Меню при атеросклерозе аорты
Врачами рекомендована диета при атеросклерозе аорты, направленная на уменьшение холестерина в крови и насыщения организма витаминами, макро- и микроэлементами. Если больной не откажется от употребления жирной, соленой, копченой пищи и фастфуда, то негативная симптоматика усилится, а вероятность инфаркта возрастет. В группе повышенного риска находятся люди с лишним весом, которым особенно важно изменить рацион. Чтобы подобрать оптимальное меню, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом или диетологом.
Когда нужно садиться на диету?
Риск развития атеросклероза усиливается, если в организме нарушаются обменные процессы из-за нехватки витамином, микро- и макроэлементов.
Хроническое заболевание, поражающее сосудистую систему, часто протекает бессимптомно, потому врачи рекомендуют придерживаться диетического питания людям с генетической предрасположенностью к формированию холестериновых бляшек в сосудах сердца. В группе риска находятся пациенты с повышенными показателями холестерина. Правила питания разнятся, в зависимости от сопутствующих патологий. При высокой вероятности инфаркта показан стол № 10, а при диагностированном сахарном диабете — № 9. Важно перейти на правильное питание при появлении такой негативной симптоматики:
- частое головокружение;
- ухудшение слуховых функций;
- нарушение сна;
- затрудненность сглатывания слюны или пищи;
- гипертония;
- болевой синдром в области грудины;
- тошнота;
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- вздутие живота;
- значительная потеря массы тела;
- мигрень;
- одышка;
- нарушение дыхательной функции;
- тахикардия;
- болевые ощущения в брюшине.
Вернуться к оглавлению
Основные правила
Диетическое питание предполагает частое употребление пищи небольшими порциями, предпочтительно в одно и то же время.
При отложении холестерина на стенках аорты сердца, больному рекомендуется придерживаться следующих врачебных рекомендаций, основанных на исследованиях Европейского общества атеросклероза:
- Есть нужно не менее 4 раз в сутки, не делая долгих пауз между едой. Желательно питаться в одинаковое время каждый день.
- Количество калорий варьируется в зависимости от образа жизни. При сидячей работе — 2300, активных умственных нагрузках — 2500, а тяжелом физическом труде — до 4500 ккал.
- Белки должны составлять 20% меню, липиды — 30%, сложные углеводы — 50%. Предпочтение нужно отдавать растительным жирам, которые полезны при поражении аорты сердца.
- Необходимо снижение количества получаемого из продуктов холестерина, однако полностью исключать пищу с его содержанием нельзя. Если органическое соединение не будет поступать извне, то организм начнет его продуцировать самостоятельно.
- Количество специй и соли при атеросклерозе минимизируется.
- В рационе должны присутствовать морепродукты, особенно если нарушены показатели крови.
- Коптить и жарить продукты не следует, лучше отдавать предпочтение тушению, запеканию и варке.
- Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке и снеках, нужно полностью исключить, так как они способствуют набору веса.
- При диагностировании ожирения важно, чтобы количество поступаемых калорий было меньше потребляемых.
- До 2 раз в 7 дней рекомендовано проводить день на молочных продуктах или фруктах.
- Следует отказаться или сократить количество тонизирующих напитков — какао, кофе или черный чай.
Вернуться к оглавлению
Разрешенная и запрещенная пища
Чтобы купировать негативную симптоматику атеросклероза аорты, при составлении меню нужно ориентироваться на блюда из таблицы:
Группа продуктов | Полезно | Вредно |
Мясные изделия | Курица | Баранина |
Кролик | Субпродукты | |
Индейка | Свинина | |
Говядина | Колбасы | |
Рыба | Хек | Форель |
Камбала | Семга | |
Треска | Соленая селедка | |
Карп | Килька | |
Лещ | Угорь | |
Супы | Молочные | Мясные |
Овощные | Грибные | |
Бобовые | ||
Кисломолочная продукция | Обезжиренные | Молоко |
Сливки высокой жирности | ||
Сметана | ||
Кефир | ||
Твердый сыр без специй | Мягкий сыр | |
Яйца | Белки | Желтки |
Крупы | Гречка | Манка |
Овсянка | ||
Пшенка | Рис | |
Ячка | ||
Масла | Оливковое | Сливочное |
Подсолнечное | ||
Кукурузное | Жир | |
Хлебобулочные изделия | Отруби | Свежая сдоба |
Овсяное печенье | Слойки | |
Сухари | Пироги | |
Десерты | Мармелад | Шоколад |
Желе | Мороженое | |
Овощи | Кабачок | Редис |
Буряк | ||
Тыква | Щавель | |
Капуста | ||
Картошка | Шпинат | |
Баклажан | ||
Напитки | Цикорий | Алкоголь |
Фреши | Кофе | |
Чай | ||
Каркаде | Газировка |
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Чтобы улучшить самочувствие при атеросклерозе аорты, рекомендуется ежедневно съедать натощак 1 ст. л. смеси из лимонного фреша, меда и оливкового масла.
Составить рацион может помочь диетолог или можно воспользоваться готовыми примерами меню, откорректировав их по своему вкусу.
В качестве примера при составлении рациона на день, можно использовать следующий набор блюд:
- Первый завтрак:
- овсянка с сухофруктами;
- хлебец из отрубей;
- цикорий.
- Второй завтрак:
- домашний йогурт с фруктами;
- каркаде.
- Обед:
- овощной суп с гречкой;
- котлеты из кролика;
- картофельное пюре;
- капуста с оливковым маслом.
- Перекус:
- домашнее желе с ягодами.
- Ужин:
- запеченный карп;
- кабачки на гриле;
- овощной фреш.
Перед сном есть не рекомендуется, однако можно выпить стакан обезжиренного йогурта или теплый отвар из цветов боярышника, пустырника или белой омелы. На завтрак разрешается пить свежевыжатые соки, если нет повышенной кислотности желудка. При невозможности полностью отказаться от кофеиносодержащих напитков, рекомендуется отдавать предпочтение зеленому или белому чаю с добавлением обезжиренного молока. Питание при атеросклерозе аорты должно быть построено так, чтобы не возникало сильное чувство голода. В течение дня можно перекусывать свежими овощами, фруктами, сухарями или сушками.
Диета при атеросклерозе с поражением сосудов мозга и сердечной аорты включает все те же ограничения, что и лечебное питание при атеросклеротическом заболевании нижних конечностей. Однако список продуктов, не рекомендованных во время диеты при атеросклерозе сердца и аорты сердца, несколько расширен. К примеру, плюс ко всему прочему запрещено употреблять каши из бобовых, яичный белок, редьку и редис.
Приведенная ниже диета показана при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, осложненном гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими серьезными недугами. Она замедляет развитие атеросклероза, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает вес. Особенность диеты при атеросклерозе аорты сердца и сосудов мозга в том, что пищу готовят без соли (разрешается немного солить блюда за столом). Из рациона исключают жареные продукты. Температура еды обычная.
Рекомендованный режим питания во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца — 5 раз в день небольшими порциями.
Продукты питания для диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца
Ознакомьтесь с таблицей, какие продукты во время диеты при атеросклерозе головного мозга и сердечной аорты рекомендованы, а какие запрещены.
Рекомендуется | Не рекомендуется |
Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, зерновой, ржаной и отрубной хлеб | Изделия из сдобного и слоеного теста |
Несдобное и несоленое печенье | Жирные, острые и соленые закуски, копчености, икра рыбы |
Выпечка без соли с рыбой, мясом, творогом из пшеничной муки с добавлением отрубей | Мясные, рыбные, грибные супы, супы из бобовых |
Салаты из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов с растительным маслом | Субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы, копчености и колбасные изделия |
Вымоченная сельдь | Жирная, соленая, копченая рыба, консервированные рыба и морепродукты |
Вегетарианские супы | Жирные и соленые сорта сыров |
Нежирные говядина, баранина и свинина | Сливки, жирный творог |
Мясо кролика, филе курицы и индейки | Жареные яйца, яйца вкрутую |
Вареные, тушеные, запеченные рыба и морепродукты | Каши из бобовых, перловой, манной, рисовой круп |
Молоко, нежирные и несоленые сорта сыра | Макаронные изделия |
Кисломолочные напитки, нежирный творог, сметана | Мясные жиры, маргарин, кулинарный жир |
Белковый омлет, яйца всмятку | Редька, редис, грибы |
Гречневая, овсяная, пшенная и ячневая каши | Виноград, сахар, мед, пирожные |
Несоленое сливочное и топленое масло, растительное масло | Шоколад, кремы |
Все овощи в свежем, вареном или тушеном виде | Рыбные, мясные и грибные соусы |
Спелые фрукты и ягоды, сухофрукты | Горчица, хрен, перец |
Кисели, муссы, желе | Крепкий кофе, какао, шоколадные напитки, алкогольные и газированные напитки |
Овощные, молочные и сметанные соусы | |
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе, слабый натуральный кофе с молоком | |
Овощные, фруктовые соки, компоты | |
Минеральная вода без газа |
Ниже вы узнаете, как использовать рекомендованные продукты во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и аорты сердца.
Примерное меню на неделю при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца
Ознакомьтесь с примерным меню при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердечной аорты, рассчитанным на неделю.
Понедельник.
1-й завтрак:
- хлеб зерновой — 1 ломтик;
- масло сливочное — 20 г;
- сыр — 30 г;
- каша гречневая на молоке с сухофруктами — 200 г;
- кофе с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- пирог с фруктами — 100 г;
- яблоко — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- чай зеленый с лимоном — 200 мл.
Обед:
- щи вегетарианские со сметаной — 200 мл;
- судак, запеченный с картофелем и цветной капустой, — 200 г;
- салат из овощей — 100 г;
- хлеб ржаной — 1 ломтик;
- компот из свежих ягод — 150 мл.
Полдник:
- йогурт с черникой — 150 г.
Ужин:
- куриная грудка, тушенная в овощном соусе, — 200 г;
- пюре картофельное — 200 г;
- салат из свежей моркови с орехами — 100 г;
- хлеб отрубной — 1 ломтик;
- кефир или ряженка — 200 мл.
Вторник.
1-й завтрак:
- омлет с овощами — 50 г;
- каша гречневая — 150 г;
- хлеб ржаной — 1 ломтик;
- чай с лимоном — 200 мл.
2-й завтрак:
- пюре фруктовое — 150 г;
- пирог с ягодами — 100 г;
- чай зеленый — 150 мл.
Обед:
- суп из цветной капусты на курином бульоне — 200 мл;
- телятина, тушенная в сметанном или овощном соусе, — 150 г;
- каша пшенная со сливочным маслом — 100 г;
- кисель цитрусовый — 150 мл.
Полдник:
- печенье сухое — 3 шт.
Ужин:
- рыба, тушенная с овощами, — 200 г;
- пюре картофельное с подливкой — 150 г;
- хлеб ржаной — 1 ломтик;
- чай с лимоном — 200 мл.
Среда.
1-й завтрак:
- каша кукурузная на молоке — 150 г;
- бананы — 2 шт.;
- кофе с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- йогурт с курагой — 100 г;
- бутерброд со сливочным маслом и сыром — 1 шт.;
- сок фруктовый — 150 мл.
Обед:
- борщ вегетарианский — 100 мл;
- тефтели из рыбы — 150 г;
- салат из креветок или кальмаров — 100 г;
- хлеб зерновой — 1 ломтик;
- чай зеленый — 150 мл.
Ужин:
- брокколи, тушенная с яичным белком, — 200 г;
- салат из вареной свеклы со сметаной — 100 г;
- хлеб пшеничный — 1 ломтик;
- кисель фруктовый — 150 мл.
Четверг.
1-й завтрак:
- каша пшеничная с сухофруктами — 200 г;
- банан — 1 шт.;
- печенье — 2 шт.;
- напиток из цикория с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- телятина вареная — 150 г;
- хлеб отрубной — 1 ломтик;
- чай с ромашкой — 150 мл.
Обед:
- суп овощной на говяжьем бульоне — 200 мл;
- говядина отварная — 250 г;
- хлеб ржаной — 1 ломтик;
- компот из сухофруктов — 200 мл.
Полдник:
- пирог с ягодами — 150 г.
Ужин:
- котлеты из курицы или мяса кролика — 200 г;
- овощи (цветная капуста, цуккини, картофель, сладкий перец), запеченные в духовке, — 200 г;
- салат из моркови с чесноком и орехами — 50 г;
- хлеб ржаной — 1 ломтик;
- чай с мятой — 200 мл.
Пятница.
1-й завтрак:
- каша овсяная со сливочным маслом — 150 г;
- сыр — 50 г;
- хлеб зерновой — 1 ломтик;
- апельсин — 1 шт.;
- кофе с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог с фруктами — 150 г;
- печенье — 2 шт.;
- йогурт питьевой — 150 мл.
Обед:
- щи со сметаной — 200 мл;
- филе индейки или курицы вареное — 200 г;
- цуккини, тушенные с луком и морковью, — 150 г;
- хлеб отрубной — 1 ломтик;
- компот из свежих фруктов — 150 мл.
Ужин:
- икра кабачковая — 50 г;
- котлеты из рыбы — 200 г;
- каша пшенная — 100 г;
- хлеб ржаной — 1 ломтик;
- чай с лимоном — 100 мл.
Суббота.
1-й завтрак:
- каша овсяная на молоке — 200 г;
- мандарины — 2 шт.;
- чай с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- пирог с ягодами — 100 г;
- творог со сметаной — 100 г;
- компот из ягод — 150 мл.
Обед:
- суп крупяной на телячьем бульоне — 200 мл;
- телятина вареная — 200 г;
- хлеб отрубной — 2 ломтика;
- компот из сухофруктов — 200 мл.
Ужин:
- филе индейки, тушенное в овощном соусе, — 200 г;
- салат из свежих овощей — 150 г;
- чай с мятой и лимоном — 200 мл.
Воскресенье.
1-й завтрак:
- каша пшенная на молоке — 200 г;
- сыр — 30 г;
- банан — 1 шт.;
- чай с лимоном — 150 мл.
2-й завтрак:
- булочка с изюмом — 1 шт.;
- творог — 100 г;
- сок цитрусовый — 200 мл.
Обед:
- суп-пюре из картофеля — 150 мл;
- тефтели из говядины или курицы, тушенные с морковью, — 150 г;
- каша гречневая — 150 г;
- хлеб отрубной — 1 ломтик;
- кисель фруктовый — 150 мл.
Ужин:
- каша пшенная с овощной подливкой— 150 г;
- морепродукты вареные — 150 г;
- огурец — 1 шт.;
- хлеб ржаной — 1 ломтик;
- чай зеленый с мятой — 200 мл.
Орех маньчжурский: чем полезен и как использовать
Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями…
Правильное питание при язвенной болезни
Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается…
Популярные системы здорового питания
В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно…
Правильное питание для профилактики рака
Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую…
Сухофрукты для похудения: популярные диеты
Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание…
Лечебные ванны при остеохондрозе
Принимать ванны при остеохондрозе рекомендуют ведущие врачи, занимающиеся проблемами разрушения позвоночного столба. Эти водные процедуры…
Правила питания во время беременности
Вопрос о том, как правильно питаться при беременности, волнует любую женщину, ожидающую прибавления в семействе. С одной стороны, слишком…
Ягоды годжи для похудения: варианты диет
К числу неоспоримых достоинств ягод годжи можно отнести и их пользу для похудения: эти плоды активно стимулируют обменные процессы, за счет…
Кедровые орехи: лечебные свойства и способы применения
Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе…
Грецкий орех: характеристика, польза и применение
Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности…
Общие правила
Первоначальные признаки атеросклероза сосудов можно увидеть даже у десятилетних детей. Начальная стадия характеризуется появлением в стенке артерий пятен и полосок, которые содержат липиды (стадия липидоза). Липидные пятна в 10 лет занимают 10% поверхности аорты, а уже к 25 годам 30-50% поверхности.
В коронарных артериях липидоз развивается раньше и встречается уже в 10-15 лет, а липидоз сосудов головного мозга — к 35-45 годам. Именно на этой, начальной стадии наиболее эффективно лечение. Питание играет важную роль при этом. Получается, что профилактикой атеросклероза нужно заниматься с детского возраста.
Увеличение в крови свободного холестерина и фракций ЛПНП приводит к прогрессированию атеросклероза: атеросклеротическая бляшка разрастается, прогрессирует сужение просвета артерии и нарушается кровоснабжение органа. Когда дефицит кровотока составляет 50-70% развиваются клинические признаки.
При атеросклерозе сонных артерий появляется онемение в руках или ногах или слабость в них, нарушение речи. При поражении коронарных сосудов— стенокардия. В таких случаях назначается антиатеросклеротическая терапия, лечение заболевания, вызванного атеросклерозом и лечебное питание.
Диета при атеросклерозе сосудов направлена на замедление развития заболевания. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ, снижение веса и улучшение кровообращения. Общими принципами является уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых).
Степень ограничения жиров и углеводов находится в зависимости от веса больного. Содержание белков находится в физиологической норме. Ограничены соль (до 8-10 г в сутки во все блюда) количество потребляемой жидкости (максимум 1,2 л), холестерин (0,3 г) и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), линолевой кислоты, пищевых волокон, липотропных веществ, калия, магния за счет увеличения в рационе растительных масел, овощей, фруктов, морепродуктов и творога. Блюда готовят без соли, а затем готовую пищу подсаливают за столом.
Овощи с грубой клетчаткой разваривают или тушат, мясо и рыбу отваривают. Организовывается питание 5 раз в день небольшими порциями.
Все продукты животного происхождения в той или иной степени содержат холестерин и 20% его поступает с пищей, а остальные 80% вырабатываются в организме. Именно холестерин низкой плотности играет роль в развитии этого заболевания, высокой плотности — препятствует образованию бляшек. Полностью отказаться от продуктов животного происхождения современный человек не может.
Диета при атеросклерозе сосудов сердца, как и при атеросклерозе других сосудов, разрешает периодическое употребление этих продуктов, но с низким содержанием холестерина. Разумеется, что нужно отказаться от «холестериновых концентратов»: мозги, субпродукты, яичный желток, а также опасных транс-жиров (майонез, маргарин). Позволяется употреблять немного сливочного масла.
Согласно исследованиям опасность представляет не холестерин в продуктах, а отсутствие в пище достаточного количества клетчатки, которую поставляют овощи, фрукты, отруби. Настоящие враги этого заболевания — рафинированные углеводы. Поэтому при атеросклерозе аорты и сосудов сердца ограничиваются сахар, мучные изделия, картофель и выпечка в виде полуфабрикатов.
Учитывая, что атеросклероз аорты наблюдается у лиц старше 50 лет, страдающих ожирением и сопутствующим сахарным диабетом, то ограничение углеводов пойдет только на пользу. Нарушение структуры сосудистой стенки аорты ведет к образованию аневризмы, которая увеличивается и истончается и может повлечь разрыв этой крупной артерии.
Разновидности
Существуют два варианта диетического питания.
Первый вариант для лиц без ожирения: содержание белков — 90-100 г (половина из них животного происхождения), жиры — 80 г (половина растительных), углеводы — 350-400 г (в день 50 г сахара во все блюда). Калорийность данного варианта питания 2600-2700 ккал.
Второй вариант назначается при сопутствующем ожирении и отличается уменьшенным количеством жиров (до 70 г в сутки), углеводов (300 г) и калорийности (2200 ккал).
Показания
Стол 10C назначается при:
- атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и других органов;
- гипертонической болезни и сопутствующем атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца на фоне атеросклероза.
I вариант Стола 10С для пациентов с нормальным весом, II вариант — при ожирении.
Разрешенные продукты
Разрешены овощные супы, щи, свекольник борщ, вегетарианские супы с картофелем и небольшим количеством крупы (все, кроме манной и риса).
Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать в отварном и запеченном виде, рублеными или куском.
Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов, включая морскую капусту.
Гарнир готовят из капусты всех видов, моркови, свеклы, баклажанов, кабачков, тыквы, картофеля и зеленого горошка. В свежем виде употребляют огурцы, капусту белокочанную, томаты, салат, зелень.
Садясь за стол, нужно половину тарелки наполнить овощным салатом, 2/3 оставшейся половины кашей, а оставшуюся белковыми продуктами. Из закусок разрешаются винегреты и салаты, заправленные растительным маслом, обязательно ежедневное употребление морской капусты, заливные из рыбы и мяса, вымоченная сельдь, малосоленый сыр, нежирная ветчина и диетические колбасы.
Хлеб допускается пшеничный, ржаной, а также из муки соевой, обдирной, зерновой, с отрубями. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия делают с добавлением пшеничных отрубей и без соли. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.
Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, творог нежирный или 5% и 9% жирности, сметана разрешается только в блюда. Яйца разрешаются до 3 штук в неделю и готовят их всмятку или в виде омлетов. Из круп гречневой, овсяной, пшенной и ячневой готовят рассыпчатые каши, крупеники и запеканки с добавлением овощей или творога.
Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, в компотах, желе. Их готовят полусладкими или на ксилите. Соусы при необходимости готовят на овощном отваре, молочные и томатные, заправленные сметаной. Разрешаются некрепкий чай молоком, кофейные напитки, слабый кофе, овощные соки, ягодные или фруктовые.
Ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей. Диетическое сливочное масло и растительные масла используют для приготовления пищи и в блюда. Обогатите свой рацион свежим чесноком, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ. Он является хорошим противосклеротическим средством. Семена пажитника и семя льна, смолотые на кофемолке, нужно регулярно добавлять в пищу, так как они способствовать снижению уровня холестерина.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Полностью исключают изделия из слоеного и сдобного теста, мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Нельзя жирные сорта свинины, кулинарные жиры, утку, гуся, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя шоколад, мороженое, изделия с кремом. Из соусов нельзя употреблять мясные, рыбные, грибные, горчицу. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.
Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макаронные изделия, майонез, хрен. При ожирении — виноград, сахар, мед, изюм, варенье можно редко и в минимальном количестве.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки Связанные материалы © IRAKLIY PEPPEROV BLOG |