Льняное масло при анемии

В последнее время жирное льняное масло, обладающее легким растительным ароматом и приятным чуть горьковатым привкусом, перекочевало из сундуков народных целителей и заветных шкафчиков настоятельниц монастырей в холодильники и буфеты молодых модниц. Можно ли им заменить подсолнечное или оливковое масла? Не нанесет ли льняное масло вред детям? В статье найдется ответы на эти и другие вопросы, которые чаще всего возникают у желающих, желающих включить льняное масло в свой рацион.

Что такое лён

Лён – травянистое растение, которое известно человечеству с незапамятных времен. Считается, что культивировали его древние народы, жившие в IX тыс. до н.э., в ближневосточном регионе,  которому в начале прошлого столетия американский археолог и историк Джеймс Генри Брэстед (1865–1935) присвоил условное название Плодородного полумесяца. На этих землях, которые в настоящее время принадлежат Сирии, Ливану, Израилю, Турции, Иордании и Ираку, зародилось сельское хозяйство. Способствовал этому крайне благоприятный климат и высокое плодородие почвы, обусловленное обильными зимними дождями. Тогда, почти двенадцать тысяч лет назад, человек научился у природы выводить особо продуктивные сорта пшеницы, льна, пшена и других ценных сельскохозяйственных культур, которые и сегодня не вышли из нашего рациона.

Лён – травянистое растение, которое известно человечеству с незапамятных времен

Интересный факт

Лён обыкновенный входит в тот же порядок (отряд) мальпигиецветных растений, к которому принадлежат фиалки, маракуйя, ива и мангровые деревья.

История льняного масла

Первоначально лён использовался исключительно, как сырье для производства одежды и обуви. Его стали собирать в разные стадии зрелости: из полностью вызревших растений делали грубую, толстую ткань, из стебельков, собранных в период цветения – тонкую шелковистую. Искусством ткачества, окрашивания тканей и шитья уже владели в Древнем Египте. Производство текстиля невозможно без масла. По этой причине, скорее всего, именно арабские мастера научились давить ароматное масло из глянцевых, коричневатых зернышек, которых было так много в коробочках полностью вызревшего льна. Тогда же люди поняли, что льняное масло можно применять в пищу и использовать в качестве целебного средства.

В России лён также выращивают с незапамятных времен. Однако соотечественникам больше пришлось по вкусу грубое волокно: оно больше подходило для пошива крестьянской одежды. Конечно, какую-то часть растений собирали для изготовления тонкой одежды для знати, но это были специальные мануфактуры, которые работали только на состоятельную публику.

В России лён выращивают с незапамятных времен

Особую статью дохода российских льняных промыслов составляло производство льняного масла. Европейцы, практически, не делали этот продукт, потому что собирали (трепали) лён в период цветения для получения тонких тканей. По этой причине русские маслобои были весьма востребованы – ведь это масло использовали в качестве основы для технической смазки машин. Пригодилось льняное масло для волос – им лечили и укладывали высокие прически. Художники разводили этим маслом пигменты, чтобы создавать свои шедевры на льняных холстах и стенах. Маляры стали варить из нее олифу, чтобы окрашивать фасады и интерьеры в разные цвета. Наконец, масло сделали основой многих снадобий для лечения кожных и внутренних болезней. Столь широкий спектр применения обусловили особые свойства льняного масла и его состав.

Состав льняного масла

Льняное масло считается быстросохнущим, потому что на открытом воздухе под воздействием кислорода оно в течение нескольких минут легко образует на своей поверхности прочную прозрачную пленку. Именно это свойство вещества особенно ценят художники. Процесс образования называется полимеризацией.

Внутреннее потребление масла в питании и фармации обусловлено наличием в нем всей гаммы ненасыщенных жирных, которые очень полезны для организма:

  • Омега-3, или линоленовой;
  • Омега-6, или линолевой;
  • Омега 9, или олеиновой.

