Потребление холестерина при атеросклерозе

Атеросклероз и холестерин

Процесс отложения холестерина в стенке крупных и средних артерий называется атеросклерозом. Формирующиеся при этом бляшки приводят к ограничению притока крови к внутренним органам, конечностям и головному мозгу. Заболевания, которые при этом возникают (инфаркт, инсульт, аневризма аорты, гангрена) приводят к тяжелым последствиям. Инвалидность и летальные исходы от осложнений атеросклероза занимают лидирующие места среди всех остальных причин.

Взаимодействие атеросклероза и холестерина

Поражение артериальных сосудов происходит из-за нарушения обмена жиров в организме. Меняется соотношение между транспортными комплексами холестерина. Они могут быть высокой плотности и низкой. Первые имеют в составе больше белковых молекул и прочно удерживают холестерин. Их функция состоит в переносе липидов в печень и построения клеточных мембран. Эта разновидность жиров относится к «хорошим», так как защищает сосуды от повреждения.

Липопротеины низкой и очень низкой плотности содержат мало протеинов и много жиров. Именно эти фракции принимают участие в формировании атеросклеротических бляшек.

На начальной стадии холестерин в зоне замедленного тока крови (точки разветвления артерий) проникает во внутреннюю оболочку. Также этому могут способствовать микротравмы (например, молекулами глюкозы) сосудов. Эта стадия липидного пятна бессимптомная, она может быть достаточно длительной.

Следующим этапом, который вызывает клинические проявления, считается липосклероз. На участках отложения жира разрастаются волокна соединительной ткани. Они не отличаются плотностью и могут растворяться. Части образованной атероматозной бляшки с током крови продвигаются в более мелкие сосуды, блокируя движение крови. Это вызывает преходящие нарушения кровотока в виде:

  • приступов стенокардии;
  • ишемических мозговых атак;
  • перемежающейся хромоты;
  • болевого синдрома в органе, который пострадал от недостатка крови (ишемии).

В дальнейшем холестериновая бляшка становится плотной за счет кальцификации. Если она растет и перекрывает просвет артерии, то в этой области возникает инфаркт кровоснабжаемого органа в виде ишемического инсульта, инфаркта миокарда, гангрены конечностей.

Теория о ведущей роли холестерина в поражении артерий признана не всеми учеными. Есть гипотезы об иммунной, гормональной и вирусной природе атеросклероза. Некоторые исследователи обнаружили связь между этим заболеванием и уровнем свободных радикалов, нарушением защиты внутренней оболочки сосудов, хламидиозной инфекцией, возникновением патологических гладкомышечных клеток.

Рекомендуем прочитать статью о диете при атеросклерозе. Из нее вы узнаете о симптомах и причинах образования холестериновых бляшек, рекомендациях по питанию при атеросклерозе.

А здесь подробнее об обследовании при атеросклерозе.

Какой холестерин при атеросклерозе

Вне зависимости от места поражения артерий и причины атеросклероза для его диагностики и определения дальнейшей тактики лечения используется анализ липидного спектра крови.

Нормальный

У здоровых людей содержание холестерина и его фракций взаимосвязано с полом и возрастом. Мужчины до 50 лет имеют большие показатели, а затем это соотношение меняется в связи с наступлением климактерического периода у женщин. Дефицит эстрогенов нарушает обменные процессы в организме и в менопаузе отложения холестерина в артериях могут быть даже при правильном питании.

Поэтому важно не менее раза в год проходить анализ крови (липидограмму) всем лицам, достигшим 35 — 40 лет, вне зависимости от имеющихся симптомов.

Физиологическими значениями для транспортных комплексов (липопротеинов)признаны следующие средние уровни:

  • высокой плотности – не менее 1,02 — 1,54 ммоль/л;
  • низкой плотности – не выше 3,3 ммоль/л;
  • очень низкой (триглицериды крови) – 1,65 ммоль/л.

Границы нормы холестерина более точно могут быть определены по специальным таблицам, но с учетом методики каждой лаборатории они могут немного отличаться. Поэтому рекомендуется повторные анализы проводить в одном и том же лечебном учреждении.

Уровень, указывающий на проблему

Для оценки риска развития сосудистых катастроф, как последствия атеросклероза, учитывают не только повышение холестерина крови, но и степень этого процесса, а также содержание «плохой» его части.

Липопротеин низкой плотности повышается в таких диапазонах:

  • пограничные показатели – до 4 ммоль/л;
  • высокие – до 5 ммоль/л;
  • опасные – выше 5 ммоль/л.

Причинами роста атерогенных фракций может быть нарушение усвоения холестерина и его кишечного всасывания. Это бывает при воспалении желчных путей, печени, закупорке камнем желчного протока. Дефицит липазы, расщепляющей жиры из пищи, отмечается при остром панкреатите и раке поджелудочной железы.

Переход холестерина в ткани страдает при болезнях почек. Обмен липидов становится замедленным при злоупотреблении алкоголем, недостаточной выработке инсулина или слабой реакции на него при диабете, недостатке синтеза гормонов щитовидной железы.

Читайте также:  Как не допустить атеросклероз

Выделены также группы риска развития атеросклероза. В них входят пациенты следующих категорий:

  • с наследственной предрасположенностью к болезням сосудов;
  • мужчины, женщины в менопаузе;
  • ведущие неактивный образ жизни;
  • придерживающиеся питания с преобладанием жирного мяса, сладостей, фастфуда;
  • курящие;
  • испытывающие стрессовые нагрузки;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • имеющие избыточный вес тела;
  • часто болеющие вирусными или бактериальными инфекциями;
  • работающие на вредных производствах.

Для липопротеинов высокой плотности тенденция к снижению указывает на возможность атеросклероза и болезней сердца. Если же обнаружен низкий уровень комплексов низкой плотности, то это может быть косвенным признаком анемии или болезней бронхиальных путей, тиреотоксикоза.

Смотрите на видео о холестерине при атеросклерозе:

Как улучшить показатели

При любой степени повышения холестерина в крови используется диетическое питание, которое ограничивает животный жир. Диетотерапия назначается также всем лицам из групп риска для профилактики заболеваний сосудов. Основные принципы правильного питания:

  • отказ от свинины, баранины, сала, кулинарного жира, маргарина, печени, почек, языка, колбасных изделий, полуфабрикатов, жирных молочных продуктов, выпечки и конфет;
  • ограничение яиц (2 в неделю), сыра (1 раз в 10 дней), белого хлеба и макаронных изделий, картофеля (1-2 раза в месяц);
  • рекомендуются: отварная рыба не менее 3 раз в неделю, нежирное мясо курицы или индейки (150 г в день), 2 стакана свежих нежирных кисломолочных напитков или 150 г творога 5% жирности, фрукты и овощи – по стакану свежих и по 1,5 приготовленных, стакан бобовых, каша из цельных зерен овса или гречки, ржаной хлеб, минеральная вода, свежие соки без сахара, травяной или зеленый чай.

Помимо диеты, нужно тщательно планировать режим дня таким образом, чтобы не менее 30 минут в день занимала физкультура, 8 часов было отведено на сон. Исключение курения и отказ от приема алкоголя выше допустимой дозы (15 — 20 мл в пересчете на этил) является непременным условием для профилактики сосудистых заболеваний.

Для нормализации холестерина в крови требуется контролировать вес тела и своевременно лечить болезни пищеварительной системы, эндокринных органов. Некоторые медикаменты могут привести к нарушению липидного обмена. Поэтому любое лечение нужно проводить по рекомендации специалиста. Если все проведенные мероприятия не привели к понижению холестерина, то назначают медикаменты гиполипидемического действия.

Смотрите на видео о способах снижения холестерина:

Повышенный уровень холестерина в крови рассматривается как один из ведущих признаков атеросклероза. Поражение артерий с образованием бляшек приводит к сужению их просвета и ишемии органов. Осложнениями такого процесса бывают – инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечностей.

Чтобы их предотвратить, нужно контролировать липидограмму крови, пройти консультацию врача. Для лечения и профилактики нарушений обмена жиров в организме вначале рекомендуется диетическое питание, модификация образа жизни, а при низком результате – медикаменты.

Источник

Потребление холестерина при атеросклерозе

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Холестерин и его роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний

На сегодняшний день повышение количества холестерина в крови является одной из самых частых причин развития такого заболевания сердечно-сосудистой системы как атеросклероз. Повышение количества холестерина в крови указывает в самую первую очередь на общее нарушение обмена липидов человеческого организма, в случае которого значительно усиливается риск развития многочисленных патологий сердечно-сосудистой системы. При всем при этом холестерин принято считать необходимым составляющим компонентом клеток человеческого организма. Однако развитие атеросклероза практически невозможно без повышения количества холестерина в крови. Предупредить развитие данной патологии, а также избавиться от нее можно только в том случае, если постоянно поддерживать уровень холестерина в норме.

Холестерин – что это такое и зачем он необходим человеческому организму?

Холестерин представляет собой достаточно сложное органическое соединение, которое является представителем класса жиров. Холестерин играет очень важную роль в человеческом организме. Он выполняет целый ряд функций, а именно:

  • Структурную – данное органическое соединение является одним из главных компонентов, входящих в состав клеточных мембран. За счет него мембраны клеток обретают не только эластичность, но еще и стабильность;
  • Пищеварительную – посредством данного соединения в печени осуществляется синтез желчных кислот, которые принимают неотъемлемое участие в пищеварении как жирорастворимых витаминов, так и жиров;
  • Гормональную – на основе этого органического соединения происходит синтез гормонов коры надпочечников, а также половых гормонов.
Читайте также:  Средства от атеросклероза сосудов нижних конечностей

Получается, что функций на холестерин возложено на самом деле немало, причем все они являются важными. Очень важно, что количество данного органического соединения в крови человека всегда было на должном уровне. В противном случае, о себе могут дать знать многочисленные заболевания, в том числе и атеросклероз.

Каким образом контролируется уровень холестерина в крови?

Холестерин попадает в организм человека двумя путями:

1. С продуктами питания – практически во всех продуктах питания животного происхождения имеется данное органическое соединение. Его большое количество отмечается в яйцах, животных жирах, а также в печени. Проникая в кишечник вместе с продуктами питания, данное соединение проходит процесс всасывания, после чего вместе с хиломикронами попадает во все органы человеческого организма, которым он необходим для нормального роста, а также для синтеза тех или иных химических компонентов. Наибольшее количество холестерина забирает печень. Именно этот орган использует его в процессе синтеза желчных кислот. Желчные кислоты являются составляющим компонентом желчи, которой свойственно проникать в кишечник во время очередного употребления пищи. Переваривание продуктов питания возможно только в том случае, если на них будет воздействовать желчь наряду с пищеварительным соком.

2. Внутренний синтез холестерина – отмечается в том случае, когда организм человека нуждается в очень большом количестве данного соединения и получить его с пищей он просто-напросто не может. Холестерин в данном случае формируется из продуктов распада жиров, именно поэтому прием жирной пищи помогает усилить его выработку.

Организму человека свойственно не только вбирать, но еще и утрачивать данное соединение. Самое большое его количество выводится из организма через кал, в котором имеются желчные кислоты, распад которых произошел благодаря холестерину. Остальное количество данного соединение утрачивается посредством ежедневного слущивания верхнего слоя клеток эпидермиса, а также слизистой оболочки кишечника.
Если человек является полностью здоровым, тогда в его организме процессы накапливания и выведения данного соединения всегда находятся в норме.

Уровень холестерина в крови человека

Если у человека отмечается высокий уровень данного соединения в крови, значит, он попадает в группу риска развития такой патологии как атеросклероз. Нормальный уровень данного соединение не является стопроцентной гарантией того, что атеросклероз не разовьется. К предрасполагающим факторам развития данной сердечно-сосудистой патологии можно отнести гипертонию, курение, ожирение, а также сахарный диабет. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что привести к развитию данной патологии может не только высокий уровень холестерина, но и многие другие состояния. Несмотря на это взаимосвязь между количеством холестерина и риском развития тех или иных сердечно-сосудистых недугов все же имеется.

Уровни холестерина в крови

Уровень холестеринаКонцентрация холестерина в крови моль/л
Высокий уровеньБолее 6,21
Пограничный уровень5,2 – 6,20
Желательный уровеньМенее 5,17

Чаще всего высокий уровень данного соединения в крови сопровождается усилением риска возникновения тех или иных патологий сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня холестерина в крови

Чуть выше мы уже говорили о том, что количество холестерина в организме человека напрямую зависит от процессов его поступления и выведения. Ученым удалось посчитать, что в организм человека ежедневно должно поступать не больше трехсот миллиграммов данного соединения, так как только таким образом ему удастся сохранить его уровень в крови в норме. Чтобы человек смог правильно подобрать продукты питания для снижения уровня холестерина, ему стоит знать, в каких именно продуктах данное соединение имеется в очень больших количествах.

Содержание холестерина в различных пищевых продуктах

Наименование продуктаСодержание холестерина (мг.) в 100 г. продукта
Сосиски30
Творог30 — 50
Колбаса вареная60
Сыр60 — 100
Рыба65 — 80
Куриное мясо80 — 90
Жир80 — 100
Свинина без жира88
Язык90
Гусиное мясо90
Сметана 30%91
Говядина94
Колбаса копченая90 — 100
Баранина100
Куриные потроха200
Яйцо (1 штука)202
Сливочное масло240
Красная и черная икра300
Печень говяжья438
Печень трески746
Почки1126

Исходя из информации, которая была представлена в данной таблице, сразу же можно обратить внимание на тот факт, что наибольшее количество данного соединения содержится непосредственно в животных продуктах. Продукты питания растительного происхождения практически не имеют в своем составе холестерина. Именно поэтому если человеку необходимо снизить его уровень, тогда его ежедневный рацион должен состоять из растительной пищи.

Читайте также:  Атеросклероз лечение нетрадиционными с

Запомните:

  • Холестерин принято считать одним из главных компонентов человеческого организма, на который возложен целый ряд жизненно важных функций;
  • Повышенный уровень холестерина в крови может привести к развитию атеросклероза;
  • Если у человека отмечается нормальный уровень данного соединения, но при этом он курит либо страдает от ожирения, гипертонии либо сахарного диабета, тогда у него также может развиться одна из сердечно-сосудистых патологий;
  • Животные продукты вмещают в себя наибольшее количество холестерина;
  • Чтоб снизить уровень данного соединения, стоит получить консультацию диетолога относительно специального диетического питания.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Источник

Может ли быть атеросклероз при нормальном холестерине? Очень популярный вопрос, который часто мне задают. И вправду, такое развитие — совершенно не редкость. холестерин в норме, а атеросклероз «цветет и пахнет», образуются бляшки, развиваются осложнения. Давайте разберемся с этой проблемой подробнее.

почему холестерин в норме, а бляшки образуются

Атеросклероз – морфологическая основа заболеваний системы кровообращения, стоящих на первом месте по уровню смертности и инвалидизации. Чувствуете подвох? Это основа, а не самостоятельная нозологическая патология.

Именно атеросклероз является причиной ишемической болезни сердца, цереброваскулярной болезни, хронической ишемии органов пищеварения, облитерирующих заболеваний конечностей. Все эти патологии могут протекать в хронической форме, постепенно прогрессируя, а могут впервые проявиться сосудистой катастрофой.

Для атеросклероза характерно образование холестериновых отложений в толще стенки артерий среднего и крупного диаметра. При этом формируются бляшки, уменьшающие просвет сосуда, вплоть до его полной закупорки.

На первый взгляд может показаться, что предупредить развитие атеросклероза легко – нужно просто снизить уровень холестерина, являющегося строительным материалом для бляшки в сосуде.

Безусловно, повышенный холестерин является бесспорным фактором риска возникновения атеросклеротических изменений. Но необходимо помнить о том, что нормальное содержание холестерина в крови (менее 5 ммоль/л) не исключает возможность развития заболевания.

атеросклероз сосудов

Почему холестерин в норме, а бляшки образуются?

Основная часть холестерина вырабатывается в самом организме, и лишь 20% от общего количества поступает с пищей.

Это липофильное вещество, которое не растворяется в воде, поэтому для доставки его к клеткам по кровеносному руслу работают белки-транспортеры. Таким образом, холестерин существует в плазме крови в виде липопротеидов.

Эти соединения делятся на группы:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП),
  • низкой (ЛПНП) и
  • очень низкой плотности (ЛПОНП).

Атерогенными считаются низкомолекулярные вещества – ЛПНП.

образование атеросклеротической бляшки

Высокомолекулярные ЛПВП не вызывают выпадения холестеринового осадка на внутренней выстилке артерий, то есть не имеют атерогенных свойств. У здорового человека именно эти «хорошие» липопротеиды имеют большой удельный вес среди всех форм холестерина.

Таким образом, к развитию атеросклероза, помимо высокого общего холестерина, предрасполагают следующие нарушения липидного спектра:

  • Низкое содержание ЛПВП
  • Высокое содержание ЛПНП

Также необходимо отметить, что большое значение в развитии атеросклероза имеют и другие провоцирующие факторы, которые могут наблюдаться при нормальных и даже низких значениях холестерина:

1. Высокое артериальное давление;

2. Избыточная масса тела;

3. Повышенный уровень глюкозы в крови (диабет);

4. Курение.

Необходимо отметить, что новейшими исследованиями доказана также основополагающая роль состояния эндотелия сосудов в развитии атеросклероза — то есть степень повреждения сосудистой стенки. Наличие участков микроповреждений внутренней оболочки артерий делает эти места уязвимыми для образования холестеринового осадка и без повышенного уровня холестерина.

Таким образом, атеросклеротические изменения могут быть результатом действия нескольких поражающих агентов, сочетание которых способствует отложению свободного холестерина в стенке сосудов. Поэтому оценивать риск развития атеросклероза нужно в комплексе, а не только опираясь на наличие или отсутствие повышенного уровня холестерина в крови.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор«, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник