Виноградный сок при атеросклерозе
Наш образ жизни и то, как мы реагируем на стрессы, имеют определяющее значение для здоровья. Также для здоровья имеет огромное значение характер питания.
Какие же продукты будут благотворны для нас?
Исследования показывают, что один из наиболее полезных продуктов для укрепления сосудов и сердца — это красный виноград, а в особенности косточки винограда. В чем же их польза и как их правильно употреблять?
bagiraclub.ru
Польза красного винограда
Благотворные эффекты винограда связаны с ресвератролом — веществом кожуры красного винограда, улучшающим работу сердца и сосудов. Примечательно, что ресвератрол полезен и для самого винограда — он играет в нем роль противогрибкового соединения.
Польза ресвератрола для сосудов обусловлена его действием:
- предотвращает окисление «плохого холестерина», которое является пусковым механизмом образования бляшек в сосудах;
- снижает свертываемость крови, то есть «разжижает» ее, предотвращая тем самым формирование тромбов;
pxhere.com
- расслабляет сосуды, в результате чего можно обнаружить небольшое снижение давления крови и увеличение кровоснабжения органов;
- нормализует уровень сахара и инсулина в крови, снижая негативные последствия диабета для сосудов.
Также ресвератрол показал себя, как вещество, предотвращающее образование раковых клеток. В экспериментах на животных он существенно продлевал их жизнь.
Такой полезный продукт, как красный виноград, рекомендуется включать в рацион как можно чаще. Вообще, рекомендуемой нормой является 100 грамм в день.
Кроме винограда, довольно высокое содержание ресвератрола наблюдается в красном сухом вине. Подробнее о пользе красного вина для сосудов.
twimg.com
Польза виноградных косточек
Не спешите выплевывать косточки винограда, ведь они имеют не меньшую пользу для здоровья, так как в них велико содержание природных активных молекул процианидинов. В отличие от ресвератрола их содержание примерно равно во всех сортах винограда.
Эти молекулы не способны влиять на уровень холестерина и атеросклероз. Однако постоянное употребление виноградных косточек намного сильнее способствует нормализации давления и «разжижению крови», препятствует тромбообразованию, и, как следствие, снижает риск инфаркта либо инсульта.
polza-ili-vred.ru
Виноградные косточки весьма полезны для улучшения кровотока при варикозной болезни: они укрепляют стенку сосудов и улучшают циркуляцию крови.
Сам виноград, да и многие фрукты, из-за своей сладости не рекомендованы людям, страдающим диабетом. А вот косточки винограда, наоборот, обладают свойством замедлять фермент, расщепляющий крахмал до углеводов. То есть прием косточек винограда будет замедлять и уменьшать увеличение уровня сахара в крови.
Вот почему не стоит выплевывать косточки винограда.
Как их правильно употреблять? Их следует тщательно разжевывать либо сушить и перемалывать, дабы предотвратить повреждение слизистой желудка и пищевода мелкими твердыми кусочками косточек. Также существует специальное пищевое масло из косточек винограда, которое отлично подойдет для заправки готовых блюд.
choiz.me
Не лишним будет напомнить, что включение полезных продуктов не является основным лечением, а лишь дополняет его. Ведь продукты проявляют свою пользу не сразу, так как действуют на укрепление, на улучшение работы. А при некоторых болезнях вмешательство сильных лекарств может быть жизненно необходимо.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Можно есть виноград при холестерине или лучше воздержаться от него, поможет разобраться биохимический состав этого продукта. При высоком уровне липофильного спирта в плазме в первую очередь больному назначается специальная диета, без которой ни одно медикаментозное средство не будет эффективным. Поэтому крайне важно исключить из рациона еду, способствующую поднятию концентрации жироподобного вещества в организме. Виноград, один из тех продуктов, который не повышает концентрацию холестерина, а, наоборот, создает благоприятные условия для понижения его уровня в крови.
Состав винограда
Многим полюбившиеся ягоды винограда не только вкусные, но и полезные, поскольку вобрали в себя следующие элементы:
- натуральные сахара;
- белок;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- углеводы;
- жиры;
- бета-каротин;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- клетчатка;
- никотиновая кислота;
- ретинол;
- фитостерины;
- макро- и микроэлементы:
- M;
- F;
- Cu;
- Zn;
- Fe;
- Co;
- Al;
- Rb;
- Na;
- Cl;
- S;
- B.
Вернуться к оглавлению
Полезные свойства
Эти ягоды эффективно профилактируют варикозную болезнь у человека.
