Финики сушеные при анемии

«Хлеб пустыни» или «ягоды жизни» – именно так на Востоке именуют изысканное лакомство под названием финики. Изумительные плоды финиковой пальмы стали настоящим символом Ближнего Востока, где этот фрукт считается полноценной заменой хлебу. Более того, бытует мнение, что можно в течение полугода питаться одними финиками и водой, не причиняя при этом никакого вреда здоровью.

Чтобы убедиться в том, что финики для жителей Востока больше чем просто лакомство, достаточно взглянуть на разнообразие блюд, которые готовят из этого фрукта.

Так из свежих плодов готовят салаты, джемы, повидло, желе, варят напитки, в том числе и алкогольные. Однако чаще всего финики употребляют в виде сухофруктов. В таком состоянии их применяют как основу для муки, из которой затем получаются отличные торты, пирожки и печенье.

Но что еще важнее, финики – это одно из самых полезных лакомств в мире! При всей сладости, которую этот сушеный фрукт дарит организму, он содержит просто невероятное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые приносят огромную пользу организму. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим целебный состав фиников, и узнаем, как этот сухофрукт может поддержать наше здоровье.

Целебный состав

Прежде всего, стоит обратить внимание на содержание витаминов в финиках. Этот удивительный плод содержит провитамин A, витамины C, E и PP, а также практически весь состав витаминов группы B, включая наиболее ценных его представителей – B1 (ниацин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновую кислоту) и B6 (пиридоксин).

Кроме того, финики могут похвастаться многообразием минеральных соединений, среди которых выделяется магний и калий, фосфор и медь, железо и йод, хром и селен.

Данный состав очень напоминает состав всеми любимых яблок. Но в отличие от яблока, в сушеных финиках содержится более 20 ценных аминокислот, в том числе триптофан, известный своей способностью препятствовать старению организма, налаживать работу нервной системы, поддерживать мозг и укреплять иммунитет.

А еще в финиках удивительным образом сбалансированы жиры, белки и углеводы, благодаря чему этот продукт не только прекрасно утоляет голод, но и великолепно усваивается организмом, благодаря чему снимает усталость, наполняет тело энергией и помогает наладить сон. При этом калорийность данного продукта не превышает 292 ккал в на 100 г. Расскажем о благотворном влиянии фиников на организм более подробно.

Полезные свойства

1. Финики – один из самых полезных продуктов в плане укрепления иммунитета. Особенно ценен этот продукт в зимне-весенний период, когда организм атакуют простудные и инфекционные заболевания, а также угрожает авитаминоз. В этот период достаточно съедать 2-3 финика в день, чтобы максимально обезопасить себя от проблем со здоровьем.

2. Данный сухофрукт стимулирует работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце, а также налаживает работу печени и почек. Нередко врачи рекомендуют своим пациентам употреблять финики для предупреждения почечных и печеночных заболеваний.

3. Этот замечательный продукт улучшает обменные процессы в организме и выводит лишний холестерин. К тому же финики укрепляют стенки сосудов и предупреждают оседание на них холестериновых бляшек. Доказано, если ежедневно употреблять в день по 3-4 финика, можно на 50% снизить вероятность развития атеросклероза, а значит, предотвратить развитие инфаркта и инсульта.

4. Финики прекрасно утоляют голод и надолго насыщают организм, благодаря чему человек поддерживает в тонусе организм и при этом не набирает вес. Более того, благодаря наличию витамина B5 присутствующие в этом сухофрукте сахара быстро усваиваются и превращаются в энергию.

5. Съедаемые натощак финики эффективно уничтожают вредоносные бактерии, благодаря чему помогают справляться с кишечными расстройствами. Более того, каждому человеку периодически следует употреблять финики в качестве профилактики гельминтоза.

6. Огромную пользу этот продукт оказывает людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мякоть фиников богата ценными пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины и шлаки, а заодно улучшают моторику кишечника. К тому же, благодаря наличию глютаминовой кислоты, этот фрукт нормализует кислотность желудочного сока, спасая тем самым от изжоги и предотвращая развитие гастрита.

7. Регулярное употребление фрукта благоприятно сказывается на когнитивных функциях человека, повышая умственную активность и способствуя лучшему запоминанию. Доказано, употребление фиников увеличивает производительность мозга на 20%!

8. Многообразие витаминов группы B в этом продукте очень полезно для нервной системы. Этот факт подтвержден на практике, ведь люди, в чьем рационе регулярно появляются финики, практически не имеют проблем со сном и гораздо лучше защищены от стресса. Кстати, в плане защиты от стресса и улучшения настроения финики гораздо полезнее шоколада.

9. Финики обладают легким слабительным действием. Это их свойство очень помогает беременным женщинам, людям, страдающим от запоров, а также лицам преклонного возраста.

10. В случае приема антибиотиков, для восстановления организма и улучшения работы желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют употреблять финики, хотя бы в течение месяца. Не зря же эти плоды назначают для восстановления пациентов после перенесенных операций.

11. Нельзя не сказать о кроветворных свойствах этого замечательного продукта. Сушеные финики способствуют образованию красных кровяных телец, да к тому же улучшают реологические свойства крови. Например, этот продукт хорошо справляется с кровоточивостью десен. Но особенно полезно употреблять плоды финиковой пальмы при развившейся анемии, а также в качестве профилактики этого опасного заболевания.

12. Финики очень полезны при гипертонии, так как способны слегка снижать повышенное давление. Но при этом людям с пониженным давлением 2-3 финика в день совсем не повредят.

Читайте также:  Анемия при неспецифическом язвенном колите

13. Полезны эти сухофрукты и для зрения. Так, например, ученые установили, что регулярно употребляя финики можно усилить остроту зрения и снять усталость глаз.

14. Если вы страдает от морской болезни, вас укачивает в самолете или автомобиле, просто съешьте один финик и неприятное головокружение с подташиванием тотчас же исчезнут.

15. В этом замечательном продукте содержатся вещества, близкие по составу к Аспирину, а значит, данный плод действует как анальгетик, спасая от боли в мышцах, головной и даже зубной боли.

16. Финики чрезвычайно полезны для женщин, так как улучшают самочувствие и избавляют от болей в предменструальный период. Необходим этот продукт и беременным женщинам, ведь он предотвращает выкидыши и помогает новоиспеченным мамочкам восстанавливать организм после родов. Более того, такая пища спасает женщин от послеродовой депрессии.

17. Не менее полезны финики и для мужчин. На Востоке принято считать, что финики устраняют проблемы с потенцией и повышают сексуальную выносливость. А современные ученые утверждают, что потребление фиников благотворно сказывается на работе предстательной железы и предотвращает простатит.

18. Имеются сведения, что употребление фиников предотвращает развитие артрита. Полезен этот фрукт будет и тем, кто уже страдает от заболеваний суставов.

19. Сушеные финики обладают омолаживающим эффектом. Благодаря многообразию витаминов и минералов, у людей, которые регулярно кушают финики, гораздо позже появляются морщины.

20. Этот продукт обладает противоопухолевой активностью, а все благодаря наличию селена, который представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий окислению клеток организма. Исходя из этого, регулярное употребление фиников является профилактикой онкологических заболеваний.

Народное лечение финиками

Средство от анемии
Чтобы приготовить это целебное средство, возьмите стеклянную банку и загрузите в нее 10 фиников без косточки, 1 щепотку шафрана и 1 ч.л. измельченного корня имбиря. Тщательно перемешав все компоненты, поставьте их в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время начинайте принимать по одному финику каждый день.

Средство для укрепления иммунитета
Чтобы приготовить мощнейшее средство для укрепления иммунитета, возьмите 10 фиников, 1 лимон, 100 г изюма и 100 г кураги. Все ингредиенты пропустите через мясорубку (лимон вместе с кожурой), и хорошенько перемешайте. Разбавьте такую смесь 2 ст.л. жидкого меда и снова перемешайте. Храните такое средство в стеклянной емкости в холодильнике, принимая по 1 ст.л. с утра натощак.

Средство от газообразования
Если вы мучаетесь от дискомфорта и болей в желудке, вызванных повышенным газообразованием, начните употреблять по 1 финику в день со щепоткой черного тмина.

Средство от запоров
От запоров хорошо помогает следующий рецепт: залейте 500 мл воды 5 сушеных фиников и, поставив кастрюлю на медленный огонь, варите их в течение 20 минут. Получившийся отвар процедите, отсудите, и принимайте по половине стакана на голодный желудок раз в день.

Средство от гипертонии
Лицам, страдающим от повышенного давления, рекомендуется каждое утро, натощак съедать по 50–100 г сушеных плодов финиковой пальмы на протяжении 3-4 недель.

Средство для профилактики рака
Чтобы предотвратить онкологические заболевания, каждые полгода рекомендуется проводить следующий курс лечения. Смешайте в равных пропорциях финики, черный тмин, мед и александрийский лист, тщательно перемешайте ингредиенты и принимайте такую смесь по 2-3 ч.л. в день, желательно по утрам, натощак. Длительность профилактического курса – 1 месяц.

Средство от истощения
Чтобы справиться с истощением в организме, перетрите финики с орехами в равных пропорциях и употребляйте по 1 ст.л. три раза в день до полного выздоровления.

Успокоительное средство
Если у вас имеются проблемы со сном, кушайте перед сном по 2 финика, запивая их половиной стакана молока.

Средство от дистрофии
Если ваш ребенок страдает дистрофией, давайте ему пить отвар из фиников, разведенный таким же количеством рисового отвара. Принимать такое средство нужно по одному стакану 2 р/день.

Средство от геморроя
Чтобы справиться с таким деликатным заболеванием, с утра, натощак, употребляйте 2 финика и столовую ложку меда. Уже через три недели такого лечения вы заметите существенное улучшение своего состояния.

Противопоказания и вред

Нужно сказать, что при всей пользе этого замечательного продукта, употреблять его можно не всем и не всегда. К примеру, лицам с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять финики, так как они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Отказаться от фиников следует лицам с язвой желудка, острым гастритом, колитом и энтероколитом. Непереносимость глюкозы – еще одно состояние, при котором этим продуктом лакомиться запрещено.

Не стоит забывать, что финики достаточно калорийный продукт, а значит, полным людям употреблять его следует с осторожностью и лишь в небольшом количестве (не более 1-2 плода в день). К тому же это довольно липкий продукт, а значит, нужно смотреть, чтобы вместе с фиником в желудок не проникла патогенная микрофлора. А еще финики не следует употреблять одновременно с цитрусовыми фруктами, т.к. это может привести к расстройству желудка.

Наконец помните, что в день без вреда для здоровья разрешается употреблять не более 5–7 фиников. Если есть их слишком много, это будет нагружать желудок и приведет к развитию запора.

Более того, постоянное переедание этого продукта спровоцирует набор веса. По этим причинам употреблять финики нужно понемногу. В то же время не стоит забывать о них, ведь даже один съеденный финик в день улучшает ваше здоровье!

Приятного аппетита!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/finiki-polza-i-primenenie-pri-anemii-i-ukreplenii-immuniteta/

Источник

Финики чем полезны:

1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.

Читайте также:  Стандарт оказания медицинской помощи при анемии железодефицитной анемии

2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.

3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.

4. Содержание волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.

5. Мягко снижают кровяное давление.

6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.

7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).

8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.

9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).

10.Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.

11.Даже в вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов фиников способствует повышению либидо.

Вред фиников для организма

1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.

2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.

3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).

4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.

5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий. Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Читайте также:  Железозависимая анемия что это

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится. Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья. Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

Источник