Сок свеклы при анемии беременных

Во время беременности женщине следует обязательно следить за своим рационом, пища должна быть не только вкусной, но и полезной. В такой период организм должен получать как можно больше полезных веществ. Ежедневно будущая мамочка должна съедать около 500 граммов фруктов и овощей. В данный список входит и свекла, в ней содержится большое количество полезных веществ, необходимых женщине в этот период. Многие считают, что свекла и сок из нее могут избавлять лишь только от запоров, но это не все их достоинства. Она является помощником в профилактике множества неприятностей.

Тонкости приготовления сока

Свекла

Чтобы свекольный сок стал вашим незаменимым помощником на протяжении всей беременности, следует правильно его готовить. В магазине приобретаем овощ, желательно средних размеров. Придя домой промываем его и кладем в емкость с водой на 20-25 минут. Далее очищаем свеклу от кожуры и режем на небольшие кусочки. Отправляем их в соковыжималку. Затем полученный сок нужно перелить в стеклянную банку или эмалированную мисочку.

Сразу употреблять его ни в коем случае нельзя! Стеклянную банку убираем в холодильник на 1-3 часа, вредные вещества, которые могут нанести серьезный вред организму, за это время улетучатся, при этом тару лучше не закрывать.

Если в доме нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Можно натереть свеклу на мелкой терке, полученную массу замотать в марлю и хорошо отжать.

Хранить сок можно в холодильнике, но не более 2 дней.

Правила употребления свекольного сока

Свекольный сок

В чистом виде употреблять свекольный сок нельзя. Перед употреблением следует разбавить его водой, в соотношении 1:1. В день следует пить не более 130 мл сока, предварительно разбавленного водой, но при этом не за один прием, а за несколько. Максимальная доза за один прием – 50 мл. Пить его нужно за полчаса до еды, натощак. Если вы только начали употреблять этот напиток, то первые несколько дней разовая доза должна быть не более 1 ч. л., так вы постепенно приучите организм к его действию.

Судя по тому, какие отзывы оставляют беременные женщины, пробовавшие этот напиток, вкусовые качества свекольного сока оставляют желать лучшего. Поэтому я рекомендую делать свекольно-морковный напиток. Так будет намного вкуснее, и в моркови тоже содержится много полезных веществ.

Помимо этого в свекольный сок для более приятного вкуса можно добавлять ломтик лимона с кожурой.

Какая польза от употребления свекольного сока для беременной?

В свекольном соке содержится фолиевая кислота или витамин В9. Она играет очень важную роль в развитии нервной ткани зародыша, участвует в формировании сосудов плаценты. В первом триместре беременности расход фолатов (обобщенное название фолиевой кислоты) резко увеличивается, поэтому женщине необходимо как можно больше употреблять овощей и фруктов, которые содержат этот витамин в большом количестве.

В том случае, если во время беременности у женщины наблюдается пониженный гемоглобин, рекомендуют употреблять напиток из свеклы, граната и винограда. Для поддержания правильного уровня железа в крови можно готовить сок из свеклы, груши, яблока и моркови.

В этом овоще содержатся следующие макроэлементы:

Сок полезен беременным

  • фосфор и кальций – это 2 необходимых составляющих, которые участвуют в процессе свертываемости крови, образовании костей и зубов
  • калий, он поддерживает концентрацию магния
  • магний, он принимает участие во всех процессах, происходящих в организме
  • натрий регулирует деятельность почек
  • железо участвует в процессе кроветворения
  • кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы
  • йод участвует в развитии мозга зародыша
  • бетаин участвует в биохимических процессах

Беременные женщины, в осенне-зимний период, а также когда по городу «ходит» грипп больше всего нуждаются в укреплении иммунитета, ведь им ни в коем случае нельзя болеть, так как последствия могут отразиться на ребенке. Вот здесь то и приходит на помощь свекольный сок.

Этот напиток выводит токсины и шлаки из организма. Ну и конечно, свекла и свекольный сок всегда выручат при запорах, а эта деликатная проблема встречается довольно часто у беременных женщин. Также этот напиток оказывает мочегонное действие, т.е. он помогает избавиться от отеков. Самый главный плюс для беременных женщин в том, что этот сок не вызывает аллергических реакций.

Может ли этот напиток нанести вред организму?

Продукт имеет достаточно большой перечень полезных свойств, которые он оказывает на организм, но даже у него есть свои отрицательные стороны. Не рекомендуется употреблять этот напиток людям, которые имеют какие-либо заболевания печени. Помимо этого, данный сок не следует пить людям, которые имеют проблемы с почками. Если в почках есть камни, то употребление такого напитка может спровоцировать их движение.

Не стоит его пить при заболевании суставов. Так как напиток обладает слабительным эффектом не стоит употреблять его при диарее.

Свекольный сок следует пить через трубочку, иначе употребление его может нанести вред эмали зубов.

Читайте также:  Общий анализ крови при анемии пример

Чрезмерное употребление данного напитка может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Побочные эффекты употребления напитка

Может вызвать тошноту

При употреблении такого напитка иногда могут возникнуть такие симптомы как тошнота, головокружение. Чтобы исключить их появление следует проконсультироваться со своим специалистом или гинекологом и взвесить все за и против. Грамотный специалист подскажет точную дозировку напитка, а также расскажет, когда его лучше пить. Начать применение следует с небольших доз, а затем постепенно увеличивать до указанной разовой дозы. В этом случае вы сможете избежать столь неприятных побочных эффектов.

У большинства людей корнеплод не вызывает неприятных симптомов, они случаются лишь изредка с малым количеством людей. Если вы тот, кто страдает от побочных эффектов свекольного сока, немедленно обратитесь за консультацией к врачу для дальнейшего лечения.

Рецепт приготовления свекольно-морковного напитка

Для приготовления этого полезного напитка нам понадобятся следующие компоненты:

  • морковь – 3 шт.
  • свекла (средних размеров) – 1 шт.
  • вода кипяченая – 50 мл

Свекольно-морковный напиток

Сначала следует хорошо промыть овощи, затем очистить их от кожуры и порезать на небольшие части. Кстати, можно заранее нарезать большое количество этих овощей, убрать их в морозилку и доставать при необходимости.

Сначала через соковыжималку пропускаем свеклу, переливаем сок в банку и убираем на некоторое время в холодильник. Далее мы выжимаем сок из моркови и смешиваем его с полученным ингредиентом. Затем разбавляем напиток с водой, в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку меда. Смешивать 2 вида сока следует тоже в определенной пропорции 3:1, т.е. 3 части морковного и 1 часть сока из свеклы.

Такой напиток следует употреблять не более 3 месяцев подряд. Затем следует сделать перерыв (2 месяца).

Употреблять его нужно натощак перед первым приемом пищи или после завтрака спустя 2 час. Напиток следует пить небольшими глотками, так витамины лучше усвоятся.

Рецепт для укрепления иммунитета

Для приготовления такого напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • морковка – 4 шт.
  • яблоко (средних размеров) – 1 шт.
  • свекла – половинка
  • сельдерей – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок

Тщательно промываем продукты, очищаем от кожуры. Петрушку и сельдерей следует порезать. Все остальные компоненты измельчаем на части. Выжимаем сок из наших компонентов, тщательно перемешиваем и пьем.

Рецепт для поднятия гемоглобина

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • 1 свекла
  • 0,5 клюквенного морса
  • 1 яблоко

Свеклу промываем от грязи, очищаем и нарезаем на небольшие части. Пропустить ее через соковыжималку и убрать банку с соком в холодильник на 1 час. После окончания времени берем яблоко, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики. Пропускаем фрукт через соковыжималку. Затем смешиваем 1 ст. л. свекольного сока, клюквенный сок, 0,5 стакана яблочного сока. Все компоненты тщательно перемешиваем и пьем.

Рецепт свекольно-морковного сока с черной редькой

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Черная редька

  • свекла – 1шт.
  • морковь – 10 шт.
  • черная редька – 2 шт.
  • вода – 1 литр

Свеклу следует предварительно промыть и отварить. После того как она свариться заливаем ее ледяной водой. Спустя полчаса можно слить воду и чистить свеклу от кожицы. Нарезать ее на небольшие части и выжать сок через соковыжималку. Далее берем морковь и редьку, тщательно промываем под водой, очищаем и выжимаем из них сок. Все соки переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Не доводя до кипения, снимаем кастрюлю с плиты, переливаем сок в стеклянную банку. Хорошо закрываем крышкой и убираем ее в теплое место на 3-4 часа. Употреблять такой напиток не более 2 раз в день по 100 мл.

Рекомендации

Для приготовления витаминного напитка следует брать сезонные овощи, они не должны быть гнилыми, без видимых пятен и повреждений. Если в доме нет подходящего прибора, чтобы выжать сок из корнеплодов, можно воспользоваться теркой. Перед тем как почистить овощи, следует их тщательно промыть от грязи.

Лечебные свойства этого напитка действительно неоценимы. Корнеплод полезен при многих заболеваниях. В нем имеется огромное количество витаминов и микроэлементов. Вместо дорогих витаминных комплексов, лучше употреблять сок из свеклы. В ней содержится фолиевая кислота, которая так необходима для правильного развития плода. Главное, что следует помнить, начинать пить его следует понемногу, постепенно увеличивая дозу: свекольный сок в больших количествах может привести к диарее.

Читайте также:  Анемия аддисона бирмера показатели

Единичный случай, кому противопоказан этот напиток, так это людям страдающим диабетом, больным мочекаменной болезнью, а также людям с язвой желудка. Чрезмерный прием этого напитка способен вызвать тошноту, рвоту.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Мар 18, 2017Виолетта Лекарь

Источник

Да девчонки много,но прочитайте! У самой была анемия жаль что статейку только сейчас нашла и решила для вас копировать!!!

Анемия беременных

Многие беременные страдают от анемии — низкого содержания гемоглобина в крови. Повысить гемоглобин можно питанием.

Это, в первую очередь, гречка — самое высокое содержание железа. Потом овес, персики, говяжий язык, мясо, зеленые яблоки. Одновременно надо употреблять и продукты с высоким содержанием витамина С, т.к только в его присутствии железо усваивается. А это цитрусовые, отвар шиповника, кислые ягоды, зелень.

Потом свекольный сок. В нем железа, как такового мало, но он обладает потрясающими функциями кроветворения. Поэтому, свекла во всех видах, а самое лучшее — свежевыжатый сок. Но, для начала в смеси с морковным, яблочным. Первая пропорция сок свеклы — 25%, остальное — 75 %. Потом, постепенно увеличивать долю свекольного сока. Пить как можно чаще (раза 3 в день).

Хорошее средство от анемии — крапива. Сейчас она начнет расти, заваривать из нее чай, крапивный суп, салаты. Противопоказание к крапиве — повышенная вязкость крови. Склонность к тромбофлебитам.

Рецепты народной медицины, применяемые при анемии:

1. Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок от корнеплодов, слить в темный бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы он не был плотно закупорен и жидкость могла выпариться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа томления, на малый газ. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.

2. Взять 400 гр. свиного, нутряного, несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко нарезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления, на небольшой огонь. Пока сало томится, сделать следующее: взять 12 яичных желтков и растереть их до бела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 гр. шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопиться хорошо перемешать, дать смеси остынуть. Полученный продукт намазать на хлеб принимать 3-4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молоком. Действие хорошее. Человек избавляется от малокровия, туберкулеза и мн. др. заболеваний, заметно прибавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.

3. Зверобой — 3 столовые ложки; крапива глухая — 2 столовые ложки; яснотка цветы — 2 столовые ложки; ежевика, лист -2 столовые ложки. Все измельчить, хорошо смешать залить 3 стаканами кипятка. Настоять укутав 3 часа, процедить. Принимать по одному стакану 3 раза в день, горячим. Применяется при малокровии.

4. Шиповник, плоды. 5 столовых ложек измельченных плодов на 1 литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витамином «с» и применяется при малокровии, цинге, болезнях почек и мочевого пузыря, больной печени, как тонизирующее средство.

5. Морковь. Ежедневно утром, натощак съедать 100 гр. тертой моркови со сметаной или растительным маслом. Применяется при анемии.

6. Арбуз используется в диетотерапии без ограничения при анемии, диабете и др. заболеваниях.

7. Мед, лучше темного цвета, является хорошим средством против анемии различных степеней. Доказано, что чем темнее мед, тем он богаче минеральными веществами, усиливающими его целебные свойства. При данном недуге назначают по 40-60 г меда 3-4 раза в день, лучше до еды и в смеси с 1:2 козьим молоком.

8. Многие русские знахари придерживаются мнения, что чеснок — лучшее средство от малокровия, однако не всякий может его есть. Предлагается очистить 300 г чеснока. Залить литром чистого спирта и настаивать 3 недели. Доза: 20 капель настойки в полстакане молока 3 раза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок.

9. Настой плодов рябины употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии. 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3-4 приема в течение дня.

10. Когда созреют ядра лещины, размелите их и смешайте с медом. Эту смесь употребляют при малокровии.

11. При малокровии (анемии) берут в равных количествах лимона, кураги, грецких орехов, изюма, чернослива, клюквы. Измельчить, залить медом. На литровую банку смеси потребуется 200 г меда.

Читайте также:  Железодефицитная анемия в12 дефицитная анемия

12. При малокровии пить 1/2 стакана свежего рисового отвара без соли перед едой.

Элемент жизни — кремний

Одним из главных условий полноценности грудного кормления является подбор продуктов питания для кормящей матери с достаточным количеством кремния. Полноценное здоровье вашего ребенка может быть только при полноценной нервной системе. Слово «нерв» означает связь. Т.е. вскармливая ребенка, каждая мать должна думать, как выстроить систему связи в его теле. Для этого нужно достаточное количество кремния.

Беременной женщине, кормящей матери и растущему ребенку до 11 лет требуется в 5 раз больше кремния, чем взрослому человеку. Именно этой потребностью объясняется желание многих беременных и кормящих женщин есть землю, глину и другие виды кремниевых минералов.

Из продуктов, поставляющих кремний, лучше всего использовать зерновые продукты. Оболочка зерна — ржи, ячменя, овса, пшеницы, гречихи и др. содержит органический кремний, поэтому-то блюда из круп, муки 1 -го сорта с отрубями, темный хлеб — ржаной и пшеничный, а также овощи и фрукты с кожицей, неочищенные, должны быть обязательно в рационе кормящей матери. Продукты питания, содержащие кремний, — одновременно могут быть поставщиками витаминов группы В.

Поставщиком кремния могут быть зеленые растения. Сухую траву полевого хвоща (50-60 г) можно насыпать в марлю, прокипятить в 3-5 литрах воды, настоять, и использовать эту кремневую воду для приготовления пищи — первых и вторых блюд, чая.

Хорошим подспорьем для обеспечения кормящей матери кремнием может быть просто кремневая вода, настоянная на кремневых черных камнях (голышах черного цвета с морского берега). Лучше всего набрать мелких камней, промыть и насыпать в ведро или стеклянную банку. Два дня настаивания воды обеспечивают гомеопатическую концентрацию перехода кремния в воду, и ее хорошо применять для приготовления пищи. Семь дней настаивания воды на голышах кремния дают уже лечебную кремневую воду.

Мясо теплокровных животных — не пища для беременной и кормящей матери

Следующее условие полноценного питания кормящей матери — откажитесь от животных белков, мяса теплокровных животных. Оставьте для себя яйца, рыбу и морепродукты во всех видах.

Энергетические законы, действующие в мироздании, показывают на потерю энергии и здоровья при переработке человеком мяса теплокровных животных. Главным критерием для выбора белков должна быть разница температуры тела у человека и поедаемого животного. Если — это величина положительная — мясо усвоится и будет положительный энергетический эффект, если — величина отрицательная, мясо в прок не пойдет. Будет по принципу: сначала ты ешь меня, потом я тебя. Посмотрите на таблицу температуры тела животных и птицы, просчитайте разницу температур (At°= t тела человека -t тела животного):
Наименование t тела животного Разница At
Птица +42° -5,4°
Свинья +40° -3,4°
Крупный рогатый скот 38° -1,4°
Человек +36,6°
Лещ летнего улова +17° +19,6°
Навага, камбала, треска зимнего улова +2° +34,6°
Форель +4° +32,6°
Лосось +7° +29,6°

Если вы все же решите есть мясо, то откажитесь хотя бы от печени и почек как барьерных фильтрующих органов животных, задерживающих опасные для жизни вещества.

Особо следует остановиться на свойствах яиц, как белкового продукта. Нужно избегать яиц, полученных от кур клеточно-ярусного содержания. Эти куры живут без петухов, а их яйца неоплодотворенные. Они несут информацию несостоявшейся жизни, а курица выпускает такое яйцо, закладывая в него свою «тоску по петуху». Не покупайте такие яйца. От их употребления в семьи приходит разлад: развиваются сексуальные неврозы.

Яйца принимают температуру среды хранения и сохраняют при этом жизнь. Хранить их лучше при +1°- -4°С и использовать, как прекрасный белковый продукт.

Принцип питания кормящей матери, конечно же, — раздельное питание. Разделение белковых и углеводных трапез минимум двумя часами.

Каждый человек, желающий быть здоровым, непременно уделяет внимание чистоте желудочно-кишечного тракта. Регулярное очищение кишечника с помощью кружки Эсмарха поддержит ваше здоровье, качество молока и здоровье вашего ребенка на хорошем уровне.

Внимательное отношение к работе желудочно-кишечного тракта предполагает такой режим, когда ежедневно происходит естественная дефекация, застоев пищи не образуется. Здоровы и мать, и дитя. В таком случае кормящая мать не поправляется, а слегка теряет в весе, увеличенном во время беременности.

Материнство особенно украшает женщину, если она подготовилась к беременности -почистила кишечник, выставила позвоночник, почистила печень, выставила все внутренние органы — опущенный желудок или кишечник, или почки, или матку и соблюдала внутреннюю чистоту и раздельное питание весь период беременности. После рождения ребенка здоровье и красота матери приумножатся.

Источник