Свекольный сок при анемии беременных

Свекольный сок при беременности: польза и вред

В период беременности организм женщины, как никогда, нуждается в поддержке. Чаще всего для этого используются витаминно-минеральные комплексы, приобретенные в аптечной сети.

А может быть, лучше вспомнить о более простых и доступных средствах? О натуральных соках? При этом стоит добавить в свой рацион не только популярные фруктовые, но и овощные соки, так незаслуженно забытые в наши дни.

Примером может послужить сок свеклы, обладающий уникальными целебными свойствами.

Общие сведения

В качестве лекарства сок красной свеклы применялся еще в Древнем Вавилоне.

А позднее, во времена расцвета Священной Римской Империи, он использовался как средство от простуды, болезней желудочно-кишечного тракта, головных и зубных болей, а также для заживления ран, ожогов и даже борьбы с перхотью. Его пили, втирали, капали и делали компрессы.

Свою популярность в медицине свекла не утратила и по сей день, добавив в стан своих приверженцев диетологов.

Сейчас врачи активно используют методики и препараты, в основе которых лежат усовершенствованные рецепты, дошедшие к нам с тех незапамятных времен.

Что же позволяет соку свеклы оказывать такое благоприятное воздействие на различные органы и системы организма?

Все благодаря уникальному сочетанию витаминов и минеральных элементов, входящих в состав корнеплода:

Свекольный сок при анемии беременных

    1. Макро- и микроэлементы: медь и железо, которые легко усваиваются организмом, цинк, хром, марганец, натрий, фтор, плюс, так называемый сердечный комплекс (магний и калий).
  1. Витамины: РР, В2, В9, С, Е, Р и небольшое количество провитамина А.

Благодаря такому составу, а также наличию аминокислот, клетчатки, органических солей железа, которыми так богат сок свеклы, его рекомендуют употреблять будущим мамам.

Свекольный сок — программа «Жить здорово!»

к оглавлению ↑

Свекольный сок во время беременности

Польза

Чтобы плод развивался правильно, следует поддерживать в крови гемоглобин на должном уровне. Для этого необходима фолиевая кислота, которая в необходимом количестве присутствует в соке свеклы.

Таким образом, для повышения гемоглобина, достаточно регулярно употреблять этот овощной сок.

Обладая уникальным соотношением натрия и калия, свекольный сок способствует:

  • профилактике атеросклероза и варикозного расширения вен;
  • стабилизации работы сердца;
  • укреплению стенок сосудов;
  • очищению крови, образованию эритроцитов, а следовательно, и улучшению ее состава.

Свекольный сок при анемии беременныхПольза от употребления сока свеклы не ограничивается улучшением работы кровеносной системы будущей мамы. Стоит отметить и другие особенности напитка.

Мочегонное действие сока помогает избавиться от отеков, которые мучают большинство женщин во время беременности.

Регулярный прием в профилактических целях, способствует улучшению иммунитета, через стабилизацию работы лимфатической системы.

Сок свеклы рекомендуют при проблемах с пищеварением для улучшения обмена веществ, очищения от мочевой кислоты и борьбы с запорами.

Он используется для профилактики геморроя.

Железо, входящее в состав корнеплода, способствует борьбе с анемией лучше любых биодобавок.

Уникальное свойство – способность замедлять развитие и даже нейтрализовать раковые клетки.

к оглавлению ↑

Вред

При злоупотреблении, сок свеклы может негативно отразиться на здоровье. Возможны побочные эффекты:

  • слабость и головокружение в результате чрезмерного снижения давления;
  • активизация процесса движения камней в желчном пузыре или почках;
  • кишечные расстройства, диарея;
  • в редких случаях аллергические реакции: жжение, зуд, покраснения, озноб.

Свекольный сок может быть ядовитым! — программа «О самом главном»

к оглавлению ↑

Показания

Особое внимание стоит уделить проблеме, с которой сталкивается большинство будущих мам – повышенное артериальное давление.

Многие наверняка пользуются еще бабушкиными рецептами, где в качестве основного действующего компонента выступает свекольный сок. Научные исследования подтвердили эффективность данного средства.

При этом, в отличие от множества аналогов, предлагаемых современной медициной, сок данного корнеплода может решить проблему повышенного давления, не оказывая губительного влияния на печень и другие органы.

Также показаниями к приему свекольного сока являются:

  • лечение сердечных заболеваний;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • отечность;
  • гайморит;
  • ангина;
  • запоры;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • невроз.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Нет лекарства, которое бы подходило всем одинаково. Сок свеклы хоть и является натуральным продуктом, но имеет свои противопоказания:

Свекольный сок при анемии беременных

  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • пороки сердца;
  • тахикардия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь и болезни почек;
  • язвенная болезнь;
  • диарея;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Свекольный сок можно получить при помощи соковыжималки, а при ее отсутствии натереть корнеплод на терке и выдавить через марлю. После чего ему следует дать настояться в течение 2–3 часов.

Как и с чем стоит употреблять сок? Ниже приведено несколько рецептов.

В профилактических, а также в косметологических целях (сохранение здоровой кожи, борьбы с себореей и пр.) следует разбавить 15–20 мл сока свеклы, двойным объемом морковного и гранатового соков.

Коктейль пить 2 раза в день небольшими глотками. При желании можно подсластить напиток медом или добавить колотый лед, получив модный смузи.

Для очищения организма от солей и различных шлаков рекомендуется напиток на основе морковного сока с добавлением свекольного и огуречного.

Для повышения уровня гемоглобина достаточно регулярно пить коктейль из сока свеклы (не более 50 мл) и любого другого на ваш вкус. Это может быть как морковный или тыквенный, так и апельсиновый или яблочный соки.

Для борьбы с простудой и насморком можно использовать сок без добавок или же с небольшим количеством меда, если он не вызывает аллергию.

Состав закапывают в нос по 3–5 капель не более четырех раз в день. Обратите внимание на то, что при первой процедуре средство стоит разбавить водой в пропорции 1:1.

При гайморите можно промывать новую полость водой с небольшим количеством сока свеклы.

При ангине рекомендуется полоскание водным раствором свекольного сока и нескольких капель яблочного уксуса (лучше домашнего).

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Свекольный сок при анемии беременныхСок свеклы при всех его полезных свойствах – не панацея. Его применение, как, впрочем, и любых продуктов, обладающих целительной силой, должно быть оправдано.

Учитывая высокую биологическую активность напитка, обратите внимание на меры предосторожности, а лучше посоветуйтесь с врачом.

Читайте также:  Код мкб анемия постгеморрагическая анемия

Ни в коем случае нельзя употреблять свежевыжатый сок, он должен вступить в контакт с воздухом для нейтрализации активных компонентов, которые могут негативно отразиться на состоянии зубов, поджелудочной железы и других органов.

Только спустя 2–3 часа он пригоден к употреблению. На это время его лучше убрать в холодное место.

Начинайте курс с приема небольших доз. Это должна быть одна–две чайные ложки за раз, в противном случае возможно возникновение побочных эффектов. Постепенно можно немного увеличивать дозировку.

Следите за реакцией вашего организма. При появлении нехарактерных симптомов следует прекратить применение.

Не рекомендуется пить сок сразу после приема пищи, так как это может привести к повышению метеоризма в результате ускорения процессов брожения в кишечнике.

Главная цель будущей мамы – рождение здорового малыша. При этом сложно переоценить пользу свекольного сока и его вклад в здоровье женщины в период беременности.

Ведь так просто заменить дорогие импортные витаминные комплексы на сок из доступной каждому и знакомой с детства свеклы.

Но помните, любое лекарство, если им злоупотреблять, может оказать и негативное влияние. Поэтому важно знать меру и следовать правилам приема.

Источник

Да девчонки много,но прочитайте! У самой была анемия жаль что статейку только сейчас нашла и решила для вас копировать!!!

Анемия беременных

Многие беременные страдают от анемии — низкого содержания гемоглобина в крови. Повысить гемоглобин можно питанием.

Это, в первую очередь, гречка — самое высокое содержание железа. Потом овес, персики, говяжий язык, мясо, зеленые яблоки. Одновременно надо употреблять и продукты с высоким содержанием витамина С, т.к только в его присутствии железо усваивается. А это цитрусовые, отвар шиповника, кислые ягоды, зелень.

Потом свекольный сок. В нем железа, как такового мало, но он обладает потрясающими функциями кроветворения. Поэтому, свекла во всех видах, а самое лучшее — свежевыжатый сок. Но, для начала в смеси с морковным, яблочным. Первая пропорция сок свеклы — 25%, остальное — 75 %. Потом, постепенно увеличивать долю свекольного сока. Пить как можно чаще (раза 3 в день).

Хорошее средство от анемии — крапива. Сейчас она начнет расти, заваривать из нее чай, крапивный суп, салаты. Противопоказание к крапиве — повышенная вязкость крови. Склонность к тромбофлебитам.

Рецепты народной медицины, применяемые при анемии:

1. Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок от корнеплодов, слить в темный бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы он не был плотно закупорен и жидкость могла выпариться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа томления, на малый газ. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.

2. Взять 400 гр. свиного, нутряного, несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко нарезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления, на небольшой огонь. Пока сало томится, сделать следующее: взять 12 яичных желтков и растереть их до бела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 гр. шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопиться хорошо перемешать, дать смеси остынуть. Полученный продукт намазать на хлеб принимать 3-4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молоком. Действие хорошее. Человек избавляется от малокровия, туберкулеза и мн. др. заболеваний, заметно прибавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.

3. Зверобой — 3 столовые ложки; крапива глухая — 2 столовые ложки; яснотка цветы — 2 столовые ложки; ежевика, лист -2 столовые ложки. Все измельчить, хорошо смешать залить 3 стаканами кипятка. Настоять укутав 3 часа, процедить. Принимать по одному стакану 3 раза в день, горячим. Применяется при малокровии.

4. Шиповник, плоды. 5 столовых ложек измельченных плодов на 1 литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витамином «с» и применяется при малокровии, цинге, болезнях почек и мочевого пузыря, больной печени, как тонизирующее средство.

5. Морковь. Ежедневно утром, натощак съедать 100 гр. тертой моркови со сметаной или растительным маслом. Применяется при анемии.

6. Арбуз используется в диетотерапии без ограничения при анемии, диабете и др. заболеваниях.

7. Мед, лучше темного цвета, является хорошим средством против анемии различных степеней. Доказано, что чем темнее мед, тем он богаче минеральными веществами, усиливающими его целебные свойства. При данном недуге назначают по 40-60 г меда 3-4 раза в день, лучше до еды и в смеси с 1:2 козьим молоком.

8. Многие русские знахари придерживаются мнения, что чеснок — лучшее средство от малокровия, однако не всякий может его есть. Предлагается очистить 300 г чеснока. Залить литром чистого спирта и настаивать 3 недели. Доза: 20 капель настойки в полстакане молока 3 раза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок.

9. Настой плодов рябины употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии. 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3-4 приема в течение дня.

10. Когда созреют ядра лещины, размелите их и смешайте с медом. Эту смесь употребляют при малокровии.

11. При малокровии (анемии) берут в равных количествах лимона, кураги, грецких орехов, изюма, чернослива, клюквы. Измельчить, залить медом. На литровую банку смеси потребуется 200 г меда.

12. При малокровии пить 1/2 стакана свежего рисового отвара без соли перед едой.

Элемент жизни — кремний

Одним из главных условий полноценности грудного кормления является подбор продуктов питания для кормящей матери с достаточным количеством кремния. Полноценное здоровье вашего ребенка может быть только при полноценной нервной системе. Слово «нерв» означает связь. Т.е. вскармливая ребенка, каждая мать должна думать, как выстроить систему связи в его теле. Для этого нужно достаточное количество кремния.

Читайте также:  Инфекционная анемия лошадей инан

Беременной женщине, кормящей матери и растущему ребенку до 11 лет требуется в 5 раз больше кремния, чем взрослому человеку. Именно этой потребностью объясняется желание многих беременных и кормящих женщин есть землю, глину и другие виды кремниевых минералов.

Из продуктов, поставляющих кремний, лучше всего использовать зерновые продукты. Оболочка зерна — ржи, ячменя, овса, пшеницы, гречихи и др. содержит органический кремний, поэтому-то блюда из круп, муки 1 -го сорта с отрубями, темный хлеб — ржаной и пшеничный, а также овощи и фрукты с кожицей, неочищенные, должны быть обязательно в рационе кормящей матери. Продукты питания, содержащие кремний, — одновременно могут быть поставщиками витаминов группы В.

Поставщиком кремния могут быть зеленые растения. Сухую траву полевого хвоща (50-60 г) можно насыпать в марлю, прокипятить в 3-5 литрах воды, настоять, и использовать эту кремневую воду для приготовления пищи — первых и вторых блюд, чая.

Хорошим подспорьем для обеспечения кормящей матери кремнием может быть просто кремневая вода, настоянная на кремневых черных камнях (голышах черного цвета с морского берега). Лучше всего набрать мелких камней, промыть и насыпать в ведро или стеклянную банку. Два дня настаивания воды обеспечивают гомеопатическую концентрацию перехода кремния в воду, и ее хорошо применять для приготовления пищи. Семь дней настаивания воды на голышах кремния дают уже лечебную кремневую воду.

Мясо теплокровных животных — не пища для беременной и кормящей матери

Следующее условие полноценного питания кормящей матери — откажитесь от животных белков, мяса теплокровных животных. Оставьте для себя яйца, рыбу и морепродукты во всех видах.

Энергетические законы, действующие в мироздании, показывают на потерю энергии и здоровья при переработке человеком мяса теплокровных животных. Главным критерием для выбора белков должна быть разница температуры тела у человека и поедаемого животного. Если — это величина положительная — мясо усвоится и будет положительный энергетический эффект, если — величина отрицательная, мясо в прок не пойдет. Будет по принципу: сначала ты ешь меня, потом я тебя. Посмотрите на таблицу температуры тела животных и птицы, просчитайте разницу температур (At°= t тела человека -t тела животного):
Наименование t тела животного Разница At
Птица +42° -5,4°
Свинья +40° -3,4°
Крупный рогатый скот 38° -1,4°
Человек +36,6°
Лещ летнего улова +17° +19,6°
Навага, камбала, треска зимнего улова +2° +34,6°
Форель +4° +32,6°
Лосось +7° +29,6°

Если вы все же решите есть мясо, то откажитесь хотя бы от печени и почек как барьерных фильтрующих органов животных, задерживающих опасные для жизни вещества.

Особо следует остановиться на свойствах яиц, как белкового продукта. Нужно избегать яиц, полученных от кур клеточно-ярусного содержания. Эти куры живут без петухов, а их яйца неоплодотворенные. Они несут информацию несостоявшейся жизни, а курица выпускает такое яйцо, закладывая в него свою «тоску по петуху». Не покупайте такие яйца. От их употребления в семьи приходит разлад: развиваются сексуальные неврозы.

Яйца принимают температуру среды хранения и сохраняют при этом жизнь. Хранить их лучше при +1°- -4°С и использовать, как прекрасный белковый продукт.

Принцип питания кормящей матери, конечно же, — раздельное питание. Разделение белковых и углеводных трапез минимум двумя часами.

Каждый человек, желающий быть здоровым, непременно уделяет внимание чистоте желудочно-кишечного тракта. Регулярное очищение кишечника с помощью кружки Эсмарха поддержит ваше здоровье, качество молока и здоровье вашего ребенка на хорошем уровне.

Внимательное отношение к работе желудочно-кишечного тракта предполагает такой режим, когда ежедневно происходит естественная дефекация, застоев пищи не образуется. Здоровы и мать, и дитя. В таком случае кормящая мать не поправляется, а слегка теряет в весе, увеличенном во время беременности.

Материнство особенно украшает женщину, если она подготовилась к беременности -почистила кишечник, выставила позвоночник, почистила печень, выставила все внутренние органы — опущенный желудок или кишечник, или почки, или матку и соблюдала внутреннюю чистоту и раздельное питание весь период беременности. После рождения ребенка здоровье и красота матери приумножатся.

Источник

Свекла при беременности: польза и вред, правила употребления

Беременным настоятельно рекомендуется вводить в рацион овощи и фрукты, поскольку потребность в витаминах и минералах в период вынашивания малыша увеличивается. Причем наиболее полезными для женщины будут именно те овощи и фрукты, которые растут в той местности, в которой проживает будущая мама. К таким незамысловатым и общедоступным относится и такой овощ, как свекла. О ней часто незаслуженно говорят, что она нежелательна для будущих мам.

Свекольный сок при анемии беременных

Польза для беременных

Свекла — овощ неоднозначный, который действительно в больших количествах может доставить немало неприятностей будущей матери и малышу. Однако если есть продукт в разумных количествах, то польза от такого питания будет ощутимой.

До того как стать продуктом питания, культура употреблялась только в лекарственных целях. Обилие веществ-антиоксидантов позволяет с чистой совестью считать свеклу продуктом, который можно и нужно принимать для профилактики онкологических недугов. Корнеплоды богаты витаминами группы В, железом и кобальтом, а потому полезны при коррекции состояния анемии.

Еще врачи древности обратили внимание на то, что свекольный сок обладает выраженным антисептическим действием, и это дает возможность применять корнеплод при некоторых инфекционных заболеваниях. Состав продукта предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, очищает ротовую полость. Чудо-овощ был включен в целый ряд лечебных диет, особенно врачи любят рекомендовать его гипертоникам, страдающим камнями в почках.

Свекла — широко известное и популярное средство от спастических запоров.

Свекольный сок при анемии беременных

И компоненты корнеплода настолько уникальны и неповторимы, что найти достойную замену продукту почти невозможно.

В составе корнеплода есть фруктоза и пектины, каротиноиды, витамины С, В, Е, РР. Также красный овощ богат щавелевой и яблочными кислотами и растительной клетчаткой. Минеральный состав представлен серой и цинком, медью и железом и другими макро- и микроэлементами.

При высоком содержании белков и углеводов свекла имеет вполне адекватную калорийность — 40 кКал на 100 граммов. Жиров же овощ не содержит вообще, а потому он и считается таким эффективным средством для очищения организма и восстановления пищеварения и обмена веществ.

Читайте также:  Лекции по пропедевтике анемии

Свекла при беременности полезна всем, но особенно женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением и систематическими запорами. Состав корнеплода мягко действует на кровеносные сосуды, а растительная клетчатка стимулирует рецепторы кишечника, повышая его перистальтику, за счет чего и достигается слабительный эффект.

Вареная свекла — отличное блюдо, которое утоляет голод и улучшает работу пищеварительного тракта.

Свекольный сок при анемии беременных

Употреблять ее можно и при запоре, и для его предотвращения.

Можно есть свеклу и сырой, однако сырую любят не все.

Свекла поднимает гемоглобин в крови, улучшает иммунную защиту. Но, конечно, перед тем как принять решение о введении продукта в свой рацион, следует поговорить с врачом и взвесить все «за» и «против».

Потенциальный вред и противопоказания

Как сырая, так и вареная свекла может нарушить работу пищеварительного тракта и стать причиной диареи. Жидкий стул во время вынашивания плода опасен даже не сам по себе, а своими последствиями. Диарея может вызвать обезвоживание организма, а частая дефекация может спровоцировать первичное появление или обострение геморроя. Частые позывы к дефекации вызывают спастическое напряжение не только мышечного слоя кишечника, но и других гладких мышц, например, матки, а для успешного вынашивания мускулатура репродуктивного органа должна оставаться расслабленной.

От сырой свеклы в салате или сока корнеплода стоит отказаться будущим мамам, страдающим гипотонией.

Свекольный сок при анемии беременных

Продукт снижает давление, и гипотоник может почувствовать себя плохо.

Диетологи существенно ограничивают или полностью запрещают продукт для питания пациенток с камнями в желчном пузыре и дискинезией желчевыводящих путей. Не рекомендуется свекла для больных сахарным диабетом, существенно ограничивается ее количество для беременных с гестационным диабетом.

Как употреблять правильно?

Большинство беременных почему-то считают, что свекла полезна в основном в сыром виде, а вареную употреблять либо бесполезно, либо нельзя. Это заблуждение, которое выстроено на том факте, что термическая обработка уничтожает полезные свойства растений, фруктов и овощей. Так-то оно так, но применительно к свекле утверждение не совсем верно. Даже вареная или печеная свекла остается богатым источником витаминов и минералов, пектина и растительной клетчатки.

Свекольный сок при анемии беременных

Если беременная страдает от постоянного чувства голода, то для красного корнеплода обязательно нужно найти место на ее столе. Овощ поможет утолять голод, но набора лишнего веса при этом происходить не будет.

Вареная или печеная свекла, а также салаты из нее — лекарство от многих недугов. Например, если стоит задача справиться с запором на ранних или поздних сроках, лучше всего готовить салат с растительным маслом или сыром. А если нужно повысить гемоглобин, то салат лучше заправить жирной сметаной – так железо лучше усвоится.

Чтобы пользы от вареной свеклы было больше, готовить ее нужно только в кожуре, предварительно очищать корнеплод нельзя. Так овощ сможет сохранить при варке максимум полезных веществ.

Если вы едите сырую свеклу, делаете сок из нее или добавляете в салаты, непременно нужно промывать ее под проточной водой и тщательно очищать кожуру.

Свекольный сок при анемии беременных

Свекольный сок при анемии беременных

Сырая свекла может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Сок корнеплода беременная может без опаски при отсутствии противопоказаний использовать для лечения простуды и вирусных недугов, что особенно актуально в первом триместре, когда большинство фармпрепаратов запрещены. Сок капают в нос от насморка, им полощут горло при ангине, обрабатывают полость рта при местных воспалительных и язвенных процессах.

Большой народной любовью пользуется свекла с чесноком. Однако при беременности такой салат не рекомендуется. Сочетание корнеплода с чесноком способствует повышению тонуса мускулатуры, в том числе и маточной, что может привести к формированию угрозы выкидыша или преждевременных родов. Особенно следует воздерживаться от чеснока в третьем триместре. 3 триместр — время активной подготовки к родам, когда всеми силами нужно предотвращать преждевременные роды.

Чтобы не создавать потенциально опасных ситуаций, женщине стоит заменить чеснок на другие добавки, например, разнообразив свой салат тертым яблоком или смородиной, зеленым горошком. Очень вкусно сочетаются свекла и ягоды крыжовника.

Употребление сока свеклы имеет свои нюансы. Его желательно разбавлять водой. Но в таком варианте напиток получается не очень вкусным. А потому рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с морковным. Хорошее сочетание дают в дуэте свежевыжатые домашние соки яблока и свеклы. Такой напиток быстро поднимет гемоглобин и поможет облегчить состояние при запоре.

Свекольный сок при анемии беременных

Секреты выбора

Не только вкусный, но и очень полезный овощ можно подать к столу беременной, если правильно выбирать корнеплоды. Свекла должна быть плотной, не размягченной, среднего размера, темно-красной, на кожице не должно быть признаков сморщивания, повреждений, гнили.

Существует несколько видов продукта: кормовая предназначена для кормления скота, сахарная — для питания людей и добычи сахара, а столовая — только для питания.

Лучше всего для беременной женщины подходит именно столовый корнеплод.

В среднем хороший плод столового предназначения имеет массу до полукилограмма, не более. И диаметр корнеплода не превышает 12 сантиметров. Это и есть главная отличительная черта, которая поможет отличить ее от кормовой и сахарной, так как те значительно крупнее. В разрезе хороший овощ должен иметь ровный тон окраски, наличие же «колец» или вкраплений говорит о том, что производители не пожалели химических удобрений для более быстрого созревания своего урожая. Такая насыщенная нитратами свекла не принесет ничего, кроме вреда.

Если на прилавке вы видите корнеплод с листьями, смело отдавайте предпочтение именно ему. Состояние листиков подскажет, насколько свеж овощ.

Свекольный сок при анемии беременных

Купленный корнеплод следует хранить в холодильнике, предварительно срезав с него листья. Лучше, если овощ будет находиться в бумажном пакете. Если листья оставить, то они постепенно будут лишать плод части полезных веществ.

Источник