Народные средства лечения в12 анемии

Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» — это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.

Содержание:

  • Свежевыжатые соки в лечении анемии
  • Народное лечение анемии
  • Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
  • Домашний рецепт от анемии
  • Бутерброд «Будь здоров»
  • Другие народные средства
  • Первая помощь при анемии – правильное питание
  • «Супер продукты» при анемии

Свежевыжатые соки в лечении анемии

Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.

Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.

Пропорции должны быть следующими:

  • Гранатовый сок – 0,2 л.

  • Яблочный сок – 0,1 л.

  • Морковный сок – 0,1 л.

  • Лимонный сок – 0,1 л.

  • Мед – 70 г.

Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.

Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.

Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!

Видео рецепт:


Народное лечение анемии

Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.

Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.

Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.

Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.

По теме: Как быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!

Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты

Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:

  • Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.

  • Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.

  • Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания.  Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.

  • Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.

  • Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.

  • Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.

  • Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.

Читайте также:  Гемолитическая анемия хроническая лечение

Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.

Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»

Домашний рецепт от анемии

Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.

  • Чищеный апельсин.

  • Четыре финика.

  • Черная смородина – 70 г.

  • Миндаль чищеный.

Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.

Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:


Бутерброд «Будь здоров»

Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.

Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.

Другие народные средства

Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.

  2. 100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.

  3. Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

  4. Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.

  5. Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.

  6. Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150-200 г. Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.

  7. От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

  8. Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.

  9. От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.

  10. Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.

Читайте также:  Гемоглобин и эритроциты анемия

Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:


Первая помощь при анемии – правильное питание

Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.

Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.

Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.

Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.

Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.

Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.

«Супер продукты» при анемии

Три «супер продукта» от анемии:

  • Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.

  • Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).

  • Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.

Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»


Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Источник

Анемия или малокровие – это снижение уровня гемоглобина в крови, при котором падают эритроциты и нарушается кроветворение.

Данное заболевание может резко ухудшить самочувствие человека, что может привести к обострению хронических болезней, поэтому рекомендуется как можно быстрее начать народное лечение анемии продуктами, которые уже есть у вас в доме.
Данное заболевание может быть как наследственным, так и приобретенным и подразделяется на три типа: апластическая, гемолитическая и железодефицитная анемия. Основная причина анемии – это кровопотеря с ускоренным разрушением эритроцитов. Также она может возникнуть из-за наличия паразитов в организме и при инфекционных заболеваниях. Наиболее распространена железодефицитная анемия.

Симптомы железодефицитной анемии

К симптомам данной болезни относятся:
1. Бледный цвет лица, губ и десен, сухая кожа, синие круги под глазами;
2. Повышенная утомляемость, вялость, недомогание;
3. Головная боль, тошнота, головокружение, повышенное сердцебиение, озноб;
4. Обмороки, мелкие судороги, затрудненность дыхания.
Анемия обусловлена недостаточностью в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, которая участвует в образовании новых эритроцитов. Так как симптомы анемии можно списать на усталость или метеозависимость, то больной человек не идет сразу к врачу, не сдает анализ крови, по которому можно определить пониженный гемоглобин.
И лишь спустя какое то время, из-за того, что его состояние не улучшается само собой, идет к врачу и узнает свою болезнь. Своего диагноза пугаться не стоит, так как болезнь довольно легко лечится, а особенно распространено народное лечение анемии из-за его натуральности и дешевизны.

Читайте также:  Железодефицитная анемия в казахстане

Диета при анемии

Многие думают, что при анемии следует усиленно питаться. Это неверно. Нужно лишь включить в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих железо и фолиевую кислоту. Но так как железо лучше усваивается организмом в сочетании с витамином C, то и его нужно кушать довольно много.
Вышеперечисленные вещества в большом количестве содержатся в красном мясе, печени, листовых зеленых овощах, бобах и сое, красной икре, орехах, семечках, яичных желтках, луке и чесноке. Очень полезны ягоды: земляника, ежевика, черника; плоды: шиповник, калина, виноград, облепиха, клюква; и фрукты: яблоки, персики, абрикосы и груши.
При лечении анемии у беременных не стоит налегать на печень, потому что избыток витамина A в организме может способствовать дефектам в развитии плода. Помните, что железо не усваивается с таким веществом как танин, следовательно, употребление кофе, чая и какао, в которых он содержится, стоит уменьшить до минимума.

Лечение железодефицитной анемии народными средствами

• Самое простое народное лечение анемии – это употребление одной чайной ложки молотой в порошок гречневой крупы за полчаса до каждого употребления пищи.
Еще из гречки можно сделать себе полезный завтрак, если приготовить ее по-особому. С вечера залейте необходимое количество гречки кипятком в термосе. Утром добавьте в полученную кашу масло и зелень и съешьте ее.

• Одним из лучших народных средств от анемии является чеснок. Как известно, чеснок не всегда можно кушать из-за общения с людьми, поэтому из него делают настойку, которая не имеет запаха. 300 г очищенного чеснока заливают одним литром спирта и дают настояться при комнатной температуре 3 недели. Принимать нужно по 1 ч ложке 3 раза в день. Чесночная настойка, помимо поднятия гемоглобина, еще очень хорошо очищает кровеносные сосуды и омолаживает организм.
• Лечение анемии у детей можно проводить вкусным коктейлем. Смешайте вместе свежевыжатые 200 мл гранатового сока и по 100 мл яблочного, лимонного и морковного и добавьте мед по вкусу. Эту смесь храните в холодильнике, а ребенку давайте по 2 ст ложки перед каждой едой, немного подогрев до комнатной температуры.

Как лечить анемию народными средствами

• Обычная тыква является хорошим поставщиком железа. Поэтому съедая по 100 – 200 г вареной тыквы в день, Вы очень быстро нормализуете состав крови.
• Все знают, что морковь богата витаминами и это незаменимый продукт при анемии. Каждое утро кушайте по 100 г натертой моркови вместе со сметаной, йогуртом, растительным маслом или любым другим жирным продуктом.
• Для лечения анемии у женщин и пожилых людей рекомендуется употребление витаминных чаев на основе шиповника. На поллитра кипятка берут по 25 г плодов рябины и шиповника. Пить по половине стакана 3 – 4 раза в день.
Рябину можно заменить смородиной, можно также добавить в чай листья малины, земляники, черной смородины.

Лечение анемии в домашних условиях

• В народной медицине крапива используется очень давно из-за ее антитоксического действия. Она выводит из организма токсины, повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Приготовьте из нее настой: 2 ст ложки сухой крапивызалейте стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, процедите. Выпейте этот настой в течении дня по глоточку.
• Улучшите свое питание при анемии приготовив целебный паштет. Положите в посуду 400 г нутряного сала и 6 порезанных зеленых яблок и поставьте в духовку вариться. Далее 12 желтков от куриных яиц смешайте с одним стаканом сахара и 400 г измельченного шоколада. Пропустите через сито варево из сала и яблок и смешайте оба состава вместе.
Данный паштет намазывайте на хлеб и ешьте, когда вам захочется. Полученный продукт очень калорийный, поэтому во время лечения анемии можно значительно прибавить в весе. Через месяц сдайте анализ крови.
Как видите народное лечение анемии очень простое и вкусное, не нужны ни таблетки, ни другая химия, а эффект будет очень хорошим – гемоглобин повысится, количество эритроцитов придет в норму, улучшится общее состояние организма.
Всем желаю здоровья!

Источник