Калина красная и атеросклероз

Калина красная и атеросклерозНи для кого ни секрет, что от состояния наших сосудов напрямую зависит работа сердца и головного мозга. Так, при повышении холестерина — в первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система.

Поэтому, крайне важно укреплять и поддерживать сосуды в здоровом состоянии.

Поистине целебными свойствами обладает калина — осенняя ягода с насыщенным красным цветом. С давних времен это растение применяется от различного рода патологий, и рецепты передаются из поколения в поколение.

7 полезных свойств ягоды

Калина красная и атеросклероз Калина содержит в своем составе большое количество пектинов. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами — способствуют очищению крови от токсинов и свободных радикалов.

А дубильные вещества уничтожают патогенную микрофлору, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Калина полезна для нормального функционирования сердца и головного мозга. Входящие в её состав флавоноиды укрепляют сосуды, повышая их эластичность и проходимость. Среди прочего, эта ягода:

  1. помогает снизить кровяное давление;
  2. снижает уровень плохого холестерина в крови;
  3. нормализует пульс;
  4. отвар калины красной применяется при отеках, как мочегонное средство;
  5. снимает спазм сосудов;
  6. устраняет головную боль;
  7. улучшает работу сердца.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Калина красная и атеросклероз

Калина, несомненно, приносит огромную пользу для нашего организма. Но есть у неё и ряд специфических свойств, которые для некоторых людей могут быть противопоказаниями.

Противопоказания

  • нельзя применять при подагрическом артрите (в калине много пуринов);
  • чаи и отвары из калины противопоказаны при отложении солей в суставах;
  • не рекомендована при повышенной кислотности желудка (стимулирует выработку желчи и соляной кислоты).

4 рецепта лекарственных средств на ее основе

Рецептов с калиной достаточно много, используются не только плоды, но и кора и листья растения — так как эти части также обладают лечебными свойствами.

1. Настойка

Калина красная и атеросклероз При повышенном холестерине рекомендуется приготовить настойку калины на спирту или водке. Применять её можно и диабетикам.

Нам потребуется:

  1. 2 ст. ложки коры;
  2. 250 мл водки.

Заливаем кору и оставляем в темном месте на 10 дней. Желательно, чтобы оно было прохладным. Принимать настойку нужно по 20-25 капель три раза в день за 15 минут до еды. Курс составляет 14 дней. Через месяц лечение можно повторить.

Лечебные свойства:

  • нормализует обмен веществ
  • очищает сосуды
  • выводит шлаки и токсины

Противопоказания:

  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • нельзя беременным женщинам;
  • при подагре.

Для более детального ознакомления с рецептом можете посмотреть такое видео :

Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать настойку самостоятельно.

2. Смесь с медом

В сочетании с медом, положительные свойства калины усиливаются в несколько раз. Ведь оба этих продукта содержат в своем составе огромное количество активных веществ, комплексно воздействующих на организм.

Калина красная и атеросклерозЭта смесь показана при:

  • неврозах;
  • простудных заболеваниях;
  • высоком холестерине;
  • сердечной недостаточности;
  • авитаминозе.

Калина в сочетании с медом оказывает укрепляющее действие на сосуды, нормализует работу сердца, а также понижает давление.

Для чистки сосудов в народной медицине особую популярность обрел морс из толченых ягод с добавлением меда. К тому же, он способен устранять боли в сердце.

Нам понадобится:

  1. 200 грамм свежих ягод
  2. 150 грамм меда

Ягоды нужно потолочь (можно пропустить через мясорубку) до кашеобразной консистенции и добавить к ней мед. Настаивается получившийся морс 10 суток.

Употреблять лекарственное средство нужно по 1 столовой ложке два раза в день, за 15 минут до еды. Хранить нужно в холодильнике. Курс приема составляет семь дней.

Иногда в данном рецепте используется чеснок и лимон.

Противопоказаниями также являются:

  • тромбофлебит;
  • пониженное артериальное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек.

Эта смесь противопоказана для людей, имеющих непереносимость продуктов пчеловодства.

