Угроза преждевременных родов анемия

Преждевременные роды: сроки

Преждевременные роды могут напугать любую женщину в положении, ведь каждая хочет, чтобы ребенок родился максимально здоровым и без патологии. Но раннее родоразрешение не всегда означает, что пострадает здоровье матери или ребенка. Все зависит от конкретной ситуации. Иногда ранние роды являются компетенцией врачей, то есть они принимают решение о родоразрешении женщины. Это, например, может понадобиться тогда, когда у ребенка наблюдается тяжелая степень гипоксии внутри материнской утробы. Он просто начинает задыхаться и это может привести к летальному исходу. Более того, гипоксия плода может привести к стойкой задержке его развития, что впоследствии обернется значительными осложнениями.

Код МКБ: преждевременные роды (недели беременности раньше 38)

Код по международной классификации болезней будет О60. Причем под ранними родами принято понимать родоразрешение до наступления тридцать восьмой недели беременности. Угроза преждевременных родов на неделях раньше 38 беременности – это то, что должно сильно насторожить женщину. Каждая должна знать, что делать, и как не допустить возникновения такой проблемы.

Как вызвать преждевременные роды (МКБ) – что понимается под таким запросом? Здесь могут освещаться причины, которые привели к раннему родоразрешению.

Причины преждевременных родов: форум

Почему возникают роды раньше времени? Беременность и преждевременные роды ребенка – это то, чего лучше не допускать. По каким же причинам может произойти раннее родоразрешение?

На раннем сроке вынашивания ребенка главной причиной могут послужить проникновение инфекций в женский организм и протекание в нем разного рода воспалительных процессов. Воспалительный процесс в маточной полости приводит к тому, что мышцы матки не могут нормально растягиваться, так, как это нужно для полноценной беременности. Если матка не может растянуться под размер растущего плода, она старается его изгнать.

Ранние роды на двадцать седьмой – двадцать девятой неделе зачастую бывают вызваны истмико-цервикальной недостаточностью, под чем принято понимать патологию маточной шейки. Шейка женской матки становится слишком слабой, чтобы удерживать плод. Под давлением плода начинается маточное раскрытие, что и ведет к наступлению ранних родов.

Истмико-цервикальная недостаточность зачастую возникает тогда, когда женщина в прошлом делала аборты с выскабливанием внутренней полости матки. То же самое касается и процедур, когда требовалось расширить маточную шейку.

Еще одна причина развития преждевременных родов – это многоводие или протекание многоплодной беременности, при которой матка излишне растягивается. Заболевания эндокринного характера также часто приводят к преждевременным родам. К ним относится сахарный диабет, патологии функционирования щитовидной железы.

Признаки преждевременных родов

Преждевременные роды: форум – в чем может помочь такой запрос? Дело в том, что зачастую на таких форумах можно найти полезные советы. Угрожающие преждевременные роды: протокол – это описание действий, которые нужно предпринять докторам в данной ситуации. В таком же протоколе обычно говорится о клинических проявлениях начинающихся ранних родов и их причинах.

Самым главным признаком, который должен серьезно насторожить женщину, является сильная боль в пояснице и нижней части живота. Из-за маточного тонуса живот становится твердым. Но раскрытия шейки матки при этом не происходит.

При начинающихся ранних родах женщина чувствует схваткообразную боль в матке, ее тонус ритмично повышается. То есть по сути такое явление представляет из себя полноценные схватки. Начинается укорачивание и раскрытие маточной шейки. Зачастую изливаются околоплодные воды.

Преждевременные роды по сути не имеют никаких отличий от нормальных родов. Однако при ранних родах может быть либо слишком слабая, либо излишняя родовая деятельность. Также начинается отслойка плаценты и кровотечение. Преждевременные роды: сроки – что можно о них сказать? Обычно они занимают меньше времени.

Как разрешается такая ситуация в условиях скорой помощи и больницы? Многие женщины, если у них начинаются ранние роды, желают сами добраться до родильного дома. Однако, делать этого категорически не рекомендуется, так как лучше позвонить в скорую помощь. Лишние движения и беспокойство могут впоследствии спровоцировать осложнения.

После того, как женщина или ее родственники позвонили в скорую, желательно принять в качестве успокоительного средства валериану или настойку пустырника. Также можно использовать обезболивающее типа ношпы и лучше сразу выпить пару таблеток.

После того, как женщина приедет в больницу, ее посмотрят на гинекологическом кресле, чтобы понять, что же происходит. Если матка еще не начала раскрываться, то роды попытаются остановить путем использования соответствующих медикаментов. Для этого применяются препараты, снижающие маточный тонус и они вводятся внутривенно. Когда состояние беременной женщины полностью стабилизируется, ей заменят лечение уколами на таблетки. Срок постараются сохранить вплоть до тридцати семи недель, и именно на таком сроке роды будут считаться доношенными.

Читайте также:  Как выражается анемия у беременных

Роды после преждевременных

После того, как у женщины произошли преждевременные роды, ей нужно восстановить собственное здоровье. В любом случае это будет считаться травмой как для женского здоровья, так и для ее психоэмоционального состояния. Именно поэтому нужно выдержать перерыв перед будущими родами. В противном случае женщину ждут множественные осложнения. То же самое будет касаться и ребенка, которого она будет рожать впоследствии.

Перед тем как планировать будущую беременность, нужно сделать перерыв как минимум на полгода. Для этого нужно подобрать такую контрацепцию, при помощи которой женщина будет уверена в том, что она нежданно не забеременеет. Хорошим вариантом могут стать оральные контрацептивы, надежно защищающие от нежданной беременности.

Источник

С анемией 3 дня до ПДР не доходила, но у меня угрозы не было

Лето25 мая 2017, 21:22

У меня сначала была угроза прерывания первую половину, потом угроза преждевременных родов. они и начались в 32 недели. Но меня хорошо накачали гинепралом, схватки остановили и доносила спокойно до 40 недель.

Со старшим всю беременность анемия жуткая. Гемоглобин 45-50. Плюсом гипоксия внутриутробная. Родила на 39 неделе

Олька, 2 ребенка25 мая 2017, 23:13

Как вы вообще ходили с таким гемоглобином?

Сама не знаю. Я довольно бодро носилась. Но была готова землю жрать ложками

Олька, 2 ребенка26 мая 2017, 11:51

У меня сейчас был 102 и то, ходила и задыхалась, еле ноги таскала… Сейчас уже малек повысила. Теперь до родов буду сидеть на таблетках железа, наесть мне нереально

я витамины пачками пила. толку ноль было. в итоге потом после родов мне это хорошо аукнулось

Так угроза-то из-за чего конкретно?
Всю беременность гемоглобин ничем поднять не могли, от капельниц с железом и до красного вина))
Родила в 40 недель, гемоглобин был 64. А список угроз был из 12 пунктов, но анемии там не было, были диагнозы, ее вызывающие.

Viva, 2 ребенка25 мая 2017, 21:46

У меня была анемия 95 в 30 недель. Подняли до 115.

В 35 недель была угроза преждевременных родов (раскрытие 2 пальца, пробка отошла), родила в 41 неделю ровно.

Ферлатум фол вы пробовали?

Татьяна ), 1 ребенок25 мая 2017, 23:00

Вот он, наверно, самый хороший. 2 месяца железо пила, как был гемоглобин низкий, так и остался.
Назначили ферлатум на 2 недели. Судя по цене на 5 дней он просто обязан помочь)))

Оля-Ля, 2 ребенка25 мая 2017, 23:02

У меня пожизненно анемия и в беременность естественно тоже была. Гемоглобин 92-94 и таблетки не поднимали особо. Но у меня не было угрозы ни разу. И родила в 38,5 недель

Мне тотема хорошо помогла для поднятия гемоглобина, больше ничего не помогало

А мне тотема совсем не помогла. С 95 до 90 снизился. Сейчас пью Ферлатум фол. Правда у меня от препарата железа изжога жуткая и запоры.

Катюша, 2 ребенка26 мая 2017, 06:49

Обе беременности с анемией. Родтла первого в 38,5 недель, второго ровно с 40. Оба раза не хотели выписывать из роддома — гемоглобин был 80. Пила исправно железо, но не помогало, мясо в меня не лезло.

Кулебяка, 2 ребенка26 мая 2017, 08:11

анемия бывает у большинства беременных на разных этапах. как и угроза по разным показателям.
все зависит от самой проблемы. некоторые лежат все беременность боясь чихнуть, чтобы не спровоцировать чихом ничего лишнего и радуются, что беременность сохранили до 30 недель, а кому то угроза не мешает родить в 42 недели.
к тому же дородовое отделение для того и существует, чтобы поддерживать организм беременных в нужном состоянии, и медики медикаментозно минимизируют все риски преждевременных родов.хотя от печальных событий на 100% они не смогут никого оградить
обе беременности были и с анемией (а она у меня и без беременности хроническая) и с угрозами разной степени тяжести. оба раза врачам нужно было серьезно стараться, чтобы беременность сохранилась
первый раз родила в 38 недель (считается в срок)
второй раз в 36 недель. за день до родов никаких признаков начинающихся родовых процессов не было. мой врач принимающий роды сказала приходить к ней на еще один осмотр не раньше чем через 2 недели. и была в явном недоумении когда на следующее утро мы сообщили, что воды отошли и процесс начался

_АлискА_, 4 ребенка31 мая 2017, 09:22

Анемию с 1 ставили. родила в срок
угроза преждевременных из-за высоты ШМ ставили с 3м. родила в пдр.

Источник

Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.

Какие могут быть осложнения при нехватке железа?

Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.

Профилактика анемии…

Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.

Как можно поднять уровень железа в крови?

Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.

Подробнее…

Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».

Узнать стоимость…

В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.

Чем опасна анемия при беременности

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;
  • тяжелой — 69–40 г/л[1].

Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:

  • угроза прерывания беременности;
  • гестоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • анемия в первый год жизни ребенка.

Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).

Причины развития анемии в период вынашивания ребенка

Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:

  • дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
  • дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
  • болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
  • ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
  • частые роды с небольшим интервалом.

Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:

  • с многоплодной беременностью и многорожавших;
  • имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
  • у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
  • с гестозом;
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
  • вегетарианок.

Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.

Признаки анемии при беременности

Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:

  1. дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
  2. дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.

Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%[2], на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
  • головные боли;
  • головокружения, шум в ушах;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • обмороки.
Читайте также:  Анемия может вызвать задержку месячных

Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:

  • сухость и растрескивание кожи;
  • заеды, трещины, воспаления каймы губ;
  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.

Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.

Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.

Лечение анемии в период ожидания малыша

Диетотерапия

Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.

Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:

1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%[3]. При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.

В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe3+. Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe2+. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.

Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.

В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг[4].

Это интересно
Для сравнения: вне беременности потребность женщины в железе — 18 мг, а потребность в железе мужчины — 10 мг, так что, вопреки расхожим представлениям, мясо должна есть в первую очередь женщина.

Препараты

Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа[5], а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.

Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.

Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:

  • солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа[6];
  • витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Это важно!
Нельзя применять железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
  • болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).

Оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения[7].

Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.

Источник