Красная рябина от бронхита

Что и как лечит рябина красная?

Рябина уже очень давно используется в медицинских, а также косметических целях. Применять ягоды можно в различных видах: варенье, сок, сушеные плоды, настои и отвары. Рябина славится своей способностью снимать воспалительный процесс, спазмы, обеззараживать, повышать свертываемость крови. Кроме того ягоды рябины отличаются мочегонным, очищающим, а также кровоостанавливающим и противогрибковым свойствами.

Благодаря компонентам, входящим в ее состав, рябина используется для лечения острых вирусных заболеваний, повышенного давления, болезней желудочного пузыря, печени, кровотечений, запоров и геморроя. Также ягоды рябины применяются для устранения косметических недостатков кожи: прыщей и бородавок. Ягоды рябины содержат в своем составе антибиотик, который под воздействием высоких температур разрушается, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Химический состав ягод рябины

Плоды рябины отличаются богатым содержанием витаминов. Высокие защитные функции организма обеспечивает витамин С. Его содержание в ягодах рябины так же высоко, как и в лимоне. Витамины группы В, А и Е обеспечивают здоровье кожного покрова и волос. Дубильные вещества поддерживают эластичность и крепость сосудистой системы.

Рябина содержит достаточное количество витамина Р, благодаря которому в клетках формируется коллаген, микро и макроэлементов, органические кислоты и эфирные масла. Сок, приготовленный из этих ягод, восполняет суточную потребность организма в таких веществах, как калий, магний, железо, фосфор и другие.

Рябина приобретает свои свойства и наполняется всеми приведенными витаминами и микроэлементами не сразу. Плоды, которые принесут пользу вашему здоровью, нужно собирать в конце осени, до первых заморозков.

Рябина от простуды. Рябина — мощный природный антисептик. Богатое содержание витамина С помогает остановить процесс развития заболевания. Варенье из рябины, настой из сушеных плодов, морс помогают справиться с простудой за короткий срок. Чай с рябиной — отличное профилактическое средство в холодный период. Оно эффективно не только при простуде, но и для лечения гриппа в домашних условиях.

Противопростудным действием обладает смесь рябины и смородины. Для этого соедините две столовые ложки плодов рябины с половиной этого количества ягод и листьев смородины. Залейте смесь кипятком и оставьте завариваться на ночь. В течение дня пейте приготовленный настой до полного выздоровления.

Людям, страдающим язвенной болезнью и колитом, а также при тромбозе сосудов не стоит злоупотреблять средствами на основе рябины. Рябина также может вызвать аллергическую реакцию.

Рябина от кашля. Ягоды рябины отлично помогают справиться с кашлем. Если последствия бронхита, ангины или гриппа продолжают мучать вас, то можно приготовить настой. Для этого залейте 50 г сушеных плодов рябины полулитром крутого кипятка. Укутайте емкость полотенцем и оставьте на восемь часов. Настой следует принимать несколько раз в день по 50 г.

Также можно бороться кашлем с помощью целых ягод. Через день с утра натощак нужно съедать одну столовую ложку замороженной рябины, предварительно промыв ее теплой водой. Такое лечение необходимо продолжать в течение месяца.

Рябина от давления. При повышенном артериальном давлении (гипертонии) помогут ягоды черноплодной рябины. Можно кушать ежедневно целые ягоды, а можно также приготовить из них настой. Для этого один килограмм ягод нужно залить одним стаканом воды и в течение получаса варить их на малом огне, постоянно помешивая. Хранить сок необходимо только в холодильнике не более суток. Принимать такой настой нужно перед каждым приемом пищи за полчаса.

Рябина от запоров. Справиться с запором поможет сироп из рябины. Для его приготовления подготовьте промытые цельные ягоды. Сложите их в бутыль слоями, чередуя с сахарным песком. Оберните горловину тканью и поставьте емкость в теплое место на месяц. Затем ягоды нужно отжать и процедить. В полученный сироп необходимо добавить спирт: 25 мл на пол-литра сиропа. Принимайте такой настой с утра натощак по 50 мл.

Рябина от геморроя. Ягоды рябины уже давно успешно используются в борьбе с таким заболеванием, как геморрой. Для этого можно приготовить настой из сухих плодов рябины (один стакан кипятка на две столовые ложки ягод), а также сок из свежих. Последний — готовиться путем кипячения в течение получаса ягод, воды и сахара. Также можно просто отжать сок из свежих плодов. Запивать настои из рябины допускается только холодной водой. Прием — ежедневный, до полного выздоровления. Параллельно необходимо накладывать на геморроидальные шишки кашицу, приготовленную из свежих ягод рябины.

Рябина от прыщей. Один из надежных способов избавиться от прыщей — маски из рябины. Для этого вам необходимо собрать спелые ягоды красной рябины, тщательно их промыть и приготовить кашицу. Для удобства можно использовать марлевую ткань — так кашица не будет «сползать» с лица. Такую маску можно накладывать не более чем на 15 минут. Витамин С укрепляет сосуды, избавляет от сосудистых «звездочек», а также снимает воспаление. Рябина способствует рассасыванию имеющихся прыщей и предотвращению возникновения новых, а также отбеливанию и очищению кожи. Также можно делать холодные компрессы, пропитав марлевую ткань в соке из отжатых свежих ягод.

Рябина от бородавок. Для удаления бородавок нужно собрать спелые ягоды рябины. Промыв одну ягоду, разрежьте ее пополам, приложите к бородавке и закрепите, например, пластырем или скотчем. Проделывать такую процедуру необходимо ежедневно в течение недели. Для старых образований, возможно, потребуется немного больше времени.

Таким образом, рябина — уникальное средство для лечения многочисленных заболеваний. Ее ягоды используют как в борьбе с заболеваниями внутренних органов, так и для удаления косметических недостатков кожи. Главное — собрать ягоды в нужное время и правильно их подготовить. Будьте здоровы!

Читайте также:  Какие антибиотики при лечении бронхита

Источник

КРАСНАЯ РЯБИНА ЭФФЕКТИВНА ПРОТИВ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ

Вообще, ягоды красной и черной рябины имеют схожие лечебные свойства. Так же, как и черная, красная рябина способна снижать артериальное давление и улучшать процесс свертываемости крови. Кроме того, она обладает желчегонными свойствами. А ее пектины препятствуют брожению и подавляют газообразование в кишечнике. Также красная рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и капилляроукрепляющим действием. Ее используют как вяжущее, легкое слабительное, потогонное и мочегонное средство.
Сок красной рябины, свойства которого до сих пор изучают ученые всего мира, рекомендуется при авитаминозе, анемии, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, нарушениях работы сердца и пищеварительной системы, камнях в желчном пузыре, в почках, при маточных кровотечениях и менструальных сбоях. Он также помогает при гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, бронхите и других болезнях. К тому же, содержащиеся в нем фитонциды способны бороться с сальмонеллой, золотистым стафилококком, плесневым грибом и т.п.
Итак, как видите, пользы эта ягодка может принести немало. Употреблять ее можно как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде. А сок ее консервируют — от этого он не теряет своих бактерицидных свойств. Заготавливать красную рябину следует в то же время, что и черную — после первых заморозков.

Рябиновые вкусности

Конечно, больше всего пользы принесут свежие ягоды рябины. Но для тех, кто хочет, чтобы и вкусно было, и немного пользы получить для организма, можно сварить из них варенье или перетереть их с сахаром — в этом случае все целебные свойства рябины сохраняются.
Чтобы приготовить варенье из красной рябины , следует взять 1 кг плодов, около 1,5 кг сахара и 750 мл воды. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Затем промытые ягоды бланшировать в течение 5 мин и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, опустить плоды в горячий сироп и оставить так на 6:00. Далее, на слабом огне довести до кипения, кипятить около 15 мин на очень слабом огне. Потом снять с плиты и оставить на 6:00. Делать так 3-4 раза. В конце разложить варенье в стерилизованные банки.
Один из самых простых способов заготовки красной рябины : пропустить ягоды через мясорубку или смолоть в блендере, добавив столько же сахара. Хранить такое сырое варенье следует в холодильнике. Его можно и в чай ​​добавлять, и просто принимать как витаминное средство.

