Сок свеклы красной можно пить при анемии

Сок свеклы красной можно пить при анемииСвекла (в простонародье — буряк) как в сыром, так и вареном виде — очень полезный продукт. Сок из нее также имеет массу положительных свойств. Сложно сказать, для какой системы организма этот овощ благоприятнее всего.

Согласно исследованиям, питательные вещества свеклы благоприятно сказываются на составе крови и работе сердечно-сосудистой системы. Свекла в качестве ингредиента блюд и лекарственного средства рекомендуется людям, страдающим всем спектром заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Также бытует мнение, что свекла способна поднимать гемоглобин при низком его уровне в крови. Так ли это на самом деле?

Влияние на гемоглобин

В первую очередь свеклу ценят за активное участие в кроветворной функции. Благодаря большому содержанию железа и меди, овощ незаменим при обновлении крови. Он значим также для уровня гемоглобина.

Сок свеклы красной можно пить при анемииКроме железа, в мякоти свеклы много витамина B9, который предотвращает анемию и даже является профилактикой лейкемии. Особенно эффективны при малокровии:

  • квашеная свекла;
  • сок свеклы.

Свекольный сок рекомендуется также смешивать со свежевыжатым соком из моркови.

Исследователи и медики также сделали очень интересное открытие: они обнаружили, что растительный белок свеклы наполовину схож по своей структуре с гемоглобином человеческой крови. Сейчас идут исследования на предмет возможности преобразования свекольного белкового соединения для приготовления заменителя человеческой крови.

Также свекла разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.

Еще 6 полезных свойств

Свекла незаменима в рационе тех, кто хочет поддерживать в здоровом состоянии сосуды и сердечную мышцу. Этот овощ — не просто ценный пищевой продукт, но и настоящее лекарство для сердечной мышцы и сосудов.

Сок свеклы красной можно пить при анемии

  1. Укрепление сердца. Корнеплод содержит витамин В9, который полезен не только для состава крови, он еще и хорошо укрепляет сердечную мышцу.
  2. Разжижение крови, снижение уровня холестерина. Фолиевая кислота и витамин С снижают вязкость крови, помогают бороться с тромбофлебитом. Также свекла очищает сосуды.
  3. Омолаживание и укрепление сосудов. Улучшает состояние кровеносных сосудов, в том числе капилляров и обеспечивает их молодость.
  4. Противосклеротическое действие. Комплекс полезных веществ корнеплода делает артерии и вены более эластичными, при регулярном употреблении предотвращает развитие атеросклероза сосудов головного мозга.
  5. Снижение артериального давления и мочегонный эффект. Особенно полезен в этом плане свежевыжатый свекольный сок: он содержит много калия, который необходим при гипертонии.
  6. Борьба с ожирением и благотворное влияние на сосуды и сердце. При правильном употреблении способствует улучшению обменных процессов, борется с лишним весом, облегчая работу сердца. Это связано с уникальной свекольной аминокислотой бетаином.

Бетаин и минералы из мякоти и листьев свеклы практически не поддаются разрушению при термической обработке. Поэтому лечебные вещества корнеплода не исчезают даже если его сварить.

Правила употребления

В рационе при отсутствии ограничений и противопоказаний корнеплод должен присутствовать регулярно. В вареном виде его добавляют в супы, готовят из него теплые и холодные закуски, консервируют на зиму. В сыром виде едят в салатах и используют для соков.

Сок свеклы красной можно пить при анемии Сколько нужно есть корнеплода для повышения гемоглобина? Употребление свеклы в разных вариантах примерно 3-6 раз в неделю не повредит здоровому человеку, а только будет способствовать поднятию гемоглобина и улучшению общего состава крови.

В лечебных целях лучше всего применять свежевыжатый сок, соблюдая следующие правила.

  1. В связи с сильным действием сырого продукта начинать его употребление лучше с маленьких доз, увеличивая объем выпиваемой жидкости постепенно по 25-50 мл.
  2. При отсутствии аллергической реакции объем можно доводить по полулитра сока в сутки, разделив его на две части.
  3. Свекольный сок лучше всего смешивать с другими: огуречным, морковным, сельдереевым и пр. Сначала берется меньшая часть свекольного, постепенно соотношение соков можно доводить до пропорций 1:1.
  4. Соки должны быть свежевыжатыми, а не приготовленными на несколько дней: так сохранятся не только вкус и свежесть продукта, но и многие его целебные свойства.

Если в начале очистительно-лечебного курса дозировка употребления сока превышена, могут наблюдаться отклонения в самочувствии: головокружения, тошнота и пр. Это происходит из-за того, что происходит глубокая чистка организма от скопившихся шлаков.

Как ее приготовить — 4 лечебных рецепта

Чтобы поддерживать правильный состав крови или повысить уровень гемоглобина, достаточно раз в день съедать порцию борща, свекольного салата или выпивать стакан сока.

Овощ хорош уже тем, что вкусен сам по себе, без добавок, соусов и прочих ингредиентов. В сочетании с другими продуктами его вкус меняется, а полезность увеличивается в разы.

1. Свекольный сок

Сок свеклы красной можно пить при анемииСвекольный сок — один из 7 наиболее полезных соков для крови.

Для его получения берут сырые, не подпорченные корнеплоды, тщательно моют, чистят ножом от кожуры, режут и пропускают через соковыжималку соответствующего типа.

Можно натереть на терке и потом отжить через марлю, но этот способ достаточно трудоемкий и выглядит неопрятно. Существует два подхода к приготовлению и употреблению свекольного сока:

  1. пить его только свежевыжатым;
  2. отстаивать 2-3 часа в холодильнике, чтобы отфильтровать осадок, затем пить.

Сок имеет насыщенный вкус, и при желании его можно разбавлять водой. Соль, сахар или другие приправы не требуются.

2. Смесь с морковным соком

Сочетание свекольного и морковного сока считается самым эффективным для обновления кровяной массы. Сначала можно за основу брать морковный, потом постепенно добавлять к нему свекольный, доводя пропорции 1:1.

3. Салат с добавлением моркови и меда

Все три ингредиента чрезвычайно полезны для кровеносной системы: они не только улучшают состав крови, очищая ее, но и разжижают кровь, снижают артериальное давление, расширяют сосуды и освобождают их стенки от налипшего холестерина.

Готовится он таким образом:

Сок свеклы красной можно пить при анемии

  1. сырые корнеплоды моют, очищают от кожи, трут на крупной или мелкой терке; их можно взять равное количество, а можно поменять соотношение в любую сторону;
  2. затем к натертым овощам добавляют мед по вкусу, немного лимонного сока, который тоже очень полезен для сосудов; можно положить немного мелко порезанных грецких орехов: этот продукт также хорош для кровеносной и средечно-сосудистой систем.

4. Салат с добавлением орехов и сухофруктов

Этот продукт годится для салатов в сыром, вареном или запеченном виде: гемоглобин будет повышаться в любом случае.

Из тертой на терке вареной свеклы можно приготовить салат с лимонным соком, сметаной или майонезом, черносливом, грецким орехом и чесноком. Все составляющие хорошо сочетаются в блюде и все очень полезны для гемоглобина.

Для его приготовления необходимо:

Сок свеклы красной можно пить при анемии

  1. очистить вареную, а лучше запеченую свеклу;
  2. нарезать ее на крупной терке;
  3. добавить размоченный и нарезанный на кусочки чернослив и измельченные грецкие орехи;
  4. почистить чеснок и выдавить через пресс или мелко порубить ножом;
  5. немного посолить, заправить смесью лимонного сока и натурального подсолнечного нерафинированного масла.
Читайте также:  Анемия воспаления у детей

Лимон и нерафинированное подсолнечное масло прямого отжима в сочетании с чесноком можно считать вкусной заправкой, а можно расценивать настоящее лекарственное средство, благотворно влияющее на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Свекольный сок можно выжимать не только из корнеплода, но и из ботвы. Это значительно повысит питательность целебного продукта.

Противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. Буряк не является исключением.

Сок свеклы красной можно пить при анемии

  1. Сахарный диабет. Большое количество глюкозы и фруктозы ограничивает употребление овоща при этом заболевании.
  2. Мочекаменная болезнь. Содержащаяся в овоще щавелевая кислота нежелательна при этом заболевании.
  3. Слабый желудок, повышенная кислотность желудка, склонная к расстройству пищеварительная система. Сок и мякоть свеклы повышают кислотность желудка и способствуют расслаблению кишечника. Поэтому нужно соблюдать меру и осторожность при их употреблении.
  4. Диарея. Употребление в пищу корнеплода усиливает перистальтику кишечника, что усилит неприятное состояние.
  5. Индивидуальная непереносимость. Это не экзотический продукт, но аллергические реакции вызывает нередко. В связи с этим рекомендуется осторожно относиться к блюдам со свеклой. Особенно это касается кормящих мам и маленьких детей до 3 лет, у которых иммунная система еще не сформировалась.

Особенности приема при беременности

А вот при беременности блюда из корнеплода переносятся хорошо. Более того, акушеры рекомендуют будущим мамам обязательно регулярно есть свеклу, так как:

  • в ней очень много витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, пектинов, органических кислот, обеспечивающих хорошее самочувствие будущей матери и полноценное развитие ребенка;
  • она хорошо борется с запорами; при необходимости со свекольным соком делают даже микроклизмы;
  • овощ стимулирует понижение артериального давления, что очень актуально в третьем триместре;
  • свеклу нужно есть на протяжении всей беременности, чтобы поддерживать на нужном уровне гемоглобин и предотвращать гипоксию плода.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Свеклу можно смело назвать и пищей, и лакомством, и лекарством. Нужно непременно пользоваться таким неоценимым даром природы, чтобы сохранить здоровье кровеносной системы, от которой зависит жизнеспособность всего организма.

Источник

Свекольный сок известен своими полезными свойствами: употреблять его можно весь год, не думая, «где взять» и «как сохранить». Свекла – овощ доступный и дешёвый, а большинство горожан с лёгкостью выращивают его на своих дачных участках или покупают на рынке – у тех, кто вырастил. Хранится свекла отлично, и сок из неё можно получить как летом-осенью, так и зимой; правда, к весне овощ теряет часть полезных веществ, но многое всё же остаётся.

Вспомним кратко о пользе, скажем о свойствах и роли свекольного сока в лечении некоторых заболеваний и приведём несколько несложных и вкусных рецептов.

Богатый состав

Полезные свойства свекольного сока для нашего организма объясняются, конечно, его богатым и уникальным составом. Калорийность немного выше, чем у самой свеклы – около 61 ккал, но и полезные вещества представлены в более высокой концентрации. Свекольный сок богат сложными сахарами, аскорбинкой, содержит витамины Е, А, РР и группы В; калия и кальция больше всего, много натрия и фосфора, достаточное количество магния и железа и другие минералы. Есть в составе свекольного сока и органические кислоты, некоторое количество клетчатки и пектин, отлично очищающий кишечник.

Состав сока зависит от сорта свеклы и региона выращивания, климатических и погодных условий и других факторов; конечно, то же можно сказать и о других овощах. Но полезные свойства свеклы связывают с окраской корнеплода: свекла красно-розовая, с прожилками и других оттенков не так богата витаминами-минералами, как овощ насыщенного бордово-красного цвета.

Чем полезен и лечебные свойства

Так какая же польза свекольного сока для организма человека? Давно известно, что сок свеклы повышает уровень гемоглобина: при анемии и других проблемах, связанных с кровью, употреблять его следует регулярно. Эффективность объясняется тесной связью железа с аскорбинкой: вместе они легче усваиваются, и гемоглобин приходит в норму.

Популярен такой рецепт: соки свеклы, моркови и редьки чёрной смешивают поровну в керамической ёмкости, держат в слабо разогретой духовке 3-4 часа. Пьют по 2 ст.л. перед каждым приёмом пищи в течение месяца.

Какая польза свекольного сока для очищения печени

Печень – один из основных органов кроветворения, и с помощью свекольного сока можно оказать ей большую пользу и помощь в трудной работе. Вот самая мягкая схема очищения. Из «правильной» свеклы отжимают сок и на 2-3 часа ставят в холодильник в открытой ёмкости. Пьют по стакану в день, но начинают понемногу, с 1 ст.л. в день: если нет выраженных недомоганий — диареи, тошноты, головной боли и пр. – за неделю можно прийти к требуемому объёму чистого сока. И всё же рекомендуется сначала смешивать сок свеклы 3:1 с другими соками (морковным, яблочным), либо кипячёной водой (отваром шиповника). «Добавки» убирают постепенно, переходя на чистый сок. Стакан сока выпивают не сразу, а в 3-4 приёма в течение дня, до еды. Очищающий курс — 2 недели, перерыв – столько же и повторение курса. Нельзя так очищаться при пониженном давлении, подагре, воспалениях желчного пузыря, некоторых болезнях почек и диабете.

Сок свеклы закапывают в нос при насморке, вызванном простудой и ОРВИ; полощут им горло при ангине – это известное применение. Но есть ещё и настойка, помогающая иммунной системе справляться с вирусами. Сок свеклы смешивают 1:1 с соком клюквы, жидким мёдом и спиртом (водкой), настаивают 3-4 дня в холодильнике в закрытой стеклянной банке, взбалтывая 1-2 раза в сутки. Принимают по 3-4 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

При гипертонии очень полезен рецепт со свекольным соком: смешивают с мёдом 1:1 свекольный сок и пьют по 1 ст.л. до еды в течение месяца. Необходимо контролировать давление (при пониженном сок противопоказан).

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно выпивать по стакану чистого свекольного сока (при непереносимости – в смесях) в день, с 1-2 ч.л. мёда: укрепляется сердечная мышца, а сосуды очищаются от «накипи».

При гипотиреозе сок свеклы в смеси с другими соками полезно пить регулярно, чтобы обеспечить щитовидную железу необходимыми минералами. При гипертиреозе он тоже применяется: помогает уменьшить отёк железы.

Онкологи используют свекольный сок в лечебном питании пациентов, и назначают его для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут длиться до полугода и сока назначается до 600 мл в сутки; схемы лечения разные.

Читайте также:  Лечение селезенки при анемии

Полезен свекольный сок и при заболеваниях нервной системы: улучшает кровоснабжение сосудов мозга, борется с депрессией и стрессами, избавляет от бессонницы и хронической усталости.

Сок свеклы для стройности и красоты

Сок свеклы полезен практически всем женщинам, как предотвращающий анемию, развивающуюся вследствие беременности, грудного вскармливания и менструальных кровотечений.

Доказана польза свекольного сока для беременных женщин, так как он помогает легче избавляться от запоров и способствует нормальному развитию плода.

Если пить свекольный сок регулярно, существенно снижается риск появления миом, кист и других «лишних» образований, смягчается предменструальный синдром, улучшается состояние при менопаузе.

Красоту и стройность фигуры тоже можно поддержать с помощью сока свеклы: его активно применяют для похудения. Порцию выпивают мелкими глотками, за 20 минут до еды. В течение 2-х недель полезно пить чистый свекольный сок (привыкают постепенно, как описано выше), и ещё 3 месяца — в смесях с соками других овощей и фруктов. В диетах для похудения его часто смешивают с соком ананаса, клюквы и грейпфрута, добавляют в коктейли и фреши.

Как пить свекольный сок правильно

В рецепте по очищению печени об этом уже сказано. Почему нельзя пить сок свеклы свежевыжатым?

Большинство людей, выпив пару глотков сразу после отжимания, резко чувствуют недомогание: тошноту, слабость, головную боль, «бросает в пот» и др.

Перед тем как пить свекольный сок, он должен отстояться!

В свежем свекольном соке высока концентрация «летучих» веществ (фитонцидов, эфиров) с токсичными свойствами. После выдерживания в холодильнике они покидают жидкость – именно поэтому нельзя закрывать ёмкость, а пену, образовавшуюся сверху, надо удалять. Токсичное действие могут оказывать и соли азотной кислоты, которые также нейтрализуются в холоде за 2-3 часа.

Начинать можно по приведённой выше схеме, либо вначале смешивать сок свеклы с морковным (тыквенным) 1:10, увеличивая долю постепенно. Хороши смеси со смородиновым, яблочным, лимонным и даже томатным соком. Можно смешивать просто с кипячёной водой с добавлением мёда.

Рецепты вкусных смесей

Не все смеси вкусны: так, свекла + сельдерей – точно «на любителя». Но вот такой состав, как смесь соков свеклы (1 средняя), моркови (1 крупная) и кисло-сладкого яблока (1 большое) с добавлением тёртого имбиря нравится многим. Пить утром, натощак, в течение 2-х месяцев. Чем полезен такой рецепт со свекольным соком? Укрепляется иммунитет, улучшается сердечная деятельность.

При анемии к свекольному соку тоже добавляют сельдерей, но смесь полезнее и вкуснее: свеклы и свежего огурца – по 1/2, морковь – 2 шт., стебли сельдерея – 2 шт. Овощи пропускают через соковыжималку, сок пьют 2-3 раза в день до еды, 1-2 месяца.

Сок свеклы с клюквой отлично тонизирует. Он может показаться терпким, но клюква нейтрализует вкус свеклы, а последняя придаёт смеси сладость. К соку из средней свеклы добавляют сок из 300 г ягод и чистую воду (150 мл), перемешивают. Пить хорошо утром, перед началом трудового дня.

Ещё несколько «вкусных вариантов» коктейлей со свекольным соком:

  • свекла-морковь (по 2 части), грейпфрут, огурец, сельдерей, слива (по 1 части);
  • свекла-морковь (по 2), ананас, лайм (по 1);
  • свекла-груша — поровну;
  • свекла-морковь (по 2), шпинат, яблоко, укроп (по 1).

Источник

В Средиземноморье уже в давние времена очень активно выращивалась и высоко ценилась среди прочих овощей и свёкла. Издавна использовали её и в пищу, и как очень ценное лечебное растение. Уже в начале новой эры были популярны различные культурные сорта свёклы, на Руси она появилась впервые где-то в начале десятого века. Причём свежевыжатый свекольный сок, целебное его действие на наш организм, заметили много веков назад, причём это действенное лекарство — абсолютно натуральное и природное.

Польза сока свёклы

В некоторых случаях не стоит покупать дорогостоящие лекарственные средства в аптеке. Мудрая природа предоставила нам простую возможность быть здоровым. Сок свёклы имеет уникальный состав: витамин А; витамины группы В, С, Р и РР. К тому же в этом корнеплоде содержится йод и железо, калий и кальций, кобальт, магний, цинк и фосфор. В удивительный овощ вошла яблочная, а также молочная и лимонная кислоты. Содержатся там и в большом количестве азотистые вещества. Благодаря этому у тех людей, которые кушают свёклу и пьют её сок, всегда прекрасное пищеварение.

свежевыжатый свекольный сок

Корнеплод обязан ярким окрасом наличию в своём составе антоцианов. Они в человеческом организме не образуются, но антоцианы ему нужны, поэтому должны поступать с пищей. Полезные вещества способны уничтожить в вашем организме все вредные бактерии, сделав вас здоровым за счёт стимуляции иммунной системы. Антоцианы укрепляют сосуды, убирают ломкость капилляров, улучшают они и строение волокон, а также соединительных тканей. Кстати, тот, кто с детства кушает продукты, богатые антоцианами, часто не носит очки даже в преклонном возрасте.

Сок этого уникального корнеплода синтезирует в нашем организме витамин В12. При недостатке этого витамина нарушается обмен веществ, и возникают серьёзные проблемы со здоровьем. Магний «следит», чтобы не повышалось кровяное давление.

В составе свёклы чрезвычайно много йода, рассуждения о том, что надо непременно кушать морскую капусту в огромных количествах, не всегда слишком грамотны. Уникальный овощ по этому показателю вообще вне конкуренции, поэтому он так сильно нужен при атеросклерозе, необходимо только знать, как пить свекольный сок правильно.

Бетанин, входящий в состав свёклы, имеет способность способствовать усвоению животных и растительных белков и полностью расщеплять их. Таким образом, это значительно улучшит работу печени. Кроме этого, известно, что бетанин положительно влияет на борьбу со злокачественными опухолями.

Все знают, что яблоко богато пектинами. Но очень мало кто знает, что на самом деле в свёкле пектинов гораздо больше.

как приготовить свекольный сок

Как пить свекольный сок правильно

Хотя польза уникального корнеплода не сравнима ни с чем, его крайне неграмотное и чрезмерное, неумеренное употребление запросто может принести не пользу, а значительный вред нашему организму. Поэтому надо знать, как пить свекольный сок. Запомните, что лучше полностью воздержаться от этого напитка при мочекаменной болезни. Конечно, он очистит вашу печень, но следует знать, что если есть камни в желчных протоках, то непременно могут быть большие проблемы. Нельзя его и при гипотонии. Всего один маленький стакан чистого напитка способен вызвать у больного гипотонией значительную слабость. Также могут быть неприятности, причина которых — активный процесс очищения печени.

Если в овощах есть нитраты, то при хранении сока из овощей (даже один час) они превратятся в токсины – нитриты, а это уже просто настоящее и нешуточное отравление. Поэтому пейте только самый свежий напиток! Вы должны чётко усвоить, как пить свекольный сок правильно!

Читайте также:  Курсовая работа на тему сестринский процесс при анемиях

как пить свекольный сок правильно

Нельзя пить этот напиток при болезнях почек, если вы страдаете язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки. Лучше воздержатся и при сахарном диабете, в этом соке имеется большое количество сахарозы.

Как приготовить свекольный сок

Нужно выбрать корнеплод только правильной формы, без видимых дефектов и повреждений, лучше слегка продолговатый. Если он будет с весенней зелёной ботвой – это ещё даже лучше. Тщательно помойте его, хорошенько очистите, затем пропустите через вашу соковыжималку (вместе с ботвой) или просто потрите на тёрке и отожмите через чистую марлю. Процедите напиток — и его можно употреблять. Теперь надо запомнить, как пить свекольный сок правильно.

Непременно начинайте первый приём только с чайной ложки, не спешите, ваш организм должен привыкнуть к этому продукту. Постепенно доведите ежедневный приём до 100 грамм, и даже более, в зависимости от выбранного рецепта.

Давать ли детям?

Как пить свекольный сок детям, и можно ли им его пить вообще? Ребёнку, который страдает запорами в два месяца, дайте одну капельку. Наблюдайте. У ребёнка не должно быть аллергической реакции, если она появилась — приём необходимо прекратить. Если же всё нормально — давайте две капли в день. Запор должен пройти, увеличивайте количество капель очень медленно.

как пить свекольный сок

Как пить свекольный сок при онкологии

Есть множество сведений о прекрасном влиянии на ход выздоровления сока свёклы при онкологии. Наличие в корнеплоде антоциана и бетанина в данном случае действует на организм положительно. Антоцианы имеются также и в бузине, зверобое, красном вине. Но все исследователи утверждают, что сок красной свёклы даёт эффект больше. Следует чётко запомнить, как пить свекольный сок при онкологии, и включить это средство в общий план лечения.

Приём:

  1. Пить 600 мл в один день. Увеличивать постепенно.
  2. Пить через равные промежутки времени по сто грамм за приём, очень строго соблюдая график и никогда не пропуская приёмов (это шесть раз в день), ночью – только один раз.
  3. Пить сок непременно натощак, чуть-чуть подогретым и малыми глотками. Буквально каждый глоток надо задерживать во рту и глотать очень медленно.
  4. Никогда не запивайте этот напиток кислым, не заедайте дрожжевым хлебом и вообще мучными изделиями. От дрожжевого хлеба на период лечения лучше вовсе отказаться.
  5. Нужно ещё кушать каждый день салат из вареной свеклы, 200 грамм.
  6. Лечение проводить на протяжении года, не прерывая ни на день.
  7. Далее принимать сок свёклы всю жизнь.

Средство от запора

Свекла – это высокоэффективный сильный слабительный препарат. Он значительно увеличивает перистальтику кишечника. Как пить свекольный сок при запорах?

При постоянных и упорных проблемах подобного характера этот напиток непременно надо принимать утром, до первого завтрака, по половине стакана за приём.

как пить свекольный сок при онкологии

Следует ещё покушать днём салат из варёного овоща, заправленный растительным маслом. Весьма полезно пить напиток: десять частей моркови, одна часть сока свёклы, несколько очень мелко раздробленных штук чернослива.

Если проблема стоит крайне остро, можно сделать клизму с добавлением такого сока. Отвар для клизмы приготовить следующим образом: пюре свежих корнеплодов залить водой (кипячёной), один к пяти.

Затем оставить эту смесь на водяной бане минут на 30, объем отвара долить до изначального, и далее процедить. Потом действовать по традиционной схеме.

Для улучшения состава крови

Железо, которое есть в составе свёклы, активно помогает сложному процессу кроветворения. И не только железо. В свёкле есть натрий и калий, а также кальций. Огромен состав микроэлементов — йод, марганец, кобальт, а также медь и цинк. Они регулируют в организме все процессы нормального кроветворения, именно поэтому такой напиток — великолепное питание красных кровяных телец.

как пить свекольный сок при анемии

Нужно знать, как пить свекольный сок при анемии. Необходимо постепенно начинать приём и затем пить четыре недели лечебный напиток по 100 грамм два раза в день.

Лечим гипертонию

При гипертонии принимают свежевыжатый свекольный сок. Как пить? Схема следующая: по половине стакана три раза в день перед едой. Хорошо при этом заболевании добавлять в сок ложечку мёда или смешивать его со свежим клюквенным соком, и опять же с мёдом. При гипертонии свекольный хорошо пить вместе с морковным, сельдерейным соком. На три части морковного сока надо брать восемь частей сельдерейного и пять частей свекольного сока.

Сок свёклы для похудения

Свёкла, в отличие от прочих овощей не вызывает чувство голода. Поэтому она входит в состав диетического питания. Кроме ежедневного приёма сока корнеплода необходимо кушать в течение дня салаты из отваренной свёклы. В день можно кушать два килограмма указанного овоща. Но даже замена только ужина салатом из свёклы и приём свежего сока дадут уже хороший результат. Особенно если вы при этом откажетесь от блинчиков, конфет и пирожных.

как пить свекольный сок при запорах

Очищаем организм

Сок этого корнеплода оказывает на организм мочегонное, слабительное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее действие. Он может выводить тяжелые металлы и радионуклиды. При очищении организма пить сок два раза, непременно после еды. Нужно за один приём выпивать одну четвёртую стакана сока сырой свеклы, который необходимо смешать с водой в том же количестве.

От других болезней

Данный продукт хорош при ослаблении организма, при простудах, особенно при эпидемии гриппа. Полезен сок свёклы и женщинам. Вследствие своих физиологических особенностей им необходимо пить именно его. Свежим соком свёклы смазывают кожные воспаления, раны, язвы.

Поможет лечение соком и при насморке. Кстати, при хронической форме это может стать одним из немногих действенных средств. Надо три или четыре раза (в течение дня) закапывать сок по две капли. Можно разбавить сок водой.

свежевыжатый свекольный сок как пить

От бронхита, при пневмонии пить чистый сок. От ангины хорошо поможет следующее лекарство: натереть один стакан свеклы, добавить уксуса (яблочного) столовую ложку, настоять один час. После смесь отжать, и полоскать этим раствором горло через каждые 2,5 часа.

Свёкла когда-то была привезена на Ближний Восток, затем оттуда проникла в Рим. Новый овощ римлянам пришелся по вкусу, и ее стали сажать в европейских вотчинах римлян, на землях теперешней Франции и Германии. В Россию она попала позже и теперь радует нас прекрасными лечебными и диетическими свойствами.

Источник