Благодаря богатому составу, виноград наделен множеством целебных качеств, важных для сохранения, восстановления и укрепления здоровья человека. Таким образом, плоды винограда оказывают на человеческий организм следующее воздействие:
- снижают риск развития онкологических болезней;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают характеристики крови;
- способствуют понижению завышенного уровня холестерина;
- повышают прочность сердечной мышцы и сосудов;
- препятствуют закупорки сосудистого просвета и возникновению варикозного расширения вен;
- нормализуют кровяное давление;
- предупреждают патологии легких, почек и печени;
- приводят в норму процесс переваривания пищи, улучшают метаболизм и устраняют запоры;
- избавляют от болезненного дискомфорта в суставах;
- помогают преодолеть стрессы, депрессию, плохое настроение;
- нормализуют сон;
- замедляют процессы старения;
- снимают усталость и ускоряют восстановление после интенсивной физнагрузки.
Ягоды полезны людям, страдающим астматическими приступами.
Терапевтическая ценность виноградных ягод велика. Продукт особенно полезен для людей, страдающих астмой, склонных к тромбообразованию и сердечным приступам. Виноград обладает антибактериальным и противовирусным свойством, а также способностью улучшать деятельность мозга и защищать организм от инфекций. Его можно употреблять в свежем, сушеном виде, делать виноградные соки, компоты и добавлять в различные десерты, блюда. Плюс ко всему, виноград — отличная профилактика катаракты и гиперхолестеринемии.
Однако далеко не каждому виноград несет такую пользу, например, больным с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и ожирением он только навредит.
Вернуться к оглавлению
Как влияет на холестерин?
Оказывая комплексное положительное воздействие на многие внутренние органы и системы человеческого организма, виноград оказывает влияние и на характеристики крови, в частности, количество холестерина. Продукт, обладая антиоксидантным свойством, предотвращает окисление жироподобного вещества, блокирующего кровеносные сосуды. При повышенном холестерине рекомендуется использовать виноград еще и потому, что он богат полифенолами, которые стимулируют выработку в организме ЛПВП и отвечают за снижение ЛПНП. При регулярном употреблении виноградных плодов можно снизить риск развития злокачественных новообразований, патологий ССС и остеопороза.
При употреблении этих ягод балансируется концентрация уровная «хороших» и «плохих» липопротеидов в крови.
Польза ягоды в борьбе с «вредным» холестеролом обусловлена еще одной ее способностью — выравнивать баланс плохого и полезного холестерина путем насыщения крови ненасыщенными кислотами. Они принимают активное участие в очищении и укреплении сосудистых стенок, предупреждении скопления в полости сосудов жироподобных веществ и сгустков крови, а также способствуют нормализации липидного обмена.
Для снижения в плазме уровня вредного холестерина и повышения содержания полезного, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые клетчаткой. Это вещество понижает абсорбцию плохого липофильного спирта кишечными стенками, приводит в норму перистальтику кишечника и улучшает работу пищеварительного тракта в целом. Виноград содержит клетчатку, а, следовательно, является необходимым продуктом при высоком холестерине. Рекомендуется употреблять виноградные ягодки для понижения концентрации холестерола еще и по тому, что в их составе находится пектин. Он выполняет антиоксидантную функцию, приводит в норму работу ЖКТ, активизирует обменные процессы и всасывает в себя токсические вещества и холестерин, выводя их наружу.
Сок из темного винограда считается очень полезным с точки зрения здоровья, и, в отличие от пакетированных соков из других фруктов, врачи не призывают нас от него отказываться. Главное – найти качественный, который будет сделан из настоящего винограда, а не являться смесью воды, сахара и ароматизаторов.
Польза качественного темного виноградного сока
Сок из темного винограда гораздо полезнее светлого за счет содержания большего количества полифенолов (антиоксиданты), причем больше всего их в красном винограде, а не черном (так что имейте это ввиду, когда будете покупать виноград полакомиться)
1. Защищает от атеросклероза — полифенолы защищают наши клетки от оксидативного стресса и делают это гораздо лучше, чем остальные известные антиоксиданты
2. Снижает риск онкологических заболеваний – так как полифенолы обладают антиоксидантной активностью, они работают напрямую с клетками и как бы их профилактируют, чтобы было меньше перекисного окисления и разрушения стенок, через которые могут проникать вредные вещества
3. Замедляет старение – все те же полифенолы охраняют наши клетки, замедляя процессы окисления в них и защищая от нападения свободных радикалов
Ампелотерапия (лечение виноградом) существовала в нашей стране достаточно долго, но сейчас почти не применяется, так как дорогое удовольствие по нынешним временам. Но тем не менее некоторые крымские санатории начали возрождать этот вид терапии. А пока, как говорят врачи, в повседневном рационе вполне допустимо употребление темного виноградного сока в целях профилактики этих заболеваний, но в умеренном количестве: в лечебном или диетическом питании, для лиц пожилого возраста – не более 150мл в день, здоровым взрослым допустимо 250-300мл в день.
Как выбрать качественный виноградный сок
Предыдущие проверки других соков показывали, что качество их зачастую оставляет желать лучшего, а что-то вообще оказывалось не соком.
Некоторые умудряются проверять сок, попытавшись сделать из него вино. Теоретически из пакетизированного сока можно получить некий винный напиток, который будет отдаленно напоминать вино, если он был качественный. А может и ничего вообще не получиться, так как сок может оказаться разбавленным, содержать химические компоненты (консерванты, красители, ароматизаторы), лимонную кислоту, иметь слишком много или слишком мало сахара в составе, а все это препятствует действию дрожжей, они просто гибнут.
Да и просто пить сок с химическими добавками не лучшая затея, так как эти вещества изначально чужеродны для нашего организма, в итоге печень начинает усиленно работать, пытаясь все эти вещества поймать, обеззаразить и вывести из организма, пока они не успели нанести ощутимый вред. Необходимо понимать, что консерванты обладают канцерогенным потенциалом, и особо уязвимы для них дети и люди пожилого возраста, так как их иммунная система слабая, у одних в силу незрелости, а других в силу возраста упала.
К тому же все эти добавки могут вызвать аллергические реакции, поэтому такие соки не стоит пить на диете или давать детям.
Проверить дома качество сока:
1. На красители – смешайте небольшое количество сока с содой, если изменит цвет – натуральный, если не поменяет – добавлены красители
2. На ароматизаторы – намажьте немного сока на внешнюю сторону ладони, если появится немного маслянистое пятно – добавили ароматизатор, так как в их состав входят эфирные масла.
Обзор производителей Виноградного сока темного
Natur Pur – безопасный, вкусный, антациановый профиль (определенный набор антиоксидантов, присущий конкретному фрукту/овощу) соответствует красному винограду, никаких недостатков экспертиза не выявила
Rich – безопасный, вкусный, антациановый профиль (определенный набор антиоксидантов, присущий конкретному фрукту/овощу) соответствует красному винограду, винной кислоты чуть меньше, чем характерно для виноградного сока, но он является восстановленным соком, а для него такое отклонение возможно
Сады Придонья – безопасный, самый вкусный, антациановый профиль (определенный набор антиоксидантов, присущий конкретному фрукту/овощу) соответствует красному винограду, содержит остаточное количество 1 пестицида в допустимых пределах, винной кислоты чуть меньше, чем характерно для виноградного сока, но он является восстановленным соком, а для него такое отклонение возможно
Я – безопасный, вкусный, вероятно добавление лимонной кислоты в качестве регулятора кислотности (не заявлена в составе), антациановый профиль (определенный набор антиоксидантов, присущий конкретному фрукту/овощу) не соответствует красному винограду, а значит при изготовлении были добавлены другие соки или смеси соков
ARTSHANI – безопасный, антациановый профиль (определенный набор антиоксидантов, присущий конкретному фрукту/овощу) не соответствует красному винограду, наряду с соком красного винограда использовались другие соки или смеси соков, из-за повышенного количества лимонной кислоты по отношению к яблочной, вероятно ее добавление в сок в качестве регулятора кислотности, при этом информация об этом компоненте на этикетку не вынесена, содержащиеся в продукте глюкоза и фруктоза имеют не виноградное происхождение, углеводы не характерны для винограда, в связи с чем вероятно использование наряду с соком более дешевых виноматериалов или сахара вместе с лимонной кислотой, а значит продукт не может именоваться соком (при этом производитель уверяет, что у них фальсификация невозможно, они работают на импортном сырье из Турции и оно проходит контроль, видимо контроль сильно хромает)
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Содержание:
- Лецитин – важнейший продукт!
- Чеснок очистит сосуды от бляшек
- Омега-3 для сосудов
- Гинкго билоба
При атеросклерозе поражаются крупные сосуды. Безусловно, профилактика заболевания – лучшая мера. Если же болезнь зародилась, то наряду с медикаментозным лечением требуется и соблюдение диеты, направленной на исключение одних продуктов и обязательное включение других.
Лецитин – важнейший продукт при атеросклерозе
Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.
На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.
К основным причинам нарушения липидного обмена относят:
Наследственность;
Следствие подагры, сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения;
Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.
Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.
Таким образом, снижения показателей холестерина в крови можно добиться путем употребления в пищу продуктов, богатых лецитином:
Соевый лецитин;
Яичные желтки;
Семена подсолнечника.
Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.
Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.
Узнайте больше: Лецитин — ещё один уникальный продукт
Основные источники лецитина
Лецитин не безосновательно считается строительным материалом для клеток всего организма. С помощью этого комплекса детский организм растет и развивается, а организм взрослого поддерживает силы и здоровье.
Достаточное количество лецитина содержится в следующих продуктах:
Яйцо;
Говяжья и куриная печень;
Орехи;
Семечки;
Рыба;
Подсолнечное масло;
Соевые продукты;
Бобовые;
Мясо;
Фрукты;
Овощи.
Организм способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Но с возрастом функция его выработки снижается, поэтому грамотно составленная диета позволит насытить клетки лецитина и укрепить здоровье.
Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?
Чеснок очистит сосуды от бляшек
Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:
Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.
Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.
Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.
Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.
Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.
Узнайте больше: Мёд, лимон и чеснок, рецепт для чистки сосудов
Рецепт с использованием чеснока
Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:
1 стакан измельченного чеснока;
2 стакана меда.
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.
Затем проводят курс другого состава:
1 стакан измельченного лука;
1 стакан меда.
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.
Узнайте больше: Список препаратов для улучшения работы головного мозга
Омега-3 для сосудов
На сегодняшний день диспансеризация проведена и у народов Крайнего Севера. В результате было сделано уникальное открытие – у старшего поколения гренландских эскимосов отсутствуют признаки атеросклероза. Исследователи в первую очередь заинтересовались рационом питания этих народов и выяснили, что ежедневная их пища – это сырая или мороженая сырая рыба. Иначе её называют строганина.
Было выявлено комплексное воздействие такого рациона на состояние кровеносных сосудов эскимосов.
Эффект был поразительным, направленным на:
Снижение холестерина;
Нормализацию артериального давления;
Снижение показателей вязкости крови.
Рыба имеет уникальный состав жира, в котором содержится достаточно многоПНЖК Омега-3, а так как продукт не поддается термической обработке, эскимосы получают данные жиры в полном объеме. В итоге было диагностировано состояние сосудов у этих народов схожее с состоянием сосудов у детей младенческого возраста.
Какие продукты содержат омега 3?
Продукты питания | Содержание омега-3 в 100 граммах продукта |
Семена чиа | 19 г |
Льняное семя | 18,1 г |
Печень трески | 15 г |
Рапсовое масло | 10,3 г |
Грецкие орехи | 9,1 г |
Оливковое масло | 9 г |
Конопляное семя | 8,1 г |
Скумбрия | 5,3 г |
Тунец | 3,2 г |
Сельдь, сардины | 1,5-3,1 г |
Форель | 2,6 г |
Лосось | 2,3 г |
Палтус | 1,8 г |
Соевые бобы сухие | 1,6 г |
Зародыши овса | 1,4 г |
Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3
Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти
Уникальный состав гинкго билоба способствует улучшению состояния сосудов, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, улучшает функции памяти.
Основная функциягинкго билоба – нормализация циркулирующей функции крови, причем положительные изменения наблюдаются даже на уровне микроциркуляции в тончайших сосудах головного мозга. Благотворное воздействие на сосуды отмечается в повышении их прочности и эластичности.
Гинкго двулопастный эффективен в качестве стимулирующего вещества в работе головного мозга. Наряду с этим действие гинкго оказывает успокаивающее действие на деятельность нервной системы, снижается и полностью исключается нервозность.
Эффективность приема гинкго билоба связана с рядом изменений, включающих:
Повышение уровня работоспособности, как в умственной, так и в физическом аспектах;
Улучшение свойств памяти;
Повышение концентрации внимания.
Особенно заметны результаты лечения у людей пожилого возраста. Замедляется процесс потери памяти даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.
К тому же показаниями к применению гинкго билоба являются:
Гипертония;
Атеросклероз;
Синдром вегето-сосудистой дистонии.
На сегодняшний день подобные препараты стали довольно популярны, а потому и распространены. Гинкго билоба легко приобрести в аптеке. Диапазон цен и форм выпуска достаточно велик и позволяет подобрать препарат на разный кошелек и предпочтения. Однако, чтобы гарантировать качество продукции, спрашивайте, имеет ли данный производитель сертификат GMP.
Препараты гинкго билоба практически не имеют противопоказаний, за исключением определенных форм диатеза и индивидуальной непереносимости составляющих этого средства.
Приготовление в домашних условиях
Если есть возможность получить листья гинкго (Индия, Китай, ряд тропических стран), то приготовить настойку можно и в домашних условиях: 1 часть сушеных и измельченных листьев заливают 10 частями водки или спирта. Настаивают смесь 14 дней в стеклянной таре в темном прохладном месте. Затем процеживают. приём по 10-20 капель за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.
Курс лечения составляет 30 дней. Затем следует перерыв в 1-2 недели и повторный прием. Если проблемы с памятью и сосудами достаточно серьезны, то приём может быть беспрерывным в течение 3 месяцев.
Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог
Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы