Что хуже бронхит или грипп

Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое проявляется навязчивым мучительным кашлем. Обычно болезнь становится следствием простуды — острой респираторной вирусной инфекции. Бронхит — серьезное заболевание, способное перейти в хроническую форму, поэтому лечить его нужно обязательно, ни в коем случае не ограничиваясь народными средствами.

Бронхит: что это? Причины и проявления болезни

Если представить дыхательные пути в виде дерева, его «стволом» станет трахея, а «ветвями» — бронхи. Воспаление этих «ветвей», подводящих воздух к собственно тканям легких, и называется бронхитом.

В структуре всех воспалений нижних дыхательных путей (так врачи называют отделы дыхательной системы, расположенные дальше трахеи) острый бронхит занимает 72% и еще 15% приходится на обострение хронического бронхита[1]. Такова ситуация у взрослых. Если же говорить о детях, то в год на каждую тысячу малышей заболевают бронхитом 75–250 человек, чаще всего — в возрасте от года до трех лет. Хронические бронхиты у детей бывают редко, и статистики по ним, по крайней мере, в России, не существует.

В 90% случаев острый бронхит становится результатом вирусной инфекции[2]. Чаще всего его вызывают вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, то есть все те, что известны как возбудители ОРВИ. Реже причиной болезни (обычно у детей) становятся коревые или коклюшные вирусы.

Примерно 10% случаев острого бронхита бывают вызваны бактериями: патогенными стафилококками, стрептококками, реже — пневмококками и другими.

Иногда бронхит возникает под действием физических и химических факторов: чрезмерно сухого горячего или холодного воздуха, вдыхания пыли, раздражающих веществ. Обычно это удел людей, сталкивающихся с «профессиональными вредностями».

Человеческий организм имеет мощные защитные системы, поэтому для распространения инфекции в нижние дыхательные пути кроме нее самой важны и сопутствующие факторы:

  • промышленное и бытовое (печи, табачный дым) загрязнение воздуха;
  • аллергическая предрасположенность;
  • хроническая инфекция носоглотки (тонзиллиты, синуситы, аденоидиты);
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность и вызванные ею застойные явления в легких;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

На фоне обычной простуды с традиционным для нее недомоганием, слабостью и насморком появляется саднение за грудиной (болезненные ощущения), сухой кашель. При тяжелом бронхите он становится мучительным, навязчивым, может появиться одышка, затрудненное дыхание. Из-за постоянного кашля появляется боль в нижних отделах грудной клетки и в верхней части живота — это ноют перенапряженные мышцы. Через несколько дней болезни появляется обильная мокрота, она может быть слизистой или, если присоединится бактериальная инфекция, гнойной. Обычно кашель наблюдается пять–семь дней, но при аденовирусной или РС-вирусной инфекции может продолжаться до двух недель.

Если бронхит сопровождается обструкцией (нарушением проходимости) дыхательных путей, появляется одышка. Больной старается сесть, так как сидя ему легче дышать. Сухие свистящие хрипы могут быть слышны и «невооруженным» ухом.

Хронические бронхиты обычно обостряются весной и осенью. При обострении температура у больного поднимается до 38 °C, появляется кашель с обильной гнойной мокротой, слабость, потливость, снижение работоспособности. Если к проявлениям хронической инфекции присоединяется бронхоспазм, возникает одышка (причем дыхание сильнее затруднено на выдохе), свистящие хрипы.

Виды бронхита, возможные осложнения

По длительности болезни бронхит может быть острым или хроническим. Острым считается заболевание, которое длится менее трех недель.

По характеру воспаления бронхит делится на катаральный и гнойный. Характер воспаления обычно определяется свойствами мокроты: при катаральном воспалении она слизистая, при гнойном — соответственно, гнойная.

В зависимости от того, есть ли признаки нарушения проходимости (обструкции) дыхательных путей, бронхит бывает необструктивным и обструктивным. Обструктивный компонент чаще всего присоединяется из-за бронхоспазма на фоне общей аллергической предрасположенности организма.

Если бронхит не лечить, он может осложниться пневмонией или перейти в хроническую форму (у взрослых). У детей с аллергической предрасположенностью бронхит может стать пусковым толчком для бронхиальной астмы.

Что делать при бронхите: принцип — не навреди

Прежде всего нужно обратиться к врачу. Причем сделать это следует до того, как обычная простуда перейдет в бронхит, ведь, если начать лечиться вовремя, можно предупредить это заболевание.

Больного лучше всего уложить в постель, но одеяло не должно быть чрезмерно теплым: перегрев способствует нарастанию температуры. Комнату необходимо регулярно проветривать: это снизит концентрацию вируса в помещении. К тому же холодный и влажный воздух успокаивает воспаленную слизистую, снижая интенсивность кашля. В отопительный сезон воздух нужно дополнительно увлажнять. Если в доме нет увлажнителя, можно закрыть батареи мокрыми махровыми полотенцами или сложенными в несколько слоев простынями.

Читайте также:  Бронхит с субфебрильной температурой

Чтобы уменьшить интоксикацию, неизбежную при любом сильном воспалении, больному нужно давать много жидкости. Если при обычной простуде подойдет любое питье: сок, чай, морс, — то при бронхите лучше всего взять щелочную (гидрокарбонатную) минеральную воду. Пузырьки предварительно надо выпустить. Щелочь способствует лучшему отхождению мокроты.

Если в доме есть небулайзер, то можно увлажнить непосредственно слизистую оболочку бронхов. Для этого в аппарат нужно залить физиологический раствор, купленный в аптеке или сделанный самостоятельно (девять грамм поваренной соли на литр воды). В дальнейшем врач может порекомендовать использовать небулайзер для ингаляции антибиотиками, средствами для разжижения мокроты или препаратами, расширяющими бронхи (подробней об этом чуть ниже). Без консультации врача ничего больше добавлять в небулайзер нельзя. Ни в коем случае нельзя заливать в него отвары или спиртовые настои трав: это не только не поможет пациенту, но может усилить бронхоспазм. Если уж очень хочется подключить к лечению фитотерапию, то отвары иван-чая, мяты, эвкалипта, шалфея, шиповника лучше дать выпить.

На первой стадии болезни, пока не появилась мокрота, врач может назначить средства на основе бутамирата, тормозящие кашлевой рефлекс, если кашель сильный и изматывающий. После того как появляется мокрота, рекомендуются лекарства, улучшающие ее отхождение, на основе таких веществ, как ацетилцистеин, амброксол.

Если из-за воспаления развивается бронхоспазм, врач может назначить препараты, расширяющие бронхи: сальбутамол, ипратропия бромид.

Если бронхит имеет вирусную природу (начался в период эпидемии ОРВИ или гриппа, развился в течение первой недели болезни, мокрота слизистая — прозрачная или беловатая), антибиотики не нужны. Чтобы устранить причину болезни в случае вирусной природы заболевания, назначают противовирусные — умифеновир, занамивир, осельтамивир.

Из симптоматических (облегчающих состояние, но не влияющих на причину болезни) средств нередко рекомендуют жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен).

Не стоит мучить больного, тем более ребенка, горчичниками, перцовыми пластырями, банками, водить на электрофорез, УВЧ и другие физиопроцедуры. Все эти, с позволения сказать, лечебные методы не имеют доказанной эффективности.

При обострении хронического бронхита необходимы антибиотики и средства, улучшающие отхождение мокроты. Конкретные препараты, дозировки и продолжительность курса должен определять только врач.

Итак, бронхит — серьезное заболевание, но если вовремя начать лечение, то пациент полностью выздоравливает и болезнь не оставляет каких-либо последствий. Важно строго соблюдать все рекомендации врача и не прерывать курс медикаментов самостоятельно. Не стоит полагаться на народные методики вроде горчичников или банок: они не ускоряют выздоровление и только утомляют больного.

Источник


Бронхит против гриппа

Бронхит — это воспаление бронха легких. Это может быть как острый, так и хронический характер. Это происходит, когда трахея, крупные бронхи и маленькие бронхи воспаляются по разным причинам. Грипп также известен как грипп. Есть два типа гриппа. Они — грипп A и грипп B. Грипп вызван вирусом, называемым гриппом, и, следовательно, его именем. Бронхит длится несколько дней, тогда как грипп длится около одной или двух недель.

Причиной для бронхита является многофакторная. Это может быть даже вызвано вирусом гриппа, который затем называется гриппом, и он длится всего несколько дней. Бронхит также может быть вызван вдыханием паров или пыли у аллергических людей, инфекции верхних дыхательных путей, бактерий, таких как Mycoplasma Pneumoniae, курильщиков, пожилых людей и скомпрометированного иммунного статуса. Причинами гриппа являются инфекционные капли, которые могут распространяться от одного человека к другому при кашле или чихании, самостоятельном контакте с глазами, носом и ртом, а также касании объектов вирусом на них.

Общие симптомы гриппа включают озноб, боли в теле, лихорадку, тошноту, рвоту, усталость, головную боль и головокружение. Лихорадка длится около 1 недели. После регрессии этих симптомов симптомы дыхания исключаются. Он включает в себя кашель (сухой кашель), чихание, нос и боль в горле. Редко могут возникать такие симптомы, как потеря аппетита, потливость, заблокированный нос, мышечные боли. Симптомы бронхита включают в себя закупорку носа, боль в горле, наиболее частый кашель. Характер кашля — это мокрота, производящая кашель, или может быть сухой в природе редко. Другие симптомы включают простуду и мышечные боли. Могут возникнуть симптомы астмы, такие как свистящее дыхание. Кашель с давлением может приложить силу к мышцам на груди и животе. В некоторых случаях это даже очень тяжело.

Читайте также:  Для небулайзера от бронхита

Осложнения бронхита включают пневмонию, тогда как осложнения гриппа включают инфекции пазухи, инфекции уха и пневмонию (редко происходит). Лечение гриппа включает больший расход жидкости, постельный режим и лекарства для облегчения симптомов.

Антибиотики могут просто уменьшить тяжесть заболевания, но не полностью излечить его. Следует избегать использования продуктов, содержащих спирт и табак. Следует избегать и аспирина. Лечение бронхита включает супрессивные средства для кашля и бронходилататоры. Бронходилататоры помогают уменьшить воспаление дыхательных путей путем расширения дыхательных путей. Антибиотики обычно не назначают до тех пор, пока они не будут диагностированы как бактериальная инфекция.

Другие меры лечения включают постельный режим, потребление большего количества жидкости, избегание раздражителей, которые вызывают аллергию. Если возникает пневмония, пациент должен быть госпитализирован.

РЕЗЮМЕ: 1.Бронхит — воспаление бронха, в то время как грипп — вирусная инфекция. 2. Бронхит может быть острым или хроническим, в то время как грипп может быть вызван гриппом А или гриппом B. 3. Бронхит длится более короткое время, тогда как грипп длится около одной или двух недель. 4. Характер кашля при бронхите заключается в производстве мокроты, тогда как при гриппе — сухой кашель. 5. Усложнение бронхита — пневмония, тогда как для гриппа — инфекции пазухи и инфекции уха.

Источник

Болезнь дыхательных путей, возникающая из-за острого или хронического воспаления бронхов, носит название: бронхит. Заболевание достаточно распространенное, хорошо поддающееся лечению и редко вызывающее осложнения. Однако, если болезнь запустить или не долечиться бронхит может принять хроническую форму, а впоследствии перерасти в астму. Чтобы этого не произошло на лечение бронхита у взрослых стоит обратить особое внимание.

