Бета каротин при атеросклерозе

Бета каротин при атеросклерозе

10 октября 2015 г.

Людям, страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, наряду с диетой и лекарствами рекомендуют вспомогательное лечение. Для этой цели применяют биологически активные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы.

Добавки, снижающие уровень холестерина

Для лечения атеросклероза используют активные вещества, содержащиеся в рыбьем жире, к числу которых относят полиненасыщенные жирные кислоты.

Омега-три жирные кислоты. Содержатся главным образом в рыбьем жире. Было доказано, что они защищают от воспалений, предотвращают образование тромбов и снижают уровень триглицеридов. Все это помогает снизить риск возникновения атеросклероза. Омега-три можно употреблять в виде добавок или получать из натуральных продуктов: льняного семени, рапса и масла примулы.

Витамин E. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение ЛПНП холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин E, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Зелёный чай. В зелёном чае содержатся соединения, препятствующие возникновению атеросклероза. Эти фитохимические вещества (или полифенолы) улучшают метаболизм липидов и снижают уровень холестерола. Кроме этого, они являются и антиоксидантами.

Чеснок. Было доказано, что чеснок обладает свойствами, разжижающими кровь, а это, в свою очередь, препятствуют образованию сгустков в артериях. Кроме того, доказано, что он понижает уровень холестерола. Рекомендуется употреблять сырой измельчённый чеснок.
Соевый белок помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.

Генистеин также играет важную роль в предотвращения окисления холестерина ЛПНП, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.

Никотиновая кислота (витамин B3). Его основная функция заключается в мобилизации жирных кислот во всех тканях организма. Это помогает снизить количество триглицеридов, производимых печенью, что, в свою очередь, способствует снижению ЛПНП. Уровень ЛПВП может быть увеличен до 30 %, что делает никотиновую кислоту чрезвычайно эффективной.

Фолиевая кислота, Витамин B12 и Витамин B6. Было установлено, что низкий уровень витаминов B12 и B6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины — вещества, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку большинство витаминов в нем не синтезируется, то они должны поступать извне (источником их обычно являются пищевые продукты растительного и животного происхождения). Витамины, в частности, входят в состав многих ферментов, последние играют важную роль в организме: любые химические превращения веществ в нем происходят при участии ферментов.

Среди факторов, ответственных за защиту организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды и профилактику атеросклероза, выделяют витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. Это витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол), витамин A (ретинол) и бета-каротин (предшественник витамина A, или провитамин A; расщепление одной молекулы бета-каротина приводит к образованию двух молекул витамина A). Совместно с другими физиологически активными веществами они выполняют в организме роль стабилизаторов мембран клеток, препятствуя развитию неконтролируемых цепных свободнорадикальных процессов окисления органических соединений, к которым относятся прежде всего ненасыщенные тканевые жиры, молекулярным кислородом. Таким образом, вышеперечисленные витамины сохраняют структуру, проницаемость и функциональную активность клеточных мембран, поэтому их называют витаминами-антиоксидантами.

Установлена взаимосвязь между поступлением в организм бета-каротина и развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, доказано, что риск инфаркта миокарда у людей с низким содержанием бета-каротина в крови в 2 раза выше, чем у людей с высоким содержанием бета-каротина. В последние годы бета-каротин стали применять в комплексном лечении инфаркта миокарда.

При этом выявлено, что у пациентов, получавших в день по 30 мг бета-каротина, гораздо реже возникают такие осложнения, как сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма, кроме того, у них ниже частота повторных инфарктов миокарда. Кроме благоприятного влияния на сердечно-сосудистую систему, бета-каротин обладает другими очень важными свойствами, а именно:

— снижает риск заболевания раком;
— усиливает активность иммунной системы;
— защищает организм от неблагоприятных воздействий факторов внешней среды;
— улучшает работу глаз, а также состояние кожи и слизистых оболочек;
— защищает различные органы от вредного воздействия ультрафиолетового и радиационного излучения.

Витамин A играет большую роль во внутриутробном развитии сердечно-сосудистой системы у плода. Недостаток витамина в организме будущей матери приводит к грубым нарушениям в различных отделах сердечно-сосудистой системы, особенно в аорте, и формированию пороков сердца у ребенка. Недостаток витаминов E и C в организме способствует развитию атеросклероза, увеличивает частоту заболеваний ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.

Дефицит витамина B1 может привести к развитию сердечной недостаточности, которая сопровождается учащенным ритмом, расширением камер сердца, отеками.

Кроме того, недостаточное поступление в организм перечисленных витаминов ухудшает общее самочувствие человека, снижает его физическую и умственную работоспособность, понижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на человека вредных условий окружающей среды.

Витамины поступают в организм в основном с пищевыми продуктами. Установлена взаимосвязь между характером питания, содержанием витаминов — антиоксидантов в крови и опасностью поражения атеросклерозом коронарных артерий. Важно знать, какой пище отдать предпочтение, чтобы сохранить здоровье, бодрость и долголетие.

Витамин E содержится практически во всех пищевых продуктах, особенно много его в растительных маслах, яичном желтке, зеленых листьях салата. В сутки взрослому человеку необходимо ежедневно получать с пищей 20–30 мг токоферола.

Основные источники витамина A — рыбий жир, печень, молочные продукты. Бета-каротин (провитамин A) в значительных количествах содержится в моркови, петрушке, щавеле, шпинате, облепихе, красноплодной рябине, шиповнике, абрикосах. В сутки потребность в витамине A составляет 1,5–2,5 мг, причем 2/3 приходится на долю бета-каротина.

Источником витамина B1 являются продукты растительного происхождения: отруби хлебных злаков, рис, горох, а также дрожжи, печень, почки. Потребность в витамине B1 составляет 1,5–2,0 мг в сутки.

Витамин C содержится во многих свежих овощах и фруктах, таких как зелень петрушки, укроп, листья черной смородины, хвоя, цитрусовые, киви, шиповник, капуста, помидоры и др. Суточная потребность в витамине C колеблется от 70 до 120 мг, при этом особенно полезно для организма его поступление вместе с витаминами группы B и белками.

В случае недостаточного поступления в организм витаминов с пищей (особенно в весенний период) или нарушения всасывания витаминов в кишечнике (при некоторых заболеваниях или применении лекарств, нарушающих их всасывание) возникает необходимость дополнительного приема витаминных препаратов. В связи с этим необходимо знать характерные признаки витаминной недостаточности. Признаки гиповитаминоза (недостаточности витамина) В1: мышечная слабость, снижение чувствительности и покалывание в конечностях, запоры, парезы и параличи.

Читайте также:  Как избавиться от боли в ногах при атеросклерозе ног

При дефиците витамина C отмечаются повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость, возрастает угроза простудных заболеваний, нарушается обмен ряда аминокислот, развивается кровоточивость десен, повышается уровень холестерина в крови, снижается прочность и эластичность капилляров, возникают расстройства обмена веществ и функций внутренних органов.

При недостатке витамина A нарушается сумеречное зрение («куриная слепота»), развиваются сухость и шелушение кожи, кожная сыпь, сухость роговицы, слизистой оболочки полости рта. В тяжелых случаях это может привести к полной утрате зрения. Замедляется заживление ран, обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Признаки гиповитаминоза E у человека изучены недостаточно. По имеющимся экспериментальным данным, полученным на животных, это может отразиться на детородной функции. Недостаток витамина E может привести к бесплодию или при беременности отрицательно сказаться на развитии плода, увеличить частоту самопроизвольных абортов, кроме того, при его дефиците уменьшается мышечная масса, возникает дряблость мышц и др.

Наряду с витаминами в нормальной жизнедеятельности организма важную роль играют неорганические вещества, которые абсолютно необходимы человеку в разных количествах. Из всего перечня неорганических веществ в наибольших количествах организм нуждается в натрии, хлоре, магнии, кальции, калии, сере, фосфоре, поэтому их называют макроэлементами. К числу микроэлементов (т. е. веществ, необходимых в организму в меньших количествах) относят железо, йод, фтор, хром, марганец, молибден, алюминий, бром, цинк, медь, никель, мышьяк, кобальт, ванадий, селен, кремний.

Есть также вещества, содержание которых в организме минимально и увеличение содержания которых небезопасно, их называют ультрамикроэлементами. К ним относят золото, свинец, ртуть, серебро, уран, радий, цезий и др. Ряд названных химических элементов необходим для нормального функционирования, в частности, сердечно-сосудистой системы, поэтому их избыток или недостаток приводит к серьезным нарушениям, иногда угрозе жизни человека.

Наиболее важные химические элементы

— Калий в тесном взаимодействии с натрием и хлором принимает активное участие во многих обменных процессах в организме. Важную роль играют ионы калия в проведении нервных импульсов, возбудимости сердечной мышцы и др. Правильный ритм работы сердечной мышцы обеспечивает мембранный натрий-калиевый насос. Чтобы он функционировал эффективно, человек должен получать ежедневно 3–5 г калия. Наибольшее количество калия содержится в смородине, кураге, цитрусовых, шиповнике, картофеле, бананах, орехах, капусте, арбузе, дыне, зелени петрушки, кабачках и др.

Калий оказывает мочегонное действие, т. е. повышенное его содержание приводит к усилению выведения жидкости из организма. Недостаток калия сопровождается отеками и нарушением проводимости нервных импульсов.

— Кальций — один из наиболее важных элементов, который непосредственно принимает участие в процессах свертываемости крови, сократимости и возбудимости сердечной мышцы, тонусе стенки сосудов и во многих других процессах; кальций — главный элемент костной ткани. Потребность организма в кальции составляет около 1 г в сутки. При беременности, кормлении грудью, заболеваниях костей, суставов и некоторых других болезнях потребность в этом элементе повышается. Много кальция содержится в молочных продуктах, сыре, яичном желтке, бобовых, капусте, сое, шпротах, петрушке, миндале, кураге, луке, хрене. В организм кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Если вы в большом количестве потребляете жирную пищу, то это может нарушить усвоение кальция организмом, так как оно происходит с помощью желчных кислот.

Понижение концентрации кальция в крови сопровождается повышением нервно-мышечной возбудимости (возможны судороги!) и снижением сократительной способности сердечной мышцы. При недостаточном поступлении кальция с пищей он выделяется в кровь из костей. При длительном отрицательном балансе кальция в организме развивается кальциевая недостаточность. При избыточном поступлении кальция в организм возникает гиперкальциемия, которая может привести к кальцинозу, заболеваниям глаз и другим осложнениям.

Помните: если вы страдаете заболеваниями, которые сопровождаются повышением свертывания крови и образованием тромбов, необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием.

— Магний участвует в процессах, обеспечивающих, в частности, биосинтез белков и обмен углеводов, оказывает сосудорасширяющее и спазмолитическое действие, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, нормализует возбудимость нервной системы, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает выделение желчи.

Потребность организма в магнии составляет 350–500 мг в день, причем она возрастает при беременности и кормлении грудью. Особенно богаты магнием растительные продукты: отруби, грецкие орехи, миндаль, различные крупы, бобовые, пшеница, капуста, абрикосы.

При недостатке магния в стенках сосудов, скелетных мышцах и миокарде увеличивается содержание кальция, возникают расстройства сердечной деятельности, судороги и др.

— Железо необходимо организму для нормального кроветворения, протекания окислительно-восстановительных реакций и др. Около 70 % всего железа в организме содержится в гемоглобине (белок — переносчик кислорода в красных кровяных клетках — эритроцитах). В сутки потребность в железе составляет 1–2 мг, но с пищей его должно поступать не менее 10–15 мг, так как оно плохо усваивается (10–20 %). Недостаток железа может привести к развитию анемии (малокровию). Наиболее богаты железом грибы, печень, почки, мясо, абрикосы, персики, яблоки, картофель, яйца, тыква, шпинат, зелень петрушки, бобовые.