Льняное масло считается быстросохнущим

Процент содержания ненасыщенных жиров очень высок, о чем свидетельствует достаточно убедительный показатель йодного числа – 175–204. По этой характеристике видно, что льняное масло обладает великолепной эластичностью и легко твердеет (превращается в полимер). Йодным число называется потому, что именно столько грамм йода поглощают 100 г масла.

Насыщенные жирные кислоты, которые считаются вредными, также входят в состав льняного масла, но, во-первых, их доля не превышает 11 %, а, во-вторых, в условиях русской зимы не проживешь без вредных жиров, которые обеспечивают энергией наш организм.

Помимо этих ингредиентов льняное масло содержит витамин Е, или токоферолы, фолиевую кислоту и лигнаны (эстрагенные гормоны растительного происхождения).

Льняное масло: полезные свойства

Столь богатый и разнообразный состав льняного масла, определяет его полезные свойства. В первую очередь стоит поговорить о ненасыщенных жирных кислотах.

Льняное масло обеспечит дополнительное питание тканям человека

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты, или как их называют медики непредельные углероды, представлены в масле в самом активном виде – в жидком. Благодаря этому, подобные  элементы легко вступают в реакции присоединения, становясь транспортным средством для многих минералов и лечебных составов. Таким способом в организм человека можно доставлять бром и калий. Путь проникновения будет самым безопасным – через кожу.

Кроме того, само масло обеспечит дополнительное питание тканям человека. В первую очередь полезными станут ненасущенные жирные кислоты:

Омега-3

К этому классу полиненасыщенных жирных кислот относятся несколько жидких веществ, которые одновременно существуют в Омега-3. Они не вырабатываются организмом человека, он получает их только с пищей. Вместе с тем, эти кислоты играют очень важную роль в процессе укрепления стенок сосудов и клеточных мембран, поэтому защищают человека от развития сердечнососудистых заболеваний.

Кислоты Омега-3 жизненно необходимы для нормальной работы мозга и глаз

О пользе Омега-3 специалистам известно с 1930-х годов. Однако включать в рацион продукты, богатые этими ненасыщенными жирными кислотами, диетологи стали только в середине 1970-х. Поводом послужили опубликованные результаты многолетнего наблюдения за здоровьем гренландских инуитов. Выяснилось, что представители коренной народности, которая относится к эскимосам, едят большое количество сырой жирной рыбы, богатой Омега-3. Одновременно с этим у них практически отсутствуют сердечнососудистые заболевания и атеросклероз.

Читайте также:  Что такое легкая анемия при беременности

Особенно полезны кислоты Омега-3 детям, потому что, благодаря их присутствию в организме ребенка, он прекрасно растет и развивается.

Кроме того, доказано, что кислоты Омега-3 жизненно необходимы для нормальной работы мозга и глаз, потому что предупреждают их старение и повышают ресурс.

В льняном масле содержание Омега-3 достигает 60 %, что соответствует аналогичному показателю скумбрии. По этой причине эти продукты взаимозаменяемы.

Омега-6

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые человек получает только с пищей, несколько замедляют реактивное действие кислот Омега-3. Впрочем, это не плохо, потому что превышение содержания второй группы веществ у мужчин приводит к аденоме простаты, а у женщин – к развитию онкологических и доброкачественных образований в области половых органов.

Польза кислот Омега-6 заключается в том, что они обеспечивают нормальное развитие почек и сохранность кожи человека. Во второй половине прошлого столетия был сделан вывод о том, что именно эти вещества обеспечивают ощущение боли, которое стимулирует организм на иммунный ответ и скорейшее заживление рваных и загноившихся ран.

Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 в льняном масле – до 30 %.

Омега-9

Что касается полиненасыщенных жирных кислот Омега-9, то организм человека способен вырабатывать их самостоятельно из кислот Омега-3 и Омега-6. Однако это не снижает их ценности. Их присутствие в организме человека защищает его от развития онкологических заболеваний, помогает ему регулировать уровень сахара в крови, повышает способность сопротивляться инфекционным заболеваниям и воспалительным процессам.

Кислоты Омега-6 обеспечивают нормальное развитие почек и сохранность кожи человека

Максимальное содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-9 в льняном масле – 11 %.

Токоферолы, или Витамин Е

Название этого класса химических соединений, известных под индексами пищевых добавок Е306, Е307, Е308 и Е309 и объединенных в группу препаратов витамина Е, происходит от двух греческих слов τόκος— «деторождение», и φέρειν— «приносить».

Без витамина Е невозможно зачатие плода и деторождение. Он способствует повышению иммунитета, а также является очень сильным антиоксидантом.

Кроме того, без витамина Е организм будет не состоянии очищать себя от свободных радикалов, которые наносят сильный вред стенкам сосудов, коже и способствуют сгущению крови.

По своим свойствам токоферолы представляют густую маслянистую жидкость желто-рыжего цвета, устойчивую к кислотно-щелочным воздействиям. Однако под действием ультрафиолета они легко разрушаются. При соединении с кислородом токоферолы обретают свойства эфиров, поэтому легко добираются до всех тканей и становятся транспортным средством для микроэлементов и минералов.

Витамин Е повышает выносливость скелетных мышц

Этим качеством витамина Е обусловлено то, что он, участвуя в процессе разжижения крови, помогает снизить кровяное давление, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.

Во взаимодействии с витамином А токоферолы снижают его способность к окислению, поэтому в организме человека стабилизируют работу печени, доставляя ей витамин А в виде, неразрушенном кислотами и щелочами.

Кроме того, витамин Е повышает выносливость скелетных мышц, служит профилактическим средством от болезни Альцгеймера, помогает недоношенным младенцам догнать своих родившихся вовремя собратьев.

В 100 г льняного масла содержится 23 мг витамина Е. Для сравнения в нерафинированном подсолнечном масле его содержание – 67 мг, в кукурузном – 73, в масле, изготовленном из проросших зерен пшеницы – 270 мг.

Фолиевая кислота, или Витамин В9

Фолиевая кислота – жизненно важный водорастворимый витамин, без которого невозможно формирование полноценных иммунной и кровеносной систем. Из-за недостатка этого вещества у человека возможно развитие злокачественного малокровия  (анемии). В группу риска в первую очередь попадают беременные, потому что их организмы и плод, находящийся в их утробе, требуют усиленного питания и витаминного обеспечения.

Фолиевая кислота – жизненно важный водорастворимый витамин, без которого невозможно формирование полноценных иммунной и кровеносной систем

В 1930 году фолиевая кислота была извлечена из живых дрожжей и зеленой части овощей. Через десять лет ее научились синтезировать. Однако человеку полезнее получать ее вместе с пищей. Организм легче извлекает фолиевую кислоту из натуральных продуктов: дрожжей, хлеба печени, цитрусовых, орехов, семян (в том числе – в льняных) и в других продуктов.

В двух столовых ложках льняных семян содержится 54 мкг витамина B9.

Эстрогенные фитогормоны, или Лигнаны

Обнаруженные в льняных семенах эстрогенные гормоны, или, как их еще называют, лигнаны, входят в группу женских половых гормонов. Они необходимы дамам элегантного возраста, потому что помогают пережить зрелым красавицам менопаузу без опасных для здоровья осложнений. Учитывая это их свойство, многие молодые девушки используют льняное масло для похудения.

Льняное масло: применение

Существует распространенное заблуждение, что прием столь богатого по составу льняного масла не может нанести вред. Стоить запомнить, что чем сложнее состав растения, тем больше у него может быть непредвиденных побочных эффектов, действие которых может оказаться совсем неприятным. По этим причинам до того, как включать масло в свой рацион, надо найти ответы на многие вопросы. В числе таких вопросов главный такие: Льняное масло: польза и вред? Как принимать льняное масло? Имеет ли льняное масло противопоказания?

Льняное масло показано тем, у кого бывают постоянные сильные запоры

Читайте также:  При анемии ледяные руки

Кому стоит принимать льняное масло

Льняное масло принимают внутрь и используют как наружное средство.

Прием масла внутрь

В первую очередь льняное масло показано тем, у кого бывают постоянные сильные запоры, мучительные болезненные колиты, гастриты и язва. Оно будет полезно всем, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и рассеянным склерозом. Масло поможет избавиться от глистов, грибковых заболеваний, а также от последствий химических и пищевых отравлений, которые угрожают нанесением вреда печени. Льняное масло облегает течение астмы. По отзывам оно снимает симптомы мочекаменной болезни и боли, которые вызывают камни в почках. Есть сведения, что чайная ложка натощак помогала беременным женщинам избавиться от отеков. Многие отмечали, что от употребления масла внутрь улучшалось состояние кожи, волос и ногтей. Некоторым дамам даже удалось избавиться от лишних сантиментов в области живота.

Наружное применение

Тонкий слой льняного масла, нанесенный на области ожогов, ушибов и другие поврепжденные участки, снимает болевой синдром при ожогах, ушибах и других травмах. Маска из льняного масла с различными добавками помогает избавиться от себорейного дерматита, который обычно называют перхотью. Некоторые подростки наносили маски на лицо, чтобы избавиться от подростковых прыщей и даже от гнойных угрей.

Льняное масло снимает болевой синдром при ожогах

Как принимать льняное масло

Принимают масло два раза в день: утром натощак и вечером за полчаса до сна. Дозу масла варьируют от 1 чайной ложки за один прием до двух столовых ложек – зависит от веса человека, а также от таких субъективных признаков, как индивидуальная непереносимость своеобразного резковатого запаха и горьковатого вкуса. К примеру, в интернете встречаются такие записи: «Льняное масло: отзывы. Пить его не смогла – запах и вкус провоцируют рвоту…»

На этот случай есть выход: можно принимать льняное масло в капсулах. Как его принимать, написано в инструкциях, но все же консультация с лечащим врачом лишней не будет.

Льняное масло: вред

Одновременно с пользой льняное масло способно нанести серьезный вред организму: вызвать диарею, желудочные колики и сильные аллергические реакции, которые проявятся зудом, сыпью, повышенной температурой, отеками и стесненным дыханием.

Имеющиеся в составе масла эстрогены полностью дублируют те, которые уже существуют в организме человека, поэтому, если у человека естественный гормональный фон в норме, то людям, принимающим сахаропонижающие, обезболивающие препараты и лекарства от высокого давления, совмещать лечение основного заболевания с приемом льняного масла не стоит, потому что действие лекарств будет заметно ослаблено.

Не стоит принимать льняное масло во втором и третьем триместре беременности

Не стоит принимать масло во втором и третьем триместре беременности, потому что из-за слишком высокого содержания эстрогенов в организме женщины может сформироваться гормональный дисбаланс, в результате неблагоприятного действия которого, она рискует потерять ребенка или спровоцировать преждевременные роды.

Иногда льняное масло назначают вместо рыбьего жира, но следует помнить, что, если не соединять масло со свежей зеленью, то оно практически не усваивается организмом.

Льняное масло имеет еще один существенный недостаток: оно совершенно не хранится и очень быстро портится, особенно под воздействием солнечных лучей. Прогоркшее масло в пищу не годится, потому что в организме оно преобразуется в «плохой» холестирин, который начнет разрушать стенки сосудов.

На плашку:

На льняном масле ни в коем случае нельзя готовить, потому что при нагревании ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, преобразуются в бензол – очень опасный канцероген, который провоцирует развитие онкологических заболеваний крови и костного мозга!

Источник

Братья и сестры, рада всем сообщить, что гемоглобиноповышающая диета — самая вкусная в мире!)
Но предупреждаю сразу, я — не медик.  У меня было плохое самочувствие и депрессивные состояния, когда выяснилось, что мой гемоглобин — 90.  Это ощущалось конкретно: слабость, плохая память, тормознутое во всех отношениях состояние и даже одышка на ровном месте.
Мой гинеколог выписала Сорбифер Дурулес. Я начала пить. Через неделю попала к другому гинекологу, который среди прочего упомянул, что препараты железа зачастую провоцируют серьезные заболевания (не стану писать какие). Я еще пару дней попринимала препарат, но каждый раз с негативными мыслями и опасениями, пока не поняла, что так не пойдет. Нельзя принимать лекарство, которого боишься.
Засада была еще и в том, что я практически не ем мясо, особенно свинину и потроха. И стандартный рецепт «ешьте печень «ставит меня в тупик.
Поэтому я перерыла интернет, чтобы выяснить какие продукты повышают иммунитет, способствуют повышению гемоглобина и улучшают состав крови.
Хочу с Вами поделиться тем, что я нашла, вдруг кому тоже поможет. Наряду с известными фактами нашлись и неизвестные. Я проверила на себе все, о чем пишу. Уже через 3 недели мой гемоглобин был 108, т.е. повысился на 20 единиц, и до средней нормы в 130 осталось еще 20. Спустя еще неделю было 118, что является нижней границей нормы. Ура!)
1. Вот список самых крутых железосодержащих продуктов, а в скобках  количество мг железа на 100 грамм продукта: фасоль (72!), орехи лесные (51), тахинная халва (50),  овсяные хлопья (51), подсолнечная халва (33,2) печень свиная (29,7) моллюски вареные (25),  сыр швейц (19), сушеные яблоки, груши, чернослив (13-15), капуста морская (16), курага, изюм, шиповник (11-12), печень говяжья (9), гречка (8), говяжьи мозги и почки (6-7).
Это было открытием! Оказывается, совсем не обязательно давиться свиными почками, чтобы улучшить кровь! А, главное — ХАЛВА!!!  Я давно подозревала, что ее целебные свойства не до конца изучены!
2. Важно знать, что железо усваивается вместе с витамином С. Настой шиповника в этом смысле — сильнейшее средство. А если есть его с халвой тахинной — просто бомба!) Все соки, типа яблочного, морковного и гранатового,  способствуют всасыванию железа.
3. Травы. Есть целый перечень трав, улучшающих состав крови и повышающих иммунитет. Я остановилась на пастушьей сумке+хвощ полевой, крушине, ромашке, льняном семени.
4. Физическая нагрузка способствует окислительно-восстановительным, обменным процессам, процессам очищения, обогащения кислородом крови (особенно, если вы занимаетесь на свежем воздухе).
5. Самый важный пункт. Я пролистала  несколько книг по метафизике болезней, потому что глубоко верю, что наши мысли влияют на наше тело и наоборот. Простым примером могут являться мысли о еде или сексе. Вы согласны, что такие мысли способны изменять гормональный фон или способствовать выделению слюны? Короче, не углубляясь в теорию скажу: основной корень проблем с кровью — отсутствие радости. В моем случае это было именно так. Хроническое состояние усталости и апатия стали моими частыми гостями. Нет, даже хуже. Они прописались у меня в доме.
P.S.Черный чай, кофе и кальций (молоко, сыр) ухудшают усвоение железа. Есть их можно отдельно от еды, содержащей железо, с шагом в 2 часа.

Читайте также:  Настой из свеклы при анемии

Что конкретно я делаю и что конкретно ем, на основе всего вышеперечисленного.
1. Физическая активность. Снова стала заниматься гимнастикой или хотьбой каждый день (ну, хорошо, почти каждый день). Скачала в сети кучу жизнеутверждающих аудиокниг и слушаю их во время занятий или прогулок. Кислородом обогащается кровь,  умными позитивными мыслями обогащается мозг. Двойная польза, однако! Рекомендую книги Робина Шарма, Ронды Берн и  Клауса Джоула.
2. Шикарная свежая тахинная халва, а также орехи и сухофрукты ежедневно. В основном, с медом за чаем. Кстати, Иван-чай — богат витамином С и способствует очищению крови. Гемоглобиновый микс: провернуть в мясорубке курагу, изюм, чернослив и грецкие орехи и замешать все это с медом.  Фруктоза, содержащаяся в меду, повышает усвоение железа.
3. Три недели я каждый день делала свежевыжатый сок. Свекла 1 часть, морковь 1 часть, яблоки антоновка 2 части. Это божественно! Гранатовый сок нервно курит в сторонке, поверьте. Свекла и морковь содержат витамины В6 и В9, недостаток которых зачастую является причиной снижения гемоглобина.
4. Гречка отварная или пророщенная ежедневно. На вкус ростки — не фонтан, конечно, но как по мне, так уж точно лучше свиных почек).
В магазине здорового питания купила также манку с зародышами, крупу из проращенных зерен.
Делаю теперь кашку утром из более полезных круп.
5. Чеснок. Продукт номер один в лечении самых серьезных заболеваний. Стараюсь добавлять по половинке зубчика почти каждый день в блюда, к примеру,  в гречку.
6. Льняное масло по 1 столовой ложке перед завтраком. Омега 3 способствует повышению иммунитета, а также люди, у которых омега в норме — не страдают ни от каких депрессий. А нам как раз нужна радость. Кстати, есть омега и в грецких орехах. А еще она улучшает умственную деятельность, а еще межклеточное питание… в общем — масло пить каждый день по ложке, хоть оно и горчит. Если слишком горчит — залезть в интернет и прочесть 3 статьи на ночь о пользе Омеги.
7. Вода. Пить чистую воду в количестве 4-6 стаканов в день. Густая кровь — медленный обмен, недостаточные питание и очистка всего организма. Если пьется мало — опять же залезть в интернет и прочесть статьи зачем и почему надо пить чистую воду. Помните, мотивация и осознанность — дело рук самих утопающих.
8. Пью Супрадин. Анемия может быть вызвана недостатком витаминов группы В, РР и пр. Комлексные витамины должны закрыть все потребности.
9. Настой шиповника. Утром я просто вприпрыжку бегу на кухню, когда предвкушаю выпить шиповничка.  Чес слово, меня прет от шиповника) Обалденно вкусно, и чувствую,  как витамин С бежит по жилам.  В настой я добавляю немного изюма и сушеных яблок.
10. Что касается моллюсков вареных… Кто ж не любит креветки? Однако, кризис на дворе, и я их давным-давно не покупаю, т.к. дорого. Но ради здоровья — это не расточительство, так ведь?!) Короче, купила креветок и периодически жарю немного с чесночком и зеленью в оливковом масле и ем со спагетти и соевым соусом…. во истину неземное лакомство. Теперь не ради чревоугодия, а токмо во имя здоровья!)
11. А теперь о том, что не найти в медицинских статьях. Братья и сестры! Необходимо планировать хорошие радостные мероприятия! Это не менее важно, чем работа или воспитание детей. Подойдет и декупаж, и танцы, и массаж, и рисование, и даже шоппинг, да все что угодно, что приносит вам радость или удовольствие. Это САМЫЙ обязательный пункт. В запущенных случаях (Нв меньше 100) начинать надо усилием воли!
12. Перед тем как выпить настой трав, обхватываю стакан двумя руками. Посылаю напитку благодарность за исцеление.  Иногда заговариваю напитки, типа «Травушка-муравушка всю хворь забери, а здоровье укрепи».

Результатом довольна. Я ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше себя чувствую. Физически и психически. Я стала чаще дома петь и получать удовольствие от хорошей музыки. Так бывает всегда, когда я чувствую себя хорошо. Поэтому продолжаю все вышеперечисленное, несмотря на некоторую прибавку в весе))).
Здоровья и счастья всем!)))

Источник