Сок моркови при анемии

Разнообразие соков поражает воображение. Пестрые пакеты теснятся на прилавках магазинов, а завлекательные надписи на них приглашают попробовать и насладиться изысканным вкусом. Но полезными в полной мере могут быть только свежевыжатые соки, без консервантов и добавок.

Сокотерапия назначается при различных заболеваниях, особенно она рекомендуется при анемии. Свежевыжатые соки усваиваются организмом практически мгновенно и, что не менее важно, максимально полно.

Правила лечения соками при анемии

— Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранатовый сок нужно пить разбавленным. Если сок не вызывает тошноты и запоров, то пейте его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При этом должна выполняться соответствующая диета, предписанная врачом. Курс лечения гранатовым соком при анемии может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте перерыв в месяц и повторите курс.

— В принципе, ввиду высокой усвояемости при анемии полезны любые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответственно), способствует лучшему усвоению железа. В том числе вы можете пить сок картофеля, содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

— Свекольный сок является одним из лучших для лечения малокровия, так как он ускоряет образование красных кровяных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 1/2 стакана разделите на 3-4 приема. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Перед приемом дайте свекольному соку отстояться несколько часов в холодильнике.

Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. Курс лечения соком свеклы — не менее 4 недель, но лучше как можно дольше. Если ваш организм не может приспособиться к свекольному соку, то применяйте свекольный сок в смеси с другими овощными соками. Вы можете смешать 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза в день по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.

— Радикальным средством от анемии считается смесь из равных количеств соков моркови, свеклы и редьки. Но готовить эту смесь к приему следует особенным образом. Натрите на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.

— Смешайте 3 части морковного сока и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5-0,7 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.

— Для улучшения состава крови принимайте каждый день по 50-100 мл сока листьев одуванчика, собранных в начале цветения растения.

Анемия. Народные методы лечения анемии (рецепты народной медицины)

Значение железа для женского здоровья. Что делать, если железа мало? (женское здоровье)

Что вы знаете о крови? (Это полезно знать)

Анемия. Причины анемии (медицинская энциклопедия)

Биохимический анализ крови

Анемия (низкий гемоглобин): рецепты народной медицины при лечении анемии

АНЕМИЯ. Лечебное питание и рецепты народной медицины

Анемия. Как повысить гемоглобин

Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме (повысить гемоглобин)

Анемия (низкий гемоглобин): рецепты народной медицины при лечении анемии

Анемия. Диета и рецепты народной медицины при анемии

Анемия: лечение соками при малокровии (здоровое и лечебное питание)

Источник

Эти рецепты мы с доченькой применяли все эти длинные месяцы и годы. Не отступайте ни на шаг! Верьте, и у вас все получится! От этих рецептов не будет вреда и побочных явлений (за исключением, индивидуальной непереносимости). Лечитесь, и будьте здоровы!

Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала, практически каждый день, с утра, давать дочке свежевыжатый морковный сок.

Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве.

На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.

Рецепт для повышения гемоглобина «5 стаканов» (по равному количеству ингредиентов)

Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.

Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день.

Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью.

Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет.

Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка уехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.

Есть еще один похожий рецепт «7 стаканов»

Все так же: сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.

Продукты, повышающие гемоглобин

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C. Более подробно я рассказывала об этом в статье «Продукты, повышающие гемоглобин» Обязательно советую вам ее почитать.

1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники сахаром 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Читайте также:  История болезни железодефицитная анемия тяжелой степени у взрослых

2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.

3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка.

4. Пророщенная пшеница.2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина.

О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье «Пророщенная пшеница с пользой для здоровья». Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.

5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.

6. Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса.

7. Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно! Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки.

Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.

8. Морская капуста. Все рекомендации по применению можно прочитать в статье «Сухая морская капуста».

Гречку лучше всего употреблять в таком виде — приготовьте из неё порошок. Сухую крупу обжарьте, смелите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.

9. Вот еще один рецепт с сухой гречкой. Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.

10. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.

11. Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина.

А помогает в этом простая трава — медуница. Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.

Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени. О том, как я сама поднимала гемоглобин читайте в статье «Продукты, повышающие гемоглобин».

Еще раз хочу подчеркнуть важность обращения к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.

Прежде. чем применять советы народной медицины, проконсультируйтесь с лечащим врачом (возможны противопоказания).

Ставьте «лайки», подписывайтесь на мой канал«ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ» и я буду публиковать для вас много интересного на тему здоровья, которое дарит нам природа.

Источник

Недостаток железа или анемия возникает в тот момент, когда количество красных кровяных телец в крови сильно уменьшается, что приводит к ухудшению крови. В данной статье мы расскажем Вам, как может помочь
свекольный сок при анемии.

Недостаток красных кровяных телец в крови происходит тогда, когда в ней нет достаточного уровня гемоглобина — белка, богатого железом, который отвечает за красный цвет крови.

Симптомы анемии

Сокращение эритроцитов означает, что практически все органы организма испытывают недостаток кислорода и это является основной причиной возникновения анемии. Основными симптомами анемии являются:

усталость
слабость
бледность
быстрое сердцебиение
недостаток энергии
одышка

Лечение анемии соком свеклы

Сок из сырой свеклы считается одним из эффективных очистителей организма и природных средств для лечения анемии из-за высокой концентрации железа, которое помогает регенерации и реактивации эритроцитов, обеспечивая тем самым приток свежего кислорода и улучшая анализы крови.

Для успешной борьбы с анемией в дополнение к железу необходимы и дополнительные количества витамина B12, который содержится в продуктах животного происхождения и некоторых водорослях. Исследования в Германии показали, что только употребляя два-три раза в день свекольный сок при анемии можно успешно вылечить её.

Кроме того, что он помогает при анемии, в сочетании с морковным соком, свекольный сок помогает при нерегулярных симптомах менструального цикла и менопаузы, а также он оказался более эффективным, чем синтетические гормоны.

Сочетание свекольного сока и моркови обеспечивает фосфор, сульфат, калий и другие щелочные элементы в дополнение к высокому содержанию витамина А.

Как приготовить морковно-свекольный сок?

Основные ингредиенты:

Морковь
Свекла
Овощи на выбор

Свеклу и морковь вымойте под холодной водой, смыв грязь при помощи небольшой щетки. Если вы не уверены, что овощи органического происхождения, то удалите кожуру, нарежьте кубиками и пропустите через соковыжималку или блендер, пока не получите жидкую массу.

Если вы хотите сохранить как можно больше питательных веществ, рекомендуется овощи измельчать в блендере, и вы получите более густую структуру сока. Для получения хороших вкусовых качеств и дополнительных витаминов, кроме моркови и свеклы используйте яблоки, сельдерей, шпинат, свежие ананасы, кокосовый орех, огурцы. Если сок слишком густой, то следует добавить немного воды, подсластители добавлять не рекомендуется.

Внимание: свекольный сок не следует принимать в больших количествах, так как это может вызвать тошноту. Например, размешайте 0,5 децилитра свекольного сока с 2 децилитрами морковного сока. Если вы пьете чистый свекольный сок без добавок, то пейте не более 0,8 децилитра за раз.

Для лечения анемии добавляйте свекольный сок в свой рацион и включайте продукты, которые богаты железом.

Мясо

Все виды мяса богаты железом, но в красном мясе его концентрация самая большая и люди, которые его регулярно потребляют, как правило, не имеют недостатка в железе. В дополнение к железу красное мясо содержит насыщенные жиры, которые связаны с развитием рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление красного мяса в небольших количествах 2-3 раза в неделю.

Читайте также:  Гемолитическая анемия пнг это

Зерновые

Для вегетарианцев и строгих вегетарианцев основным источником железа являются зерновые и особенно из цельного зерна, такие как:

овес

дикий рис

лебеда
ячмень
просо
булгур пшеницы
рис басмати

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — это продукты, которые менее богаты железом, но благодаря содержанию витамина С, они способствуют усвоению железа в организме, поэтому очень важно потреблять фрукты и овощи с мясом.

Бобовые

В бобовых, как правило, содержится большое количество железа, однако стоит помнить, что они являются ингибиторами железа и их нужно замачивать в воде минимум на 4 часа перед приготовлением, а лучше всего на всю ночь.

Источник

По-настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.

Хотя в народной медицине морковь стала использоваться как панацея, лекарство от всех болезней, светила официальной научной медицины средневековья не обращали на нее должного внимания. По-настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.

В научной и народной медицине лекарственным сырьем служат семена моркови и корнеплод. Из семян получают экстракт даукарин (Daucarinum) – комплекс флавоноидов; корнеплод моркови содержит сахара, в основном – глюкозу, а также клетчатку, лецитин, прочие фосфатиды.

Целебные свойства моркови при гипертонии, заболевании почек и не только!

Много в корнеплоде витаминов, что делает его полезным для здоровья: имеются в большом количестве витамины группы В, в том числе тиамин (В-1), пиридоксин (В-6), рибофлавин (В-2) и фолиевая кислота (В-9), и витамины D (кальциферол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота); из минеральных веществ, которыми богат корнеплод моркови, следует отметить преобладающие соли калия, бор, железо, кальций, кобальт. Корнеплод моркови является основным источником получения каротина, вещества, которое под воздействием ферментов печени превращается в витамин А. Именно каротин придает моркови оранжевый цвет.

Помимо этого корнеплод содержит жирные и эфирные масла, умбелиферон и антиоцианиды, придающие некоторым сортам моркови фиолетовый оттенок.

К сожалению, морковь, как и любое другое лекарственное средство, не допускает использования для самолечения. Морковь хороша для профилактики, предотвращения заболеваний, но при лечении определенных заболеваний может давать осложнения. А потому перед лечением любого заболевания следует проконсультироваться у специалиста по вопросу употребления моркови.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Великий врач древности Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. Это правило применимо в первую очередь к моркови, которую следует сделать обязательной частью ежедневного рациона для профилактики заболеваний органов пищеварения.

Заболевания, при которых морковь (морковный стол) рекомендуется в качестве лечебного питания:

  • желчно-каменная болезнь,
  • дискинезии желчных путей,
  • отсутствие аппетита,
  • запоры.

Желчно-каменная болезнь связана с образованием в желчном пузыре желчных камней из холестерина, желчных пигментов и известковых солей в результате инфекций. Морковь активизирует желчеобразование и желчевыделение, следовательно, идеально подходит для лечения этого заболевания.

Запоры – обычное заболевание для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и нерегулярно принимающих пищу. Морковь обладает легким слабительным действием, весьма эффективным и не причиняющим болезненных ощущений или раздражения стенок кишечника. Как ветрогонное можно использовать морковный сок, желательно с мякотью. Его можно давать по 1–1,5 ст. утром до еды взрослым, детям – по столовой ложке утром и вечером.

Морковный сок можно приготовить по следующему способу. Корнеплод измельчается на терке для овощей. Полученная кашица перекладывается в соковыжималку. Можно выжать сок из кашицы вручную, завернув ее в сложенную втрое марлю. Сок моркови применяется при повышенной кислотности. Для достижения большего эффекта его следует чередовать с картофельным соком.

Целебные свойства моркови при гипертонии, заболевании почек и не только!

Морковь, сваренная в молоке, полезна при расстройствах пищеварения.

Для улучшения пищеварительного процесса подойдет морковный сок, смешанный с медом:

  • 1 часть меда;
  • 1 часть сока моркови.

Эффективен для нормализации пищеварительного процесса, лечения болезней пищеварения и запоров порошок из семян моркови или настой семян:

  • 1 ст. л. семян;
  • 1 ст. кипятка.

Настой – семена, заваренные кипятком, – ставится на всю ночь напариваться в термосе. Затем настой процеживается и принимается в горячем (подогретом) виде 3 раза в день.

Порошок из семян принимают 3 раза в день по 1 грамму на прием.

Семена следует собирать в сентябре, их заготавливают вместе с зонтиками (соцветиями). После просушки их хранят в плотно закрывающихся коробках без доступа влаги. Просушенные семена можно истолочь в порошок. Семена необходимо обмолачивать, с зонтиками их не заваривают.

Настой семян и сок моркови используются народной медициной в качестве глистогонного средства. Научной медициной выявлены противобродильные свойства семян, поэтому их рекомендуют при бродильной диспепсии.

Морковь следует чаще употреблять в сыром виде. Как и любой сырой овощ, сырая морковь улучшает сокоотделение и перистальтику. При варке морковь теряет до 2/3 витамина С, уменьшается количество и некоторых других витаминов.

Запоры и малоподвижный образ жизни приводят к застою крови в прямой кишке, что становится причиной геморроя – расширению вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, которые иногда кровоточат и ущемляются в заднем проходе. При геморрое эффективен чай из морковных листьев (ботвы).

  • Ботву моркови собирают в июне – июле.
  • Сушат в тени и хранят в сухом месте.

Принимать морковь полезно для профилактики заболеваний печени, но при заболеваниях печени морковь следует исключить из питания, так как больная печень не в состоянии усвоить каротин, содержащийся в корнеплоде.

Противопоказано употреблять морковь при воспалениях стенок тонких кишок – энтеритах и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковь выгодно отличается от многих других овощей тем, что ее можно употреблять в пищу в сыром виде вместе с кожурой, которая тонка и пережевывается. Большинство других овощей приходится очищать от кожуры, а впоследствии варить, как того требует кулинария. Кожура овощей необычайно полезна для здоровья, равно как и сырая их мякоть. Установлено, что грубые, необработанные пищевые волокна способствуют пищеварению, хотя и не перевариваются. Волокна выполняют роль балласта в кишечнике и заставляют кишки нормально, в естественном ритме функционировать.

Более того, волокна обладают способностью поглощать пищевые токсины и даже мутагены, в том числе опасные канцерогены. Связанные вредные вещества больше не усваиваются организмом и выводятся. Антимутагенные свойства пищевых волокон были открыты в начале 1990-х годов в результате экспериментов, проведенных новозеландскими и японскими учеными.

ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Обилие витаминов и питательных веществ делает морковь незаменимым средством для восстановления нарушенного обмена веществ. Биологически активные компоненты моркови нормализуют углеводный обмен и внутриклеточные процессы окисления и восстановления.

Морковь настоятельно рекомендуется в лечении нарушений минерального обмена – таких заболеваний, как обменные полиартриты, остеохондрозы и др., а также жирового обмена, например, морковь выводит холестерин и борется с ожирением за счет свойств клетчатки и содержания в ней йода.

Читайте также:  Диета при анемии для женщин

Морковь следует принимать при авитаминозах и гиповитаминозах витамина А и для лечения последствий этих заболеваний – понижения зрения, атрофических и дистрофических изменений эпителия кожи, повышенной утомляемости, отсутствия аппетита, расстройств пищеварительной системы и др. Помогает морковь и при лечении гипо– и авитаминозов витамина С и витаминов группы В.

Провитамин А (каротин) в моркови, превращаясь в печени в витамин А, способствует хорошему обмену веществ и росту, за что его часто называют «витамином роста». Витамин В 41 необходим организму при высоких умственных или физических нагрузках. Витамин В 42 требуется для правильного обмена белков.

При похудании в вегетарианскую диету должна входить морковь, причем не только в составе овощных блюд, но и в смешанных фруктово-овощных салатах.

  • Например, морковь, тертая с яблоком, будет хорошим ужином.
  • Весьма питательна протертая сырая морковь, перемешанная с майонезом, измельченным сыром и медом (1 ст. л.).

Морковь не просто даст необходимую поддержку организму в дни воздержания от мяса, она содержит тартроновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры.

«От моркови – больше крови», – гласит народная поговорка. Морковь необычайно полезна при анемии (малокровии) – заболевании, связанном с уменьшением массы крови и понижением гемоглобина. Гемоглобин необходим организму, поскольку этот пигмент осуществляет доставку кислорода от легких к тканям (так называемый оксигемоглобин – Нв-О-О) и переносит от тканей к легким углекислый газ (восстановленный гемоглобин – Нв).

При анемии лучше пить морковный сок, который легче усваивается. 

Целебные свойства моркови при гипертонии, заболевании почек и не только!
Эффективно при малокровии лечение смесью соков моркови, редьки и свеклы в течение 2–3 месяцев. Смесь приготавливается из:

  • 1 части сока моркови;
  • 1 части сока редьки;
  • 1 части сока свеклы.

Принимают по 1–2 ст. л. в день. Лечение не прерывается на протяжении всего указанного выше срока.

Морковь действует и как общеукрепляющее средство. Она восстанавливает силы, способствует вырабатыванию невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям.

  • Детям, пожилым людям и ослабленным болезнью рекомендуется выпивать стакан морковного сока в день с добавлением сахара по вкусу.

Детям полезно давать морковную кашу, которую можно приготовить следующим образом:

1) морковь измельчается на терке

2) перемешивается с сахаром,

3) отстаивается в теплом месте 20 минут для сокоотделения.

Затем каша перемешивается, чтобы сок вобрал в себя сахар, и дается ребенку.

Для приготовления достаточно:

  • 2 корнеплодов моркови (средних размеров);
  • 3-4 дес. л. сахара (по вкусу).

В любом возрасте при упадке сил полезна смесь морковного, капустного, картофельного, свекольного соков. Смесь принимают по одной столовой ложке за час перед едой.

Желательно проводить курс лечения морковным соком в целях профилактики гипо– и авитаминозов зимой и весной, так как в это время организм больше всего нуждается в витаминах.

Морковный сок и сырая морковь необходимы беременным женщинам. Морковь повышает лактацию, а потому кормящим матерям рекомендуется принимать по 100–120 г морковного сока в день.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ

С приемом в пищу моркови и регулярным потреблением морковного сока, наиболее богатых провитамином А (каротином) пищевых продуктов болезненные процессы в глазах прекращаются и зрение со временем нормализуется.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Вещества, содержащиеся в моркови, обладают ярко выраженной способностью к эпителизации, то есть восстановлению клеток эпителия, поэтому морковные блюда и свежая морковь должны сопровождать лечение почечных заболеваний.

Настой семян моркови или отвары из рекомендуемых травяных сборов с добавлением морковных семян необходимы при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Настой обладает мочегонным действием, выводит песок и камни из почек, растворяет соли, снимает приступы почечной колики.

Как приготовить настой из семян – указано выше. Слабое мочегонное действие оказывает также морковный сок.

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Каротин и витамины, содержащиеся в моркови, благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Поэтому морковный сок обязательно дают при инфаркте миокарда в первые дни больничного режима.

При гипертонии советуют принимать смесь соков моркови, редьки, свеклы, хрена, лимона. Смесь приготовляют в эмалированной кастрюльке. Добавляют соки поочередно, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сок хрена получают измельчением овоща на терке, причем тертый хрен настаивается сутки на воде. В готовую смесь добавляют мед и перемешивают.

Для приготовления требуется:

  • 150 г сока моркови;
  • 150 г сока редьки;
  • 150 г сока свеклы;
  • 1 лимон;
  • 150 г сока хрена;
  • 100-200 г меда.

Принимают на протяжении двух месяцев по одной столовой ложке 3 раза в день. Хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Целебные свойства моркови при гипертонии, заболевании почек и не только!
ЛЕЧЕНИЕ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Морковный сок положительно влияет на нервную систему. При частых стрессах и повышенной раздражительности он полезен в смеси с прочими овощными соками.

При нервных расстройствах, обусловленных дегенерацией оболочек нервов, рекомендуется каждый день употреблять смесь соков моркови и сельдерея (по 1–1,5 стакана). Можно добавлять картофельный сок, желательно сладкого картофеля.

Подобные смеси помогают и при других заболеваниях нервной системы, связанных с нервными расстройствами.

Расстройства нервной системы лечит вегетарианская диета: дни с вегетарианским столом, состоящим из смешанных овощно-фруктовых салатов и винегретов. Помимо обязательного использования моркови в подобных винегретах и салатах, необходимо выпивать по 0,5 л морковного сока в день, попеременно чередуя сок моркови со свекольным и огуречным.

Морковь содержит все необходимые вещества для того, чтобы помочь организму выработать иммунитет и бороться с инфекциями, поразившими органы дыхания.

Морковный сок, смешанный с медом, помогает при ларингите. Для этого требуется следующее:

  • 1 ст. сока;
  • 2-3 дес. л. меда.

Полученную смесь принимают на протяжении всего дня (от 4 до 5 раз в день) по 1 ст. л.

Смесь сока моркови и меда (желательно липового) применяется при лечении и профилактике прочих простудных заболеваний.

При катарах (воспалениях) верхних дыхательных путей советуют принимать по одной столовой ложке 3 раза в день сок моркови, смешанный с сахаром:

  • 1 ст. сока моркови;
  • 3-4 ч. л. сахара.

При ангине помогает полоскание горла несколько раз в день смесью морковного сока с медом:

  • 100 г сока моркови;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г кипяченой воды.

Сперва смешивают сок моркови с медом, а потом разбавляют водой.опубликовано econet.ru

Автор: Иван Дубровин

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник