Жирная рыба и атеросклероз

Правильная диета при атеросклерозе

Какая диета при атеросклерозе предпочтительнее? Жирная рыба и атеросклероз Как вообще питаться, чтобы атеросклероз обошел нас стороной, как сохранить наши артерии чистыми, свободными от холестериновых бляшек?

Как уже отмечалось в предыдущих статьях, повышенное поступление в организм холестерина с пищей само по себе не является фактором риска развития атеросклероза.

Многое зависит от того, кто именно перед нами – ребенок, подросток, молодой или пожилой человек, как он живет, чем питается, каков режим его двигательной активности и т.д. и т.п.

  • Для растущего организма пища, богатая холестерином. Жирная рыба и атеросклероз животными белками и даже насыщенными жирами просто необходима, ведь это строительный материал для клеток, органов и тканей, ферментов, гормонов, витаминов…
  • В пожилом и старческом возрасте основу диеты при атеросклерозе должны составлять овощи и фрукты, а жиры и белки могут поступать в минимальных количествах, но они все равно нужны.
  • При наличии соматических заболеваний (сердца и сосудов, печени и поджелудочной железы, желудка и кишечника), эндокринных расстройств диетические рекомендации по профилактике и лечению атеросклероза в каждом конкретном случае будут существенно различаться.

С учетом этих факторов для одного завтрак, состоящий из жареной сосиски, яичницы и бутерброда с маслом и сыром принесет только пользу, а для другого – станет настоящим ядом.

Изучив представленный ниже список  продуктов в плане развития атеросклероза, а каждый из вас сможет выбрать для себя подходящие компоненты ежедневного рациона. Составляя диету при атеросклерозе ориентироваться следует на общее содержание холестерина в продуктах питания (с пищей может поступать около 300 мг холестерина в сутки, если человек здоров и менее 200 мг – при наличии сердечно-сосудистых заболеваний), а также на то, «хороший» или «плохой» холестерин поступает в организм.

Примерное содержание холестерина в продуктах питания (в 100 г)

  • Говядина постная – 60
  • Фарш говяжий (свиной) – 70
  • Индейка – 60
  • Курица – 60-70
  • Яйца (желток) – 1480 (200-300 мг в одном яйце)
  • Колбаса вареная, сосиски и сардельки отварные – 65-70
  • Ветчина – 75-80
  • Салями, сервелат – 100-120
  • Печеночный паштет – 130-140
  • Паштет из гусиной печени – 530
  • Субпродукты – мозги, икра – 2000, сердце – 150, почки – 375
  • Рыба нежирная – 30-60 (треска, ставрида, щука, форель)
  • Рыба средней жирности – 80-120 (минтай, сардины, сельдь)
  • Рыба жирных сортов – 150-400 (угорь, карп, севрюга, скумбрия)
  • Сало свиное – 80
  • Масло сливочное – 190-240
  • Майонез – 70-90
  • Сыр голландский – 50-60
  • Творог – 40-60
  • Молоко, кефир – 10-20

При выборе подходящей диеты при атеросклерозе необходимо ориентироваться не только на уровень холестерина, но и триглицеридов – насыщенных жирных кислот, стараясь использовать мясные и молочные продукты с наименьшим их содержанием. Так, например, в постной говядине – 10% жира, а в вареной колбасе и сосисках – 20% при примерно одинаковом содержании в них холестерина. Вот и получается, что мясо нежирных сортов намного полезнее полуфабрикатов из измельченного обработанного мяса.

Диета при атеросклерозе: вредны ли яйца?

Хочется реабилитировать яйца и особенно яичные желтки, которые долгие годы были практически под запретом. Многочисленные современные исследования, проведенные в различных странах, не подтвердили какой-либо зависимости между повышенным употреблением яиц и атеросклерозом. Это объясняется, прежде всего, тем, что в яичном желтке содержится лецитин, нормализующий уровень холестерина в крови и помогающий выводить его из сосудов. К тому же в яйцах присутствуют и полезные омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Поэтому диета при атеросклерозе не исключает яичный желток, причем разрешается как минимум 2-3 яйца в неделю (речь идет о вареных яйцах, а ни в коем случае не о яичнице).

Диета при атеросклерозе: вредна ли рыба?Жирная рыба и атеросклероз

Стоит понимать, что вреден не столько сам холестерин, сколько жиры (триглицериды), содержащиеся в продуктах. При этом важно знать, какие жирные кислоты преобладают в данном продукте – насыщенные или ненасыщенные и полиненасыщенные. Последние два варианта – самые предпочтительные. Так вот в рыбе всех сортов в больших количествах содержатся очень полезные для организма  ненасыщенные жирные кислоты (или, как их еще называют омега-3 кислоты), которые помогают удалять отложившийся на стенках сосудов холестерин и выводить его из артерий. Поэтому рыба, даже самая жирная, вреда для здоровья не принесет при употреблении в разумных количествах. Особенно полезна морская рыба и различные морепродукты, так как в них к тому же присутствует в повышенных количествах йод, благоприятно влияющий на обмен холестерина в организме. Поэтому при атеросклерозе и ишемической болезни сердца диета должна включать морскую рыбу и морепродукты.

Когда необходимо строго ограничивать количество холестерина в пище?

  • При наличии признаков выраженного атеросклеротического поражения сосудов (при ультразвуковом исследовании – УЗИ БЦА. ангиографии коронарных артерий)
  • При установленном диагнозе ишемической болезни сердца
  • При гипертонической болезни (артериальной гипертензии)
  • При тяжелых заболеваниях печени
  • При значительном повышении уровня холестерина в крови у лиц моложе 50 лет

При этом, строгая диета при атеросклерозе предусматривает, прежде всего, отказ от употребления субпродуктов (мозги, почки, печень), жирного мяса, сосисок и колбас с заменой их морской рыбой и морепродуктами.

В остальных случаях ограничивать холестерин с пищей нет необходимости при условии достаточной физической активности и ежедневном употреблении свежих овощей и фруктов в количестве не менее 400 г. Конечно, все хорошо в меру, поэтому не стоит многократно превышать рекомендуемое суточное количество холестерина и вместо 300 мг употреблять 1000-2000 мг в день. А ведь многие умудряются так питаться ежедневно в течение многих месяцев и лет и такая «диета» при атеросклерозе, естественно, это ни к чему хорошему не приводит, ведь возможности организма не беспредельны.

Какие продукты связывают холестерин и выводят его из организма?

Любая диета при атеросклерозе должна включать следующие продукты:

  • Овощи (капуста, помидоры, картофель, морковь, шпинат, чеснок)
  • Бобовые (горох, соя, бобы, фасоль)
  • Фрукты с повышенным содержанием пектинов (яблоки, сливы, грейпфрут и др.)
  • Крупы зерновых культур (овсяная, рисовая, гречневая), отруби
  • Растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое)
  • Морепродукты

Существует ли оптимальный набор продуктов для профилактики и лечения Жирная рыба и атеросклероз атеросклероза?

Да, в большинстве случаев лучшим выбором при атеросклерозе будет средиземноморская диета, включающая в себя такие продукты, как свежие овощи и фрукты, рыбу и морепродукты, хлеб и крупы из цельного зерна, бобовые, простоквашу, оливковое масло и небольшое количество красного виноградного вина (сока). Несколько раз в неделю разрешается употреблять нежирную говядину, куриное мясо, сыр, яйца. Такая диета не только предупреждает атеросклероз, но и защищает организм от рака, а также отдаляет наступление слабоумия вследствие болезни Альцгеймера .

Как видим, правильно выбранная диета при атеросклерозе способна поддерживать сосуды в хорошем состоянии, уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта, предупреждает другие болезни цивилизации.

Рыбная диета — как выбрать полезную рыбу для похудения

Жирная рыба и атеросклероз

Вы никогда не задумывались над тем, почему среди жителей Океании и Японии больше всего долгожителей? Основной причиной является употребление морской рыбы. В ней содержатся ценные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.

Так же наряду с аминокислотами и жирами, рыба в своем составе имеет обилие витаминов (А, Д, В1, В2, В3, и В12), минералов, микроэлементов, фосфора, цинка, кальция и йода, которые важны для нормального функционирования организма.

Рыба – это поставщик высококачественного белка, удельный вес которого составляет 25%, но ценнее всего то, что она богатый и уникальный источник Омега-3 из серии полиненасыщенных жирных кислот (ЭРЛ и ДНА).

Читайте также:  Табекс почему противопоказан при атеросклерозе

А витамин Д, находящийся в рыбе, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме и отвечает за прочность зубов и костной ткани. Не жирную рыбу используют в низкокалорийных диетах для похудения, так как в организм поступает много белка и мало жиров. К примеру в треске находится всего 73 ккал. в сардинах 124 ккал, в форели 102 ккал.

  Рыба переваривается в желудке человека почти на 30% быстрее, чем мясо. Для переваривания рыбы организму потребуется 2-3 часа, а для мяса 3-4 часа.

Полезные свойства рыбы

В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!

Содержание в ней йода и фосфора делает рыбу полезной при ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе и гипертонии.

И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:

  • Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
  • Помогает снизить давление и риск инсульта.
  • Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
  • При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
  • Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.

Какая рыба для похудения лучше

Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.

♦    жирные сорта (от 8% жирности) — угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины — 120 ккал. Почувствуйте разницу!

♦    сорта средней жирности ( 4-8% ) — горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, нежирная сельдь, горбуша. Калорийность этой группы составляет 100 — 140 ккал на 100 грамм.

♦   сорта низкой жирности ( до 4 %) — лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы — 70-100 ккал.

Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.

Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.

Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.

Пресноводную копченую рыбу в пищу употреблять опасно, так как этот вид обработки не всегда уничтожает всех паразитов.

А тонкокорая морская рыба при копчении собирает в себе огромное количество канцерогенных веществ и превращается из полезного продукта в отраву.

В наших магазинах довольно часто дешевую и менее полезную рыбу продают под видом дорогой, обманывая покупателя не только в цене, но и в качестве.

Помните, что:

  • кета намного полезнее и дороже чем горбуша, хотя не редко можно встретить именно горбушу под ценником деликатесной кеты. Кета — довольно большая рыба ( до 5 кг) и в разрезе мясо имеет ярко-розовый цвет. А горбуша более мелкая рыба ( до 2 кг) и мясо у нее блекло — розового цвета. Также горбушу можно отличить по горбику на спине, у кеты его нет.
  • филе морского окуня часто меняют на филе хека, хотя хек стоит почти в два раза дешевле. Различить филе этих двух рыб можно тоже по цвету — у окуня мясо белого цвета, у хека — серого.

Рекомендации по соблюдению рыбной диеты

  1. Для диеты нужно тщательно выбирать рыбу. Идеально подходят не жирные сорта: хек, минтай, треска, камбала, навага. Эти сорта рыбы содержат мало калорий, в 100 граммах находится 80 — 100 ккал. И в ней содержится всего 4% жира. Можно использовать в небольших количествах более жирные сорта рыбы — это горбуша и форель.
  2. При соблюдении диеты, нужно выбирать продукты, которые совместимы с рыбой — это морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, любая капуста, зелень ( руккола, шпинат, укроп, салат, петрушка). Исключение составляют редька, баклажаны, помидоры и картофель.
  3. Рыбу использовать исключительно тушеную, вареную или запекать. Не используйте жаренную, копченую или соленую рыбу.
  4. Соль при диете употреблять не стоит, разве что специи и немного лимонного сока, можно за день выпить 100 гр. сухого красного вина.

Все вышеупомянутые рекомендации помогут вам сделать диету более эффективной для похудения. А теперь рассмотрим несколько рецептов диет на рыбе, при помощи которых можно бороться с лишним весом.

Рыбная диета на 10 дней

За десять дней на этой диете уходит до пяти килограммов.

Завтрак:

  • Яйцо всмятку -1 шт.
  • Кефир 1% жирности- 250 гр.

Спустя 20 минут съесть апельсин- 1 шт.

За один час до обеда- чай зеленый- 500 мл.

Второй завтрак (спустя два часа)Жирная рыба и атеросклероз

  • Отварная рыба- 50 гр.
  • Теплая простая вода- 250 мл.
  • Через 15 мин. – 200 гр. рыбы.
  • Салат из овощей- 150 гр.
  • Яблоко- 1 шт.

Обед и ужин одинаков:

  • До еды выпить 450 гр. теплой воды
  • Рыба вареная- 250 гр. или овощи с морепродуктами.

(можно салат с овощей — полить его соком лимона или натуральным однопроцентным йогуртом). После обедней трапезы не пить ничего часа два.

Полдник:

  • Творог 0% жирности- 150 гр. или не жирный натуральный йогурт — 500 мл.

Рыбная диета на 7 дней

При соблюдении этой диеты каждое утро нужно начинать с стакана воды без газа. Употреблять воду желательно по 250 гр. и перед каждым приемом еды. Перед сном рекомендуется чашка чая.

Дневное меню:

Завтрак:

  • Яйцо сваренное всмятку- 1 шт.
  • Яблоко сорта Симиренко- 1 шт.
  • Зеленый чай- 1 чашка

Второй завтрак:

  • Рыба вареная- 200 гр.
  • Огурец свежий-1 шт.
  • Вода-250 мл.

Обед:

  • Рыба вареная -200 гр.
  • Салат овощной с зеленью- 200 гр.
  • Творог не жирный- 100 гр.
  • Чай зеленый- 200 мл.

Ужин:

  • Рыба вареная- 200 гр.
  • Творог 0% жирности- 150 гр.
  • Листья салата- 5 шт.
  • Зелень
  • Чай зеленый- 300 мл.

Так при помощи рыбной диеты можно не только похудеть, но и принести неоценимую пользу организму. При чем такой режим питания переносится вполне комфортно, так как белковая пища отменно утоляет голод и способствует сохранению мышечной массы даже во время похудения.

Эх, все горе от ума… Раньше жарили рыбку и уплетали за обе щеки, ни о чем не думая. А сейчас пожарил и смотришь — она на тебя, а ты на нее…Глаза кричат — «Вау, вкуснятина». А организм сопротивляется — «Что опять ты ее пожарила. Ну и как я ЭТО буду переваривать? Куда очередные шлаки засовывать? Куда, я тебя спрашиваю? Уже бока скоро треснут, как юбка твоя, прошлогодняя. »

Источник

Читайте также:  Атеросклероз вен и капилляров

Правильная диета при атеросклерозе

Какая диета при атеросклерозе предпочтительнее? Жирная рыба и атеросклероз Как вообще питаться, чтобы атеросклероз обошел нас стороной, как сохранить наши артерии чистыми, свободными от холестериновых бляшек?

Как уже отмечалось в предыдущих статьях, повышенное поступление в организм холестерина с пищей само по себе не является фактором риска развития атеросклероза.

Многое зависит от того, кто именно перед нами – ребенок, подросток, молодой или пожилой человек, как он живет, чем питается, каков режим его двигательной активности и т.д. и т.п.

  • Для растущего организма пища, богатая холестерином. Жирная рыба и атеросклероз животными белками и даже насыщенными жирами просто необходима, ведь это строительный материал для клеток, органов и тканей, ферментов, гормонов, витаминов…
  • В пожилом и старческом возрасте основу диеты при атеросклерозе должны составлять овощи и фрукты, а жиры и белки могут поступать в минимальных количествах, но они все равно нужны.
  • При наличии соматических заболеваний (сердца и сосудов, печени и поджелудочной железы, желудка и кишечника), эндокринных расстройств диетические рекомендации по профилактике и лечению атеросклероза в каждом конкретном случае будут существенно различаться.

С учетом этих факторов для одного завтрак, состоящий из жареной сосиски, яичницы и бутерброда с маслом и сыром принесет только пользу, а для другого – станет настоящим ядом.

Изучив представленный ниже список  продуктов в плане развития атеросклероза, а каждый из вас сможет выбрать для себя подходящие компоненты ежедневного рациона. Составляя диету при атеросклерозе ориентироваться следует на общее содержание холестерина в продуктах питания (с пищей может поступать около 300 мг холестерина в сутки, если человек здоров и менее 200 мг – при наличии сердечно-сосудистых заболеваний), а также на то, «хороший» или «плохой» холестерин поступает в организм.

Примерное содержание холестерина в продуктах питания (в 100 г)

  • Говядина постная – 60
  • Фарш говяжий (свиной) – 70
  • Индейка – 60
  • Курица – 60-70
  • Яйца (желток) – 1480 (200-300 мг в одном яйце)
  • Колбаса вареная, сосиски и сардельки отварные – 65-70
  • Ветчина – 75-80
  • Салями, сервелат – 100-120
  • Печеночный паштет – 130-140
  • Паштет из гусиной печени – 530
  • Субпродукты – мозги, икра – 2000, сердце – 150, почки – 375
  • Рыба нежирная – 30-60 (треска, ставрида, щука, форель)
  • Рыба средней жирности – 80-120 (минтай, сардины, сельдь)
  • Рыба жирных сортов – 150-400 (угорь, карп, севрюга, скумбрия)
  • Сало свиное – 80
  • Масло сливочное – 190-240
  • Майонез – 70-90
  • Сыр голландский – 50-60
  • Творог – 40-60
  • Молоко, кефир – 10-20

При выборе подходящей диеты при атеросклерозе необходимо ориентироваться не только на уровень холестерина, но и триглицеридов – насыщенных жирных кислот, стараясь использовать мясные и молочные продукты с наименьшим их содержанием. Так, например, в постной говядине – 10% жира, а в вареной колбасе и сосисках – 20% при примерно одинаковом содержании в них холестерина. Вот и получается, что мясо нежирных сортов намного полезнее полуфабрикатов из измельченного обработанного мяса.

Диета при атеросклерозе: вредны ли яйца?

Хочется реабилитировать яйца и особенно яичные желтки, которые долгие годы были практически под запретом. Многочисленные современные исследования, проведенные в различных странах, не подтвердили какой-либо зависимости между повышенным употреблением яиц и атеросклерозом. Это объясняется, прежде всего, тем, что в яичном желтке содержится лецитин, нормализующий уровень холестерина в крови и помогающий выводить его из сосудов. К тому же в яйцах присутствуют и полезные омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Поэтому диета при атеросклерозе не исключает яичный желток, причем разрешается как минимум 2-3 яйца в неделю (речь идет о вареных яйцах, а ни в коем случае не о яичнице).

Диета при атеросклерозе: вредна ли рыба?Жирная рыба и атеросклероз

Стоит понимать, что вреден не столько сам холестерин, сколько жиры (триглицериды), содержащиеся в продуктах. При этом важно знать, какие жирные кислоты преобладают в данном продукте – насыщенные или ненасыщенные и полиненасыщенные. Последние два варианта – самые предпочтительные. Так вот в рыбе всех сортов в больших количествах содержатся очень полезные для организма  ненасыщенные жирные кислоты (или, как их еще называют омега-3 кислоты), которые помогают удалять отложившийся на стенках сосудов холестерин и выводить его из артерий. Поэтому рыба, даже самая жирная, вреда для здоровья не принесет при употреблении в разумных количествах. Особенно полезна морская рыба и различные морепродукты, так как в них к тому же присутствует в повышенных количествах йод, благоприятно влияющий на обмен холестерина в организме. Поэтому при атеросклерозе и ишемической болезни сердца диета должна включать морскую рыбу и морепродукты.

Когда необходимо строго ограничивать количество холестерина в пище?

  • При наличии признаков выраженного атеросклеротического поражения сосудов (при ультразвуковом исследовании – УЗИ БЦА. ангиографии коронарных артерий)
  • При установленном диагнозе ишемической болезни сердца
  • При гипертонической болезни (артериальной гипертензии)
  • При тяжелых заболеваниях печени
  • При значительном повышении уровня холестерина в крови у лиц моложе 50 лет

При этом, строгая диета при атеросклерозе предусматривает, прежде всего, отказ от употребления субпродуктов (мозги, почки, печень), жирного мяса, сосисок и колбас с заменой их морской рыбой и морепродуктами.

В остальных случаях ограничивать холестерин с пищей нет необходимости при условии достаточной физической активности и ежедневном употреблении свежих овощей и фруктов в количестве не менее 400 г. Конечно, все хорошо в меру, поэтому не стоит многократно превышать рекомендуемое суточное количество холестерина и вместо 300 мг употреблять 1000-2000 мг в день. А ведь многие умудряются так питаться ежедневно в течение многих месяцев и лет и такая «диета» при атеросклерозе, естественно, это ни к чему хорошему не приводит, ведь возможности организма не беспредельны.

Какие продукты связывают холестерин и выводят его из организма?

Любая диета при атеросклерозе должна включать следующие продукты:

  • Овощи (капуста, помидоры, картофель, морковь, шпинат, чеснок)
  • Бобовые (горох, соя, бобы, фасоль)
  • Фрукты с повышенным содержанием пектинов (яблоки, сливы, грейпфрут и др.)
  • Крупы зерновых культур (овсяная, рисовая, гречневая), отруби
  • Растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое)
  • Морепродукты

Существует ли оптимальный набор продуктов для профилактики и лечения Жирная рыба и атеросклероз атеросклероза?

Да, в большинстве случаев лучшим выбором при атеросклерозе будет средиземноморская диета, включающая в себя такие продукты, как свежие овощи и фрукты, рыбу и морепродукты, хлеб и крупы из цельного зерна, бобовые, простоквашу, оливковое масло и небольшое количество красного виноградного вина (сока). Несколько раз в неделю разрешается употреблять нежирную говядину, куриное мясо, сыр, яйца. Такая диета не только предупреждает атеросклероз, но и защищает организм от рака, а также отдаляет наступление слабоумия вследствие болезни Альцгеймера .

Как видим, правильно выбранная диета при атеросклерозе способна поддерживать сосуды в хорошем состоянии, уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта, предупреждает другие болезни цивилизации.

Рыбная диета — как выбрать полезную рыбу для похудения

Жирная рыба и атеросклероз

Вы никогда не задумывались над тем, почему среди жителей Океании и Японии больше всего долгожителей? Основной причиной является употребление морской рыбы. В ней содержатся ценные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.

Так же наряду с аминокислотами и жирами, рыба в своем составе имеет обилие витаминов (А, Д, В1, В2, В3, и В12), минералов, микроэлементов, фосфора, цинка, кальция и йода, которые важны для нормального функционирования организма.

Рыба – это поставщик высококачественного белка, удельный вес которого составляет 25%, но ценнее всего то, что она богатый и уникальный источник Омега-3 из серии полиненасыщенных жирных кислот (ЭРЛ и ДНА).

Читайте также:  Лекарственные препараты для лечения атеросклероза сосудов головного мозга

А витамин Д, находящийся в рыбе, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме и отвечает за прочность зубов и костной ткани. Не жирную рыбу используют в низкокалорийных диетах для похудения, так как в организм поступает много белка и мало жиров. К примеру в треске находится всего 73 ккал. в сардинах 124 ккал, в форели 102 ккал.

  Рыба переваривается в желудке человека почти на 30% быстрее, чем мясо. Для переваривания рыбы организму потребуется 2-3 часа, а для мяса 3-4 часа.

Полезные свойства рыбы

В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!

Содержание в ней йода и фосфора делает рыбу полезной при ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе и гипертонии.

И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:

  • Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
  • Помогает снизить давление и риск инсульта.
  • Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
  • При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
  • Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.

Какая рыба для похудения лучше

Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.

♦    жирные сорта (от 8% жирности) — угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины — 120 ккал. Почувствуйте разницу!

♦    сорта средней жирности ( 4-8% ) — горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, нежирная сельдь, горбуша. Калорийность этой группы составляет 100 — 140 ккал на 100 грамм.

♦   сорта низкой жирности ( до 4 %) — лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы — 70-100 ккал.

Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.

Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.

Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.

Пресноводную копченую рыбу в пищу употреблять опасно, так как этот вид обработки не всегда уничтожает всех паразитов.

А тонкокорая морская рыба при копчении собирает в себе огромное количество канцерогенных веществ и превращается из полезного продукта в отраву.

В наших магазинах довольно часто дешевую и менее полезную рыбу продают под видом дорогой, обманывая покупателя не только в цене, но и в качестве.

Помните, что:

  • кета намного полезнее и дороже чем горбуша, хотя не редко можно встретить именно горбушу под ценником деликатесной кеты. Кета — довольно большая рыба ( до 5 кг) и в разрезе мясо имеет ярко-розовый цвет. А горбуша более мелкая рыба ( до 2 кг) и мясо у нее блекло — розового цвета. Также горбушу можно отличить по горбику на спине, у кеты его нет.
  • филе морского окуня часто меняют на филе хека, хотя хек стоит почти в два раза дешевле. Различить филе этих двух рыб можно тоже по цвету — у окуня мясо белого цвета, у хека — серого.

Рекомендации по соблюдению рыбной диеты

  1. Для диеты нужно тщательно выбирать рыбу. Идеально подходят не жирные сорта: хек, минтай, треска, камбала, навага. Эти сорта рыбы содержат мало калорий, в 100 граммах находится 80 — 100 ккал. И в ней содержится всего 4% жира. Можно использовать в небольших количествах более жирные сорта рыбы — это горбуша и форель.
  2. При соблюдении диеты, нужно выбирать продукты, которые совместимы с рыбой — это морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, любая капуста, зелень ( руккола, шпинат, укроп, салат, петрушка). Исключение составляют редька, баклажаны, помидоры и картофель.
  3. Рыбу использовать исключительно тушеную, вареную или запекать. Не используйте жаренную, копченую или соленую рыбу.
  4. Соль при диете употреблять не стоит, разве что специи и немного лимонного сока, можно за день выпить 100 гр. сухого красного вина.

Все вышеупомянутые рекомендации помогут вам сделать диету более эффективной для похудения. А теперь рассмотрим несколько рецептов диет на рыбе, при помощи которых можно бороться с лишним весом.

Рыбная диета на 10 дней

За десять дней на этой диете уходит до пяти килограммов.

Завтрак:

  • Яйцо всмятку -1 шт.
  • Кефир 1% жирности- 250 гр.

Спустя 20 минут съесть апельсин- 1 шт.

За один час до обеда- чай зеленый- 500 мл.

Второй завтрак (спустя два часа)Жирная рыба и атеросклероз

  • Отварная рыба- 50 гр.
  • Теплая простая вода- 250 мл.
  • Через 15 мин. – 200 гр. рыбы.
  • Салат из овощей- 150 гр.
  • Яблоко- 1 шт.

Обед и ужин одинаков:

  • До еды выпить 450 гр. теплой воды
  • Рыба вареная- 250 гр. или овощи с морепродуктами.

(можно салат с овощей — полить его соком лимона или натуральным однопроцентным йогуртом). После обедней трапезы не пить ничего часа два.

Полдник:

  • Творог 0% жирности- 150 гр. или не жирный натуральный йогурт — 500 мл.

Рыбная диета на 7 дней

При соблюдении этой диеты каждое утро нужно начинать с стакана воды без газа. Употреблять воду желательно по 250 гр. и перед каждым приемом еды. Перед сном рекомендуется чашка чая.

Дневное меню:

Завтрак:

  • Яйцо сваренное всмятку- 1 шт.
  • Яблоко сорта Симиренко- 1 шт.
  • Зеленый чай- 1 чашка

Второй завтрак:

  • Рыба вареная- 200 гр.
  • Огурец свежий-1 шт.
  • Вода-250 мл.

Обед:

  • Рыба вареная -200 гр.
  • Салат овощной с зеленью- 200 гр.
  • Творог не жирный- 100 гр.
  • Чай зеленый- 200 мл.

Ужин:

  • Рыба вареная- 200 гр.
  • Творог 0% жирности- 150 гр.
  • Листья салата- 5 шт.
  • Зелень
  • Чай зеленый- 300 мл.

Так при помощи рыбной диеты можно не только похудеть, но и принести неоценимую пользу организму. При чем такой режим питания переносится вполне комфортно, так как белковая пища отменно утоляет голод и способствует сохранению мышечной массы даже во время похудения.

Эх, все горе от ума… Раньше жарили рыбку и уплетали за обе щеки, ни о чем не думая. А сейчас пожарил и смотришь — она на тебя, а ты на нее…Глаза кричат — «Вау, вкуснятина». А организм сопротивляется — «Что опять ты ее пожарила. Ну и как я ЭТО буду переваривать? Куда очередные шлаки засовывать? Куда, я тебя спрашиваю? Уже бока скоро треснут, как юбка твоя, прошлогодняя. »

Источник