Слабость после еды при анемии

Потеря железа

Слово «анемия» переводится как «без крови». Кроме усталости и головокружений, есть симптомы, свидетельствующие о тяжелой анемии, — высокая частота пульса, низкое давление, часто бывают головокружения, и наблюдается сильная слабость.

Отчего это происходит? Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа, вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах.

Гемоглобин переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина падает и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

У женщин это бывает часто. Женщины теряют железо во время менструаций, особенно те, у которых менструации обильные. Сверх того, женщины склонны следить за своим весом, что увеличивает риск снижения запасов железа в организме.

Большему риску подвержены также беременные женщины. Им нужно больше железа, потому что они делятся им с растущим ребенком. Специалисты подсчитали, чтожелезодефицитной анемией страдают 15 процентов женщин и 30 процентов беременных.

Сами себя грабим

«Железодефицитная анемия сама по себе не является болезнью, это симптом того, что в организме не все в порядке, — объясняет Сьюзен Мак-Клур, доктор медицины, доктор философии, профессор отделения гематологии и онкологии филиала медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне. — Важно докопаться до причины.

У большинства женщин такая анемия развивается в результате слишком большой потери крови во время менструаций и недостаточного содержания железа в рационе для восполнения его потери. Но если у вас уже нет менструаций, ваш врач должен провести небольшое исследование».

Сильную потерю железа может вызывать целый ряд заболеваний, начиная от кровоточащих язв или геморроидальных узлов до более серьезных случаев, таких, как рак желудочно-кишечного тракта, хотя он встречается реже.

Железодефицитная анемия не всегда проявляется тремя настораживающими симптомами. Вы можете даже не подозревать о ее наличии, пока очередной анализ крови не обнаружит ее, рассказывает Сьюзен Мак-Клур. На самом деле у вас может быть пониженный уровень железа без выраженной анемии.

«Анемия может развиваться очень медленно, — говорит Мак-Клур. — Каждый месяц вы теряете немного крови, раз или два вы проходите через беременность, и запасы железа в вашем организме постепенно уменьшаются.

Или вы все разгружаетесь, разгружаетесь, разгружаетесь, постоянно отказываясь от некоторых видов пищи, например мяса, которые совершенно необходимы.

Если вы ведете не очень активный образ жизни и если у вас здоровые сердце и легкие, вы не почувствуете потерю гемоглобина, пока содержание железа не станет совсем низким, — замечает она. — Просто удивительно, насколько организм способен компенсировать недостаток железа.

С другой стороны, если вы привыкли вести образ жизни, требующий больших физических усилий, например, вы регулярно занимаетесь бегом или плаванием, вы можете заметить упадок сил гораздо быстрее, — указывает Сьюзен Мак-Клур. — Или если анемия начинается внезапно — в результате быстрой потери крови, например при кровоточащей язве, или после очень обильных менструаций, — ее симптомы будут более выраженными».

Курение уменьшает содержание железа

Обычный анализ крови позволяет определить наличие анемии — если только вы не курите. Если вы курите, у вас может быть анемия, даже если уровни содержания гемоглобина, который переносит кислород с потоком крови, оказываются в норме.

Вот что происходит. Моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин.

Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать ухудшение снабжения тканей кислородом, у курильщиков повышается уровень гемоглобина в крови в сравнении с некурящими.

Более того, чем больше сигарет вы выкуриваете, тем больше гемоглобина покажут результаты анализов, затрудняя распознавание возможной анемии.

Исследователи считают, что для выявления анемии у курильщиков нижние значения уровня гемоглобина, принимаемого за норму, нужно поднимать в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет. По этой причине, если вы курите, обязательно сообщите об этом вашему врачу.

Последствия диеты

«Из-за особенностей женского организма и в ряде случаев варварского отношения к собственному здоровью большинство женщин не получают из пищи хоть сколько-нибудь приближающегося к норме количества железа, — пишет Аннетт Натоу, доктор, специалист в области диетотерапии.

— Если женщина, например, придерживается диеты, содержащей 1000 калорий в день, она, по всей вероятности, получает только 6 мг железа — ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 15 миллиграммами.

Читайте также:  Анемия у детей и подростков реферат

Даже если женщина потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 миллиграмм железа».

Добавьте к этому, что, если употреблять бедные железом продукты питания, такие, как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, которые составляют значительную часть дневного рациона, вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.

Специалисты говорят, что даже небольшое малокровие представляет собой симптом назревающей железодефицитной анемии, так как кровяные клетки не сразу реагируют на потерю организмом железа.

Когда это случится, ваш врач посоветует вам пройти шестимесячный курс лечения препаратами железа.

Вам потребуется также периодически проверять уровень гемоглобина в крови. Если усиленный прием препаратов железа не приведет к повышению гемоглобина, ваш врач проверит, нет ли других причин заболевания.

«Так как вы усваиваете только треть железа, содержащегося в препаратах, — говорит Сьюзен Мак-Клур, — вам потребуется принимать их длительное время, несмотря на то что обычно через месяц — два самочувствие заметно улучшается.

Пациентки часто говорят мне, что они и не подозревали, как им было плохо, пока не начинали вновь обретать утраченные силы».

Качество железа

Конечно, в целом, пища, богатая железом, может помочь предотвратить возникновение анемии. Но употребление продуктов, содержащих много железа, не однозначно ведет к получению организмом достаточного его количества.

Нужно учитывать еще и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гем-железо), другие хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в разных сочетаниях.

Вот перечень продуктов, который поможет вам сбалансировать количество потребляемого железа. Ешьте постное мясо. Мясо — основной источник железа. Фактически гем-железо, усваиваемое лучше всего, найдено только в продуктах животного происхождения.

Порция филе весом в 170 г даст вам, к примеру, 6 миллиграмм железа. Ешьте овощи и блюда из круп вместе с постным мясом. Многие зерновые и овощи являются хорошими источниками железа, но не гем-железа.

Хотя организм усваивает только небольшой процент этой формы железа, употребление таких продуктов одновременно с мясом может способствовать лучшему его усвоению. Ешьте богатые железом бобовые.

Сухие фасоль и горох — хорошие источники железа, включайте их в рацион. Если есть их с нежирным мясом, это также способствует лучшему усвоению содержащегося в них железа.

Учитывайте эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа.

Если вы употребляете и препараты железа, и препараты кальция, принимайте их в разное время.

Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа, содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах.

Если вместе с богатой железом едой вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может более чем удвоиться.

Не пейте чай или кофе сразу после еды. И не вымывайте препараты железа большим количеством кофе. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.

По возможности готовьте пищу в чугунной посуде. В одном из опытов соус для спагетти, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной кастрюле, содержал в 9 раз больше железа в сравнении с исходным продуктом.

Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион. Ешьте обогащенные железом продукты.

Каши на завтрак из обогащенных железом круп и другие продукты с добавками железа помогут вам набрать необходимое его количество. Но не полагайтесь исключительно на них, так как железо из них не всегда усваивается в достаточном количестве.

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Источник

Слабость после еды при анемии

Слабость после еды при анемии

Нам помогала:

Мария Виноградова

Врач-гематолог, трансфузиолог, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, руководитель центра «АНЕМИЯ СТОП»

Слабость при анемии

Энергия, бурлящая в твоем организме, по сути результат окислительных реакций. Для окисления нужен кислород – это помнят даже те, кто прогуливал химию в школе. Поэтому, дабы чувствовать себя бодро, все мы должны дышать свежим воздухом.

Но вот ты дышишь-дышишь, а сил все нет и нет. В чем дело? Скорее всего, в том, что кислород плохо разносится по организму. Чтобы от носа и рта доставить молекулы окислителя до пяток и мозгов, работают миллионы красных кровяных клеток – эритроцитов. Их важнейшая составляющая (тот самый черпак, который захватывает кислород) – гемоглобин. Основной элемент последнего – железо.

Читайте также:  Укажите патогенез анемии при свинцовой интоксикации

Мало железа – мало гемоглобина. А значит, эритроциты не доносят нужное количество кислорода до места. Нет его – нет окислительных реакций. В итоге – нет энергии. Вот почему ты чувствуешь себя разбитой и несчастной, тело ворочается с трудом, мозги не шевелятся вовсе. Могут еще ногти ломаться и волосы. В такой неприятной ситуации, вместо того чтобы выискивать в интернете информацию про синдром хронической усталости, лучше сходить и сдать хотя бы клинический анализ крови.

«Одна пациентка с уровнем гемоглобина 30 при норме 110 говорит, что нормально себя чувствует, а другая на отметке 60 будет падать в обморок – у каждой свои механизмы компенсации организма. Но чаще всего при гемоглобине ниже 100 постепенно появляются признаки слабости, быстрой утомляемости, плохой переносимости нагрузки», – поясняет наш эксперт Мария Виноградова.

Почему анемия опасна

А что мы, собственно, так волнуемся? Кого в наши дни удивишь повышенной усталостью? Современное решение проблемы: взять себя в руки – и вперед!
Однако компенсаторные возможности организма не бесконечны. И если не лечить анемию, то довольно скоро начинают развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы: ведь сердцу и сосудам приходится прокачивать большее количество крови, чтобы обеспечить ткани тем же объемом кислорода, который они бы получали при нормальном гемоглобине. В конечном итоге это приводит к неврологическим нарушениям и увеличивает вероятность инфарктов и инсультов.

Плюс, когда уровень гемоглобина длительное время снижен, организм более подвержен возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний: иммунной системе тоже нужна дополнительная энергия.

Перечисленное касается просто честно трудящихся девушек. А если у тебя в планах (или уже по факту) беременность, все усложняется. «При железодефиците доказанно повышается риск преждевременных родов, патологии плаценты, низкого веса ребенка при рождении», – говорит Мария Виноградова.

Во время беременности тебе потребуется примерно 1100–1200 мг железа вдобавок к норме:

  • 500 на образование новых эритроцитов
  • 100 на развитие плаценты
  • 50 на увеличение размеров матки
  • 400–500 собственно на ребенка
  • 50 на компенсацию кровопотерь при родах

То есть на 40 недель ежедневная норма потребления этого микроэлемента должна увеличиться в 2–2,5 раза.

Продукты, богатые железом

1,5 мг железа в сутки необходимо небеременной женщине. Чтобы получить эту дозу, надо съесть:

Слабость после еды при анемии

  • 50 г свиной печени
  • 100 г говяжьей печени
  • 300 г говядины
  • 300 г черной икры
  • 500 г свинины или баранины
  • 500 г гречки
  • 500 г черники
  • 600 г зеленых яблок
  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг смородины
  • 2 кг моркови

Правда, при обильных менструациях дозировку надо увеличивать в 1,5–2 раза.

Причины анемии

По данным ВОЗ, 40% землян страдают железодефицитной анемией. Причем женщин среди них втрое больше, чем мужчин. Почему? Во-первых, потому что у парней не бывает менструаций, беременностей и родов. А во-вторых, они гораздо реже сидят на диетах.

Слабость после еды при анемии

Собственно, есть 3 самых очевидных причины развития железодефицита: кровопотери, плохое усвоение микроэлемента, недостаточное поступление его извне. «Вообще анемия не болезнь, – рассказывает наш эксперт. – Это симптом других заболеваний: чаще всего репродуктивной системы и желудочно-кишечного тракта; реже – системы свертываемости крови; все остальное – единичный процент».

Определить, не слишком ли большие потери ты несешь каждый месяц, довольно просто.

  1. Все нормально – это если прокладки или тампона размера normal хватает на 4 часа (во второй – самый бурный – день цикла допустим объем super).
  2. Нет – значит, есть повод проконсультироваться у гинеколога.

На прием к врачу

К гинекологу.
Миома матки, эндометриоз нередко сопровождаются скрытым внутренним кровотечением или проявляются обильными менструациями. Но бывает, что последние вызваны гематологическими наследственными заболеваниями (например, болезнью Виллебранда): с половыми органами все в порядке, но не хватает факторов свертывания крови.

Гинекологи не всегда готовы копать так глубоко и настойчиво ищут более стандартные причины: нет миомы – значит, эндометриоз, не он – так гормональный сбой, если и с гормонами все ок – тогда скрытая инфекция… В результате годами не назначается адекватное лечение, и ты покупаешь прокладки super-plus, а тот объем крови и железа, который в них уходит, не успевает восполниться до следующей менструации. Постепенно запасы организма истощаются – и наступает железодефицитная анемия.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика железодефицитной анемии у детей

К гастроэнтерологу.
«Желудочно-кишечные заболевания также могут сопровождаться кровопотерей, причем иногда скрытой, – предупреждает Мария Виноградова. – Речь идет об эрозивных процессах желудка, начального отдела тонкого кишечника, толстого кишечника, пищевода. Они могут способствовать не только кровопотере, но и плохому усвоению железа, что, в свою очередь, еще больше усугубляет проблему».

Если же ты умудрилась запустить все до состояния язвы (живот болел, а визит к врачу откладывала), то анемия становится выраженной, а кровопотери – очевидными. Но это уже не главная опасность. «Для того чтобы анемия возникла, кровотечение должно либо быть сильным, либо повторяться достаточно длительное время. Наш организм очень хитро устроен, он долгое время может компенсировать недостаток чего-либо. Но любые механизмы восполнения не безграничны», – предупреждает доктор Виноградова. Так что болит живот – сходи к гастроэнтерологу немедленно и сделай гастроскопию. Не болит, но гемоглобин на нижней границе нормы – все равно сходи и сделай.

К диетологу.
«Если не есть мяса, дефицит железа возникнет – у некоторых через несколько недель, а у кого-то спустя годы – все зависит от запасов и естественной восполняемости, – предупреждает наш эксперт. – Ты сознательно приняла решение отказаться от этого продукта – придется тщательно рассчитать микроэлементы в рационе и, скорее всего, постоянно принимать препараты, содержащие железо, или поливитаминные комплексы».

Видишь ли, в растительной еде нашего героя тоже много (особенно в гречке, вишне, яблоках и абрикосах) – но это так называемое негемовое железо, другая форма соединений. Если гемовое, содержащееся в мясе, усваивается на 20–25%, то негемовое – на 5–15%.

К тому же есть продукты, которые усиливают всасывание микроэлемента, а есть те, что этому препятствуют. Недаром употребление мяса и молока одновременно считается некошерным: главный враг железа – кальций. Самый верный друг – витамин С. Причем если последний получать из ферментированных продуктов (например, из квашеной капусты или моченых яблок), то можно извлечь из еды максимум пользы. Очень помогает усвоению железа и фолиевая кислота (содержится, прежде всего, в зелени).

Но регулировать уровень гемоглобина при помощи диеты можно, только когда он еще не свалился за нижнюю границу нормы. Если анемия наступила, то придется пить таблетки или вводить недостающий элемент внутривенно.

Вопросы об анемии

Разные соображения и догадки по поводу анемии мы решили уточнить у нашего эксперта Марии Виноградовой.

Если от мяса отказаться, а рыбу есть – дефицит железа будет?

Да, скорее всего.

Постоянный недосып может быть причиной анемии?

Напрямую – нет. Однако хроническое недосыпание может привести к нарушению обмена веществ, обострению хронических же заболеваний, которые повлекут за собой анемию.

Есть ли спасение для идейных вегетарианцев?

Теоретически – да. Если они не просто выслушают своего диетолога, но и будут строго выполнять все его указания и принимать витамины и БАДы, чтобы восполнить дефицит микроэлементов.

Существует ли взаимосвязь между занятиями спортом и уровнем гемоглобина?

Косвенная – если говорить о фитнесе и физкультуре. Естественно, при ведении здорового образа жизни риски возникновения многих заболеваний уменьшаются. Однако когда у человека понижен гемоглобин и он (человек) продолжает заниматься спортом, ему придется тяжело, так как недопустимо возрастет нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
У профессиональных спортсменов запрещенные препараты как раз стимулируют выработку гемоглобина.

Правда ли, что анемия может быть первым признаком онкологических заболеваний?

Опухолевые процессы – серьезная проблема, но, к счастью, нечасто связанная с предметом нашего разговора. Когда опухоли дают анемию, чаще всего, это уже далеко не ранняя стадия и не первый симптом.

Нижнюю границу нормы гемоглобина в анализе крови уже следует считать анемией и лечить?

Если этот анализ делали не беременной женщине и других жалоб нет, то, в принципе, можно просто откорректировать диету. Но когда нижнюю планку «пробили» – придется лечиться.

Насколько курение повышает риск анемии?

Само по себе оно ее не вызывает. Научно доказано, что алкоголизм может быть причиной развития анемии, про курение таких данных нет.

Источник