Анемии связанные с питанием

АНЕМИИ, СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ

Классификация

По МКБ-10 к ним относятся:

— железодефицитная анемия;

— витамин В12-дефицитная анемия;

— фолиеводефицитная анемия;

— другие анемии, связанные с питанием (мегалобластная анемия, не поддающаяся лечению вита­мином В12 или анемии вследствие недостаточности белков, анемии, обусловленные цингой, другие уточ­ненные анемии, связанные с питанием).

  Железодефицитная анемия

Наиболее распространенная форма, составляет около 80% всех анемий.

Этиология

1) хронические кровопотери:

— гиперполименорея, роды, аборты;

— хронические кровотечения из желудочно-кишеч­ного тракта (опухоли, геморрой, диафрагмальная гры­жа, хронический поверхностный гастрит с эрозиями, язвенная болезнь, язвенный колит, болезнь Крона, глистная инвазия, дивертикулез);

— носовые кровотечения;

— донорство;

— кровоизлияние в замкнутые полости, синдром Гудпасчера, гемосидероз;

2) повышение потребности организма в железе:

— беременность, лактация;

— период полового созревания;

— период бурного роста;

3) нарушение поступления железа:

— с пищей (посты, вегетарианство, недоедание, низкое содержание белка);

— нарушение всасывания (хронические энтериты,

резекция кишечника, гастрэктомия с резекцией 12-перстной кишки, опухоли кишечника, врожден­ный дефицит железа у новорожденных);

4) нарушение транспорта железа:

— врожденная атрасферринемия;

— наличие антител к трансферрину;

— снижение содержания трансферрина при мас­сивной протеинурии.

Патогенез

— снижение количества гемоглобина в организме;

— развитие гипоксических нарушений;

— снижение активности железосодержащих фермен­тов, невысокое содержание метаболического железа;

— развитие трофических изменений в тканях.

Классификация

По МКБ-10 железодефицитные анемии делятся на:

— железодефицитную анемию;

— железодефицитную анемию вторичную вслед­ствие потери крови (хроническую);

— сидеропеническую дисфагию;

— другие железодефицитные анемии;

— железодефицитную анемию неуточненную.

Клиника

Основные синдромы:

— общеанемический (слабость, одышка при физи­ческих нагрузках, головные боли, головокружение);

— сидеропенический или тканевый дефицит железа;

— кожа становится сухой, с трещинами, имеет вос­ковидную бледность;

— волосы истончаются, выпадают, секутся;

— ногти становятся тусклыми, плоскими, тонки­ми, часто расслаиваются;

— возникают койлонихии — вогнутые, ложкооб­разные ногти с поперечной исчерченностью;

— на зубах тускнеет и темнеет эмаль, возникает кариес;

— поражаются слизистые оболочки, развиваются стоматиты, глосситы с атрофией сосочков и трещина­ми языка;

— развивается хронический атрофический гастрит с быстрым прогрессированием;

— поражается мышечная система: мышечная сла­бость, снижение толерантности к физической нагруз­ке, недостаточность мышечных сфинктеров — недер­жание мочи при кашле, чихании, смехе;

— извращается вкус (pica chlorotica): потребность в употреблении мела, зубного порошка, угля, глины, льда, песка, земли, сырого мяса, теста, круп;

— пристрастие к необычным запахам: ацетон, лак, краски, керосин, мазут, выхлопные газы, гуталин, нафталин;

— появление раздражительности, плаксивости, сон­ливости, снижение памяти, внимания;

— возможен субфебрилитет;

— возникают обмороки, особенно в душных поме­щениях, в бане, в транспорте, снижается артериаль­ное давление.

Лабораторно-диагностическое исследование

— исследование общего анализа крови: уменьшение содержания гемоглобина и эритроцитов, гипохромия эритроцитов, цветовой показатель 0,6-0,7; анизоцитоз (уменьшение величины эритроцитов) и пойкилоцитоз (изменение формы эритроцитов), преобладание микроцитов, встречаются эритроциты в форме колец и об­рывков эритроцитов, при выраженной кровопотере мо­жет отмечаться умеренный ретикулоцитоз;

— исследование костного мозга: умеренная гипер­плазия эритроидного ростка, уменьшение количества оксифильных эритробластов;

— определение содержания железа в крови: коли­чество железа снижено;

— исследование желудочно-кишечного тракта: фиброгастроскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия, реакция Грегерсена;

— обследование у гинеколога.

