Морковный сок при атеросклерозе

Процесс закупоривания кровеносных сосудов липидными отложениями, формирующимися со временем в атеросклеротические бляшки, проявляется чаще в зрелом возрасте. Принято считать, что риск развития атеросклероза существенно повышается после 40 – 45 лет. Впрочем, у каждого подобная патология развивается сугубо индивидуально, несмотря на ряд обобщающих характеристик. Одним из способов, избежать атеросклероза или отодвинуть его по временной шкале выступает сбалансированная диета. О том что есть при повышенном холестерине или диагностированном атеросклерозе написано немало.

Что пить от атеросклероза?

Намного реже, темой публикаций становится вопрос что пьют, пытаясь противодействовать недугу. Восполнить эту брешь несложно, существует широкий ассортимент соков, способных улучшить состояние стенок артерий, нормализовать липидный профиль и снизить уровень холестерина. Употреблять их рекомендуется регулярно, некоторые в соответствии с заданным курсом. Важно помнить другое: сок, это вспомогательный терапевтический инструмент, с эффектом рассчитанным на перспективу. Основным лечебным средством остаются предписания профильного врача. Они дадут желаемый эффект намного раньше, тогда как соки окажутся полезными в профилактике рецидива болезни.

Овощной рацион напитков

Некоторым покажется удивительным факт полезного воздействия на организм не только фруктовых соков. Впрочем, эффективность овощных соков при лечении или профилактики атеросклероза от этого не страдает. Одной из наиболее популярных групп продуктов, в этом отношении, выступают корнеплоды.

Картофельный сок

Заокеанский овощ большинству известен в мундирах, как пюре или свободном варианте – фри. Реальную же пользу в профилактике атеросклероза, представляет сырой продукт. Он способствует:

  • разжижению крови;
  • улучшению функции почек;
  • укрепляющему действию на сердечно-сосудистую систему.

Картофелину средних размеров моют и неочищенной обрабатывают на мелкой терке. Полученную массу отжимают через несколько слоев марли. Сок выпивают практически сразу. Это важно, предельный срок годности свежевыжатого напитка – 10 минут. Далее эффективность резко снижается, поскольку витаминно-минеральный состав препарата чувствителен к воздействию света. Рецептура недорогая, не требует особых приспособлений и считается наиболее эффективной. Принимать сок необходимо на протяжении 10 дней с последующим месячным перерывом.

Что пить от атеросклероза?

Свекольный сок

Также вполне действенное натуральное средство. Народная медицина рекомендует корнеплод, а также его соки, благодаря следующим составляющим:

  1. Уникальное сочетание микроэлементов Ca и Na 1 к 10. Способствует растворению кальция, отложившегося на стенки кровеносных сосудов.
  2. Хлор – эффективен для очищения почек и желчного пузыря.
  3. Пектины. Вещества активизируют вывод холестерина из организма, нормализуя уровень липофильного спирта.
  4. Аминокислоты. Известны как препарат против ожирения печени, обладают антисклеротическим действием.
  5. Железо. Помогает снизить артериальное давление, расширяя сосуды. Это особенно эффективно при атеросклерозе.

Кроме того, непосредственно сок свеклы содержит йод и марганец – усиливающие функцию кроветворения, обменные процессы. Приготавливают напиток как из очищенного сырого корнеплода, так и его ботвы.

Важно знать, что употребление чистого свекольного сока сразу может сопровождаться приступами тошноты. Это следствие очищающего эффекта и содержания марганца. Поэтому, вначале рекомендуется пить смесь сока свеклы и моркови в соотношении 1:4. Постепенно долю корнеплода в напитке увеличивают.

Следующее важное правило употребление свекольного сока: обязательно выдержать состав около часа в холодильнике. Суточная дозировка препарата – 2 стакана. Принимать рекомендуется утром и вечером. Продолжительность курса – 2 недели, сопровождающаяся идентичным по времени перерывом.

Что пить от атеросклероза?

Смеси на базе свекольного сока

Популярность корнеплода – заслуга не только эффективного воздействия. Сок свеклы универсален и может быть смешан с разнообразными напитками:

  • лимонный;
  • тыквенный;
  • яблочный;
  • томатный;
  • огуречный.

Существует несколько рецептов многокомпонентного состава на базе сока свеклы. Первый вариант включает следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. свекольного сока;
  • 1 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. смородины;
  • 200 мл кефира.

Смесь взбивают миксером и переливают в бокал.

Альтернативный напиток также требует стакан кефира. Помимо него в состав смеси включены:

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл сока свеклы;
  • 2 соленых огурчика, предварительно мелко натертых;
  • 4 ч.л. сахара.

Тщательно размешанная миксером смесь переливается в отдельный стакан. Емкость заполняется только наполовину. Вторая часть напитка – томатный сок и толику экстракта лимона.

Тыквенный сок

Непосредственно овощ богат на ряд Витаминов B1, B2, B6, E, аскорбинку и бета-каротин. Кроме того в составе продукта присутствуют минералы железа, меди и фосфора.

Приготовления напитка производится в следующей последовательности действий:

  1. Выбрать сладкую тыкву. Обычно это овощ крупных габаритов.
  2. Разрезать продукт пополам, удалив семена и очистив от кожуры.
  3. Мякоть нарезать средними кусочками.
  4. Прогнать состав через соковыжималку.

Допускается в уже готовый сок добавить по вкусу: сахар или мед. Не будет лишними специи – мускатный орех или имбирь.

Что пить от атеросклероза?

Среди положительных воздействий продукта при атеросклерозе, следует выделить:

  1. антиоксидантные свойства, уменьшающие интенсивность образования атеросклеротических бляшек;
  2. общий очищающий эффект, способствующий удалению избыточных липидов – холестерола и триглицеридов, со стенок артерий;
  3. снижение повышенного артериального эффекта – важный вспомогательный фактор при атеросклерозе;
  4. уменьшение содержания холестерола, благодаря присутствию пектина в напитке;
  5. успокоительное влияние.

Последний эффект также важен – нервное напряжение и стрессы способны приводить к повышению холестерина.

Морковный сок

Польза корнеплода состоит в высоком содержании им Витамина Е и каротина. Первый оказывает антиоксидантное воздействие, препятствуя трансформации липидных отложений в атеросклеротические бляшки. Каротин известен общим укрепляющим эффектом. Снижению артериального давления, что особенно важно при атеросклерозе, способствует содержание магния.

Другая положительная сторона употребления морковного сока – отсутствие побочных эффектов. Поэтому напиток рекомендуют даже детям. Суточная норма сока не имеет конкретных значений. Рекомендуется принимать от 500 мл, верхний предел – полтора литра. Напиток эффективен в смеси с остальными овощными соками. Обычно используют пропорцию 1:2.

Что пить от атеросклероза?

Капустный сок

По содержанию витамина С овощ не уступает цитрусовым. Аскорбинка положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их. Кроме того, в капусте присутствуют:

  • пектин – снижение уровня холестерина и артериального давления;
  • витамин U – заживляющий эффект;
  • хлор и сера очищают ЖКТ;
  • клетчатка – активизирует вывод избыточных липидов, преимущественно холестерина и триглицеридов – жиров.

Рецептуру приготовления напитка описывать нет смысла, она классическая для овощных соков. Суточная норма составляет три стакана, за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Что пить от атеросклероза?

Сок сельдерея

Этот овощ можно есть в сыром виде или употреблять в качестве сока. Напиток не часто принимают напрямую, обычно добавляют в другие овощные соки. Пропорция составляет одна столовая ложка на стакан жидкости. Положительный эффект сельдерея, связан преимущественно с высоким содержанием витаминов: C, PP, E, U. Подобный комплекс способствует снижению уровня холестерола, укрепляющему воздействию на стенки артерий, препятствует агрегации клеток крови.

Читайте также:  Диета при атеросклерозе головы

Дополнительно, витамин PP улучшает углеводный обмен, что, в свою очередь, способствует нормализации липидного профиля. Повышение доли ЛПВП – очищающих эндотелий сосудов от избытка холестерина, очень важно при атеросклерозе.

Что пить от атеросклероза?

Сок петрушки

Зелень содержит:

  1. витамин С – общий оздоровительный эффект;
  2. фосфор – полезен для сосудов головного мозга;
  3. инулин – улучшает метаболизм, способствуя выводу жиров – триглицеридов и холестерина;
  4. магний – снижает артериальное давление.

Преимущества соков петрушки и сельдерея в универсальном положительном эффекте. Напитки одинаково полезны больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Схема их приема также одинакова – одна столовая ложка сока на стакан овощного напитка перед каждым употреблением пищи.

Что пить от атеросклероза?

Фруктовые соки

Их выбор основывается на одном правиле – минимальное содержание сахара. Высокоуглеводная диета абсолютно противопоказана при атеросклерозе. Свой выбор можно остановить на следующих свежевыжатых фруктовых напитках:

  1. Гранатовый сок. Славится общеукрепляющим эффектом. Дополнительно, напиток полезен при необходимости очистить кровь от избыточного холестерина. Повышает усваиваемость пищи, снижая образование жировых отложений. Рекомендуемая суточная норма составляет от половины до одного стакана 3 раза в сутки. Употреблять напиток желательно за полчаса до еды. Подобный курс рассчитан на срок до четырех месяцев с последующим перерывом.
  2. Лимонный сок. Акцент продукта на витамине С. Одновременно лимон содержит богатый ассортимент минеральных солей. Сок свежевыжатого плода способствует улучшению обмена веществ, что приводит к нормализации липидного баланса. Для приготовления напитка используется теплая вода. Она добавляется в равной пропорции к лимонному соку. Суточная норма – 2 стакана, предваряющие прием пищи.
  3. Грейпфрутовый сок. К положительным воздействиям напитка относятся нормализация функции печени, снижение артериального давления. Пациентам, страдающим атеросклерозом рекомендуется пить по четверти стакана грейпфрутового сока за 20 минут до еды. В случае бессонницы, можно выпить полстакана на ночь.
  4. Рябиновый сок. Обладает способность нормализовать повышенное артериальное давление. Рекомендуется при атеросклерозе, способствую выводу избыточного холестерина.

Что пить от атеросклероза?

Общие советы

Альтернативой фруктовым и овощным сокам выступают минеральные воды. Их желательно принимать в негазированном виде. Следует помнить, что сокотерапия полезна как профилактический или вспомогательный инструмент лечения атеросклероза. Основной комплекс препаратов назначает профильный врач. Это важно как для действенности курса терапии, так и во избежание побочных эффектов. Даже свежевыжатые соки имеют ряд противопоказаний.

Источник

Морковный сок при атеросклерозеВысокий уровень холестерина — верный путь к заболеваниям сердца и сосудов. Можно ли с помощью только питания его уменьшить? Рассказывает заместитель директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Антонина Стародубова. 

Сначала о моркови

Она полезна для здоровья и в борьбе с повышенным холестерином. Яркий насыщенный цвет овоща говорит о высоком содержании каротиноидов, предшественников ретинола (витамина А). Бета-каротин и витамин А — мощные антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияют на липидный обмен. Морковь также богата микроэлементами (калий, магний, фосфор, йод и др.), витаминами (никотиновая кислота, В6, В2, С и др.), содержит клетчатку, эфирные масла, производные кумарина, флавоноиды и множество других полезных веществ. Всё это позволяет широко использовать её в диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании, в том числе у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Зачем нам нужен и чем опасен холестерин

Холестерин — неотъемлемая составная часть большинства клеток организма и выполняет много функций. Он входит в состав всех мембран клеток и влияет на их свойства. В организме он также используется для образования ряда высокоактивных веществ, служит исходным субстратом в синтезе жёлчных кислот и стероидных гормонов, в том числе половых гормонов и гормонов коры надпочечников. Особенно много холестерина в тканях головного мозга.

Холестерин содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. В сутки с пищей поступает около 300-500 мг холестерина. Однако в организме его синтезируется значительно больше, около 1 грамма. Поскольку холестерин синтезируется в организме, он не относится к незаменимым веществам. Таким образом, содержание холестерина в тканях зависит не только от количества его в пище, но и от интенсивности его метаболизма в организме.

У здорового взрослого человека количество холестерина (поступающего с пищей и образующегося в организме, с одной стороны, и распадающегося и удаляемого из — с другой) уравновешенно. Это равновесие может быть нарушено под влиянием ряда неблагоприятных факторов, среди которых отягощенная наследственность, различные заболевания, неправильное питание и низкая физическая активность, нервное перенапряжение, переутомление и нарушение режима сна.

Нарушения обмена холестерина приводят к таким распространённым заболеваниям как атеросклероз и желчнокаменная болезнь. Академик Аничков говорил «без холестерина нет атеросклероза». Смертность от последствий атеросклероза — сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт миокарда и инсульт, лидирует среди причин смертности населения.

Морковный сок при атеросклерозе

Не подсаливать и не подслащивать

Здоровое питание — основа профилактики и лечения множества заболеваний. Так, с помощью питания можно снизить и уровень холестерина. При этом важно понимать, что это не должно быть «одноразовой» акцией. Речь идет о системе питания, которой человек должен придерживаться на протяжении всей жизни.

В основе любой гиполипидемической (то есть снижающей липиды, жиры, к которым относится и холестерин) или антиатерогенной (позволяющей бороться с атеросклерозом) диеты лежат принципы здорового питания. Согласно последним рекомендациям Европейского кардиологического общества и других международных экспертных организаций, для снижения уровня холестерина необходимо:

1. Потреблять как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Овощи и фрукты необходимы не только для профилактики сердечно-сосудистых, но и других хронических болезней, таких как онкологические заболевания, сахарный диабет и ожирение, а также дефицита некоторых витаминов и микроэлементов. Примечание: картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам.

2. Повысить уровень потребления бобовых (например, чечевица, фасоль), цельнозерновых продуктов (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, нешлифованный рис) и орехов (миндаль, грецкие орехи, фундук и др.).

Читайте также:  Жить здорово с малышевой атеросклероз

3. Обеспечить достаточное поступление в организм ненасыщенных жирных кислот, например, за счёт жирных сортов морской рыбы (скумбрия, сельдь, лосось), которая содержит омега-3 жирные кислоты, и небольших количеств растительных масел. Рекомендуется употреблять 20-30 г растительных масел в день (оливковое, подсолнечное, кукурузное, и т.д.).

4. Ограничить потребление насыщенных жиров, холестерина с пищей (мясо жирных сортов, колбасные изделия, сало, жирные молочные продукты — сливки, сливочное масло, сыр), транс-жиров.

5. Контролировать массу тела, не переедать. При наличии избыточной массы тела — медленно и постепенно снижать ее в пределах физиологических норм.

6. Ограничить потребление простых углеводов и сахаров. Допускается потребление сахара не более 50 грамм, а по последним данным — 25 г в сутки (5 чайных ложек). Содержание сахара считается суммарно, во всех блюдах, а не только в чае или кофе (это сладости, выпечка, сладкие напитки (газировка, соки), сладкие фрукты).

7. Дробное питание — не менее 5 раз в день через 3-4 часа обеспечивает дренаж желчного пузыря. А желчь, как известно, растворяет холестерин и способствует его выведению из организма.

8. Кроме того, при здоровом питании ограничится потребление соли до 5 г в сутки (маринованные, соленые и копчёные продукты, консервы, колбаса и сосиски, сыр, хлеб, и пр.).

Содержащиеся в растительных маслах полиненасыщенные жирные кислоты, в овощах и фруктах — пищевые волокна, а также другие полезные компоненты здоровой пищи способствуют снижению всасывания холестерина, ускорению его метаболизма и, в конечном итоге, снижению его уровня в крови.

Постарайтесь исключить жареную пищу. Как правило, при обжаривании добавляются жиры, кроме того, полезный растительный жир под действием высоких температур превращается во «вредный». Гораздо полезнее отваривание, тушение, запекание и приготовление на гриле, потому что это позволяет снизить содержание жира в пищевых продуктах.

Двигайтесь! Необходимо как минимум 3,5 часа в неделю заниматься физкультурой и спортом, уборка квартиры и работа в саду также пойдут в зачёт. 3-5 км пешком — тот минимум, без которого не должен пройти ваш день.

Морковный сок при атеросклерозе

В норме ли у вас липиды?

Выявить нарушения липидного обмена и дать правильные рекомендации по лечению может только врач. Обследование будет включать выявление факторов риска: наличие курения, артериальной гипертензии, отягощенной наследственности и других. А также вам будет необходимо сдать биохимический анализ крови для определения уровня липидов. Ориентировочно, нормальные значения общего холестерина у здорового человека — до 5 ммоль/л, а холестерина липопротеидов низкой плотности (именно они способствуют прогрессированию атеросклероза) — не более 3 ммоль/л. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний эти показатели должны быть ниже. Главные цели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений — нормализация содержания атерогенных «вредных» липидов (снижение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности). В основе лечения лежат принципы здорового образа жизни: оптимальное питание и физическая активность. Важный нюанс: даже если человек принимает препараты для снижения холестерина, рекомендации по здоровому питанию нужно всё равно соблюдать.

Примерная суточная диета для снижения уровня холестерина.

Первый завтрак

  • Омлет белковый паровой
  • Винегрет с растительным маслом
  • Кофе с обезжиренным молоком

Второй завтрак

  • Салат из свежей капусты с яблоками и морской капустой на растительном масле

Обед

  • Щи вегетарианские с растительным маслом
  • Мясо отварное
  • Капуста, тушёная в томатном соусе
  • Компот из сухофруктов

Полдник

  • Отвар шиповника
  • Яблоко свежее

Ужин

  • Рыба отварная
  • Пюре картофельное с растительным маслом
  • Чай

На ночь

  • Кефир

На весь день: хлеб отрубной.

Источник

Холестерин – это одно из наиболее важных и нужных соединений в человеческом организме. По химическому строению он является липофильным спиртом, и правильней называть его холестерол (окончание –ол обозначает, что вещество принадлежит к группе спиртов). Он поступает извне вместе с продуктами питания, а также вырабатывается в нашем организме самостоятельно, в частности в печени.

Общий холестерин всегда нужно поддерживать в диапазоне нормальных значений: от 2,8 до 5,2 ммоль/л. Однако существует несколько фракций, или видов холестерина. Выделяют так называемый «хороший» и «плохой» холестерин. Оба они являются липопротеинами, то есть соединениями, состоящими из липидов (жиров) и протеинов (белков).

Липопротеины бывают высокой, промежуточной, низкой и очень низкой плотности. Те, которые относятся к липопротеинам высокой плотности, соответствуют «хорошему» холестерину, а те, которые принадлежат к соединениям низкой плотности – «плохому». Фракции «хорошего» холестерина весьма полезны, они участвуют в формировании клеточных оболочек, включаются в структуру стероидных гормонов, и даже предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также, помимо уровня общего холестерина и отдельных видов липопротеинов, необходимо следить за количеством триглицеридов и хиломикронов в крови, потому что значительные изменения их концентрации могут свидетельствовать о различных нарушениях липидного обмена.

Большой интерес представляют липопротеины низкой плотности, или, как их называют, «плохой» холестерин. Повышение именно этой фракции способствует образованию холестериновых отложений на внутренней оболочке артерий. Эти отложения называются бляшками. Они постепенно суживают просвет артерий, препятствуют нормальному току крови.

Вследствие постоянного отложения холестерина развивается всем известное заболевание под названием атеросклероз. Он, в свою очередь, является фактором риска таких болезней, как артериальная гипертензия. Как исход артериальной гипертензии могут развиться инфаркт миокарда либо же инсульт вследствие тотальной закупорки определенных артерий.

Как же предотвратить повышение липопротеинов низкой плотности?

Как снизить холестерин в организме с помощью моркови?

Понижать холестерин – дело довольно непростое.

Оно требует исключительной выдержки, терпения и старания пациентов, а также строго следования предписаниям врача.

Существует несколько основных принципов снижения уровня холестерина.

Такими принципами являются следующие:

  1. Соблюдение антихолестеринемической диеты.
  2. Регулярные занятия спортом.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Прием антихолестеринемических препаратов.
  5. Постоянный контроль показателей липидограммы.

Конечно же, наиболее важным звеном является диета, помогающая снизить холестерин. Рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • майонез;
  • сливочное масло;
  • жирные, копченые, жареные блюда;
  • пальмовое масло;
  • любые изделия фаст-фуда;
  • большое количество яиц;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;

Помимо этого рекомендуется отказаться от употребления алкогольных напитков.

Морковка – этот овощ относится к наиболее полезным продуктам, которые помогают снижать холестерин. Рекомендуется кушать хотя бы по два корнеплода в день в течение месяца. В таком случае будет заметна эффективность моркови при повышенном холестерине.

Читайте также:  Атеросклероз стенок восходящей аорты

Хороший результат достигается благодаря тому, что она содержит в своем составе бета-каротин и магний.

Бета-каротин отвечает за метаболизм, то есть обмен веществ, и стабилизирует его, а магний влияет на отток желчи, ускоряя его, тем самым способствуя выведению липопротеинов низкой плотности вместе с желчными кислотами.

Кроме этого, морковь содержит витамины группы А и Е, большое количество клетчатки.

Корнеплод становится очень вкусным в тушеном виде. Можно использовать морковный сок, особенно в сочетании с яблочным соком или соком цитрусовых. Рекомендуется выпивать половину стакана сока перед приемом пищи. Но не стоит им злоупотреблять, так как может развиться каротиновая желтуха.

С осторожностью следует употреблять корейскую морковку, так как она богата специями и пряностями.

При правильном и регулярном применении морковь при холестерине помогает уменьшить его уровень примерно на 5-20 %.

Какие овощи можно применять для снижения холестерина?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Для снижения в организме холестирола можно использовать помимо моркови и другие продукты питания.

Брокколи – также весьма полезна за счет содержания витамина С (по своей природе он является наилучшим антиоксидантом), витамина К (отвечает за нормальное свертывание крови) и фолиевой кислоты. Следует обязательно учитывать, что все полезные вещества хорошо сохраняются в брокколи при замораживании продукта.

Снижает ли морковь холестерин в крови?

Помидоры – и вкусно, и полезно. В них находится в большом количестве вещество под названием локопен. Непосредственно оно и отвечает за разрушение вредного холестерина. Очень хорошо ежедневно выпивать по два стакана томатного сока. Это помогает уменьшить концентрацию холестерина не менее, чем на 10%. Помидоры входят в состав многих блюд, салатов, поэтому увеличить их потребление не составит никакого труда. Кроме того, томаты помогают сохранить зрение пожилым людям.

Чеснок – многие считают, что его можно использовать только лишь для предотвращения простуды. Но это не так. Чеснок является отличным средством, помогающим очищать сосуды. Все узнают чеснок по резкому запаху и специфическому вкусу. Они возникают за счет вещества аллиина. При контакте с кислородом происходит химическая реакция, в результате которой образуется вещество аллицин. Непосредственно аллицин имеет свойство понижать количество «плохого» холестерина, очищает сосуды, благодаря чему снижается кровяное давление при артериальной гипертензии. Однако не стоит забывать, что чеснок достаточно высококалориен, а потому его употреблять необходимо в разумных мерах.

Арбуз – наверное, самый вкусный продукт в летнее время, не считая клубники. В нем находится аминокислота под названием L-цитрулин, которая помогает снизить давление и расширить сосуды.

Именно L-цитрулин отвечает за выработку азотной кислоты в организме, роль которой заключается непосредственно в расширении сосудов (спазмолитическое действие).

Продукты для снижения холестерина

Снижает ли морковь холестерин в крови?Уровень ЛПНП в организме могут снижать некоторые продукты питания.

Орехи подойдут любые -миндаль, грецкие орехи, фисташки, кедровые. Они, как и чеснок, обладают высокой калорийностью, и поэтому оптимальное их количество для дневного употребления – 60 граммов. Если ежедневно кушать по 60 граммов любых орехов на протяжении одного месяца, то количество холестерина уменьшиться минимум на 7,5%. Также орехи полезны за счет того, что в них есть витамины группы В, которые чрезвычайно важны для нервной системы, и природные антиоксиданты, которые являются барьерной защитой нашего организма.

Цельнозерновые и отрубные продукты – в них находится большое количество клетчатки. За счет этого они снижают концентрацию холестерина, а также количество глюкозы, что очень важно для больных, страдающих сахарным диабетом.

Красное вино – естественно, в разумных количествах, не более двух бокалов в день.

Черный чай – при его употреблении наши клетки значительно быстрее перерабатывают и утилизируют холестерин, что ускоряет его выведение из организма. На протяжении трех недель показатели снижаются примерно на 10%.

Куркума – любимая специя многих людей. По совей природе является очень сильным антиоксидантом. Она очень быстро очищает сосуды от бляшек.

Корица – она снижает общий уровень холестерола, а также липопротеинов низкой плотности, предупреждая отложение бляшек в на внутренней оболочке артерий.

Цитрусовые – а в особенности апельсиновый сок благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) абсолютно не содержит холестерин, способствует его выведению, понижает кровяное давление и разжижает тромбы. Рекомендуется пить хотя 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока в день.

Это лишь небольшой перечень полезных продуктов, которые очень рекомендуют употреблять при атеросклерозе.

Помимо всех вышеперечисленных продуктов, хорошо включить в свой рацион свежие овощи и фрукты, ягоды, семена льна и подсолнуха, а также зелень. Существует и немало народных средств.

Использование дополнительных мер для снижения холестерола

Снижает ли морковь холестерин в крови?Использование регулярных физических нагрузок. Они направлены на снижение веса, избыток которого часто наблюдается у больных с атеросклерозом. Начинать следует с небольших тренировок, постепенно увеличивая нагрузки, особенно кардиотренировки. Это может быть быстрая ходьба, легкий бег, прыжки на скакалке, упражнения на тренажере. Главное – нельзя бросать тренировки. Они должны сочетаться с обязательным соблюдением диеты.

Далее следует полностью исключить употребление спиртных напитков и курение, так никакой пользы они не приносят.

И последнее, что всегда назначается больным атеросклерозом — это медикаменты, направленные на снижение холестерина. Это препараты группы статинов (Ловастатин, Аторвастатин, Розувастатин), фибратов (Фенофибрат, Безофибрат), анионобменные смолы и препараты никотиновой кислоты (Никотинамид). Механизм их действия заключается в снижении уровня липопротеинов низкой плотности и повышении концентрации липопротеинов высокой плотности.

Снижение холестерина – это очень важно, особенно для больных, страдающих гипертонической болезнью. Последствия атеросклероза и гипертонии могут быть очень неблагоприятными, поэтом нужно набраться сил, терпения и соблюдать все предписания лечащего врача.

О пользе и вреде моркови рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник