Снижение белка крови при хронической анемии

Общий белок и белковые фракции

Белки — органические полимеры, состоящие из аминокислот и поступающие в организм человека с пищей. В строении молекул белка участвуют более 20 аминокислот, соблюдая в каждом белке строгую последовательность и количество. Синтез белка происходит в печени. Общий белок крови — это суммарная концентрация всех белков, находящихся в сыворотке крови.

Возрастные нормы содержания белка в сыворотке крови составляют у новорожденных 48 — 73г/л; у детей до одного года 47 — 72г/л; у детей отгода до15 лет 61 — 76г/л; у взрослых 65 — 84г/л.

Гипопротеинемия — снижение общего количества белка, наблюдается при повышенной потере белка, при заболеваниях почек (пиелонефрит, острая почечная недостаточность), при геморрагических синдромах, вследствие кровопотери, при нарушении синтеза белка, при заболеваниях печени, при недостаточном введении белка. Значительное снижение уровня общего белка может наблюдаться при тяжелой степени анемии.

Гиперпротеинемия — повышение общего количества белка, наблюдается при острых инфекциях, вследствие дегидротации и одновременного возрастания синтеза белков острой фазы. При хронических инфекциях содержание общего белка в крови может нарастать в результате активации иммунологических процессов и повышенного образования иммуноглобулинов в сыворотке крови.

Определение концентрации общего белка позволяет оценить тяжесть нарушения белкового обмена у больного и назначить адекватную терапию.

При исследовании белков крови наряду с общим белком определяют белковые фракции. Альбумин поддерживает коллоидно-осмотическое давление плазмы и объем циркулирующей крови. Он является резервом белка при длительном голодании, расходуется в первую очередь. Гипоальбуминемия и гиперальбуминемия встречаются в тех же случаях, что и гипопротеинемия и гиперпротеинемия. Гипоальбуминемия наблюдается при увеличении катаболизма белков, при воспалении и повреждении тканей, при снижении общего белка наблюдается параллельное снижение альбуминов.

Нормальное содержание белковых фракций в организме человека составляет: преальбумины два-семь процентов; альбумины 52 — 65 %; альфа1-глобулины 2,5 — 5 %; альфа2-глобулины 7 — 13 %; бета-глобулины 8 — 14 %; гамма-глобулины 12 — 22%.

Повышение альфа1-глобулинов и альфа2-глобулинов наиболее часто отмечается при воспалительных процессах. Альфа два фракция содержит альфа два-макроглобулин, гаптоглобин, аполипопротеины- А, В, С, церулоплазмин. Церулоплазмин относится к альфа2-глобулинам (белкам острой фазы, гликопротеинам), поэтому реагирует на любое воспаление, инфекцию, травматическое поражение. Изменение активности церулоплазмина обычно коррелирует со сдвигами в содержании ионов меди. Резкое нарушение обмена меди наблюдается при анемиях, когда значительно повышается ее концентрация в крови при уменьшении содержания депонированной меди в печеночной ткани. Медь в сочетании с кобальтом, как и сам церулоплазмин, является ценным препаратом для лечения гипохромной анемии у детей, а также анемии от кровопотерь и хронической анемии у женщин. В ряде случаев возникновение и развитие анемии связано с недостатком меди в продуктах питания. При этом обычно отмечается весьма заметное обеднение медью печени и увеличение концентрации.

Изменения фракции гамма-глобулинов. Гамма-фракция содержит Ig (иммуноглобулины) (IgG, IgA, IgM, IgD, IgE), поэтому повышение содержания гамма — глобулинов отмечают при реакции системы иммунитета, когда происходит выработка антител и аутоантител: при вирусных и бактериальных инфекциях, воспалении.

Сывороточное железо.

Железо входит в состав гемоглобина и тем самым участвует в транспорте и депонировании кислорода; оно является составной частью многих ферментов, обеспечивающих энергетические процессы и транспорт электронов. Содержание данного вещества в крови зависит, во-первых, от его поступления в организм, во-вторых, от всасывания его в пищеварительном тракте. Основным клиническим проявлением железодефицита служит анемия (снижение гемоглобина). Наиболее частыми причинами дефицита железа в организме являются: острые и хронические кровопотери (примером острых кровопотерь являются травмы с кровотечением, кровотечение из язвы желудка, кишечника; хронические кровопотери — геморроидальные кровотечения, очень обильные и длительные менструации и др.); недостаточное поступление железа в организм с пищей; повышенная потребность организма в железе (беременность, лактация, дети в период активного роста и полового созревания); заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания железа; (атрофический гастрит, состояние после резекции желудка, при которых нормальное всасывание железа невозможно из-за дефицита соляной кислоты, др.); выраженный дефицит витаминов группы В и С (без них невозможно нормальное усвоение железа); онкологические заболевания (опухоли любой локализации, особенно в стадии распада). Повышенное содержание железа в сыворотке крови бывает связано с усиленным распадом эритроцитов (гемолитические анемии), с так называемыми сидероахрестическими анемиями, при которых нарушено использование поступающего железа, а также с длительным использованием препаратов железа. Показатели в норме у детей до 12 месяцев 7,16-17,90,мкмоль/л, у детей с 12 месяцев до 14 лет 8,95- 21,48мкмоль/л, женщины, старше 14 лет 8,95-30,43мкмоль/л, мужчины, старше 14 лет 8,95-30,43мкмоль/л.

Креатинин.

Креатинин — это остаточный продукт, получаемый в мышцах при разрушении вещества под названием креатин. Креатин входит в цикл, обеспечивающий организм энергией для сокращения мышц. После семи секунд интенсивной физической активностикреатинфосфат превращается в креатин, затем переходящий в креатинин, фильтрующийся в почках и выделяющийся с мочой. Креатин и креатинин стабильно продуцируются нашим телом в постоянном количестве. Почти весь креатинин выделяется почками, поэтому его концентрация в крови является хорошим показателем их функции. Количество продуцируемого креатинина зависит от общей массы тела и, в частности, мышечной массы. Поэтому, например, уровень креатинина у мужчин будет значительно выше, чем у женщин и детей. Его незначительная часть (15 %) секретируется канальцами, но в основном он производится благодаря фильтрации в клубочках. Уровень креатинина не выходит за рамки нормы до тех пор, пока клубочковая фильтрация не снизится до критических значений, в особенности у пациентов с низкой мышечной массой.

Нормы содержания креатинина в сыворотке крови:У мужчин 44 — 100 мкмоль/л, у женщин 44 — 88 мкмоль/л, у детей до 14 лет 27 — 62 мкмоль/л.

Читайте также:  Анемия положено ли бесплатное питание

Анализ на креатинин проводится для диагностики заболеваний почек, наблюдается повышение показателя при пиелонефрите, острой почечной недостаточности. Определение креатинина является важным показателем при определении тяжести течения некоторых заболеваний, таких как воспалительные заболевания легких, повышение содержания креатинина наблюдается при таких заболеваниях, как недостаточность деятельности сердечно-сосудистой системы, лихорадочные состояния, также могут сопровождаться повышением уровня креатинина в сыворотке крови. При мышечном повреждении может наблюдаться снижение уровня креатинина.

Мочевина

Мочевина — это конечный продукт метаболизма белков и аминокислот, который синтезируется в печени. Синтез мочевины зависит от эндогенного метаболизма белка и дневного поступления белка. Большая часть мочевины, которая образовывается в результате этих метаболических процессов, выводится мочой путем клубочковой фильтрации обратно в кровь с диффузией 40-60 %независимо от скорости тока в проксимальных канальцах. Повторная диффузия в дистальных канальцах регулируется антидиуретическим гормоном и зависит от тока мочи. Во время диуреза существует минимальная повторная диффузия мочевины в кровь. Концентрация мочевины в плазме крови падает, а большее количество мочевины выводится с мочой. Мочевина повторно диффундирует с повышенной скоростью во время антидиуреза, которая имеет место в случае олигурической сердечной недостаточности, жажды или обезвоживании организма, вызывая тем самым увеличение концентрации мочевины в плазме крови. При постренальной и преренальной почечной недостаточности снижается ток мочи в канальцах, вызывая увеличение секреции креатинина и увеличение повторной диффузии мочевины. Преренальное увеличение уровня мочевины встречается при декомпенсации заболеваний сердца, недостаточном поступлении воды и повышенном метаболизме белка. Анализ крови на мочевину позволяет определить концентрацию мочевины в плазме, которая зависит от ренальной перфузии, скорости клубочковой фильтрации и скорости синтеза мочевины. При патологии сдвиги в концентрации мочевины в крови зависят от соотношения процессов ее образования и выделения. Возрастные нормы концентрации мочевины в сыворотке крови у детей до одного года — 3,3 ммоль/л; у детей от одного года до шести лет 4,3 — 6,8 ммоль/л; у взрослых 2,5 — 8,3 ммоль/л.

Повышение концентрации мочевины в сыворотке крови наблюдается при почечной недостаточности за счет ослабления выделительной функции почек при нормальном ее поступлении в кровь, также при таких заболеваниях, как гломерулонефрит и пиелонефрит,повышение мочевины при внепочечнойазотемии — сердечная недостаточность, большая кровопотеря; при избыточном поступлении мочевины в кровь за счет усиленного катаболизма белка, такое повышение мочевины наблюдается при лихорадочных состояниях и интоксикации.

Таким образом, наиболее показательными биохимическими исследованиями при анемиях средней, тяжелой степени тяжести является определение белковых фракций, вместе с определением общего белка, сывороточного железа. Изменение белкового спектра отражает индивидуальное течение воспалительного процесса в организме при массивных кровопотерях, однаконе является его специфической реакцией. Изменения общего белка и белковых фракций зависят от степени тяжести анемии. Особенностью определения сывороточного железа, считают егоспецифичность и высокуюкорреляцию концентраций в крови отражающих активность заболевания, стадию процесса имассивность повреждения, что и определяет ценность этих тестов для мониторингатечения заболеваний и контроля эффективности лечения.

Общий билирубин

Билирубин общий — продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Желтый гемохромный пигмент. Образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в клетках ретикулоэндотелиальной системы, селезенке и печению. Один из основных компонентов желчи. Билирубин содержится в сыворотке крови в виде фракций: прямого (связанного или конъюгированного) и непрямого (свободного или несвязанного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови. В лабораторной диагностике обычно используют определение общего билирубина и прямого билирубина. Разница между этими показателями составляет величину непрямого (неконъюгированного, свободного) билирубина. При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный билирубин. Он практически нерастворим в воде, липофилен и потому легко растворяется в липидах мембран, проникая в мембраны митохондрий, нарушая метаболические процессы в клетках; очень токсичен. Билирубин транспортируется из селезенки в печень в комплексе с альбумином. Затем в печени свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. В результате образуется конъюгированный (прямой), водорастворимый, менее токсичный билирубин, который активно против градиента концентрации экскретируется в желчные протоки и выводится с желчью.При повышении концентрации билирубина в сыворотке крови свыше 27-34 мкмоль/л появляется желтуха (легкая форма — до 85 мкмоль/л, среднетяжелая — 86-169 мкмоль/л, тяжелая форма — свыше 170 мкмоль/л). Билирубин крови (за счет прямого и непрямого) увеличивается при пониженной способности к метаболизму и транспорту в желчь билирубина гепатоцитами (паренхиматозные желтухи, связанные с инфекционными, токсическими гепатитами и другими поражениями печени). Повышение уровня билирубина может быть также результатом механических затруднений желчевыделения (холестаза) вследствие воспалительных, опухолевых процессов или образования камней — холестатические или обтурационные, механические желтухи (рост общего билирубина за счет прямого и непрямого билирубина). Гипербилирубинемия может быть результатом повышенной продукции билирубина вследствие гемолиза эритроцитов (гемолитические желтухи), в этом случае увеличение содержания общего билирубина происходит преимущественно за счет непрямого билирубина..В зависимости от того, какой тип билирубина присутствует в сыворотке крови — неконъюгированный (непрямой) или конъюгированный (прямой), гипербилирубинемия классифицируется как постгепатитная (неконъюгированная) и регургитационная (конъюгированная) соответственно. В клинической практике наиболее широкое распространение получило деление желтух на гемолитические, паренхиматозные и обтурационные. Гемолитические и паренхиматозные желтухи — это неконъюгированная, а обтурационные — конъюгированная гипербилирубинемия. В некоторых случаях желтуха может быть смешанной по патогенезу. Так, при длительном нарушении оттока желчи (механическая желтуха) в результате вторичного поражения паренхимы печени может нарушаться экскреция прямого билирубина в желчные капилляры, и он непосредственно попадает в кровь; кроме того, снижается способность печеночных клеток синтезировать билирубин-глюкурониды, вследствие него количество непрямого билирубина также увеличивается.Билирубин: норма прямого и непрямого билирубина в крови Норма билирубина непрямого составляет не более 17,1 мкмоль/л, в сыворотке крови. Норма билирубина прямого — до 4,3 мкмоль/л.

