Смородина черная при анемии

Смородина черная при анемииОдно из главных полезных свойств как красной, так и черной смородины – очень высокое содержание витамина С, сопоставимое с лимоном, что, среди прочего, помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

В этой статье мы обсудим влияние смородины на состав крови и сердечно-сосудистую систему.

Влияние на уровень гемоглобина

Смородина черная при анемииВ состав черной смородины входит:

  • витамин С (180 мг на 100 грамм ягод);
  • витамин А (9 мкг);
  • витамин Е (1 мг);
  • витамин В6 (0,066 мг);
  • железо (1,55 мг).

Именно эти вещества необходимы организму, чтобы вырабатывать в достаточном количестве гемоглобин. Поэтому употребление черной смородины действительно повышает его уровень.

А навредит ли эта ягода при повышенном гемоглобине? Только в том случае, если у человека есть заболевания эндокринной системы (гиперфункция щитовидной железы, к примеру) или избыток витамина С. По сути, смородина помогает нормализовать баланс гемоглобина, поэтому даже при высоком его уровне будет полезной.

Не следует съедать ежедневно более 200 грамм ягод черной смородины. Слишком высокий уровень витамина С замедляет усваивание железа и других микроэлементов, что спровоцирует обратный эффект – понижение гемоглобина.

Еще 6 полезных свойств

Ягоды смородины оказывают следующее действие на кровеносную систему:

  1. Нормализует капиллярный кровоток. Это поможет улучшить резкость зрения, предотвратит появление видимых капиллярных сеток на коже.
  2. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера. А достигается это за счет улучшения кровотока головного мозга и нормализации метаболических процессов в мембранах нейронов.
  3. Препятствует возникновению атеросклероза, тромбозов, варикозного расширения вен. Черная смородина одновременно снижает концентрацию холестерина низкой плотности (который как раз и является «вредным»), а также укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными.
  4. Нормализует артериальное давление. Ягоды будут полезными и гипо-, и гипертоникам, но влияние не значительное (примерно до 12 мм. рт. ст).
  5. Помогает предотвратить отеки, нормализует работу почек и печени. Это поможет увеличить вязкость крови, улучшить свертываемость.
  6. Увеличивает вязкости крови. Ягоды богаты на пектин, который является гелеобразовывающим веществом. Этот же компонент, кстати, используется в промышленном производстве желатина.

Также обратите внимание на инфографику:

Смородина черная при анемии

Способы употребления

Смородину все традиционно употребляют в свежем виде, но злоупотреблять не стоит – в неё высокое содержание витамина С и органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лучше отдать предпочтение следующим вариантам:
Смородина черная при анемии

  1. Отвар из листьев. Для приготовления используются именно свежие листья кустарника. 50 грамм таковых сперва обдают кипятком, далее – заливают теплой кипяченной водой (0,5 литров на 50 грамм). Настаивать всего 10 – 15 минут, далее – процедить. Пить небольшими порциями на протяжении дня (выпить весь отвар за 5 – 10 приемов).
  2. Настой. Чтобы приготовить настой из смородины, нужно 5 – 6 столовых ложек измельченных и высушенных веток с ягодами черной смородины залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить как обычный чай. Можно добавить мед, сахар, ванилин по вкусу.
  3. Кисель – отличное средство для «очистки» крови от холестерина, токсинов. Для приготовления используются сушеные ягоды. 100 грамм таковых заливают горячей кипяченой водой, посуду укутывают плотным полотенцем. Настаивать до полного остывания. Получится кислое желе – есть как десерт.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления черной смородины являются:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия;
  • тромбофлебит;
  • гепатит (в стадии обострения).

При беременности смородина поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратит диарею, минимизирует негативные симптомы токсикоза. Но не стоит забывать о том, что ягоды могут спровоцировать аллергию (из-за большого содержания эфирных масел).

Детям до 2 лет черную смородину вообще не дают, но используют для приготовления киселей, компотов в качестве добавки. Главная опасность – та самая аллергия и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Интересное видео

Советуем просмотреть видео:

Заключение

Итого, ягода действительно поднимает уровень гемоглобина, так как в ней имеется и железо, и витамины А, С, Е, В6, которые помогают усваиваться данному микроэлементу. Не менее полезны – листья кустарника, аскорбиновой кислоты в них даже больше, нежели в ягодах.

Источник

анемияСовсем недавно считалось, что лечение травами – вчерашний день медицины, что пользовались ими из-за неразвитости науки. А вот теперь, когда химия делает грандиозные шаги вперед, мы с большой радостью применяем все то, что подарила нам природа-матушка.

Дефицитная анемия

Состав крови во многом определяет качество жизни нашего организма. Если в крови каких-либо «составляющих» появляется значительно больше или, наоборот, меньше нормы, то развиваются различные заболевания крови. Одно из таких – анемия.

Раньше это заболевание называли малокровием или бледной немочью. Симптоматика известна многим – бледность кожи, плохой аппетит, слабость, «мушки» перед глазами. А причин тому целое множество! Например, не хватает вашему организму железа, и вот уже проявилась железодефицитная анемия. Если этот элемент плохо усваивается или в недостаточном количестве поступает, то нарушается процесс образования гемоглобина.

А из-за недостатка поступления в организм фолиевой кислоты развивается фолиеводефицитная анемия. Другая форма анемии, связанная с нехваткой в организме витамина В12, тоже коварна, потому что нарушается синтез ДНК в клетках, отвечающих за образование эритроцитов.

Бывают анемии апластические и гемолитические. То, что малокровие возникает вследствие недостатка определенных веществ, люди знали еще во времена Гиппократа. Поэтому для лечения больных анемией употреблялись определенные продукты питания и смеси целебных трав.

Народные средства для лечения анемии

Если рассматривать лечение анемии народными средствами, прежде всего нужно обратить внимание на лекарственные растения, содержащие достаточное количество железа, минеральных веществ и кислот. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, свежая зелень. Для поддержания сил и приведения формулы крови к норме народная медицина рекомендует прием черной смородины.

Черная смородина для лечения анемии

Настой почек и листьев черной смородины: 5 ст.л. сухих или свежих измельченных листьев или 2 ст.л. ягод заливают 1 л кипятка, настаивают час в термосе. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 4-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Рябина для лечения анемии

В качестве лечебного средства при анемии можно использовать плоды рябины обыкновенной. Эти ягодки, очень кислые на вкус и оказывают гемостимулирующее действие. Они содержат различные сахара и кислоты, необходимые организму микроэлементы. Отвар из плодов рябины: заварить 400 мл кипятка 2 ст.л. плодов рябины, 2 ст.л. плодов шиповника, кипятить на малом огне 10 мин., настаивать в теплом месте 12 ч, затем процедить. Такой напиток следует пить по 100 мл 2-3 раза в день.

Лечение других заболеваний при анемии

Чаще всего у людей с железодефицитной анемией имеются нарушения желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в нарушении функции всасывания. Поэтому в первую очередь надо наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого полезно использовать настои из девясила, чабреца, календулы, золототысячника. И параллельно подпитывать свой организм железом. Суточная норма железа содержится в 50 г свиной печени, 8 г кунжутного семени, 130 г проростков пшеницы.

В лечении различных видов анемий обычно в народе применяются следующие растения: грецкий орех, золотой корень, горец птичий. Но безусловным лидером среди этих трав является крапива двудомная.

Крапива для лечения анемии

Крапива великолепно очищает кровь и улучшает ее состав, а потому полезна при анемии. Но частое употребление крапивы в пищу повышает свертываемость крови. Поэтому людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, употреблять ее следует лишь изредка. С давних времен известны лечебные свойства гречихи посевной.

Читайте также:  Чем может быть вызвана тяжелая форма анемии

В качестве народного средства при анемии наши предки использовали верхушки цветущих облиственных стеблей, траву и семена, гречневую муку. Вот почему гречневая каша дарит силу и здоровье.

Абрикос для лечения анемии

Употребление абрикоса улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Считается, что 100 г абрикос оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса следует употреблять по нескольку штук в день, а сок – 2 раза в день по 250 мл.

Орешки с медом для лечения анемии

Другое лечебное лакомство при анемии – орешки с медом. Ядра лещины перемалывают и смешивают в равных пропорциях с медом. При лечении анемии надо принимать по 2 ч.л. за 20 минут до еды.

Изюм, курага и чернослив для лечения анемии

Взять в равных весовых частях изюм, курагу, чернослив (без косточек), инжир и шиповник. Залить на ночь холодной водой вровень с ягодами. Утром пропустить через мясорубку. Полученную пасту хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

Народное средство №1 для лечения анемии

100 г сухой измельченной травы полыни горькой залить 1 л спирта, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при малокровии утром натощак по 5 капель настойки, запивая ее водой. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Народное средство №2 для лечения анемии

При анемии, лучевой болезни есть в течение года плоды рябины черноплодной. Как можно больше.

Народное средство №3 для лечения анемии

При анемии каждый день, утром и вечером, вместе с пищей принимать по 1 ч.л. порошок мела.

Народное средство №4 для лечения анемии

Смешать в равных частях по объему сок моркови, черной редьки, красной свеклы. Поставить в плотно закрытой посуде в горячую духовку на 3 часа для томления. Принимать при анемии по 1-2 ст.л. 3 раза в день перед едой в течение 3 месяцев.

Народное средство №5 для лечения анемии

При анемии принимать по 0,5 ч.л. порошка корня щавеля конского, запивая его водой, 3 раза в день до еды в течение 40 дней.

Народное средство №6 для лечения анемии

Детям, страдающим анемией, давать хлебцы, приготовленные из порошка листьев подорожника большого.

Народное средство №7 для лечения анемии

100 г сухой травы и цветков тысячелистника залить 2 л водки, настоять в темном теплом месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить по 2 ст.л. разведя водой, перед едой.

Народное средство №8 для лечения анемии

Взять по 1 ст.л. корневища горца змеиного и корни шиповника, сок одного большого граната, железные опилки, залить 1 л сухого белого вина, настоять 40 дней, ежедневно встряхивая содержимое, процедить. Принимать при анемии по 1 ст.л. 3 раза в день.

Народное средство №9 для лечения анемии

Смешать в равных частях по весу измельченные на мелкой терке морковь, черную редьку, красную свеклу. Съедать ежедневно в виде салата перед обедом по 150-200 г смеси с чайной ложкой растительного масла при малокровии.

Народное средство №10 для лечения анемии

8 ст.л. листьев и корней ежевики варить 1 час, не доводя до бурного кипения, на малом огне в закрытой посуде в 1 л красного вина, настоять 7 дней. Принимать при анемии по 50 г 3 раза в день до еды.

Народное средство №11 для лечения анемии

200 г пудры листьев крапивы двудомной смешать с 1 кг меда. Принимать при анемии беременных, вторичной железодефицитной анемии, при аритмии после еды по 1 ст.л. 3 раза в день до еды запивая теплой водой.

Народное средство №12 для лечения анемии

2 стакана измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда, настоять в темном месте 20 дней, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз. Принимать при анемии по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Народное средство №13 для лечения анемии

60 г сухих измельченных листьев ивы белой, 1 ст.л. сухой измельченной травы золототысячника залить 0,5 л воды и 0,5 л сухого вина, варить в закрытой посуде на слабом огне 1 час, процедить. Пить при анемии по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 5 дней.

Народное средство №14 для лечения анемии

50 г сухих измельченных корней мальвы лесной и 1 л сухого белого вина настоять в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Держать в холодильнике. Принимать при анемии по 0,4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Народное средство №15 для лечения анемии

Приготовить желудевый кофе: желуди очистить от скорлупы, смолоть, залить 1:2 по объему водой, варить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния, высушить, поджарить на слабом огне и смолоть в кофемолке. 1 ст.л. такого кофе залить стаканом горячего молока, варить на слабом огне 3-5 минут, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить при анемии по 50 г 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Народное средство №16 для лечения анемии

300 г кашицы репчатого лука, 100 г меда, 600 г сухого белого вина настоять неделю в темном, прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2-4 ст.л. 3 paзa в день до еды при анемии, артрите, водянке, подагре, простатите, сахарном диабете, цистите.

Народное средство №17 для лечения анемии

При малокровии употреблять в пищу слегка обжаренные ядра ореха-фундука.

Народное средство №18 для лечения анемии

При малокровии полезны ягоды свежей, сушеной черной шелковицы. Из свежих ягод готовят бекмез. Ягоды отжимают под прессом и выпаривают сок до тех пор, пока не образуется сиропообразная масса, приятная на вкус и длительно сохраняющая все лечебные свойства свежей шелковицы.

Народное средство №19 для лечения анемии

Приготовить свежий сок редьки черной, смешать его в равных частях по весу с медом и принимать сначала по 0,4 стакана, а затем по 0,3 стакана 3 раза в день при малокровии, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме, злокачественных опухолях, туберкулезе легких, как молокогонное и противоглистное средство, при бронхите, коклюше.

Народное средство №20 для лечения анемии

Стакан томатного сока и 1ст.л. меда пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды при анемии, для лечения и профилактики атеросклероза.

Народное средство №21 для лечения анемии

200 г меда и 50 г мелкоизмельченной перги смешать, тщательно перемешивая с 4 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настоять несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Принимать при анемии как общеукрепляющее и омолаживающее средство при колитах.

Народное средство №22 для лечения анемии

Смешать в частях по весу порошок листьев крапивы двудомной – 3, цветочную пыльцу – 1, мед – 2. Принимать для лечения анемии по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.

Народное средство №23 для лечения анемии

1 кг сухих измельченных плодов инжира залить 1 л вина типа Кагор и 1 л винного уксуса, настоять сутки, затем довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охладить, процедить. Делать припарки на область селезенки при ее болезнях. Очень эффективное лечебное средство. Настойку хранить в темном прохладном месте.

Читайте также:  Дополнительные анализы при анемии

Народное средство №24 для лечения анемии

При хроническом воспалении селезенки взять корнеплод черной редьки, срезать верхушку, выдолбить ямку, поместить в нее 3 столовые ложки измельченного в кашицу хрена и залить медом, закрыть ямку срезанной верхушкой, испечь редьку в духовке. Один такой корень редьки рассчитан на два дня (утром съедать по 2 ст.л., в обед и ужин – по одной). Курс лечения 10 дней. Одновременно на область селезенки ставить компресс из овсяной муки держать его по часу утром и вечером.

Народное средство №25 для лечения анемии

Сладкие сорта граната рекомендуются при лечении анемии, отсутствии аппетита, при гипоацидных формах гастрита, дизентерии, отравлениях, при простых поносах, лечении лихорадочных состояний, туберкулеза, пневмонии.

Народное средство №26 для лечения анемии

Больным анемией, ожирением, желтухой, туберкулезом, при старческих или привычных запорах, в качестве мочегонного средства при печеночных и почечных отеках, для профилактики образования холестериновых камней в желчном пузыре полезно 3-5 раз в день потреблять по 50-100 г вареной тыквы.

Народное средство №27 для лечения анемии

Очищенные семена фисташки хороши при лечении анемии, туберкулеза, при бесплодии у мужчин и женщин, половой слабости, в качестве общеукрепляющего средства для истощенных и особенно для ослабленных больных, перенесших пневмонию, грипп, ангину и другие инфекционные заболевания.

Народное средство №28 для лечения анемии

При лечении анемии, гипертонической болезни, старческих запоров, как мочегонное при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, ревматизме, желтухе, в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства, при холециститах и желудочных коликах, бронхиальной астме, при гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете полезны свежие плоды физалиса по 5-10 штук 3 раза в день за 10-15 мин до еды.

Народное средство №29 для лечения анемии

При малокровии ежедневно съедать по 3-5 яблок 2-3 раза в день или пить яблочный сок либо компот по стакану 3-4 раза в день.

Народное средство №30 для лечения анемии

Утром в 6-7 часов соберите цветки одуванчика. Затем при расчете 100 г цветков на 900 мл воды добавить 2-3 дольки лимона, очищенного от кожуры, и на слабом огне кипятить 40-50 минут, затем настой процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят 60-80 минут. Такое варенье полезно для ослабленных и анемичных больных.

Лечение анемии народными средствами

Источник

Как часто нам приходится слышать диагноз «анемия»? Лично мне такой диагноз ставили ровно 4 раза во время каждой беременности. Благодаря провоцирующим факторам показатели гемоглобина опускаются ниже нормы, и врачи начинают бить тревогу, назначая препараты железа для повышения гемоглобина во избежание возможных дальнейших проблем. Рекомендации по борьбе с анемией основаны на моём личном опыте и опробованы многими людьми.

Мой личный опыт показал, что гемоглобин можно поднять, введя в рацион некоторые «секретные» продукты.

В данной статье мы разберём:

  1. Почему снижается гемоглобин (причины).
  2. Симптомы пониженного гемоглобина «налицо».
  3. Гемоглобин: нормы и отклонения.
  4. Продукты и травы для повышения гемоглобина.
  5. Несколько вкусных рецептов и советов.
  6. Резюме (комплексный подход).

Почему снижается гемоглобин: причины

На самом деле, помимо беременности, есть немало болезней и состояний организма, при которых гемоглобин падает, угрожая не только физическому самочувствию, но и жизни человека.

Симптомы пониженного гемоглобина «налицо»

— частые головные боли и почти постоянное головокружение 

— бледность кожи

— слабость, сонливость, апатия, постоянная усталость, медлительность

— потеря аппетита

— шум в ушах

— частые вирусные инфекции

— холодные руки и ноги, человек всё время мёрзнет.

Пациента, страдающего малокровием, внешне узнать очень легко: как правило, анемичные люди очень худы, у них тонкая и будто зеленоватая кожа за счет просвечивающихся сквозь ткани вен. Тихая речь, замедленная походка – все это говорит о том, что организму может не хватать железа и других минералов и витаминов, необходимых для кроветворения. Но без общего анализа крови и полного осмотра и анамнеза пациента точно узнать причину анемии не получится. Поэтому, если вы заметили у себя хоть один из вышеперечисленных симптомов, срочно сдайте ОАК (общий анализ крови) на гемоглобин.

Показатели гемоглобина: нормы и отклонения

Медиками давно выведена цифра оптимального содержания гемоглобина в крови:

— для мужчин 130-140 г/л,

— для женщин 120-130 г/л, 

— для беременных и кормящих матерей 120-140 г/л.

— для детей 105-145 г/л.

Отклонением в сторону понижения будет считаться показатель ниже этих цифр. Конечно, это число у разных людей может отличаться, но незначительно. Поэтому при ежегодном медосмотре не отказывайтесь сдавать все требуемые анализы крови – ведь анемию проще предупредить на ранних стадиях, чем долго лечить. 

Причины низкого гемоглобина в крови

Нерегулярный приём пищи, несбалансированная диета, недавно перенесенное ОРВИ, глистные инвазии, кровопотеря при родах, сложная операция и даже весенний авитаминоз могут привести к дефициту гемоглобина. Тогда-то и необходимо обратить внимание не только на медикаментозное лечение, но и на продукты питания, в которых содержится железо, а также витамины группы В и другие микроэлементы, которые необходимы для кроветворения и могут помочь поднять гемоглобин. А также подключить к терапии травы.

Продукты и травы, повышающие гемоглобин

Мясо, говяжья печень, чёрная и красная икра, морепродукты, фундук, грецкий орех, фисташки, гранат, хурма, сливы, фейхоа, черника, земляника, малина, персики, абрикосы, кизил, смородина, изюм, шиповник, яблоки, гречка, кисломолочные продукты, яичный желток, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, листовая зелень, картофель, перловая крупа, фасоль, горох, чечевица, чёрный хлеб… Все эти продукты питания повышают гемоглобин. Но особенно эффективны при комплексной терапии анемии и дефицита железа орехи, сухофрукты и травы. Почему? Да потому, что они долго хранятся без потери нужных организму микроэлементов, подходят для перекуса на работе и действительно помогают. Но о каждом суперфуде – подробнее.

Облепиха

Плоды облепихи особенно показаны людям с кишечными и желудочными кровотечениями, настой из её сухих ягод помогает не только улучшить состояние крови, но и наладить стул или заживить слизистую ЖКТ, т.е. победить причину малокровия. 

Рябина черноплодная

Особенно её плоды показаны при беременности, чтобы заменить хотя бы часть аптечных препаратов на природные и более безопасные для здоровья мамы и будущего малыша.   

Барбарис 

Его сушёные терпкие ягодки не только помогают поднять гемоглобин, но и за счёт рекордного содержания витамина С укрепляют иммунитет, что пациентам с анемией, страдающим от постоянных простуд, только на пользу. 

Шиповник

В нем аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в лимоне. Благодаря этому он благотворно действует не только на состав крови, но и на стенки капилляров, укрепляя их и предотвращая кровотечения. То, что нужно людям, страдающим от геморроя или обильных месячных. 

Яблоки

Они очень полезны при железодефицитной анемии, так как содержат много железа. Легенда даже гласит, что в старину малокровие лечили так: вставляли в кислое яблоко пару гвоздей, оставляли на 12 часов, а потом его съедали. Но и без дополнительного металла яблоки, даже сушёные, способны поднять гемоглобин не хуже мяса и печёнки. 

Читайте также:  Железодефицитная и фолиеводефицитная анемия

Кешью

Этот сытный орех помогает наладить питание людям, у которых малокровие возникла вследствие нерационального питания. Перекусив им на работе, вы обеспечите себя полезными микроэлементами почти на целый день. И, конечно же, в кешью много железа. 

Фундук и фундучное масло

Этот орех полезен сам по себе, но особенно хорошо усваивается железо из его масла. Кроме железа в масле фундука содержатся борющиеся с «плохим» холестерином жирные кислоты, витамины В1, В2, В6, С, Е, магний, кальций и цинк.

Грецкий орех

Кроме содержащейся в нём практически всей полезной таблицы Менделеева, грецкий орех благоприятно влияет на память, внимание и придает заряд энергии на весь день, что особенно важно для людей, которые из-за анемии испытывают слабость, снижение умственной активности и упадок сил. Урбеч из грецких орехов, варенье из зеленых грецких орехов обязательно понравятся тем, кому надоело кушать эти ядрышки всухомятку, а настойка грецкого ореха молочной спелости или 100% сок зелёного ореха, принимаемый всего по несколько капель, даст первый эффект уже после 2 недель употребления. Орехово-медовый десерт «Грецкий орех» и зелёные грецкие орехи на меду понравятся даже детям, ведь в сочетании с даром пчёл ядрышки не горчат, а железо усваивается ещё лучше! 

Инжир

Он содержит не только железо, но и фермент фицин, который поддерживает вены и капилляры, предотвращая их ломкость. Кушать инжир полезно после оперативного вмешательства, чтобы не было тромбов и застоев крови, а также чтобы повысить гемоглобин. 

Кизил

Эти кислые ягоды не только повышают гемоглобин, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая риск маточных кровотечений и прерывания беременности. Обязательно попробуйте варенье из лесного кизила – это и польза, и деликатес в одной баночке. Также сушёные ягоды кизила полезно добавлять в чай или делать компоты.

Чёрная смородина 

Славится тем, что даже в сушёном виде сохраняет максимум железа. Ещё в ней есть витамины-антиоксиданты А и Е, все витамины группы В, а также К, РР и бета-каротин. Запаситесь сухими ягодами и листьями на зиму – и забудьте об аптечных поливитаминах!

Урюк

Особенно славится красный урюк, по праву считающийся кладезем железа, каротина, фосфора, калия, кальция, а также витамина В5.

Финики

Если финики королевские, то они богаты не только железом, но и пищевыми волокнами, аминокислотами, марганцем, медью. Это универсальный источник клетчатки, которая мягко стимулирует  перистальтику кишечника и помогает предотвратить кровавый стул у людей с геморроидальными узлами.  

Лист земляники лесной 

Он особенно показан при анемии, вызванной язвами или серьезными кровопотерями при ранениях, т.к. не только повышает гемоглобин, но и оказывает заживляющее действие на ткани. 

Зопник клубненосный

Его также зовут железняком, и он способен не только бороться с малокровием, но и повышать сопротивляемость организма гриппу и ОРЗ, что особенно ценно для анемичных людей со слабым иммунитетом. 

Иван-чай ферментированный

Он необыкновенно полезен при малокровии и нарушениях обмена веществ. Высокое содержание в листьях иван-чая железа, марганца и меди постепенно нормализует кроветворение, он показан при язве двенадцатиперстной кишки и колитах, которые часто и являются причиной анемии. Прекрасным вариантом регулярного употребления может стать «Иван-чай с чёрной смородиной».

Крапива двудомная 

Она – спасение при чисто женской анемии, вызванной обильными  месячными. Потери крови уменьшаются, а процент гемоглобина и количество эритроцитов увеличивается, если настои, чаи и отвары на её основе принимать регулярно. 

Лист и ягоды черники 

Он очень полезен при анемии, вызванной болезнями ЖКТ, а также сопровождающейся диабетом. На ранних его стадиях помогает обходиться лишь таблетками (без инъекций), а на более поздних – снижать дозы инсулина. Лист черники входит в фиточай № 151, показанный при авитаминозе и малокровии. Также прекрасным вариантом для ежедневного употребления будет «Иван-чай с черникой».

Чёрная бузина — незаменимое средство для повышения гемоглобина. Минимальный курсовой приём сиропа бузины составляет 1 месяц, а принимать его нужно по 1 большому глотку из бутылочки (или по 1 десертной ложке) 3 раза в день через 10-15 минут после еды.

Спирулина — наиважнейшее средство для качественного повышения гемоглобина о общего укрепления организма. Можно принимать беременным, кормящим, детям. Крайне необходима спортсменам, пожилым людям для поддержания силы, выносливости и здоровья долгие годы. Микроводоросль требует курсового приёма, длительностью не менее 2 недель подряд. Т.к. спирулина требует определённой дозировки при приёме, то если и смешивать её с пищей (она хорошо сочетается с соками, смузи, коктейлями), то лучше с разовой порцией, чтобы контролировать дозу.

Вкусные рецепты и советы для борьбы с анемией

Орехи, фрукты и ягоды станут вкуснее и полезнее, если их смешать. 

Вариант 1. Пропустите через мясорубку по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов и кешью, затем добавьте 2 лимона с кожурой, заправьте мёдом по вкусу (лучше взять жидкий мёд каштановый или белой акации) и съедайте по 3 столовых ложки смеси ежедневно. Если же из смеси скатать шарики, посыпать их измельченными орехами и поставить на доске в холодильник, получатся необыкновенно вкусные и витаминные конфеты. 

Вариант 2. Измельчите в кофемолке по 1 стакану грецких орехов и сырой гречневой крупы, к получившейся массе добавьте 1 стакан каштанового мёда, тщательно перемешайте и кушайте по 1 столовой ложке смеси в день. Особенно хороша эта смесь с чаем, т.к. чем-то по вкусу напоминает овсяное печенье. 

Вариант 3. Пропустите через мясорубку курагу, сушёный инжир, грецкие орехи, к ним добавьте мёд, подсолнечные и тыквенные семечки, всё в равных пропорциях, а затем тщательно перемешайте и ешьте по 2 столовых ложки смеси в день. Впрочем, с пропорциями можете поэкспериментировать, ведь если положить больше семян, то получатся домашние козинаки.

Фиточаи — специальные смеси из целевых трав и ягод, стимулирующих кроветворение и повышающих гемоглобин. Это сбор №151 «При авитаминозе и анемии» (россыпью), фиточай в фильтр-пакетиках «Витамин плюс», Иван-чай «С розмарином и рябиной», Иван-чай «С Сибирскими ягодами». Пить такие чаи нужно вместо обычного чая и напитков без ограничения, примерно 3-4 чашки в день, лучше сочетать разные виды. Результат не заставит себя долго ждать. Мои результаты были видны через месяц приёма 3-4 видов чая (их комбинации в течение дня) + курсовой приём спирулины и сиропа чёрной бузины (я их чередовала по 2 недели) + обязательно смеси орехов с мёдом и сухофруктами вприкуску с чаем.

Для эффекта — комплексный подход!

Итак, используя эти разнообразные и доступные методы очень эффективно можно бороться с анемией, не прибегая ни к БАДам, ни к таблеткам, что особенно важно во время беременности или кормления грудью, а также касаемо детей.

Помните также, что если анемия явилась следствием какого-либо серьёзного заболевания, то комплекс мер должен перво-наперво быть направлен на лечение именно основного заболевания, а перечисленные меры могут вполне выступать вкусным и полезным его дополнением.

Здоровья вам, бодрости тела и духа!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Фундук — пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Эхинацея пурпурная – верный друг и помощник нашему иммунитету

Трава от семи недугов — крапива!

Крепкий иммунитет — детям!

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Источник