Спирография при хроническом бронхите

Многие врачи, особенно участковые терапевты, почти ежедневно сталкиваются с необходимостью диагностики бронхита у взрослых. Это заболевание встречается очень часто: как в острой, так и в хронической форме. Пациенты часто недооценивают опасность кашля, особенно длительно существующего, и занимаются самолечением. Нужно помнить, что только врачу доступны объективные и современные методы диагностики, которые помогут своевременно распознать бронхит как у детей, так и взрослых.

Основные и проверенные временем способы

Современная диагностика бронхита разнообразна, информативна и объективна. При первом контакте с пациентом врач начнет с выяснения характерных жалоб. При остром бронхите жалобы у взрослых будут такими: слабость, вялость, повышение температуры тела (различной выраженности), возможны катаральные явления (насморк, боли в горле); характерной жалобой будет кашель – сухой или с отхождением мокроты, он может сопровождаться болезненностью в грудной клетке, одышкой. При хроническом бронхите кашель в сочетании с одышкой (как при физической нагрузке, так и в ночное время) выходит на первый план.Опрос пациента

Также врач при расспросе будет выяснять давность заболевания, его развитие, возможные причинные факторы. Необходимо помнить, что опрос, несмотря на кажущуюся субъективность, относится к точным и исторически проверенным методам диагностики: на вопросы врача нужно отвечать точно, правдиво и подробно.

Следующим этапом диагностики бронхита у взрослых является аускультация – выслушивание шумов дыхания, возникающих в грудной клетке, с помощью специального устройства – фонендоскопа. Для проведения аускультации врач просит пациента раздеться до пояса и глубоко дышать, а сам в это время прикладывает к грудной клетке мембрану фонендоскопа. При бронхите у взрослых аускультация выявляет жесткое дыхание (так называется звук, который издает воздух при прохождении через деформированные воспалением дыхательные пути); при накоплении мокроты в бронхах можно услышать сухие или влажные (при большом количестве мокроты) хрипы. Также аускультация позволяет произвести точный подсчет частоты дыхания (ЧДД). ЧДД при остром и хроническом бронхите увеличивается или существенно не меняется. Во время проведения аускультации врач просит больного покашлять – если выслушиваемый звук связан с наличием мокроты в бронхах, он изменится после этого. При аускультации нельзя разговаривать – врач будет слышать в фонендоскопе лишь отзвук голоса пациента, а никак не звуки дыхания.Аускультация

Перкуссия – это простукивание грудной клетки пальцами врача. При бронхите она позволяет исключить другие заболевания: пневмонию, абсцесс легких, плеврит. При хроническом бронхите с изменением легочной ткани изменится и перкуторный звук.

Лабораторная диагностика

Для обоснования диагноза бронхита у взрослых необходимо также исследовать кровь и мокроту. В крови при вирусной причине заболевания уменьшится общее число лейкоцитов (иммунных клеток крови), увеличится процент лимфоцитов, вырастет скорость оседания эритроцитов – СОЭ. При бактериальном бронхите СОЭ возрастет существенно; увеличится общее число лейкоцитов и процент нейтрофилов. Хронический бронхит также будет характеризоваться увеличением СОЭ; при длительно существующей проблеме из-за недостатка кислорода в крови возрастет число эритроцитов и количество гемоглобина. Повышение СОЭ – это неспецифический признак воспаления любой локализации в организме (его повышение обусловлено наличием особых белков в крови); также увеличение СОЭ наблюдается при онкологической патологии.

Анализ кровиЛабораторные исследования мокроты проводятся в первую очередь для выявления возбудителя заболевания, а также для исключения аллергической причины.

Структура и функция – как оценить?

Важным этапом диагностики является рентгеновский снимок грудной клетки. Рентген помогает диагностировать многие заболевания органов дыхания. Экстренная необходимость в рентгеновском снимке легких возникает, если у пациента наблюдаются: частое сердцебиение (более 100 в мин.), высокая ЧДД (более 24) и лихорадка выше 38 градусов.

Рентген

Снимок при бронхите.

При бронхите на рентгене врач видит усиление прикорневого рисунка бронхов; центральные бронхи выглядят более яркими. Пневмония на снимке видна как участок затемнения различной величины (вплоть до сплошного поражения обоих легких) – здесь особенно важен момент дифференциальной диагностики при высоком СОЭ. Рентгеновский снимок грудной клетки позволяет исключить осложнения бронхита, такие как абсцесс легкого и плеврит.

Читайте также:  Бронхолитики при бронхите список

Флюорография легких также является рентгеновским методом исследования и представляет собой снимок грудной клетки в передней проекции. В настоящее время флюорография является цифровой, что позволяет существенно снизить дозу рентгеновского облучения и сделать полученный снимок более четким.

Флюорография, проходимая раз в два года, будет подспорьем в диагностике хронического бронхита, позволит на ранних этапах диагностировать туберкулез легких, а в ряде случаев показывает рак.

Представители некоторых профессий нуждаются в прохождении флюорографии 1-2 раза в год. При подозрении на бронхит простой флюорографии будет недостаточно; необходим рентгеновский снимок грудной клетки в двух проекциях.

Спирография

Проведение спирографии.

Функцию дыхания при бронхите у взрослых поможет оценить спирография. Спирография является современным методом исследования, оценивающим дыхательные объемы легких и скорости движения воздуха в дыхательных путях. При бронхите во время спирографии наблюдается так называемый обструктивный тип нарушения дыхания (воспаление служит препятствием для вдыхаемого и выдыхаемого воздуха) – снизится отношение объема форсированного выдоха к общей жизненной емкости легких. При проведении спирографии можно использовать препараты, расширяющие бронхи, и оценивать их эффект – это помогает в обосновании диагноза и позволяет оптимально подобрать лечения. Спирография проводится как однократно, так и несколько раз для оценки течения заболевания. Без спирографии не проводится диагностика и терапия хронических заболеваний легких.

Бронхоскопия – самый серьезный метод диагностики бронхита. Она проводится под внутривенным общим наркозом. В дыхательные пути вводится гибкая трубка с маленькой видеокамерой на конце (аналогично работает ФГС); в эту трубку можно вводить различные небольшие хирургические инструменты. Врачу при проведении бронхоскопии видно на мониторе всю внутреннюю поверхность бронхов; он может увидеть наличие опухоли в просвете бронха, инородное тело или бронхоэктазы (мешочки в стенке бронхов, заполненные гноем); при этом можно промывать бронхи от скопившейся мокроты, удалить инородное тело, взять кусочек опухоли на исследование под микроскопом. Бронхоскопия – тяжелое инвазивное исследование, приравниваемое к хирургической операции; показания к ее проведению очень строгие и ограниченные.

Раньше в качестве рентгеновского метода диагностики использовалась бронхография – снимок легких с введением в бронхи контрастного вещества. Сейчас этот метод не используется из-за его трудоемкости и опасности.

Обоснование диагноза бронхита у взрослых – сложный и трудоемкий процесс. В процессе диагностического обоснования врач пользуется расспросом, аускультацией, перкуссией, исследованием крови и мочи; оценивает рентгеновские снимки легких (так как простой флюорографии недостаточно) и функцию дыхания путем спирометрии. В некоторых случаях возможно проведение диагностической и лечебной бронхоскопии. Лишь грамотное использование всех методов диагностики позволит поставить правильный диагноз, провести его обоснование и назначить необходимое лечение.

Советуем почитать: Как можно вылечить бронхит без антибиотиков у взрослого

Видео: Диагностика бронхита

Источник

Хронический бронхит – диффузный прогрессирующий воспалительный процесс в бронхах, приводящий к морфологической перестройке бронхиальной стенки и перибронхиальной ткани. Обострения хронического бронхита возникают несколько раз в год и протекают с усилением кашля, выделением гнойной мокроты, одышкой, бронхиальной обструкцией, субфебрилитетом. Обследование при хроническом бронхите включает проведение рентгенографии легких, бронхоскопии, микроскопического и бактериологического анализа мокроты, ФВД и др. В лечении хронического бронхита сочетают медикаментозную терапию (антибиотики, муколитики, бронхолитики, иммуномодуляторы), санационные бронхоскопии, оксигенотерапию, физиотерапию (ингаляции, массаж, дыхательную гимнастику, лекарственный электрофорез и др.).

  Заболеваемость хроническим бронхитом среди взрослого населения составляет 3-10%. Хронический бронхит в 2-3 раза чаще развивается у мужчин в возрасте 40 лет. О хроническом бронхите в пульмонологии говорят в том случае, если на протяжении двух лет отмечаются обострения заболевания продолжительностью не менее 3-х месяцев, которые сопровождаются продуктивным кашлем с выделением мокроты. При многолетнем течении хронического бронхита существенно повышается вероятность таких заболеваний, как ХОБЛ, пневмосклероз, эмфизема легких, легочное сердце, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, рак легких. При хроническом бронхите воспалительное поражение бронхов носит диффузный характер и со временем приводит к структурным изменениям стенки бронха с развитием вокруг нее перибронхита.

Читайте также:  Бронхит как снять воспаление

Классификация хронического бронхита

Клинико-функциональная классификация хронического бронхита выделяет следующие формы заболевания:
— По характеру изменений: катаральный (простой), гнойный, геморрагический, фибринозный, атрофический.
— По уровню поражения: проксимальный (с преимущественным воспалением крупных бронхов) и дистальный (с преимущественным воспалением мелких бронхов).
— По наличию бронхоспастического компонента: необструктивный и обструктивный бронхит.
— По клиническому течению: хронический бронхит латентного течения; с частыми обострениями; с редкими обострениями; непрерывно рецидивирующий.
— По фазе процесса: ремиссия и обострение.
— По наличию осложнений: хронический бронхит, осложненный эмфиземой легких, кровохарканьем, дыхательной недостаточностью различной степени, хроническим легочным сердцем (компенсированным или декомпенсированным).

Причины хронического бронхита

В ряду причин, вызывающих развитие хронического бронхита, ведущая роль принадлежит длительному вдыханию полютантов – различных химических примесей, содержащихся в воздухе (табачного дыма, пыли, выхлопных газов, токсических паров и др.). Токсические агенты оказывают раздражающее воздействие на слизистую, вызывая перестройку секреторного аппарата бронхов, гиперсекрецию слизи, воспалительные и склеротические изменения бронхиальной стенки. Довольно часто в хронический бронхит трансформируется несвоевременно или не до конца излеченный острый бронхит.

  Обострение хронического бронхита, как правило, возникает при присоединении вторичного инфекционного компонента (вирусного, бактериального, грибкового, паразитарного). К развитию хронического бронхита предрасположены лица, страдающие хроническими воспалениями верхних дыхательных путей — трахеитами, фарингитами, ларингитами, тонзиллитами, синуситами, ринитами. Неинфекционными факторами, вызывающими обострение хронического бронхита, могут являться аритмии, хроническая сердечная недостаточность, ТЭЛА, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дефицит a1-антитрипсина и др.

Патогенез хронического бронхита

В основе механизма развития хронического бронхита лежит повреждение различных звеньев системы местной бронхопульмональной защиты: мукоцилиарного клиренса, локального клеточного и гуморального иммунитета (нарушается дренажная функция бронхов; уменьшается активностьa1-антитрипсина; снижается продукция интерферона, лизоцима, IgA, легочного сурфактанта; угнетается фагоцитарная активность альвеолярных макрофагов и нейтрофилов).

  Это приводит к развитию классической патологической триады: гиперкринии (гиперфункции бронхиальных желез с образованием большого количества слизи), дискринии (повышению вязкости мокроты ввиду изменения ее реологических и физико-химических свойств), мукостазу (застою густой вязкой мокроты в бронхах). Данные нарушения способствуют колонизации слизистой бронхов инфекционными агентами и дальнейшему повреждению бронхиальной стенки.

  Эндоскопическая картина хронического бронхита в фазу обострения характеризуется гиперемией слизистой бронхов, наличием слизисто-гнойного или гнойного секрета в просвете бронхиального дерева, на поздних стадиях — атрофией слизистой оболочки, склеротическими изменениями в глубоких слоях бронхиальной стенки.

  На фоне воспалительного отека и инфильтрации, гипотонической дискинезии крупных и коллапса мелких бронхов, гиперпластических изменений бронхиальной стенки легко присоединяется бронхиальная обструкция, которая поддерживает респираторную гипоксию и способствует нарастанию дыхательной недостаточности при хроническом бронхите.

Симптомы хронического бронхита

Хронический необструктивный бронхит характеризуется кашлем с выделением мокроты слизисто-гнойного характера. Количество откашливаемого бронхиального секрета вне обострения достигает 100-150 мл в сутки. В фазу обострения хронического бронхита кашель усиливается, мокрота приобретает гнойный характер, ее количество увеличивается; присоединяются субфебрилитет, потливость, слабость.

  При развитии бронхиальной обструкции к основным клиническим проявлениям добавляется экспираторная одышка, набухание вен шеи на выдохе, свистящие хрипы, коклюшеподобный малопродуктивный кашель. Многолетнее течение хронического бронхита приводит к утолщению концевых фаланг и ногтей пальцев рук («барабанные палочки» и «часовые стекла»).

  Выраженность дыхательной недостаточности при хроническом бронхите может варьировать от незначительной одышки до тяжелых вентиляционных нарушений, требующих проведения интенсивной терапии и ИВЛ. На фоне обострения хронического бронхита может отмечаться декомпенсация сопутствующих заболеваний: ИБС, сахарного диабета, дисциркуляторной энцефалопатии и др.

Читайте также:  После ларингита может быть пневмония бронхит

  Критериями тяжести обострения хронического бронхита служат выраженность обструктивного компонента, дыхательной недостаточности, декомпенсации сопутствующей патологии.

  При катаральном неосложненном хроническом бронхите обострения случаются до 4-х раз в год, бронхиальная обструкция не выражена (ОФВ1 > 50% от нормы). Более частые обострения возникают при обструктивном хроническом бронхите; они проявляются увеличением количества мокроты и изменением ее характера, значительными нарушениями бронхиальной проходимости (ОФВ1 < 50% от нормы), обострением сопутствующих заболеваний. Хронический гнойный бронхит протекает с постоянным выделением мокроты, снижением ОФВ1 < 50% от нормативных показателей, декомпенсацией сопутствующей патологии и развитием дыхательной недостаточности.

Диагностика хронического бронхита

В диагностике хронического бронхита существенное значение имеет выяснение анамнеза заболевания и жизни (жалоб, стажа курения, профессиональных и бытовых вредностей). Аускультативными признаками хронического бронхита служат жесткое дыхание, удлиненный выдох, сухие хрипы (свистящие, жужжащие), влажные разнокалиберные хрипы. При развитии эмфиземы легких определяется коробочный перкуторный звук.

  Верификации диагноза способствует проведение рентгенографии легких. Рентгенологическая картина при хроническом бронхите характеризуется сетчатой деформацией и усилением легочного рисунка, у трети пациентов – признаками эмфиземы легких. Лучевая диагностика позволяет исключить пневмонию, туберкулези рак легких.

  Микроскопическое исследование мокроты выявляет ее повышенную вязкость, сероватый или желтовато-зеленый цвет, слизисто-гнойный или гнойный характер, большое количество нейтрофильных лейкоцитов. Бактериологический посев мокроты позволяет определить микробных возбудителей (Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas spp., Enterobacteriaceae и др.). При трудностях сбора мокроты показано проведение бронхоальвеолярного лаважа и бактериологического исследования промывных вод бронхов.
Степень активности и характер воспаления при хроническом бронхите уточняется в процессе диагностической бронхоскопии. С помощью бронхографии оценивается архитектоника бронхиального дерева, исключается наличие бронхоэктазов.

  Выраженность нарушений функции внешнего дыхания определяется при проведении спирометрии. Спирограмма у пациентов с хроническим бронхитом демонстрирует снижение ЖЁЛ различной степени, увеличение МОД; при бронхиальной обструкции – снижение показателей ФЖЁЛ и МВЛ. При пневмотахографии отмечается снижение максимальной объемной скорости выдоха.

  Из лабораторных тестов при хроническом бронхите проводятся общий анализ мочи и крови; определение общего белка, белковых фракций, фибрина, сиаловых кислот, СРБ, иммуноглобулинов и др. показателей.
При выраженной дыхательной недостаточности исследуются КОС и газовый состав крови.

Лечение хронического бронхита

Обострение хронического бронхита лечится стационарно, под контролем пульмонолога. При этом соблюдаются основные принципы лечения острого бронхита. Важно исключить контакт с токсическими факторами (табачным дымом, вредными веществами и т. д.).

  Фармакотерапия хронического бронхита включает назначение противомикробных, муколитических, бронходилатирующих, иммуномодулирующих препаратов. Для проведения антибактериальной терапии используются пенициллины, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны, тетрациклины внутрь, парентерально или эндобронхиально. При трудноотделяемой вязкой мокроте применяются муколитические и отхаркивающие средства (амброксол, ацетилцистеин и др.). С целью купирования бронхоспазма при хроническом бронхите показаны бронхолитики (эуфиллин, теофиллин, салбутамол). Обязателен прием иммунорегулирующих средств (левамизола, метилурацила и т. д.).

  При тяжелом хроническом бронхите могут проводиться лечебные (санационные) бронхоскопии, бронхоальвеолярный лаваж. Для восстановления дренажной функции бронхов используются методы вспомогательной терапии: щелочные и лекарственные ингаляции, постуральный дренаж, массаж грудной клетки (вибрационный, перкуторный), дыхательная гимнастика, физиотерапия (УВЧ и электрофорез на грудную клетку, диатермия), спелеотерапия. Вне обострения рекомендуется пребывание в санаториях Южного берега Крыма.

  При хроническом бронхите, осложненном легочно-сердечной недостаточностью, показана кислородная терапия, сердечные гликозиды, диуретики, антикоагулянты.

Прогноз и профилактика хронического бронхита

Своевременное комплексное лечение хронического бронхита позволяет увеличить продолжительность периода ремиссии, снизить частоту и тяжесть обострений, однако не дает стойкого излечения. Прогноз хронического бронхита отягощается при присоединении бронхиальной обструкции, дыхательной недостаточности и легочной гипертензии.

  Профилактическая работа по предупреждению хронического бронхита заключается в пропаганде отказа от курения, устранении неблагоприятных химических и физических факторов, лечении сопутствующей патологии, повышении иммунитета, своевременном и полном лечении острого бронхита.

Источник