Может ли быть анемия от коровьего молока у ребенка

Может ли быть анемия от коровьего молока у ребенкаНе стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.

Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.

И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.

Коровье

Может ли быть анемия от коровьего молока у ребенкаОдно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.

Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.

Но и отказываться вообще от молока не стоит. В нем содержится множество нежирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и комплексно улучшают её состав. О пользе молока для сердца смотрите в отдельной статье.

Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.

Козье

Может ли быть анемия от коровьего молока у ребенкаС козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.

Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.

Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).

Другие молочные продукты

Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:

Может ли быть анемия от коровьего молока у ребенка

  1. Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
  2. Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
  3. Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
  4. Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
  5. Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
  6. Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
  7. Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.

А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).

Детям лучше давать козье молоко. Обязательно перед употреблением кипятить, рекомендуемая суточная норма – до 300 миллилитров. Важно помнить, что казеина в таком молоке намного больше, чем в коровьем, поэтому после него уровень сахара в крови повышается.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, коровье молоко незначительно понижает уровень гемоглобина в крови, так как кальций, входящий в его состав, снижает биодоступность железа (этот металл является основной клеток гемоглобина).

Козье – действует аналогичным образом, но в нем намного больше железа, нежели в коровьем, что нивелирует такой эффект. При анемии от коровьего следует воздержаться (или пить совсем немного), козье – можно, но в умеренном количестве.

Источник

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза — это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика — таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает). 

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?

Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.

Читайте также:  Анемия дают ли больничный

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

Содержание и калорийностьв 100 г женского грудного молокав 100 г коровьего молока
Белкидо 1,3 гдо 3,2 г
Жирыдо 4,5 гдо 3,5 г
Углеводыдо 7,2 гдо 4,9 г
Кальцийдо 25,5 мгдо 120 мг
Фосфор до 13 мгдо 95 мг
Железо 0,07 мг0,03 мг
Витамин D 0,1 мкг0,05 мкг
Калорийность70-78 ккал61-66 ккал

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах. 

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов. 

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  1. При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  2. Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  3. Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  4. Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  5. Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) — официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.
Читайте также:  В 12 дефицитная анемия этиология патогенез клиника лечение

Источник

Анемия — это недостаточность эритроцитов или гемоглобина, пигмента в эритроцитах, который разносит кровь по организму. Недостаточность железа является самой распространенной недостаточностью в мире и одной из основных причин развития анемии. Другие причины: недостаточность фолатила или витамина В12, врожденные пороки производства эритроцитов (например — талассемия и серповидная анемия), протекающее или недавно перенесенное инфекционное заболевание, отравление свинцом, хроническое воспаление. Недостаток гемоглобина приводит к тому, что клетки не получают достаточно кислорода для развития и роста.
Если анемией болен младенец до года либо ребенок до 5 лет, железодефицитная анемия приводит к замедлению роста и развития, уменьшению двигательной активности, нарушениям социализации, понижению внимания. Если железодефицитную анемию не вылечить полностью, эти осложнения будут удерживаться и после достижения школьного возраста (то есть после 5 лет).
Симптомы анемии: бледность кожных покровов и губ, бледная окантовка глаз и ногтей. Другие признаки: усталость, нарушения сна, хронические простуды, невнимательность, раздражительность. Дети, больные анемией, иногда проявляют признаки состояния, которое называется «пика»: они стремятся есть несъедобные вещества — глину, лед, грязь, солому. Длительная анемия мешает нормальному росту и развитию.
Самому высокому риску заболеть анемией подвергаются дети в возрасте до 2 лет, в особенности с 9 до 18 месяцев, так как это время интенсивного роста, и железа в питании может не хватать. Запасов железа нормально выношенного младенца хватает до 4-6 месяцев, и анемия, как правило, не развивается до 9 месяцев. В отличие от рожденных в срок младенцев и младенцев с большим весом при рождении, недоношенные дети и дети с маленьким весом имеют небольшие запасы железа, к тому же такие дети быстрее растут. Следовательно, их запасы железа истощаются уже к 2-3 месяцам, и такие дети подвергаются более высокому риску заболеть анемией.
Анемия — следствие одного или нескольких следующих условий.

  • Производство эритроцитов слишком мало.
  • Эритроциты разрушаются быстрей, чем производятся.
  • В эритроцитах низкое со держание гемоглобина.

Две самых распространенных причины анемии у детей — недостаток железа в рационе (железо необходимо для производства гемоглобина) или слишком раннее переваривание коровьего молока либо продуктов, содержащих его. Коровье молоко иногда вызывает раздражение и кровоточивость стенок кишечника, что приводит к кровопотере. Также эритроциты могут разрушаться из-за реакции иммунной системы на белок казеин, который содержится в коровьем молоке.
Не следует вводить в рацион ребенка цельное коровье молоко до года и позволять ребенку пить больше половины стакана коровьего молока после года. Коровье молоко — это фактор риска, так как в нем мало железа, оно может замещать другую пищу, более богатую железом, и может вызвать кровотечение кишечника.
Состав козьего и коровьего молока схож, поэтому все сказанное относительно коровьего молока относится и к козьему. Из всех разновидностей молока только грудное молоко содержит максимальное количество железа, а если ребенок, кроме грудного молока, получает еще и добавки железа, то этого достаточно, чтобы обеспечить его потребность в этом минерале. Смеси для детского питания с железом продаются во многих магазинах и аптеках и практически не оказывают побочных эффектов, кроме более темного стула. Исследования и испытания показали, что усиленные железом смеси для детского питания вызывают не больше расстройств пищеварения, чем обычные, и очень редко по медицинским показаниям необходимо использовать смесь без железа.
Обратите внимание, что, несмотря на то что грудное вскармливание — лучший вид вскармливания малыша, он все равно может заболеть анемией.
Диагноз анемии ставит врач после проведения анализа крови. Также мы рекомендуем сдать анализы на уровень ферритина, так это — показатель запасов железа в организме; можно узнать, давно ли ребенок болен анемией.
Группами риска анемии считаются следующие дети.

  • Всех детей следует проверять на анемию в возрасте от 9 до 12 месяцев, затем проверить еще раз через полгода и далее проверять ежегодно в возрасте от 2 до 5 лет. Группа риска — дети из семей с низким достатком, дети беженцев и мигрантов.
  • Недоношенные дети или дети с низким весом при рождении, которые не получали добавок железа — их следует проверять на анемию до 6 месяцев.
  • В возрасте от 9 до 12 месяцев и еще через полгода следует проверять на анемию: детей, которые стали получать коровье молоко до 12 месяцев; и детей, находящихся на грудном вскармливании, которые не получали достаточно железа после 6 месяцев; детей, которые пьют более половины стакана коровьего молока в день; детей, которые принимают лекарства, мешающие усвоению железа; детей, которые перенесли значительную потерю крови (из-за операции, травмы или раны); детей, которые перенесли длительное воспаление.

Обычное лечение анемии предполагает получение богатой железом пищи и пищевых добавок с железом.

Пища — источник железа

Если вам нужно, чтобы ваш ребенок получал больше железа, обратите внимание на эту таблицу. Если не указано иначе, приведено количество железа (в миллиграммах) на 100-граммовую порцию.

ПищаЖелезо(мг)*
Ламинария100
Пивные дрожжи17,3**
Сырая меласса16,1**
Пшеничные отруби14,9
Говяжья печень8,8
Семена подсолнуха7,1
Просо6,8
Петрушка6,2
Спирулина5
Миндаль4,7
Говядина3,5
Ягненок 3,5
Изюм3,5
Диетическая индейка1,6
Диетическая курица1
Целое яйцо0,72
* Порция спирулины — 1 чайная ложка; говядина (не печень), ягненок, индейка и курица — 130 г; яйца — 1 целое яйцо.
** 1 чайная ложка дважды в день — средняя детская доза.
Читайте также:  Железодефицитная анемия легкой степени у детей

ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Питание

Ниже приведены разработанные исследовательским центром рекомендации но предотвращению железодефицитной анемии. С некоторыми из них мы не вполне согласны, поэтому приводим собственные комментарии.

  • До 4-6 месяцев младенцев необходимо кормить только грудным молоком (не вводя никаких жидкостей, смесей и пищи).
  • Когда кормление грудью прекращается, необходимо ввести добавку железа (приблизительно 1 миллиграмм на килограмм массы тела в день), предпочтительно получать железо из пищи.
  • Для младенцев младше 12 месяцев, которые находятся на частичном грудном вскармливании либо совсем его не получают, рекомендуются только железосодержащие детские смеси. Мы предлагаем кормить детей, находящихся на частичном грудном вскармливании, смесями с низким содержанием железа.
  • Если ребенок получает грудное вскармливание и к 6 месяцам получает недостаточно железа из смесей (менее 1 мг на килограмм массы тела в день), рекомендуется ежедневно давать ребенку железосодержащие капли (1 мг железа на килограмм массы тела в день). Мы рекомендуем использовать добавки с железом для ребенка только в том случае, если по анализам крови диагностирована анемия.
  • Для приготовления детской пищи (например, детской каши) рекомендуется использовать только грудное молоко и молочные смеси с железом и не использовать бедное железом молоко (коровье, козье, соевое молоко).
  • В возрасте от 7 до 9 месяцев мы советуем приучать ребенка к простой каше с добавками железа. В этом возрасте потребности ребенка в железе восполнят две-три порции такой каши в день.
  • Рекомендуется в возрасте 6 месяцев начать давать ребенку раз в день пищу, богатую витамином С (фрукты, овощи, сок), чтобы способствовать всасыванию железа (предпочтительно с пищей).
  • Рекомендуется после 6 месяцев (или тогда, когда ребенок способен есть такую пищу) начать вводить простое мясное пюре.

В разделе «Источники железа» указана пища, в которой содержится железо: названы животные и растительные источники и указано содержание железа. В частности, говядина и яйцо являются хорошими источниками железа. В них содержится гемовая форма железа, которая всасывается в два-три раза лучше, чем железо, которое находится в растительной пище. Давайте эту пищу три раза в неделю или чаще.
Если вы кормите ребенка смесями, переведите его на безмолочную смесь, обогащенную железом.
Постарайтесь не давать ребенку коровьего молока — замените его на рисовое, миндальное, овсяное молоко. Обратите внимание на продукцию, обогащенную кальцием. Соевое молоко можно давать детям до года, но детям от 1 до 5 лет не стоит давать более половины стакана соевого молока в день.

История из практики
Нашему сыну было около года, когда мы отметили, что он бледнее, чем обычно. В это время его кормили грудью и постепенно вводили в рацион твердую пищу. Провели анализ крови, и оказалось, что у него железодефицитная анемия. Мы, специалисты по детскому здоровому питанию, полагали, что правильный рацион Анжелы и грудное вскармливание защитят его от анемии, но дело в том, что мальчик родился недоношенным и поэтому оказался предрасположен к этому заболеванию. Мы увеличили долю железосодержащей пищи в его рационе, стали давать ему жидкие мультивитамины и жидкую добавку железа (цитрат железа с витамином В). Также мы прописали ему гомеопатические средства Ferrum phosphoricum 6X и Calcarea phorphorica 6X, чтобы его клетки лучше усваивали железо. Поразительно, но уже через две недели анализы крови показали, что уровень эритроцитов пришел в норму. Наш семейный врач был приятно удивлен таким скорым выздоровлением.

Пищевые добавки

Добавки железа — давать по указанию врача. Обычная дозировка: 3-6 миллиграмм на килограмм массы тела в течение по крайней мере 1 месяца, затем давать половину дозы в течение 2 месяцев. Ни в коем случае не превышайте нормальной дозировки, так как железо токсично. Через 2 недели, после того как начнете давать ребенку добавки железа, сделайте ему анализ крови.
Не применяйте сульфат железа, который вызывает запоры и раздражает кишечник. Пользуйтесь цитратом, хелатом, глицинатом или суккинатом железа. Капли железа можно разводить в соке, содержащем витамин С (например, в апельсиновом соке), чтобы улучшить всасывание. Постарайтесь не давать кальций, магний и цинк в одно и то же время с железом, так как они мешают всасыванию железа.
Витамин С — способствует всасыванию железа. Давайте по 50 миллиграмм с каждой дозой железа.

Гомеопатия

Ferrum phosphoricum 3X или — способствует производству эритроцитов и всасыванию железа. Давать ребенку по 2 таблетки два-три раза в день, пока врач не установит, что анемия прошла. (Для младенца -раскрошить таблетку, развести в воде.) Как правило, на это требуется несколько месяцев.

РАСШИРЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Пищевые добавки

Детские мультивитамины — следуйте дозировке, указанной в инструкции. Способствуют профилактике анемии для вегетарианцев, которые обычно страдают от недостатка витамина В12 и железа.
Добавки водорослей — природный источник витамина В12. Например, хлорелла и спирулина. Их лучше принимать под наблюдением врача. Обычная доза для детей от 3 лет и старше — 500-1500 миллиграмм.
Хлорофилл — способствует образованию гемоглобина. 1 чайная ложка в день либо согласно инструкции на упаковке.

Лекарственные растения

Конский щавель — содержит железо и улучшает всасывание железа. Дважды в день.
Крапива — содержит много кроветворных минералов. Дважды в день.

Гомеопатия

Calcarea phorphorica 3X или — 2 таблетки два-три раза в день, чтобы поддержать образование эритроцитов. (Для младенца — раскрошить таблетку, развести в воде.) Улучшение должно наступить в течение 2-3 недель. Продолжайте давать это лекарство до тех пор, пока врач не скажет, что анемия прошла.

Акупрессура

Желудок 36 — находится на четыре ширины пальца ниже коленной чашечки и на один палец в сторону по направлению к внешней линии ноги (вне кости голени, на мышце). Способствует образованию эритроцитов. Большим пальцем мягко нажимайте на нужные точки в течение 10-15 секунд. Повторите три раза, затем сделайте все то же самое на другой стороне тела. Повторяйте каждый день.

Другие рекомендации

Свежий воздух и солнечный свет способствуют производству эритроцитов.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ

Приведенные в этом разделе средства должны помочь при железодефицитной анемии. После 2 недель лечения необходимо провести анализ на анемию. Продолжайте лечение, пока врач не скажет, что болезнь прошла. Более тяжелые и хронические формы анемии требуют более длительного лечения.

Источник