3. Состав с добавлением хрена

Наравне с калиной, хрен является ценнейшим лекарством для сердца. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Калина красная и атеросклерозПодобная смесь:

  • снижает уровень плохого холестерина в сосудах;
  • нормализует артериальное давление;
  • снабжает сердце калием;
  • снижает риск инфаркта и инсульта.

Самым популярным рецептом является смесь калины, хрена и меда. Мед в данном случае служит природным консервантом, помогающим сохранить лечебные свойства других ингредиентов.

Нам понадобится:

  1. 100 грамм плодов калины;
  2. 100 грамм меда;
  3. 1 столовая ложка (с горкой) натертого хрена.

Ягоду нужно перетереть и хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Хранить смесь нужно в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за час или пол часа до еды. Курс лечения составляет 1-1,5 месяца. Прием можно повторять в течение года несколько раз.

Также в эту смесь добавляют чеснок, который, наравне с калиной и хреном, очищает и укрепляет сосудистые стенки.

Нельзя применять:

  • при заболеваниях ЖКТ в острой форме
  • при нарушениях работы почек
  • при проблемах в работе щитовидной железы
  • воспалительных заболеваниях печени

Нужно использовать свежий, только что натертый хрен. Чтобы он легче измельчался на терке, следует предварительно вымочить его пару часов в воде.

4. Варенье с лимоном и имбирем

Очень часто можно встретить рецепты калины с лимоном. Можно даже сделать варенье без термической обработки.

Калина красная и атеросклерозВ лимоне много витамина С, который укрепляет сосуды. Также полезно добавить в такое варенье имбирь.

Нам понадобится:

  1. 1 лимон;
  2. 30 грамм имбиря;
  3. 150 грамм калины;
  4. 100 грамм сахара.

Очищенный имбирь мелко нарезаем и смешиваем с заранее измельченным лимоном (можно прокрутить в мясорубке). Калину растираем до кашеобразной консистенции. Смешиваем все ингредиенты и хорошо мешаем. Затем нужно добавить сахар и оставить смесь на полчаса. За это время сахар растворится, и можно перелить варенье в банку. Важно хранить его в холодильнике.

Принимать нужно по 1 столовой ложке два-три раза в день. Курс приема составляет 1 месяц. Через месяц можно повторить.

Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет (из-за наличия сахара в составе продукта);
  • болезни почек;
  • повышенная кислотность желудка.

Для лучшего ознакомления со статьей предлагаем посмотреть :

Другие необходимые продукты

Калина, хоть и обладает целым рядом целебных свойств, является далеко не единственное растением, помогающим нам восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Существует множество других, не менее хороших продуктов, которые улучшают работу сердечной мышцы.

Калина красная и атеросклерозК ним относятся:

  1. Гранат.
  2. Чеснок.
  3. Клюква.
  4. Рябина.
  5. Сельдерей.
  6. Лимон.
  7. Имбирь.
  8. Мед.
  9. Куркума.
  10. Зеленый чай.

Как мы выяснили, красную калину можно, и даже нужно, применять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соки, отвары и морсы из этой ягоды оказывают на сосуды очищающее, укрепляющее и тонизирующее действие. Что особенно актуально для тех, у кого нарушен ритм работы сердца. Но нужно учитывать и противопоказания к употреблению данной ягоды.

Источник

Нет ничего полезные, чем осенние ягоды – красная калина, барбарис, рябина. За летний период они скопили в себе много лечебных составляющих, главное – правильно их использовать для лечения гиперхолестеринемии у диабетиков.

Калина против холестерина – одно из наиболее эффективных средств народного лечения, которое нашло широкое применение у пациентов. В составе красных ягодок много натуральной кислоты, витаминов, дубильных элементов, горечей, сахаров, пектинов – особый вид растительной клетчатки.

Ягоды применяют для терапии респираторных и простудных патологий, для повышения иммунного статуса, борьбы с атеросклеротическими отложениями, сахарным диабетом и др. недугами. В рецептах применяют свежие, замороженные и сушеные плоды.

Каждый компонент, имеющийся в ягодах, обладает своими терапевтическими эффектами, что положительно сказывается на всех системах и внутренних органах. Рассмотрим полезные качества ягод, а также озвучим самые лучшие рецепты с калиной от холестерина.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга излечим или нет

Состав и противопоказания

О терапевтических свойствах красной калины известно с давних времен. Наши предки применяли не только ягоды для терапии множества патологий, но и листочки, кору. Полезные качества основываются на большом количестве биологических компонентов в составе.

Снижает ли калина уровень холестерина в крови?В ней много пектинов. Медицинские специалисты данное вещество именуют «санитаром человеческого тела». Это обусловлено тем, что пектины способствуют очищению клеток и крови от токсичных компонентов, канцерогенов и свободных радикалов. Также растительная клетчатка способна уменьшить холестериновый уровень, усиливает усвоение полезных веществ в желудочно-кишечном тракте.

Дубильные элементы предупреждают развитие воспалительного процесса, уничтожают патогенные микроорганизмы, вследствие чего поддерживается оптимальный баланс. Они обладают регенерирующим свойством.

В составе имеются такие вещества:

  • Флавоноиды усиливают активность пищеварительных ферментов, помогают снизить проницаемость сосудов, улучшают их эластичность и проходимость;
  • Стероидные сапонины ориентированы на усиление воздействия гормонов и ферментов, обладают адаптогенным свойством, регулируют водный и солевой баланс, минеральный обмен в организме;
  • Органические кислоты нормализуют углеводный и жировой процесс, могут выводить свободные радикалы, усиливают иммунный статус и барьерные функции, препятствуют размножению патогенной микрофлоры – микробы, вирусы, грибки;
  • Липиды (небольшое количество) – они принимают активное участие в формировании белков и гормонов;
  • В плодах калины содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в любом цитрусовом фрукте. Именно дефицит витамина С приводит к понижению иммунитета, ослабляет организм, ухудшает обменные процессы, провоцирует др. нарушения;
  • Минеральные элементы – кальций, калий, магний, марганец, фосфор, никель и пр.

Кора и листья заготавливаются в период цветения. Именно в это время они изобилуют полезными веществами. Листья нашли широкое применение при воспалительных патологиях, язвенных поражениях, гноящихся ранах, которые долго не заживают у диабетиков.

С добавлением ягод, листьев и коры калины готовят отвары, настои. Но они имеют противопоказания к применению. В свежем соке ягод содержатся компоненты, структура которых аналогична женским гормонам. При беременности они могут спровоцировать прерывание либо нарушить внутриутробное развитие.

При язвенной болезни калина может привести к обострению, поскольку ягоды повышают секрецию соляной кислоты и желчи. Не рекомендуется пить отвары при хронически низком давлении – высока вероятность гипотонического криза.

К другим противопоказаниям относят артрит и подагру, повышенную свертываемость крови.

Также калина усиливает свертывающую способность, что увеличивает риск формирования сгустков и тромбоза.

Лечебные эффекты от применения калины

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Калина способна влиять на различные системы и органы в организме человека. При сахарном диабете второго типа нарушается функциональность почек, поджелудочной и щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, растет уровень холестерина.

«Лекарства» на основе калины обладают многими свойствами. Систематическое потребление стабилизирует гликемию – глюкоза снижается на 20-25% от изначального уровня. У пациентов уменьшается уровень липопротеинов низкой плотности.

Снижает ли калина уровень холестерина в крови?Плоды кустарника эффективно борются с ОРВИ, бронхитом, ангиной, гриппом и др. простудными болезнями. Это обусловлено противовоспалительным действием, потогонным эффектом и повышением иммунитета, что значительно ускоряет выздоровление больного.

Спиртовую настойку принимают при артериальной гипертензии, стенокардии, болевом синдроме в области сердца, на фоне атеросклероза кровеносных сосудов. Средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосудистые стенки.

