Черный шоколад при анемии

Черный шоколад при анемииДля быстрого поднятия уровня гемоглобина в крови врачи рекомендуют включать в рацион говядину и субпродукты крупного рогатого скота.

А что относительно других продуктов? Как, к примеру, какао-бобы влияют на уровень гемоглобина? Можно ли употреблять шоколад при анемии и в каком количестве? Какому сорту отдать предпочтение?

Влияние на уровень гемоглобина

Черный шоколад при анемииВ основе качественного шоколада – какао. В горьком шоколаде его порядка 75%, в молочном – до 40%. В свою очередь, в состав какао-бобов входит железо (почти 8 миллиграмм на 100 грамм продукта).

Гемоглобин же как раз и состоит из железа, с помощью которого кислород и переносится вместе с кровью (происходит процесс его окисления и восстановления железа под действием углекислого газа).

Итого, шоколад действительно поднимает уровень гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната или свеклы, но не так эффективно, как говядина и её субпродукты. И это актуально только для качественного натурального темного шоколада с высоким содержанием какао.

Можно ли есть шоколад при низком уровне (анемии)? Да, рекомендуемая суточная норма – до 100 грамм (1 средняя плитка шоколада). Рекомендуется употреблять её небольшими порциями, но часто – это улучшает усваивание железа.

Можно ли его употреблять при повышенном уровне? Категорических противопоказаний для его употребления в таком состоянии нет, но и злоупотреблять не стоит. Рекомендуется при повышенном гемоглобине отдавать предпочтение молочному или белому натуральному шоколаду (он готовится на основе какао-масла, в котором железа содержится меньше, нежели в какао-порошке, добываемого из мякоти плода).

Не стоит забывать, что при производстве шоколада сегодня многие производители используют дешевые заменители молочных жиров. Такой десерт может навредить сосудам за счет высокого содержания холестерина низкой плотности. Он же снижает биодоступность железа, то есть, замедляет процесс усваивания данного микроэлемента.

Также незначительному поднятию уровня гемоглобина способствует и то, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов (в частности, серотонина). Они, в свою очередь, как раз и стимулируют метаболические процессы с участием витаминов В-группы и D (необходимых как раз для биосинтеза молекул железа).

Какой вид наиболее полезный?

Черный шоколад при анемииЕсли цель – повысить гемоглобин, то самым полезным будет тот вид, в котором содержание какао наибольшее. Этим критерием отвечает горячий (имеется ввиду напиток на основе молока или сливок, какао и сахара) и черный шоколад. Менее полезны – молочный и белый шоколад.

Что касательно диетического шоколада (а также вегетарианского, изготавливающегося без молочной основы), то в них все тоже зависит от процентного соотношения какао в составе.

Диетологи рекомендуют в этом плане отдавать предпочтение шоколаду на основе рисового «молока» — с ним и вкус остается схожим, как при использовании молока, и нагрузка на желудочно-кишечный тракт незначительна (из-за низкого содержания липидов).

Буквально несколько лет назад кондитеры разработали новый вид шоколада – «рубиновый». В нем содержание какао такое же, как и в молочном шоколаде.

А что насчет какао?

Черный шоколад при анемииКакао, как было указано выше, повышает гемоглобин за счет наличия в составе железа (содержание сравнимо с яблоками) и стимулирования выработки особенных групп гормонов, ускоряющих метаболические процессы в организме.

И именно горячий шоколад на основе обычного молока (а не сливочного масла, которое применяется при традиционном изготовлении шоколада) более полезен и эффективен для нормализации уровня гемоглобина.

Какао-порошок условно разделяют на две разновидности:

  1. Природный. Обладает терпким, немного кислым вкусом. Его получают путем просушивания мякоти какао-бобов и их последующего измельчения.
  2. Алкализованный. Его вкус более мягок, так как при сушке он обрабатывается щелочной основой.

Содержание железа в них – одинаковое, но у последнего (обработанного щелочью) какао существенно ниже содержание витаминов В-группы. Поэтому биодоступность входящего в него железа – ниже.

Сегодня для производства шоколада используется не только какао-порошок, получаемый из мякоти какао-бобов, но и какао-масло. В последнем содержание железа ниже, его преимущественно используют для изготовления шоколадных паст, нуги, глазури.

Еще 5 фактов о пользе для сердечно-сосудистой системы

Так как в состав шоколада входит большое количество глюкозы и жира (молочного или растительного), то его употребление незначительно увеличивает вязкость крови. Но артериальное давление при этом не повышается, так как какао стимулирует выработку эндорфинов – они незначительно расширяют сосуды головного мозга, увеличивая проводимость сосудов. Ещё употребление шоколада:

  1. Несущественно снижает уровень холестерина низкой плотности. Вместе с этим концентрация холестерина высокой плотности (его нередко называют «полезным») незначительно растет. Это поможет предотвратить развитие атеросклероза. Но если в производстве шоколада использовались растительные или транс-жиры, то его употребление приведет к резкому увеличению липидов в крови. Диетологи крайне не рекомендуют употреблять дешевый шоколад, лучше – изготавливать его самостоятельно в домашних условиях.
  2. Нормализует баланс витаминов В-группы в волокнах гладкой мускулатуры. Хоть и незначительно, но это снижает вероятность инфаркта, инсульта, предотвращает разрыв мышечных волокон сердечной мышцы.
  3. Улучшает тонус сосудов. Особенно хорошо заметен эффект на капиллярах головного мозга. Именно за счет этого увеличивается количество кислорода, усваиваемого нейронами, что улучшает скорость реакции, концентрацию внимания.
  4. Препятствует спазмированию кровеносных сосудов, артерий. Это снижает риск их разрыва, что является основной причиной инсульта. Однако из-за этого эффекта не следует употреблять шоколад при варикозном расширении вен – какао в этом случае приведет к дальнейшему утончению стенок сосудов.
  5. Снижает вероятность развития ишемической болезни, стенокардии. Достигается это за счет все тех же эндорфинов, которые регулируют работу эндокринной системы (в том числе и гипофиза, поджелудочной железы).
Читайте также:  Последствия у детей после анемии

Интересное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео-материалами:

Заключение

Итого, какао-продукты действительно способствуют поднятию уровня гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната, яблок и свеклы. Но все же не так эффективно, как продукты животного происхождения. В 100-граммовой плитке черного (горького) шоколада содержится практически суточная норма железа для организме человека.

Употреблять его стоит небольшими порциями, растягивая плитку на весь день. А самым полезным для повышения гемоглобина считается горячий шоколад. Ещё лучше – готовить его на основе обезжиренного или соевого молока. Это получится вкусный, полезный и безвредный десерт.

Источник

Прием препаратов железа часто является необходимой мерой при анемии. Но справиться с заболеванием можно с помощью железосодержащих продуктов, среди которых особое место занимает шоколад. Поднимает или нет шоколад гемоглобин, и как какао влияет на кровь – актуальные вопросы, волнующие многих людей с низким Hg.

Полезные свойства шоколада

Отношение к шоколаду противоречивое. С одной стороны этот сладкий продукт обладает массой полезных свойств для организма, с другой – в нем содержится большое количество сахара и жиров.

Черный шоколад при анемииВ состав шоколада входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • фенолы;
  • глюкоза;
  • кофеин;
  • теобромин.

Такое сочетание веществ наделяет лакомство массой полезных свойств. Регулярное употребление сладости снижает риск развития середечно-сосудистых патологий. Полифенолы, теобромин, стеариновая кислота, входящие в его состав, позволяют держать в тонусе сердечную мышцу (миокард), помогают очищать и укреплять сосуды, предотвращают формирование тромбов.

Сладость способствует выработке иммуноглобулина – вещества, стимулирующего работу иммунной системы. Горький или темный шоколад спасет от кашля, увлажняет и успокаивает больное горло.

Кофеин и алкалоиды способствуют выработке эндорфинов (гормон «счастья») и понижают уровень кортизола (гормон «стресса»). Как итог – человек ощущает прилив сил, у него улучшается настроение и исчезают признаки стресса. Ученые доказали, что шоколад отлично справляется с нервным перенапряжением.

В составе шоколада есть фтор, кальций, фосфаты, которые укрепляют зубную эмаль. Танины обладают антибактериальным действием и препятствуют образованию налета на зубах. Широко применяют продукт и в косметологии. Флавоны и антиоксиданты способствуют быстрому обновлению клеток, препятствуя старению кожи.

Внимание!

В дешевой шоколадке какао-масло часто заменяют вредными жирами (транс-жиры, пальмовое масло). Такой продукт не несет никакой пользы и может быть опасным.

Повышает ли шоколад гемоглобин

Черный шоколад при анемииГемоглобин (Hg), или железосодержащий белок отвечает за транспортировку кислорода к тканям и внутренним органам. Если, по каким-нибудь причинам, уровень гемоглобина в крови снижается, то нарушается слаженная работа всего организма.

Какао – важная часть качественного шоколада. В состав какао-бобов входит большое количество железа. На 100 грамм продукта приходится 8 мг микроэлемента. В молочной сладости содержится не менее 40% какао, черной – не менее 75%.

Таким образом, шоколад действительно повышает гемоглобин в крови. Причем такая сласть может увеличить Hg не хуже других железосодержащих продуктов (гранат, гречка, говяжья печень).

При выраженной анемии рекомендуется употреблять до 100 г продукта в сутки. При незначительном падении гемоглобина достаточно будет 50 г. Необходимое количество сласти употребляют в течение всего дня небольшими порциями.

Читайте также:  Вирус герпеса и анемия

Какие самые полезные виды шоколада

Для повышения концентрации гемоглобина в крови следует отдавать предпочтение черному или горькому шоколаду с высоким процентом содержания какао-бобов. Обычно сладкий продукт содержит не менее 75% какао-бобов. Огромный плюс, когда в такую горькую сладость будет добавлен изюм или орехи. Эти компоненты также положительно воздействуют на железосодержащий белок.

Молочный и белый шоколад считают менее полезным. Существует диетический и вегетарианский шоколад без молока. Процентное содержание какао в их составе различное. Как правило, его концентрация менее 60%.

Рубиновая шоколадка – современный продукт, который совсем недавно был разработан. Концентрация какао в нем такая же, как и в молочной сласти.

Внимание!

Если наблюдается повышение гемоглобина, то стоит отдать предпочтение молочной или белой шоколадке.

Влияние какао на гемоглобин

Черный шоколад при анемииВ состав какао-бобов входит большое количество полезных веществ, среди которых не последнее место занимает железо. Горячее какао – напиток с добавлением молока, который особенно эффективен для поднятия гемо белка.

Существует две разновидности какао-порошка:

  • природный – получают из мякоти какао-бобов с последующим измельчением;
  • алкализованный – обрабатывается щелочным составом при сушке.

В обоих видах содержание железа одинаковое. Но в какао-порошке, который приготовлен алкализованным методом, присутствует мало витаминов группы В. Поэтому усвоение железа из такого напитка будет минимальное. Соответственно, показатель Hg в крови не изменится.

Кроме того, какао стимулирует выработку особенных гормон и ускоряет процессы метаболизма в организме.

Предостережения

Черный шоколад при анемииНе рекомендуется злоупотреблять этим вкусным продуктом. Употребление неограниченного количества сладости может спровоцировать следующие последствия:

  • аллергическая реакция;
  • повышенное возбуждение;
  • учащенное мочеиспускание;
  • бессонница, трудности засыпания;
  • беспричинная нервозность.

