Железодефицитная анемия медицинская энциклопедия

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Терапия железодефицитной анемии должна проводиться препаратами железа. Цель лечения препаратами железа –  устранение дефицита железа в организме, а не просто нормализация уровня гемоглобина, поэтому срок лечения длительный (не менее 3 месяцев).

Очень важно ориентироваться не на содержание железа в продуктах питания, а на его форму. Именно форма железа определяет процент его всасывания и усвоения и, следовательно, эффективность терапии.

Из различных форм железа легче всего усваивается гемовое железо  – сложное органическое соединение, в котором железо находится в составе гемоглобина. Железо из злаков, овощей, фруктов всасывается значительно хуже из-за присутствия в них ингибиторов, таких как оксалаты, фосфаты, танин и другие. Сравните: коэффициент усвояемости железа из говядины (гемовое железо) составляет 17–22 %, из фруктов  – не более 3 %. Таким образом, рацион питания должен быть максимально богат продуктами, в которых железо содержится в виде гема (язык говяжий, мясо кролика, говядина). Необходимо отметить также, что мясо, печень и рыба улучшают всасывание железа из фруктов и овощей при одновременном их употреблении.

Всасываемость железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей, фруктов значительно ниже. Усиливают всасывание растительного железа аскорбиновая кислота, продукты из мяса, птицы, рыбы, а также вещества, понижающие кислотность пищи (например, молочная кислота). Снижают усвоение железа соевый белок, чай, кофе, орехи и бобовые.

Необходимо учитывать, что всасывание железа может уменьшаться при одновременном применении ряда медикаментов (тетрациклины, альмагель, соли магния). Для лучшей переносимости препараты железа следует принимать во время еды. Для детей препаратами выбора являются жидкие формы препаратов железа (актиферрин, мальтофер).

Суточная терапевтическая доза препаратов железа должна быть достаточной для нормализации уровня гемоглобина и восполнения запасов железа в костном мозге, что составляет для солевых препаратов железа 3–6 мг/кг/сутки элементарного железа в два-три приема. Учитывая, что при развитии железодефицитной анемии всасывание железа увеличивается по сравнению с нормой и составляет 25–30 % (при нормальных запасах железа – всего 3–7 %), необходимо применять от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается. Таким образом, минимальная эффективная доза составляет 100 мг, а максимальная – 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания 

Продукты животного происхождения  Продукты растительного происхождения 
НаименованиеСодержание
(мг/100г)
 НаименованиеСодержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока37 Фасоль72
Печень свинная29,7 Орехи лесные51
Сыр швейц.19 Халва тахинная50,1
Пивные дрожжи18 Овсяные хлопья45
Печень говяжья9 Грибы свежие35
Почки говяжьи7 Халва подсолнечная33,2
Сердце6,3 Крупа пшенная31
Желток6 Мак24
Язык говяжий5 Горох20
Кролик(мясо)4,5 Капуста морская16
Мясо индейки4 Яблоки сушеные15
Баранина3,1 Груша сушеная13
Телятина2,9 Чернослив13
Говядина2,8 Курага12
Мясо куриное2,5 Какао11
Скумбрия2,5 Урюк11
Яйцо куриное2,5 Шиповник11
Сазан2,2 Гречка8
Сосиски1,9 Черника8
Икра кетовая1,8 Толокно6
Колбаса1,7 Грибы сушеные5,5
Курица1,6 Миндаль5
Свинина1,6 Крупа овсяная4,3
Налим1,4 Кизил4,1
Макароны1,2 Персик4,1
Рыба морская1,2 Абрикосы4
Мед1,1 Нектарин4
Сельдь атлант.1 Крупа пшеничная3,9
Грудное молоко0,7 Пшеничная мука3,3
Треска0,6 Шпинат3,3
Творог0,4 Мука гречневая3,2
Белок яичный0,2 Изюм3
Коровье молоко0,1 Cушеные абрикосы2,6
Сливки0,1 Яблоки с красной кожурой2,5
Сливочное масло0,1 Груша2,3
   Слива2,3
   Чернослив2,1
   Смородина черная2,1
   Яблоки свеж.2
   Алыча1,9
   Малина1,8
   петрушка1,8
   Черешня1,8
   Крупа манная1,6
   Крыжовник1,6
   Малина1,6
   Белый хлеб1,5
   Капуста цветная1,5
   Вишня1,4
   Свекла1,4
   Рис1,3
   Капуста1,2
   Картофель жареный1,2
   Морковь1,1
   Дыня1
   Кукуруза1
   Огурцы0,9
   Гранаты0,8
   Картофель вареный0,8
   Морковь0,8
   Тыква0,8
   Клубника0,7
   Банан0,6
   Виноград0,6
   Клюква0,6
   Лимон0,6
   Помидоры0,6
   Ревень0,6
   Салат0,6
   Апельсин0,4
   Брусника0,4
   Кабачки0,4
   Мандарин0,4
   Ананас0,3

Дополнительно о питании при железодефицитной анемии можно прочесть в нашей отдельной статье.

Индивидуальные колебания в количестве необходимого железа обусловлены степенью дефицита железа в организме, истощения запасов, скоростью кроветворения, всасываемостью, переносимостью и некоторыми другими факторами. С учетом этого при выборе лекарственного препарата следует ориентироваться не только на содержание в нем общего количества, но главным образом на количество двухвалентного железа, которое только и всасывается в кишечнике. Так, например, при назначении препарата с низким содержанием двухвалентного железа (ферроплекс) количество принимаемых таблеток должно быть не менее 8–10 в сутки, в то время как препараты с высоким содержанием двухвалентного железа (ферроградумент, сорбифер дурулес и др.) можно принимать в количестве 1–2 таблетки в сутки.

Читайте также:  Уход за больными железодефицитной анемией

Источник

Автор: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru

Железодефицитная анемия представляет собой состояние, развивающееся вследствие абсолютного уменьшения запасов железа в организме на фоне острой или хронической кровопотери, недостаточного поступления железа в организм или нарушение его усваивания.

Причины железодефицитной анемии

 Нехватка железа в организме может быть обусловлена рядом причин:

  • Большие разовые кровопотери, например, при обширных травмах
  • Маточные кровотечения у женщин на фоне фибромиомы или эндометриоза
  • Длительные и обильные месячные
  • Скрытые желудочно-кишечные или геморроидальные кровотечения
  • Диета, неправильное питание, в результате которого уменьшается поступление в организм железа вместе с пищей
  • Нарушение усвоения железа в результате глютеновой болезни, болезни Крона, шунтирования желудка.
  • Прием медикаментов, ухудшающих всасывание железа: препараты кальция, антациды
  • Нехватка железа может отмечаться так же во время беременности
  • Наследственные заболевания, влияющие на усваивание железа, например,  дефицит трансферрина

Симптомы железодефицитной анемии

Для железодефицитной анемии нет строгой симптоматики. Как правило,  заболевание сопровождается бледностью кожи и слизистых оболочек, повышенной утомляемостью и слабостью, головокружением.

Основным симптомом железодефицитной анемии является снижение гемоглобина в анализе крови.

На основании количества гемоглобина в крови определяется степень анемии:

  • Норма: гемоглобин выше 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин.
  • Первая степень анемии: снижение гемоглобина до 90–120 г/л.
  • Вторая степень: гемоглобин 60–90 г/л
  • Третья стадия: гемоглобин ниже 60 г/л. В таком случае необходима срочная госпитализация и интенсивное лечение.

Диагностика железодефицитной анемии

Диагностика железодефицитной анемии базируется на анализах крови, которые включают общий анализ крови, измерение уровня ферритина сыворотки крови, уровня сывороточного железа, общей железосвязывающей емкости  и  трансферрина.

При достаточном поступлении железа в организм необходимо детальное обследование кишечника на предмет поиска причин нарушения всасывания и усваивания.

При кровотечении необходимо установить его источник, используя для этого все необходимые средства диагностики.

Лечение железодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии комплексное и зачастую длительное. В первую очередь необходимо устранить причину потери крови и восполнить недостаток железа.

Назначаются кровоостанавливающие средства и препараты железа в виде таблеток и капсул, а в тяжелых случаях в виде внутримышечных инъекций.

Дозировку и кратность приема препаратов железа подбирает доктор, передозировка опасна для здоровья так же, как и его недостаток. 

Усвоение железа в организме ухудшается, если принимать препарат одновременно с чаем, кофе или молоком.

Не рекомендован прием железа вместе с цинком и медью, так как они конкурируют в кишечнике за всасывание.

Помимо медикаментозных средств рекомендована диета с продуктами, богатыми железом: печень, красное мясо, зеленые яблоки.

Источник

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.

Анемия железодефицитная – это уменьшение в крови количества гемоглобина (белка эритроцитов) и красных клеток крови – эритроцитов. При этом все клетки организма начинают получать меньше кислорода, который необходим для их полноценной работы. В состав гемоглобина входит железо, именно оно принимает непосредственное участие в переносе кислорода к клеткам. Если в организме железа мало, то развивается анемия, которую называют железодефицитной. Она составляет до 95% всех анемий.

В организме здорового человека в среднем содержится 3–4 г железа, которое находится внутри клеток (преимущественно входит в состав гемоглобина), в плазме крови, а часть его запасается в печени, селезенке и мышцах в связанном с белками состоянии  – это депо железа.
Железо поступает в организм с пищей; всасываясь в кишечнике (двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник), оно попадает в кровь. Суточная норма потребления железа для мужчин – 10 мг, для женщин – 18 мг.

Причины железодефицитной анемии 

Причинами развития железодефицитной анемии могут быть:

  • хроническая потеря крови (вместе с кровью организм теряет железо), которая бывает при желудочно-кишечных кровотечениях (опухоль кишечника или желудка, язва желудка, эрозивный гастрит, геморрой), маточных кровотечениях (связаны с миомой матки, эндометриозом, полипами эндометрия, гиперплазией эндометрия), кровоточащих опухолях, выделении крови с мочой при заболеваниях мочевых органов;
  • нарушение всасывания железа, возникающее при синдроме нарушения всасывания (синдром мальабсорбции), гастродуодените, хроническом энтерите, колите, в случае удаления части желудка или кишечника;
  • снижение поступления железа с пищей;
  • увеличение потребности организма в железе в период роста организма, во время беременности и лактации.

Выше риск развития железодефицитной анемии у неоднократно рожавших женщин, когда перерывы между родами менее двух лет и организм не успевает восстановить запасы железа, а также у женщин с обильными менструациями, у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и т.д.

Симптомы железодефицитной анемии

Клиническая картина железодефицитных анемий складывается из симптомов, связанных с недостаточным обеспечением тканей кислородом. Главные из них – слабость, головокружение, сердцебиение, одышка, обмороки. Больные жалуются на постоянную мышечную слабость, извращение вкуса (стремление есть несъедобные вещества – мел, зубной порошок, уголь, глину, сырые продукты), пристрастие к необычным запахам (керосин, мазут, бензин, ацетон, гуталин, нафталин, выхлопные газы машин). Отмечаются  выпадение волос и сухость кожи, образование трещин, особенно в углах рта, изменения ногтей (ломкость, исчерченность, вогнутость), болезненность и покраснение языка, затруднение глотания сухой пищи и развитие болезненных спазмов пищевода.

Чем опасно?
Железодефицитная анемия опасна тем, что недостаточное поступление кислорода к клеткам организма постепенно приводит к нарушению работы всех органов и систем. При этой болезни снижается иммунитет и чаще возникают инфекционные заболевания, в частности ОРВИ.

Диагностика железодефицитной анемии

Диагностикой анемии занимается врач-терапевт или гематолог.
Для того чтобы установить диагноз железодефицитной анемии, проводят лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
  • рентгенография легких;
  • УЗИ почек и органов малого таза.
Читайте также:  Мед при анемии отзывы

Лечение железодефицитной анемии

Анемия хорошо поддается лечению, но оно длительное и продолжается от трех месяцев до полугода. Прежде всего, необходима коррекция причины, вызывающей дефицит железа. Больным железодефицитной анемией необходимо соблюдать диету – употреблять продукты с повышенным содержанием железа: говядину, телятину, печень, творог, бобовые, яблоки, гречку, гранаты.

Помимо изменения питания обязательно назначаются препараты железа. Применять эти средства следует длительно (не менее трех месяцев), даже после нормализации уровня гемоглобина, чтобы заполнить депо запасами железа.
Вначале назначают препараты для приема внутрь и только при плохой их переносимости (тошнота, рвота, понос), синдроме нарушенного всасывания, резекции тонкой кишки лекарства вводят в вену. Для улучшения усвоения железа рекомендуют принимать витамин С и фолиевую кислоту.
Субъективное улучшение состояния после приема препаратов железа обычно наступает через 48 часов, нормализация уровня гемоглобина – через 5–6 месяцев.

Интересные факты

  • За время беременности, родов и последующего вскармливания ребенка женщина теряет около 1 г железа (1/3–1/4 часть всего содержащегося в организме железа): 350 мг передаются ребенку, 250 мг остаются в плаценте, 200–250 мг составляет кровопотеря в родах, остальная часть железа расходуется в процессе лактации. Эта потеря железа при обычном питании восстанавливается через 4–5 лет.
  • По данным ВОЗ, около 1 миллиарда человек на Земле имеют дефицит железа. В развитых странах Европы и Северной Америки разными формами железодефицитной анемии страдают до 20% женщин зрелого возраста, а у 25–30% отмечается скрытый дефицит железа. Значительно чаще встречаются железодефицитные анемии в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Профилактика железодефицитной анемии
Для профилактики железодефицитной анемии необходимо обязательное употребление продуктов, богатых железом: мясо, печень, сыр, творог, гречка, пшено, пшеничные отруби, соя, яйца, курага, чернослив, шиповник.

Эксперт: Долгополова Н. А., терапевт

Подготовлено по материалам: 

  1. Внутренние болезни.  Под ред. Н. А. Мухина. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004.
  2. Дворецкий Л. И. Железодефицитные анемии. – М.: Ньюдиамед,  1998.

Источник

Железодефицитная анемия – синдром, обусловленный недостаточностью железа и приводящий к нарушению гемоглобинопоэза и тканевой гипоксии. Клинические проявления представлены общей слабостью, сонливостью, пониженной умственной работоспособностью и физической выносливостью, шумом в ушах, головокружениями, обморочными состояниями, одышкой при нагрузке, сердцебиением, бледностью. Гипохромная анемия подтверждается лабораторными данными: исследованием клинического анализа крови, показателей сывороточного железа, ОЖСС и ферритина. Терапия включает лечебную диету, прием препаратов железа, в некоторых случаях – трансфузию эритроцитарной массы.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная (микроцитарная, гипохромная) анемия – анемия, обусловленная нехваткой железа, необходимого для нормального синтеза гемоглобина. Её распространенность в популяции зависит от половозрастных и климатогеографических факторов. По обобщенным сведениям, гипохромной анемией страдает около 50% детей раннего возраста, 15% женщин репродуктивного возраста и около 2% мужчин. Скрытый тканевой железодефицит выявляется практически у каждого третьего жителя планеты. На долю микроцитарной анемии в гематологии приходится 80–90% всех анемий. Поскольку железодефицит может развиваться при самых различных патологических состояниях, данная проблема актуальна для многих клинических дисциплин: педиатрии, гинекологии, гастроэнтерологии и др.

Причины

Ежесуточно с потом, калом, мочой, слущенными клетками кожи теряется около 1 мг железа и примерно столько же (2-2,5 мг) поступает в организм с пищей. Дисбаланс между потребностями организма в железе и его поступлением извне или потерями способствует развитию железодефицитной анемии. Железодефицит может возникать как при физиологических условиях, так и в результате ряда патологических состояний и быть обусловлен как эндогенными механизмами, так и внешними воздействиями:

  • Кровопотери. Чаще всего анемия вызывается хронической потерей крови: обильными менструациями, дисфункциональными маточными кровотечениями; желудочно-кишечными кровотечениями из эрозий слизистой желудка и кишечника, гастродуоденальных язв, геморроидальных узлов, анальных трещин и др. Скрытая, но регулярная кровопотеря отмечается при гельминтозах, гемосидерозе легких, экссудативном диатезе у детей и др. Особую группу составляют лица с болезнями крови — геморрагическими диатезами (гемофилией, болезнью Виллебранда), гемоглобинурией. Возможно развитие постгеморрагической анемии, вызванной одномоментным, но массивным кровотечением при травмах и операциях. Гипохромная анемия может возникать вследствие ятрогенных причин — у доноров, часто сдающих кровь; пациентов с ХПН, находящихся на гемодиализе.
  • Нарушение поступления, всасывания и транспорта железа. К факторам алиментарного порядка относятся анорексия, вегетарианство и следование диетам с ограничением мясных продуктов, плохое питание; у детей — искусственное вскармливание, позднее введение прикорма. Снижение абсорбции железа характерно для кишечных инфекций, гипоацидного гастрита, хронического энтерита, синдрома мальабсорбции, состояния после резекции желудка или тонкой кишки, гастрэктомии. Значительно реже железодефицитная анемия развивается вследствие нарушения транспортировки железа из депо при недостаточной белково-синтетической функции печени – гипотрансферринемиях и гипопротеинемиях (гепатитах, циррозе печени).
  • Повышенное расходование железа. Ежедневная потребность в микроэлементе зависит от пола и возраста. Наиболее высока необходимость в железе у недоношенных, детей раннего возраста и подростков (в связи с высокими темпами развития и роста), женщин репродуктивного периода (в связи с ежемесячными менструальными потерями), беременных (в связи с формированием и ростом плода), кормящих мам (в связи с расходом в составе молока). Именно эти категории являются наиболее уязвимыми в отношении развития железодефицитной анемии. Кроме того, повышение потребности и расхода железа в организме наблюдается при инфекционных и опухолевых заболеваниях.

Патогенез

По своей роли в обеспечении нормального функционирования всех биологических систем железо является важнейшим элементом. От уровня железа зависит поступление кислорода к клеткам, протекание окислительно-восстановительных процессов, антиоксидантная защита, функционирование иммунной и нервной систем и пр. В среднем содержание железа в организме находится на уровне 3-4 г. Более 60% железа (>2 г) входит в состав гемоглобина, 9% — в состав миоглобина, 1% — в состав ферментов (гемовых и негемовых). Остальное железо в виде ферритина и гемосидерина находится в тканевом депо – главным образом, в печени, мышцах, костном мозге, селезенке, почках, легких, сердце. Примерно 30 мг железа непрерывно циркулирует в плазме, будучи частично связанным основным железосвязывающим белком плазмы – трансферрином.

При развитии отрицательного баланса железа мобилизуются и расходуются запасы микроэлемента, содержащиеся в тканевых депо. На первых порах этого бывает достаточно для поддержания адекватного уровня Hb, Ht, сывороточного железа. По мере истощения тканевых резервов компенсаторно увеличивается эритроидная активность костного мозга. При полном истощении эндогенного тканевого железа его концентрация начинает снижаться в крови, нарушается морфология эритроцитов, уменьшается синтез гема в гемоглобине и железосодержащих ферментов. Страдает кислородтранспортная функция крови, что сопровождается тканевой гипоксией и дистрофическими процессами во внутренних органах (атрофический гастрит, миокардиодистрофия и др.).

Читайте также:  Анемия кровь из носа

Классификация

Железодефицитная анемия возникает не сразу. Вначале развивается предлатентный железодефицит, характеризующийся истощением только запасов депонированного железа при сохранности транспортного и гемоглобинового пула. На этапе латентного дефицита отмечается уменьшение транспортного железа, содержащегося в плазме крови. Собственно гипохромная анемия развивается при уменьшении всех уровней метаболических запасов железа – депонированного, транспортного и эритроцитарного. В соответствии с этиологией различают анемии: постгеморрагические, алиментарные, связанные с повышенным расходом, исходным дефицитом, недостаточностью резорбции и нарушением транспорта железа. По степени выраженности железодефицитные анемии подразделяются на:

  • Легкие (Нb 120-90 г/л). Протекают без клинических проявлений или с их минимальной выраженностью.
  • Среднетяжелые (Нb 90-70 г/л). Сопровождаются циркуляторно-гипоксическим, сидеропеническим, гематологическим синдромами умеренной степени выраженности.
  • Тяжелые (Нb

Симптомы

Циркуляторно-гипоксический синдром обусловлен нарушением синтеза гемоглобина, транспорта кислорода и развитием гипоксии в тканях. Это находит свое выражение в ощущении постоянной слабости, повышенной утомляемости, сонливости. Пациентов преследует шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, головокружения, переходящие в обмороки. Характерны жалобы на сердцебиение, одышку, возникающую при физической нагрузке, повышенную чувствительность к низким температурам. Циркуляторно-гипоксические нарушения могут усугублять течение сопутствующей ИБС, хронической сердечной недостаточности.

Развитие сидеропенического синдрома связано с недостаточностью тканевых железосодержащих ферментов (каталазы, пероксидазы, цитохромов и др.). Этим объясняется возникновение трофических изменений кожных покровов и слизистых оболочек. Чаще всего они проявляются сухостью кожи; исчерченностью, ломкостью и деформацией ногтей; повышенным выпадением волос. Со стороны слизистых оболочек типичны атрофические изменения, что сопровождается явлениями глоссита, ангулярного стоматита, дисфагии, атрофического гастрита. Может возникать пристрастие к резким запахам (бензина, ацетона), искажение вкуса (желание есть глину, мел, зубной порошок и пр.). Признаками сидеропении также служат парестезии, мышечная слабость, диспепсические и дизурические расстройства. Астеновегетативные нарушения проявляются раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, снижением умственной работоспособности и памяти.

Осложнения

Поскольку в условиях железодефицита IgA теряет свою активность, больные становятся подвержены частой заболеваемости ОРВИ, кишечными инфекциями. Пациентов преследует хроническая усталость, упадок сил, снижение памяти и концентрации внимания. Длительное течение железодефицитной анемии может привести к развитию миокардиодистрофии, распознаваемой по инверсии зубцов Т на ЭКГ. При крайне тяжелом железодефиците развивается анемическая прекома (сонливость, одышка, резкая бледность кожи с цианотичным оттенком, тахикардия, галлюцинации), а затем – кома с потерей сознания и отсутствием рефлексов. При массивной стремительной кровопотере возникает гиповолемический шок.

Диагностика

На наличие железодефицитной анемии может указывать внешний вид больного: бледная, с алебастровым оттенком кожа, пастозность лица, голеней и стоп, отечные «мешки» под глазами. При аускультации сердца обнаруживается тахикардия, глухость тонов, негромкий систолический шум, иногда – аритмия. С целью подтверждения анемии и определения ее причин проводится лабораторное обследование

  • Лабораторные тесты. В пользу железодефицитного характера анемии свидетельствует снижение гемоглобина, гипохромия, микро- и пойкилоцитоз в общем анализе крови. При оценке биохимических показателей отмечается снижение уровня сывороточного железа и концентрации ферритина (60 мкмоль/л), уменьшение насыщения трансферрина железом (
  • Инструментальные методики. Для установления причины хронической кровопотери должно быть проведено эндоскопическое обследование ЖКТ (ЭГДС, колоноскопия,), рентгенодиагностика (ирригоскопия, рентгенография желудка). Обследование органов репродуктивной системы у женщин включает УЗИ малого таза, осмотр на кресле, по показаниям — гистероскопию с РДВ.
  • Исследование пунктата костного мозга. Микроскопия мазка (миелограмма) показывает значительное снижение количества сидеробластов, характерное для гипохромной анемии. Дифференциальная диагностика направлена на исключение других видов железодефицитных состояний — сидеробластной анемии, талассемии.

Лечение

К основным принципам терапии железодефицитной анемии относятся устранение этиологических факторов, коррекция рациона питания, восполнение железодефицита в организме. Этиотропное лечение назначается и проводится специалистами гастроэнтерологами, гинекологами, проктологами и др.; патогенетическое – гематологами. При железодефицитных состояниях показано полноценное питание с обязательным включением в рацион продуктов, содержащих гемовое железо (телятины, говядины, баранины, мяса кролика, печени, языка). Следует помнить, что усилению ферросорбции в ЖКТ способствуют аскорбиновая, лимонная, янтарная кислота. Ингибируют всасывание железа оксалаты и полифенолы (кофе, чай, соевый протеин, молоко, шоколад), кальций, пищевые волокна и др. вещества.

Вместе с тем, даже сбалансированная диета не в состоянии устранить уже развившийся недостаток железа, поэтому больным с гипохромной анемией показана заместительная терапия ферропрепаратами. Препараты железа назначаются курсом не менее 1,5-2-х месяцев, а после нормализации уровня Hb проводится поддерживающая терапия в течение 4-6 недель половинной дозой препарата. Для фармакологической коррекции анемии используются препараты двухвалентного и трехвалентного железа. При наличии витальных показаний прибегают к гемотрансфузионной терапии.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев гипохромная анемия подается успешной коррекции. Однако при неустраненной причине железодефицит может рецидивировать и прогрессировать. Железодефицитная анемия у детей раннего и младшего возраста может вызывать задержку психомоторного и интеллектуального развития (ЗПР). В целях профилактики железодефицита необходим ежегодный контроль параметров клинического анализа крови, полноценное питание с достаточным содержанием железа, своевременная ликвидация источников кровопотери в организме. Следует учитывать, что лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясе и печени в форме гема; негемовое железо из растительной пищи практически не усваивается – в этом случае оно сначала должно восстановиться до гемового при участии аскорбиновой кислоты. Лицам групп риска может быть показан профилактический прием железосодержащих препаратов по назначению специалиста.

Литература1. Анемии: Учебное пособие для студентов/ Сараева Н.О. — 2009.2. Анемии: Методическое пособие для врачей/ Филатов Л.Б. — 2006.3. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитных анемий/ Румянцев А.Г. и соавт. — 2015.4. Железодефицитная анемия у женщин молодого возраста: аспекты качества жизни и оптимизация лечения: Автореферат диссертации/ Абдуллина Л.Р. — 2007.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

E-mail

Источник