Брокколи капуста при анемии

Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.

Именно о том, чем полезна брокколи, а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить, пойдет речь в данной статье…

Брокколи – «королева капустных культур»…

Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».

Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.

Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.

Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?

Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.

Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.

Почему нужно есть брокколи – 12 причин:

Причина №1

Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком.

Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.

Причина №2

Содержащиеся в брокколи лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают развитие катаракты.

Причина №3

Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани.

Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).

Причина №4

Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды.

А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.

Причина №5

Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и повышает обмен веществ, способствуя похудению.

Причина №6

Нормализует водно-солевой баланс (за счет содержания калия и натрия).

Причина №7

Защищает от развития заболеваний желудочно- кишечного тракта (в том числе рака кишечника и предстательной железы).

Причина №8

Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Также является мощным антиоксидантом, убивает свободные радикалы.

Причина №9

Брокколи — природный источник молодости и красоты. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей).

Причина №10

Продукт долголетия (замедляет общий процесс старения клеток).

Причина №11

Помогает при депрессии, бессонице и других нервно – психических заболеваниях (при помощи витаминов группы В).

Причина №12

Улучшает работу щитовидной железы.

Как правильно выбрать брокколи?

Неважно покупаете ли Вы свежую или замороженную брокколи, всегда необходимо обращать внимание на ее соцветия.

Соцветия брокколи должны быть зелеными и плотно закрытыми. Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит.

В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.

Как хранить брокколи?

Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.

Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.

Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.

Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.

Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.

Как полезно приготовить брокколи?

Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.

Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.

При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!

Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.

Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).

Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.

Брокколи – каковы противопоказания?

  • аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;
  • тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)

Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи, а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить. Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!

Источник

04.11.2017 | 20:52 | Joinfo.ua

Чем полезна капуста брокколи? Что в ней содержится? Профилактику каких болезней можно осуществлять с ее помощью?

Брокколи капуста при анемии 

Мы уже рассказывали, что брокколи — это такой полезный овощ, который помогает чистить сосуды и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. А чем ещё полезна капуста брокколи? Рассказывает Joinfo.ua!

Брокколи: питательные вещества

В составе брокколи — витамин С, магний, кальций, калий, фосфор, а также множество пищевых волокон, лютеин и селен, не говоря уже о фолиевой кислоте, витамине А и железе. Догадываетесь, насколько полезна брокколи при таком-то раскладе? И если взрослому человеку имеет смысл есть ее для профилактики тех или иных болезней, то детям стоит давать брокколи вот просто постоянно, ведь этот овощ содержит все те вещества, что так необходимы для нормального роста.

Читайте также:  При анемии можно умереть

Брокколи против рака

В брокколи содержатся глюкозинолаты — они занимаются заморозкой развития раковых клеток. Кроме того, в брокколи есть синигрин — он убивает предраковые клетки. Не сами раковые еще, конечно, но мы же и говорим о профилактике. Поможет предотвратить рак гортани, полости рта, легких, груди, простаты и печени!

Брокколи капуста при анемии 

Брокколи для сердца

Об этом мы уже упоминали, но если углубиться: фолиевая кислота, содержащаяся в брокколи, влияет на уровень гомоцистеина, снижая его, и, таким образом, спасает от развития атеросклероза, сердечных приступов и аритмии, не говоря уже про гипертонию. Вот с гипотонией стоит употреблять этот овощ осторожнее!

Брокколи против анемии

Тут все понятно: в брокколи содержится железо! А анемия как раз и появляется вследствие железодефицита. Анемия часто влияет на свертываемость крови, на силы организма в целом… Так что очень важно следить за балансом железа в организме. По той же причине есть брокколи рекомендуется беременным женщинам, женщинам, менструации которых проходят очень тяжело, а также страдающим от носовых кровотечений, и кормящим матерям.

Брокколи для пищеварения

В брокколи содержатся витамины группы В, а благодаря ним формируется пепсин — фермент для переваривания пищи. Кроме того, большое количество волокон в брокколи отвечает за хорошую проходимость пищи, за выведение токсинов из кишечника и за чувство сытости, так что на брокколи и похудеть можно неплохо.

