Рыбки при бронхиальной астме

1) Аквариум в блочных/панельных многоэтажных домах и коттеджах крайне необходим, поскольку испарение аквариумной воды увеличивает относительную влажность воздуха с 30-40% до 60-70%, что составляет норму. Такой уровень влажности необходим для поддержания нормальной работы слизистых носа, верхних дыхательных путей и легких, а значит и иммунной системы организма, что, в свою очередь, снижает риск возникновения респираторных заболеваний (например, ОРЗ и некоторых других), облегчает течение некоторых видов аллергических заболеваний, таких, например, как бронхиальная астма.

2) Человек, смотрящий в глубину живого аквариума, легко расслабляется после тяжелого трудового дня, и у него заметно улучшается настроение, пульс, нормализуется артериальное давление. Всего за 15-20 минут такого просмотра снижается стрессовая и психологическая нагрузка, как во время, так и после работы.

ВНИМАНИЕ!!! Широко распространено ошибочное мнение, что ЛЮБОЙ корм для аквариумных рыбок вызывает аллергию!!!

Для пациентов с аллергическими заболеваниями (ринит, конъюктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит и др.) запрещается использование отечественных сухих кормов (дафния, гаммарус и др.)!!!

При отсутсвии индивидуальной непереносимости, возможно использование современных сухих кормов (хлопья, гранулы) производства США, Германии и других зарубежных стран, поскольку большинство из них прошли аллергологический контроль и являются гипоаллергенными!!!

Предпочтение следует отдать сухому гранулированному корму, по сравнению с хлопьями, поскольку последние легко крошатся и мельчайшая пыль попадает на на кожу или слизистые верхних дыхательных путей, вызывая аллергическую реакцию. Среди ведущих мировых фирм области производства сухих кормов для аквариумных рыб можно выделить компании Wardley, Sera и Tetra.

Разрешается использование живых или замороженных кормов как отечественного, так и зарубежного производства (при отсутствии инсектной аллергии (на насекомых) или аллергии на морепродукты)!!!

Для больных, у которых развиваются местные аллергические реакции на коже, запрещается прикасаться к живым и замороженным кормам. Особенно это касается ряда замороженных кормов небольших размеров (например, планктон, артемия и др.), а также морского происхождения (для больных с аллергией на рыбу и другие морепродукты). Вероятно, это связано с тем, что при разморозке такого корма нарушается нежная оболочка кормовых организмов и на кожный покров человека попадает большое количество потенциальных аллергенов.
Для кормления рыбок живым или замороженным кормом
необходимо использование перчаток, респератора типа «лепесток» (маска для лица) или специальной упаковки для корма – блистера, который позволяет без контакта корма с руками кормить рыбок. Предпочтение нужно отдавать живым кормам средних и крупных размеров.
Необходимо свести к минимуму контакт кожных покровов с замороженными кормами.
Разрешается использование сухих кормов зарубежного производства.

Таким образом, оптимальными кормами для содержания аквариумных рыб больными с аллергопатологиями в домашних условиях являются зарубежные сухие корма (особенно гранулированные) и живые или замороженные корма среднего и крупного размеров (например, мотыль, корретра и др.). Сухой корм после вскрытия должен храниться в герметичных упаковках на нижней полке холодильника. Для каждого человека, страдающего аллергией, нужно подобрать свой тип(ы) корма.

Читайте также:  Родить с диагнозом бронхиальная астма

В ЭТОТ БЛОГ БЫЛИ ЛЮБЕЗНО ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ВРАЧЕМ-АЛЕРГОЛОГОМ ИНСТИТУТА ИММУНОЛОГИИ,
КАНДИДАТОМ МЕДИЦИНСКИХ НАУК ВАРФОЛОМЕЕВОЙ М.И.

ТАКМ ОБРАЗОМ, ПЕРЕД ВАМИ ОДОБРЕННОЕ ВРАЧЕМ-АЛЛЕРГОЛОГОМ РУКОВОСТВО ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АКВАРИУМНЫХ КОРМОВ АКВАРИУМИСТАМИ, СТРАДАЮЩИМИ АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ!!!

ЗА КОНСУЛЬТАЦИЯМИ МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ В ИНСТИТУТ ИММУНОЛОГИИ:
г. Москва, Каширское шоссе, д.24, корп. 2. (м. Каширская, выход — 1-й вагон из центра).

Кроме того, мнение доктора Волкова на тему аллергических реакций на корма и не только Вы можете посмотреть по ссылке https://www.aquaria2.ru/node/89

Источник

Астма

Общее описание болезни

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного
тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха,
в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой
оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением
удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты
для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет
суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше
половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет.
Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают
наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей
астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать
продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы
угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана
медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание
для легких и еда
для бронхов.

Симптомами астмы могут быть:

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.

Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:

  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного
    воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук
    и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное
обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи
при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные
формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие
лекарства.

Полезные продукты при астме

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
проводить предварительную специальную обработку. Например,
картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
двойному вывариванию.

Читайте также:  Стандарты лечения приступа бронхиальной астмы

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
    соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
    омега-9;
  • яблоки
    — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
    так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
    молодой зеленый горошек, укроп,
    стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
    для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки,
    чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
    сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
    кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
    слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты
    витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
    скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
    крыжовник
    – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
    в организме;
  • морковь,
    сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
    бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
    иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник
    витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
    кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень
    – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
    источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
    всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
    тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
    хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
    организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
    богаты
    фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
    необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан,
    посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного
    корневища куркумы
    и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой
    луковой шелухи.
Читайте также:  Бронхиальная астма лечебное питание

Опасные и вредные продукты при астме

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо
либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

К ним относят:

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие,
    кешью, бразильские, миндаль,
    которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9,
    но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания,
    так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика
    – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения
    ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие
    на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми
    добавками;
  • яйца
    — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе,
    кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила,
    торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных
    составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды,
    что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые
или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы,
    раки, креветки;
  • пыльцу полыни
    – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла
    – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять,
чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только
к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого
количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального,
бытового или пищевого направления являются главными провокаторами
приступов астмы.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник