Препараты разжижающие кровь при анемии

Железодефицитная анемия – наиболее часто встречающаяся форма анемии. Она возникает, когда организму не хватает железа.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что в мире этим заболеванием страдает 1,8 миллиарда человек и еще 3,6 миллиарда находятся на грани – то есть болезнь у них еще не диагностирована, но состояние может ухудшиться в любой момент (нет диагноза – нет лечения). Самые частые пациенты – женщины, особенно в детородном возрасте, младенцы и пожилые люди, но патология может быть диагностирована и у взрослых мужчин. Основные причины возникновения патологии можно разделить на три группы (таблица 1).
Таблица 1

ПроблемаОбъяснение
Железа тратится слишком многоКровопотери в области матки, желудочно-кишечного тракта, носа, почек, других органов, системные васкулиты. Хроническая постгеморрагическая форма особенно часто встречается у женщин. Сюда же относится слишком частое донорство (чаще 4 раз в год)
Количества поступающего железа недостаточно при нормальной потребностиНеправильное питание, анорексия, нарушения всасывания железа различной этиологии: от опухолей органов пищеварительной системы и целиакии до заражения паразитами и туберкулеза кишечника
Повышенная потребность в железеПериоды интенсивного роста, беременность, кормление грудью, заместительная терапия, например, при хронической почечной недостаточности

Проявлениями болезни считаются сидеропенический и анемический синдромы. При первом изменяется состояние кожи, ногтей, волос, обоняния, появляются странные вкусы, возникает мышечная и артериальная гипотония. Второй означает, что организму перестало хватать кислорода, а именно в насыщении крови кислородом и очищении ее от углекислого газа участвует железо. Пациенты жалуются на слабость, снижение аппетита и работоспособности, у них возникает тахикардия, кожа бледнеет.

Лечат болезнь медикаментозно, так как изменения диеты недостаточно для того, чтобы недостаток железа компенсировался.

Препараты железа при анемии назначаются в двухвалентной или трехвалентной формах. Первая – это чаще всего лекарства для употребления внутрь перорально, они хорошо усваиваются, но, во-первых, для них необходимо достаточное количество соляной кислоты в желудке, во-вторых, существуют противопоказания к приему таких препаратов. При наличии противопоказаний или при тяжелой форме заболевания лечат железосодержащими инъекциями.

Таблетки

Если степень анемии легкая или средняя (гемоглобин не менее 70 г/л) и специальных противопоказаний к употреблению железа перорально нет, в первую очередь назначают лекарства, которые нужно глотать. Они могут быть как в таблетированной форме, так и в форме капсул, сиропа или раствора. Такой препарат содержит железо, которое всасывается в 15-20 раз эффективнее, чем из продуктов питания. Лекарства для перорального применения представлены в двух основных категориях:

  • Различные соли железа(II): средство представляет собой соединение элемента с глюконовой, фумаровой, серной или соляной кислотой.
  • Гидроксид полимальтозат железа(III), сокращенно ГПК – это самые лучшие препараты, которые работают быстрее, вызывают меньше побочных эффектов и не требовательны к времени употребления.

Врачи советуют рассчитывать дозу и другие параметры лечения индивидуально для каждого больного, но при этом продолжительность лечения при легкой степени должна составлять 3 месяца, средней – 4,5 месяца, тяжелой – 6 месяцев. Лекарство пьют в полном объеме в течение всего срока, чтобы восполнить дефицит железа и затем поддерживать нужный уровень этого микроэлемента в организме. Даже если по анализам концентрация приходит в норму – это не повод снижать количество препарата.

В таблице 2 перечислены основные препараты железа для перорального применения, указанные в соответствующих клинических рекомендациях. При приеме нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Лекарство короткого действия употребляют не менее чем через 15-20 минут после еды, до нее или во время этого делать нельзя. Препараты пролонгированного действия (например, Сорбифер Дурулес) можно употреблять и до еды.
  • Кальций мешает всасыванию железа, поэтому молочные продукты вместе с препаратами употреблять нельзя.
  • Разжевывать (за исключением специальных жевательных драже) препарат нельзя, лекарство нужно проглотить и запить большим количеством воды.

Таблица 2.

ПрепаратФорма выпуска препаратаСодержание железа в препарате
АктиферринКапсулыFe2+: 34,5 мг в 1 капсуле
АктиферринКаплиFe2+: 9,48 мг в 1 мл
АктиферринСиропFe2+: 34 мг в 5 мл
Сорбифер ДурулесТаблеткиFe2+: 100 мг в 1 шт.
МальтоферРастворFe3+: 50 мг в 1 мл раствора (20 капель)
Мальтофер, МальтоферФолЖевательные таблеткиFe3+: 100 мг в 1 шт.
МальтоферСиропFe3+: 10 мг в 1 мл
ТардиферонТаблеткиFe2+: 80 мг в 1 шт.
ТотемаРастворFe2+: 5 мг в 1 мл
Ферретаб комп.КапсулыFe2+: 50 мг в 1 капсуле
ФерроплексДражеFe2+: 10 мг в 1 драже
ФерроналТаблеткиFe2+: 30 мг в 1 шт.
ФерлатумРастворFe2+: 40 мг в 15 мл
ФенюльсКапсулыFe2+: 45 мг в 1 капсуле
Феррум ЛекЖевательные таблеткиFe3+: 100 мг в 1 шт.
Феррум ЛекСиропFe3+: 10 мг в 1 мл
ХеферолКапсулыFe2+: 115 мг в капсуле

Существует несколько основных показателей, по которым врачи определяют, что лечение помогает.

  • Через 7-10 дней после начала употребления препарата количество ретикулоцитов (клеток – «предков» эритроцитов) увеличивается на 2-3%.
  • Через 4 недели уровень гемоглобина возрастает на 10 г/л.
  • Через 4-6 недель клинические проявления заболевания исчезают.

Побочные эффекты при пероральном приеме препаратов железа возникают редко. К ним относят: тошноту и рвоту, запоры и поносы, отсутствие аппетита, металлический привкус во рту. Пациенты также могут жаловаться на налет на зубах. Все это не повод прекращать употреблять средство.

Другие эффективные препараты железа при анемии

Уколы железа

Второй способ доставки в организм нужного количества железа – парентеральный, то есть инъекционный, препарат вводят посредством шприца. Ниже приведен список показаний для уколов.

  • Неэффективность описанной в предыдущем пункте терапии.
  • Непереносимость препаратов железа в таблетках (капсулах, растворе и так далее).
  • Тяжелая форма заболевания.
  • Сопровождение анемии хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (например, болезнь Крона).
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Операции на ЖКТ.
  • Противопоказания к переливанию эритроцитной массы.
  • Хроническая болезнь почек перед и во время диализа.
  • Необходимость скорейшей компенсации дефицита железа.
Читайте также:  Гемоглобин 100 это анемия

Инъекции делаются не каждый день: достаточно вводить дозу препарата 1-3 раза в неделю. Уколы в среднем переносятся лучше, чем средства, которые нужно глотать, но возможны индивидуальные реакции: кожа может покраснеть, начать чесаться, может возникнуть аллергия, особенно на декстран-содержащее лекарство. Чтобы снизить вероятность появления побочного эффекта, дозу железосодержащих лекарств должен рассчитывать и контролировать врач.

Некоторые рекомендованные препараты представлены в таблице 3.
Таблица 3.

ПрепаратСодержание железа в препарате
Жектофер100 мг в 2 мл
КосмоФер100 мг в 2 мл
Мальтофер – раствор для инъекций100 мг в 2 мл
Спейсферрон100 мг в 5 мл
Фербитол100 мг в 2 мл
Феркайл100 мг в 2 мл
Ферростат100 мг в 2 мл
Феррум Лек – раствор для инъекций100 мг в 2 мл
Аргеферр100 мг в 5 мл
Венофер100 мг в 5 мл, 40 мг в 2 мл
КосмоФер100 мг в 2 мл
Ликферр 100100 мг в 5 мл
Феринжект500 мг в 10 мл, 100 мг в 2 мл

Профилактика анемии

Профилактика заболевания крайне важна – не менее лечения. Существуют различные железосодержащие витаминные комплексы и биологические добавки, которые помогают держать уровень микроэлемента в норме круглый год. Все они не являются лекарствами, то есть для лечения их использовать нельзя, но для предупреждения появления болезни они вполне подходят. При этом содержание железа в них не настолько велико, чтобы привести к передозировке средств.

Что касается «естественного» поступления железа в организм, то есть потребления с пищей, то самое полезное для профилактики болезни мясо – это говядина, печень, баранина, несколько меньше железа в курице и рыбе. Железо, которое присутствует в растительной пище, усваивается хуже, чем представленное в животной (они называются «негемовое» и «гемовое» железо соответственно). Витамин C помогает железу всасываться, а таниновая кислота, один из компонентов чая, – мешает.

Лекарства от анемии для женщин

Особенно подвержены заболеванию пациентки гинекологических отделений, поэтому существуют специальные рекомендации, описывающие лечение у женщин. Железодефицитная анемия у таких больных возникает как следствие обильных кровотечений, то есть железо выводится вместе с кровью. Причиной кровотечения может быть какая-либо патология (например, эндометриоз, миома матки, внематочная беременность). Отдельно стоит выделить гиперменструальный синдром, который может появиться на фоне сильного стресса, нарушения питания, авитаминоза или инфекции. При легкой или средней степени анемии в качестве лечения таким пациенткам назначают препараты железа на основе ГПК – они помогают быстрее и в целом безопаснее, чем те, что содержат соли. При тяжелой степени – препараты, вводимые парентерально. Если больную переводят с одной формы лекарств на другую, то необходимо делать перерывы: 2-3 дня не давать препарат при переходе с пероральной формы на уколы и 5 дней – при обратном процессе.

При правильно подобранной терапии патология полностью излечима, поэтому важно не затягивать сроки и вовремя обратиться к врачу.

Источник

Цитата сообщения Целительница

Густая кровь. Гемоглобин. Причины и лечение.

Читайте также: Очищение от солей позвоночника и суставов * Натуральные средства для чистки сосудов

Кровь — одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь — что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок — то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Читайте также:  Препараты какие витамины при анемии

Не менее важный компонент питания — жир. Жирные кислоты — важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ — омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.

Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.

Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами

Излишняя вязкость крови — причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови — обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.

1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря — 4-5 см, зеленый чай — 1 ч. ложка, корица — щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.

3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.

4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.

5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.

Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.

8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.

9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.

10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.

Читайте также:  Селезенка при анемии минковского шоффара

* * *
Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем!

Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Гемоглобин — дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент — глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах — красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин — 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.

Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:

  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина — дефицит железа. Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:

  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.

Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В12, содержащегося в животных продуктах.
Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике — примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%.
Между тем, основной источник железа для организма человека — всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента).

Наиболее ценные источники гемового железа — свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.

Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки.

Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета

Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.

• Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой.
• Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.

• Продукты, помогающие снизить гемоглобин — сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.
• Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
• Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства

Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.

• Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант — стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.

• Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.

• Хорошее средство для разжижения крови — прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.

• Наиболее простой способ разжижения крови — употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.

Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!

Источник