Железо, содержащееся в различных продуктах питания, усваивается неодинаково: из мясных продуктов лучше, чем из растительных; кроме того, всасывание железа из продуктов растительного происхождения происходит в присутствии аскорбиновой кислоты (витамина C).

— Йод необходим организму для нормального функционирования щитовидной железы, входит в состав ее гормонов — тироксина и трийодтиронина. Как избыток, так и недостаток данных гормонов приводит к нарушениям многих функций организма, в том числе расстройству нормальной деятельности сердца, что может проявиться частым или редким пульсом, нарушениями ритма сердца, колебаниями артериального давления. Наибольшее содержание йода отмечается в морепродуктах: морской капусте, рыбе, крабах и др. Он содержится также в зерновых, молоке и молочных продуктах. Суточная потребность человека в йоде составляет 0,1–0,2 мг. В вашем пищевом рационе должны быть рыбные продукты или морская капуста для того, чтобы ликвидировать дефицит йода в организме. Для профилактики заболеваний щитовидной железы используйте йодированную поваренную соль.

Недостаток в организме йода и некоторых других микроэлементов может привести к нарушениям усвоения витамина C. При заболеваниях и состояниях, сопровождающихся дефицитом витаминов и/или минеральных веществ в организме, возникает необходимость в дополнительном назначении лекарств.

Источник: health info

Источник

Диета при атеросклерозе является важной составляющей для профилактики и лечения атеросклероза. Она направлена на предоставление всех необходимых питательных веществ для пациента в количествах, адаптированных к рекомендациям по профилактике атеросклероза или вторичной профилактике этого заболевания, в зависимости от состояния здоровья.

Читайте также:  Холестерин при атеросклерозе сколько

Следует помнить, что одной только диеты недостаточно для защиты от атеросклероза. Профилактические действия должны координироваться друг с другом и, помимо использования соответствующей диеты, должны включать: повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Рассмотрим основные принципы диеты при атеросклерозе.

Что нельзя при атеросклерозе

Диета при сердечно сосудистых заболеваниях и атеросклерозе в частности требует исключение следующих продуктов питания из рациона:

  • сладости и продукты, содержащие большое количество сахара;
  • алкоголь;
  • табак;
  • копчености;
  • майонезы, кетчупы;
  • колбасы;
  • субпродукты;
  • красное мясо;
  • жирная рыбы;
  • рыбная икра;
  • рыбные консервы;
  • продукты из муки высшего сорта;
  • манка, рис и другие крупы с высоким гликемическим индексом;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • фрукты с большим содержанием сахара;
  • бульоны и супы из бобовых и грибов.

Атеросклероз для успешного лечения требует четкого следования диете, и обязательной консультации с лечащим врачом и диетологом. Только врач может разработать правильную и сбалансированную диету с учетом особенностей организма пациента.

Контроль массы тела

Атеросклероз требует контроля веса. В случае избыточного веса и ожирения постепенно уменьшайте массу тела (на 0,5-1 кг в неделю). Для достижения этого эффекта лучше всего пойти к диетологу, чтобы узнать, какой спрос на энергию рекомендуется для нас, чтобы похудеть. Диетолог также организует специально подобранное питание. Достижение должной массы тела имеет ключевое значение для профилактики атеросклероза. Потеря ненужных килограммов приводит к:

  • уменьшению возникновения воспаления в организме;
  • снижению общего и холестерина ЛПНП;
  • снижению артериального давления;
  • улучшению кровообращения.

Выбор подходящих жиров

Диета при атеросклерозе не должна быть обезжиренной, потому что за счет снижения жиров количество углеводов в рационе увеличивается, что отрицательно сказывается на уровнях триглицеридов. Важен тип потребляемого жира! Доля энергии от общего количества жиров должна составлять 25-30%, но, когда речь заходит о типе, следует обратить внимание на жиры, содержащие в своем составе: мононенасыщенные и омега-3 жирные кислоты.

Жира следует избегать того, который в своем составе содержит большое количество насыщенных кислот и транс-жирных кислот. Поэтому, чтобы уменьшить количество насыщенных кислот, вы должны ограничить потребление таких продуктов, как:

  • масло, сало, бекон;
  • салями, жирная ветчина, все виды колбас, и т. д.;
  • молоко, йогурты выше 2,0% жира, жирные белые сыры;
  • желтый сыр.

Транс-изомеры ненасыщенных кислот. Потребление продуктов, содержащих эти кислоты, способствует повышению уровня «плохого» холестерина ЛПНП. Это способствует отложению холестерина в артериях и может привести к атеросклерозу.

Другие негативные последствия этих кислот:

  • нарушение реакции инсулина на повышение уровня глюкозы в крови (это может привести к резистентности к инсулину в будущем);
  • усиление дегенеративных процессов за счет увеличения числа свободных радикалов в организме.

Богатым источником этих кислот являются:

  • полностью или частично гидрированные растительные масла, обнаруженные в различных видах спредов низшего качества;
  • продукты, обжаренные несколько раз в одном и том же масле, например, картофель фри, гамбургеры, пирожки;
  • кондитерские изделия, например, пончики и т. д. (жиры, используемые для их производства, являются источником транс-изомеров).

Остерегайтесь углеводов

Для профилактики и лечения атеросклероза важен не только тип потребляемого жира, но также и тип углеводов.

Их рекомендуемое количество составляет до 60% при условии, что человек не имеет: гипертония, ожирение или избыточный вес, повышенный сахар натощак, снижение уровня холестерина ЛПВП и повышенный уровень триглицеридов. В этом случае ограничьте прием углеводов до 50%.

Это ограничение в основном связано с неблагоприятным воздействием легко усваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом в рационе на сердечно-сосудистую систему. Ограничьте:

  • белый, пшеничный хлеб;
  • всевозможные сладкие булочки, французская выпечка, печенье, сладкие пирожные;
  • сладкие соки и напитки;
  • белый рис, тонкая лапша, картофель фри, картофельное пюре и т. д.

Чрезмерное потребление этого типа продуктов вызывает:

  • быстрое и высокое повышение уровня сахара в крови, что может привести к ослаблению действия инсулина. В сочетании с избыточным весом и ожирением чрезмерное потребление этого типа продукта может привести к резистентности к инсулину или диабету типа 2;
  • повышенное свертывание крови;
  • увеличение уровней триглицеридов;
  • снижение уровня полезного холестерина ЛПВП.

Рекомендуемые продукты:

  • полутвердые макароны;
  • коричневый рис;
  • басмати;
  • темный хлеб из непросеянной муки.

Клетчатка

Клетчатка помогает лечить атеросклероз и оказывает массу положительных эффектов на организм:

  • способствует снижению массы тела;
  • выщелачиваете токсины и отходы из пищеварительного тракта;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови (противодействует диабету).

Кроме того, его растворимая фракция имеет особенно благоприятные эффекты в борьбе и профилактике атеросклероза. Эта фракция включает пектины, камеди, слизь, бета-глюканы, которая связывает холестерин с гелевыми структурами и усиливает его экскрецию, вызывая уменьшение общего и холестерина ЛПНП в плазме крови.

Ешьте брокколи, шпинат, морковь, бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица), такие как фрукты сливы, яблоки, груши, зерновые продукты из ячменя или овса (овсянки). Диета при атеросклерозе подразумевает потребление этих продуктов в необходимых количествах.

Антиоксиданты важны при атеросклерозе

Антиоксиданты – это вещества, которые проявляют антиоксидантную активность, то есть оказывают дегенеративное и вредное воздействие на свободные радикалы, ежедневно атакующие наш организм. Это особенно важно из-за того, что избыток свободных радикалов, вызванный, например, антиоксидантным стрессом, приводит к повреждению сосудистого эндотелия. Это способствует отложению холестерина и других веществ на стенках артерий, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных приступов, инсультов и других заболеваний, связанных с ишемией различных органов.

Антиоксиданты, в частности витамин Е (альфа-токоферол), провитамин А (бета-каротин) и витамин С (аскорбиновая кислота), содержащиеся в овощах, фруктах и растительных маслах, действуют как «естественная метла», которая удаляет избыточные свободные радикалы, не допуская их вредного воздействия на организм.

В соответствии с рекомендациями рациональной пирамиды питания ежедневно рекомендуется по крайней мере 400 граммов фруктов и овощей, а при профилактике атеросклероза их должно быть еще больше. Рекомендуется употреблять 1-2 порции фруктов и 3-4 овощей в день (1 порция – это, например, стакан малины, клубника, яблоко среднего размера, груша, горстка слив и, например, средний помидор, пол крупного перца, стакан вареной брокколи и т. д. Диета при атеросклерозе предусматривает достаточное потребление антиоксидантов.

Читайте также:  Можно ли есть авокадо при атеросклерозе

Белки

Диета должна учитывать и баланс белков. Источником белка в рационе должны быть в основном кусочки мяса, такие как: куриная грудка, индейка, мясо кролика, говяжья вырезка, телятина или свинина, свиная корейка. Кроме того, диета должна содержать бобы, горох, чечевицу потому что они являются не только источником белка, но и ценного волокна. Молочные напитки, а именно: кефир, пахта, йогурт (с низким содержанием жира) в дополнение к белку, также содержат высокое содержание кальция и культур пробиотических бактерий, которые предпочтительно взаимодействуют на процессы пищеварения и иммунитет.

Сталоны и растительные стерины

Эти вещества, называемые фитостеролом и фитостанолом, известны своими полезными антисклеротическими свойствами. Стеролы встречаются естественным образом в основном в растительных продуктах, таких как орехи, растительные масла, фрукты и овощи. Эксперты по питанию рекомендуют употреблять 2 грамма станолов и стеринов в день для достижения желаемых эффектов (более низкий уровень холестерина).

Витамины, минералы и микроэлементы, необходимые при атеросклерозе

Диета при таком заболевании, как атеросклероз должна быть полна минералов, микроэлементов и других питательных веществ. Рассмотрим, какую роль каждое вещество играет при атеросклерозе.

Ресвератрол

Это ценный антиоксидант, в основном содержащийся в красном вине. Это вещество производится естественным путем растений в результате защитного механизма, например, в ответ на неблагоприятные условия окружающей среды или бактериальные инфекции. Самые большие количества этого ценного антиоксиданта встречаются в семенах, шкурах и целлюлозе красного винограда, в меньшей степени в клюкве, чернике или черной смородине. Ресвератол оказывает благоприятное воздействие на здоровье, особенно на систему кровообращения. Это вещество предотвращает атеросклероз и ишемические заболевания:

  • ингибирование окисления холестерина ЛПНП (это окисленный холестерин, осажденный в кровеносных сосудах, который проявляет самые вредные эффекты и является источником опасных свободных радикалов);
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • оказывает положительное влияние на свертывание крови, то есть уменьшает склонность тромбоцитов крови «склеиваться», что предотвращает образование опасных закупорок или сгустков;
  • влияет на производство оксида азота, который обладает кардиозащитным действием, то есть противовоспалительным, антибактериальным и стабилизирует кровяное давление.

Следует помнить, что алкоголь в избытке, в том числе красное вино может способствовать гипертонии, что, в свою очередь, увеличивает риск кардио-сосудистых заболеваний. Кроме того, чрезмерное его количество способствует «циррозу печени». Диета при такой патологии, как атеросклероз предусматривает ограничение потребления алкоголя.