Целесообразно применять калину при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  1. Пониженная кислотность желудка, патологии печени/почек.
  2. Головная боль, нарушение сна, невроз, истеричность, судорожные состояния.
  3. Нарушение обменных процессов в организме.
  4. Кожные болезни, которые часто сопутствуют сахарному диабету – псориаз, экзема, фурункулез, аллергический дерматит и пр.
  5. Воспалительные процессы в мочевыводящих путях, цистит, пиелонефрит, уретрит у мужчин.
  6. Болезненные и обильные менструации у женщин, эрозия шейки матки, бактериальный вагиноз и пр.

Полезны свежие ягоды и отвары калины в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. Регулярное потребление укрепляет сосуды, понижает количество холестерола, предупреждает простуду.

Применение калины от холестерина

Снижает ли калина уровень холестерина в крови?Калина от холестерина действительно помогает. Данный факт подтверждают многочисленные отзывы диабетиков. Снизить ЛПНП и повысить жизненный тонус помогает сок. Из-за насыщенного и чрезмерного вкуса его обязательно разбавляют водой.

Для приготовления понадобится несколько гроздей ягод и 250 мл горячей воды. Залить красную калину жидкостью, дать настояться 10 минут. После с помощью ступки размять ягоды, чтобы они «отдали» сок и полезные компоненты. Добавить еще 200 мл кипяченой воды. Принимать по 120 мл два раза в сутки. Курс лечения составляет 10-25 дней.

При повышенном холестерине при сахарном диабете рекомендуется приготовить настойку на спирту. Приготовление пошагово:

  • Две столовых ложки коры заливают 250 мл спирта 40%;
  • Настаивают «лекарство» в темном и прохладном помещении в течение 10 дней;
  • Принимать по 20-25 капель три раза в сутки до приема пищи;
  • Продолжительность лечения составляет две недели.

Водный настой калины помогает при гиперхолестеринемии, сахарном диабете, патологиях сердца и сосудов, ЦНС. Для приготовления потребуется две столовых ложки сушеных ягод. Их заливают 1000 мл кипящей воды. Затем надо нагреть на водяной бане – 20-30 минут. Далее настаивают несколько часов, фильтруют. К настою добавить 200 мл чистой воды. Пить по четверти стакана до пяти раз в сутки. Длительность терапии от 4 месяцев и дольше.

Если артериальная гипертензия осложнена формированием холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, то поможет такой рецепт:

  1. Столовую ложку сушеных ягод залить 250 мл горячей воды.
  2. Настоять два часа.
  3. Отфильтровать.
  4. Добавить в настой две чайные ложки меда.
  5. Принимать средство по две столовых ложки пять раз в день.
  6. Прием осуществляется в течение месяца.

Чай из калины применяется для повышения иммунитета, восполнения дефицита витаминов и минералов в организме. Для его приготовления понадобится чайную ложку ягод, перетертых с сахарным песком, залить 250-300 мл воды. Настоять 15 минут. Можно пить.

Ягоды с медом применяют при неврозах, простудных болезнях, высоком холестерине, проблемах с ЦНС. Необходимо под проточной водой промыть 200 г ягод, высушить. Потолочь до состояния кашицы, добавить 150 мл меда. Настоять 10 суток. Хранить в холодильнике. Кушать по столовой ложке два раза в день – можно добавлять в теплые жидкости. Курс – 7-10 дней.

О полезных свойствах калины расскажут эксперты в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Калина красная – одно из наиболее ценных растений в России. Оно уникально, поскольку обладает не только богатейшим витаминно-минеральным составом. Главное преимущество в том, что в медицинских и косметических целях используют все части растения.

Можно делать отвары, настойки, лосьоны для протирания кожи, чаи, заменяя им дорогие витаминные комплексы и лекарственные препараты.

Полезные свойства калины красной

Калина – растение, обладающее богатым витаминным составом, практически уникальным. Именно за огромный химический состав эту ягоду считают природным лекарем.

В 100 г калины содержится:

  • 80-135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты – примерно в 2 раза больше, чем в лимоне);
  • 450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
  • 2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
  • 30 мг витамина К (обладает антигемморрогическим действием);
  • 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
  • 2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
  • 248 мг молибдена;
  • 17 мг магния;
  • 10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
  • 0,8 мг меди;
  • 6 мг марганца;
  • 0,5 мг цинка;
  • 0,3 мг железа;
  • 0,06 хрома.
Читайте также:  Атеросклероз нижних конечностей ног фото

В составе также есть калий, кобальт, кальций.

Наши предки считали – нет такого заболевания, при котором красная калина не поможет. Однако это растение наиболее эффективно при следующих патологиях:

  1. ОРВИ, грипп, ангина. Калина особенно полезна при наличии простуды, поскольку растение обладает противовоспалительным, потогонным эффектом, повышает защитные свойства организма, ускоряет выздоровление.
  2. Патологии органов пищеварения. Полезно принимать калину в виде отваров, соков при язве, гастрите, воспалительных патологиях печени, иных органов. Кроме того, растение стимулирует выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительный эффект.
  3. Болезни сосудов и сердца. Рекомендовано принимать отвары калины при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, боли в сердце. Растение также понижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет сосуды.
  4. Патологии нервной системы. Принимать калину полезно при наличии судорог, при бессоннице, головной боли, неврозе. Высокое содержание минералов и витаминов позволит восполнить их дефицит, а благодаря снижению артериального давления, нормализации обмена веществ можно успешнее справляться с болезнями нервной системы.
  5. Дерматологические болезни. С помощью отвара можно уменьшить воспаление, убрать зуд, покраснение кожи. Также отвары этих ягод помогут при наличии экземы, фурункулеза. Благодаря дубильным веществам и органическим кислотам отвары из ягод уничтожают бактерии, ускоряю заживление ссадин.
  6. Воспалительные патологии почек, мочевыводящей системы. Калина – полезный продукт при цистите, пиелонефрите.

Полезные свойства сока

Сок калины – отличный помощник для защитных сил организма, ведь в этом напитке в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Также в составе есть и другие витамины, и микроэлементы.

Но важное вещество в составе – пектин. Он известен тем, что благотворно сказывается на работе кишечника, очищает его. Также в плодах есть фитонциды, органические кислоты, эфирные масла.

За счет такого «коктейля» можно говорить о пользе сока, который обладает полезным воздействием на организм: антибактериальным, жаропонижающим, восстанавливающим. Также сок помогает при гипертонии – тем, кто страдает от повышенного давления, рекомендовано принимать чистый сок калины каждый день.

Напиток также очищает сосудистые стенки от появления холестериновых бляшек, положительно сказывается на всей сосудистой системе. Также сок является отличной натуральной профилактикой инсульта, патологий сердца.

Свойства и применение косточек калины

По форме косточки напоминает сердце. И это не просто так. А все потому что в них есть компоненты, которые оздоравливают системы и укрепляют сердце. Однако нужно помнить, что они обладают мочегонным эффектом – тем, кто имеет отечность, про это нужно помнить.

В косточках содержится высокий процент активных компонентов. Получаемое из зёрнышек масло используется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Получаемое из семечек масло входит в составы некоторых лекарственных и косметических препаратов.

Богато масло и на натуральные каротиноиды. Это вещество позволит предотвратить появление онкологических заболеваний. А за счет наличия антиоксидантного эффекта косточки затормаживают процессы старения, защищают организм от воздействия вредных факторов.

При регулярном потреблении косточке можно избежать появления камней в почках, желчном протоке. Они также почистят организм от токсинов.

При этом нормализация работы основных систем организма (ЖКТ, кишечника) положительно скажется на внешнем виде, общем самочувствии. Так, пройдут головные боли, улучшится работоспособность. Достаточно съедать по 15 семян каждый день, чтобы достичь лечебного эффекта.

Некоторые используют косточки вместо кофе. Их просто обжаривают на сухой сковороде, измельчают, затем варят как традиционный кофе. Приготовленный таким образом напиток обладает стимулирующим эффектом.

Листья калины — свойства, применение

Листья этого растения не менее полезны, чем остальные части калины. А все благодаря множеству полезных веществ. Так, в них есть дубильные вещества, урсоловая кислота, гликозид арбутина, аскорбиновая кислота и масса макроэлементов.

Используют их в свежем или сухом виде. Из свежего сырья можно отжать сок: просто измельчите листики в блендере, отожмите массу через марлю. Полученный напиток нужно принимать по 60 мл три раза в сутки.

По мнению народных знахарей, такой сок обладает оздоравливающим воздействием, помогает унять сильные ментруальные боли. А чтобы напиток был приятным по вкусу, достаточно добавить в него немного меда.

Использовать сок можно и для наружного применения. Он обладает регенерирующим воздействием, помогая успешнее бороться с лишаем, фурункулезом.

На основе сушенных листьев делают отвары и настой: они помогут справиться с ангиной, болезнями ротовой полости. Достаточно просто полоскать ими рот, чтобы достичь лечебного эффекта. А прием такого средства внутрь станет отличным помощником в борьбе с гельминтами. Готовят из сухого сырья и полезный чай: он укрепит иммунитет.

Чем полезна кора растения?

Используют не только ягоды и листики, но и кору – приготовленные на ее основе отвары и настойки имеют отличный целебный эффект за счет наличия полезных элементов в составе. Так, кора обладает спазмолитическим эффектом. Лекарственные средства из коры помогают при:

  • бессоннице;
  • нервных расстройствах.

Отвары помогают снять воспаление, остановить кровотечение. Очень распространены аптечные препараты на основе коры, которые помогают женщинам быстрее восстановиться после родовой деятельности.

Можно ли давать калину детям?

Если ребенок не страдает какими-то особенными патологиями, то калину можно вводить в рацион с первого года. Правда, как и любой новый продукт, калину вводят постепенно, начиная с 0,5 ч.л. в сутки. Если ребенку понравится вкус, не появится никаких побочных реакций, можно немного повысить дозировку.

Также стоит помнить, что калина – продукт довольно гипоаллергенный. В небольших количествах ее можно давать даже детям с аллергией. При этом многие врачи считают, что употребление этой ягоды на регулярной основе сможет уменьшить проявление нежелательных реакций организма.

На детский организм ягоды оказывают такое же влияние, как и на взрослый:

  • повышают иммунитет;
  • помогают при колитах, запорах;
  • снимают головную боль;
  • понижают уровень сахара в крови.

Ребенку можно давать калину в виде соков, готовить морсы или просто посыпать свежие ягоды сахаром.

Противопоказания: о чем нужно помнить?

Несмотря на богатый витаминный состав и массу полезных веществ, нужно помнить и про противопоказания. Их обязательно нужно изучить перед использованием красной калины, чтобы не ухудшить ситуацию со здоровьем.

Нельзя использовать отвары, настои, соки калины при:

  • повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам (поскольку растение действует как коагулянт);
  • подагре из-за высокого содержания пуринов, которые могут стать причиной образования солей в суставах (данный запрет более актуален для мужчин);
  • мочекаменной болезни;
  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • повышенной кислотности желудка (калина способствует выработке соляной кислоты, желчи, что может стать причиной обострения хронических заболеваний);
  • гипотонии (потребление калины может стать причиной обмороков, головокружений);
  • сахарном диабете (из-за наличия в ягодах инвертного сахара);
  • энурезе (из-за сильных мочегонных свойств);
  • хронических патологий в периоды обострений.

Также рекомендовано отказаться от калины в период беременности, поскольку в ягодах содержатся фитогормоны, которые аналогичны женским половым гормонам. Их переизбыток может стать причиной выкидыша, развития патологий у плода.

Способы применения калины в кулинарии

Калина – популярный ингредиент на кухне, ведь это не только полезные, но и очень вкусные ягоды. Прежде всего их можно употреблять в свежем виде – в качестве лакомства или добавки к утренней каше на завтрак. Причем сохранить урожай ягоды можно просто ее заморозив.

Но также плоды:

  • вялят;
  • высушивают;
  • выжимают сок (в том числе из семян);
  • добавляют в качестве начинки к пирогам, другой выпечке;
  • используются для приготовления морсов, мусса, желе, иных сладостей.
Читайте также:  Коронарный атеросклероз код мкб

Широкое применение нашла ягода и в приготовлении спиртных напитков. Самый известный ликер на плодах растения – калиновка. А вот приверженцам ЗОЖ очень понравится калиновый чай или кофе.

Применение в медицине и косметологии

Калина – уникальная ягода. Она нашла применение не только в сфере кулинарии – ее используют народные лекари, знаменитые косметические компании при производстве продукции.

В медицине

В области медицины используют практически все части калины для приготовления отваров, настоев, полезного сока. Список болезней, при которых это растение эффективно, довольно широк:

  • простуда;
  • одышка;
  • болезни сосудов и сердца;
  • головные боли, в том числе мигрени;
  • различные женские патологии;
  • кожные заболевания;
  • онкология;
  • болезни ЖКТ.

Известно также, что калина активизирует мозговую деятельность. Если включить ее в рацион, можно избежать проблем с памятью, рассеянностью.

Растение также является основой витаминных напитков, которые являются прекрасным профилактическим средством в периоды гриппа и простуды.

В косметологии

Калина нашла применение и в области косметологии по следующим причинам:

  1. Аскорбиновая кислота в составе ягоды является натуральным антиоксидантом, который борется с самыми первыми проявлениями увядания кожи. По этой же причине ее можно использовать и при проблемной коже, чтобы она выглядела более молодо и красиво. Для этого нужно просто делать макси на основе калины.
  2. Калина регулирует работу сальных желез. Использование масок или лосьонов на основе ягод устранит признаки лоснения – это отличный вариант для жирной кожи.
  3. Используют калину и для отбеливания лица при наличии веснушек. пигментных пятен.
  4. Поможет избавиться от угрей – калина обладает бактерицидными свойствами.
  5. Калина – отличное тонизирующее средства. Так, маски или тоники на основе ягоды подойдут абсолютно для любой кожи, нужно просто выбрать дополнительные компоненты. А чтобы получить просто освежающий эффект, достаточно использовать замороженный сок калины.

Она также используется для укрепления и стимуляции роста волос – для этого идеально подойдет настой из калины. Также его можно добавить в ванну при наличии кожных патологий – они помогут снять воспаление, будут бороться с экземой, иными кожными патологиями. А если заморозить сок и протирать кубиком лицо по утрам, можно уменьшить количество морщин.

Полезные рецепты

Существуют десятки рецептов приготовления этой ягоды – можно готовить сладкие ликеры, полезные отвары, просто перетирать плоды с медом или сахаром.

Калина с медом

В лечебных целях используют цельные ягодки, которые выдержаны в меде. Такая масса – отличная защита от ОРВИ, гриппа, поскольку укрепляет иммунитет.

Нужны следующие ингредиенты:

  • гроздь калины (около 200 г);
  • растопленные мед (около 200 мл).

В приготовлении нет ничего сложного: тщательно промойте ягоды, обсушите их, затем окуните в мед и оставьте там на 6-7 часов, чтобы калина напиталась нектаром. Останется переложить пропитанные ягодки в отдельную емкость и немного просушить.

Калина с сахаром

Приготовить калину с сахаром очень просто. Для начала нужно купить все необходимые компоненты:

  • 300 г сахара (можно заменить на мед);
  • 300 г калины.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем ягоды, обсушиваем.
  2. Складываем в кастрюлю, разминаем вилкой как можно тщательнее, чтобы вышел сок.
  3. Насыпаем 2/3 указанного количества сахара, перемешиваем.
  4. Кладем массу в стерилизованную емкость, оставив сверху немного места.
  5. Добавляем оставшийся сахар, закрываем емкости и храним калину с сахаром в прохладном месте.

Варенье из калины

Чтобы приготовить варенье, возьмите следующие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг красной калины.

Пошаговое руководство:

  1. Промойте ягоды, обсушите на кусочке ткани и отправьте в кастрюлю, добавьте чистую воду.
  2. Когда масса закипит, подождите 2-3 минуты. Параллельно в другой емкости сделайте сироп: соедините между собой вожу и сахар, проварите до получения однородной консистенции.
  3. Когда появятся первые пузырьки, перелейте массу калины в сироп, проваривайте около 30-40 минут. Оставьте варенье настаиваться на 5 часов, затем снова его проварите. Не забывайте – нужно регулярно помешивать массу и убирать пенку.
  4. Доведите массу до густой консистенции и перелейте в стерилизованные банки.

Хранят варенье в темном сухом месте.

Доведите сладкую массу до густого состояния, влейте в банки, прошедшие стерилизацию. Закупорьте сухими крышками. После остывания храните продукт в тёмном месте.

Чай с калиной

Приготовить чай не составит никакого труда. Вам понадобятся:

  • небольшая гроздь ягод;
  • стакан кипятка;
  • сахар или мед по вкусу.

Промойте ягоды, уберите соцветия, положите в кастрюлю, разомните вилкой и добавьте кипяток. Подождите 7-10 минут, чтобы напиток настоялся, добавьте по вкусу мед или сахар.

Дополнительно можно добавлять лимон, другие цитрусовые. Но чтобы сделать чай еще более полезным, можно использовать любые фрукты либо травы в зависимости от того, какого воздействия требуется добиться:

  • иван-чай поможет бороться с бессонницей, успокоит нервную систему, если к нему добавить калину;
  • плоды боярышника в сочетании с ягодой – отличный напиток, который поможет бороться с последствиями инсульта;
  • шиповник или клюва, которыми можно дополнить чай, значительно усилят защитные силы иммунитета.

Кофе с калиной

Приготовленный по этому рецепту кофе получится бодрящим и витаминным. Для приготовления одной чашки кофе нужны:

  • стакан воды;
  • 1 ч.л. растворимого кофе;
  • небольшая гроздь калины (для получения 2 ч.л. сока);
  • 2 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, засыпаем сахаром, с помощью толкушки измельчаем. Полученный сок процеживаем, убираем шкурки ягод, косточки.
  2. Заливаем кофе кипятком, добавляем сок, сахар по вкусу.

Не рекомендовано употреблять этот напиток натощак – лучше после плотного завтрака.

Сироп калины

Для приготовления полезного калинового сиропа нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 300 г калины.

Приготовление простое:

  1. Промойте ягоду, удалите соцветия.
  2. Переложите калину и сахар в блендер, все перемолите, чтобы получилось пюре.
  3. Оставьте на 1-1,5 часа, несколько раз перемешивая.
  4. С помощью марли отделите жмых от сока.

Готовый сироп хранят в холодильнике. Его нужно разлить по стеклянным емкостям.

Калиновая наливка

Ингредиенты нужны:

  • 7 кг ягод калины;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, засыпать в подходящую емкость, добавить сахар, завязать горло емкости марлей, отправить в темное место на 4 суток.
  2. Когда появятся признаки брожений, требуется снять марлю, вставить специальный водяной затвор (это резиновая трубка диаметром около 1 см и длиной до 40 см). Один конец затвора вставляется в пробку, другой – в стакан с водой. Если упустить этот момент, в емкость будет поступать кислород, что приведет к окислению наливки.
  3. Выдерживают в таком виде напиток около трех недель до прекращения брожения. Останется процедить и разлить наливку по бутылкам.

Ликер из калины

Ингредиенты для ликера следующие:

  • 1 л водки;
  • 1,5 кг калины;
  • 400 мл воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовить напиток просто:

  1. Обдайте ягодки кипятком, засыпьте в емкость, добавьте 400 г сахара. Оставьте на солнце на пару дней. Добавьте водку и настаивайте еще неделю.
  2. Из оставшейся воды и сахара сделайте сироп, охладите его до температуры в +30 градусов, перелить в бутыль, оставить на месяц. Останется профильтровать напиток и разлить по отдельным бутылкам.

Настойка на калине

Для приготовления настойки по классической рецептуре потребуется минимум компонентов. Ингредиенты:

  • 1 кг калины;
  • 1 л качественной водки (можно взять самогон).

Приготовление пошагово:

  1. Подготовьте ягоды, засыпьте в трехлитровую емкость, залейте водкой так, что