Свежая капуста от атеросклероза

На сегодняшний день все большее количество людей разных возрастов сталкиваются с серьёзной проблемой — нарушением метаболизма жиров. Самым первым симптомом патологии является стойкое повышение уровня холестерина в плазме крови. Оставляя без внимания эти негативные изменения, люди с повышенным уровнем холестерола со временем рискуют стать жертвой такого серьёзного заболевания, как атеросклероз. При обнаружении нарушения жирового обмена помимо лекарственных препаратов, врачи назначают своим пациентам специальную диету, цель которой направлена на нормализацию содержания холестерола.

Одним из продуктов, позволенных этой диетой, является квашеная капуста – популярный гипохолестериновый продукт.

Квашеная капуста при повышенном холестерине прекрасно справляется с этой проблемой. Поэтому, включив данный продукт в рацион питания, можно существенно понизить вероятность развития атеросклероза, а также его грозных осложнений.

Польза квашеной капусты

Полезные свойства квашеной капусты

Капуста – популярный овощ, заслуженно славящийся своими полезными свойствами. Она содержит массу витаминов и микроэлементов, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Квашеная капуста ценный продукт, который отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С) и вещества рутина, помогающего организму усваивать данный витамин. Пользу этого соединения трудно переоценить. Витамин С способствует:

  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • повышает сопротивляемость внутренней выстилки сосудов к адгезии молекул холестерина;
  • нормализует функцию печени, обеспечивает её протекцию от действия токсических веществ;
  • стимулирует кроветворение в костном мозге;
  • поддерживает активность иммунной системы на должном уровне

Кроме большого количества витамина С, данный овощ богат клетчаткой, которая способствует регулярному очищению кишечника от каловых масс, что является профилактикой болезней ЖКТ. Благодаря своему позитивному влиянию на деятельность печени, это овощное блюдо поможет понизить холестерол.

Влияние на уровень холестерина

Чтобы внутренняя выстилка сосудов могла противостоять пагубному воздействию молекул «плохих» липидов, необходимо регулярно употреблять квашеную капусту при повышенном холестерине. Нормализация процесса метаболизма жиров возможна благодаря составу полезного овоща, куда входят пектин, грубая клетчатка, крахмал, некоторые органические соединения, имеющие кислотную природу. Польза этих соединений заключается в нормализации функции пищеварительной системы, ускорению метаболических процессов. Соответственно, усиливается скорость выведения продуктов обмена из организма.

Квашеная капуста при холестерине приносит неоценимую пользу – клетчатка, содержащаяся в этом продукте, как губка «впитывает» избыток холестерина, ограничивая его поступление в кровяное русло.

Употребление квашеной капусты при повышенном уровне общего холестерола, липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПоНП) и низком уровне липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), позволяет устранить липидный дисбаланс.Чтобы стабилизировать уровень холестерина, каждый день необходимо съедать около 200 гр овощного блюда. Также рекомендуется пить сок, который выделяется во время процесса брожения.

Одним из условий правильного приготовления этого полезного овоща является отсутствие компонентов, стимулирующих бродильные процессы.

Влияние квашенной капусты на холестерин

Квашеная капуста при атеросклерозе

Атеросклероз – это системное заболевание, которое поражает внутреннюю поверхность сосудов. Эта патология обусловлена расстройством жирового обмена, а именно повышением уровня холестерина в крови. Страдают кровеносные сосуды благодаря вредным отложениям на их стенках молекул липидов, источником которых является «плохой» холестерин. Эти образования значительно суживают сосудистый просвет, что приводит к повышению артериального давления, снижению кровотока в жизненно важных органах.

Квашеная капуста при атеросклерозе сосудов снижает пагубное влияние на сосуды и сердце «плохих» липидов. Полезные вещества, которые содержат блюда из квашеной капусты, способствуют снижению уровня холестерола, а также уменьшению размеров атеросклеротических бляшек. По мере очищения сосудов, употребление кислой капусты поможет снизить давление. Также этот овощ считается народным средством для лечения вен.

Читайте также: Травы и сборы от повышенного холестерина

Начиная борьбу с повышенным содержанием холестерола, следует знать о том, что снижение его уровня должно происходить под контролем врача до допустимых значений. Это связано с тем, что холестеролу отведена своя биологическая роль. Квашеная капуста – хороший помощник для нормализации метаболизма жиров, уменьшения атеросклеротического поражения сосудов. Люди, страдающие гиперхолестеринемией, имеют необходимость съедать не менее 200 гр овощного блюда ежедневно.

Для приготовления этого овоща достаточно выбрать хороший рецепт, который удовлетворит конкретные вкусовые предпочтения. Однако нужно помнить о том, что для успешной борьбы с гиперхолестеринемией следует строго придерживаться всех рекомендаций лечащего врача!

Источник

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Полезные продукты при атеросклерозе

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Разрешенные и запрещенные продукты стол №10Г

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.
Читайте также:  Атеросклероз сосудов глаза препараты и назначения

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Овощи и фрукты

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Полуфабрикаты, колбасы, сосиски

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Февраль 1, 2020

Читайте также:  Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей клинические рекомендации

Источник

При любой из форм атеросклероза важно придерживаться постоянной и правильной диеты. От потребляемых продуктов зависит уровень холестерина, глюкозы и липопротеинов в крови, что напрямую влияет на состояние сосудов и течение заболевания. При составлении меню нужно учитывать не только продукты, которые разрешены к употреблению, но и те, что разрешены в ограниченном количестве. Они необходимы для полноценного питания и восполнения запаса витаминов и минеральных веществ.

Правила питания при атеросклеротической болезни сосудов

Атеросклерозом называют заболевание, для которого характерно отложение холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Основными факторами, провоцирующими накопление холестерины и иных жиров, являются:

  • несбалансированное питание, включающее большое количество продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • нарушение липидного обмена;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертония и иные болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • негативный психологический климат, частые стрессы, эмоциональная усталость;
  • хроническая почечная недостаточность, цирроз печени и иные хронические заболевания;
  • возраст и наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки.

Причина атеросклероза - неправильное питание

Причина атеросклероза — неправильное питание

Лечение предполагает медикаментозную терапию, перемену образа жизни и постоянную диету. Питание при атеросклеротическом поражении сосудов подбирается так, чтобы снизить в крови количество антиатерогенных липопротеинов и повысить количество липопротеинов высокой плотности. Постоянное соблюдение антихолестериновой диеты способствует также снижению плохого холестерина и улучшению состояния сосудов.

Организация дневного рациона

Принципы питания для больных атеросклерозом включают:

  • ограничение или исключение из рациона продуктов, повышающих в крови уровень липопротеинов низкой или очень низкой плотности;
  • определение предельного суточного количества потребляемого холестерина (не более 200 мг в день);
  • снижение калорийности дневного рациона;
  • сокращение или исключение жиров животного происхождения;
  • снижение объема рафинированного растительного масла в дневном рационе;
  • снижение количества соли и специй, а также добавление соли в уже готовое блюдо;
  • отказ от большого количества сахара;
  • определение минимального размера дневной порции белков (от 150 г);
  • введение в меню большого количества продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

Меню при атеросклерозе

При организации питания при атеросклерозе сосудов нужно также учитывать:

  • сбалансированность рациона. Питание направлено на улучшение работы сердца, сосудов, обменных процессов и на снижение риска развития осложнений;
  • необходимость снижения веса. При ожирении максимальную дневную калорийность рассчитывают вместе с диетологом;
  • состав меню. Преобладание в рационе овощей и фруктов не только поможет похудеть, но и улучшит общее состояние.

Внимание необходимо уделить и правильному сочетанию жиров растительного и животного происхождения. На долю растительных жиров должно отводиться более 50% от общего объема. При повышении количества растительной пищи рекомендовано включить сою. Она особенно полезна своим химическим составом, физическим свойством и способностью заменять мясо. Постоянное употребление сои приводит к стабилизации липидного обмена, улучшению состава крови и нормализации самочувствия.

Витамины при атеросклерозе необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, регулировании уровня сахара и холестерина, нормальной работы организма. Они должны присутствовать в естественном виде (в продуктах) в ежедневном меню. Нехватку витаминов той или иной группы восполняют приемом поливитаминных комплексов после анализа крови и консультации с врачом.

Витамины при атеросклерозе

Режим питания

При атеросклерозе режим питания составляют с учетом:

  • времени и количества принимаемой пищи;
  • продолжительности интервалов между приемами пищи;
  • ценности и химического состава рациона;
  • объема и набора продуктов.

Врачи рекомендуют при составлении меню исходить из следующих правил:

  • количество дневной порции соли — до 8 г;
  • количество дневной порции углеводов — не более 400 г;
  • количество дневной порции жиров — до 70 г при нормальном весе;
  • количество белков при нормальном весе рассчитывают исходя из 1,5 мк на 1 кг веса.

Таблица калорийности продуктов

Чтобы было удобнее рассчитывать калорийность все продукты при атеросклерозе делят на 5 групп. К первой относятся продукты с высокой калорийностью (более 450 ккал на 100 г). Это растительное и сливочное масло, шоколад, выпечка, орехи, жирные сорта мяса, колбасные изделия, сыры. Ко второй группе относят продукты с умеренной калорийностью (от 200 до 450 ккал): утятина и мясо гуся, сметана и сливки, икра, макаронные изделия, крупы, хлеб, варенье и т.д. Третья группа включает продукты с пониженной умеренной калорийностью (от 100 до 200 ккал). Это телятина, мясо курицы и кролика, полужирный творог, жирные сорта рыбы (осетрина, скумбрия) и т.д. Четвертная группа содержит низкокалорийные продукты (менее 100 ккал и более 30 ккал в 100 г). К ним относят обезжиренные молочные продукты, некоторые сорта рыбы (хек, треска, судак), большинство фруктов, овощей и ягод. Последняя группа включает продукты, содержащие менее 30 ккал (сладкий перец, капуста, сельдерей, салат, репа, тыква, свежие грибы, огурцы, шпинат, спаржа, брусника, дыня, персики, зеленый и репчатый лук и т.д.).

Что можно и что нельзя кушать

Диету необходимо соблюдать постоянно, но она не означает голодание и отказ от вкусной еды. Нужно лишь помнить про разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты.

Жиры

При атеросклерозе необходимо ограничить масло и маргарин, содержащие большое количество жирных кислот. Запрещены жиры, получаемые при жарке мяса. Также нельзя есть сало, использовать во время готовки кокосовое, пальмовое и топленое масло.

Мясо

Можно и нужно есть: индейку, курицу, крольчатину, телятину, дичь и мясо баранины без жира. В категорию ограниченных продуктов попадает ветчина и фарш. Запрещено любое жирное мясо, бекон, колбасы, утятина, мясо гуся и все колбасные изделия.

Разрешенные и запрещенные продукты при атеросклерозе

Молочные продукты

При атеросклерозе необходимо ежедневно употреблять нежирные молочные продукты. Ограничить стоит сыры из снятого или свернувшегося молока средней жирности или полужирные, плавленые сыры, жирный йогурт. Запрещено молоко с повышенным процентом жира, сметана, сливочные сыры и сливки.

Рыба

При атеросклерозе необходимо включить в рацион белые сорта рыбы, морепродукты, рыбу семейства лососевых и морскую капусту. К ограниченным сортам относят жирную рыбу, а запрещено употреблять любую икру.

Злаки

Можно кушать хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, а также из ячменной, овсяной, ржаной, гречневой муки. Разрешены нешлифованные сорта риса, пшено, гречка, булгур, овсянка, киноа. Ограниченно может использоваться пшеничная мука, белый рис. В ограниченных количествах можно кушать бисквиты, приготовленные на воде. Противопоказаны все конфеты и прочие кондитерские изделия.

Фрукты и овощи

Можно есть при атеросклерозе оливки, фасоль, сушеный горох, орехи, любые свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, а также несладкие компоты. Ограничить в рационе нужно миндаль и лесные орехи, жареный картофель, засахаренные фрукты, грибы. Запрещены любые чипсы, а также щавель, шпинат и редька.

Продукты против атеросклероза

Сладкое и выпечка

Без вреда для здоровья можно кушать нежирные пудинги, желе, щербеты. Ограничить необходимо употребление бисквитов, пироженых на ненасыщенных жирах, меда, марципана, сиропов, мармелада. Все сладости, приготовленные на насыщенных жирах, а также ирис, помадки, кремы с использованием сливочного масла и сливок, шоколад (кроме горького, 99%) и пломбир запрещены.

Читайте также:  Атеросклероз головного мозга стадии

Напитки

При атеросклерозе можно пить минеральную воду, соки без сахара, любой некрепкий чай, кофе и кофейные напитки, травяные отвары и компоты, кисели. Ограничить нужно сладкие напитки, шоколад, алкоголь и безалкогольное пиво. Запрещены любые крепкие и газированные напитки.

Соусы и приправы

Заправлять пищу можно специями из трав, горчицей, лимоном, перцем, соусами, приготовленными на слабых бульонах, уксусом. Низкокалорийные сливки, майонез домашнего приготовления, соевый и прочие готовые соусы нужно ограничить. Запрещен майонез, приготовленный на сливках, а также все соусы на крепких бульонах и сливочном сыре.

Содержание холестерина в продуктах

Супы и бульоны

Больным разрешено употреблять молочные, овощные и вегетарианские супы, а также супы на некрепко курином или рыбном бульоне, бульоне из мяса кролика. Ограничить необходимо супы с телятиной, курицей и индейкой. Запрещены любые супы с грибами, крепкие мясные бульоны и супы, сваренные с бобовыми культурами.

Польза БАДов при атеросклерозе

БАДы или комплексы биологически активных добавок активно используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они обеспечивают организм необходимыми для нормальной работы витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Витамины при атеросклерозе не только укрепляют сосуды и помогают регулировать работу сердечно-сосудистой системы, но и являются природными антиоксидантами. Так витамин С способен снизить содержание холестерина в крови, а в сочетании с биофлавоноидами предотвращает ломкость сосудов.

Дигидрокверцитин и прочие биофлавоноиды снижает уровень вязкости крови и улучшает приток кислорода к клеткам. Коэнзим Q10 необходим для энергообмена, а еще он обладает мембраностабилизирующим и антиаритмическим действием. Он встраивается в липопротеины и предотвращает окислительные процессы, что останавливает прогрессирование атеросклероза. В состав многих БАДов входят и важные аминокислоты. Лизин препятствует отложению липопротеинов на стенках сосудов и уменьшает размер атеросклеротических бляшек.

Свежая капуста от атеросклероза

В экстракте гинкго билоба содержатся гинкголиды, снижающие риск образования тромбов. Экстракт обладает сосудорасширяющим, антиоксидантным и антиаритмическим свойством, нормализует микроциркуляцию крови в тканях головного мозга, восстанавливает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Экстракт чеснока снижает выработку клетками печени холестерина и липидов, уменьшает свертываемость крови, снижает риск образования тромбов и уровень сахара в крови. Экстракт виноградных косточек богат полифенолами, незаменимыми аминокислотами, витаминами и антоцианами. Он укрепляет стенки артерий, повышает их эластичность и улучшает ток крови.

Регулярное использование БАДов позволяет:

  • снизить риск развития гипертонии;
  • предупредить развитие варикозного расширения вен;
  • повысить физическую и психоэмоциональную выносливость;
  • улучшить общее самочувствие.

БАДы при атеросклерозе

Использование БАДов возможно только после консультации с врачом. Принимают их обычно курсами, трижды в день во время или после еды.

Пример меню при атеросклерозе

Лечебное или диетическое питание включает пятиразовый прием пищи: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. На первый завтрак должно приходиться около 25% дневного рациона, на второй — до 15%, т.к. утренний прием пищи обеспечивает человека энергией на весь день. Энергетическая ценность обеда должна включать до 30% от дневного рациона и содержать наибольшее число витаминов и питательных веществ. Калорийность полдника уже ниже — не более 10% от дневной нормы. Ужинать необходимо не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин желательно кушать легкую пищу: йогурт, овощи, фрукты, нежирную рыбу.

Диета при атеросклерозе

Примерное меню на неделю может выглядеть так.

Понедельник:

  • первый завтрак: омлет, овсяная молочная каша, травяной чай;
  • второй завтрак: салат из свежей капусты, сельдерея и яблок;
  • обед: суп с чечевицей на овощном бульоне, курица, приготовленная в рукаве с овощами, молочный кисель;
  • полдник: фруктово-ягодный компот;
  • ужин: гречнево-овощные котлеты, зеленый чай.

Вторник:

  • первый завтрак: сырники с тыквой, кофе;
  • второй завтрак: сухофрукты и стакан домашнего йогурта;
  • обед: щи на слабом курином бульоне, отварная нежирная рыба, салат из свежих огурцов с укропом и рукколой;
  • полдник: кефир;
  • ужин: плов с курицей, белый чай с ч.л. меда.

Среда:

  • первый завтрак: пряная гречневая каша, чай с молоком;
  • второй завтрак: обезжиренный творог со сметаной;
  • обед: щи на слабом курином бульоне, салат из овощей, филе белой рыбы в томатном соусе;
  • полдник: кефир;
  • ужин: салат из огурцов, рис с овощами.

Четверг:

  • первый завтрак: овощной салат, кукурузная каша, кофе;
  • второй завтрак: фрукты;
  • обед: овощной суп, тефтели из курицы и гречневая каша;
  • полдник: свежевыжатый овощной сок;
  • ужин: филе рыбы, запеченной в фольге с овощами.

Овощной суп при атеросклерозе

Пятница:

  • первый завтрак: творожно-морковная запеканка, фруктовый чай;
  • второй завтрак: салат из сельдерея, яблок и авокадо;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты с рисом;
  • полдник: отвар из шиповника;
  • ужин: молодой отварной картофель, салат из рыбы и овощей.

Суббота:

  • первый завтрак: кабачковые оладьи, цикорий;
  • второй завтрак: домашний йогурт с яблоками и сухофруктами;
  • обед: рыбный суп с домашней лапшой, кролик в томатном соусе;
  • полдник: салат из сельдерея и яблока;
  • ужин: рыба, отварная или на пару приготовленная, салат из морской капусты, лимонный чай.

Воскресенье:

  • первый завтрак: яблочно-морковный салат, нежирный йогурт;
  • второй завтрак: манная каша;
  • обед: суп-пюре из тыквы, дикий рис с котлетами из курицы;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: салат из авокадо, рукколы и креветок, морковь и цветная капуста, приготовленные на пару, маффины из гречневой муки.

Рыба при атеросклерозе

Между приемами пищи можно пить травяной или зеленый чай без сахара, обезжиренный кефир, минеральную воду или отвары из лекарственных трав. Лучше, если завтрак, обед и ужин будет в одно время каждый день.

Типы диет

Медики и диетологи разработали общие правила питания при атеросклерозе, но каждая из форм заболеваний имеет свои нюансы и особенности. Поэтому составляя рацион и подбирая продукты нужно учитывать тип болезни и наличие сторонних хронических процессов.

При атеросклерозе сосудов мозга

Атеросклероз головного мозга по статистике ВОЗ одно из самых распространенных и опасных заболеваний. Организация лечебного питания при этой форме болезни предполагает помимо диеты соблюдение разгрузочных дней с нежирным творогом, яблоками, кефиром или гречкой.

При проблемах с сосудами головного мозга нужно ограничить употребление соли и продуктов с большим количеством жира. А при приготовлении пищи использовать только чистые растительные масла. В рацион необходимо включить больше морепродуктов и продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, витаминами, солями магния и калия, клетчаткой.

Схема питания при атеросклерозе сосудов

В сутки н