Людям, страдающих гипертонией, тахикардией и стенокардией необходимо снизить употребление сласти до 10 г в день.

Высокие дозы шоколада способны спровоцировать вымывание кальция из организма. Поэтому беременным женщинам и детям до трех лет употребление продукта следует ограничить.

Внимание!

Сахарный диабет, мигрень, атеросклероз, подагра, расстройства кишечника – абсолютные противопоказания к употреблению сладости.

Шоколадка действительно способна повысить уровень гемоглобина в крови. В 100 г сласти содержится суточная норма железа для взрослого человека. Чтобы привести уровень железосодержащего белка в норму, употребляют продукт только с высоким содержанием какао, так называемый горький и черный шоколад.

Источник

Бытует мнение, что черный шоколад – тот редкий случай, когда сладости могут быть полезными для здоровья. Но, как и у любого другого продукта питания, у черного шоколада также есть свои противопоказания и побочные эффекты. Кому он вреден и какие у горького шоколада полезные свойства?

Истинный и качественный горький шоколад имеет ограниченное количество ингредиентов, которые можно перечислить на пальцах одной руки. Темный шоколад изготавливают из тертого какао, натурального масла какао-бобов и любого подсластителя на выбор: кокосовый либо тростниковый сахар, обычная сахарная пудра, сироп агавы.

Традиционный черный шоколад – это порядка 70% какао-бобов. Если их было использовано в рецептуре не менее 90%, то такой продукт называют экстрачерным шоколадом.
Несмотря на ограниченный набор ингредиентов, черный шоколад является богатым источником ценных нутриентов.

Что в составе горького шоколада:

  • Витамины (РР, Е, несколько видов группы В).
  • Макроэлементы (фосфор, кальций, калий, магний).
  • Микроэлементы (натрий, железо, кремний).
  • Флавоноиды (антиоксиданты природного происхождения).
  • Кофеин и теобромин.

Калорийность и суточная норма потребления

Калорийность этого вкусного продукта определяет его состав. Если речь идет о классическом черном шоколаде с присутствием масла какао-бобов в пределах 70%, то 100-граммовая плитка сладости составляет калорийность в 550 ккал. Для приготовления экстрачерного шоколада нужно больше бобов, поэтому и жирность такого продукта выше. А значит – растет и его энергетическая ценность: это порядка 650 ккал на 100 г.

Даже горьким шоколадом при незначительном содержании подсластителей и используемого натурального сырья нельзя злоупотреблять. Как минимум, через высокую энергетическую ценность десерта. Поэтому дневная норма горького шоколада для взрослого составляет не более 50 г. Для ребенка эту дозу нужно делить надвое.

Чем полезен черный шоколад для организма

Учитывая, сколько ценных свойств у горького шоколада, стоит отказаться от употребления молочных плиток именно в пользу этого вида десерта. Какие заболевания профилактирует и даже лечит темный шоколад?

Снизить риск онкозаболеваний

Продукты, богатые антиоксидантами, являются мощной профилактикой развития рака разных органов и желез в организме. Черный шоколад включен в список по рекордному содержанию полифенолов – натуральных и очень эффективных антиоксидантов. У полифенолов двойное действие.

Читайте также:  Набор для диагностики инфекционной анемии лошадей

Во-первых, они стимулируют обновление на клеточном уровне, что уже является защитой от развития новообразований и мутирующих клеток. Во-вторых, антиоксиданты борются с проблемой хронического воспалительного процесса в организме, на фоне которого стремительно развивается онкология.

Профилактика тромбозов и варикоза

Принято считать, что все сладости вредны для сосудов и сердца. Но процентное содержание сахара в черном шоколаде очень низкое. А вот масло натуральных какао-бобов дает целебный эффект для сердечно-сосудистой системы. Это источник так называемого «хорошего холестерина», который улучшает эластичность сосудов, защищает от сужения просветов и образования тромбов. Небольшие, но регулярные употребления порций черного шоколада, позволят снизить риски инсультов, сердечных приступов, развития атеросклероза и варикоза разных локаций.

Нормализация кровяного давления

В первую очередь, продукт ценен в рационе гипертоников. При регулярных скачках давления ввести шоколад рекомендуется в ежедневное меню. Какао-бобы являются источником флавоноидов, которые, как известно, защищают сосуды от нарастания холестериновых бляшек. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать этот природный антиоксидант, поэтому флавоноиды должны постоянно поступать в нужном количестве извне. Они нормализуют давление и улучшают общую работу сосудистой системы.

Шоколад при сахарном диабете

Это звучит странно, но десерты могут присутствовать в рационе диабетиков. И редкое исключение из правил – именно горький шоколад. Доказано, что какое тертое обладает способностью снижать нечувствительность организма к гормону инсулину.

Для умственной деятельности

О способности шоколада стимулировать память, улучшать концентрацию известно очень давно. Не зря врачи-педиатры активно рекомендуют из всех сладостей давать детям именно горький шоколад. Особенно в качестве десерта на завтрак школьникам.

По какому принципу действует шоколад? Он – источник ценных жиров, а именно жиры крайне важны для нормального функционирования мозга. К тому же, черный шоколад способен расширять просветы сосудов, стимулируя активное насыщение головного мозга кислородом. При отсутствии голодания мозга и проявляется более эффективная работа центральной нервной системы. Положительные изменения заметны уже после недели приема натурального черного шоколада.

Польза черного шоколада для женщин

Черный шоколад сразу же после употребления заметно повышает настроение, заряжает оптимизмом. Поскольку женщины более подвержены неврозам, сезонной хандре, тревожным состояниям, то этот продукт особенно ценен в их рационе. Для женщин, которые очень зависимы от солнечного света, рекомендуется активно употреблять горький шоколад в осенне-зимний период.

Натуральный горький шоколад также стимулирует образование эритроцитов и, соответственно, повышает уровень гемоглобина. Благодаря большому содержанию железа шоколад поможет и в профилактике, и в лечении анемии. По статистике, на малокровие страдает всего 17% мужчин, в то время как женщин – более 60%. Это связано с разницей в гормональном фоне, а также регулярными кровопотерями женского организма во время менструации.

Наличие в составе шоколада ряда ценных минералов улучшает состояние кожи, волос и ногтей. А это для женщин серьезная причина, чтобы начать употреблять этот вид сладостей.

Польза черного шоколада для мужчин

Горький шоколад издавна известен как главный продукт-афродизиак. Мужской организм реагирует на эффективность темного шоколада в разы сильнее, чем женский. Поэтому данный продукт смело можно употреблять с целью повышения либидо, продления мужской молодости. Поскольку шоколад является мощной профилактикой онкологии и хронических воспалений, то его стоит съедать с целью защиты простаты.

У мужчин, особенно начиная с 50-летнего возраста, в разы растет риск развития заболеваний сердца. Темный шоколад обеспечивает стабильность давления, работы сосудов и обновления сердечной мышцы. Шоколад маленькими кусочками можно съедать ежедневно. Лучшее время для усваивания этого продукта – утренние часы.

Благодаря кофеину и теобромину в составе продукта темный шоколад бодрит не хуже чашечки кофе или крепкого зеленого чая. Но при этом не наносит непоправимый урон сердцу и не вызывает зависимости. Мужчинам крайне важно сменить вредные напитки на ежедневное употребления кусочка качественного шоколада.

Возможные противопоказания и вред

Все виды шоколада, и особенно горький, являются сильными продуктами-аллергенами. Они достаточно часто вызывают аллергические реакции, поэтому вводить в рацион этот продукт нужно крайне осторожно. Не рекомендуется давать горький шоколад деткам до 6 лет. Также от него временно нужно отказаться беременным и кормящим женщинам.

Источник