Вкусовые пристрастия при анемии

Серповидно-клеточная анемия

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое
характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец),
гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного
голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците
    железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым
    разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает
    аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном
    виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина
    В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность
    функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая
    анемия – возникает при большой одноразовой или систематической
    потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной
    незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при
    неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде
    кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные
    болезни, рак.

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль,
запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность
кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит,
субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C),
изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты богатой железом
(не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая
диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

Полезные продукты при анемии

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза,
    помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские
    дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки
    – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным
    железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует
    всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например:
    минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты
    (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит
    до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники,
малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса,
айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки,
патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови,
картошки содержит
необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим
витамин С
,
и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель
с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с
помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками
железа и свежими фруктами и изюмом.
Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина,
грейпфрута,
лимона, граната,
яблока, клюквенным
морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках,
хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация
умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды
трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан
настоя в день), плодов шиповника
(полстакана трижды в день), листьев шпината
огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из
лекарственных трав:

  • настой пастушьей
    сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ
    кровохлебки
    (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща
    полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев
    барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды
    в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного
    перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке
    маточного и геморроидального кровотечений.
Читайте также:  Чем опасна тяжелая анемия

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий,
чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению
организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они
разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих
кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо,
препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии
(особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные
напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии,
возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости
крови.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Анемия – клинико-гематологическое заболевание, который характеризуется уменьшением в крови гемоглобина и эритроцитов. На развитие анемии могут повлиять самые разные процессы несущие патологический характер.

Исходя из этого, можно сказать, что анемия является последствием уже имеющегося заболевания. Причиной возникновения анемии можно назвать три основных фактора. Они могут проявляться как отдельно, так и в сочетании. К таким факторам относятся:

  • потеря крови;
  • незначительное образование эритроцитов;
  • интенсивное разрушение эритроцитов.

Одной из форм, встречающихся наиболее часто, является железодефицитная анемия. Она проявляется у 80% больных имеющих диагноз анемия.

Вернуться к оглавлению

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия – это один из самых часто встречающихся видов анемии, которая вырабатывает в следствии уменьшения элементов железа. В основном она появляется как следствие постоянной потери крови или же когда элементы железа не поступают организму в нужном количестве.

По статистике каждый шестой представитель сильного пола и практически каждая третья женщина являются носителем железодефицитной анемии.

Железо – это незаменимый биметалл, который представляет немаловажную роль в процессе функционирования клеток всего организма. Одним из важных и главных положительных качеств железа это окисление и восстановление в кротчайшие сроки. Железо составляет всего 0,0065% от общей массы тела. У сильного пола с весом в 70 кг среднее количество железа в организме составляет 3,5 г, у женщин же при весе в 60 кг показатели железа находятся на уровне 2,1г.

Железодефицитная анемия

Элементы железа имеют индивидуальное строение со своими функциями. Одними из самых важных соединений, имеющих железо можно назвать:

  • гемопротеин – компоненты содержащие гемм;
  • фермент негеминовой группы;
  • ферритин;
  • гемосидерин;
  • трансферрин.

Железо, находящееся в составе как некоторых соединений, так и в организме в общем разделены по такой последовательности:

  • 70% — гемовое железо;
  • 18% — депо железа;
  • 12% — действующее железо;
  • 0,1% — транспортируемого железа.

Виды железа

Элемент железа разделяют на два вида – это гемовое и негемовые.

Первый вид находится в составе гемоглобина. Несмотря на то, что в продуктах железо располагается в незначительных объемах и в организм попадает небольшая доза, это списывается быстрой способностью всасываться. Второй вид пребывает в ионной, свободной форме. Зачастую в пище содержатся негемовые вещества. Усваиваются такие вещества медленнее, чем гемовое и зависит это от некоторых факторов.

Благодаря ферритину и гемосидерину происходит накопление элементов железа. Гемосидерин – это производственная ферритина с большим показателем железа. Несмотря на то, что железо не очень быстро освобождается от гемосидерина, это не делает его менее ценным. Обнаружить дефицит железа можно при помощи показателей ферритина, еще до того, как исчерпаются все запасы железа из депо.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения железодефицитной анемии

Главная причина, по которой появляется анемия – это недостаток железа в организме. Но также существует ряд действий, которые могут привести к этому заболеванию.

