Рыбий жир при хроническом бронхите

Хронический бронхит схема

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
    оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
    флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
    др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
    и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое
    воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
    бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
    и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
    развитие воспалительных процессов;
  • пищевые
    добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
    масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
    бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
    семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
    бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
    морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
    улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
    дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
    нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
    шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
    молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
    мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
    соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
    и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином
    А и Е
    (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
    авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
    персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
    суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
    дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
    в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
    сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
    гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня
    куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый
    лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
    очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с
    медом;
  • травяной
    чай (смесь из цветов шиповника,
    лимонной мяты,
    чебреца, цветов душицы
    и липы);
  • корень хрена
    с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
    в день);
  • земляничный
    сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный
    сок (в равных пропорциях сок моркови,
    свеклы, редьки,
    мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции
    и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
    с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
    за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Бронхит – заболевание нижних дыхательных путей организма, проявляется закупоркой полостей бронхов. Болезнь протекает в острой и хронической форме. Острый бронхит появляется при инфекционном заражении. Хроническая форма развивается из недолеченного заболевания, возникших осложнений, а также при наличии провоцирующих факторов. Причинами бронхита является ослабленный иммунитет, переохлаждение, курение, плохой воздух, прием лекарственных препаратов, осложнения вирусных и бактериальных заболеваний.

Полезные продукты

В связи с особенностями течения бронхита, важным моментом является правильная диета. Продукты при бронхите должны быть полезными, наполненными витаминами, минералами и микроэлементами.

Белковые продукты

Белок – это строительный материал клеток и внутренних органов целиком. Полезные свойства выражаются в синтезе иммуноглобулинов, которые предотвращают развитие инфекции в организме, с помощью белка образуется бронхиальный секрет, необходимый для увлажнения дыхательных путей. Поэтому они обязательно должны присутствовать в диете при бронхите. В отличие от углеводов, которые дают больше энергии, белки лучше расщепляются. Белковая пища при бронхите восполнит потери белка при кашле с мокротой. Продукты, богатые белком:

  • сыр;
  • творог;
  • рыба;
  • мясо;
  • молочные продукты.

Углеводы и жиры

Придают организму запас энергии, необходимый при недомогании и эмоциональном упадке. Но они тяжелые для пищеварительного тракта при бронхите, поэтому рекомендуется употреблять в виде фруктов и ягод.

Углеводы и жиры

Кисломолочные продукты

Особое значения занимают в питании при бронхите. Помимо содержания белка, молочные продукты богаты полезными бактериями, нормализующими работу пищеварения и восстанавливающими микрофлору кишечника при бронхите. Бактерии активно участвуют в работе иммунной системы организма. Диета кисломолочными продуктами содержит много кальция, который помогает предотвратить развитие воспаления при бронхите.

Читайте также:  Бронхит и его методы

Кисломолочные продукты

Витамины в продуктах

Витамины в продуктахПрием витаминов улучшает защитные функции организма. Особенно полезными при бронхите считается витамин B, C, A, E. Они позитивно влияют на регенерацию тканей, работу нервной системы организма, нормализуют обмен веществ. Если присутствует одышка от бронхита, витамины способствуют ее устранению.

Витамин C содержится в апельсине, киви, малине, грейпфруте, лимоне, клубнике, мускусной дыне. В цитрусовых содержится кислота, которая делает реже все жидкости организма, включая мокроту. Продукты увеличивают защитные функции иммунитета и улучшают реактивность при бронхите.

Продукты с витамином A, E (шпинат, морковь, персик, абрикос, капуста, брокколи, зеленый горошек) нормализуют обмен веществ. Витамином B богат твердый сыр, печень трески, рыбий жир, красная и морская рыба, пророщенные зерна, отруби.

Препараты с витаминами допускается принимать пациентам при бронхите без аллергических реакций.

Пищевые добавки

Омега-3-жирные кислоты, которые содержатся в таких продуктах: печени трески, рыбьем жире, эйконоловом масле, уменьшают гиперреактивность бронхов и приступы удушья.

Омега-3

Магний

Минерал входит в состав таких продуктов:

  • пшеничные отруби;
  • проросшие зерна;
  • подсолнечник;
  • чечевица;
  • семена тыквы;
  • орехи;
  • горох;
  • фасоль;
  • соя;
  • кунжут.

Питание для выведения мокроты

Питание при бронхите должно быть комфортным для человека, чтобы ослабленная иммунная система организма стала крепче и повысилась сопротивляемость организма. Минимальное количество калорий – 1800 в сутки. Повышать калорийность диеты можно только при улучшении состояния и существенном уменьшении симптомов. Дробное питание при бронхите позволяет снизить нагрузку пищи на организм.

Витамины группы B в продуктах

Витамины группы B в продуктах

Имбирь можно добавлять в напитки. Он оказывает успокаивающее действие на воспаление бронхита и кашель. Вещества имбиря способствуют уменьшению симптомов кашля при бронхите, работа дыхательной системы улучшается, а мокрота становится жиже.

Цикорий содержит дубильные и белковые вещества, аскорбиновую кислоту, витамин B.

Куркума используется в приготовлении блюд или добавляется в молоко. Ингредиент обладает многочисленными лечебными свойствами, благодаря содержанию эфирного масла, витаминов B2, B3, C, K, йода, железа, фосфора. Куркума характеризуется антибактериальными свойствами.

Репчатый лук отличается противовирусным, противомикробным действием, улучшает отхаркивание мокроты, очищает бронхи. Продукт допускается в диете.

Рецепт №1

Для приготовления лекарственного средства от бронхита необходимо взять корень хрена, измельчить и смешать с медом (в соотношении 4:5). Принимать по 1 ст. л. три раза в день.

Корень хрена с медом для лечения кашля

Корень хрена с медом для лечения кашля

Рецепт №2

Лимон разрезать на две части, посыпать солью и черным перцем. Дать постоять от 15 до 30 минут, выжать сок с одной половинки и сразу же выпить. Другую часть оставить на следующий прием.

Лимон с солью и черным перцем

Лимон с солью и черным перцем

Рецепт №3

Для приготовления лечебного средства от бронхита, необходимо 3–4 моркови в сыром виде, сделать сок, добавить такое же количество воды, смешать с 3 ч. л. меда. Пить трижды в день. Морковь содержит витамины, антиоксиданты и другие питательные вещества. Продукт усиливает работу иммунной системы, уменьшает кашель и количество мокроты.

Морковный сок с медом для лечения бронхита

Морковный сок с медом для лечения бронхита

Рецепт №4

Куриный бульон при бронхите помогает смягчить и увлажнить дыхательные пути, очистить бронхи. Пить по чашке бульона 2–3 раза в сутки. Можно добавить зубчик чеснока или имбирь.

Куриный бульон

Запрещенные продукты

Продукты могут как помогать выздоровлению, так и ухудшать процесс. Следует исключить из диеты во время бронхита продукты с высоким содержанием:

  • щавельной кислоты (щавель, шпинат);
  • углеводов, которые легко усваиваются (картофель, манной крупы, сладости).

Когда бронхит начинает проходить, о чем свидетельствует уменьшение признаков, организму необходима помощь по выведению патологического секрета.

Питьевой режим

Обильное употребление жидкости при бронхите помогает выведению мокроты, делая ее менее густой. Поэтому процесс отхаркивания улучшается. Питьевая диета способствует нормализации температуры, которая часто повышена при бронхите. Рекомендованное общее количество напитков должно превышать 2 литра. Температура напитков должна равняться температуре тела или меньше. Горячая жидкость может травмировать воспаленные ткани организма, раздражать слизистые оболочки рта и глотки.

Питьевая диета при бронхите включает в себя: обычную воду, ягодные морсы, кисели, травяные сборы и чаи.

Питьевая диета при бронхите

Питьевая диета при бронхите

  • Эффективным действием обладают витаминизированные соки: апельсиновый и лимонный, но без добавления сахара.
  • Хорошим действием отличается минеральная вода боржоми, которая употребляется самостоятельно или входит в состав лечебных рецептов.
  • Растительные отвары из цветов липы, бузины, мяты, шалфея, аниса, имбиря.
  • Благоприятными свойствами обладает горячее молоко с добавлением соды, но без меда, так как он может спровоцировать кашель.
  • Овощные соки (свекла, морковь, капуста), фруктовые соки (яблоки, груши, абрикос) очищают организм.

Жидкость следует пить часто, но в маленьких количествах.

Рецепт лекарственного напитка от бронхита

Молоко довести до кипения, влить в него минеральную воду, перемешать. Ингредиенты берутся в одинаковом количестве. Остудить и принимать с периодичностью 25 минут небольшими глотками. Средство уменьшает спазм, стимулирует отхаркивание, нормализует работу дыхательных путей. При желании диета допускает добавления меда.

Отвар из аниса и меда

Взять 250 мл воды и 1 ст. л. анисовых семян (без горки), 1 ч. л. меда, щепотка соды. Настой отстоять некоторое время, процедить. Принимать дважды в день по 2 ст. л.

Отвар из аниса и меда

Рецепт с медом «Стоп бронхит»

На стакан теплой кипяченой воды необходимо взять 1 ст. л. меда. Пить небольшими порциями на протяжении дня.