Течение

В зависимости от причины развития анемии.

Дифференциальная диагностика

— гипохромные анемии с высоким содержанием железа в сыворотке и нарушением синтеза цепей гло­бина (талассемия);

— анемии, связанные с нарушением синтеза гема и порфиринов.

Лечение

— препараты железа в достаточной дозировке на­тощак длительное время: ферроплекс — 100-120 мг/сутки (10 таблеток), конферон 250 мг/сутки (2-3 таблет­ки), тардиферрон и ферроградумент (пролонгирован­ного действия) по 1 таблетке 1—1,5 месяца, в течение следующих 2-3 месяцев лечение в дозе, в 2-3 раза меньшей;

— сочетание препаратов с аскорбиновой кислотой (для улучшения всасывания);

— показания для парентерального введения желе­за: нарушение всасывания железа (при заболеваниях кишечника), непереносимость пероральных препара­тов, необходимость срочного устранения анемии (пе­ред операцией, родами) — фербитол, ферковен, эктофер, инферон, астроферон, унифер;

— диета (с достаточным количеством железа) — мясные продукты, печень, рыба, апельсиновый, ли­монный соки.

Прогноз

Благоприятный.

Профилактика

— устранение анемий во II—III триместрах бере­менности и в первые 6 месяцев лактации;

— устранение однообразного питания;

— употребление продуктов, богатых железом.

   В12-дефицитная анемия

Этиология

1) нарушение всасывания:

— снижение секреции внутреннего фактора (атро­фический гастрит, резекция желудка, опухоли желуд­ка, токсическое воздействие на слизистую желудка);

— заболевания тонкой кишки (хронические энте­риты, резекции кишки, целиакия, тропическая спру, синдром Имерслунд-Грэсбека);

— нарушение функции поджелудочной железы (выработка трипсина);

— конкурентное поглощение витамина В12;

— глистная инвазия (широкий лентец);

— микрофлора кишечника после резекции кишки;

2) нарушение поступления (вегетарианство);

3)  нарушение транспорта (отсутствие транскобаламина-2 или антител к нему).

Патогенез

— нарушение синтеза ДНК метилкобаламином (кофермент витамина В12) путем снижения перехода фо­лиевой кислоты в ее активированную форму;

— утрата способности клеток костного мозга к де­лению минуя митоз;

— появление в костном мозге мегалобластов (боль­шие клетки с тонкими нитями хроматина), мегалоцитов и макроцитов (большие эритроциты, насыщен­ные гемоглобином);

— развитие мегалобластного типа кроветворения;

— нарушение синтеза жирных кислот (поврежде­ние нервной системы).

Классификация

По МКБ-10 к В12-дефицитным анемиям относятся:

— витамин В12-дефицитная анемия вследствие де­фицита внутреннего фактора;

— витамин В12-дефицитная анемия вследствие из­бирательного нарушения всасывания витамина В12 с протеинурией;

Читайте также:  Какие показатели крови указывают на анемию

— дефицит транскобаламина II;

— другие витамин В12-дефицитные анемии, свя­занные с питанием;

— другие витамин В12-дефицитные анемии;

— витамин В12-дефицитная анемия неуточненная.

Клиника

Основные синдромы:

— анемический;

— поражения желудочно-кишечного тракта;

— неврологический.

Основные проявления:

— больные производят внешнее впечатление по­вышенной упитанности;

— лицо одутловатое с бледно-желтушным оттен­ком;

— самочувствие долгое время может оставаться удовлетворительным;

— возможно появление субфебрилитета, иногда высокой лихорадки;

— проявления дискинезии — снижение аппетита, отрыжка, чувство тяжести в эпигастрии, жжение язы­ка (глоссит);

— язык малиновой окраски, сосочки сглажены, на кончике и краях участки воспаления;

— поражение нервной системы («фуникулярный миелоз» из-за поражения задних и боковых столбов спинного мозга): проявляется парестезиями, мышеч­ной слабостью, атаксической походкой — «ватные ноги», ощущение отсутствия опоры под ногами;

— возможно умеренное увеличение печени и селе­зенки, повышение непрямого билирубина.