Ликопин

Он считается одним из самых сильных антиоксидантов, благодаря которому защищает (в том числе кардио-сосудистую систему) от свободных радикалов.

Кроме того, он позитивно влияет на внешний вид и эластичность кожи, защищает от процессов старения, обладает противораковой активностью (подозревается, что он участвует в уничтожении новообразованных раковых клеток).

Основным источником ликопина являются томаты и продукты, как томатное пюре, томатный сок, соус, кетчуп. Он также содержится в небольших количествах в некоторых фруктах, таких как: арбузы, красный грейпфрут. Диета при атеросклерозе предусматривает включение в рацион продуктов богатых ликопином.

Калий

Правильный уровень калия в рационе в значительной степени способствует снижению риска атеросклероза и гипертонии, что часто приводит к ишемической болезни сердца. Калий имеет много важных функций в нашем организме, включая кардио-сосудистую систему:

  • снижение артериального давления и предотвращение гипертонии;
  • регулирует сердечный ритм;
  • помогает обеспечить энергию сердцу;
  • ингибирует образование свободных радикалов в кровеносных сосудах;
  • эффект антиагрегации, который снижает вязкость крови и тенденцию к сгусткам;
  • он также является компонентом жидкостей организма, поддерживает подачу кислорода в мозг, необходим для правильной работы мышц и нервов.

Дефицит калия в рационе способствует замедлению или уменьшению силы сердечных сокращений, что может привести к обморокам, слабости, головокружению или гипоксии всего организма или отдельных органов. Диета при атеросклерозе должна учитывать потребление калия.

Хорошим источником калия в рационе являются: картофель, миндаль, грецкие орехи, курага, бананы, брокколи, томаты.

Витамин С

Не все знают, что в качестве сильного антиоксиданта витамин С также рекомендуется для профилактики кардио-сосудистых заболеваний. Диета предусматривает содержание этого важного витамина. Его кардиопротекторная активность основана главным образом на:

  • снижение артериального давления;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов, тем самым предотвращая накопление в них холестерина;
  • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, проявляя антиоксидантный эффект.

Другие функции витамин С: участвует в производстве коллагена, облегчает усвоение железа, играет определенную роль в активации фолиевой кислоты, является активатором многих ферментов, защищает от воздействия стресса.

Богатые источники витамина C: черная смородина, шиповник, рябина, киви, перец, брюссельская капуста, шпинат, лимон, апельсин, клубника, земляника, капуста и так далее, все эти продукты нужно включать в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе.

Витамин Е

Недостатки витамина Е встречаются редко, но слишком низкие его количества могут вызвать раннее старение кожи, ухудшение заживления ран, ухудшение зрения, а также повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза. Витамин Е обладает ценными антиоксидантными свойствами и:

  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет стенки артерий и защищает эритроциты от преждевременного распада;
  • влияет на производство антикоагулянтов;
  • улучшает кровообращение (расширяет кровеносные сосуды).

Основными источниками витамина Е являются растительные масла, например, рапс, подсолнечник, соя, оливковое масло, кукурузное масло, орехи, миндаль, маргарин, морковь.

Витамины группы В

Фолиевая кислота (витамин B9) особенно важна. Фолиевые кислоты регулируют уровень гомоцистеина в крови (наряду с витаминами B12 и B6). Гомоцистеин был признан прямым фактором увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Фолиевая кислота также важна для нашей психики – с ее участием создаются важные вещества, такие как серотонин и норадреналин. Серотонин, иначе известный как гормон счастья, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Норадреналин отвечает за активность и динамику в течение дня.

Высокое содержание фолиевой кислоты содержат: бобы, соевые бобы, чечевица, горох, печень, зеленые листовые овощи (салат, шпинат, свекла), брокколи, брюссельская капуста, куриная печень или свиная печень.

Диета при атеросклерозе – это один из ключевых факторов, который положительно влияет на лечение и профилактику патологии.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

Загрузка…

Источник