Полезные народные рецепты

При гипертонии принимать сок ягод красной рябины по 1 ст. л. три раза в день в течение месяца.
При воспалении желчного пузыря также поможет сок рябины красной. В этом случае его следует принимать по 1 ч. л. за 30 мин до еды.
Этот же рецепт подходит и при заболеваниях эндокринной системы : употреблять сок три раза в день по 1 ч. л.
При истощении и малокровии поможет такое средство: 2 ч.л. свежих ягод залить 2 стаканами кипятка. Настоять около часа. Полученный настой выпить в течение всего дня в 3-4 приема. Можно добавить немного сахара по вкусу.
При геморрое полезно пить сок красной рябины, разделив 75-100 мл на три приема в течение дня. При желании можно добавить в него мед или сахар, а также запивать водой, только небольшим количеством.
Как желчегонное средство полезна рябиновая настойка. Для ее приготовления вымытые ягоды рябины нужно размять и залить 40% спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в течение 2-3 недель. Принимают по 1 ч.л. три раза в день.
От печеночной колики поможет такое средство: размять в эмалированной миске 4 кг ягод рябины, отжать сок, вскипятить и добавить сахар в соотношении 1:1. Горячий сироп разлить в сосуды из темного стекла и хранить в темном месте. Во время приступа разводить 50 мл рябинового сиропа кипятком в соотношении 1:1 и пить как чай. После этого лечь на правый бок, на теплую грелку, и так лежать до тех пор, пока приступ не пройдет.
При запорах народная медицина советует: пересыпать в стеклянной банке (уложить послойно) ягоды рябины сахаром, обвязать горловину марлей и поставить в теплое место. Настаивать около 1 месяца (не менее 3-х недель). Затем образовавшийся сироп процедить, ягоды отжать. В сироп добавить спирта (в качестве консерванта для предотвращения брожения) из расчета 25 мл 70% спирта на 0,5 л сиропа. Принимать средство натощак утром по 50-100 мл.
На геморроидальные шишки хорошо накладывать компрессы из кашицы ягод красной рябины.
При склерозе поможет такое средство: в стеклянный сосуд положить ягоды рябины красной (на 1/3 объема) и доверху залить холодной кипяченой водой, после чего закрыть крышкой. Через 45 суток жидкость слить, подогреть и растворить в ней сахар (1/3 от массы ягод). Далее настаивать еще 45 суток. Принимают настой по 50-100 мл за 30 мин до еды.
Избавиться от бородавок помогут свежие ягоды красной рябины: разломить ягодку пополам, одну из половинок приложить к бородавке и заклеить пластырем. Проделывать эту процедуру лучше на ночь. Курс — до полного исчезновения бородавок.

Также при стойких запорах очень поможет такой рецепт: перекрутить ягоды рябины на мясорубке, добавить сахар (1:1). Принимать по 1 ст. л. три раза в день, запивая водой.

Внимание! Противопоказания к красной и черной рябине похожи. Нельзя употреблять ее сок в свежем виде при гастритах с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенной свертываемости крови и гипотонии. Во время беременности применение рябины целесообразно отложить, поскольку возможно развитие аллергической реакции.

Читайте также:  Бронхит у детей до года лечение комаровский

Подготовила Алла ГРИШИЛО. 

Источник

Рябина на ветке зимой

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Содержание статьи:

  1. Общие сведения о рябине
  2. Химический состав
  3. Основные полезные и лечебные свойства рябины
  4. Заготовка на зиму
  5. Популярные народные рецепты
  6. Возможный вред и противопоказания к употреблению красной рябины

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Краткое ботаническое описание

Описание рябины

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

Лечебные свойства

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Способы заготовки

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.
Читайте также:  Ампициллин как пить при бронхите

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

    Народные рецепты

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник