Инжир от бронхиальной астмы

Что такое астма? Астма (бронхиальная астма) является хроническим заболеванием легких, раздражает и сужает дыхательные пути. Астма является причиной повторяющихся приступов свистящего дыхания (свистящий звук, когда вы дышите), стеснения в груди и боли, одышки и кашля. Кашель часто возникает в ночное время или рано утром. Астма поражает людей всех возрастов, но обычно начинается в детском возрасте.

Симптомы астмы и признаки астмы

  1. Наличие трудностей в осуществлении дыхания – является одним из основных симптомов астмы.
  2. Боль или давление в груди.
  3. Одышка является одним из главных симптомов астмы.
  4. Кашель, особенно в ночное время.
  5. Потение при затруднении дыхания.
  6.  Цвет лица становится красным или синюшным во время приступа астмы.
  7. Ладони рук и ног становится холодными. 

Летний сезон лучше всего подходит для астматического больного. Астматический пациент плохо переносит зимний сезон.

Симптомы и лечение средствами народной медицины с использованием инжира. Именно, тандем инжира и оливкового масла оказывает благотворное влияние на организм и поможет вам предотвратить приступы астмы. Благодаря содержанию в плодах инжира большого количества железа и калия, он благотворно влияет на работу мышц. Поэтому мышцы горла меньше подвергаются спазмам, а приступы быстро купируются.

Плоды содержат много кальция, калия, цинка и являются хорошим источником железа, бета-каротин, С, А, Е и К витаминов. Сушеный инжир намного более калорийный, чем свежие плоды, так что они должны быть съедены в ограниченных количествах. Инжир улучшает пищеварение, помогает при геморрое, а также способствуют регуляции холестерина. По содержанию кальция, инжир может заменить молочные продукты, и, также считается афродизиаком. Есть люди, которые имеют аллергию на плоды фиговых деревьев, так что вы должны принимать во внимание вашу толерантность к этим плодовым деревьям. Обязательно имейте в виду, что для этого рецепта вы должны использовать лучшее качество оливкового масла, а также качественный сушеный инжир.

Ингредиенты

    Бронхиальная астма: симптомы и лечение народными средствами
  • Сушенный инжир40штук
  • Оливковое масло100грамм

Этапы приготовления

    Имбирный отвар от астмы

Инжир от бронхиальной астмы

Отберите и положите сушеный инжир (40 штук) в баночку.

Инжир от бронхиальной астмы

Затем нужно влить оливковое масло до верха банки. Закройте ее и держите его таким образом в течение 40 дней.

Инжир от бронхиальной астмы

Плоды будут поглощать много оливкового масла. Через 40 дней, можно кушать по одному плоду инжира перед каждым приемом пищи.

Инжир от бронхиальной астмы

Этот старый народный рецепт лечения астмы инжиром может помочь с проблемами лечения бронхиальной астмы средствами народной медицины. Прекрасен он и при лечении бронхита.

В народной медицине используют также и другие рецепты лечения астмы. Оних мы скажем коротко. 

На первом месте стоит имбирь. Его еще называют «лекарством от тысячи болезней». Согласно исследованиям, под воздействием имбиря уменьшается воспаление дыхательных путей, сосуды расширяются, не допуская возникновения приступа. Для лекарства из имбиря нужно смешать сок имбиря, мед и гранатовый сок. Смесь принимать по 1 ст. ложке перед сном.

Также в лечении астмы помогут лекарства, приготовленные в домашних условиях из чеснока, эвкалиптового масла, лука, лимона, куркумы. Народные знахари предлагают нам травяные сборы, настои, отвары, которые можно применять наряду с медикаментозным лечением.

Самое важное – при первом подозрении на астму не откладывать визит к специалисту.

Будьте здоровы.

Источник

Еда

Виноград

Плоды винограда обладают легким слабительным, мочегон­ным, потогонным действием, улучшают обмен веществ в орга­низме. Применяются при пониженном питании, хронических сухих и воспалительных плевритах с замедленным рассасыва­нием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких и других заболеваниях.

Курс лечения виноградом длится до 1,5 месяцев и при возможности может быть продолжен.

Употребляют равными порциями за 1 час до еды утром, днем, вечером. Дневная доза до 1 кг в начале лечения, до 2 кг – в конце лечения. При лечении необходимо соблюдать диету, воздержаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных на­питков, минеральных вод.

Виноград не рекомендуется при за­болеваниях желудочно-кишечного тракта с поносом и усилен­ным брожением в кишечнике, диабете, ожирении.

См. подробнее о Лечебных свойствах винограда

Гвоздика

Гвоздика приме­няется при влажном кашле простудного происхожде­ния, при застарелой астме с преобладанием влажных материй, при сердцебиениях, от простуды и множестве других заболеваний.

Доза применения внутрь – до 5 г.

Считают, что гвоздика вредна для почек и кишечни­ка.

Горчица

Употреблять в пищу горчицу с медом полезно при астме и кашле от влажной материи.

Горчица противопо­казана людям, имеющим горячую натуру, им можно употреблять ее изредка и в очень умеренном количе­стве.

Горчицу нельзя употреблять постоянно, а лишь время от времени и в умеренном количестве и только как добавку к пище, но не в чистом виде. Гор­чицу хорошо употреблять вместе с пищей плотной и трудно перевариваемой. Для устранения отрицательных свойств горчицы в нее добавляют ук­сус.

Предельная доза разового употребления горчицы внутрь: толченых семян    –     до 10 г, цельных нетолченых семян – до 15 г.

Инжир

Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры. Когда инжир едят натощак, он хорошо ра­скрывает пути прохождения питательных веществ и поэтому дает полноту телу. Есть инжир перед едой полезно для смягчения организма, особенно кишечни­ка.

Кунжутное масло

Кунжутное масло помогает при астме и одышке, сухом кашле, оно действует сильнее самого кунжута..

Отрицательные свойства кунжутного масла: оно трудно переваривается и расслабляет же­лудок, ухудшает состояние слабого мозга. Устранить все это можно, если вскипятить кунжутное масло с луком или с небольшим количеством теста либо употреблять его в пищу вме­сте с лимонным соком или же пить лимонный сок после принятия кунжутного масла.

Читайте также:  Pef при бронхиальной астме

Доза употребления внутрь кунжутного масла – до 6 г.

Лук

Многие столетия с по­мощью лука лечат самые разные болезни: бронхиальную астму, туберкулез, ангины, катар дыха­тельных путей, простуду, дизентерию, вос­палительные процессы в кишечнике.

Рекомендации самые простые: надо есть побольше зеленого лука или пить сок из репчатого.

Противопоказание: во время резкого обострения желудочно-кишечных заболеваний начинать та­кое лечение нельзя.

Миндаль сладкий

Миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, вместе с сахаром полезен при астме и плеврите.

Молоко

Опыт многих веков ясно доказывает, что коро­вье молоко служит источником получения слизи и является причиной заболевания людей простудой, гриппом, астмой, бронхитом, сенной лихорадкой, воспалением легких, туберкулезом и синусом.

Если детям вместо молока давать овощные и фруктовые соки, то скорее всего, они не будут болеть.

Замечено, что замена коровьего молока овощными и фруктовыми соками дает своего рода иммунитет людям против простудных и многих иных болезней.

Перец черный

Перец черный полезен при кашле от простуды, бронхиальной астме, болях в груди. Употребленный с медом, хорошо очищает легкие от густой и вязкой ма­терии, гонит мочу.

Доза употребления его внутрь с пищей – до 5 г.

Репа

1-2 ст. л. измельченного корнеплода репы варить 15 мин. в 1 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакана на. ночь.

Чеснок

Лимоны, 5 штук и чеснок, 2 головки (не зубчика)

Все натереть на терке, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 5 дней, процедить, отжать, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

Чесночное масло

Эффективным бактерицидным и смягчающим средством при лечении бронхиальной астмы служит “чесночное масло”. Для приготовления его нужно мелко натереть чеснок и смешать его с солью и свежим сливочным маслом (на 100 г масла – 5 крупных долек чеснока, соль по вкусу).

Употреб­лять “чесночное масло” можно намазывая его на хлеб или добавляя в картофельное пюре.

Источник

Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?

Ботаническое описание

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

Нельзя есть недозрелые плоды. Их млечный сок при попадании в организм вызывает отравление. Его используют как наружное средство – для лечения угрей и выведения бородавок.

Химический состав и питательная ценность

Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

Питательная ценность, на 100 гСвежий, гСушеный, г
Жиры0,8–1
Белки13–6
Клетчатка310
Сахар15–2340–70

Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

Содержание витамина в 100 гСвежий, мгСушеный, мг
С2
А77
Е0,110,3
В10,060,07
В20,050,09
В50,3
В60,110,08
В90,0060,021
РР0,40,7

В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

Умеренное количество инжира приносит пользу во время беременности. В нем содержатся необходимые вещества для правильного внутриутробного формирования плода. Сбалансированное сочетание витамина В9 и железа предотвращает анемию. В период грудного вскармливания ягоды смоковницы используют для усиления лактации.

Действие плодов на организм

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Сушеные

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

  1. Проблемы с пищеварением. Винные ягоды нормализуют пищеварение, за счет слабительного эффекта выводят шлаки и токсины из организма, облегчают состояние при геморрое.
  2. Простуда и ОРВИ. Смоква повышает иммунитет, применяется при ангине, кашле, повышенной температуре.
  3. Заболевания верхних дыхательных путей. Способствует разжижению и отхождению мокроты. Ускоряет выздоровление при астме, бронхите, трахеите. Устраняет охриплость при ларингите.
  4. Болезни сердца. Благодаря высокому содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет его, снижает частоту сердечного ритма.
  5. Анемия. Высокая концентрация железа в составе винных ягод способствует повышению гемоглобина.
  6. Воспалительные процессы. Обладает выраженным противовоспалительным действием, используется для лечения женских болезней.
  7. Расстройства нервной системы. Инжир считается медиатором хорошего настроения, нормализует эмоциональный фон, стимулирует умственную деятельность.
  8. Паразиты. Плоды фигового дерева применяются в комплексном лечении глистных инвазий.
  9. Болезни печени. Выведение шлаков и токсинов благоприятно сказывается на состоянии печени.
  10. Похмелье. Снимает тошноту, устраняет чувство сухости во рту, приносит облегчение при головной боли.
Читайте также:  Книги по педиатрии бронхиальная астма

Свежие

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря. Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания. Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок. Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм. Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.

Польза инжира

Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

Для женщин

Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

  • Варикоз. Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
  • Судороги. Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
  • Регенерация клеток кожи. Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
  • Снижение веса. Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.

Для мужчин

Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

  • Профилактика инфаркта. Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
  • Повышение потенции. За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

На сухих плодах образуется белесый налет. Это не плесень, а кристаллы глюкозы, которые делают сухофрукты особенно сладкими и вкусными.

Возможный вред и противопоказания

При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.

  • Болезни поджелудочной железы. Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
  • Сахарный диабет. Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
  • Нарушение свертываемости крови. Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
  • Подагра. Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
  • Болезни ЖКТ. Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.

В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.

Зеленый инжир на ветке

Рецепты лекарственных средств

В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.

Таблица – Лекарственные средства из инжира

Лекарственное средствоИнгредиентыПриготовлениеПоказания к применению
Отвар листьев– Сушеные листья;
– вода
– Столовую ложку сырья заливают стаканом воды;
– кипятят 5 минут
– Болезни почек;
– дерматологические заболевания (наружно)
Отвар плодов– Инжир;
– вода
– 3–5 плодов заливают стаканом кипятка;
– 5 минут проваривают на маленьком огне;
– растирают в однородную массу
– Камни в почках;
– болезни щитовидной железы
Настой листьев– Сушеные листья;
– вода
– 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка;
– настаивают 5 часов
– Бронхиальная астма;
– заболевания мочевыводящих путей и почек
Инжир с молоком– Сухие плоды;
– молоко
– 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока;
– кипятят 2 минуты;
– настаивают в течение часа
– Кашель;
– боль в горле;
– повышенная температура
Слабительное средство– Инжир;
– изюм;
– молотый имбирь;
– мускатный орех
– По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку;
– добавляют по половине чайной ложки пряностей;
– массу вымешивают, формируют шарики
Запор (съедают по два шарика на голодный желудок)
Сироп инжира– Плоды смоковницы;
– вода;
– сахар;
– имбирь;
– лимон
– 8 плодов нарезают;
– заливают стаканом воды, кипятят 20 минут;
– достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок;
– варят 5 минут, переливают в бутылку
– Кашель;
– грипп;
– проблемы с пищеварением
Отвар листьев на молоке– Сухие листья;
– молоко
– 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока;
– настаивают до остывания;
– фильтруют
– Ангина (полощут горло);
– нарывы
Читайте также:  Как проверяют наличие бронхиальной астмы

Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.

Можно есть инжир с кожурой или без нее – в кожице не содержится вредных веществ. Сушат плоды неочищенными – снять кожуру с сухого плода трудно, а иногда и невозможно.

Правила сушки и хранения

Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.

На солнце

Описание. Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.

Инструкция

  1. Подготовленные плоды разрезают пополам, укладывают на решетку срезом вверх.
  2. Оборачивают марлей для защиты от насекомых.
  3. Оставляют на солнце на четыре–шесть дней.
  4. Плоды нанизывают на нить, вешают в затененном месте до окончательного высыхания.

В духовке

Описание. Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.

Инструкция

  1. Вымытые и просушенные плоды смоковницы укладывают на решетку.
  2. Духовку включают на минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой.
  3. Сушат на протяжении двух–трех дней с перерывами на ночь, периодически переворачивая плоды.

Дольки зрелого инжира

В электросушилке

Описание. В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.

Инструкция

  1. Инжир разрезают пополам, выкладывают на тканевую салфетку.
  2. Половины плодов равномерно укладывают на поддоны электросушилки.
  3. Плоды среднего размера сушат около десяти часов, крупные – дольше.

Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для придания большей сладости сухофруктам инжир предварительно проваривают в сахарном сиропе. В три стакана воды всыпают стакан сахара, растворяют, выкладывают инжир, варят семь–десять минут. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, сушат любым удобным способом.

Кулинарные рецепты

Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.

Компот

Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.

Список ингредиентов:

  • инжир – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.

Последовательность приготовления

  1. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  2. Кладут инжир, засыпают сахар, кипятят десять минут.
  3. Шумовкой перекладывают инжир в банки.
  4. Заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают крышкой вниз, укутывают полотенцем.

Сушеный инжир

Варенье

Описание. Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.

Список ингредиентов:

  • сухофрукты из инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – полтора стакана;
  • лимонная кислота – щепотка.

Последовательность приготовления

  1. Инжир моют, просушивают, делают проколы зубочисткой.
  2. Кипятят воду, варят инжир десять минут.
  3. Плоды достают, промывают холодной водой, обсушивают.
  4. Варят густой сироп. Выкладывают в него ягоды, уваривают на медленном огне около 40 минут.
  5. За пять минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Раскладывают варенье по стерильным банкам.

Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.

Отзывы

Была во Вьетнаме о. Фу кок купила на фабрике вино из инжира но без градуса, чисто вытяжка! Очень полезно, пью каждый день для сердца. 50гр.чуть меньше этого. Полезно сказали там специалисты. Там прям сады эти деревья растут плоды и сразу делают свежее вино. Вкусно и полезно.!

Кристина, https://www.woman.ru/health/medley7/article/78810/

kitsunia81, я в Крыму ела. Когда он не полностью спелый — он никакой, как трава. А когда созреет так, что сильно мягкий — как мед. Дорогой, зараза. Чтоб забадяживать средства всякие с инжиром, нужно или места знать специальные, или чтоб он дома рос. Инжир, он же фига, он же смоковница, витаминов и полезных веществ аж зашкаливает, железа больше чем в яблоках. Лечит от всего подряд, сироп инжира считается хорошим тником для детей, улучшает пищеварение, повышает аппетит.
Вычитала, что его можно вырастить в квартире, даже проды давать будет. Эх, чего я не знала этого до поездки в Крым…

Polinka, https://forum.biosvet.com.ua/moloko_i_inzhir_protiv_kashlya_t138.html

Источник