Кипяченой воды

Рецепт из винограда

Сок винограда обладает отхаркивающими свойствами, провоцирует очищение бронхов от мокроты. 2 ст. л. виноградного сока смешать с 2 ст. л. меда. Принимать 3 раза в день на протяжении недели.

Сок винограда с медом

Рецепт с корой вишни

Кора вишни используется в качестве народного средства для разжижения мокроты из легких при бронхите. Полезным будет употребление чая из порошка или коры вишневого дерева. Дикие вишни применять нельзя, так как в коре содержится ядовитая синельная кислота.

Читайте также:  Воспалился бронхит чем лечить

Отвар из коры вишни

Обильное питьевая диета при бронхите способствует удалению вязкой мокроты из дыхательных путей, а лечебные свойств растений усиливают процесс, насыщая организм силой и энергией для борьбы с болезнью.

Диета при бронхите

Бронхит затрагивает не только органы дыхания, но и влияет на работу всего тела. Системы организма поддаются интоксикации, становятся восприимчивы к неблагоприятным факторам. Дополнительную нагрузку представляет прием лекарственных препаратов.

Цель диеты по Певзнеру заключается в том, чтобы облегчить энергетические затраты организма на процесс пищеварения посредством питания легкоусвояемыми продуктами.

Цель диеты по Певзнеру

Стол №13

Специальная диета при бронхите, которая включает набор рекомендованных продуктов, разработана с целью уменьшения воспалительных процессов, для улучшения защитных свойств организма. Существуют определенные правила, соблюдение которых обязательно:

  • Блюда должны быть приготовлены на пару или отварены.
  • Готовые продукты следует измельчать, натирать до кашеобразного состояния.
  • Продукты с грубой клетчаткой и твердые исключаются из меню.

Все блюда должны быть приготовлены на пару

Все блюда должны быть приготовлены на пару

Преимущества диеты №13:

  • Воспалительные процессы в бронхах уменьшают свое проявление.
  • Повышается активность и энергичность.
  • Ускоряется выведение токсинов из организма.
  • Повышается иммунитет.
  • Нормализуется работа сердца.
  • Уменьшается влияние от приема лекарств.

Примеры меню при бронхите.

Прием пищиДиета №1Диета №2
Завтракмолочная рисовая каша, компот из яблокфруктовый сок, ягодное суфле
2 завтракфруктовое желеклубника
Обедсуп на бульоне из птицы, голубцы, чайсуп с потрохами, рыба с молочным соусом
Полдникспелые грушитушеная морковь апельсиновый сок
Ужинотварной картофель, речная рыба, компот.рыбный салат со шпинатом, тыквенный сок
Перед сномнежирный кефирмолоко

При приготовлении блюд для диеты при бронхите, следует использовать только низкокалорийные продукты.

Быстро и эффективно побороть бронхит можно комплексным подходом к лечению и при соблюдении диеты.

Видео по теме: Тяжелые легкие — бронхит

Источник

Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего. Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.

диета при бронхитеДиета при бронхите

Какие продукты рекомендуется употреблять

Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.

Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:

белковые продуктыБелковые продукты

  • легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
  • кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
  • фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
  • кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.

Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.

Запрещенные продукты

В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:

консервированные продукты питанияКонсервированные продукты питания

  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
  • изделия из сдобного теста;
  • тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
  • чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
  • соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

продукты пчеловодстваПродукты пчеловодства

При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.

Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.

В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.

Пример меню при бронхите

В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.

Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).

Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):

  • при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
  • при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
  • при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.
Читайте также:  Сколько дней лежат в больнице с бронхитом у грудничка

Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.

Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).

Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:

дробное питаниеДробное питание

  1. Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
  2. Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
  3. Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
  4. Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.

Примерное меню для диеты больного бронхитом:

овсяная каша на водеОвсяная каша на воде

  1. Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
  2. Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
  4. Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
  5. Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).

В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).

Рецепты разрешённых блюд

Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.

Для приготовления используется:

куриный бульонКуриный бульон

  • свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
  • лук репчатый, морковь;
  • специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.

Приготовление:

  1. Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
  2. Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
  3. Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
  4. После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
  5. Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).

Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).

Необходимые продукты:

  • филейная часть палтуса;
  • овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
  • лимон;
  • специи: прованские травы или сушеная зелень.

Приготовление:

запечённый палтус Запечённый палтус в духовке с овощами

  1. Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают овощи тонкими кольцами.
  3. Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
  4. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.

При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.

Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
  • растительное масло.

Приготовление:

омлет с овощамиОмлет с овощами

  1. Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
  2. Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
  3. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
  4. Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.

Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите. Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.

Источник