Потеря элементов железа в следствии хронической потери крови:

  • болезни ЖКТ, язвенные заболевания, эрозия, гастрит, варикоз, дивертикула толстого кишечника, опухоль, ЯК, геморрой;
  • у женщин во время обильных и продолжительных месячных, фибромиома матки;
  • микро- и макрогематурия (пиелонефрит, наличие камней в мочеполовой системе, поликистоз и опухоль почек);
  • кровотечения из носа;
  • легочное кровотечение;
  • потеря крови во время гемодиализа;
  • при частой сдаче донорской крови.
Читайте также:  Ситуационные задачи по анемии

Железо усваивается в недостаточном количестве:

  • нарушения в тонком кишечнике;
  • энтерит в хронической форме;
  • мальабсорбционный симптом;
  • амилоидоз кишечника.

Высокая необходимость железа для организма:

  • усиленный рост;
  • женщина в период вынашивания ребенка;
  • период лактации;
  • интенсивные физические нагрузки.

Нехватка железа в организме из-за недостаточного ее употребления с едой:

  • встречается у новорожденных;
  • в группе риска могут быть маленькие дети;
  • люди, употребляемые вегетарианскую еду.

В норме ежедневное употребление железа для мужчин составляет 12 мг, а для женщин – 15 мг. В период вынашивания ребенка дневная норма железа составляет 30 мг.

Железодефицитная анемия

Процесс, проходимый при заболевании

Процесс развития заболевания протекает по следующей схеме:

  • недостаточное накопление железа (прелатентный дефицит), что приведет к снижению показателей ферритина, а также уменьшает содержание элементов железа костного мозга;
  • латентная нехватка железа – понижается показатель железа в сыворотки крови, параллельно концентрат трансферрина увеличивается;
  • выраженная нехватка железа – состоит из железодефицитной анемии и сниженного показателя гемоглобина и эритроцитов.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Во время нехватки железа признаки заболевания напрямую зависит от уровня тяжести болезни, а именно:

  1. Прелатентный дефицит. Первая группа начинается при недостаточном скапливании элементов. Во время понижения уровня ферритина гемоглобин мало вырабатывается, что уменьшает число железа в депо костного мозга.
  2. Латентный дефицит. Она начинается во время уменьшения концентрации микроэлементов сыворотки. Результаты анализов в этом случае определяют высокий уровень трансферрина и низкий уровень видеробластов.
  3. Выраженный дефицит. Низкий показатель гемоглобина и эритроцитов.

Согласно стадии болезни происходит формирование признаков заболевания.

Симптомы прелатентной стадии

К первым признакам этой стадии можно отнести:

  • слабость в теле;
  • снижается активность;
  • недомогание;
  • меняются вкусовые качества;
  • пересыхание волос;
  • у женщины возможно жжение в половых органах;
  • ногти становятся ломкими;
  • происходит атрофия языковых сосков.

К клиническим признакам заболевания можно отнести:

  • головные боли;
  • сонное состояние;
  • головокружения и обмороки.

Симптомы латентной стадии

Данная стадия проявляется по следующим симптомам:

  • кожа становится бледного оттенка с легким зеленоватым цветом;
  • в уголках губ кожа может трескаться;
  • волосы становятся тонкими и ломкими;
  • ногти могут приобрести ложкообразную форму;
  • наступает постоянная слабость в мышцах;
  • постоянные боли в области живота.

В период латентной стадии железодефицитной анемии у пациента могут появиться желания к употреблению острой, соленой или кислой пищи. На более поздних стадиях, возможно проявление извращенного вкуса. Человек может употреблять лед, крупы в сыром виде, известь или мел. Только после употребления препаратов железа вкусовые рецепторы и пристрастия становятся на свое место.

Признаки выраженной анемии

В зависимости от скорости развития анемии и зависит их степень развития. Очень часто анемия на разных стадиях протекает без особых признаков.

  1. У больного могут возникать неоправданные приступы усталости, отдышка и учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть, как после тяжелой физической нагрузки, так и после незначительной. Могут возникать беспричинные головокружения, шум в ушах, боль и обмороки. Появляется раздражительность, бессонница, рассеянность. Учитывая то, что кровоток в кожном покрове снижается, возможно, чувствительность к холодному. Помимо легких признаков возможны нарушения работы ЖКТ, плохой аппетита, частые приступы тошноты, изменения частоты и характера стула.
  2. У девочек подросткового возраста возможны нарушения в менструальном цикле. Это могут быть обильные либо наоборот, скудные выделения.
  3. Один из главных симптомов железодефицитной анемии – это бледная кожа. Но бледной может быть не только кожа, но и полость рта, ногтевые пластины, возможно появление конъюнктивита.
  4. Во время нехватки железа в организме, как было сказано ранее, проявляется извращенные вкусовые пристрастия. Человеку требуется употребление мела, льда, красок и грязи, начинают нравиться запахи бензина различных красящих средств и лаков. Появляются трещины не только в уголках рта, но и на языке, ногти становятся ломкими и деформируются. Иммунитет слабеет, в результате чего человек начинает болеть простудными заболеваниями, что еще больше усугубляет ситуацию.
Читайте также:  Фолиевая кислота детям дозировка при анемии

Железодефицитная анемия

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Подтвердить такой диагноз, как железодефицитная анемия можно только после сдачи ряда анализов. Необходимо пройти лабораторную диагностику ориентируясь на следующие показатели:

  1. Уровень гемоглобина и эритроцитов в крови должен быть в пределах 27-35 пг. Для того чтобы его вычислить необходимо цветовой показатель умножить на 33,3.
  2. Уровень гемоглобина должен составлять от 31 до 36 г/дл. Это показатели для нормы. Во время заболевания показатели снижаются.
  3. Определить гипохромию можно при помощи микроскопии мазка крови. Характерным для этого анализа будет то, что увеличится зона наибольшего просветления в эритроцитах. В норме должно быть соотношение 1:1. В случае железодефицитной анемии показатель приравнивается 2+3:1.
  4. Уменьшаются размеры микроцитоза эритроцитов.
  5. Эритроциты приобретают разный окрас и форму.
  6. Ретикулоциты и лейкоциты остаются на уровне нормы, но при условии, что нет обильных кровопотерь.
  7. Снижаются показатели сидеролитов вплоть до полного их растворения.

Биохимический анализ крови

  1. Показатель железа в анализах крови понижается. Норма для сильного пола 13-30 мкмоль/л, а у женщин 12-25 мкмоль/л.
  2. Показания ОЖСС, при нормальном течении 30-86 мкмоль/л, снижаются.
  3. Показатели трансферриновых рецепторов завышена.
  4. Трансферрины железа уменьшены в показаниях, при норме должны быть 16-50%
  5. Показатели сывороточного ферритина понижаются, в норме они составляют 15-150 мкг/л.

Для определения заболевания необходимо сдать:

  • общие анализы крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследования костного мозга.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения железодефицитной анемии

Обычно лечение анемии проходит в стационаре под присмотром врача. В первую очередь необходимо определить причину потери элементов железа и устранить ее.

Лечение всегда проводится по следующей схеме:

  1. Устранение факторов заболевания.
  2. Назначение и соблюдение диеты.
  3. Употребление медикаментов, содержащих железо.
  4. Проведение профилактических мероприятий в периоды рецидива.

Вернуться к оглавлению

Диета при железодефицитной анемии

Во время лечения железодефицитной анемии в обязательном порядке назначается диета из тех продуктов, которые содержат высокий процент железа. В таком рационе должны присутствовать такие продукты, как мясо, печень, петрушку, гранат, чернослив и гречку. Но не стоит надеяться на то, что только соблюдение диеты способно избавить от заболевания. Все должно быть в комплексе с железосодержащими препаратами. В среднем курс лечение длится не более 4-х месяцев.

Рацион во время диеты необходимо составить таким образом, чтобы в ежедневном рационе в обязательном порядке были:

  • 350 гр. углеводов;
  • 130 гр. белка;
  • 90 гр. жира;
  • 5 мг. меди;
  • 15 мг. цинка;
  • 15 мкг. кобальта;
  • 2 гр. метионина;
  • 40 мг железа;
  • 4 гр. холина.

В рационе должен присутствовать мед. Его необходимо употребить за 2 часа перед едой. Средняя суточная норма меда около 100 гр. Мед содержит большое количество железа, марганца и меди. Максимальный эффект можно получить от темных сортов этой сладости.

Железодефицитная анемия – это достаточно сложное состояние. Лечение требует полного осмотра у специалиста и длительного лечения. Необходимо безукоризненно выполнять все предписания врача, в противном же случае возможно осложнение здоровья.

Не стоит забывать и о побочных явлениях. Перед употреблением, каких-либо лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Но не надо переживать по поводу заболевания. В основном все прогнозы достаточно благоприятны, но все зависит от правильного лечения и соблюдения диеты. Профилактика заболевания это самое главное, что требуется от человека.

Источник