Куриный холодец и атеросклероз

Холодец – одно из самых любимых праздничных блюд российской кухни. Трудно представить полноценный новогодний или рождественский стол без этой традиционной закуски. Готовят студень в зимнее время и по другим поводам. Едят те, кто сидит на белковых диетах, а также те, кто разнообразит меню.

Несмотря на многочасовое приготовление, больших усилий да и затрат времени от хозяйки не требуется. Бульон из костей и мяса полдня самостоятельно томится на медленном огне. Разлитый в порционную посуду, застывший в холодном месте, желеобразный продукт съедается не сразу.

При правильном хранении в течение ближайших двух недель под рукой всегда будет вкусная питательная еда. Если, торопясь на работу утром, вы не успеваете с завтраком, или слишком утомлены после трудового дня, чтобы приготовить ужин, выручит холодец. Это, безусловно, удобно. Но, не навредит ли здоровью такая пища при ежедневном употреблении? Можно ли есть холодец при повышенном холестерине? Разбираться будем, отталкиваясь от его состава.

Холодец

Что входит в состав холодца

Традиционно холодец варят из мяса на кости с кожей. В ход идут ноги, головы, свиные ушки и копытца, крылышки и шейки птицы – те части, которые при длительной варке образуют студенистый бульон. Для улучшения вкуса студня в него добавляют овощи: лук, морковь, чеснок, а также специи по усмотрению хозяйки.

Единого рецепта и технологии приготовления этого блюда не существует. Пропорции компонентов и виды мяса могутКуриный холодец быть разными. Кто-то сначала варит кости, потом добавляет мясо, чтобы сохранить его качество.

Другие для лучшего застывания используют желатин. Этот вариант носит название заливного. В последнем случае, как правило, длительность приготовления снижается до 2ч3 часов. Обычно варят в течение 6 часов.

Невозможно ответить однозначно на вопросы, сколько содержится в холодце белка, жира и какова его калорийность. Можно лишь попытаться дать сравнительную оценку разным его видам.

  1. Из говядины получается наименее калорийный (~90 ккал/100 грамм) и богатый белком продукт;
  2. Куриный холодец готовят из взрослой птицы, желательно из петуха. Калорийность ~ 150 ккал/100 грамм;
  3. Самый питательный – свиной студень. При застывании блюдо покрывается более или менее толстым слоем жира.

Его, впрочем, нетрудно удалить. Содержит такой холодец от 250 до 350 ккал/100 грамм.

Регулировать калорийность блюда удается, избирая нежирную свинину, добавляя к ней говядину, крольчатину, индейку или курицу.

Не случайно к холодцу обязательно подают хрен, горчицу. Такие приправы помогают лучше усваивать жир, не вызывая дискомфорта и вредных последствий.

Холодец и холестерин

Помимо калорийности в аспекте здорового питания немаловажно, есть ли холестерин в холодце.

Как и в любой пище животного происхождения, холестерин в холодце, присутствует. Много ли холестерина в холодце – зависит от рецепта и технологии приготовления. Наиболее жирными являются свиной и говяжий холодец, холестерин содержится в них в большем количестве. Сколько холестерина в холодце рассчитать трудно по той же причине разного состава и способов приготовления.

Сколько холестерина в холодце из говядины будет зависеть еще и от того, насколько жирные куски будут взяты для его приготовления.

Виды мяса, которые идут на приготовление закуски, содержат следующее количество холестерина в мг в расчете на 100 г мяса:Мясо для холодца

  • курица* 20;
  • индейка 40;
  • утка* 60;
  • говядина 80ч90;
  • свинина 90ч110.

Свиной и говяжий жир — 100ч120 — цифра относится к тушке без кожи, если мясо с кожей, то показатель достигает – 90.

Содержание холестерина в холодце, который вы сварили, можно рассчитать, сложив все показатели его в каждом исходном ингредиенте с учетом их массы.

Можно ли холодец при повышенном холестерине

Холодец при повышенном холестерине, не причинит вреда, если для приготовления выбрана говяжья голень с добавлением куриной грудки без кожи. Особенно полезным получится студень, если варить его на медленном огне. После того, как бульон закипел и тщательно снята вся пена, содержимое должно не вариться, а томиться.

На протяжении всего срока приготовления, около 6 часов, нужно следить за тем, чтобы он не кипел. Если температура в центре емкости будет меньше 100 градусов на несколько единиц, получится прозрачный, богатый полезными компонентами продукт. Такой холодец при холестерине принесет пользу.

Есть компетентное научное мнение, что проблема вреда повышенного холестерина несколько надуманна. Причины сердечно-сосудистых заболеваний сложны и не изучены достаточно хорошо. Какую точно роль в организме будет играть холестерин, получаемый с пищей, — однозначно определить сложно.

Многие ученые и медики предостерегают, чтобы в погоне за снижением уровня холестерина, не забыли о том, что он жизненно необходим организму. Холестерин – это липид, незаменимый для поддержания образования клеток, гормонов, функции пищеварения. Участвует в выработке желчных кислот и витамина Д.Холестерин это особый вид липидов

Снижение уровня холестерина ниже нормы приводит к повышению риска серьезных заболеваний. Это доказано, в случае гипертиреоза (болезнь щитовидной железы), поражения коры надпочечников, нервного истощения. Раздражительность и нервозность, склонность к депрессивным состояниям и суициду – нежелательные последствия пониженного холестерина в крови.

Не следует безудержно стремиться понизить холестерин, исключать из рациона питания те или иные продукты.
Если содержание холестерина в норме, он полезен для нас и необходим.

Не опасен холестерин, поступающий с пищей, для женщин в репродуктивном периоде. Женские половые гормоны препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Так что, молодым женщинам холодец точно можно!

Аналоги холодца в кухнях мира

Студень изобрели на Руси, а французы добавили изысканности блюду. В основу заложили ассорти из мяса птицы, дичи, кролика, не забыли традиционную телятину и свинину. Отваренное мясо для «галантина» — таково название французской вариации – измельчали, смешивали со специями, овощами и яйцами, затем заливали бульоном и выставляли на холод.

Читайте также:  Самое эффективное от атеросклероза

Крепкий мясокостный бульон популярен и на Кавказе. Это знаменитый хаш, один из шедевров армянской кухни. ДляХаш приготовления берут говяжью голень, рубец, много зелени, чеснок и желатин. Это ритуальное блюдо едят горячим, в утренние часы. Дополняют его кинза и лаваш. Если есть холодным, что также можно, хаш напоминает наш холодец.

Есть ли холестерин в хаше? Несомненно, есть. Его количество также зависит от рецепта, жирности мяса, как и содержание холестерина в холодце из говядины, что было подробно рассмотрено ранее.

В чем же причина популярности желеобразного мясного блюда в национальных пищевых традициях народов мира?

Полезные качества холодца

Признанный у многих народов деликатес – источник витаминов А, В9, С, микроэлементов, среди них: медь, Гемоглобиналюминий, ванадий, фтор и бор. Макроэлементы представлены кальцием, серой и фосфором. Лизин, входящий в состав студня, помогает усваивать кальций. Ретинол положительно влияет на зрение. Действуя совместно, они укрепляют иммунитет. Витамин В участвует в кроветворении, улучшает гемоглобин.

Аминоуксусная кислота в составе глицина спасает от похмельного синдрома – полезное свойство для праздничного блюда! Глицин влияет на работу мозга и нервной системы, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, действует как антидепрессант.

Но, конечно, главное преимущество аппетитной закуски – содержание коллагена. Коллаген – строительный белок для клеток, отвечает за упругость нашей кожи, замедляет старение тканей, разрушение костей и суставов. Регулярное употребление студня помогает справиться с воспалением суставов, восстановить их подвижность, укрепить кости.

Коллаген

Учитывая полезные для здоровья свойства холодца, особенно для профилактики и в схеме лечения воспалительных заболеваний суставов, его можно готовить не только в праздничные дни, но и включать в рацион питания.

Высокая калорийность и содержание холестерина в блюде, ограничивает его употребление до одного раза в неделю. Причиной отказа от холодца служит не только повышенный уровень холестерина, но и заболевания почек, печени, желчного пузыря.

Источник

Холодец был придуман на Руси еще в 16 веке и с тех пор ни один праздничный стол не обходится без этого блюда. Попробуем же разобраться с помощью научных фактов, при повышенном холестерине в крови можно ли есть холодец. А также выясним, имеется ли в желатине, который используется для приготовления заливного, холестерин.

Сколько холестерина в холодце

Вокруг этого простого и одновременно вкусного блюда витает множество мифов. Большинство людей убеждены в абсолютной вредности холодца. Бытует мнение, что мясной студень абсолютно противопоказан людям с повышенным содержание липидов в крови. Это не совсем верно, так как при умеренном потреблении холодец и холестерин могут взаимодействовать с пользой для организма.

Холестерин и холодец

Классический холодец традиционно варят из ног, голов, ушей животных, а также из птичьих шеек и крылышек. Именно эти части тушки содержат так называемые желирующие вещества, благодаря которым холодец приобретает консистенцию студня. Обычное время вываривания бульона от 6 до 8 часов.

Холодец – продукт питания животной природы. Поэтому в нем присутствует определенное количество холестерина. Исходя из ингредиентов, входящих в состав холодца, содержание холестерина может варьировать. Ниже представлена примерная доля холестерина в 100 граммах готового студня, в зависимости от разновидности использованного мяса:

  • Курица 20 мг;
  • Индюшатина 40 мг;
  • Утка 60 мг;
  • Говядина 80-90 мг;
  • Свинина 90-100 мг.

Именно студень из свинины имеет высокую калорийность, приблизительно 200 ккал. При этом и доля холестерина самая большая. Этот вид является наиболее сытным, но людям с гиперлипидемией не рекомендуется к употреблению.

Курицу и индейку лучше всего варить без кожи. Таким образом можно уменьшить содержание холестерина в приготовленном блюде. Необходимо снимать пенку с бульона во время варки. Важно не забыть об удалении излишков жира на поверхности охлажденного и застывшего бульона.

Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясных субпродуктах

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Конечно же многих любителей холодца волнует, можно ли наслаждаться любимым блюдом при гиперлипидемии. Диетологи склоняются к мнению, что можно кушать холодец в небольшом количестве и только единожды в неделю. При этом лучше всего выбирать для его приготовления мясо птицы и кролика, а также телятину. Возможно комбинировать одновременно несколько видов диетического мяса

Не все знают, что это привычное с детства блюдо имеет разнообразные полезные свойства. Холодец оказывает протективное действие на суставы, улучшает внутрисуставное кровоснабжение. Позитивно сказывается и на хрящевой ткани организма. Удивительно, но мясной студень является кладезем витаминов и минералов. Холодец содержит коллаген, незаменимые аминокислоты, хондроитин, глицин.

Коллаген позволяет улучшить состояние соединительной ткани, наличие глицина поддерживает память и нервную систему. Хондроитин в свою очередь повышает эластичность суставов.

Чрезмерное употребление мясного студня провоцирует возникновение ожирения и прогрессирование сердечных заболеваний. Стоит отказаться от привычных добавок, в частности хрен и горчица, которые негативно влияют на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть ли холестерин в желатине

Схожее с холодцом яство – заливное – было придумано французскими поварами в начале 19-го века. В рецепте приготовления используется желатин. Заливное отличается особой прозрачностью и время приготовления всего 2 часа. Основным ингредиентом зачастую является рыба.

Стоит обратить внимание на то, сколько в желатине разнообразных полезных веществ, а именно:

  • Высокий уровень белка, примерно 87 г в 100 г продукта;
  • Витамин В3;
  • Кальций, фосфор, медь, магний;
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты.

По сути желатин — это продукт переработки белка коллагена. Он является основной составной частью соединительной ткани животных. Именно коллаген придает эластичность нашей коже. Многих людей интересует, входит ли в состав желатина холестерол. Ответ предельно ясен — в желатине холестерол не содержится вообще. Этому есть логическое объяснение. Желатин вываривается из костных тканей, жил и хрящей животных, где жиры отсутствуют. Несмотря на этот позитивный факт, желатин и холестерин в крови совместно вредоносно воздействуют на органы человека.

Читайте также:  Лечение атеросклероза брюшного отдела аорты народными средствами

Желатин и холестерин

Читайте также: Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

А все из-за того, что желатин увеличивает вязкость крови. По этой причине не рекомендуется употреблять его при варикозе, тромбофлебите, нефрите, атеросклерозе и высоком уровне липидов. Именно загустение крови является причиной образования кровяных сгустков и закупоривания сосудов, в которых уже присутствуют «рыхлые» холестериновые бляшки. Врачи настоятельно советуют людям, страдающим атеросклерозом и сопутствующей гиперлипидемией, полностью исключить желатина из рациона.

Повышенный холестерин еще не повод полностью отказываться от такого вкуснейшего блюда, как холодец. Главный совет — соблюдать умеренность и осторожность в употреблении этого мясного лакомства. Консультация с лечащим врачом также поможет с пользой для организма наслаждаться любимой пищей.

Источник

Люди с атеросклерозом вынуждены следить за своим питанием, чтобы не навредить себе и своим сосудам. Холодец и холестерин вписываются в эту схему, нужно только соблюдать правила готовки у употребления студня, ведь основным компонентом этого блюда является мясо. Если готовить это яство из субпродуктов и постного мяса, вреда оно не принесет.

Куриный холодец и атеросклероз

Полезный состав

Диетология отмечают, что холодец обладает такими положительными свойствами:

  • Улучшение мозговой деятельности. Наличие глицина улучшает работу головного мозга и ЦНС.
  • Повышение функционирования хрящевых тканей. Благодаря наличию глюкозамина в холодце, стимулируется возобновление и работа хрящей, которые обеспечивают работу опорно-двигательного аппарата.
  • Регенерация кожи. Насыщенный белком продукт оказывает положительное влияние на восстановление клеток эпидермиса.
  • Дезинтоксикация. Благодаря наличию витамина А, который изгоняет из организма свободные радикалы, улучшается вывод токсинов.
  • Повышение гемоглобина. Входящий в состав блюда витамин B улучшает структуру крови.

Вернуться к оглавлению

Какое влияние оказывает на холестерин?

Куриный холодец и атеросклерозЕсли готовить блюдо из курятины, то оно будет наименее вредным.

Студень готовится из мяса, источник животных жиров. Чем постнее будут мясные продукты, тем полезнее будет холодец для больных атеросклерозом. Чем более жирными будут куски для блюда, тем выше будет холестерин в холодце. Таблица содержание холестерола в готовом блюде:

Наименование мясаК-во холестерина мг/100г
Говядина80—90
Курица20
Утка60—90
Свинина90—110
Индейка40

Вернуться к оглавлению

Как приготовить?

Есть возможность приготовить блюдо, в котором содержание холестерина в холодце будет минимальным, и не повредит человеку при повышенном его уровне в крови:

Куриный холодец и атеросклерозВо время варки мяса важно не забывать снимать с бульона шум.

  • Правильный выбор мяса. Важно подобрать мясные ингредиенты для холодца. Подойдут мясо индейки и курицы без кожи, говяжья голяшка, как источник желатина, свиные уши, куриные лапы.
  • Перед закладыванием продуктов для варки, нужно довести до кипения мясо в отдельной посуде и слить первую воду. Это повышает вероятность того, что часть жиров удалится сразу.
  • Студень должен вариться на медленном огне и температуре не более 94 градусов.
  • Нужно вовремя снимать пену, которая появится на поверхности бульона, в ней содержится много вредных веществ.
  • Основную часть времени поверхность жидкости холодца должна быть чистой.
  • За 30 минут до окончания варки можно добавить очищенные корни петрушки и моркови, 2—3 головки неочищенного репчатого лука, это усилит аромат и вкусовые качества. Перед выключением кладут лавровый лист.
  • Солят блюдо в конце варки.
  • Если в бульоне присутствует только постное мясо, время приготовления можно сократить до 3-х часов, по окончании приготовления добавить разведенный желатин.
  • Снять кастрюлю с огня и дать ей постоять около часа. За это время рекомендуется снять весь жир с поверхности жидкости.

Если холестерин в крови высок, а холодца очень хочется, диетологи рекомендуют заменить его рыбным заливным, с использованием желатина.

Вернуться к оглавлению

Чем вреден холодец?

Куриный холодец и атеросклерозПри такой патологии допустимо съесть маленькую порцию студня.

Больным атеросклерозом можно есть это блюдо, при условии, что оно готовилось из нежирного мяса, например, из говядины или курицы, и по правилам. Кроме того, это довольно калорийный продукт, и следует посоветоваться с врачом, прежде чем его есть. При высоком холестерине употребление количество блюда должно строго дозироваться, не превышая 100—150 г раз в неделю.

В готовом студне содержится гистамин, вредный при заболеваниях желчного пузыря, и который может вызывать фурункулез. При нарушенном липидном обмене стоит учитывать из каких продуктов готовилось блюда. Также следует ограничивать в еду холодец при заболеваниях печени и почек. Перед употреблением студня всегда стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Источник

Холодец с давних пор занимает почетное место на любом праздничном застолье. Он не требует особых хитрых приемов при готовке, хозяйке не приходится проводить на кухне весь день. Все, что нужно – выдержать бульон с мясом несколько часов, разлить по формам и отсудить. Для улучшения вкуса добавляют овощи, специи, красиво украшают. Одни утверждают, что холодец является диетическим и полезным блюдом, другие – что он вредит здоровью, а его жир приводит к закупорке сосудов. Для того, чтобы разобраться, можно ли при повышенном холестерине есть холодец, нужно знать, из чего его готовят, и какие вещества он содержит.

Что входит в состав холодца

Холодец при высоком холестерине - можно есть или нет

Витамин “В” в составе холодца оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему организма

Традиционный холодец готовят из кусочка мяса на кости, часто вместе с кожей. Изначально использовали те части тушки, которые в самостоятельном виде никто бы не стал грызть – ноги, свиные ушки и копыта, крылышки и шейки курицы, и так далее. Для улучшения вкуса добавляют различные овощи – морковь, лук, чеснок, некоторые кладут грибы, добавляют специи по вкусу.

Читайте также:  Рецепты от атеросклероза нижних конечностей

Длительность и способ варки тоже отличаются. Часто процесс занимает 6 часов. Варят сначала кости, потом добавляют мясо, либо все сразу. Бульон не кипятят все время – он томится на медленном огне. Некоторые хозяйки сокращают время варки за счет добавления желатина. Такой холодец называют заливным.

Бытует мнение, что холодец очень калорийный и много есть его нельзя. Его калорийность зависит от того, какое мясо было использовано и в каком количестве. Холодец бывает:

  1. Говяжий. В нем наименьшее содержание калорий и очень большое количество белка. Такой студень самый полезный.
  2. Куриный. Калорийность средняя. Не рекомендуется варить с кожей.
  3. Свиной. Самый жирный вид холодца. После того, как он застывает, на его поверхности присутствует толстый слой жира, который не несет в себе пользы.

Также используют любую другую птицу и мясо кроликов.

Холодец имеет в своем составе много полезных веществ. Таких как:

  1. Белок.
  2. Коллаген.
  3. Витамины А, С, группа В.
  4. Макроэлементы – кальций, фосфор, сера.
  5. Микроэлементы – алюминий, медь, бор, фтор, ванадий.

Каждый из них влияет на многие системы в организме, но первое место по важности занимает коллаген.

Можно ли при повышенном холестерине есть холодец

На этот счет мнения у людей всегда расходятся. Главным образом все зависит от способа приготовления и от ингредиентов. Использование для студня свинины, которая содержит много животного жира, приведет к излишнему образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Говяжий холодец, с добавлением мяса курицы, индейки или кролика, врачи рекомендуют в качестве диетического продукта из-за содержания большого количества белка, и малой калорийности.

Для того, чтобы выяснить, можно ли есть холодец при высоком холестерине, необходимо рассмотреть его полезные и вредные качества, а также способы приготовления.

Полезные качества холодца

Как известно, при варке любого продукта его полезные вещества уходят в воду. Поэтому вареные овощи в салатах «пусты» и не приносят никакой пользы. Несомненный плюс холодца – именно в том, что все полезные компоненты сохраняются в бульоне, который составляет основную массу блюда. Каковы же основные вещества и их свойства.

Лизин. Принимает активное участие в усвоении кальция. С его помощью костная ткань становится более твердой и крепкой.

Ретинол. Данный компонент способен улучшать зрение. При объединении с лизином создается комплекс, который укрепляет иммунитет.

Витамин В. Участвует в кроветворении. Этот витамин стимулирует выработку красных телец крови и улучшает работу гемоглобина.

Аминоуксусная кислота. Эта кислота особенно полезна для тех, кто любит выпить за праздничным столом, так как она отлично спасает от похмельного синдрома.

Глицин. Основное действие глицина – укрепление нервной системы. Он улучшает мозговую активность, память, концентрацию. Способен бороться с тревожностью и бессонницей. Является хорошим антидепрессантом.

Коллаген. Активно влияет на соединительную ткань – кости, хрящи, суставы, мышцы, стенки сосудов. При переломах способствует быстрому срастанию костей. Укрепляет кости и суставы, защищает их от разрушения. Для беременных полезен в качестве профилактики растяжек. Также коллаген широко применяется в косметологии. Его регенерирующие свойства и способность возвращать коже упругость, делают его незаменимым компонентом в антивозрастной косметике.

Он способен укреплять стенки клеток, защищать их от потери влаги, разглаживать морщины, восстанавливать упругость кожи, ее блеск, сияние и здоровье. Значительно замедляет процессы старения.

Сколько холестерина в холодце

Холодец при высоком холестерине - можно есть или нет

Самое низкое содержание холестерина в холодце из говядины

Существует ли вред применяемого продукта за счет содержания холестерина? Очень часто люди ошибочно задают этот вопрос, так как считаю, что в любом виде холодца присутствует холестерин.

Студень – это белок и вода, по сути. Мясо в нем вываривается по несколько часов. Если использовать говядину с нежирной птицей и правильно готовить, никакого вреда от него не будет.

Полезный холодец следует готовить из говяжьей голени, можно добавить курицу без кожи. Варить на медленном огне 6 часов – мясо должно томиться и ни в коем случае не находиться все время в состоянии кипения. Всю пенку следует собрать.

Правильный холодец должен быть прозрачным, практически как стекло.

Аналоги холодца в кухнях мира

В наших странах холодец принято готовить из ножек, голов и копыт – эти части тушки сдержат в себе желирующие вещества. И практически в каждой стране есть свои вариации этого блюда.

Во Франции готовят аспик, или ланспик. Суть его заключается в курином бульоне, который готовится из любой волокнистой части птицы. В него добавляют агар-агар для лучшего застывания, а также овощи – морковь, кукуруза, горошек. В итоге получается очень разноцветный и красивый аспик.

В азиатских странах существует блюдо, которое готовят исключительно на праздники – стеклянное мясо. Удивительное в нем то, что готовят его из мясных отходов, часто добавляя филе рыбы. В конце приготовления добавляют желатин и прессуют.

Сальтисон – итальянское блюдо, присвоенное Чехией. Суть блюда та же, что и у нас, только фасуется оно в свиные кишки и желудки.
В Австрии принято готовить зельц. В его основе лежит свинина и большее количество ингредиентов. Загустевший бульон, вместе с мясной частью, так же помещают в желудки и оставляют под прессом. После загустения зельц больше напоминает колбасу.

Самые оригинальные в приготовлении студня – болгары. Они готовят пачу – холодец, который подается горячим. Их вариант готовится практически так же, как и у нас. Только его не отправляют застывать, а едят, как похлебку. Чаще всего – утром, после хорошего застолья.

Вариантов блюда немыслимое количество. И холодец при повышенном холестерине полезен в том случае, если он приготовлен правильно.

Источник