Здоровье диета при атеросклерозе

24 января 20191012,6 тыс.

Здоровая диета при атеросклерозе полезна для сердца. Есть продукты, помогающие приобрести здоровый уровень холестерина и жировых молекул — липидов. Вредны для сердца липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), полезными являются высокоплотные липопротеиды (ЛПВП).

Целью диеты при атеросклерозе головного мозга является контроль над весом и артериальным давлением.

Обмен холестерина. Источник: prososud.ru

Врачи дают пациентам с атеросклерозом нижних конечностей, головного мозга, аорты такие рекомендации:

  • поддерживать здоровый вес путем баланса физической активности и калорийности пищи
  • здоровое питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей сочетается с отказом от курения, контролем веса и тренировками
  • тренировки должны продолжаться от одного до полутора часов, это полезно для сосудов головного мозга
  • диета должна включать овощи и фрукты, особенно полезны для сосудов ярко окрашенные — морковь, шпинат, персики, ягоды
  • цельнозерновые продукты, овощи, бобовые богаты пищевой клетчаткой; хорошие цельнозерновые варианты — овсянка, булгур, пшено, коричневый рис, гречка
  • не реже двух раз в неделю надо включить в питание жирную рыбу — лосось, скумбрию, сардины, богатые омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой, докозагексаеновой кислотой
  • желательно получение 5–10% суточной нормы калорий из продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами — подсолнечного, льняного и кукурузного масла, орехов
  • ограничить потребление насыщенных жиров, которые содержат продукты животного происхождения, для аорты и сосудов головного мозга вредны и транс-жиры содержащиеся в продукции фастфуда и покупной выпечке
  • отдавать предпочтение следует постному мясу и его соевому аналогу, молочным продуктам с низким содержанием жиров; мясо и рыбу следует запекать или жарить на гриле, пищу лучше недосаливать или употреблять совсем без соли; обработанные продукты обычно продают пересоленными; сокращение количества соли нормализует кровяное давление, уменьшает риск сердечной недостаточности и других болезней
  • уменьшить потребление сладких продуктов; алкоголь можно употреблять очень умеренно — для мужчин — 2 порции в день, женщинам — 1 порцию
  • если уже диагностированы заболевания сердца, аорты и сосудов головного мозга, следует включить в питание пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты; если в крови высокий уровень триглицеридов, следует повысить дозу кислот, принимать витамины и антиоксиданты — С, Е, бета-каротин, добавки с фолиевой кислотой для предупреждения неприятных симптомов сердца и сосудов.
Атеросклероз. Источник: prososud.ru

Рекомендации, адресованные детям и беременным:

  • во время беременности избегать большого количества жирной морской рыбы (скумбрии, тунца) и моллюсков, которые могут содержать повышенное количество ртути
  • накопление бляшек в артериях начинается с детства, поэтому детям важно здоровое питание; это поможет предотвратить болезни сердца, аорты и сосудов нижних конечностей; дети должны есть нежирное мясо, фрукты, цельнозерновые продукты и овощи, фасоль и молочные продукты.

Масла и жиры

Масла и жиры имеют важное значение для функционирования головного мозга и всего организма. Они помогают поддерживать на нормальном уровне содержание в крови липидов. Очень важно качество жира: источниками жирных кислот являются «хорошие» жиры, способствующие здоровью сердца и сосудов головного мозга. Насыщенные и транс-жиры являются «плохими», их следует избегать. Четверть общей суточной калорийности нужно получать с «хорошими» жирами. Продуктами первого выбора являются оливковое, льняное масло, орехи, авокадо, рыба, моллюски.

Продукты второго выбора, содержащие Омега-6 полиненасыщенные кислоты: кукуруза, подсолнечное масло. Линолевая кислота, обнаруженная в них, обладает противовоспалительным действием. Достаточное потребление жирных кислот Омега-6 способствует понижению давления, уменьшает риск диабета.

Насыщенные жиры, входящие в состав продуктов животного происхождения, масла какао и пальмового, должны составлять не более 7% суточного рациона.

Все жиры очень калорийны, если сравнивать с белками и углеводами. Чтобы рассчитать оптимальное количество потребления жира на сутки, нужно умножить количество жира в граммах на 9 (столько калорий в грамме).

Достаточное количество Омега-3 кислот содержат две порции рыбы в неделю. Еще один полноценный источник — пищевые добавки. Пациенты с сердечными заболеваниями, атеросклерозом аорты, после консультации врача, с успехом включают в питание рыбий жир.

Углеводы, клетчатка и сахар

Рекомендацией для при атеросклерозе является 50–60% суточной калорийности получать из углеводов.

Сложные углеводы и клетчатка содержатся в овощах и цельнозерновых продуктах. Они являются предпочтительнее крахмала, источником которого являются макароны, картофель и выпечка из белой муки. Клетчатка — важный компонент питания, содержат ее только растения. Волокна не усваиваются организмом, но выполняют свою задачу. Для защиты сердца и сосудов при атеросклерозе нижних конечностей рекомендуемая доза — 25 граммов для женщин и 37 — для мужчин.

Различные типы волокон имеют свои преимущества:

  • нерастворимые — содержатся в орехах, семенах, цельном зерне, семенах, отрубях, бобовых и фруктах; регулярное потребление цельного зерна снижает риск сердечных болезней, диабета 2 типа; миндаль, орехи макадамии защищают сердце и стенки аорты при атеросклерозе, независимо от содержания волокон
  • растворимые волокна содержат отруби овса, яблоки, цитрусовые, картофель, они снижают кровяное давление, помогают достичь здорового уровня холестерина

Простые углеводы (сахар) должны составлять меньше десятой части суточной питательной нормы.

Белок

Белок содержится в молочных, мясных и некоторых растительных продуктах, он считается залогом крепких костей и сильных мышц. Врачи рекомендуют получать десятую часть суточной калорийности из мяса, рыбы, молока, бобовых, сои.

Холестерин содержится в желтках, моллюсках, молочных жирах, красном мясе. Их количество врачи советуют сократить. Тем, у кого есть болезни сердца, сосудов нижних конечностей, в сутки рекомендуется употреблять не более 200 мг холестерина.

Источником полноценного белка при атеросклерозе является рыба: скумбрия, лосось, форель, сардина. Эквивалентом порции рыбы являются три капсулы рыбьего жира.

Соя содержит волокна и все основные виды белка. Ее полноценные источники — тофу, соевые бобы и молоко из них.

Мясо и птица: для защиты сердца рекомендуются постные виды. Насыщенные жиры — основной источник опасности при атеросклерозе.

Источник

Диетическое питание при атеросклерозе — это не временная мера, которую можно опустить при нормализации уровня холестерина. Это изменение стиля жизни, пищевых привычек ради того,  чтобы быть рядом со своими близкими более длительное время. Диета при атеросклерозе — это то средство лечения хронического заболевания, которое лежит у нас в руках, и у каждого больного есть выбор — воспользоваться  и жить дольше либо… 

Мы предлагаем рекомендации по питанию при атеросклерозе, которые составлены коллективом врачей кардиологического отделения Железнодорожной больницы г. Н.Новгород. Это высочайшие профессионалы, которые ежедневно спасают жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: медикаментозно и с помощью сложнейших операций в команде с хирургами. 

За основу стиля питания больных взята средиземноморская диета, т.е. основывается на опыте долгожителей регионов средиземноморья и результатах научных исследований.

