Свекольный сок от анемии отзывы

Свекольный сок известен своими полезными свойствами: употреблять его можно весь год, не думая, «где взять» и «как сохранить». Свекла – овощ доступный и дешёвый, а большинство горожан с лёгкостью выращивают его на своих дачных участках или покупают на рынке – у тех, кто вырастил. Хранится свекла отлично, и сок из неё можно получить как летом-осенью, так и зимой; правда, к весне овощ теряет часть полезных веществ, но многое всё же остаётся.

Вспомним кратко о пользе, скажем о свойствах и роли свекольного сока в лечении некоторых заболеваний и приведём несколько несложных и вкусных рецептов.

Богатый состав

Полезные свойства свекольного сока для нашего организма объясняются, конечно, его богатым и уникальным составом. Калорийность немного выше, чем у самой свеклы – около 61 ккал, но и полезные вещества представлены в более высокой концентрации. Свекольный сок богат сложными сахарами, аскорбинкой, содержит витамины Е, А, РР и группы В; калия и кальция больше всего, много натрия и фосфора, достаточное количество магния и железа и другие минералы. Есть в составе свекольного сока и органические кислоты, некоторое количество клетчатки и пектин, отлично очищающий кишечник.

Состав сока зависит от сорта свеклы и региона выращивания, климатических и погодных условий и других факторов; конечно, то же можно сказать и о других овощах. Но полезные свойства свеклы связывают с окраской корнеплода: свекла красно-розовая, с прожилками и других оттенков не так богата витаминами-минералами, как овощ насыщенного бордово-красного цвета.

Чем полезен и лечебные свойства

Так какая же польза свекольного сока для организма человека? Давно известно, что сок свеклы повышает уровень гемоглобина: при анемии и других проблемах, связанных с кровью, употреблять его следует регулярно. Эффективность объясняется тесной связью железа с аскорбинкой: вместе они легче усваиваются, и гемоглобин приходит в норму.

Популярен такой рецепт: соки свеклы, моркови и редьки чёрной смешивают поровну в керамической ёмкости, держат в слабо разогретой духовке 3-4 часа. Пьют по 2 ст.л. перед каждым приёмом пищи в течение месяца.

Какая польза свекольного сока для очищения печени

Печень – один из основных органов кроветворения, и с помощью свекольного сока можно оказать ей большую пользу и помощь в трудной работе. Вот самая мягкая схема очищения. Из «правильной» свеклы отжимают сок и на 2-3 часа ставят в холодильник в открытой ёмкости. Пьют по стакану в день, но начинают понемногу, с 1 ст.л. в день: если нет выраженных недомоганий — диареи, тошноты, головной боли и пр. – за неделю можно прийти к требуемому объёму чистого сока. И всё же рекомендуется сначала смешивать сок свеклы 3:1 с другими соками (морковным, яблочным), либо кипячёной водой (отваром шиповника). «Добавки» убирают постепенно, переходя на чистый сок. Стакан сока выпивают не сразу, а в 3-4 приёма в течение дня, до еды. Очищающий курс — 2 недели, перерыв – столько же и повторение курса. Нельзя так очищаться при пониженном давлении, подагре, воспалениях желчного пузыря, некоторых болезнях почек и диабете.

Сок свеклы закапывают в нос при насморке, вызванном простудой и ОРВИ; полощут им горло при ангине – это известное применение. Но есть ещё и настойка, помогающая иммунной системе справляться с вирусами. Сок свеклы смешивают 1:1 с соком клюквы, жидким мёдом и спиртом (водкой), настаивают 3-4 дня в холодильнике в закрытой стеклянной банке, взбалтывая 1-2 раза в сутки. Принимают по 3-4 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

При гипертонии очень полезен рецепт со свекольным соком: смешивают с мёдом 1:1 свекольный сок и пьют по 1 ст.л. до еды в течение месяца. Необходимо контролировать давление (при пониженном сок противопоказан).

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно выпивать по стакану чистого свекольного сока (при непереносимости – в смесях) в день, с 1-2 ч.л. мёда: укрепляется сердечная мышца, а сосуды очищаются от «накипи».

При гипотиреозе сок свеклы в смеси с другими соками полезно пить регулярно, чтобы обеспечить щитовидную железу необходимыми минералами. При гипертиреозе он тоже применяется: помогает уменьшить отёк железы.

Онкологи используют свекольный сок в лечебном питании пациентов, и назначают его для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут длиться до полугода и сока назначается до 600 мл в сутки; схемы лечения разные.

Полезен свекольный сок и при заболеваниях нервной системы: улучшает кровоснабжение сосудов мозга, борется с депрессией и стрессами, избавляет от бессонницы и хронической усталости.

Сок свеклы для стройности и красоты

Сок свеклы полезен практически всем женщинам, как предотвращающий анемию, развивающуюся вследствие беременности, грудного вскармливания и менструальных кровотечений.

Читайте также:  Анемия у детей как лечит

Доказана польза свекольного сока для беременных женщин, так как он помогает легче избавляться от запоров и способствует нормальному развитию плода.

Если пить свекольный сок регулярно, существенно снижается риск появления миом, кист и других «лишних» образований, смягчается предменструальный синдром, улучшается состояние при менопаузе.

Красоту и стройность фигуры тоже можно поддержать с помощью сока свеклы: его активно применяют для похудения. Порцию выпивают мелкими глотками, за 20 минут до еды. В течение 2-х недель полезно пить чистый свекольный сок (привыкают постепенно, как описано выше), и ещё 3 месяца — в смесях с соками других овощей и фруктов. В диетах для похудения его часто смешивают с соком ананаса, клюквы и грейпфрута, добавляют в коктейли и фреши.

Как пить свекольный сок правильно

В рецепте по очищению печени об этом уже сказано. Почему нельзя пить сок свеклы свежевыжатым?

Большинство людей, выпив пару глотков сразу после отжимания, резко чувствуют недомогание: тошноту, слабость, головную боль, «бросает в пот» и др.

Перед тем как пить свекольный сок, он должен отстояться!

В свежем свекольном соке высока концентрация «летучих» веществ (фитонцидов, эфиров) с токсичными свойствами. После выдерживания в холодильнике они покидают жидкость – именно поэтому нельзя закрывать ёмкость, а пену, образовавшуюся сверху, надо удалять. Токсичное действие могут оказывать и соли азотной кислоты, которые также нейтрализуются в холоде за 2-3 часа.

Начинать можно по приведённой выше схеме, либо вначале смешивать сок свеклы с морковным (тыквенным) 1:10, увеличивая долю постепенно. Хороши смеси со смородиновым, яблочным, лимонным и даже томатным соком. Можно смешивать просто с кипячёной водой с добавлением мёда.

Рецепты вкусных смесей

Не все смеси вкусны: так, свекла + сельдерей – точно «на любителя». Но вот такой состав, как смесь соков свеклы (1 средняя), моркови (1 крупная) и кисло-сладкого яблока (1 большое) с добавлением тёртого имбиря нравится многим. Пить утром, натощак, в течение 2-х месяцев. Чем полезен такой рецепт со свекольным соком? Укрепляется иммунитет, улучшается сердечная деятельность.

При анемии к свекольному соку тоже добавляют сельдерей, но смесь полезнее и вкуснее: свеклы и свежего огурца – по 1/2, морковь – 2 шт., стебли сельдерея – 2 шт. Овощи пропускают через соковыжималку, сок пьют 2-3 раза в день до еды, 1-2 месяца.

Сок свеклы с клюквой отлично тонизирует. Он может показаться терпким, но клюква нейтрализует вкус свеклы, а последняя придаёт смеси сладость. К соку из средней свеклы добавляют сок из 300 г ягод и чистую воду (150 мл), перемешивают. Пить хорошо утром, перед началом трудового дня.

Ещё несколько «вкусных вариантов» коктейлей со свекольным соком:

  • свекла-морковь (по 2 части), грейпфрут, огурец, сельдерей, слива (по 1 части);
  • свекла-морковь (по 2), ананас, лайм (по 1);
  • свекла-груша — поровну;
  • свекла-морковь (по 2), шпинат, яблоко, укроп (по 1).

Источник

Недостаток железа или анемия возникает в тот момент, когда количество красных кровяных телец в крови сильно уменьшается, что приводит к ухудшению крови. В данной статье мы расскажем Вам, как может помочь
свекольный сок при анемии.

Недостаток красных кровяных телец в крови происходит тогда, когда в ней нет достаточного уровня гемоглобина — белка, богатого железом, который отвечает за красный цвет крови.

Симптомы анемии

Сокращение эритроцитов означает, что практически все органы организма испытывают недостаток кислорода и это является основной причиной возникновения анемии. Основными симптомами анемии являются:

усталость
слабость
бледность
быстрое сердцебиение
недостаток энергии
одышка

Лечение анемии соком свеклы

Сок из сырой свеклы считается одним из эффективных очистителей организма и природных средств для лечения анемии из-за высокой концентрации железа, которое помогает регенерации и реактивации эритроцитов, обеспечивая тем самым приток свежего кислорода и улучшая анализы крови.

Для успешной борьбы с анемией в дополнение к железу необходимы и дополнительные количества витамина B12, который содержится в продуктах животного происхождения и некоторых водорослях. Исследования в Германии показали, что только употребляя два-три раза в день свекольный сок при анемии можно успешно вылечить её.

Кроме того, что он помогает при анемии, в сочетании с морковным соком, свекольный сок помогает при нерегулярных симптомах менструального цикла и менопаузы, а также он оказался более эффективным, чем синтетические гормоны.

Сочетание свекольного сока и моркови обеспечивает фосфор, сульфат, калий и другие щелочные элементы в дополнение к высокому содержанию витамина А.

Как приготовить морковно-свекольный сок?

Основные ингредиенты:

Морковь
Свекла
Овощи на выбор

Свеклу и морковь вымойте под холодной водой, смыв грязь при помощи небольшой щетки. Если вы не уверены, что овощи органического происхождения, то удалите кожуру, нарежьте кубиками и пропустите через соковыжималку или блендер, пока не получите жидкую массу.

Читайте также:  Острая постгеморрагическая анемия смерть

Если вы хотите сохранить как можно больше питательных веществ, рекомендуется овощи измельчать в блендере, и вы получите более густую структуру сока. Для получения хороших вкусовых качеств и дополнительных витаминов, кроме моркови и свеклы используйте яблоки, сельдерей, шпинат, свежие ананасы, кокосовый орех, огурцы. Если сок слишком густой, то следует добавить немного воды, подсластители добавлять не рекомендуется.

Внимание: свекольный сок не следует принимать в больших количествах, так как это может вызвать тошноту. Например, размешайте 0,5 децилитра свекольного сока с 2 децилитрами морковного сока. Если вы пьете чистый свекольный сок без добавок, то пейте не более 0,8 децилитра за раз.

Для лечения анемии добавляйте свекольный сок в свой рацион и включайте продукты, которые богаты железом.

Мясо

Все виды мяса богаты железом, но в красном мясе его концентрация самая большая и люди, которые его регулярно потребляют, как правило, не имеют недостатка в железе. В дополнение к железу красное мясо содержит насыщенные жиры, которые связаны с развитием рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление красного мяса в небольших количествах 2-3 раза в неделю.

Зерновые

Для вегетарианцев и строгих вегетарианцев основным источником железа являются зерновые и особенно из цельного зерна, такие как:

овес

дикий рис

лебеда
ячмень
просо
булгур пшеницы
рис басмати

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — это продукты, которые менее богаты железом, но благодаря содержанию витамина С, они способствуют усвоению железа в организме, поэтому очень важно потреблять фрукты и овощи с мясом.

Бобовые

В бобовых, как правило, содержится большое количество железа, однако стоит помнить, что они являются ингибиторами железа и их нужно замачивать в воде минимум на 4 часа перед приготовлением, а лучше всего на всю ночь.

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 10:36
  Дата: 16 авг
2006

У меня хроническое заболевание
слизистой желудочно-кишечного тракта и в
результате плохо усваивается железо из
продуктов питания и плохо переношу
железосодержащие антианемические препараты.
В настоящеее время гемоглобин 80. Почти на
всех препаратах написано плохо переносятся
людьми страдающими заболеваниями желудочно
кишечного тракта.И как следствие при их
приеме у меня бывают указанные в аннотации
побочные эффекты или боли в эпигастрии или
тошнота или растройство желудка. Кто-нибудь
сталкивался с подобной проблемой? Дело в
том что это мне мешает родить второго
ребенка. С первым из-за этого чуть не
окочурилась. Представляете роды с
гемоглобином 60 при норме 120-150, вообще
думала что не живут с таким. Что
посоветуете?В данный момент чувствую себя
неплохо и не выгляжу больной несмотря на то
что анемией страдаю уже лет наверное 15.
Ребенку 10-й год пошел, выявилось это во
время первой беременности. Хочу втрого, но
с таким положением боюсь решиться жалко
просто ребенка без кислорода оствлять.

Сообщение 21699767.   Ответ на сообщение
21682226 
Автор: ЛИНА    
Статус: VIP  

Время: 21:34  
Дата: 16 авг 2006

Гранатовый сок
попробуйте.Насколько знаю-равных нету для
повышения гемоглобина.

Сообщение 21684037.  
Автор: рЫся    
Статус: Пользователь  

Время: 11:41
  Дата: 16 авг
2006

А вам соки пить можно? Моя
мама пила свежевыжатый сок из моркови и
свеклы, повысила гемоглобин до 150! Только
сок не должен быть покупным.
ЗЫ: После того, как приготовите сок, он
должен немного постоять!

Соки можно правда в такой
комбинации морковь и свекла не пробовала,
попробую. В основном яблочно-морковный сок
принимала, орехи грецкие с изюмом. Эффект
был но незначительный, до нормы не доходил
гемоглобин все равно

 

Сообщение 21684750.   Ответ на сообщение
21684659 
Автор: рЫся    
Статус: Пользователь  

Время: 12:06
  Дата: 16 авг
2006

это вы вкуснятинкой баловались
:))
Свекольно-морковный сок не очень-то
вкусный, но полезный 🙂
Только не забудьте! Он должен постоять, а
то в свекле есть какие-то вещества, которые
вызывают рвоту 🙁

  

А не вспомните случайно в
какой пропорции их смешивать,и сколько
нужно чтобы постоял. Сейчас вспоминаю что у
моей подруги сестра свекольный принимала, в
чистом виде, и по-моему что-то говорила о
том что надо чтобы час постоял в
холодильнике, а то плохо становится если
сразу выпьешь. Но ее сейчас нет здесь
спросить не смогу.Я вот думаю за час
интересно полезные вещества не
разрушатся?

Читайте также:  Анемия это нехватка витамина или железа

 

соки да еще и из свеклы при
проблемах с желудком пить не стоит. Надо
обратится к грамотному гематологу и
гастроентерологом и с ними решать
проблему.
А так естьдостаточно сбалансировать
питание, что бы в рационе было много
овощей, фруктов и мяса,мин.вода с высоким
содержанием железа(если проблема именна в
железе) естрственно не так что бы
переедать.
(с транслита)

  

Спасибо, да проблема скорее
всего именно в железе, так как все
остальные показатели крови в пределах
нормы.Снижены показатели гемоглобина,
количество эритроцитов, чуть-чуть цветовой
показатель. Лейкоформула в норме.

Сообщение 21691873.  
Автор: easyway1    
Статус: Пользователь  

Время: 15:49
  Дата: 16 авг
2006

Вот замечательный рецепт для
поднятия гемоглобина. Правда он поднимает
гемоглобин при каких-то внутренних
кровотечениях, но, я думаю, вам просто в
качестве профилактики принимать по неделе,
раз в месяц.

Берете по 100 грамм всего и размешиваете до
однородной массы в блендере, лепите шарики
(лучше из охлажденной массы, так легче),
съедаете по три-четыре шарика в день в
течении недели.

крупа гречки + изюм + курага + инжир
+чернослив + грецкий орех, мед (пару
-тройку стол. ложек), сок одного среднего
лимона.

Сообщение 21696811.  
Автор: И-Ра    
Статус: Новичок  

Время: 18:42
  Дата: 16 авг
2006

Есть проверенный рецепт. Мне
помог во время беременности — была жуткая
анемия — 70. Только не знаю, можно ли с
Вашим желудком. Пишу.
1 лимон, 1 большой лист алоэ, 1-2 ст.л
меда.Все через мясорубку и утром натощак 1
чайную ложку смеси.
И вкусно и эффективно.

Я пробовала не в виде шариков,
а просто покупала по раздельности
перемешивала в вазочке изюм, орехи,курагу с
черносливом,вот так и ела потихоньку.Снова
попробую так как вы советуете.

Сообщение 21700008.  
Автор: Нереида    
Статус: CELEBRITY BRONZE
 

Время: 21:45   Дата: 16 авг 2006

я пила морковно-свекольный
сок. Гемоглобин поднимался со 100 до 120.
Или по пол-стакана утром (в равных долях
того и того) 5 дней. Или если совсем было
невкусно, то я по 1 столовые ложки каждого,
но в течение месяца.
Правда, у меня сок нисколько не стоял, разу
пила.

Сообщение 21703801.  
Автор: Nатаsha    
Статус: Пользователь  

Время: 00:32
  Дата: 17 авг
2006

попытайтесь найти препараты
железа натурального происхожднеия(из
растений), их,правда,придется принимать
много, но они усваиваются лучше и нет таких
побочных эффектов. Еще есть разные формулы
железа. Некоторые достаточно «мягкие» для
ЖКТ.Но это врач должен подобрать.

Сообщение 21703964.  
Автор: white rabbit
    Статус:
Ветеран  

Время: 00:42   Дата: 17 авг 2006

Венофер, в вену, через
день.Никакие гранатовые соки и прочее при
таком гемоглобине просто не помогут.Сдайте
кал на скрытую кровь, чтоб выяснить причины
анемии. Возможно и то,что это не
железодефицитная, ищите другие
причины.

Сообщение 21709877.  
Автор: kleona    
Статус: Пользователь  

Время: 11:38
  Дата: 17 авг
2006

Есть препараты железа для
внутривенного введения. А вообще Вам надо
обратиться к гематологу!

Сообщение 21710714.  
Автор: tutya    
Статус: VIP  

Время: 12:05  
Дата: 17 авг 2006

Ой, а уменя наоборот слишком
высокий. Это ж тоже плохо. Что делать, чтоб
в норму пришёл?

Сообщение 21720500.  
Автор: Крим    
Статус: Пользователь  

Время: 17:39
  Дата: 17 авг
2006

Автор, а что у вас с ЖКТ?
Соками же можно и его подлечить. К примеру,
сок картофеля прекрасно лечит желудок.
Что же касается свекольного сока.
Добавляйте вначале на 200 гр морковного
сока — 50 гр свекольного. Раньше я его тоже
отстаивала в холодильнике, сейчас сразу
пью. Далее, по мере привыкания, дозу
свекольного увеличивайте, доведя до
пропорции 1:1.

Спасибо за ваш рецепт. А не
много ли морковного сока, я кажется где-то
читала что слишком много морковного сока
приводит к накоплению каротина провитамина
А, который не очень полезен в больших
количествах.Я попробую обязательно.

 

Сообщение 21756916.   Ответ на сообщение
21738564 
Автор: Крим    
Статус: Пользователь  

Время: 10:43
  Дата: 19 авг
2006

Ничего подобного! Морковный
сок — это сок универсальный, «король»
соков, можно сказать. Его можно много пить,
а так же он является основой для миксов.
Можете почитать Нормана Уокера «Лечение
соками». Очень занимательное чтиво,
уверяю.
Конечно, Вам бы еще подошел свежий яблочный
сок, но я бы не рискнула его принимать,
если есть проблемы с ЖКТ, особенно, если
кислотность повышена.

Источник