Рыбий жир и атеросклероз головного мозга

Продукты для разжижения крови

Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм. Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.

Для кого это актуально

Рыбий жир и атеросклероз головного мозга

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктовПеречень продуктов питания и особенности их действия на организм
ОвощиПомидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.
ФруктыЛимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.
СокиФруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.
Продукты пчеловодстваМед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови.
ЯгодыКалина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.
Водный режимУпотребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.
Ароматические вещества и приправыСтручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.
Растительные маслаИх роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

Особенности разжижение крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше). Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

Читайте также:  Сибирское здоровье лечение атеросклероза

Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом!!!

Яблочный уксус от варикоза

Питание при атеросклерозе сосудов

Атеросклероз наблюдается у большей части мужского населения в возрасте от 40 до 60 лет. Женщины сталкиваются с патологическим процессом после 50. На развитие атеросклероза влияет питание, сидячий образ жизни, неправильный рацион, лишний вес, повышенный холестерин, высокое АД, курение.

Девушка на рынке

Режим приема пищи при атеросклерозе

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга должно осуществляться малыми порциями по 5-6 раз в день, можно придумать из диетических продуктов свой рецепт. Таким образом, не возникнет лишней нагрузки на ЖКТ и отложений холестерина. Режим питания позволит держать баланс веса. Масса тела важна, поскольку нагрузка создается не только опорно-двигательную систему, но и на сердце.

При приеме пищи нежелательно читать, смотреть ТВ, разговаривать, в этом случае также нарушается пищеварение. Особое внимание стоит уделить часам, в которые человек ужинает. Трапеза должна быть за два часа до ночного отдыха.

Рацион не должен содержать в себе много калорий. Разрешаются морепродукты, рагу из овощей, каши, рыба нежирных сортов, приготовленная на пару, творожные блюда, простокваша, сахар, шоколад и мед следует ограничить в количествах.

Питание при патологии головного мозга

Питание при атеросклерозе важно, поскольку еда является источником энергии и защитных сил организма, особенно, если употреблять шоколад. Больные должны придерживаться диеты. Кроме этого, правильно питание при атеросклерозе содержит в себе обязательные продукты, которые нужно употреблять.

  • Морская капуста, восполняющая недостаток йода;
  • Горох, в составе которого витамины B2;
  • Баклажаны, нормализующие обмен веществ, снижающие уровень холестерина;
  • Грейпфрут, предотвращающий откладывания кальция;
  • Арбуз, выводящий лишний холестерин;
  • Земляника;
  • Спелая вишня.

Сидя на диете при атеросклерозе сосудов головного мозга, человек особо не ощущает недостатка в питании, поскольку подобная продуктовая схема подразумевает употребление всех продуктов, но в ограниченном количестве. Есть исключения, но без них больной не почувствует дискомфорта.

Если говорить о диете при атеросклерозе сосудов сердца, то продукты остаются аналогично патологии головного мозга – минимум исключений.

Грейпфрут

Диета при поражении артерий ног

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей важна на любом этапе лечения. В процессе терапии недуга обязательно должно присутствовать диетическое питание, оно является основой для улучшения состояния. Цель диеты – снизить потребление продуктов, поднимающих уровень холестерина, регулирование соли, воды, животных жиров.

Диета и профилактика атеросклероза любого типа должна стать образом жизни, который нужно вести всегда. Низкокалорийную диету назначают людям с лишним весом и для предотвращения патологического процесса. При недостатке кислорода в ногах, высок риск развития трофических язв.С подобным заболеванием рекомендуется употреблять капусту, богатую витамином C. Норма продукта – 100 грамм каждый день.

Важно!

При атеросклерозе нельзя переедать.

В процессе лечения атеросклероза диету № 10 должны придерживаться все пациенты. Помимо установленного питания, можно использовать свой рецепт и готовить по нему. Главное, чтобы пища была с минимумом калорий.

Читайте также:  Народные рецепты при атеросклерозе

Диета при сужении сонных артерий и старческом атеросклерозе

Атеросклероз сонных артерий считается серьезным заболеванием. Диета позволяет пациенту избежать инсульта. Несмотря на банальность, но правильно подобранное питание – основа лечения.

Диета №10 при атеросклерозе сонных артерий универсальна и подходит для всех видов сосудистых патологий. При запущенной болезни питание и амбулаторное лечение слабо эффективно, поэтому на поздней стадии принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Рацион больного на диете при церебральном атеросклерозе не должен иметь в списке продуктов сахар, мед, молочка с жирностью более 1%, кондитерские изделия, жирное мясо. Данные изделия содержат в себе высокое количество холестерина, что негативно сказывается на уже подорванном здоровье.

Нельзя сладкое

Разрешенные продукты при атеросклерозе

Диетологи разрабатывают общий план для диеты. Список правильного питания примерный, но его основа понятна каждому пациенту, который знаком с патологическим процессом, связанным с холестерином.

  • Филе птицы (обязательно отсутствие жира, кожи);
  • Телятина, кролик;
  • Дичь (определенный вид нужно уточнять у лечащего врача);
  • Морская рыба (разрешаются жирные сорта, поскольку имеет место их влияние на кровеносные сосуды);
  • Кисломолочные продукты (простокваша, воздушный творог, ряженка);
  • Яйца (допустимо не более 2-х штук в неделю);
  • Фрукты (запрещены только виноград, финики, поскольку сахар в них содержится в большом количестве);
  • Крупы разрешены все (собственный рецепт допустим);
  • Макаронные изделия в ограниченном количестве;
  • Хлеб из грубой муки не более двух кусков в сутки;
  • Мед (дозировка обговаривается индивидуально);
  • Слабо заваренный чай (сахар в напитке исключить), горький шоколад.

Чтобы предотвратить развитие атеросклероза после 40 лет, рекомендуется пить соки из сырого картофеля и овощей. Также полезны лимоны и апельсины, вернее их сок.

Запрещенное питание при атеросклерозе

На время диетического питания следует исключить жирное мясо, особенно те куски, где явно просматривается жировая прослойка. Сливочное масло по минимуму, сало, маргарин – под запретом. А также:

  • Печеночный паштет;
  • Мозги, почки, любая печень;
  • Наваристые бульоны, супы;
  • Колбасные изделия;
  • Молоко высокой жирности;
  • Сгущеное молоко;v
  • Мороженое;
  • Чипсы;
  • Соус, майонез;
  • Сдоба.

Есть и та пища, которая допустима, но в ограниченных количествах. Речь идет о таких продуктах, как растительное масло, мед, постная ветчина, фарш из говядины, нежирный сыр, красное вино. Любой рецепт из указанных продуктов должен содержать минимальное количество калорий.

Допустимые сладости

Сладости, которые позволены при атеросклерозе, существуют. В список меню может быть добавлен горький шоколад, халва, мармелад, зефир, пастила. Разрешены и медовые продукты, например, мед допускается смешивать с нежирным молоком, где он и заменит сахар. Также не возбраняется сделать индивидуальный десерт (свой рецепт).

Горький шоколад из какао бобов дает организму силы, поэтому не стоит сбрасывать его со счетов. Он эффективно помогает при патологическом процессе. Конечно, норма сладостей должна быть обговорена с врачом.

Сладкие продукты очень важны для организма при атеросклерозе, но не стоит забывать о калорийности. При заболеваниях сосудов важно держать стабильный, не превышающий норму, вес. От него также зависит здоровье человека. Как правило, лишний вес запускает механизм, отвечающий за холестерин.

Польза БАДов при атеросклерозе

Витамины, необходимые при атеросклерозе, пациент может получить из БАДов. Например, средство с чесноком (Алликор) эффективно помогает при заболевании, но продукт и в свежем виде оказывает полезное действие.

Заслуживают внимание добавки, в которых содержится кислота рыбьего жира, жирные кислоты, средства с витаминным комплексом. Эти БАДы могут быть внесены в диетическое питание, только если человек не есть морскую рыбу по своим убеждениям. Их можно использовать как профилактику, главное, знать дозировку и режим приема.

В любом случае, какой бы тип атеросклероза не был бы поставлен, важно придерживаться правильного питания, пить витамины. Рацион нужно взять под контроль, поскольку его игнорирование может привести к печальным последствиям.

Источник

Для профилактики и борьбы с атеросклерозом очень важно придерживаться правильного питания и исключать из рациона те продукты, которые могут ухудшать проходимость сосудов и способствовать отложению бляшек. Доктор Шишонин расскажет о том, какую роль играют Омега-3 жирные кислоты в борьбе с этим заболеванием.

Научная точка зрения

Зачастую пациент приходит к врачу и спрашивает, приносит ли тот или иной продукт пользу или же он вредит в борьбе с заболеванием. Александр Юрьевич придерживается такой точки зрения, что данная формулировка в корне неправильна, поскольку данные вещи не сопоставимы.

Читайте также:  Питание при подагре и атеросклерозе

Для того чтобы понимать, что нет смысла задавать такой вопрос, стоит подробнее разобраться в поставленной проблеме. Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жиры и жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры – это такой тип жиров, в которых в молекуле жира свободные углеводы закрыты атомами водорода. В ненасыщенных жирах такой связи нет. Более того, в них могут быть двойные связи между молекулами углерода, которые легко рвутся, а значит, такие молекулы активнее вступают в реакции.

Важно: Для человеческого организма очень важно получать достаточное количество насыщенных жирных кислот.

С одной стороны, обмен веществ среди ненасыщенных жиров происходит быстрее и активнее. С другой – для животных организмов (в том числе и человека) это не очень хорошо, потому что метаболизм человека сложен и потребление ненасыщенных жирных кислот может приводить к нарушению обмена веществ, его видоизменению, выделению метаболитов, которые нужно постоянно выводить. Кроме того, нарушаются биохимические реакции, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Фото 1. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты отличаются по своему химическому составу характером связей атомов

Для животного организма, в котором содержится животный жир (то есть насыщенный), необходимо потреблять именно его, а не растительный (ненасыщенный), поскольку он менее пригоден для человека.

Как влияют жирные кислоты на обмен холестерина

Ненасыщенные жирные кислоты (в больше степени растительные) могут быть нескольких видов: Омега-3, Омега-6, Омега-9, полиненасыщенные и другие. Степень их полезности или вредности находится на одном уровне. По большей части все они проигрывают в полезности для организма человека насыщенным жирным кислотам. Тем не менее между ними научно не выявлено никакой огромной разницы о влиянии на человеческий организм.

Фото 2. Холестерин необходим человеческому организму, но он может быть как «плохим», так и «хорошим»

Если обратиться к вопросу о том, насколько данные жирные кислоты влияют на обмен холестерина, необходимо знать, откуда берется холестерин. Обмен холестерина происходит при том условии, если человек употребляет насыщенные жирные кислоты (содержащиеся в животной пище), поскольку холестерин может образовываться только из них. Более того, данный процесс является неотъемлемым для нормального функционирования организма.

Совет доктора: Подробнее об обмене холестерина в организме вы можете узнать из других видео блога доктора Шишонина.

Присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>

Польза или вред

В таком случае встает вопрос: откуда взялся этот миф, что Омега-3 жирные кислотыпомогают в борьбе с атеросклерозом? Скорее всего, из того факта, что холестерин гораздо сложнее сделать из ненасыщенных жиров. Поэтому многие пациенты верят в то, что если потреблять мало насыщенных жиров, организм произведет меньше холестерина, следовательно, сосуды будут здоровыми. При этом не учитывается тот факт, что при обмене ненасыщенных жиров появляются метаболиты, очень пагубно влияющие на человека, и по своей вредности могут превосходить «мифический» вред холестерина.

Таким образом, с научной точки зрения никакой пользы в борьбе с атеросклерозом Омега-3 жирные кислоты, как и другие ненасыщенные жиры, не приносят. Если употреблять их в качестве лекарства, это никак не отражается на органах и системах. Дело в том, что в обмене веществ принимает участие огромное количество различных кислот. В лекарственных содержатся микроскопические дозы жирных кислот, поэтому они не оказывают никакого влияния, и нет смысла переплачивать за дорогостоящие лекарства.

Фото 3. Капсулы с Омега-3 жирными кислотами не принесут особой пользы, как и вреда – это пустая трата денег

Грубо говоря, растительные жиры могут быть намного более вредными для организма человека, чем качественные животные жиры. Хорошие животные жиры благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы, насыщают кровь полезными веществами, легко усваиваются и восстанавливают обмен холестерина.

Совет: Наиболее качественные и полезные жиры содержатся в молочных продуктах (сыр, масло, сметана, жирное молоко).

Растительные жиры, такие как оливковое масло, организму сложнее переработать и усвоить, чем животные. Тем более если речь идет о покупке «чудодейственных» капсул с Омега-3. Это говорит о незнании биохимических процессов в организме человека, поэтому стоит подробнее познакомиться с научной стороной вопроса, прежде чем выполнять неукоснительно все предписания врача, который эти таблетки выписывает.

18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Источник