Тяжкий недуг под названием «атеросклероз» возникает тогда, когда нарушен обмен веществ в организме. Это приводит к образованию атеросклеротических отложений, или как мы больше привыкли — бляшек, в артериальных сосудах. Последние перекрывают доступ крови в самые важные отделы организма. Врачи всеми имеющимися средствами пытаются улучшить кровообращение, но болезнь «заморозить» может только сам пациент, выполняя все рекомендации лечащего доктора. 

Читайте также:  Что полезно при атеросклерозе

Для того, чтобы атеросклероз не проявился с новой силой кардиологи строго предупреждают о высочайшей важности правильного питания. Рекомендации по диете при атеросклерозе нужно выполнять в полной мере, иначе пациент не добьётся улучшений и перечеркнёт лечение (в том числе стентирование) в очень краткие сроки. Например, у больного было сужение нескольких коронарных сосудов на 80-90%. Была проведена операция по установке каркасов в просвет артерий — стентирование -, которые убрали сужение. Однако пациент продолжил питаться по-прежнему. В результате через несколько месяцев снова потребовалась операция. 

Итак, бескомпромиссно следует выполнять следующие рекомендации по диете при атеросклерозе. 

Основа диеты при атеросклерозе 

  1. При атеросклерозе пациент должен ввести в рацион достаточное количество растительной клетчатки. 
  2. Добавить умеренное количество неочищенных или частично очищенных злаков. 
  3. В достатке на столе должны быть молочные и растительные белки. 
  4. Растительные нерафинированные масла обязательно должны присутствовать в рационе, но нельзя употреблять их избыток (за день масел необходимо съедать не больше объёма 2 фаланг ваших мизинцев). 
  5. Обязательное присутствие рыбы на столе — особенно жирной морской. 
  6. Должны быть включены антиоксиданты натурального происхождения (овощи и зелень!). 

В диете при атеросклерозе исключить или свести к минимуму

  1. Сливочное масло, сметана, майонез под запретом! Сыр в рационе больного атеросклерозом должен быть в минимальном содержании, лучше если он будет рассольным не более 20% жирности. 
  2. Этот пункт может удивить, однако врачи рекомендуют полностью исключить мясо млекопитающих животных и птицы. Разумеется, сало, колбасы и сосиски абсолютно туда же. «Кто сказал, что человек — это хищник? Всё дело в привычках, передавшихся через многие поколения.» — категорично заявляют врачи, приводя весомые аргументы. Мясо не  способно полностью перевариться, поэтому гниют его остатки в толстом кишечнике. В результате этого выделяются высокотоксичные вещества — индол и скатол, которые попадают в кровь. Кроме того, животное мясо содержит большое количество твёрдых жиров — прямой фактор образования бляшек. 
  3. Особенно вредны продукты животноводства, которые следует исключить: печень, икра, яичные желтки, мозги. 
  4. Изделия из муки высшего сорта исключить. Общепринятый кусок хлеба вприкуску к горячим блюдам ведёт лишь к увеличению веса, что обеспечивает усугубление атеросклероза. 
  5. Сахар в любом виде необходимо использовать минимум. Уменьшить количество картофеля, не следует использовать его как самостоятельное блюдо или гарнир. Только в составе супов, овощных рагу. 
  6. Консервированные продукты и содержащие вредные химикаты нужно убрать из рациона. 

Продукты в диете при атеросклерозе

  1. Максимально увеличить содержание овощей, фркутов, зелени. Однако бананы необходимо ограничить, они способствуют увеличению жировой ткани. Особенно полезны капуста, шпинат, сельдерей, морская капуста. Ежедневно рекомендуется съедать 1 дольку чеснока, который способствует очищению сосудов. Очень полезны помидоры (противораковый антиоксидант ликопин).
  2. Мюсли очень полезны при атеросклерозе. Хлеб грубого помола, натуральные крупы должны присутствовать на столе пациента с атеросклерозом, однако нельзя манку, а рис рекомендован бурый. 
  3. Очень важно включить кисломолочные продукты со сниженным содержанием жиров (не более 1-1,5%). Обезжиренные кефир и творог, натуральный йогурт, Тан, Айран. 
  4. Бобовые являются очень важной частью рациона — горох, бобы, фасоль и др. В них содержится растительный белок, клетчатка. 
  5. Растительные масла рекомендуется только нерафинированные высокого качества. Нельзя подвергать их термической обработке (жарить, запекать и т.к.), поскольку они превращаются в трансжиры. Наилучшим маслом считается льняное и оливковое. Омега-кислоты этих масел способствуют выведению низкоплотного холестерина из организма. 
  6. Рыба — источник белка, а также жирная морская рыба даёт организму всё те же омега-кислоты. Исключение: осетрина и сом, содержащие тугоплавкие жиры. Полезная рыба: белая морская — треска, окунь, морской язык, морской волк и др; красная рыба — лосось, сёмга, форель; скумбрия, сельдь. 
  7. Из алкоголя допустимо выпивать не более 150 мл сухого красного вина для женщин и 200 мл для мужчин. Эта рекомендация распространяется только на сухое качественное красное вино, которое по некоторым исследованиям способно продлевать жизнь при регулярном умеренном приёме. Пиво и крепкие алкогольные напитки оказывают обратный эффект. 

Атеросклероз и сахарный диабет

Часто атеросклероз сочетается с сахарным диабетом. Какие дополнения можно тут указать? 

  • Сахар необходимо исключить, вместо него рекомендуют натуральную стевию, но не искусственные сахарозаменители. 
  • Фрукты могут повышать сахар, каждый диабетик знает, какие именно фрукты у него под запретом. 
  • Белок из мяса не является необходимым для лиц с сахарным диабетом. Он восполняется из рыбы, молочных продуктов, бобовых растений. 

Неконтролируемый сахарный диабет — высокие цифры уровня глюкозы в крови — является одним из ключевых факторов образования атеросклеротических бляшек. Очень важно соблюдать диету и принимать сахароснижающие препараты или инсулин, иначе атеросклеротические выросты образуются чрезвычайно скоро. 

Специалисты отделения кардиологии предупреждают своих пациентов: «Добавка пищи — ваш враг! Не следует съедать ни грамма больше, чем нужно, чтобы стать сытым. Всё, что за этим следует — это обжорство!» Да, вот так категорично учат нас люди, спасающие жизни тысячам других людей.

Каждый делает свой выбор: отправить прочь стереотипы, сменить образ питания во имя долгой и здоровой жизни, либо остаться со старыми предпочтениями, обжорством и неполноценными продуктами. Последнее обеспечивает жизнь короткую. 

Личные наблюдения врачей, а также других людей, показали, что бюджет семьи при переходе на правильное питание не только не меняется, но в сезон свежих овощей и фруктов уменьшается. 

Будьте здоровы! 

Источник

Главная > Лечебное питание >Лечебная диета № 10 — питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера,  назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета  № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Читайте также:  Отек ступней и щиколоток у мужчин при атеросклерозе

Диета № 10 - питание при атеросклерозе

  Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

   Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

  И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

  Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

  Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

   При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

  Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

  Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

Разрешенные продукты.

— Цельнозерновой хлеб, не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

— Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

— Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда,  диетическую телятину.  В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

— Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

— Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 — 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

— Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

—  Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак,  и в обед.

   Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

  О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

— Молочные продукты. Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

  Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день. В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

  Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

—  Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

   Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

— Фрукты и ягоды. Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

— Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

Читайте также:  Атеросклероз изменения в аорте

  Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

— Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

— Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

  При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы,  поможет очистить сосуды.

  Из овощей можно приготовить витаминный коктейль, который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

   Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

 В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

  Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же  другие полезные витамины и минералы.

  Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий. 

  Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

  Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

  Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

  Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо. Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Запрещенные продукты.

  Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

    К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы,  колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

   Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

  Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

  Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

  При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

   При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

  Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

 При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

Меню диеты:

 1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

  Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Источник