Шиповник при анемии у взрослых

Шиповник при анемии у взрослых От здоровья сердечно-сосудистой системы зависит жизнедеятельность организма в целом. Помимо необходимости заботы о сердце, важно также уделять внимание здоровью сосудов и пристально следить за состоянием крови.

Особое внимание необходимо обратить на уровень гемоглобина. От его содержания в крови зависит способность кровообращения доставлять к органам кислород.

Низкий уровень ведет к анемии — состоянию, сигнализирующее либо о наличии заболевания, либо о неправильном образе жизни, в том числе неправильном питании, наличии вредных привычек, недостаточности пребывания на открытом воздухе, в лесах с чистым воздухом и т.д.

Диагностирование анемии — повод к обязательному посещению терапевта и, скорее всего, врача-гематолога. Лечение или профилактику можно и нужно поддерживать здоровым образом жизни: отказом от вредных привычек и потреблением в пищу достаточного количество воды, витаминов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также иных необходимых организму питательных веществ.

Кроме того, уровень гемоглобина целесообразно поддерживать традиционными настоями из шиповника. О пользе шиповника известно издревле. Различные рецепты народной медицины предписывают заваривать шиповник при недомоганиях, болезнях дыхательных путей и болезнях сердца, для поднятия уровня гемоглобина. Используя его качества по восстановлению и укреплению иммунной системы и восполнению недостатка железа, люди до сих пор борются с недомоганием, простудой и малокровием (анемией, вызванной низким уровнем гемоглобина) при помощи отвара из его плодов.

Влияние ягоды на уровень гемоглобина

Курс ежедневного приема настоя шиповника способен поднимать уровень гемоглобина в крови, восполняя недостаток железа в организме.

Шиповник при анемии у взрослых Учитывая естественный подход к восполнению недостатка как болезненного состояния, прием шиповника не ведет к чрезмерному повышению уровня гемоглобина, поэтому он безопасен для приема даже при высоком уровне гемоглобина. Тем не менее важно, как и во всем, соблюдать меру.

Помимо нормализации уровня содержания гемоглобина в крови, настои, сиропы и отвары шиповника обладают общеукрепляющим воздействием на организм в целом и на кровеносную и сердечно-сосудистую систему в частности. Они доказали свою эффективность в таких компонентах, как:

  1. нормализация уровня давления — отвар шиповника корректирует как пониженное, так и повышенное давление;
  2. укрепление стенок сосудов — и вместе с тем препятствие отложению холестериновых бляшек;
  3. препятствие тромбообразованию — за счет разжижения крови, достигаемого сочетанием лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты;
  4. улучшение кровотока и повышение качества процесса кровотворения — за счет поддержки сердечной мышцы, обусловленной наличием магния и железа;
  5. препятствие развитию диабета.

3 способа употребления

Способов употребления шиповника существует достаточно много. Среди всех следует обратить внимание, прежде всего, на отвары, сиропы и чаи.

1. Отвар

Отвар — один из простейших способов употребления шиповника. Используют не только целые ягоды, но и сухие оболочки без семян — вкус они дают более насыщенный.

Шиповник при анемии у взрослыхНастой не кипятят, ограничиваясь водяной баней.

  1. На столовую ложку сухих плодов берут 2 стакана воды.
  2. Смесь помещается под крышку и подогревается в течение 15 минут, после чего напиток процеживается с помощью марли.

Чтобы улучшить вкус, традиционно напиток сдабривают медом или тростниковым сахаром.

Пьют получившийся отвар дважды в день, по 30 мл, за полчаса до приема пищи.

2. Сироп

Сироп из шиповника подходит как для детей, так и для взрослых. Он продается в аптеках и стоит сравнительно недорого, но гораздо интереснее и полезнее будет сделать его самому, заранее вооружившись банками для его фасовки.

Приготовить дома его можно следующим образом:

Шиповник при анемии у взрослых

  1. для его приготовления используют или свежие, или сухие плоды;
  2. килограмм ягод шиповника промывают, чистят и пропускают через блендер или мясорубку;
  3. их кипятят в 1,2 литре воды в течение четверти часа;
  4. отдельно готовится сироп из килограмма сахара;
  5. к шиповнику подливается сахарный сироп и кипятится в течение получаса;
  6. сироп разливается по банкам, охлаждается и хранится в защищенном от солнечных лучей месте.

3. Чай

Кроме того, сухие плоды можно добавлять к традиционному чаю.

Шиповник при анемии у взрослых Правда, засушенные плоды шиповника в таком случае дадут свой эффект не сразу, а спустя 1-2 часа после настаивания, поэтому лучше засыпать побольше заварки и устраивать продолжительное чаепитие, или же заранее готовить напиток.

Такой чай также рекомендуют брать с собой, просто добавив к чаю в термосе несколько свежих или заготовленных ягод шиповника.

Противопоказания и ограничения

О принятом решении начать курс потребления лечебных напитков из шиповника рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы попытаться определить возможную индивидуальную неприемлемость такого лечения.

Следует заметить, что основными противопоказаниями к употреблению шиповника считаются болезни желудочно-кишечного тракта и нарушения кровотока. Кроме того, с осторожностью рекомендуется принимать напитки и сиропы из шиповника людям со склонностью к аллергии.

Шиповник можно принимать и во время беременности при условии слабой концентрации его в готовом напитке, поскольку возможное спровоцированное шиповником повышение тонуса может оказаться опасным с наступлением 3 триместра беременности.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Таким образом, употребление отваров и сиропов из шиповника, а также заваривание его с чаем ведет к комплексному укреплению организма, поддержанию работоспособности иммунной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшению качества крови и нормализации уровня содержания гемоглобина.

Источник

Налегаем на мясо, гречку, орехи и… весенние травки

«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»

— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.

Читайте также:  Железодефицитная анемия при заболеваниях кишечника

Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.

СПРАВКА «МК»

Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.

Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.

Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа

— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.

Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.

А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.

А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.

Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.

Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.

Что это за продукты?

— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.

Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.

Лекарства — под ногами

— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.

Читайте также:  Осмотическая резистентность при гемолитической анемии

Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.

А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.

При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.

Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева

1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Будьте здоровы!

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ

Показатели эритроцитов в норме:

у женщин: на уровне 3,7–4,7;

у мужчин: 4–5,5;

у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6; 

у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2. 

Норма гемоглобина в крови (г/л):

у женщин: 120–140; 

у мужчин: 140–160;

у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.

После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):

до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.

Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):

легкая — содержание гемоглобина 90–120;

средняя — в пределах 60–90;

тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.

СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.

Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.

Источник

Растение с красными плодами, которое носит название шиповник, поднимает гемоглобин в крови у человека. Особенно это необходимо в зимне-весенний период, когда авитаминоз и уменьшение количества гемоглобина ведет к упадку сил и снижению иммунитета. Это приводит к повышению заболеваемости простудами и инфекциями. При беременности очень часто проявляется малокровие, поэтому чтобы постоянно не принимать препараты с содержанием железа, нужно включить в свое питание продукты с достаточным количеством этого элемента в их составе.

Анемия и ее действие на организм человека

Кровь человека состоит из разных клеток, которые вместе с ее жидкой частью (плазмой), циркулируют по всему человеческому организму. Она имеет множество свойств и выполняет питательную, дыхательную, также защитную функции.

Гемоглобин – это белок в составе эритроцитов, окрашивает их красный цвет и отвечает за снабжение всего тела жизненно важным кислородом.

Снижение уровня этого белкового элемента крови приводит к развитию анемии, которая проявляется:

  • слабостью;
  • бледностью кожных покровов;
  • постоянным чувством усталости;
  • одышкой;
  • снижением артериального давления;
  • ломкостью волос и ногтей;
  • ухудшением настроения;
  • тахикардией.

Снижение гемоглобина негативно действует на состояние мозга и почек человека, а также на развитие плода у беременной женщины. Поэтому для улучшения самочувствия и предотвращения негативного действия на организм анемических состояний необходимо поддерживать в норме значения гемоглобина в крови.

Для этого нужно включить в рацион продукты, повышающие состав этого элемента в крови. Это не только растительная пища, но и белковая, которая улучшает всасываемость железа в организме.

Читайте также:  Как связаны одышка и анемия

Есть ряд заболеваний, при которых повысить гемоглобин одними продуктами нельзя. Например, нарушение всасываемости важного микроэлемента железа в желудочно-кишечном тракте из-за патологических изменений в нем. Или это может быть сбой в работе красного костного мозга, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом о методах коррекции гемоглобина.

Шиповник и его витаминный состав

Заготовив на зиму травы, цветы и плоды целебных растений, можно использовать их как альтернативу лекарственным препаратам и аптечным витаминам.

Шиповник – это дикорастущее растение с красными плодами, в его состав входят множество полезных веществ. Это микроэлементы: калий, медь, кальций, магний, марганец, железо и фосфор также витамины группы В, С. А, К, Е. Кроме того, в этих ягодах имеются различные сахара, пектины, эфирные масла и органические кислоты.

Благодаря входящему в состав шиповника железа и аскорбиновой кислоты, он становится важным продуктом для увеличения уровня гемоглобина в составе крови у человека. Эта кислота усиливает всасывание одного из основных веществ, участвующих в кроветворении – железа, восполняя этим потребность организма в нем. Поэтому шиповник для повышения гемоглобина является одним из основных элементов в лечебном питании.

Есть множество других заболеваний, при которых употребление шиповника помогает их исцелению.

Полезные его свойства:

  • Укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение простуды и различных инфекционных процессов (благодаря большому составу витамина С, который улучшает сопротивляемость организма).
  • Высокое содержание дубильных веществ, которыми шиповник очень богат, вызывает фрагментарное свертывание белков и образование защитной пленки на слизистой или коже, что лечит различные повреждения их целостности.
  • Беременность предусматривает ограничение приема некоторых продуктов питания. Ягоды и плоды лекарственных растений тоже следует принимать с осторожностью. На шиповник этот запрет не распространяется. Употребление отвара этого растения укрепляет здоровье будущей матери и организм развивающегося плода. Он усиливает работу почек, увеличивая их мочегонные свойства.
  • Используется как средство для улучшения пищеварения и очищения организма от шлаков, также он имеет противогельминтное действие.
  • В случае переломов костей витамины К и Р, находящиеся в составе шиповника, усиливают процессы регенерации и улучшают сращение костной ткани.
  • Ускоряет обмен веществ и насыщает организм полезными веществами, если принимать его около месяца.

Следует учесть, что шиповник принимать людям с нарушенным кровообращением следует с осторожностью. Он повышает гемоглобин, поэтому людям с его высоким уровнем, тромбофлебитом, нарушением кровообращения и эндокардитом следует пить шиповниковый отвар с особой осторожностью.

Также болезни пищеварительной системы: гастрит с повышенным уровнем кислотности, язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, требуют врачебной консультации перед применением отвара этих ягод.

Приготовление лечебных отваров из шиповника

Для того чтобы почувствовать всю лечебную силу шиповника нужно правильно приготовить из него отвар.

Например:

  • Если заваривать сушеные ягоды, то их нужно взять 2 столовые ложки на пол-литра кипящей воды и смешать все это в эмалированной посуде или термосе, дать настояться несколько часов. Потом процедить и пить по стакану отвара перед завтраком, обедом, ужином.
  • Свежие ягоды разминаются, берется одна столовая ложка размятого шиповника на 1 стакан кипятка и настаивается в течение получаса. Далее напиток нужно процедить и принимать с мёдом или вареньем для улучшения его вкусовых качеств.
  • Если взять смесь фрешей из свеклы, моркови и лимонного сока, принимать по 100 грамм перед едой, тогда уровень гемоглобина не будет снижаться.

Прием соков, различных лечебных настоев и отваров будут прекрасным дополнением к диетическому питанию, повышающему уровень гемоглобина в крови. Прежде чем начать их употребление, нужна консультация врача, который сможет определить наличие противопоказаний.

Существуют и другие продукты, повышающие гемоглобин в крови человека:

  • Есть другой способ приготовления полезной смеси, нужно взять по 200 грамм соков из лимона, свеклы, граната, яблок и моркови, добавить 200 грамм мёда и все смешать. Эту смесь принимать по 50 грамм 3 раза в течение дня до употребления пищи.
  • Летом нужно есть арбузы, дыни, землянику, малину, виноград, крыжовник и вишню, которые отлично повышают уровень гемоглобина. В зимнее время есть другие полезные фрукты и ягоды, это яблоки, гранаты, рябина, сливы, груши, айва, хурма, апельсины и бананы. Также зимой есть сухофрукты, которые можно заготовить летом.
  • Овощи и зелень также богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для осуществления процесса кроветворения, это картофель, лук, чеснок, кукуруза, тыква, брюква. Зелень богата фолиевой кислотой.
  • Злаки в питании больного анемией человека играют огромную роль, поэтому их употребление является важным пунктом в составлении меню. Каши из гречневой, пшеничной и овсяной крупы, а также орехи и сушеные грибы, хорошо увеличивают уровень гемоглобина в крови.
  • Яйца, молочные продукты, рыба красное мясо и печень обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих анемией.
  • Лечебные настои из крапивы применяют уже не одно столетие для увеличения образования гемоглобина в крови. Лучше взять смесь трав зверобоя, листьев черной смородины и крапивы из расчета 4:2:2 столовые ложки на литр кипятка. Запарить в термосе и настаивать 5-6 часов, затем пить два раза в день после еды в течение месяца.

Используя для лечения анемии отвар шиповника и другие народные средства, также придерживаясь специального питания, можно поднять гемоглобин в крови и удерживать его в пределах нормы.

Источник