Организму необходимы силы, чтобы бороться с заболеванием, поэтому нужно соблюдать постельный (полупостельный) режим и правильно питаться. В меню пациента обязательно наличие продуктов, в которых много белка и витаминов групп А, С, Е. Очень важно обильное питьё: травяные отвары, морсы, натуральные соки, всё это способствует выведению мокроты и токсинов. Воздух в помещении нужно поддерживать в тёплом и влажном состоянии, обязательно часто проветривать комнату (без сквозняков).

Комплексное лечение при бронхите включает в себя лечение лекарственными препаратами, физиотерапию и занятия лечебной гимнастикой.

Формы бронхита

Различают две формы этого заболевания:

  • острую;
  • хроническую.

Острый бронхит может развиться из-за того, что в бронхи попала бактериальная, грибковая или вирусная инфекция. Также острая форма болезни развивается из-за осложнения других заболеваний: ОРВИ и др. У заболевания может быть токсическая или аллергическая природа. Факторы, которые провоцируют развитие болезни: хроническая инфекция в назофарингеальной области, горячий и холодный воздух, длительное курение, нарушение носового дыхания.

Основными признаками острого бронхита являются образование гнойного или слизистого секрета на стенках бронхов, гиперемия слизистой, изменения реснитчатого эпителия.

Хронический бронхит возникает вследствие неверного лечения острой формы бронхита, из-за хронического насморка. Очень часто в хроническую форму болезнь перерастает из-за назначения антибиотиков, которые показаны только при бактериальной инфекции, которая не является самой частой причиной бронхита.

Бронхит у детей

У малыша даже при очень хорошем уходе может быть диагностирован бронхит. У детей острая форма бронхита возникает как осложнение гриппа, ОРЗ, аденовирусной инфекции. Иногда с бронхита могут начаться коклюш или корь. Те дети, кто страдает хроническим тонзиллитом, аденоидными разращениями, попадают в группу риска. Заболевание проявляется в переходные периоды: весной и осенью. Главные симптомы бронхита у детей: сухой упорный кашель, который начинается с появления насморка. Если бронхит развивается в лёгкой форме, температура может не повышаться. При более тяжёлой форме температура может быть повышенная первые дни, затем субфебрильная.

Постепенно кашель становится влажным, мокрота, которая скапливается в бронхах, начинает откашливаться. При осмотре у ребенка прослушиваются крупнопузырчатые влажные хрипы. Если ребенок очень маленький и не может самостоятельно откашлять мокроту, ее становится все больше в бронхах и хрипы усиливаются. Продолжительность острого бронхита обычно около двух недель.

Ощущение недостатка воздуха, выраженная одышка, резкое расстройство дыхания возможны и при бронхиолите. Это воспаление мельчайших бронхов (бронхиол). При этом нужно немедленно госпитализировать ребенка. Бронхиолит часто развивается у недоношенных, ослабленных детей в первые месяцы жизни.

Читайте также:  Горячие ингаляции при бронхите

Признаки бронхита в тяжелой форме

  • вздутие грудной клетки;
  • выраженная одышка;
  • шумное дыхание;
  • сухой и навязчивый кашель;
  • синюшность вокруг рта.

Обструктивная форма бронхита

Затяжной бронхит, заболевание у детей, ослабленных в результате различных причин, у малышей с врождёнными пороками легких, болезнь плохо поддается лечению, протекает трудно и длительно. Отек слизистой может возникнуть нарушение дыхания. Возникает обструкция, при которой наблюдается у ребенка одышка. Это опасное состояние, поскольку могут возникнуть спазмы.

Обструктивный бронхит у детей считается вторым по тяжести заболеванием после пневмонии. Протекать он может в тяжелой или хронической форме. У ребенка возникает бронхиальный рефлекторный спазм, нарушается вентиляция легких в результате того, что рецепторы слизистой оболочки бронхов раздражаются.

Причины бронхита обструктивной формы

  • Перенесенная инфекция вирусной природы (грипп, тонзиллит, ангина).
  • Наличие бактериальной инфекции (моракселлы, стрептококки, гемофильные палочки).
  • Попадание в дыхательные пути ребенка инородного предмета (мелкой детали игрушки или небольшого кусочка пищи). Даже после удаления предмета может оставаться инфекция.
  • Склонность к аллергии. Аллергены раздражают слизистую бронхов.
  • Врожденные пороки органов дыхательной системы.
  • Плохая экологическая атмосфера (выхлопные газы, бензин, дым).
  • Паразитарные инфекции.

Лечение бронхита у детей

Назначается комплексное лечение. Малышу необходим хороший уход, богатое витаминами питание, тёплое, а главное обильное питьё. Частое проветривание комнаты необходимо. Если температура тела повышена, необходим постельный режим. При сильно повышенной температуре назначаются жаропонижающие средства.

При сухом кашле показаны противокашлевые лекарственные препараты, если кашель влажный — отхаркивающие средства. Эффективны ингаляции.

При обструктивном бронхите лечение проводится в стационарном отделении.

Если бронхит у детей лечение осуществляется следующими методами:

  • Спазмолитические препараты, которые вводятся в качестве капельницы или инъекции для снятия бронхоспазма.
  • Гипоаллергенная диета, чтобы исключить дополнительный источник раздражения в виде аллергенных продуктов.
  • Бронхолитические препараты, чтобы убрать спазм мелких бронхов.
  • Применение антибиотиков, если причина заболевания бактериальной этимологии.
  • Отхаркивающие средства, чтобы вывести мокроту из организма.
  • Ингаляции через небулайзер приносят значительное облегчение, ликвидируя бронхиальную обструкцию. Ингаляции проводят каждые двадцать минут при остром бронхите, постепенно количество ингаляций уменьшается.
  • Специальный массаж. Дренирующий массаж маленьким детям проводится, чтобы было легче дышать, и мокроте было легче отходить. Массируется область спины, обязателен массаж грудной клетки и всей воротниковой зоны.

Дренажную функцию выполняют муколитические препараты, которые могут быть непрямого и прямого действия. Препараты на основе растительного сырья очень эффективны. Для изготовления таких препаратов используются корень алтея, солодки, термопсис, чабрец.

Необходимо очищать носовую полость специальным вакуум-аспиратором и с помощью сосудосуживающих средств, ведь малыши не могут сами убрать слизь из носового прохода. При дыхательной недостаточности проводится кислородотерапия.

В 50% случаев приступы бронхообструкции могут повторяться у детей первые шесть месяцев после болезни, проходят после достижения малышом определенного возраста.

Как лечить бронхит может решить только медицинский работник после тщательного обследования.

Диагностика заболевания

Сложные методы исследования в данном случае не требуются. Диагноз обычно ставится на основании сбора анамнеза. Врач опрашивает больного или родителей малыша (в случае детского бронхита) о характере и течении заболевания. При аускультации больного выявляются хрипы при дыхании.

В качестве дополнительных методов исследования проводится общий анализ крови, согласно которому может наблюдаться нейтрофильный лейкоцитоз. Выявить обструктивный синдром поможет спирометрия. В особо сложных случаях назначается рентгенологическое исследование. Оно позволяет выявить утолщение корней легких.

Бронхоскопия — эффективный метод диагностики хронического бронхита у взрослых. При этом методе в бронхи вводятся оптико-волоконную систему визуализации, она позволяет изучить внутреннюю поверхность бронхов, взять материал для гистологии и микробиологии. Бронхоскопия помогает определить деформацию стенок бронхов, наличие гнойных выделений, признаков хронического воспаления, бронхоэктазы.

Возможные осложнения

Осложнение после бронхита возникает чаще у взрослых, особенно если они злоупотребляют курением. Для того чтобы предотвратить осложнения, нужно начать лечение своевременно. Важно помнить, что если не лечиться, болезнь станет хронической и избавиться от нее очень сложно будет. При отсутствии лечения у детей может также развиться пневмония. Это осложнение представляет существенную опасность для малышей.

???? Информация предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом.

Источник