Селен и бронхиальная астма

Рекомендации при бронхиальной астме, по образу жизни и питанию Михаил Евгеньевич Мозжелин,

медицинский представитель и научный эксперт ЭД Медицин в России, кандидат медицинских наук, член правления, главный эксперт по коллоидным формам БАД Общества натуральной медицины, член Российского общества фитотерапевтов

Бронхиальная астма – поражение верхних дыхательных путей, в основе которого лежит сужение бронхов. При астме отмечается их чрезмерная реактивность, выраженный воспалительный процесс, повышенная выработка слизи, что и приводит к нарушениям дыхательной функции и приступам удушья. Бронхиальная астма – хроническое заболевание, протекает длительно и, соответственно, наиболее эффективно корректируется приёмом специальных медикаментов на фоне коррекции образа жизни.

Астма часто (хотя и не всегда) связанас воздействием аллергенов (Morris, 2012).

Распространённость бронхиальной астмы зависит от многих факторов, в том числе природных, климатических. Известно, что это – болезнь индустриально развитых стран.

Болезнь поражает людей всех возрастов, но чаще начинается в детстве. У взрослых заболеваемость примерно 1%.

Средняя распространённость астмы у взрослых примерно 1%. И в нашей стране, и за рубежом отмечается рост заболеваемости. Этому есть ряд причин: рост хронических заболеваний лёгких, повышение аллергизации населения из-за индустриализации, расширением применения сельскохозяйственной, бытовой, промышленной химии, промышленность и быт, загрязнением окружающей, активное применение вакцин, сывороток, антибиотиков и т.д.

Механизмы развития

Бронхиальный спазм

При астме в бронхах отмечается повышенная чувствительность к активаторам воспаления (иммуноглобулинам, антителам, гистамину), что ведет к спазму и сужению бронхов (Miller, 2001).

Воспалительные явления в дыхательных путях

При астме воспалительная реакция в бронхах носит чрезмерный, выраженный характер иногда даже на безвредные в обычных условиях вещества. В бронхах отмечается отёк, повышенная выработка слизи, что приводит к сужению дыхательных путей (Lemanske, 2010). В результате развиваются характерные приступы удушья.

Факторы риска

Аллергия и повышеннаячувствительность

Аллергия представляет собой чрезмерную иммунную реакцию и часто лежит в основе астмы.В качестве аллергенов могут выступать, казалось бы, нейтральные вещества внешней среды. В последнее время всё большее значение придаётся пищевой аллергии и непереносимости (Young, 2011; Wang, 2011).

Табачный дым

У курящих риск развития астмы выше. У астматиков, которые бросают курить, отмечается уменьшение тяжести и частоты приступов астмы (Stapleton, 2011).

Профессиональные вредности

Профессии, при которых риск астмы выше:

— деревообработка

-производство моющих средств

— некоторые медицинские специальности

-пищевая промышленность (PubMed Health, 2011; Bakerly, 2008; Vandenplas, 2011).

Лекарства

Некоторые лекарства, в том числе нестероидные противовоспалительные (НПВП), антигипертензивные препараты (ингибиторы АПФ), могут провоцировать развитие астмы (Sanfiorenzo, 2011).

Хронические заболевания

Хронический ринит, синусит / риносинусит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), гормональный дисбаланс, ожирение, депрессия и нервозность провоцируют развитие астмы. Есть данные о том, что стресс утяжеляет течение астмы (Yonas, 2012).

Основные рекомендации при бронхиальной астме

Консультация аллерголога

Людям с астмой необходимо пройти тестирование на выявление аллергенов и, насколько возможно, ограничить контактирование с выявленными аллергенами.

Упражнения

Предварительные данные показывают, что йога и дыхательные упражнения облегчают течение астмы (Vempati, 2009; Mekonnen, 2010). Основной рекомендацией при бронхиальной астме является регулярность их проведения.

Лечение фоновой болезни

Рекомендацией при бронхиальной астме можно считать лечение фонового воспалительного заболевания (бронхолёгочного или ЛОР, других болезней, провоцирующих астму). Например, лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) уменьшает количество обострений и улучшает качество жизни астматика (Littner, 2005).

Противостояние стрессу

Полноценный отдых и противостояние стрессу также рекомендованы при бронхиальной астме. При частых приступах астмы развивается повышенная тревожность и депрессия у пациентов, в свою очередь тревожность, стрессы утяжеляют астму (Wright, 2011).

Питание и диета при бронхиальной астме. Что же при бронхиальной астме применяют и назначают

Было замечено, что люди (независимо от состояния здоровья), которые едят недостаточно фруктов и овощей, больше подвержены заболеваниям лёгких. Исследование показало, что у пациентов, у которых в питании при бронхиальной астме было меньше фруктов и овощей, приступы удушья возникали чаще (Gilliland, 2003). Поэтому при бронхиальной астме рекомендацией является сбалансированное питание с их достаточным количеством.

Кроме того, установлено, что здоровая, богатая антиоксидантами диета при бронхиальной астме облегчает течение болезни. Например, три исследования показали, что у детей, которые следуют средиземноморскому типу питания (преимущественно растительные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и орехи, морепродукты и ограниченное потребление красного мяса), меньше бронхолёгочных заболеваний, реже устанавливается диагноз бронхиальной астмы и аллергического ринита (Chatzi, 2009; Arvaniti, 2011; Grigoropoulou, 2011). Ещё одно исследование установило, что тяжесть заболевания снижается и у взрослых при переходе на средиземноморский тип питания при бронхиальной астме (Barros, 2008).

Ожирение связано с астмой (Boulet, 2011).У астматиков с избыточным весом его снижение приводит к улучшению дыхательной функции (Maniscalco, 2008). Таким образом, рекомендацией при бронхиальной астме является коррекция избыточного веса.

Несколько популяционных исследований показало, что любители яблок реже болеют астмой. По-видимому, полифенолы, антиоксиданты оказывают защитное действие на бронхолёгочную систему (Boyer, 2004; Hyson, 2011). Добавьте яблоки в свой рацион питания при бронхиальной астме.

Нутриенты, которые применяют при бронхиальной астме

Витамин D

Витамин Dиграет важную роль в регуляции работы иммунной системы и развитии воспалительной реакции. Данные лабораторных исследований на моделях астмы у животных показали, что витамин D снижает чрезмерную реакцию бронхов на аллергены, способствует снижению воспалительной реакции (Taher, 2008; Damera, 2009).

Исследования, проведённые среди больных, показали, что при низких уровнях витамина D в крови заболевание протекает тяжелее, приступы происходят чаще, по сравнению с пациентами, которые применяют при бронхиальной астме этот витамин (Chinellato, 2011; Sutherland, 2010; Searing, 2010).

Наблюдательные исследования показали, что если беременным женщинами назначают при бронхиальной астме витамин D, рождаются дети с более низкими рисками бронхолёгочных заболеваний и астмы по сравнению с женщинами с дефицитом витамина (Devereux, 2007; Erkkola, 2009; Miyake, 2010a).

Исследование детей с астмой различной степени тяжести (от лёгкой до умеренной) показало, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском утяжеления заболевания и повышением частоты обострений астмы в течение ближайших 4 лет (Brehm, 2010).

Рекомендации при бронхиальной астме, по образу жизни и питаниюЕщё одно исследование показало, что у детей, у которых низкие уровни витаминаD в возрасте 6 лет, более высокий риск развития астмы в возрасте 14 лет, по сравнению с детьми с высоким уровнем витамина D (Hollams, 2011).

Для того чтобы окончательно установить, есть ли эффект от применения витаминаD при бронхиальной астме, в настоящий момент в Национальном институте здоровья (clinicaltrials.gov) проводятся два соответствующих исследования. Одно клиническое испытание у подростков и взрослых с астмой проверяет, снижает ли приём витамина D риск перехода инфекционных заболеваний в астму (NCT00978315). Второе исследование у взрослых изучает, помогает ли приём витамина D предотвратить приступы, если его назначают при бронхиальной астме по сравнению с плацебо (NCT01248065).

Читайте также:  Дипломная бронхиальная астма бесплатно

При бронхиальной астме применяют антиоксиданты

Ряд исследований показал, что, если применяют при бронхиальной астмеантиоксиданты, такие как витамины С, Е, флавоноиды и селен, степень бронхоспазма снижается.

Витамин Е

Витамин Е обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, подавляет выработку активаторов воспаления (цитокинов, ингибирует экспрессию гена IL-4) (Li-Weber, 2002).

Исследования показали, что, если при бронхиальной астме назначают витамин Е, отмечается уменьшение таких симптомов, как свистящее дыхание, кашель и затруднённое дыхание (Litonjua, 2012).

Некоторые исследования показывают, что недостаток витамина Е у мамы опасен повышенным риском заболеваний лёгких у новорождённых и детей (Miyake, 2010b; Litonjua, 2006), повышенным риском развития астмы у детей в возрасте до 5 лет (Devereux, 2006).

Витамин С

Исследование особенностей питания населения, питания при бронхиальной астме и экспериментальные работы говорят о связи между низким уровнем витамина C и риском развития заболевания.

В экспериментах на животных установлено, что применение витамина С при аллергии снижает раздражение и повышенную чувствительность дыхательных путей, уменьшает количество воспалительных клеток в бронхах (Jeong, 2010).

Одно исследование продемонстрировало, что дети с бронхиальной астмой отмечают облегчение состояния при повышенном потреблении омега-3 жирных кислот, витамина С и цинка. Питательные вещества обладают более выраженным эффектом, если их применяют при бронхиальной астме все три одновременно, чем когда используются по отдельности (Biltagi, 2009).

Ещё одно исследование, в котором принимали участие 8 пациентов, показало, что, если при бронхиальной астме назначают 1500 мг витамина С в день в течение двух недель, значительно улучшается течение заболевания по сравнению с больными, получавшими плацебо (Tecklenburg, 2007).

Полиненасыщенные жирные кислоты применяют при бронхиальной астме

Выделяют две основные группы полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК):омега-3и омега-6. Источники омега-3 – жир тушки рыбы, масло семян льна. Омега-6 кислоты содержатся в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном).

В питании современного человека отмечается недостаток противовоспалительных омега-3 жирных кислот и избыток омега-6 кислот, которые провоцируют и поддерживают воспалительную реакцию, что создаёт благоприятные условия для развития астмы (Black, 1997).

Экспериментальные исследования показывают, что высокое потребление рыбы может уменьшить риск астмы (Laerum, 2007; Miyamoto, 2007), а у любителей растительных масел и маргарина риск заболевания выше (Nagel, 2005).

Ряд исследований свидетельствует, что диета при бронхиальной астме с высоким потреблением омега-3 жирных кислот снижает тяжесть заболевания (Mickleborough, 2006; Schubert, 2009).

Минералы

Селен в диете при бронхиальной астме

Исследования показали, что при астме отмечается дефицит селена (Qujeq, 2003; Allam, 2004; Rubin, 2004).

Проведено несколько исследований эффектов селена, если его назначают при астме.

Одно исследование показало, что приём 200 мкг селена в день позволяет снизить дозировку гормонов-кортикостероидов (если была необходимость их назначения) (Gazdik, 2002).

Другое исследование установило значительное клиническое улучшение, если при бронхиальной астме назначают даже 100 мкг селена в день (Allam, 2004).

В 2007 г. исследование 26 больных продемонстрировало, что, если при бронхиальной астме применяют 200 мкг селена в день в течение 16 недель, улучшаются функции лёгких и качество жизни (Voicekovska, 2007).

Ещё одно исследование показало, что добавление селена в питание при бронхиальной астме улучшает качество жизни, однако изменений в функционировании лёгких отмечено не было (Shaheen, 2007).

Цинк в питании при бронхиальной астме

Два исследования показали, что более высокое потребление цинка женщинами во время беременности может защитить ребёнка от лёгочных заболеваний и бронхиальной астмы (Litonjua, 2006; Devereux, 2006).

Ещё одно исследование показало, что у людей с эпизодами свистящего дыхания, астмой и тяжёлыми заболеваниями с нарушениями функций лёгких отмечаются низкие уровни цинка в мокроте (Jayaram, 2011).

Исследование лабораторных животных (мышей, предрасположенных к аллергиям) показало, что добавление цинка защищает дыхательные пути от раздражающего действия аллергенов (уменьшает выброс активаторов воспаления цитокинов, иммуноглобулинов Е), уменьшает чрезмерную раздражительность бронхов (Morgan, 2011).

Магний

Установлено, что магний снимает спазмы и помогает расслабить мышцы бронхов (Gourgoulianis, 2001).

У пациентов с астмой различной степени тяжести (от лёгкой до умеренной) при потреблении 340 мг магния ежедневно в течение 6,5 месяца значительно снизилась реактивность бронхов, улучшились функции лёгких, течение астмы, качество жизни по сравнению с группой, принимавших плацебо (Kazaks, 2010).

Два других исследования среди детей с астмой от лёгкой степени до умеренной показали такой же положительный эффект добавок магния на течение астмы (Bede, 2003; Gontijo-Amaral, 2007).

Магний назначается не только в виде добавок, но и внутривенно при астме. Недавний обзор 16 клинических испытаний подтвердили пользу и безопасность использования внутривенного введения сульфата магния при тяжёлых обострениях (Song, 2012).

Куркумин

Куркумин, жёлтый пигмент в куркуме (находится в высокой концентрации в соусе карри), оказывает мощное противовоспалительное действие (подавляет определённый фермент (так называемый ядерный фактор каппа-B), участвующий в производстве активаторов воспаления (цитокинов) (Оh, 2011).

В эксперименте на животных изучение этого механизма на модели астмы показало, что куркумин, таким образом, снижает чрезмерную чувствительность дыхательных путей, воспалительные явления, накапливание воспалительных клеток в лёгких (Оh, 2011).

Ликопин

Ликопин – красный пигмент, найденный в помидорах и некоторых фруктах. Убольных с астмой добавление в рацион ликопина более чем у половины пациентов предупреждает развитие приступа при физической нагрузке (Neuman, 2000).

В исследованиях у животных установлены многочисленные положительные эффекты ликопина на лёгкие при астме: снижает предрасположенность к аллергии и склонность к реакции бронхов, уменьшает воспаление и отёк (Hazlewood, 2011; Lee, 2008).

Флавоноиды

Флавоноиды, найденные в фруктах, овощах, красном вине, чае, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Установлено, что их потребление улучшает работу лёгких (Garcia, 2005). Некоторые из них были изучены при астме.

Кверцетин

Установлено, что регионы, где больше потребляют флавоноидов, меньше заболеваемость астмой:

— чай и лук (за счёт кверцетина);

— апельсины и грейпфруты (основной флавоноид нарингенин);

— апельсины и лимоны (содержат защитный флавоноид гесперидин) (Knekt, 2002).

В одном исследовании установлено, что даже однократный приём кверцетина приводит к расслаблению бронхов и их расширению (Joskova, 2011).

В другом исследовании подтверждено, что кверцетин уменьшает выработку слизи и оказывает противовоспалительное действие (снижая выработку активаторов воспаления– цитокинов) (Rogerio, 2010).

Ещё в одном исследовании на животных выявлено, что кверцетин подавляет развитие астматической реакции при введении специального вещества-провокатора (Park, 2009).

Читайте также:  Бронхиальная астма лабораторное и инструментальное обследование

Гинкго билоба

Растение содержит флавоноиды, которые облегчают состояние при астме (Mahmoud, 2000; Li, 1997; Tang, 2007).

В одном исследовании экстракт гинкго билобы применялся в течение 2 недель у пациентов с астмой, которым были назначены гормональные препараты. Обнаружено, что в мокроте больных, получавших гинкго билобу, значительно меньше воспалительных клеток по сравнению с приёмом только гормональных препаратов или только пустышки-плацебо, что подтверждает, что растение уменьшает воспаление в дыхательных путях при астме (Tang, 2007).

В исследовании на животных было установлено, что гинкго снижает накопление воспалительных клеток в лёгочной ткани и уменьшает продукцию слизи в дыхательных путях (Chu, 2011).

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин при бронхиальной астме

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин содержат богатый набор полезных и научно БронхоЛайнобоснованных компонентов, используемых при бронхиальной астме. Кроме того:

— выпускаются в виде коллоидного раствора высокой биодоступности (до 98%)

— выпускаются на фабрике по фармакопейному стандарту cGMP

— отсутствуют потенциально опасные ингредиенты (аллергены, ГМО, НАНО)

— многокомпонентные препараты, то есть один продукт содержит весь комплекс научно обоснованных и полезных нутриентов, витаминов и минералов

Коллоидная фитоформула АнтиОксидант (подробнее >>)

Содержит богатыйнабор нутриентов, витаминов и минералов, которые применяют при астме и описаны выше, в виде коллоидного раствора высочайшей биодоступности (до 98%):

— строго стандартизованный экстракт гинкго билоба

— кверцетин

— витамин С

— витамин Е

— селен

— цинк

Специальная коллоидная фитоформула БронхоЛайн (подробнее >>)

Содержит комплекс целебных растений и нутриентов, активно улучшающих функции внешнего дыхания, способствующих уменьшению бронхоспазма и воспалительных явлений и, таким образом, облегчающих течение бронхиальной астмы (подробнее >>).

ВИДЕО по данной тематике:

Источник

Áûëî çàìå÷åíî, ÷òî ëþäè (íåçàâèñèìî îò ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ), êîòîðûå åäÿò íåäîñòàòî÷íî ôðóêòîâ è îâîùåé, áîëüøå ïîäâåðæåíû çàáîëåâàíèÿì ë¸ãêèõ. Èññëåäîâàíèå ïîêàçàëî, ÷òî ó ïàöèåíòîâ, ó êîòîðûõ â ïèòàíèè ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå áûëî ìåíüøå ôðóêòîâ è îâîùåé, ïðèñòóïû óäóøüÿ âîçíèêàëè ÷àùå (Gilliland, 2003). Ïîýòîìó ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå ðåêîìåíäàöèåé ÿâëÿåòñÿ ñáàëàíñèðîâàííîå ïèòàíèå ñ èõ äîñòàòî÷íûì êîëè÷åñòâîì.

Êðîìå òîãî, óñòàíîâëåíî, ÷òî çäîðîâàÿ, áîãàòàÿ àíòèîêñèäàíòàìè äèåòà ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå îáëåã÷àåò òå÷åíèå áîëåçíè. Íàïðèìåð, òðè èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ó äåòåé, êîòîðûå ñëåäóþò ñðåäèçåìíîìîðñêîìó òèïó ïèòàíèÿ (ïðåèìóùåñòâåííî ðàñòèòåëüíûå ïðîäóêòû, òàêèå êàê ôðóêòû, îâîùè, öåëüíûå çåðíà, áîáîâûå è îðåõè, ìîðåïðîäóêòû è îãðàíè÷åííîå ïîòðåáëåíèå êðàñíîãî ìÿñà), ìåíüøå áðîíõîë¸ãî÷íûõ çàáîëåâàíèé, ðåæå óñòàíàâëèâàåòñÿ äèàãíîç áðîíõèàëüíîé àñòìû è àëëåðãè÷åñêîãî ðèíèòà (Chatzi, 2009; Arvaniti, 2011; Grigoropoulou, 2011). Åù¸ îäíî èññëåäîâàíèå óñòàíîâèëî, ÷òî òÿæåñòü çàáîëåâàíèÿ ñíèæàåòñÿ è ó âçðîñëûõ ïðè ïåðåõîäå íà ñðåäèçåìíîìîðñêèé òèï ïèòàíèÿ ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå (Barros, 2008).

Îæèðåíèå ñâÿçàíî ñ àñòìîé (Boulet, 2011). Ó àñòìàòèêîâ ñ èçáûòî÷íûì âåñîì åãî ñíèæåíèå ïðèâîäèò ê óëó÷øåíèþ äûõàòåëüíîé ôóíêöèè (Maniscalco, 2008). Òàêèì îáðàçîì, ðåêîìåíäàöèåé ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå ÿâëÿåòñÿ êîððåêöèÿ èçáûòî÷íîãî âåñà.

Íåñêîëüêî ïîïóëÿöèîííûõ èññëåäîâàíèé ïîêàçàëî, ÷òî ëþáèòåëè ÿáëîê ðåæå áîëåþò àñòìîé. Ïî-âèäèìîìó, ïîëèôåíîëû, àíòèîêñèäàíòû îêàçûâàþò çàùèòíîå äåéñòâèå íà áðîíõîë¸ãî÷íóþ ñèñòåìó (Boyer, 2004; Hyson, 2011). Äîáàâüòå ÿáëîêè â ñâîé ðàöèîí ïèòàíèÿ ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå.

Íóòðèåíòû, êîòîðûå ïðèìåíÿþò ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå

Âèòàìèí D

Âèòàìèí D èãðàåò âàæíóþ ðîëü â ðåãóëÿöèè ðàáîòû èììóííîé ñèñòåìû è ðàçâèòèè âîñïàëèòåëüíîé ðåàêöèè. Äàííûå ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé íà ìîäåëÿõ àñòìû ó æèâîòíûõ ïîêàçàëè, ÷òî âèòàìèí D ñíèæàåò ÷ðåçìåðíóþ ðåàêöèþ áðîíõîâ íà àëëåðãåíû, ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ âîñïàëèòåëüíîé ðåàêöèè (Taher, 2008; Damera, 2009).

Èññëåäîâàíèÿ, ïðîâåä¸ííûå ñðåäè áîëüíûõ, ïîêàçàëè, ÷òî ïðè íèçêèõ óðîâíÿõ âèòàìèíà D â êðîâè çàáîëåâàíèå ïðîòåêàåò òÿæåëåå, ïðèñòóïû ïðîèñõîäÿò ÷àùå, ïî ñðàâíåíèþ ñ ïàöèåíòàìè, êîòîðûå ïðèìåíÿþò ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå ýòîò âèòàìèí (Chinellato, 2011; Sutherland, 2010; Searing, 2010).

Íàáëþäàòåëüíûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî åñëè áåðåìåííûì æåíùèíàìè íàçíà÷àþò ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå âèòàìèí D, ðîæäàþòñÿ äåòè ñ áîëåå íèçêèìè ðèñêàìè áðîíõîë¸ãî÷íûõ çàáîëåâàíèé è àñòìû ïî ñðàâíåíèþ ñ æåíùèíàìè ñ äåôèöèòîì âèòàìèíà (Devereux, 2007; Erkkola, 2009; Miyake, 2010a).

Èññëåäîâàíèå äåòåé ñ àñòìîé ðàçëè÷íîé ñòåïåíè òÿæåñòè (îò ë¸ãêîé äî óìåðåííîé) ïîêàçàëî, ÷òî íèçêèé óðîâåíü âèòàìèíà D ñâÿçàí ñ ïîâûøåííûì ðèñêîì óòÿæåëåíèÿ çàáîëåâàíèÿ è ïîâûøåíèåì ÷àñòîòû îáîñòðåíèé àñòìû â òå÷åíèå áëèæàéøèõ 4 ëåò (Brehm, 2010).

Åù¸ îäíî èññëåäîâàíèå ïîêàçàëî, ÷òî ó äåòåé, ó êîòîðûõ íèçêèå óðîâíè âèòàìèíà D â âîçðàñòå 6 ëåò, áîëåå âûñîêèé ðèñê ðàçâèòèÿ àñòìû â âîçðàñòå 14 ëåò, ïî ñðàâíåíèþ ñ äåòüìè ñ âûñîêèì óðîâíåì âèòàìèíà D (Hollams, 2011).

Äëÿ òîãî ÷òîáû îêîí÷àòåëüíî óñòàíîâèòü, åñòü ëè ýôôåêò îò ïðèìåíåíèÿ âèòàìèíà D ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå, â íàñòîÿùèé ìîìåíò â Íàöèîíàëüíîì èíñòèòóòå çäîðîâüÿ (clinicaltrials.gov) ïðîâîäÿòñÿ äâà ñîîòâåòñòâóþùèõ èññëåäîâàíèÿ. Îäíî êëèíè÷åñêîå èñïûòàíèå ó ïîäðîñòêîâ è âçðîñëûõ ñ àñòìîé ïðîâåðÿåò, ñíèæàåò ëè ïðè¸ì âèòàìèíà D ðèñê ïåðåõîäà èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé â àñòìó (NCT00978315). Âòîðîå èññëåäîâàíèå ó âçðîñëûõ èçó÷àåò, ïîìîãàåò ëè ïðè¸ì âèòàìèíà D ïðåäîòâðàòèòü ïðèñòóïû, åñëè åãî íàçíà÷àþò ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå ïî ñðàâíåíèþ ñ ïëàöåáî (NCT01248065).

Ëàéô Ìàëòè-Ôàêòîð — íàäåæíûé èñòî÷íèê âèòàìèíà D â êîëëîèäíîé áèîäîñòóïíîé (98%), ëåãêî óâàèâàåìîé ôîðìå.

Ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå ïðèìåíÿþò àíòèîêñèäàíòû

Ðÿä èññëåäîâàíèé ïîêàçàë, ÷òî, åñëè ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå ïðèìåíÿþò  àíòèîêñèäàíòû, òàêèå êàê âèòàìèíû Ñ, Å, ôëàâîíîèäû è ñåëåí, ñòåïåíü áðîíõîñïàçìà ñíèæàåòñÿ.

Âèòàìèí Å

Âèòàìèí Å îáëàäàåò àíòèîêñèäàíòíûìè è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè, ïîäàâëÿåò âûðàáîòêó àêòèâàòîðîâ âîñïàëåíèÿ (öèòîêèíîâ, èíãèáèðóåò ýêñïðåññèþ ãåíà IL-4) (Li-Weber, 2002).

Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî, åñëè ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå íàçíà÷àþò âèòàìèí Å, îòìå÷àåòñÿ óìåíüøåíèå òàêèõ ñèìïòîìîâ, êàê ñâèñòÿùåå äûõàíèå, êàøåëü è çàòðóäí¸ííîå äûõàíèå (Litonjua, 2012).

Íåêîòîðûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî íåäîñòàòîê âèòàìèíà Å ó ìàìû îïàñåí ïîâûøåííûì ðèñêîì çàáîëåâàíèé ë¸ãêèõ ó íîâîðîæä¸ííûõ è äåòåé (Miyake, 2010b; Litonjua, 2006), ïîâûøåííûì ðèñêîì ðàçâèòèÿ àñòìû ó äåòåé â âîçðàñòå äî 5 ëåò (Devereux, 2006).

Âèòàìèí Ñ

Èññëåäîâàíèå îñîáåííîñòåé ïèòàíèÿ íàñåëåíèÿ, ïèòàíèÿ ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå è ýêñïåðèìåíòàëüíûå ðàáîòû ãîâîðÿò î ñâÿçè ìåæäó íèçêèì óðîâíåì âèòàìèíà C è ðèñêîì ðàçâèòèÿ çàáîëåâàíèÿ.

 ýêñïåðèìåíòàõ íà æèâîòíûõ óñòàíîâëåíî, ÷òî ïðèìåíåíèå âèòàìèíà Ñ ïðè àëëåðãèè ñíèæàåò ðàçäðàæåíèå è ïîâûøåííóþ ÷óâñòâèòåëüíîñòü äûõàòåëüíûõ ïóòåé, óìåíüøàåò êîëè÷åñòâî âîñïàëèòåëüíûõ êëåòîê â áðîíõàõ (Jeong, 2010).

Îäíî èññëåäîâàíèå ïðîäåìîíñòðèðîâàëî, ÷òî äåòè ñ áðîíõèàëüíîé àñòìîé îòìå÷àþò îáëåã÷åíèå ñîñòîÿíèÿ ïðè ïîâûøåííîì ïîòðåáëåíèè îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò, âèòàìèíà Ñ è öèíêà. Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà îáëàäàþò áîëåå âûðàæåííûì ýôôåêòîì, åñëè èõ ïðèìåíÿþò ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå âñå òðè îäíîâðåìåííî, ÷åì êîãäà èñïîëüçóþòñÿ ïî îòäåëüíîñòè (Biltagi, 2009).

Åù¸ îäíî èññëåäîâàíèå, â êîòîðîì ïðèíèìàëè ó÷àñòèå 8 ïàöèåíòîâ, ïîêàçàëî, ÷òî, åñëè ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå íàçíà÷àþò 1500 ìã âèòàìèíà Ñ â äåíü â òå÷åíèå äâóõ íåäåëü, çíà÷èòåëüíî óëó÷øàåòñÿ òå÷åíèå çàáîëåâàíèÿ ïî ñðàâíåíèþ ñ áîëüíûìè, ïîëó÷àâøèìè ïëàöåáî (Tecklenburg, 2007).

Читайте также:  Сок свеклы от кашля детям можно давать при бронхиальной астме

Ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû ïðèìåíÿþò ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå

Âûäåëÿþò äâå îñíîâíûå ãðóïïû ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò (ÏÍÆÊ): îìåãà-3 è îìåãà-6. Èñòî÷íèêè îìåãà-3 – æèð òóøêè ðûáû, ìàñëî ñåìÿí ëüíà. Îìåãà-6 êèñëîòû ñîäåðæàòñÿ â ðàñòèòåëüíûõ ìàñëàõ (ïîäñîëíå÷íîì, êóêóðóçíîì).

 ïèòàíèè ñîâðåìåííîãî ÷åëîâåêà îòìå÷àåòñÿ íåäîñòàòîê ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò è èçáûòîê îìåãà-6 êèñëîò, êîòîðûå ïðîâîöèðóþò è ïîääåðæèâàþò âîñïàëèòåëüíóþ ðåàêöèþ, ÷òî ñîçäà¸ò áëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ äëÿ ðàçâèòèÿ àñòìû (Black, 1997).

Ýêñïåðèìåíòàëüíûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî âûñîêîå ïîòðåáëåíèå ðûáû ìîæåò óìåíüøèòü ðèñê àñòìû (Laerum, 2007; Miyamoto, 2007), à ó ëþáèòåëåé ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë è ìàðãàðèíà ðèñê çàáîëåâàíèÿ âûøå (Nagel, 2005).

Ðÿä èññëåäîâàíèé ñâèäåòåëüñòâóåò, ÷òî äèåòà ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå ñ âûñîêèì ïîòðåáëåíèåì îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò ñíèæàåò òÿæåñòü çàáîëåâàíèÿ (Mickleborough, 2006; Schubert, 2009).

Ìèíåðàëû

Ñåëåí â äèåòå ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå

Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ïðè àñòìå îòìå÷àåòñÿ äåôèöèò ñåëåíà (Qujeq, 2003; Allam, 2004; Rubin, 2004).

Ïðîâåäåíî íåñêîëüêî èññëåäîâàíèé ýôôåêòîâ ñåëåíà, åñëè åãî íàçíà÷àþò ïðè àñòìå.

Îäíî èññëåäîâàíèå ïîêàçàëî, ÷òî ïðè¸ì 200 ìêã ñåëåíà â äåíü ïîçâîëÿåò ñíèçèòü äîçèðîâêó ãîðìîíîâ-êîðòèêîñòåðîèäîâ (åñëè áûëà íåîáõîäèìîñòü èõ íàçíà÷åíèÿ) (Gazdik, 2002).

Äðóãîå èññëåäîâàíèå óñòàíîâèëî çíà÷èòåëüíîå êëèíè÷åñêîå óëó÷øåíèå, åñëè ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå íàçíà÷àþò äàæå 100 ìêã ñåëåíà â äåíü (Allam, 2004).

 2007 ã. èññëåäîâàíèå 26 áîëüíûõ ïðîäåìîíñòðèðîâàëî, ÷òî, åñëè ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå ïðèìåíÿþò 200 ìêã ñåëåíà â äåíü â òå÷åíèå 16 íåäåëü, óëó÷øàþòñÿ ôóíêöèè ë¸ãêèõ è êà÷åñòâî æèçíè (Voicekovska, 2007).

Åù¸ îäíî èññëåäîâàíèå ïîêàçàëî, ÷òî äîáàâëåíèå ñåëåíà â ïèòàíèå ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå óëó÷øàåò êà÷åñòâî æèçíè, îäíàêî èçìåíåíèé â ôóíêöèîíèðîâàíèè ë¸ãêèõ îòìå÷åíî íå áûëî (Shaheen, 2007).

Öèíê â ïèòàíèè ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå

Äâà èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî áîëåå âûñîêîå ïîòðåáëåíèå öèíêà æåíùèíàìè âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè ìîæåò çàùèòèòü ðåá¸íêà îò ë¸ãî÷íûõ çàáîëåâàíèé è áðîíõèàëüíîé àñòìû (Litonjua, 2006; Devereux, 2006).

Åù¸ îäíî èññëåäîâàíèå ïîêàçàëî, ÷òî ó ëþäåé ñ ýïèçîäàìè ñâèñòÿùåãî äûõàíèÿ, àñòìîé è òÿæ¸ëûìè çàáîëåâàíèÿìè ñ íàðóøåíèÿìè ôóíêöèé ë¸ãêèõ îòìå÷àþòñÿ íèçêèå óðîâíè öèíêà â ìîêðîòå (Jayaram, 2011).

Èññëåäîâàíèå ëàáîðàòîðíûõ æèâîòíûõ (ìûøåé, ïðåäðàñïîëîæåííûõ ê àëëåðãèÿì) ïîêàçàëî, ÷òî äîáàâëåíèå öèíêà çàùèùàåò äûõàòåëüíûå ïóòè îò ðàçäðàæàþùåãî äåéñòâèÿ àëëåðãåíîâ (óìåíüøàåò âûáðîñ àêòèâàòîðîâ âîñïàëåíèÿ öèòîêèíîâ, èììóíîãëîáóëèíîâ Å), óìåíüøàåò ÷ðåçìåðíóþ ðàçäðàæèòåëüíîñòü áðîíõîâ (Morgan, 2011).

Ìàãíèé

Óñòàíîâëåíî, ÷òî ìàãíèé ñíèìàåò ñïàçìû è ïîìîãàåò ðàññëàáèòü ìûøöû áðîíõîâ (Gourgoulianis, 2001).

Ó ïàöèåíòîâ ñ àñòìîé ðàçëè÷íîé ñòåïåíè òÿæåñòè (îò ë¸ãêîé äî óìåðåííîé) ïðè ïîòðåáëåíèè 340 ìã ìàãíèÿ åæåäíåâíî â òå÷åíèå 6,5 ìåñÿöà çíà÷èòåëüíî ñíèçèëàñü ðåàêòèâíîñòü áðîíõîâ, óëó÷øèëèñü ôóíêöèè ë¸ãêèõ, òå÷åíèå àñòìû, êà÷åñòâî æèçíè ïî ñðàâíåíèþ ñ ãðóïïîé, ïðèíèìàâøèõ ïëàöåáî (Kazaks, 2010).

Äâà äðóãèõ èññëåäîâàíèÿ ñðåäè äåòåé ñ àñòìîé îò ë¸ãêîé ñòåïåíè äî óìåðåííîé ïîêàçàëè òàêîé æå ïîëîæèòåëüíûé ýôôåêò äîáàâîê ìàãíèÿ íà òå÷åíèå àñòìû (Bede, 2003; Gontijo-Amaral, 2007).

Ìàãíèé íàçíà÷àåòñÿ íå òîëüêî â âèäå äîáàâîê, íî è âíóòðèâåííî ïðè àñòìå. Íåäàâíèé îáçîð 16 êëèíè÷åñêèõ èñïûòàíèé ïîäòâåðäèëè ïîëüçó è áåçîïàñíîñòü èñïîëüçîâàíèÿ âíóòðèâåííîãî ââåäåíèÿ ñóëüôàòà ìàãíèÿ ïðè òÿæ¸ëûõ îáîñòðåíèÿõ (Song, 2012).

Êóðêóìèí

Êóðêóìèí, æ¸ëòûé ïèãìåíò â êóðêóìå (íàõîäèòñÿ â âûñîêîé êîíöåíòðàöèè â ñîóñå êàððè), îêàçûâàåò ìîùíîå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå (ïîäàâëÿåò îïðåäåë¸ííûé ôåðìåíò (òàê íàçûâàåìûé ÿäåðíûé ôàêòîð êàïïà-B), ó÷àñòâóþùèé â ïðîèçâîäñòâå àêòèâàòîðîâ âîñïàëåíèÿ (öèòîêèíîâ) (Îh, 2011).

 ýêñïåðèìåíòå íà æèâîòíûõ èçó÷åíèå ýòîãî ìåõàíèçìà íà ìîäåëè àñòìû ïîêàçàëî, ÷òî êóðêóìèí, òàêèì îáðàçîì, ñíèæàåò ÷ðåçìåðíóþ ÷óâñòâèòåëüíîñòü äûõàòåëüíûõ ïóòåé, âîñïàëèòåëüíûå ÿâëåíèÿ, íàêàïëèâàíèå âîñïàëèòåëüíûõ êëåòîê â ë¸ãêèõ (Îh, 2011).

Ëèêîïèí

Ëèêîïèí – êðàñíûé ïèãìåíò, íàéäåííûé â ïîìèäîðàõ è íåêîòîðûõ ôðóêòàõ. Ó áîëüíûõ ñ àñòìîé äîáàâëåíèå â ðàöèîí ëèêîïèíà áîëåå ÷åì ó ïîëîâèíû ïàöèåíòîâ ïðåäóïðåæäàåò ðàçâèòèå ïðèñòóïà ïðè ôèçè÷åñêîé íàãðóçêå (Neuman, 2000).

 èññëåäîâàíèÿõ ó æèâîòíûõ óñòàíîâëåíû ìíîãî÷èñëåííûå ïîëîæèòåëüíûå ýôôåêòû ëèêîïèíà íà ë¸ãêèå ïðè àñòìå: ñíèæàåò ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê àëëåðãèè è ñêëîííîñòü ê ðåàêöèè áðîíõîâ, óìåíüøàåò âîñïàëåíèå è îò¸ê (Hazlewood, 2011; Lee, 2008).

Ôëàâîíîèäû

Ôëàâîíîèäû, íàéäåííûå â ôðóêòàõ, îâîùàõ, êðàñíîì âèíå, ÷àå, îáëàäàþò àíòèîêñèäàíòíûìè è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè. Óñòàíîâëåíî, ÷òî èõ ïîòðåáëåíèå óëó÷øàåò ðàáîòó ë¸ãêèõ (Garcia, 2005). Íåêîòîðûå èç íèõ áûëè èçó÷åíû ïðè àñòìå.

Êâåðöåòèí

Óñòàíîâëåíî, ÷òî ðåãèîíû, ãäå áîëüøå ïîòðåáëÿþò ôëàâîíîèäîâ, ìåíüøå çàáîëåâàåìîñòü àñòìîé:

— ÷àé è ëóê (çà ñ÷¸ò êâåðöåòèíà);

— àïåëüñèíû è ãðåéïôðóòû (îñíîâíîé ôëàâîíîèä íàðèíãåíèí);

— àïåëüñèíû è ëèìîíû (ñîäåðæàò çàùèòíûé ôëàâîíîèä ãåñïåðèäèí) (Knekt, 2002).

 îäíîì èññëåäîâàíèè óñòàíîâëåíî, ÷òî äàæå îäíîêðàòíûé ïðè¸ì êâåðöåòèíà ïðèâîäèò ê ðàññëàáëåíèþ áðîíõîâ è èõ ðàñøèðåíèþ (Joskova, 2011).

 äðóãîì èññëåäîâàíèè ïîäòâåðæäåíî, ÷òî êâåðöåòèí óìåíüøàåò âûðàáîòêó ñëèçè è îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå (ñíèæàÿ âûðàáîòêó àêòèâàòîðîâ âîñïàëåíèÿ – öèòîêèíîâ) (Rogerio, 2010).

Åù¸ â îäíîì èññëåäîâàíèè íà æèâîòíûõ âûÿâëåíî, ÷òî êâåðöåòèí ïîäàâëÿåò ðàçâèòèå àñòìàòè÷åñêîé ðåàêöèè ïðè ââåäåíèè ñïåöèàëüíîãî âåùåñòâà-ïðîâîêàòîðà (Park, 2009).

Ãèíêãî áèëîáà

Ðàñòåíèå ñîäåðæèò ôëàâîíîèäû, êîòîðûå îáëåã÷àþò ñîñòîÿíèå ïðè àñòìå (Mahmoud, 2000; Li, 1997; Tang, 2007).

 îäíîì èññëåäîâàíèè ýêñòðàêò ãèíêãî áèëîáû ïðèìåíÿëñÿ â òå÷åíèå 2 íåäåëü ó ïàöèåíòîâ ñ àñòìîé, êîòîðûì áûëè íàçíà÷åíû ãîðìîíàëüíûå ïðåïàðàòû. Îáíàðóæåíî, ÷òî â ìîêðîòå áîëüíûõ, ïîëó÷àâøèõ ãèíêãî áèëîáó, çíà÷èòåëüíî ìåíüøå âîñïàëèòåëüíûõ êëåòîê ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðè¸ìîì òîëüêî ãîðìîíàëüíûõ ïðåïàðàòîâ èëè òîëüêî ïóñòûøêè-ïëàöåáî, ÷òî ïîäòâåðæäàåò, ÷òî ðàñòåíèå óìåíüøàåò âîñïàëåíèå â äûõàòåëüíûõ ïóòÿõ ïðè àñòìå (Tang, 2007).

 èññëåäîâàíèè íà æèâîòíûõ áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî ãèíêãî ñíèæàåò íàêîïëåíèå âîñïàëèòåëüíûõ êëåòîê â ë¸ãî÷íîé òêàíè è óìåíüøàåò ïðîäóêöèþ ñëèçè â äûõàòåëüíûõ ïóòÿõ (Chu, 2011).

Êîëëîèäíûå ôèòîôîðìóëû ÝÄ Ìåäèöèí ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå

Êîëëîèäíûå ôèòîôîðìóëû îò êîìïàíèè ÝÄ Ìåäèöèí ñîäåðæàò áîãàòûé íàáîð ïîëåçíûõ è íàó÷íî îáîñíîâàííûõ êîìïîíåíòîâ, èñïîëüçóåìûõ ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå. Êðîìå òîãî:

— âûïóñêàþòñÿ â âèäå êîëëîèäíîãî ðàñòâîðà âûñîêîé áèîäîñòóïíîñòè (äî 98%)
— âûïóñêàþòñÿ íà ôàáðèêå ïî ôàðìàêîïåéíîìó ñòàíäàðòó cGMP
— îòñóòñòâóþò ïîòåíöèàëüíî îïàñíûå èíãðåäèåíòû (àëëåðãåíû, ÃÌÎ, ÍÀÍÎ)
— ìíîãîêîìïîíåíòíûå ïðåïàðàòû, òî åñòü îäèí ïðîäóêò ñîäåðæèò âåñü êîìïëåêñ íàó÷íî îáîñíîâàííûõ è ïîëåçíûõ íóòðèåíòîâ, âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ

Êîëëîèäíàÿ ôèòîôîðìóëà ÀíòèÎêñèäàíò

Ñîäåðæèò áîãàòûé íàáîð íóòðèåíòîâ, âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ, êîòîðûå ïðèìåíÿþò ïðè àñòìå è îïèñàíû âûøå, â âèäå êîëëîèäíîãî ðàñòâîðà âûñî÷àéøåé áèîäîñòóïíîñòè (äî 98%):

— ñòðîãî ñòàíäàðòèçîâàííûé ýêñòðàêò ãèíêãî áèëîáà
— êâåðöåòèí
— âèòàìèí Ñ
— âèòàìèí Å
— ñåëåí
— öèíê

Çàêàçàòü>>>

Ñïåöèàëüíàÿ êîëëîèäíàÿ ôèòîôîðìóëà ÁðîíõîËàéí

Ñîäåðæèò êîìïëåêñ öåëåáíûõ ðàñòåíèé è íóòðèåíòîâ, àêòèâíî óëó÷øàþùèõ ôóíêöèè âíåøíåãî äûõàíèÿ, ñïîñîáñòâóþùèõ óìåíüøåíèþ áðîíõîñïàçìà è âîñïàëèòåëüíûõ ÿâëåíèé è, òàêèì îáðàçîì, îáëåã÷àþùèõ òå÷åíèå áðîíõèàëüíîé àñòìû (ïîäðîáíåå >>>). 

Источник