Сосновое варенье от бронхита

В отечественных широтах сосна произрастает практически повсеместно. Но почему-то варенье из ее шишек хозяйки готовят не так часто. А вот жители лесных районов всегда имеют в своей кладовке несколько банок этого чудодейственного средства, которое защищает всю семью от простудных инфекций и еще целого ряда заболеваний.

Польза и вред сосновых шишек и варенья из них

В народной медицине десерт из сосновых шишек известен как мощное противопростудное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Изучив весь спектр полезных свойств варенья, вы наверняка захотите его приготовить. Но не забудьте и о наличии противопоказаний.

Шишковое варенье. Лечебные свойства

Полезные свойства варенья из шишек сосны не ограничиваются противопростудным эффектом. На самом деле его действие намного шире и затрагивает практически все системы организма.

  • Укрепляет иммунитет. Фитонциды, входящие в состав эфирного масла, активно борются с микробами и делают организм более устойчивым к инфекциям и простуде.
  • Лечит желудок. Зеленые шишки оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, облегчают состояние при обострении гастрита и язвы.
  • Спасает от анемии. Употребление необычного варенья способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает общий тонус организма.
  • Борется с болезнями дыхательных путей. Быстро избавляет от насморка и успокаивает кашель. Облегчает состояние при туберкулезе и бронхите.
  • Очищает организм. Химический состав богат антиоксидантами, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Также лакомство препятствует возникновению отеков.
  • Стимулирует работу мозга. Способствует повышению работоспособности, облегчает запоминание информации. Также хвойное варенье помогает восстановить речь после перенесенного инсульта.
  • Избавляет от паразитов. Лямблии и глисты гибнут под воздействием компонентов эфирных масел.
  • Лечит заболевания ротовой полости. Благодаря дезинфицирующим и регенерирующим свойствам варенья, быстро заживают язвы во рту, уменьшается кровоточивость десен.
  • Укрепляет сердце и сосуды. При помощи витаминов группы В и танина улучшается работа сердечной мышцы и укрепляются сосуды. Также употребление варенья способствует лечению гипертонии.

Для профилактики заболеваний можно употреблять всего лишь одну маленькую ложку шишочное варенье в сутки, не забывая про засахаренную шишку. Можно ли есть шишки? Конечно, ведь после варки они станут мягкими и сладкими.

Противопоказания

Не стоит забывать, что съедобные шишки могут приносит пользу,а в некоторых случаях сосновый десерт может причинить вред. Убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого лакомства:

  • детский возраст до трех лет;
  • пожилой возраст старше 60 лет;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени.

Как и где собирать шишки: 4 подсказки

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, нужно знать некоторые тонкости, которые касаются сбора сырья. Нужно запомнить четыре ключевых момента.

  1. Где собирать сырье. Лучше всего отправляться за шишками в сосновый бор или посадку, удаленную от пыльных дорог и промышленных предприятий. Это связано с тем, что вся грязь из атмосферы «приклеивается» к смоле, которая присутствует на поверхности шишек.
  2. Когда собирать шишки. Жители наиболее теплых регионов могут начинать сбор сосновых шишек уже в конце мая. В целом же, оптимальным временем является конец июня.
  3. Качество хвойных побегов. Для варенья подходят небольшие зеленые шишки, длина которых не превышает четырех сантиметров. Но наиболее нежными и вкусными в процессе варки становятся те, что не достигают в длину двух сантиметров.
  4. Сколько нужно сырья. Для того чтобы заготовить варенье, которого хватит семье из трех-четырех человек на весь холодный период, достаточно одного килограмма шишек.

Для варенья подходят те шишки, которые легко режутся ножом. Если вы не взяли с собой инструмент, просто попробуйте проткнуть шишку ногтем. Если кожица поддалась, значит, такое сырье можно смело использовать.

Варенье из сосновых шишек: подборка рецептов

Заботясь о здоровье семьи, следует обязательно освоить рецепт варенья из сосновых шишек. Это приятное лакомство с нетипичным для варенья ароматом защитит вас и ваших близких от коварных инфекций, а также привнесет новые оттенки в ваше привычное меню.

Рецепт № 1: классический

Особенности. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов. При этом вкусовые и лечебные свойства шишек сосны в полной мере раскрываются в таком простом варенье.

Вам понадобятся:

  • молодые сосновые шишки;
  • сахар — в равных количествах;
  • вода — чтобы покрыть шишки на два сантиметра выше их уровня.

Приготовление

Шишки несколько раз вымойте в холодной воде, чтобы избавить их от грязи и примесей хвои.

Переложите сырье в большую кастрюлю или таз и залейте его водой. Жидкость должна быть выше шишек примерно на два сантиметра.

Включите газ и поставьте залитые шишки на конфорку.

  1. Готовить отвар надо 30 минут после закипания.
  2. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте ее на 12 часов в темном месте. Например, в шкафу. В результате отвар приобретет зеленоватый оттенок и выраженный аромат живицы.
  3. Процедите отвар. В отдельной кастрюле соедините жидкость с сахаром, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения гранул.
  4. Отправьте к сиропу треть от общего объема шишек и проварите состав еще семь-десять минут.
  5. Остается закатать варенье по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Аналогичным образом можно сварить варенье из еловых шишек. Такой десерт лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства в комбинации с зеленым чаем. Сырье должно соответствовать тем же параметрам, что и в случае с сосной.

Рецепт № 2: без термической обработки

Особенности. Этот рецепт без кипячения менее трудоемкий и позволяет сохранить максимум полезных веществ шишек. Кроме того, если вы не любите подолгу стоять у плиты, вам такой вариант идеально подойдет.

Вам понадобится:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара.

Приготовление

  1. Переберите и хорошо вымойте шишки. Каждую из них разрежьте на четыре части.
  2. Каждый кубик обваляйте в сахаре.
  3. На дно банки плотно уложите слой засахаренных шишек. В высоту он должен быть около двух сантиметров.
  4. Следующий слой — сахар. Его высота должна составлять около полутора сантиметров.
  5. Продолжайте переслаивать ингредиенты, пока не заполните банку. Сверху должен быть сахар.
  6. Прикройте емкость марлей и поставьте ее на подоконник или в другое светлое место, доступное для солнечных лучей.
  7. По мере того как сахар будет таять, образуя сироп, встряхивайте банку. А когда растворятся все гранулы, варенье можно считать готовым.

Рецепт № 3: с лимоном

Особенности. Если ваша цель — это укрепление иммунитета, объедините сосновые шишки и лимон в одном варенье. Это позволит увеличить концентрацию аскорбиновой кислоты. К тому же цитрусовая добавка устранит горечь, присущую хвое.

Вам понадобятся:

  • сосновые шишки — 120 г;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • вода — чтобы покрыть шишки.

Приготовление

  1. Промойте сосновые шишки. Переложите сырье в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла сырье.
  2. Накройте емкость крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите шишки на протяжении получаса, после чего дайте им сутки выстояться.
  3. Пролейте отвар сквозь марлю. Добавьте к нему лимонный сок, ваниль и сахар, после чего поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в сироп.
  4. Добавьте к сиропу шишки, и проварите десять минут после закипания.

Чтобы избежать проблем с хранением варенья, нужно, чтобы температура сладкой массы совпадала с температурой стенок емкости. Поэтому вам придется либо полностью остудить варенье, либо хорошо подогреть банки перед закаткой.

Рецепт № 4: из сосновых иголок

Особенности. Если вы не успели собрать шишки, это не значит, что вы останетесь без полезного лакомства. В осенне-зимний период вы вполне можете приготовить варенье из сосновых иголок.

Вам понадобятся:

  • сосновые иголки — два стакана;
  • крупный лимон;
  • сахар — 300 г;
  • вода — шесть стаканов.

Приготовление

  1. Вымойте иголки и залейте их тремя стаканами кипятка.
  2. Через пару часов, когда сырье размягчится, перебейте массу при помощи блендера.
  3. Добавьте еще три стакана кипятка, накройте емкость полотенцем и оставьте на 12 часов.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и пролейте сквозь нее настой. Хвойную массу хорошо отожмите, чтобы все эфирные масла оказались в воде.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте сахар и кипятите на медленном огне примерно один час. Не забывайте постоянно перемешивать.
  6. Выжмите сок из лимона, добавьте его в кипящий сироп и проварите еще десять минут.

Маленькие хитрости

В приготовлении любого лакомства есть свои хитрости и тонкости, которые помогают облегчить работу и сделать вкус блюда более утонченным. Относительно хвойного варенья есть три базовые рекомендации.

  1. Подготовка. Перед тем как приступать к варке, удалите из сырья иголки и посторонние примеси. Также придется перебрать шишки, чтобы убрать испорченные.
  2. Посуда. Во время варки шишки активно выделяют смолу, которую непросто отмыть от поверхности кастрюли. Поэтому для приготовления варенья не рекомендуется использовать белую эмалированную посуду.
  3. Хранение. Варенье желательно хранить в темном помещении. Оптимальная температура воздуха составляет 12-14 С.
Читайте также:  При бронхите и пневмонии сумамед или

Чтобы польза варенья из сосновых шишек была максимальной, приготовьте варенье в кратчайшие сроки после сбора сырья. Если у вас нет такой возможности, переложите шишки в тканевые мешки. Но хранить их в так можно не более полутора месяцев, иначе они засохнут.

Как принимать варенье

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хвойного лакомства, вы можете смело использовать его в профилактических или лечебных целях. Как принимать варенье из шишек сосны, зависит от того, какую проблему вы хотите решить с его помощью.

  • Для повышения тонуса организма. В половине стакана воды разведите чайную ложку варенья. Такой напиток нужно употреблять утром натощак и перед сном.
  • От кашля и ангины. Чтобы успокоить кашель и боль в горле, трижды в день съедайте по маленькой ложке варенья с кружкой теплого чая. Для детей дозировка уменьшается до чайной ложки. Лечение проводится на протяжении одной-двух недель.
  • От бронхита. Трижды в день съедайте по столовой ложке сладкого хвойного сиропа, медленно запивая его теплой водой.
  • От паразитов. На протяжении полутора-двух недель съедайте по столовой ложке соснового варенья всякий раз, когда пьете чай. На этот период нужно полностью исключить из рациона другие сладости.
  • От астмы. Ежедневно съедайте по паре столовых ложек сиропа. Разделить это количество нужно на целый день. При этом варенье не рекомендуется запивать ни водой, ни чаем.
  • Для суставов. В период обострения заболеваний добавляйте в чай по небольшой ложке варенья. Продолжайте лечение до тех пор, пока не пройдут болевые ощущения.

В отзывах врачей о сосновых шишках содержатся предостережения по поводу того, что этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому прежде чем начать лечение, нужно провести тест на переносимость. Съешьте каплю варенья. При хорошем самочувствии ежедневно увеличивайте количество до чайной ложки. Если не появится кожных или иных проблем, можете смело начинать лечение. Для диабетиков такие эксперименты противопоказаны, ведь варенье содержит много сахара.

Если вы все еще сомневаетесь, целесообразно ли готовить варенье из шишек сосны, просто обратитесь к опыту и знаниям предков. Сосна была в почете не только на Руси, но и у представителей других культур. Так, китайцы считали это дерево символом долголетия, а японцы и вовсе думали, что оно может придать человеку бессмертие. Настоящий культ сосновых шишек был у древних греков. Они верили, что в них скрыт секрет крепкого здоровья и плодородия.

Другие рецепты домашних заготовок

Источник

шишки бронхитаО полезных свойствах сосны было хорошо известно еще нашим предкам. Лечебным действием обладают практически все части этого дерева. Но особой популярностью пользуются в народной медицине сосновые шишки, известные своей эффективностью в борьбе против самых различных заболеваний, в том числе и бронхита. Они являются ценнейшей составляющей многих лекарственных средств, которые легко готовятся в домашних условиях.

Полезные свойства шишек

Лечебное действие их обусловлено наличием в составе большого количества биологически активных веществ. Оказывая на организм бактерицидное, противовоспалительное, иммуномодулирующее и отхаркивающее действие они помогают быстрее справиться с заболеваниями дыхательной системы. С весны и до поздней осени сосновые шишки накапливают полезные микро и макроэлементы, витамины, смолистые вещества, эфирные масла. Они содержат также:

  • Олеиновую и линолевую кислоты, обеспечивающие мощные антиоксидантные свойства
  • Биофлавоноиды
  • Монотерпеновые углеводороды
  • Липиды
  • Фитонциды
  • Танины
  • Витамины С, В, К, Р.

Такой богатый состав делает лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек, эффективными не только при бронхите, но и при пневмонии, туберкулезе и других заболеваниях.

Заготовка сырья

Для сбора шишек рекомендуется уезжать в сосновые леса, находящиеся далеко от города и промышленных предприятий. Считается, что максимальное количество полезных веществ они накапливают в день Ивана Купалы. Для лечения бронхита требуются зеленые, нераскрывшиеся экземпляры, длина которых не превышает 4 см. Они должны быть еще достаточно мягкими, легко поддающимися лезвию ножа. Сосновые шишки собирают лишь со здоровых деревьев (лучше всего с молодых), имеющих яркую, зеленую хвою и не пораженных вредителями.

Рецепты

Существует множество вариантов использования в народной медицине шишек для того, чтобы справиться с бронхитом. Особой популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. шишки от бронхитаНастойка на спирту. Обладает дезинфицирующим, антимикробным действием, подавляет болезнетворную микрофлору, укрепляет иммунную систему. В процессе приготовления все полезные вещества, которые содержат сосновые шишки, консервируются, что позволяет сохранить их целебные свойства. Для приготовления настойки 5 мелкоизмельченных шишек заливают водкой (0,5 л) и оставляют на 12 часов в темном месте, встряхивая емкость периодически. При бронхите принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Повысить эффект настойки можно, запивая ее горячим чаем.
  2. Отвар. В кастрюлю засыпают две ст. ложки сырья, добавляют два стакана горячей воды, ставят на огонь и кипятят в течение 3 минут. Затем процеживают и принимают по 3 ст. ложки 3 раза в день. Отвары и настойки из шишек совместимы с любыми лекарственными растениями. Хороший эффект для лечения бронхита получается при добавлении меда и сока алоэ.
  3. Варенье. Это полезное лакомство, приготовленное из сосновых шишек, нравится не только детям, но и взрослым. Измельченное сырье заливают холодной водой (на 1 кг – 2 литра) и оставляют на 24 часа. Затем сливают полученный настой в кастрюлю, добавляют 1 кг сахара и ставят на огонь. После закипания высыпают в него сосновые шишки и варят на протяжении 1,5–2 часа, снимая появляющуюся пенку. Такое целебное варенье отлично укрепляет иммунитет, что очень важно, как во время болезни, так и в восстановительный период после нее.
  4. Сосновый мед. Он обладает дезинфицирующим, противомикробным и кровоочистительным действием, благодаря чему помогает избавиться от бронхита и некоторых других заболеваний. Перебранные и промытые сосновые шишки (5 кг) засыпают в эмалированную емкость, заливают водой (5 литров) и варят в течение 1 часа. Затем убирают с огня на 8 часов. За это время масса остывает и настаивается, после чего ее снова кипятят 1 час. Эту процедуру повторяют до четырех раз, пока шишечки не размягчатся как следует. Полученный настой процеживают через сложенную в 3 слоя марлю и переливают в кастрюлю. Туда же засыпают 5 кг сахара и кипятят полученную массу около получаса, после чего снимают с огня и добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Готовый сосновый мед разливают по небольшим баночкам и закатывают. Хранят в холодильнике, используя по 1 ст. ложке 3 раза в день во время заболевания, а также с профилактической целью.
  5. Сироп из шишек. Это настоящий целебный эликсир, способствующий разжижению мокроты, облегчению симптомов и общему оздоровлению при бронхите. В трехлитровую банку примерно на 2/3 засыпают сосновые шишки, добавляют 900 г меда и плотно закрывают. Емкость оставляют на хорошо освещаемом месте, где смесь настаивается в течение 3 месяцев. Банку рекомендуется периодически встряхивать. Процедив полученный сироп, его убирают в холодильник, принимая по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Огромное количество полезных свойств, которыми обладают сосновые шишки, не исключает наличие противопоказаний. К ним относятся любые заболевания почек, хронический гепатит в стадии обострения, беременность, индивидуальная непереносимость. Большое значение имеет дозировка. Превышение рекомендованных порций может привести к воспалению слизистой желудка, головным болям. С осторожностью использовать препараты на основе шишек нужно детям младше 7 и пожилым людям после 60 лет.

Читайте также:  Нутриевый жир при бронхите

Эти средства не могут применяться в качестве альтернативы лечению, назначенному врачом. Перед их употреблением необходима консультация специалиста, который сможет рекомендовать индивидуальные дозировки в зависимости от состояния здоровья.

Источник



Хвойный лекарь: дипломНастойки на сосновых шишках









Лечение картофелем
Косметика



Хвойный квас
Лечение дарами сосны


 


Мобильная версия

Бронхит. Народные средства. Симптомы. Как лечить бронхит народными средствами. Народные средства при лечении бронхита. Травник.

Народные средства, лечение

Как не заболеть бронхитом и как лечить бронхит народными средствами без таблеток и химии лекарственными травами по рецептам народных целителей мы расскажем на этой странице. Народный опыт предлагает множество рецептов для лечения бронхита. Чеснок, лимон, сосновые шишки и прочие доступные народные средства с успехом лечат это заболевание. Лечение желательно начинать при первых симптомах бронхита — кашле по утрам с затрудненным дыханием. В противном случае вы рискуете получить осложнения в виде эмфиземы легких, застойных явлений в легких и бронхах, острого кислородного голодания.

Народные средства лечения бронхита

    Бронхит, народное средство лечения, - сироп из шишек

  1. Народное лечение бронхита сосновыми шишками: набрать весной, в начале мая, зеленых сосновых шишек. Заполнить емкость до половины, залить шишки пчелиным мёдом (на 3-х литровую банку 1.5 кг мёда или на 2 кг шишек 1,5 кг меда) и настаивать 2–3 месяца. Употреблять по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды, при бронхите, болезнях горла и легких. Великолепное средство, которое с непревзойденным эффектом лечит не только болезни легких и бронхов, но и другие заболевания внутренних органов. Подробнее Сосновый эликсир, рецепты или, если нет возможности приготовить самим, купить у нас;
     
  2. Лечение бронхита чесноком и лимоном (народное средство): Почистить 3 головки чеснока и вместе с 5 лимонами с кожурой, но без семян пропустить через мясорубку либо протереть на мелкой терке, залить их 1 л кипяченой воды комнатной температуры и выдержать в закрытой банке 5 суток, процедить, остаток отжать.
    Принимать как рассасывающее средство при болезнях легких и бронхов 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды;
     
  3. Народное средство при бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких: отвар 30 грамм шишек, или молодых побегов на литр молока. Кипятить пока половина молока не выкипит. Для лечения отвар употребляется в три приема за день;
     
  4. Народное средство лен: При остром бронхите 100 г молотых семян льна, 20 г порошка плодов аниса, 20 г порошка корня имбиря тщательно смешать с 0,5 кг чесночно – медовой смеси. Для лечения принимать по 1 чайной ложке для лечения 3 раза в день за 30 минут до еды;
     
  5. Настойка зеленых сосновых шишек от бронхита

  6. Народное средство: лечение шишками бронхита, простуды, ангины — собрать зеленые сосновые шишки. Залить шишки водкой и настаивать 30–40 дней. На 1 кг шишек 1 л водки. Употреблять настойку по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды при кашле, ангине, гриппе, бронхите и болезнях горла. подробнее (рецепты) купить готовую;
     
  7. Народный рецепт лечения бронхита медом и чесноком: Развести мед в 0,5 стакана портвейна и хорошо размешать. Очистить и растолочь головку чеснока. Приготовить 40—50 мл керосина. Перед сном хорошо растереть ступни ног чесноком, растертым в кашицу, и надеть шерстяные носки. Растереть грудь керосином, надеть теплое нижнее белье и выпить 1 стакан портвейна с медом. Процедуру проводить ежедневно до полного излечения;
     
  8. Сосновый мед: народное средство для детей, лечение бронхита — На 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды. Варить шишки 3 раза по 1 часу. Слить отвар через марлю. Добавить сахар и прокипятить 20–30 минут. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день при кашле, болезнях бронхов и легких, болезнях ЖКТ. подробнее (рецепт);
     
  9. Варенье из зеленых сосновых шишек

  10. Варенье из шишек: народное средство, для лечения бронхита, простуды и кашля для детей и взрослых — Собрать сосновые шишки до конца мая. Сварить варенье (купить) пятиминутку (3 раза). На 1 кг шишек, 1 кг сахара и 1 л воды. Употреблять по 1 столовой ложке (и одной шишке) 1–2 раза в день при кашле, болезнях бронхов и легких, болезнях ЖКТ. подробнее (рецепты);
     
  11. Масло для лечения бронхита — народное средство: Взять 5—6 крупных долек чеснока, растереть в кашицу, смешать со 100 г сливочного масла и пучком мелко нарезанного укропа. Утром, днем и вечером намазывать смесь на хлеб. Такое масло поможет также при пневмонии;
     
  12. Народное лечение хвойным квасом: Заготовить 1–3 летние ветки сосны. Мелко порезать. 3 стакана сырья залить кипятком медной воды (3 л), дать остыть до комнатной температуры, добавить 2/3 стакана меда или сахара, добавить дрожжи (1 столовой ложке), оставить бродить. Через 1 сутки слить через марлю. Хранить в холодильнике. Употреблять по 1/3 – 2/3 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Квас лечит застарелые бронхиты, болезни легких, болезни ЖКТ, ЛОР, поднимает иммунитет. подробнее;
     
  13. Народное средство: лечение бронхита чесноком — Мелко нарезанный чеснок (1 головку) кипятить в свежем молоке до тех пор, пока он не станет совсем мягким. Растереть в том же молоке, добавить 1 чайную ложку сока мяты и 2 столовые ложки липового меда. Принимать каждый час по 1 столовой ложке в течение целого дня, кашель станет мягче;
     
  14. Прекрасный народный рецепт лечения бронхита: 1 кг спелых помидоров и 50 г чеснока перемолоть на мясорубке, 300 г корня хрена натереть на терке. Смешать, подсолить по вкусу.
    Разложить в стеклянные банки и хранить плотно закрытыми в холодильнике. Употреблять: детям 1 чайную ложку перед едой 3 раза в день, взрослым — 1 столовую ложку перед едой 3 раза в день. Перед употреблением согревать до комнатной температуры;
     
  15. Чеснок и лимон, народный опыт — При остром бронхите 1 головку чеснока измельчить в кашицу, 2 лимона смолоть с коркой, но без семян, смешать с 300 г сахарного песка и 0,5 л пива, проварить на кипящей водяной бане в закрытой посуде 30 минут, процедить.
    Принимать для лечения по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды;
     
  16. Народное лечение чесноком и уксусом: Каждое утро натощак съедать мелко нарубленный зубчик чеснока, запивая его 1 стаканом разбавленного водой яблочного уксуса. Курс лечения — 4—5 недель;
     
  17. Народное средство для детей: Смешать в соотношении по весу 1:1:2 натертые на мелкой терке репчатый лук, яблоки, мед.
    Для лечения бронхита у детей, сопровождающегося кашлем, принимать не менее 6—7 раз в день, независимо от приема пищи;
     
  18. Лечение морковным соком: Морковный сок, кипяченое горячее молоко и мед в соотношении 5:5:1 настаивать 4—5 часов и пить в теплом виде по 0,5 стакана 4—6 раз в день;
     
  19. Еще рецепт с морковным соком при бронхите: Свежий сок моркови, смешанный с теплым молоком в соотношении 1:1, принимать по 0,5 стакана 4—6 раз вдень;
     
  20. Сок моркови с медом: Смешать 1 стакан свежеприготовленного морковного сока с 2 чайными ложками меда. Принимать для лечения по 1 столовой ложке 4—5 раз в день;
     
  21. Лечение бронхита медом и алоэ — народное средство: Смешать 300 г меда и 1 лист мелко нарезанного алоэ, залить их 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 2 часа, после чего остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
     
  22. При бронхите несколько раз в день жевать до полного размельчения 1 зубчик чеснока с 1 чайной ложкой цветочного меда;
     
  23. Настойка бузины — народный рецепт: Залить 100 мл спирта (200 мл водки) 100 г плодов бузины садовой и настаивать 3 дня. Пить при бронхите по 30 капель спиртовой или по 50 капель водочной настойки 3 раза в день;
     
  24. Отличный рецепт лечения бронхита, народный способ: Взять 1,3 кг липового меда, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г цветков липы.
    Перед приготовлением лекарства сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и положить в него измельченные листья алоэ. Смесь хорошо пропарить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
     
  25. Народное лечение бронхита липой и березой: Отдельно заварить в 2 стаканах воды березовые почки и липовый цвет и прокипятить 1 — 2 минуты. Процеженный и отжатый отвар вылить в остывший мед, размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливкового масла.
    Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать;
     
  26. Алоэ, лечение: Залить 4 больших листа алоэ 0,5 л виноградного вина и настоять 4 дня. Принимать при бронхите по 1 десертной ложке 3 раза в день;
     
  27. Брусничный сок: Для облегчения отделения мокроты при бронхите полезно пить брусничный сок с сахарным сиропом или медом.
    Средство следует принимать по 1 столовой ложке как можно чаще. Одновременно народные лекари рекомендуют пить чай из листа земляники;
     
  28. Капустный сок: Приготовить свежий капустный сок, добавить сахар (2 чайные ложки на 1 стакан). Принимать при бронхите 2 раза в день по 1 стакану как отхаркивающее средство;
     
  29. Настой дягиля — народное лечение: Измельченный лист дягиля заливают кипящей водой из расчета 10 г на 1 стакан кипятка, кипятят 5 минут и настаивают 2 часа. Готовый настой пригоден для применения в течение 2—3 дней. Его можно заменить порошком; 1—3 щепотки в день. Настой дягиля устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу;
     
  30. Народное лечение тысячелистником: Приготовить настойку тысячелистника — 30 г травы залить 0,5 стакана спирта или 1 стаканом водки. Пить при бронхите 3—4 раза в день по 30—40 капель перед едой;
     
  31. Настурция: Настой листа настурции эффективен при хроническом бронхите. 10 г листа заваривают 1 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют в течение дня по 0,5 стакана;
     
  32. Народное лечение подорожником: При бронхитах с вязкой мокротой заварить 0,5 л кипятка . 4 столовые ложки измельченного листа подорожника и настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день;
     
  33. Мать и мачеха, народное средство: Сварить в 0,5 л молока 2—3 листа мать—и—мачехи и добавить в отвар на кончике ножа свежее свиное сало. Пить перед сном по 3 столовых ложки;
     
  34. Лечение медуницей: Смешать в равной пропорции траву и цветки медуницы, сорванные ранней весной. Заварить 0,5 л кипятка 4 столовые ложки смеси и настоять 2 часа.
    Пить по 0,5 стакана 4 раза в день при бронхите;
     
  35. Народное лечение бронхита ясенем: Смешать в равной пропорции листья и кору или молодые побеги ясеня. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси и греть на малом огне 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
     
  36. Народный метод — исландский мох: В эмалированную посуду налить 1 стакан молока и положить 1 столовую ложку (без верха) мелко накрошенного исландского мха. Накрыть кастрюлю блюдцем или неметаллической тарелочкой и поставить кипятить на 30 минут, после чего процедить.
    Пить отвар в горячем виде перед сном. В квартире, где находится больной бронхитом, не должно быть сквозняков;
     
  37. Лечение бронхита бузиной: Залить 1 столовую ложку цветков бузины черной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 40 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4—5 раз в день за 30 минут до еды;
     
  38. Рецепт: Взять по 1 столовой ложке порошка листа грецкого ореха и листа мать–и–мачехи, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Весь настой выпить в 1 прием небольшими глотками с добавлением теплого молока при бронхите.
    Внимание! Сбор крепит. Особенно следите в этот день за диетой;
     
  39. Хорошее народный приём лечения: Залить 1 столовую ложку измельченной травы душицы 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день за 30 минут до еды.
    Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение. Его пьют при простудах, при судорожном кашле, при остром и хроническом бронхитах как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез.
    Внимание! Беременным женщинам это средство противопоказано;
     
  40. Народное лечение алтеем: Измельченный в порошок корень алтея развести теплой кипяченой водой, доведя до консистенции густой сметаны. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды при кашле, хроническом бронхите;
     
  41. Сбор трав: Взять по 3 части солодки голой (корни) и синюхи голубой (корни), по 4 части ромашки аптечной (цветки) и мяты перечной (травы), по 2 части валерианы лекарственной (корни), пустырника обыкновенного (травы), зверобоя продырявленного (травы). 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, выдержать в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить через 2—3 слоя марли, отжать и довести объем кипяченой водой до исходного.
    Принимать по 0,25—0,3 стакана 4—5 раз в день после еды при спазмах бронхов.
     

Бронхит

Различают острый и хронический бронхит. Острый бронхит является воспалением слизистой оболочки бронхов. Острый бронхит чаще встречается у маленьких детей и пожилых людей.
Признаки и симптомы бронхита, лечение народными средствами

Читайте также:  Антибиотики при бронхите доза

Острый бронхит обычно связан с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей, но может быть вызван и бактериями, а также аллергическими реакциями или раздражением воздухопроводящих путей при вдыхании некоторых газов или химических соединений.

При бронхите ткани вдоль стенок проходов распухают и выделяют большое количество слизи. Это кратковременное обратимое нарушение в отличие от хронического бронхита, вызывающего продолжительное (хроническое) повреждение бронхов.

Симптомы бронхита

Первым симптомом хронического бронхита является постоянный кашель, с которым выделяется много слизи особенно по утрам.
По мере того как болезнь прогрессирует, затруднения дыхания усиливаются, особенно в связи с физическими нагрузками.

Позднее, при дальнейшем развитии болезни, кожа из–за низкого уровня кислорода в крови часто приобретает синий оттенок (цианоз). Иногда наблюдаются опухлость и отечность всего тела.

Губительными осложнениями хронического бронхита являются застойная недостаточность, острая задержка дыхания, эмфизема легких.

• Бронхиальная астма • Кашель • Плеврит • Пневмония, или воспаление легких • Туберкулез легких • Эмфизема легких
 

вверх



Возможно Вас заинтересует:

Источник