Лабораторно-диагностическое исследование

— исследование общего анализа крови: анемия, тромбоцитопения и лейкопения за счет гранулоцитов (поражение трех ростков кроветворения); лейкопения с уменьшением количества нейтрофилов и эозинофилов, относительным лимфоцитозом; изменение эрит­роцитов — анизоцитоз, пойкилоцитоз, появляются мегалоциты — эритроциты большой овальной формы с остатками ядер в виде телец Жолли и колец Кэбота, снижение количества ретикулоцитов; цветовой пока­затель выше 1 за счет повышенного содержания ге­моглобина в эритроцитах, повышение СОЭ;

— биохимическое исследование крови (повышение содержания непрямого билирубина);

— исследование костного мозга: выявление при­знаков «синего костного мозга» — соотношение между клетками миелоидного и эритроидного рядов стано­вится 1:3 вместо нормального соотношения 3:1, боль­шое количество мегалобластов, отсутствие оксифильных форм, базофильный характер костного мозга;

— исследование желудочно-кишечного тракта;

— исследование кала на яйца гельминтов;

— консультация невропатолога.

Течение

Длительное.

Дифференциальная диагностика

— фолиеводефицитная анемия;

— апластическая анемия;

— гемолитическая анемия;

—   рефрактерная анемия, относящаяся к группе гемопоэтических дисплазий.

Лечение

— препараты витамина В12: цианкобаламин по 200- 500 мкг 1 раз в сутки (в тяжелых случаях 2 раза в сутки) парентерально, оксикобаламин (лучше связы­вается с белками) по 500 мкг 1 раз в сутки или по 1 мг через день парентерально;

— в случае фуникулярного миелоза количество вводимого витамина В12 увеличивается до 1000 мкг в сутки с добавлением коферментной формы — аденозилкобаламина 500 мкг ежедневно;

— основной курс лечения — 4—6 недель;

— развитие ретикулоцитарного криза на 5—8-й день лечения — увеличение числа ретикулоцитов до 20— 30% (признак правильности лечения);

— после основного курса проводится закрепляю­щий курс лечения для восполнения депо витамина В12 — 1 раз в неделю вводится витамин В12 в течение 6—8 недель;

— при неустраненной причине дефицита витами­на В12 проводится профилактический курс лечения

— 15—20 инъекций витамина В12 в год;

— препараты железа, фолиевой кислоты в лече­нии не используются;

— проведение дегельминтизации: феносал 2 г на ночь и 2 г утром, экстракт мужского папоротника 4,0—6,0 г на прием;

— полноценное питание (молочные и мясные про­дукты).

Прогноз

Благоприятный.

Профилактика

— лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;

— своевременная дегельминтизация;

— правильное полноценное питание.

   Фолиеводефицитная анемия

Витамин В12 влияет на синтез ДНК, активизируя фолиевую кислоту, дефицит которой приводит к та­ким же морфологическим изменениям в костном мозге и в крови, как дефицит витамина В12.

Фолиеводефицитная анемия встречается значитель­но реже В12-дефицитной анемии.

Этиология

— прием противосудорожных лекарственных пре­паратов, противозачаточных и противотуберкулезных средств;

— алкоголизм;

— повышенная потребляемость в приеме фолие­вой кислоты (гемолитическая анемия, беременность);

— неправильная кулинарная обработка пищи (фо­лиевая кислота почти полностью разрушается при кипячении больше 15 мин);

— недоношенность, кормление новорожденных козьим молоком;

— синдром мальабсорбции.

Классификация

По МКБ-10 фолиеводефицитные анемии разделя­ются на:

— фолиеводефицитную анемию, связанную с пи­танием;

— фолиеводефицитную анемию медикаментозную;

— другие фолиеводефицитные анемии;

— фолиеводефицитную анемию неуточненную.

Клиника

Основные синдромы:

— анемический (не отличается от В12-дефицитной анемии);

— поражение желудочно-кишечного тракта (не от­личается от В12-дефицитной анемии);

— неврологический (не бывает фуникулярного миелоза, могут быть обострения эпилепсии, шизоф­рении, психические нарушения).

Лабораторно-диагностическое исследование

— не отличается от алгоритма обследования при В12-дефицитной анемии;

— определение метилмалоновой кислоты в моче (количество ее повышено при В12-дефицитной анемии и не изменяется при фолиеводефицитной анемии).

Течение

Длительное.

Дифференциальная диагностика

Как при В12-дефицитной анемии.

Лечение

— применение фолиевой кислоты 15 мг в сутки (по 5 мг 3 раза) парентерально;

— длительность лечения — как при В12-дефицитной анемии;

— проведение основного, закрепляющего и про­филактического курсов.

Прогноз

Благоприятный.

Профилактика

Проведение профилактического лечения при бере­менности, у больных гемолитическими анемиями.

Источник

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным  и присутствует риск большого количества осложнений.

Классификация

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.
Читайте также:  Как проявляется анемия у недоношенных

Откуда берется анемия?

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены  анемии больше. Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B). Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов. Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери. К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Да это просто усталость…

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов. Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность. На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно. Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

Диагностировать — легко

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу. Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови. В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 гл, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120130 – 90 гл, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 гл, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая — <70 гл, эритроциты <

Стоит учитывать и тот факт, что возможно изолированное понижение гемоглобина или эритроцитов, такой вариант возможен и ошибки в лабораторных исследованиях нет.

В биохимическом анализе крови оценивают количество ферритина, сывороточного железа и ОЖСС (общую железосвязываемость  способность сыворотки).

Немаловажно пройти обследование у гастроэнтеролога, в частности, записаться на процедуру ФГДС. В желудке находится внутренний фактор Касла, специальный белок, который участвует в связывании и усваивании в организме железа. Потому любые воспалительные изменения в стенках этого органа могут приводить к развитию анемии. В дальнейшем наблюдением за пациентом занимается гематолог.

У моей соседки было то же самое!

Белковая диета при анемии – основа для выздоровления. Какой бы анемия не была, гемолитической ли, железодефицитной или пернициозной, ее лечение ВСЕГДА должно сопровождаться медикаментозной терапией. Исключением является каким-то чудом выявленный прелатентный период, где начавшиеся изменения можно купировать с помощью правильно подобранной диетотерапии. Главный принцип терапии – лечение основного заболевания. Затем корректируют содержание витамина B12 и железа с помощью уколов или таблетированных форм витаминов, причем курсы занимают многие месяцы, а не несколько недель.

Диета – это просто

Диета при B12 — дефицитной анемии и других видах анемий не имеет существенных различий. Основной упор направлен на употребление в пищу мяса, ведь именно в нем содержится большое количество гемового железа, которое легко усваивается нашим организмом без существенных энергетических затрат. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Для комфортного переваривания еда должна достигать комнатной температуры, слишком холодная или слишком горячая пища раздражают слизистую желудка и препятствуют всасыванию железа. Количество выпитой воды в день – 1,5-2 литра (без учетов чая, сока, супа и т.д.). Категорически запрещен прием алкоголя и курение. Алкоголь не только пагубно влияет на здоровье ЖКТ, но и способствует вымыванию полезных веществ с мочой, а это крайне не рекомендуется и для здоровых лиц. Курение повышает кислотность желудка, что приводит к развитию гастрита или язвы и, как следствие, страдает всасывание железа.

Читайте также:  Аускультация при железодефицитной анемии

Кушать можно

В отличие от первых столов по Певзнеру, 11 стол – настоящий кладезь для любителей вкусно поесть, так как ограничений не так много, а основу диеты составляют продукты белкового происхождения.

  • Мясные бульоны, супы, супы-пюре;
  • Молочные каши, каши на воде;
  • Мясо в любом виде, мясные изделия (сосиски, колбаса, буженина, ветчина);
  • Рыба, морепродукты (в частности, морская капуста, кальмары, креветки) ;
  • Большое количество в рационе фруктов, овощей, зелени;
  • Сухофрукты;
  • Хлебобулочные изделия за исключением очень жирных тортов и пирожных (всего должно быть в меру);
  • Всевозможные вариации салатов с добавлением масел (оливкового, подсолнечного, растительного);
  • Молочные продукты (кефир, ряженка, закваска, молоко, йогурт, бифидок и т.д.);
  • Абсолютно любой гарнир (макароны, овощи, крупы, бобовые), приготовленный любым доступным способом (жарка, варка, тушение и т.д.);
  • Соусы для гарнира и салатов умеренной пряности;
  • Любые напитки, особенно компоты и соки домашнего происхождения (например, отвар из шиповника или цитрусовый сок);
  • Мед, варенье.

На диете нужно сидеть правильно

Для лучшего усваивания железа необходимо отказаться от вредных привычек, танина, кофеина. Это не значит, что от чая и кофе нужно отказаться насовсем, в конце концов, и кофеин, и танин также необходимы нашему организму. Достаточно будет ограничить их количество в каждодневном рационе. Кисломолочные продукты полезны и уместны при любой диете, однако запивать или заедать ими белковые блюда категорически нельзя. Большое содержание кальция препятствует всасыванию железа, поэтому кефир или молоко лучше употреблять на ночь, когда вы уже выпили все препараты и съели мясные блюда.

Примерное меню

Понедельник:

  • Овсянка с сухофруктами;
  • Куриный суп, два куска хлеба, две котлеты из свинины;
  • Цитрусовый сок;
  • Пюре с рыбой и овощами.

Вторник:

  • Молочная гречневая каша с добавлением меда;
  • Борщ из говядины, хлеб;
  • Отвар из шиповника;
  • Тушеная печень с овощами, греческий салат.

Среда:

  • Омлет из яиц, овощной салат;
  • Уха и два кусочка хлеба;
  • Сок из граната;
  • Жаркое из говядины.

Четверг:

  • Рисовая каша на молоке с ягодами;
  • Грибной суп, хлеб;
  • Грейпфрутовый сок;
  • Тефтели из трески, макароны.

Пятница:

  • Творожные сырники со сметаной и медом;
  • Гречневый суп с хлебом, говяжья котлета, хлеб;
  • Цитрусовый сок;
  • Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.

Суббота:

  • Овсяная каша с медом;
  • Суп на основе морепродуктов, два кусочка хлеба:
  • Вишневый компот;
  • Гороховая каша, говяжья котлета.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами и медом;
  • Рисовый суп с фрикадельками, два кусочка хлеба;
  • Компот из сухофруктов;
  • Лососевый стейк с овощами.

За полчаса до сна рекомендуется выпивать 1 стакан свежего кисломолочного продукта.

Рецепты

Жаркое из говядины

Вам понадобится:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Зелень, специи, соль — по вкусу;

Шинкуем лук и морковь и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Картофель, предварительно нарезанный кубиками, отправляют в горшочки или стеклянный противень для духовки, добавляем овощную подливку и порезанную небольшими кусочками говядину. Солим, перчим, заливаем водой до верха. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Подаем блюдо с зеленью.

Треска в сметанном соусе

Вам понадобится:

  • Треска — 200-250г;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • Морковь — 1шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Белый хлеб для гренок — 150г;
  • Соль, специи — по вкусу

Почистить рыбу, удалить внутренности, отрезать голову, нарезать по два-три кусочка на порцию, поперчить и посолить по вкусу. Нарезанный лук и морковь отварить в кастрюле с лавровым листом, кипяток слить в отдельную емкость. Хлеб для гренок подсушить в духовке и измельчить с помощью мясорубки или вручную. Муку подсушиваем без масла на сковороде, добавляем кипяток на основе лука и морковки, кипятим 5-7 минут, добавляем сметану, ждем пару минут и снимаем с огня. Филе сложить на противень, предварительно смазанный маслом, посыпать гренками, рядом складываем овощи, заливаем треску сметанным соусом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Овсянка с сухофруктами

Вам понадобится:

  • Овсяные хлопья -1 стакан;
  • Сухофрукты по вкусу (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по 50 г;
  • Инжир – 1 штука;
  • Медсахар – по вкусу.

Сухофрукты нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15 минут в глубокой тарелке, пока варим овсяные хлопья с расчетом на два стакана воды. Через 7-10 минут к каше добавляем сухофрукты, варим до готовности. В конце можем добавить в пиалу немного меда или посыпать кашу сахаром.  Приятного аппетита!

И спасибо, что ставите лайки???????? так я понимаю какие статьи Вам нравятся больше????

оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/dieta-pri-anemii-kak-diagnostirovat-pochemu-vazhno-pravilno-pitatsya-retsepty.html

Быть добру!

Источник