5 гр
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

Капусты

  • Кольраби очистить и помыть.
  • Плод нарезать средними кубиками или продолговатыми брусочками.
  • Капусту сложить в кастрюлю, добавить чуть сливочного масла, посолить и влить немного воды.
  • Тушить до размягчения и полной готовности на маленьком огне.
  • В готовую кольраби влить сметанный соус и довести блюдо до кипения.

Соуса

  • Для основы соуса муку хорошо нагреть на сковороде не доводя до коричневого цвета.
  • После тщательно растереть муку с 5 гр сливочного масла.
  • После массу развести овощным бульоном и варить 25 минут при периодическом помешивании.
  • Массу процедить от комков, ввести в нее сметану и проварить все вместе еще 4-5 минут.

Томатов

  • Помидоры тщательно вымыть. Сверху плодов сделать крестообразные надрезы.
    Томаты ошпарить кипятком, а затем аккуратно снять кожицу.
  • Каждый плод разрезать пополам и обжарить на сливочном масле с двух сторон.
    Совет. Помидорные дольки можно не жарить, а для большей пользы запечь их в духовке.

Подача

  • В порционную тарелку выложить кольраби в соусе.
  • Сверху разложить запеченные или жареные томаты.
  • На горячие овощи поместить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Готовое блюдо посыпать мелко рубленой зеленью.

Диетический белковый омлет

Рецепт омлета с легкость могут использовать сторонники ПП и любители белковой диеты Дюкана. Такое блюдо станет прекрасным питательным завтраком.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Овсяная мука — 1 ч. ложка
  • Зелень — ½ пучка
  • Масло оливковое — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • У яиц отделить белки от желтков, в блюдо используем белковую массу.
  • Зелень сполоснуть и мелко нарубить.
  • Яичные белки взбить вилкой до небольшого увеличения в объеме.
  • Добавить к белкам овсяную муку и рубленую зелень, перемешать.
  • В сковороде разогреть масло. Вылить на него белковую массу.
  • Готовить омлет на слабом огне под крышкой.

Картофельные ватрушки с начинкой из творога

Такие необычные, но простые ватрушки — идеальная пища при атеросклерозе сосудов шеи. Рецепт позволяет расширить диетический стол, дополнив его вкусным и горячим блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Творог — 400 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 50 гр
  • Масло — 50 гр
  • Сахар — 25 гр
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи

Способ приготовления

  • Картофель очистить и помыть клубни. Разрезать на 4-6 долек.
  • Отварить картофель в подсоленной воде до готовности.
  • Еще горячим отварные клубни протереть через сито или смолоть мясорубкой в густое пюре.
  • В горячую массу влить растопленное сливочное масло, 1 крупное яйцо, всыпать муку.
  • Тщательно вымешать картофельное тесто.
  • Из теста сформировать крупные лепешки  — основу ватрушки.
  • Свежий творог протереть, смешать с яйцом и сахаром.
  • Из полученной массы сформировать шарики размером меньше, чем картофельные.
  • На противень выложить картофельную основу. В центре каждого изделия сделать небольшое углубление.

В центры положить творожную начинку, слегка ее приплюснуть.

Смазать ватрушки сметаной и запечь в духовке при 170-180С до румяной корочки.

Каша с тыквой

Полезная яркая тыквенная каша с крупой придется по вкусу детям и взрослым.

Читайте также:  Курсовая работа образец про атеросклероз

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа — 100 гр
  • Тыква — 150 гр
  • Молоко — ½ л
  • Масло сливочное — 30 гр

Способ приготовления

  • Кусок тыквы очистить от кожуры и семян.
  • Мякоть овоща натереть на крупной терке.
  • Пшенную крупу промыть под проточной водой.
  • Залить крупу небольшим количеством чистой воды, добавить к ней тертую тыквы. Блюдо можно слегка посолить.
  • Проварить кашу 10-12 минут. после чего влить в кастрюлю молоко.
  • Варить кашу до готовности, готовую крупу заправить небольшим кусочком сливочного масла.

Пошаговый рецепт с фото пшенной каши с тыквой можно найти здесь.

Десерт из чайного желе

Полезный десерт, который рекомендуется при атеросклерозе и повышенном холестерине. Прекрасный тонизирующий вариант полдника.

Ингредиенты:

  • Вода — 120 мл
  • Чай — 75 гр
  • Сахар — 15 гр
  • Желатин — 4 гр
  • Лимонная кислота — 0,2 гр

Способ приготовления

  • Чайные листья заварить в кипятке. Дать напитку настояться, а затем процедить жидкость.
  • Желатин предварительно залить холодной водой в соотношении 6 к 10.
  • Оставить желатин на 50 минут, чтобы он увеличился в объеме в 7-8 раз.
  • Чай довести до кипения, растворить в нем сахар и лимонную кислоту.
  • Ввести подготовленный набухший желатин и растворить его в жидкости.
  • Чайный настой разлить по формочкам и оставить до загустения минимум на 1 час.
  • Перед подачей желе охладить.

Что нужно знать о продуктах и питании при атеросклерозе

Хорошо, если ваши основные принципы питания при атеросклерозе сосудов головного мозга будут следовать советам и рекомендациям Европейского общества по изучению атеросклероза.

  • Рацион должен составляться из разнообразных продуктов и включать в себя не менее 20 наименований. 
  • В дневном меню объем полноценного белка должен быть не меньше 30 гр.
  • При отсутствии физнагрузок суточная доза калорий не должна быть выше 2500 ккал.
  • Ограничить потребление крепкого чая,  кофе и других напитков, способных возбудить нервную систему.
  • Сократить употребление животных жиров и увеличить объем фруктов и овощей до 400 гр в сутки.
  • Ограничить потребление сахара и соли.
  • Не переедать, не нарушать режим питания, установить частоту приема пищи 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени.
  • Рекомендуется организовывать еженедельные разгрузочные дни.

При составлении меню и готовки блюд следует отдавать максимальное предпочтение рекомендованным продуктам.

Тип продуктаРекомендованоНе рекомендовано
ДесертыПудинги нежирные, желе, щербет.Бисквиты, изделия во фритюре.
ЖирыОливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масло.Сало, маргарин, майонез.
ЗлакиОвсяные хлопья, неполированный рис, отруби.Кондитерские мучные изделия типа пирожных и клецек.
ОвощиСвежие и замороженные овощи, бобовые, чеснок.Чипсы, жареный картофель.
МясоКурятина, индейка, телятина, крольчатина, дичь.Свинина, утка, гусь, паштет, сосиски, колбасы, копчености.
Молочные продуктыОбезжиренный сыр, прессованный творог, кефир, йогурт, простокваша.Сгущенное молоко, сливки, мороженое, жирные сыры
РыбаТреска, камбала, сельдь, сардина, тунец, лососевые.Икра
НапиткиЗеленый чай, слабый кофе, минеральная вода, натуральные соки фруктовые.Шоколад, алкоголь, кофе со сливками.
ФруктыСвежие фрукты, грецкие орехи, каштаны.Нет.

При составлении меню к выбору продуктов надо подходить очень тщательно. Следите, чтобы блюда готовились из полезных и витаминных продуктов, а также ограничьте или исключите запрещенные ингредиенты.

Также для диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга важно использовать полезные способы приготовления блюд:

  • продукты следует варить, запекать, тушить, готовить на пару,
  • тщательно проводить механическую и тепловую обработку,
  • заправлять готовые блюда маслом и сметаной перед подачей на стол, а не заблаговременно.

Примерные варианты меню при атеросклерозе сосудов головного мозга

Чтобы понять принцип формирования ежедневного меню для борьбы с холестерином, предлагаем несколько вариантов, которые можно взять за основу своего собственного диетического питания при атеросклерозе.

Вариант123
ЗавтракРжаной хлеб — 40 гр

Овсяная каша — 250 гр

Чай черный — 200 мл

Белковый омлет — 60 гр
Пшеничная каша на молоке — 200 мл

Ржаной хлеб — 40 гр

Чай — 150 мл

Творог с простоквашей/молочная овсяная каша — 180 гр

Зеленый чай с лимоном и медом — 180 мл

ЛанчОтварные креветки — 120 гр

Яблоко — 1 шт.

Киви — 1 шт.

Зеленый чай — 150 мл

Тыквенное пюре — 200 гр

Несладкое печенье — 50-70 гр

Сок — 200 мл

Грейпфрут — 1шт

Ржаной хлебец — 2 шт.

ОбедСвекольный суп — 200 мл

Треска паровая — 1 кусок
Овощной гарнир — 200 гр

Салат из огурцов с помидорами — 100 гр

Ржаной хлеб — 40 гр

Морковный сок — 200 мл

Куриный бульон — 200 мл

Отварное филе — 150 гр

Отварной картофель — 200 гр

Компот — 200 мл

Овощное рагу — 250 гр

Отварное куриное мясо — 200 гр

Чай с медом — 200 мл

ПолдникТворог — 150 грОтвар шиповника — 200 млСухофрукты — 150 гр

Грецкий орех — 2 шт.

УжинТушеные овощи с кальмарами — 150 гр

Отварной картофель — 150 гр

Отрубной хлеб — 40 гр

Винегрет — 150 гр

Зеленый чай — 200 мл

Картофельное пюре с отварной рыбой — 200 гр

Галетное печенье — 40 гр

Чай с молоком — 200 мл

Картофель в мундире — 3 шт.

Свежий овощной салат — 200 гр

Кефир — 1 стакан

Источник