Брокколи против депрессии

Благодаря брокколи вырабатывается допамин, при должном количестве которого никакой депрессии не будет. Кроме того, магний и кальций, которые также входят в состав брокколи, помогают от бессонницы, расслабляют мышцы и нервы, нормализуют сердцебиение.

Брокколи против лишней жидкости

Калий препятствует тому, чтобы чрезмерное потребление соли накапливало жидкость в организме! Так что поможет и от отеков, и от ожирения.

Брокколи от боли в суставах

Скопление серозной жидкости в суставах уходит за счет калия и глутатиона, которые входят в состав брокколи. Помогает при артритах и остеоартритах!

Брокколи капуста при анемии 

Брокколи для красоты

Брокколи — антиоксидант, который, во-первых, выводит из организма токсины, а во-вторых — очищает кровь, за счет чего появляется здоровый цвет лица, меньше выпадают волосы, проходят угри, морщины и сухость кожи.

Брокколи для щитовидной железы

Помогает уменьшить выработку гормонов, которыми занимается щитовидка, так что при гипертиреозе брокколи просто необходима. Но при гипотиреозе брокколи не рекомендуется.

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн желает вам крепкого здоровья и вкусной капусты брокколи!

Источник

Мы с вами, дорогие читатели моего канала уже говорили о таком феноменальном овоще как брокколи.

Все чаще спаржевой капусте, как еще называют брокколи, отдают предпочтение приверженцы здорового образа жизни.

Интересно, что брокколи является чемпионом по содержанию белка, что очень важно при белковой недостаточности, часто развивающейся у пациентов с различными видами рака.

По количеству белка брокколи значительно опережает всех представителей из семейства капустных и почти догоняет мясо.

Также в брокколи содержатся клетчатка и множество микроэлементов и витаминов.

Но самое главное то, что в спаржевой капусте содержится – вещество сульфарафан. Он активно тормозит рост раковых клеток. Интересно, что в стеблях растения – в 10 раз больше сульфарана, чем в кочане.

Кроме сульфарана, в брокколи содержаться еще два противораковых вещества. Это – синегрин, который эффективно препятствует делению раковых клеток, и индол-3-карбинол. Он снижает скорость роста опухоли и укрепляет иммунную систему.

Брокколи также вырабатывает фермент анетолтритион, которыйпредупреждает рак молочной железы и опухоли прямого кишечника;

Однако специфический запах и своеобразный вкус брокколи не всем нравится.

Несмотря на это, в рационе онкологических больных и людей излечившихся от рака, брокколи должна быть в обязательном порядке.

Я хочу поделиться с вами рецептами блюд из брокколи, чрезвычайно полезными и, что немаловажно, вкусными. Они придутся по вкусу даже тем, кто не любит брокколи.

Мы будем готовить два блюда из брокколи:

1. Салат из брокколи с апельсином, виноградом и яблоком.

2. Суп-пюре из брокколи.

Доказано достоверно, что фитоэстрогены растительной пищи, особенно крестоцветных овощей(капусты) могут снизить риск развития эстрогензависимых опухолей, в частности, рака молочной железы.

Антиоксиданты, такие как витамины С, Е и бета-каротин, обладают усиливающим эффектом при одновременном приеме.

Таким образом, совместное употребление овощей и фруктов в салате вызывает больший антиканцерогенный эффект, нежели их раздельное употребление.

Итак, для необычного и очень вкусного салата нам понадобится:

Брокколи — 250 грамм;

Крупный виноград — 250 грамм;

Яблоко — 1 штука;

Апельсин — 1 штука;

Четверть или половина лимона;

Натуральный йогурт или нежирный кефир — 100 грамм;

Мягкая горчица — 1 столовая ложка;

Перец, соль по вкусу.

Практически все, входящие в салат ингредиенты обладают противораковыми свойствами. О свойствах брокколи я рассказала выше.

Виноград также очень полезен онкологическим больным. Не так давно ученые из университета города Женевы доказала, что фенольное соединение ресвератрол, содержащееся в винограде, обладает полезными свойствами для борьбы с раком легких.

Особенно много ресвератрола содержится в кожице виноградных ягод. Так что, виноград, особенно темных сортов, относится к фруктам, содержащим вещества, убивающие раковые клетки либо останавливающие их распространение.

Цитрусовые фрукты содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты.

О пользе употребления яблок при онкологических заболеваниях, я рассказала в предыдущей статье.

Готовится салат следующим образом:

Очищенные и тщательно вымытые стебли и соцветия брокколи погружаем в кипящую подсоленную воду. Провариваем их минут 5, не более. Нарезаем небольшими ломтиками, сбрызгиваем соком лимона.

Брокколи для салата(фото автора)

С апельсинов снимаем кожуру, дольки разрезаем пополам, очищаем от косточек.

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Виноградины так же можно разрезать пополам, а можно добавить в салат и целые ягоды. Желательно использовать виноград без косточек, но и с косточками подойдет. Еще полезней будет.

Виноград разрезаем на половинки(фото автора)

Яблоко, тщательно моем и нарезаем вместе с кожицей небольшими кубиками и чтобы не потемнели, сбрызгиваем соком лимона.

Для заправки салата, смешиваем йогурт или кефир с горчицей. Я взяла мягкую французскую зерновую горчицу.

Все, подготовленные для салата, ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец и заправляем смесью йогурта и горчицы.

Салат готов. Палитра цвета и вкуса.(фото автора)

Читайте также:  Анемия легкой степени тяжести симптомы

Итак, салат готов, приступаем к приготовлению супа-пюре.

Для него нам понадобится:

300 грамм капусты брокколи;

200 грамм куриного филе;

Картофель, морковь, сельдерей(корень) по одной штуке;

Зелень укропа и петрушки;

Соль на кончике ножа.

Ингредиенты для супа-пюре(фото автора)

На самом деле, пока я готовила салат, куриное филе для супа уже успешно сварилось. Я слила первый бульон, после того как он закипел, добавила воды, после повторного закипания, проварила минут 20. В конце в бульон добавила немного соли.

Картофель, морковь и сельдерей вымыла, очистила от кожуры и мелко нарезала, после чего добавила овощи в бульон. Варила в течение 15-20 минут. Затем, в самом конце, добавила в кастрюлю брокколи и варила еще 5-7 минут.

Когда суп немного остыл, измельчила овощи блендером. Перед подачей на стол добавьте в суп зелень.

Суп-пюре из брокколи(фото автора)

Вкусный антираковый обед готов. На десерт заварите себе ароматный зеленый чай с лимоном.

Приятного Вам аппетита. Будьте здоровы.

Источник

В последнее особенно модным стало употребление брокколи. Ее используют для первого прикорма малышам, для профилактики атеросклероза, в диетическом питании и при чествовании искушенных гостей. Врачи называют брокколи «продуктом XXI века» за ее противораковые и иммуностимулирующие свойства.

Брокколи полезные свойства

Однако брокколи совсем неновомодное изобретение, а один из древнейших овощей. Эта овощная культура ценилась в Древней Греции боле 2000 лет назад. Давайте же разберемся, насколько оправдан нынешний «брокольный бум», и за какие такие качества современные диетологи так превозносят брокколи!

Состав

Говоря о составе брокколи, можно назвать его оптимальным для ежедневного употребления человеком. Почти на 90% этот овощ состоит из воды. Помимо этого, в брокколи содержатся белки, и жиры, и углеводы, и пищевые волокна. Ее витаминный состав максимально полон и содержит витамины А, С, РР, Е, К, U и витаминный В-комплекс.

Минеральный состав этого вида капусты представлен микро- и макро — элементами. Сюда входят кальций, магний, калий, натрий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, медь, бор, селен.

Брокколи содержит такие редкие и сверхценные вещества, как фитонциды, омега-3, бета-каротин, лютеин, зеаксантин. Этот овощ ценят за большое содержание белка, составляющее почти 3 грамма на 100 грамм овоща. По своему составу белок в брокколи мало чем отличается от мясного, а по некоторым характеристикам (содержанию лизина, триптофана и изолейцина) напоминает яичный.

100 грамм брокколи полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в витаминах К и С, и на три четвертые удовлетворяют нужду в витамине А. Высокое содержание хлорофилла в ней позволяют поддерживать оптимальный состав крови, а сбалансированность аминокислот делает брокколи прекрасным антисклеротическим средством.

Клетчатка выводит шлаки и отмершие клетки, а содержание серотонина («гормона счастья») поддерживает эмоциональный фон человека.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному витаминному, белковому и микроэлементному составу, капуста брокколи по своему воздействию на организм можно сравнить с действием ценнейших лекарств. Правда, в отличие от них, брокколи не имеет «побочки» и является всецело продуктом, созданным природой.

Химический состав брокколи определяет ее такие лечебные свойства:

  • Выводит соли и излишек жидкости из организма, находя применение при подагре, артрозах, артритах, мочекислом диатезе. Препарат «Сульфорадекс» на основе брокколи применяют при артритах.
  • Предупреждает развитие рака, особенно рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
  • Клетчатка выводит шлаки и соли тяжелых металлов, борется с целлюлитом, поддерживает ному сахара в крови, предупреждая сахарный диабет. Вместе с пищевыми волокнами борется с запорами.
  • Улучшает снабжение клеток кислородом, являясь средством профилактики инсультов и инфарктов.
  • Благодаря большому содержанию кальция, фосфора и витамина К, укрепляет костную и мозговую ткань и защищает от остеохондроза, рахита, переломов.
  • Витамины группы В регулируют проводящие функции нервных клеток, поддерживая нормальную работу нервной системы.
  • Йод нормализует функцию щитовидной железы.
  • Отодвигает старение благодаря наличию антиоксидантов.
  • Хлорофилл оптимизирует кроветворную функцию.
  • Являясь чемпионом по содержанию фолиевой кислоты, уменьшает риск развития патологий плода у беременных, не допуская гипоксии и предупреждая патологические изменения в нервных трубках.
  • Благодаря высокому содержанию железа, повышает гемоглобин и рекомендуется при анемиях. Сохраняет свои свойства и в вареном виде (что редко бывает у других овощей).
  • Содержание меди, кобальта и железа повышает прочность тканей всего организма.
  • Содержание аминокислот и витамина С удаляет токсины, свободные радикалы, «чистит кровь» от аллергий и повышает иммунитет.
  • Благодаря содержанию калия рекомендована при заболеваниях почек, отлично борется с отеками. Прекрасный регулятор гидрообмена в организме.
  • Магний и витамины поддерживают оптимальную кислотность желудка, предупреждают запоры.
  • Благодаря содержанию сульфорафана, мобилизует защитные силы организма по выведению токсических веществ, что важно при многих серьезных заболеваниях (в т.ч. и раком), а также спортсменам после изматывающих тренировок.
  • Благодаря содержанию фитонцидов действенное средство по борьбе с инфекциями и грибковыми заболеваниями.
  • Триптофан способствует повышению настроения и применяется в профилактике неврозов и депрессий.
  • Витамин U служит защитой от язвы желудка.
  • Лютеин и зеаксантин улучшают микроцеркуляцию сосудов глаз и служат профилактикой катаракты.
  • Защищает кожу от ультрафиолетового облучения и онкологических изменений.

Польза для женщин

Польза брокколи для женщин

Польза брокколи для женщин несомненна. Введение этого овоща в ежедневный рацион позволяет поддерживать дамам любого возраста здоровье и внешнюю привлекательность. Являясь прекрасным средством борьбы с целлюлитом, позволяет женщинам быть в хорошей форме и обходиться без дорогих салонов. Сохраняя в организме высокий уровень серотонина, позволяет поддерживать прекрасное расположение духа не хуже калорийного шоколада. Воздействует на нервную систему женщины, позволяя ей сохранять самообладание даже в кризисных ситуациях. Входя в состав многих масок для лица и тела, позволяет увлажнять, восстанавливать и питать кожу.

Польза для детей

Брокколи является одним из наиболее полезных овощей для детей. Этот овощ поддерживает иммунитет ребенка, регулирует работу нервной и кроветворной систем. Брокколи считается лучшим видом первого прикорма при грудном вскармливании. Никакой другой овощ не пригоден для этого настолько, как брокколи.

Этот вид капусты максимально щадит желудок и кишечника младенца, снижает риск развития аллергий и развитие инфекционных заболеваний. Благодаря своему минеральному составу, обеспечивает рост костей и служит профилактикой анемий у грудничков. Компоненты брокколи защищают несформированное зрение малышей от развития многих патологий, бережно сохраняя здоровье глаз.

Польза при похудении

Брокколи уже давно и прочно вошла во многие диетические кухни. Этот вид капусты незаменим для тех, кто следит за своим весом. Брокколи стимулирует усвоение углеводов, заставляя организм быстрее расставаться с калориями. Бытует мнение об «отрицательной калорийности» брокколи и эффективности ее ежедневного употребления для сжигания жира. Эта теория базируется на том, что на переваривание брокколи уходит намного больше калорий, чем выделяет данный продукт.

Читайте также:  Почему при анемии нельзя чай

Брокколи легко и без излишних жертв помогает перейти на здоровый образ жизни. Этот овощ можно есть в достаточном количестве, не мучаясь голодом от очередной диеты. Кроме того, блюда из брокколи очень вкусные, а не только полезные. Суп-пюре из брокколи с куриными грудками является одним из наиболее питательных и низкокалорийных блюд в мире. Из брокколи готовят отличные диетические пюре, рагу, супы. От сочетания брокколи с маслом или майонезом во время похудения необходимо отказаться.

Польза и вред при беременности

Польза и вред при беременности

Польза брокколи для беременных на сегодняшний день неоспорима. Закладка нового организма нуждается в дополнительных питательных веществах и бережной защите будущего плода от возможных патологий. Именно такими свойствами обладает данный овощ. Брокколи содержит минимум калорий, поэтому не будет давать поправку беременной женщине.

Благодаря содержанию незаменимых аминокислот и витаминов, брокколи предохраняет беременную от анемии, авитаминоза, служит хорошей защитой во время эпидемий гриппа. Клетчатка брокколи предохраняет будущую мать от запоров. Серотонин борется с перепадами настроений и плаксивостью у беременной, кальций участвует в построении скелета плода, а калий способствует выведению из ее организма излишней жидкости. Содержание фолиевой кислоты защищает плод от развития таких серьезнейших патологий, как умственная отсталость, спинномозговые грыжи, микроцефалия.

Противопоказания у брокколи для беременных также существуют. Хотя их не так много, но следует о них знать. Брокколи противопоказана при:

  • аллергической реакции на брокколи;
  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности.

При панкреатите

Брокколи содержит легкоусвояемый белок и укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, защищая их от разрушающего действия панкреатических ферментов. Она разрешена пациентам вне острой фазы панкреатита, но используется с осторожностью.

Из-за содержания клетчатки брокколи при панкреатите подходит не всем, так как у ряда больных этот овощ провоцирует вздутие кишечника, появление колик и нарушение стула. Поэтому, блюда из брокколи при данном недуге назначаются в отварном и протертом виде в виде супов, или супов-пюре очень постепенно, начиная с мизерных доз. В фазе ремиссии овощ можно применять в большем разнообразии блюд– тушить, запекать, добавлять в салаты. В любой стадии болезни рекомендуемая доза брокколи не должна превышать 200 грамм.

При гастрите и язве желудка

Люди, болеющие гастритом или язвой, постоянно вынуждены сидеть на диете. Спасением для этой группы больных является возможность использовать брокколи. Именно этот овощ проявляет такие целебные свойства для больных язвой или гастритом:

  • Сульфорафан подавляет излишний рост бактерий Helicobacter pylori. В экспериментах с добавкой к ежедневному рациону 80 грамм брокколи, доказали защитные свойства этого овоща при заболеваниях желудка.
  • Витамин U заживляют пораженную слизистую желудка при язвах.
  • Не позволяет желудочным заболеванием перерождаться в раковые опухоли.

При гастритах с повышенной кислотностью брокколи не применяют. Иногда содержание клетчатки может спровоцировать боли и вздутие кишечника для больных язвой или гастритом в фазе обострения. Но при использовании брокколи в виде щадящих вареных или паровых блюд, этот вид капусты обычно хорошо переносится.

Брокколи от рака

О том, что брокколи защищает от рака, стало сенсацией в ученом мире. Благодаря содержанию веществ сульфорафана, идиол-3 – карбинола, флавонида кемпферола и других, этот овощ борется с канцерогенами в организме. Доказано, что постоянное употребление брокколи замедляет рост уже имеющихся измененных клеток при раке. Особенно эффективно применение брокколи женщинам при опухолях груди, матки или яичников.

Вред и противопоказание брокколи для человека

Брокколи имеет минимум противопоказаний для приема:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • осторожное использование при панкреатите и гастрите из-за возможных нарушений пищеварения.
  • нельзя принимать отвар из брокколи из-за повышенного содержания в нем азотистых оснований (гуанина и аденина), токсичных для организма;
  • противопоказано применение брокколи при нарушении функции щитовидной железы;
  • свежая брокколи не рекомендуется к употреблению из-за опасности заражения кишечной палочкой.

Противопоказано употребление больших доз брокколи ежедневно из-за возможного негативного воздействия на организм. Это может привести к нарушению содержания гормонов щитовидной железы и изменению обменных процессов в организме. При этом дисфункции могут проявляться задержкой роста у подростков и лишним весом у взрослых.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Брокколи можно употреблять в разных видах: жарить, тушить, варить, запекать, использовать в качестве гарниров, готовить рагу, супы-пюре, крем-суп, добавлять в салаты.

Вареная брокколи подается к рыбе, птице (например, к цыпленку или лососю) с добавлением сметанного соуса или сливок.

С помощью блендера из брокколи получается вкуснейший суп-пюре.

Если долго готовить этот овощ, полезные качества его значительно снизятся.

Поэтому, лучше использовать рецепты, в которых брокколи готовится непродолжительное время. Самое полезное, это варка брокколи на пару не более 5-7 минут.

Также для варки брокколи используется метод «аль денте», когда овощ бланшируют 3 минуты и сразу опускают в воду со льдом.

Вкусно сочетать брокколи с сыром. Простой супчик с брокколи, зеленью, сырком и сливками порадует многих своим вкусом и пользой для здоровья. А салат из вареной брокколи с тертым твердым сыром и майонезом будет прекрасным блюдом праздничного стола.

Замороженная брокколи и после размораживания сохраняют все целебные свойства. Для избавления от насекомых перед приготовлением рекомендуют замачивать овощ в соленой воде на 5 минут.

Нормы употребления брокколи в пищу

У брокколи довольно низкая калорийность, составляющая 34 Ккал в сырой капусте и всего лишь 27 Ккал в вареной.

Этот овощ можно употреблять ежедневно, если доза не превышает 100 грамм. Полчашки брокколи позволят насытить организм, не получив при этом вреда для здоровья.

Подведем итоги о пользе брокколи

Пользу брокколи невозможно переоценить. В наше суматошное время, когда большинство людей носятся с работы на работу, чтобы просто прожить, немногие обращают внимание на то, чем они питаются. А зря, ведь постоянное употребление пищи со всевозможными химическими добавками постепенно разрушает наш организм. Задуматься о здоровье обычно заставляют уже появившиеся серьезные проблемы с ним.

Именно капуста брокколи может оказаться спасением от таких насущных проблем современности, как сниженный иммунитет, онкология, болезни крови, патология беременности, атеросклероз и его последствия. Присмотритесь к этому овощу, который буквально ниспослан нам, чтобы оградить, помочь и защитить. Будьте здоровы!

Новости, которые помогают!

Источник