Общая железосвязывающая способность

Читайте также:  Почему тахикардия при анемии

ОЖСС — лабораторный тест, который показывает способность специфического белка крови — трансферрина — связывать свободное железо. Этот тест выполняется при диагностике и дифференциальной диагностики анемий. Повышение ОЖСС говорит о низком уровне железа в крови, что характерно для железодефицитных анемий. Это происходит потому, что сыворотка связывает больше железа, чем в норме. Низкие значения ОЖСС являются следствием повышения уровня сывороточного железа, что может наблюдаться при гиперхромных анемиях (когда происходит избыточное накопление железа), злокачественных новообразованиях, инфекциях.

Нужно отметить, что белок-переносчик трансферрин продуцируется клетками печени. Изменения ее функции (такие как цирроз, гепатит или печеночная недостаточность) могут приводить к снижению концентрации трансферрина и, как следствие, изменению показателей ОЖСС.

На основании концентрации железа и ОЖСС в сыворотке крови рассчитывают коэффициент насыщения (или коэффициент насыщения трансферрина). Референсные значения коэффициента — от 16 до 54 (в среднем 31,2). Формула расчета: коэффициент насыщения равен железо сыворотки разделить ОЖСС умножить на 100. К снижению ОЖСС приводит прием следующих групп препаратов: аспарагиназа, хлорамфеникол, кортикотропин, кортизон, тестостерон. Повышают результат эстрогены и пероральные контрацептивы. Прием препаратов железа также вызывает снижение ОЖСС, поэтому за пять-семь дней до взятия крови на анализ необходимо прекратить их прием.Содержание ОЖСС в норме составляет от 50 до 85 мкмоль/л.

Аланинаминотрансфераза.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) — это фермент, который находится главным образом в клетках печени и почек и в заметно меньших количествах в клетках сердца и мышц. У здоровых людей уровень АЛТ в крови очень низкий. При поражении клеток ткани печени АЛТ высвобождается в кровоток обычно еще до появления таких характерных симптомов, как желтуха. В связи с этим уровень данного фермента используется в качестве показателя повреждений печени. Печень является жизненно важным органом, который расположен в верхней правой части брюшной полости. Она участвует в осуществлении многих важных функций организма — в переработке питательных веществ, производстве желчи, синтезе белков, таких как факторы свертывающей системы крови, а также расщепляет потенциально токсичные соединения до безопасных веществ. Ряд заболеваний приводит к повреждению клеток печени, что способствует повышению уровня АЛТ. Наиболее часто анализ на АЛТ назначают, чтобы проверить, не повреждена ли печень при гепатите и приеме лекарственных препаратов либо иных веществ, которые являются токсичными для данного органа. Однако АЛТ не всегда отражает только повреждения печени, уровень этого фермента может повышаться и при заболеваниях других органов. АСТ и АЛТ считаются двумя наиболее важными показателями повреждений печени, хотя АЛТ более специфичен, чем АСТ. В некоторых случаях АСТ напрямую сопоставляется с АЛТ и вычисляется их соотношение (АСТ/АЛТ). Оно может использоваться для выявления причин повреждения печени. Норма АЛТ в крови женщины до 31 Е/л, у мужчин до 40 Е/л.

Аспарататаминотрансфераза.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) — это фермент, который находится во всех клетках организма, однако главным образом в сердце и печени и в меньшей степени в почках и мышцах. У здоровых пациентов уровень АСТ в крови очень низкий. При повреждении печени или мышц АСТ высвобождается в кровь. В связи с этим уровень данного фермента является показателем повреждений печени.Печень является жизненно важным органом, который расположен в верхней правой части брюшной полости. Она участвует в осуществлении многих важных функций организма — помогает в переработке питательных веществ, производстве желчи, синтезе многих важных белков, таких как факторы свертывающей системы крови, а также расщепляет потенциально токсичные соединения до безопасных веществ. Ряд заболеваний приводит к повреждению клеток печени, что способствует повышению уровня АСТ. Наиболее часто анализ на АСТ назначают, чтобы проверить, не повреждена ли печень из-за гепатита, приема токсичных препаратов, цирроза. Однако АСТ не всегда отражает только повреждения печени, уровень этого фермента может повышаться и при заболеваниях других органов. Норма у женщин до 31Е/л, у мужчин до 37 Е/л.

Источник

Когда человек употребляет и переваривает белок, организм делит его на основные строительные блоки — аминокислоты. Эти небольшие соединения выполняют множество важных функций в клетках и тканях. Продукты, богатые белком, и здоровая диета важны для обеспечения организма аминокислотами и постоянной бодрости и здоровья. Без систематического поступления аминокислот повышается вероятность сначала незначительных нарушений здоровья, а после и более серьезных болезней.

  • Белково-аминокислотная анемия
  • Анемия, вызванная цингой
  • Анемия, вызванная дефицитом молибдена, цинка и меди
  • Хроническая анемия — причины, симптомы, лечение

Когда организм расщепляет белок на аминокислоты, эти молекулы движутся в крови и попадают сразу ко всем клеткам. Клетки используют аминокислоты для построения новых белков. Эти белки делятся на ферменты, рецепторы гормонов, компоненты ДНК, транспортные белки, которые перемещают питательные вещества в клетки, и многие другие функциональные соединения. Существует 20 различных аминокислот. Если человек здоров, его организм может производить 11 из них. Остальные девять аминокислот называют незаменимыми, их организм получает, расщепляя

Белково-энергетическая недостаточность питания является формой недоедания, при которой формируется нехватка пищевого белка в течение длительного периода, что приводит к нехватке аминокислот в клетках. Недостаточность питания из-за отсутствия белка иногда возникает у пожилых людей. На земле большое количество людей страдает от той или иной формы недоедания, в том числе и по причине отсутствия белка.

Белково-аминокислотная анемия

Когда рацион человека крайне скуден, и в нем почти полностью или полностью отсутствует белок, развивается множество заболеваний. Одним из них является белково-аминокислотная анемия.

Симптомы белково-аминокислотной анемии

Кроме плохого состава крови, для этого состояния характерна нехватка мышечной массы, общая потеря веса, усталость, плохое состояние кожи и волос, периодическая диарея, плохое сопротивление инфекциям.

Анализ крови обязательно покажет снижение уровня белка и низкий гемоглобин. Возникают сопутствующие проблемы, такие как частые простуды, медленное восстановление после физической тренировки, плохое заживление травм.

Читайте также:  Гемотрансфузионная терапия при анемиях

Лечение белково-аминокислотной анемии

Основные способы лечения анемии – это, безусловно, организация нормального по питательности рациона. Больному регулярно необходимо есть такие продукты, как постное мясо, рыба, птица, яйца и молоко, а также творог, кефир, простокваша. Вегетарианцам необходимо есть сушеные бобы, орехи, ореховые масла, сою и продукты с соевыми добавками. В ежедневный рацион взрослого человека с целью профилактики анемии должно поступать 50 мг белка.

Анемия, вызванная цингой

Цинга — древнее заболевание, известное со времен Древнего Египта и Греции. В медицинской литературе проводится параллель между цингой и моряками 16-18 веков, перемещавшихся на большое расстояние без достаточного количества витамина С. Современные случаи цинги крайне редки. Однако в регионах с плохим качеством питьевой воды, бедным рационом населения и высоким уровнем бедности цинга встречается и в наши дни.

Симптомы анемии, вызванной цингой

Для цинги характерна слабость, истощение, отеки или появление опухолей на разных частях тела, изъязвление десен и потеря зубов. Сложно сказать, что анемия — это следствие цинги, скорее, это сопутствующее заболевание. Механизм этого недуга таков: человек не может синтезировать витамин С сам, в его организм он должен поступать с пищей (фруктами, зеленью, ягодами, овощами).

Витамин С, в свою очередь, необходим для производства коллагена и всасывания железа из различных видов продуктов. Если человек более полугода испытывает дефицит витамина С, развиваются неприятные симптомы, которые без пополнения этого дефицита не проходят, а лишь усугубляются. Когда дефицит витамина С доходит до критической отметки, человек заболевает цингой.

Лечение анемии, вызванной цингой

Как и в других случаях пищевых дефицитов витаминов и полезных веществ, лечение заключается в нормализации рациона. Организм человека в состоянии усваивать витамины и поддерживать свои системы в рабочем режиме, если питание построение правильно и происходит регулярно. Поэтому основной профилактикой цинги и цинговой анемии является сбалансированный рацион. В него должны входить такие продукты, как цитрусовые, чай из шиповника, отвар барбариса, свежая зелень, зеленые овощи, фрукты желтых и красных цветов, ягоды (смородина, крыжовник), семена и орехи, сырые масла.

Анемия, вызванная дефицитом молибдена, цинка и меди

Медь, цинк и молибден участвуют во многих биохимических процессах, поддерживающих жизнь. Наиболее важным из этих процессов является клеточное дыхание, усвоение кислорода, производство ДНК и РНК, а также поддержание целостности клеточных мембран и поглощение свободных радикалов. Медь, цинк и молибден участвуют в разрушении свободных радикалов. Этот процесс важен, поскольку удаление свободных радикалов повышает целостность мембраны клеток, уменьшает вероятность появления раковых опухолей и замедляет процесс старения клетки.

Дефицит меди, цинка и молибдена сопровождается такими симптомами, как общая слабость и недомогание, потеря аппетита, анемия, инфекции, поражения кожи, невропатия. Однако избыток меди, цинка и молибдена так же вреден и проявляется гриппоподобными симптомами, неврологическими нарушениями, лихорадкой, кашлем, диареей, рвотой, анемией и невропатией.

Лечение анемии от недостатка микроэлементов

Для постоянного поступления в организм молибдена, меди и цинка необходимо употреблять такие продукты:

  1. Содержат медь: почки, печень, креветки, фасоль, лангусты, овощи листовые, омары.
  2. Содержат цинк: отруби, проросшая пшеница.
  3. Содержат молибден: чеснок, огурцы, говядина, баранина, молоко.

Хроническая анемия — причины, симптомы, лечение

Анемия определяется как сокращение количества переносящих кислород клеток гемоглобина (HGB) в циркулирующей крови. С медицинской точки зрения разделяется на острую и хроническую. Состояние сгруппировано в три этиологических категории: снижение количества эритроцитов, увеличение количества разрушенных эритроцитов и потеря крови.

Анемия — это проявление основного патологического процесса, который не является самостоятельным диагнозом. Хроническая анемия может беспокоить человека многие годы. Выражается она обычно на фоне других серьезных заболеваний, таких как гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, заболевания печени и почек, гипотиреоз, серповидноклеточная анемия. Отличительным признаком хронической анемии является то, что пациенты чувствуют себя хорошо, нормально функционируя с достаточно низким показателем гемоглобина. В кризисные периоды для организма (стресс, операции, серьезные инфекционные заболевания) ткани организма подвергаются гипоксии, то есть недостатку кислорода, и появляются следующие симптомы:

  • усталость, раздражительность, слабость;
  • головокружение, если резко встать со стула или с кровати;
  • звон в ушах;
  • обмороки;
  • одышка, частое сердцебиение;
  • жажда;
  • сложности с концентрацией;
  • проблемы с засыпанием;
  • снижение диуреза, нарушение работы кишечника, анорексия;
  • импотенция или понижение полового влечения.

Лечение хронической анемии

Обеспечивается путем приема железа, в основном его солей (например, сульфата железа, глюконата, фумарата) или сахарата железа перорально за 30 минут до еды. Начальная доза составляет 60 мг препарата и дается пациенту один раз в день. Большие дозы железа так же опасны, как и его дефицит. Дополнительно прописывается аскорбиновая кислота в виде таблеток (по 500 мг) или в виде апельсинового сока (не пакетированного).

В сочетании с препаратами железа витамин С повышает их эффективность.

Парентеральное железо вызывает такой же терапевтический ответ, как и прием препаратов железа, но может вызвать побочные эффекты, такие как анафилактоидные реакции, сывороточную болезнь, тромбофлебит и болевые ощущения. Оно предназначено для пациентов, которые не переносят пероральные формы железа, или для больных, постоянно теряющих большое количество крови из-за капиллярных или сосудистых расстройств (например, наследственная геморрагическая телеангиэктазия). Доза парентерального железа определяется гематологом. Оральная или парентеральная железотерапия должна продолжаться в течение 6 месяцев после нормализации уровня гемоглобина.

Источники статьи:
https://healthyeating.sfgate.com
https://www.medscape.com
https://www.medicalnewstoday.com
https://emedicine.medscape.com

По материалам:
2015 aminoacid-studies.com.
by Joanne Marie, Demand Media.
MediLexicon International Ltd, Bexhill-on-Sea, UK.
Christopher D Braden, Eric Wilke, MD, Francisco Talavera, PharmD, PhD, Jeffrey L Arnold, MD

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник