Железодефицитная анемия в казахстане

Бұл мәлімет 1 792 рет қаралды

Анемия в Казахстане также широко распространена, о чем свидетельствуют результаты Национальных исследований питания (от 2008 года (НИП-2008), проведенных Казахской академией питания. Как видно из рисунка, более 40% детей школьного возраста страдает анемией. Распространенность анемии особенно высока (49,4%) среди детей в возрасте 12 — 14 лет, а также среди женщин репродуктивного возраста (48,2%) и среди детей в возрасте 6 — 59 месяцев (47,4%). Оказалось, что в Казахстане почти каждый третий мужчина (28,1%) также страдает анемией. В расчете на все население распространенность анемии составляет 41,9%. Это означает, что 6,5 млн. людей в Казахстане страдают от анемии.

Согласно критериям ВОЗ/ЮНИСЕФ/УООН (Университет Организации Объединенных Наций) распространенность анемии 40% и более считается тяжелой проблемой общественного здравоохранения и при этом рекомендуется принимать срочные меры по массовой профилактике и лечению данного заболевания. Средняя распространенность анемии среди всего обследованного населения в Казахстане относится к категории тяжелого риска.

Профилактика дефицита железа и ЖДА. Наряду с использованием трех основных стратегий профилактики дефицита железа и ЖДА (саплементация, фортификация и пищевая диверсификация) важно также наладить должный контроль за паразитарными заболеваниями, вызывающими развитие анемии.

Саплементация. В Казахстане с 2004 года препараты железа с фолиевой кислотой включены в перечень средств, которые за счет бюджета бесплатно выписываются через медицинские учреждения всем беременным женщинам, а также тем женщинам репродуктивного возраста и детям до 5-летнего возраста, которые имеют низкий уровень гемоглобина в крови (анемия). Однако такая мера не привела к какому — либо значимому уменьшению распространенности анемии.

Видимо, дело в том, указанная программа саплементадии в Казахстане нуждается в совершенствовании. В частности, необходимо проводить большую коммуникационную работу о важности приема этих препаратов в течение длительного промежутка времени — до тех пор, пока уровень гемоглобина не нормализуется (на это могут уходить многие месяцы). Препараты железа обладают побочными действиями, основным из которых является раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. В этой связи бесплатная раздача препарата еще не означает, что они будут реально гфиниматься в течение длительного времени. Кроме того, препараты назначаются указанным категориям людей по их обращаемости в медицинские учреждения, и не всем обратившимся (за исключением беременных женщин) проводят анализ крови. Поэтому многие лица с анемией могут выпадать из этой программы. Не проводится на должном уровне мониторинг и изучение эффективности данной программы. Все это обусловливает ее низкую эффективность в плане снижения распространенности анемии.

Фортификация продуктов питания железом в целом ряде стран сопровождалась достоверным положительным эффектом на запасы железа в организме. Во многих странах, включая промышленно развитые и развивающиеся, обогащение постоянно потребляемых и доступных продуктов питания витаминами и минералами способствовалс i преодолению многих форм дефицита микронутриентов, и в частности, резкому снижению распространенности ЖДА.

Почему пшеничная мука является оптимальным продуктом для фортификации? Является массовым продуктом питания, потребляемым в больших количествах всеми возрастными и социальными группами населения. Применяются небольшие ежедневные дозировки витаминов и минералов, обеспечивающих их оптимальное усвоение организмом. Безопасность, т.к. невозможно употребление продукта в количестве, опасном для здоровья. Добавляемые витамины и микроэлементы являются естественными компонентами зерна, большинство из которых теряется в процессе помола, т.е. не вводятся новые элементы. Рациональность и невысокая стоимость, определяющие доступность для наиболее нуждающихся слоев населения. Несложная адаптация к существующему технологическому процессу (добавление порошка к порошку); другие продукты питания такими преимуществами не обладают. Отсутствие негативных эффектов, могущих отразиться на внешнем виде, выпеченных качестве или сроках хранения. Результаты специальных исследований свидетельствуют о высокой эффективности и экономичности фортификации пшеничной муки железом и фолиевой кислотой [8].

Опыт многих стран, в которых в структуре питания зерновые занимают ведущее место, показывает, что дефицит железа, как правило, сочетается с недостаточностью цинка, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Для профилактики такого комбинированного витаминно-минерального дефицита в 68 странах мира успешно применяется обязательная фортификация пшеничной муки соответствующими комплексами. Казахстан стаи 68-й страной, где принято законодательство об обязательной фортификации пшеничной муки первого и высшего сортов (закон действует с октября 2009 года) [9].

Читайте также:  Питание при анемии железо

Люди в нашей стране предпочитают хлеб из белой муки, при производстве которой большая часть витаминов и минералов теряется с отрубями. Так, при приготовлении муки высших сортов вместе с отрубями теряется до 75—90% содержавшихся в исходном зерне микронугриентов.

В процессе производства высокоочищенных сортов муки теряется значительная часть важных микроэлементов и витаминов. Так, содержание железа снижается в 4 раза, резко уменьшается количество таких микроэлементов, необходимых для полноценного усвоения железа и синтеза гемоглобина, как медь (в 3 раза), цинк (в 35 раз), магний (в 3,7 раза), и марганец (в 3,8 раза). В высокоочищенной муке (высший сорт) в 9 раз меньше содержание витамина В1; в 2 раза — витамина В2; в 6,8 раза — витамина РР (ниацин), чем в обойной муке. Если пшеницу мелят, но не отсеивают, то в получаемой обойной муке сохраняются все пищевые вещества, содержавшиеся в цельном зерне пшеницы. Следовательно, восполнение потерь, вызванных обработкой зерна, а также дополнительная фортификация муки витаминами и микроэлементами привело бы к полноценному обеспечению организма человека необходимыми веществами.

В Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане, Монголии, Таджикистане и Узбекистане в 2003-2007 годы при поддержке международных организаций (Японский фонд по борьбе с бедностью, Азиатский банк развития, ЮНИСЕФ) реализовывалась программа фортификации пшеничной муки.

Казахская академия питания проводила научное сопровождение внедрения программы во всех шести странах. КАП разработала в сотрудничестве с международными экспертами премикс «КАП комплекс N1» для фортификации пшеничной муки. Премикс, включающий в своем составе 6 микронугриентов (железо, цинк, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая кислота), одобрен всеми странами-участницами проекта, выпускается American Ingredients Company, г. Канзас, США, и поставляется в мукомольные предприятия, вошедшие в проект (в Казахстане в проект вошли 17 крупных мельничных предприятий). Производство премикса уже налажено в Казахстане (г. Степногорск).

За счет проекта поставлено и смонтировано оборудование для фортификации пшеничной муки во все мельничные предприятия, вошедшие в проект. Разработаны и утверждены стандарты и другая нормативно-техническая документация на премикс «КАП комплекс N1», муку, фортифицированную «КАП комплексом N1» и продукты питания, приготовленные из фортифицированной пшеничной муки.

Казахстан с 15-миллионным населением является крупным производителем и экспортером пшеницы и пшеничной муки. За 2001-2006 годы произведено в среднем 11596,5 тыс. МТ пшеницы и 3293.5 тыс. МТ пшеничной муки в год. Объем внутреннего рынка муки составляет 1600 тыс. МТ. Экспорт пшеницы за 2004-2006 годы доставил в среднем 1963,3 тыс. МТ в год, а экспорт пшеничной муки, существенно возрастающий из года в год, достиг уровня 2000 МТ в 2008 году и по экспорту пшеничной муки Казахстан занимает в настоящее время первое место в мире. Потенциальный объем производства муки в республике составляет 4,5-5 млн. МТ в год. Потенциальный объем производства муки на 17 мукомольных предприятиях-участниках проекта ЯФСБ составляет 590746 МТ в год.

Выпуск фортифицированной пшеничной муки в Казахстане начался в 2003 году и по второй квартал 2007 года произведено в целом 622222 МТ ФПМ. Из этого количества значительная часть (428899 МТ ФПМ) произведена за 2006-2007 годы. В 2006 году производство фортифицированной пшеничной муки обеспечило 17.7% от потребности населения (из расчета 80 кг на душу в год) Казахстана в пшеничной муке. В среднем за 2003-2007 годы за счет фортифицированной пшеничной муки обеспечивалось 11% потребности населения в пшеничной муке.

В 2008-2009 годы производство фортифицированной муки в Казахстане почти прекратилось из-за отмены статей об обязательной фортификации муки в законе РК. В октябре 2009 года указанные статьи снова подтверждены законодательно и ожидается, что в 2010 году снова начнется фортификация пшеничной муки первого и высшего сортов микронугриентами, дефицит которых наиболее широко распространен в Казахстане.

Эффективность фортификации пшеничной муки в плане снижения уровня анемии показана в сентинельных исследованиях, проводившихся Казахской академией питания в 2003-2007 годы в шести странах, участвовавших проекте ЯФСБ, в том числе и в Казахстане. Результаты национальных исследований микронутриентов в 2006 году (НИМН-2006) показали статистически значимое снижение уровня анемии среди женщин, имевших в домохозяйстве фортифицированную пшеничную муку (ФПМ), чем у тех, кто не имел ФПМ в домохозяйстве. Эти данные подтверждают эффективность фортификации пшеничной муки в плане снижения распространенности анемии и свидетельствуют о необходимости достижения устойчивой фортификации муки.

Читайте также:  Как вылечить анемию при беременности

Преимуществами стратегии фортификации является ее дешевизна и возможность охватить все население. Фортификация пшеничной муки указанными шестью микронугриентами стоит около 100 тенге на человека в год. Обогащение пшеничной муки соединениями железа является лучшей долгосрочной стратегией по улучшению потребления железа населением Казахстана.

Обязательным аспектом успеха является проведение широкой коммуникационной работы, направленной на повышение информированности населения о высоких полезных свойствах фортифицированной муки и создания информированного спроса населения на сертифицированные продукты. При достижении массового и регулярного использования фортифицированной муки и продуктов из нее всеми слоями населения можно существенно снизить распространенность анемии и улучшить здоровье людей.

Источник

Утратил силу — Архив

Республиканский центр развития здравоохранения

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)

Версия: Архив — Протоколы диагностики и лечения Министерства здравоохранения Республики Казахстан (2006, устар.)

Категории МКБ:
Железодефицитная анемия неуточненная (D50.9)

Медицинская выставка KIHE 2020

Общая информация

Краткое описание

Железодефицитная анемия (ЖДА) – патологическое состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающееся на фоне различных патологических (физиологических) процессов и проявляющееся признаками анемии и сидеропении.

ЖДА – синдром, а не болезнь, и вызвавшие его патогенетические механизмы должны быть выявлены; может развиваться при ряде тяжелых заболеваний.
 

Код протокола: 16-091 «Железодефицитная анемия»

Профиль: терапевтический

Цель этапа: профилактика осложнений

Период протекания

Описание:

Длительность лечения: от 10 дней до 1 месяца

Мобильное приложение «MedElement»

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения 

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID 

Мобильное приложение «MedElement»

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID 

Классификация

По классификации Кончаловского М.П. различают:
— анемии постгеморрагические;
— анемии вследствие нарушения кроветворения (в т.ч. железодефицитные);
— анемии гемолитические.

В зависимости от среднего эритроцитарного объема (СЭО) различают:
— микроцитарные (СЭО менее 80 фл.);
— нормоцитарные (СЭО менее 81-94 фл.);
— макроцитарные (СЭО более 95 фл.).

По содержанию Hb в эритроцитах различают:
— гипохромные (среднее содержание Hb в эритроците [ССГЭ] менее 27 пг);
— нормохромные (ССГЭ 27-33 пг);
— гиперхромные (ССГЭ более 33 пг).

По патогенезу: острая, постгеморрагическая и хроническая.

По степени тяжести: легкая, средней степени тяжести и тяжелая.

В диагнозе ЖДА указывается причина и степень тяжести анемии.

Факторы и группы риска

Важнейшими этиологическими факторами являются кровотечения, хронические энтериты, некоторые глистные инвазии, хронические заболевания. Наиболее распространенная причина большинства случаев ЖДА — дефицит биологически доступного железа в рационе питания.
Факторы риска: обильные менструации (у женщин), желудочно-кишечные кровотечения, недостаточное питание, нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте, резекция желудка, опухоли, хронические экзогенные интоксикации, наследственный дефект ферментов.

Диагностика

Различают следующие клинические формы ЖДА: постгеморрагическая железодефицитная анемия, агастральная или анэнтеральная железодефицитная анемия, ЖДА беременных, ранний хлороз, поздний хлороз.

Основные проявления манифестных декомпенсированных форм дефицита железа:

— гипохромная анемия, обусловленная нарушением синтеза гемоглобина (Hb);

— снижение активности железосодержащих ферментов, что ведет к изменению клеточного метаболизма, усугубляя дистрофические изменения в органах и тканях; нарушение синтеза миоглобина приводит к миастении; за счет нарушения синтеза коллагена с преобладанием процессов катаболизма, могут отмечаться формирование и прогрессирование атрофических процессов в слизистой пищевода и желудка.

Больные жалуются на слабость, головокружение, сердцебиение, головную боль, мелькание мушек перед глазами, иногда — одышка при нагрузке, обмороки. При осмотре: трофические расстройства, явления сидеропенического глоссита, извращение вкуса, запахов.
На ФГДС: на слизистой пищевода — участки ороговения, атрофические изменения в слизистой оболочке желудка с ахилией.

Базовые диагностические исследования – концентрация гемоглобина, СЭО, среднее содержание гемоглобина в эритроците, уровень гематокрита, СОЭ, количество лейкоцитов и ретикулоцитов.
Альтернативный подход – подтверждение наличия дефицита железа с помощью определения его концентрации и ферритина в сыворотке крови, железосвязывающей способности или уровня трансферрина. На дефицит железа указывает насыщение трансферрина железом менее 15% и содержание ферритина менее 12 мкг/л. При определении индекса “растворимый рецептор трансферрина/ферритин” (TfR), значение TfR >2/3 мг/л является точным показателем дефицита железа.

Читайте также:  Анемия на фоне гепатита

Показания для лечения на поликлиническом этапе: анемии легкой и средней тяжести (НВ до 70г/л).

Перечень основных диагностических мероприятий:

1. Общий анализ крови с определением тромбоцитов, ретикулоцитов.

2. Железо сыворотки крови.

3. Ферритин сыворотки крови.

4. Общий анализ мочи — для дифференциального диагноза.

5. Кал на скрытую кровь –для исключения внутреннего кровотечения.

6. ФГДС — для обследования слизистой желудка, исключения кровотечения.

7. Консультация гематолога.

Перечень дополнительных диагностических мероприятий:

1. Биохимические анализы крови: общий билирубин, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин, общий белок, сахар крови.

2. Флюорография.

3. Колоноскопия.

4. Консультация гинеколога.

5. Консультация гастроэнтеролога.

6. Консультация уролога.

7. Консультация хирурга.

Лечение

Во всех случаях необходимо установить причину анемии; лечить заболевания, явившиеся причиной анемии.

Лечение лежащих в основе ЖДА заболеваний должно предотвратить дальнейшую потерю железа, но всем пациентам следует назначать терапию препаратами железа, как для коррекции анемии, так и для пополнения запасов организма.

Сульфат железа по 200 мг 2-3 раза в сутки, также эффективны глюконат и фумарат железа. Аскорбиновая кислота улучшает адсорбцию железа (уровень рекомендаций В) и должна учитываться при плохом ответе.

Парентеральное введение должно применяется только при непереносимости, по крайней мере, двух оральных препаратов или в отсутствие комплайнса. Парентеральное введение не превосходит оральное по эффективности, но более болезненное, дорогостоящее и может вызывать анафилактические реакции.
Независимо от фармакологического лечения рекомендуется разнообразная диета, включение мяса в любом виде.

Больные на “D” учете получают повторные курсы лечения железа 1-2 раза в год; повторять ОАК 2-4 раза в год также больным в группе риска.

Критерии эффективности лечения на этапе: уменьшение симптоматики и достижение нормальных показателей гемоглобина (уровень рекомендаций D).

Перечень основных медикаментов:

1. **Железа соли однокомпонентные и комбинированные препараты, капсулы, драже, таблетки, содержащие не менее 30 мг железа

2. **Аскорбиновая кислота, таблетки, драже 50 мг

3. **Фолиевая кислота, таблетка 1 мг

Перечень дополнительных медикаментов: поливитамины.
 

Критерии перевода на следующий этап лечения: Нb — менее 70 г/л, выраженная симптоматика со стороны сердечно-сосудистой системы, плохо переносимая слабость; необходимость выявления источников кровотечения; лечение острого кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта; лечение застойной сердечной недостаточности.

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы диагностики и лечения заболеваний МЗ РК, 2006

    1. Клиническое руководство по скринингу, профилактике и лечению железодефицитной анемии. Ташкент 2004.
    2. Iron deficiency anemia. EBM Guidelines. 17.04.2005.
    3. Клинические рекомендации. Фармакологический справочник. “ГЭОТАР-МЕД”, 2004.
    4. Клинические рекомендации для практикующих врачей. ГЭОТАР-МЕД, 2002.
    5. Guidelines for the management of iron deficiency anaemia. Gut, 2000.v.46, p.1. Goddard A.F., Mcintyre A.S., Scott B.B.
    6. Основы клинической гематологии. Справочное пособие. Под редакцией проф. В.Г.Градченко ,2003г.

Внимание!

Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
     
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro»,
    «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача.
    Обязательно
    обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
     
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может
    назначить
    нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
     
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro»,
    «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами.
    Информация, размещенная на данном
    сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
     
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший
    в
    результате использования данного сайта.

Источник