Рыбий жир для бронхита

Хронический бронхит схема

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
    оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
    флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
    др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
    и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое
    воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
    бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
    и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
    развитие воспалительных процессов;
  • пищевые
    добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
    масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
    бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
    семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
    бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
    морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
    улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
    дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
    нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
    шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
    молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
    мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
    соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
    и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином
    А и Е
    (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
    авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
    персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
    суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
    дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
    в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
    сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
    гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня
    куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый
    лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
    очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с
    медом;
  • травяной
    чай (смесь из цветов шиповника,
    лимонной мяты,
    чебреца, цветов душицы
    и липы);
  • корень хрена
    с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
    в день);
  • земляничный
    сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный
    сок (в равных пропорциях сок моркови,
    свеклы, редьки,
    мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции
    и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
    с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
    за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Бронхит – заболевание нижних дыхательных путей организма, проявляется закупоркой полостей бронхов. Болезнь протекает в острой и хронической форме. Острый бронхит появляется при инфекционном заражении. Хроническая форма развивается из недолеченного заболевания, возникших осложнений, а также при наличии провоцирующих факторов. Причинами бронхита является ослабленный иммунитет, переохлаждение, курение, плохой воздух, прием лекарственных препаратов, осложнения вирусных и бактериальных заболеваний.

Полезные продукты

В связи с особенностями течения бронхита, важным моментом является правильная диета. Продукты при бронхите должны быть полезными, наполненными витаминами, минералами и микроэлементами.

Белковые продукты

Белок – это строительный материал клеток и внутренних органов целиком. Полезные свойства выражаются в синтезе иммуноглобулинов, которые предотвращают развитие инфекции в организме, с помощью белка образуется бронхиальный секрет, необходимый для увлажнения дыхательных путей. Поэтому они обязательно должны присутствовать в диете при бронхите. В отличие от углеводов, которые дают больше энергии, белки лучше расщепляются. Белковая пища при бронхите восполнит потери белка при кашле с мокротой. Продукты, богатые белком:

  • сыр;
  • творог;
  • рыба;
  • мясо;
  • молочные продукты.

Углеводы и жиры

Придают организму запас энергии, необходимый при недомогании и эмоциональном упадке. Но они тяжелые для пищеварительного тракта при бронхите, поэтому рекомендуется употреблять в виде фруктов и ягод.

Углеводы и жиры

Кисломолочные продукты

Особое значения занимают в питании при бронхите. Помимо содержания белка, молочные продукты богаты полезными бактериями, нормализующими работу пищеварения и восстанавливающими микрофлору кишечника при бронхите. Бактерии активно участвуют в работе иммунной системы организма. Диета кисломолочными продуктами содержит много кальция, который помогает предотвратить развитие воспаления при бронхите.

Кисломолочные продукты

Витамины в продуктах

Витамины в продуктахПрием витаминов улучшает защитные функции организма. Особенно полезными при бронхите считается витамин B, C, A, E. Они позитивно влияют на регенерацию тканей, работу нервной системы организма, нормализуют обмен веществ. Если присутствует одышка от бронхита, витамины способствуют ее устранению.

Витамин C содержится в апельсине, киви, малине, грейпфруте, лимоне, клубнике, мускусной дыне. В цитрусовых содержится кислота, которая делает реже все жидкости организма, включая мокроту. Продукты увеличивают защитные функции иммунитета и улучшают реактивность при бронхите.

Продукты с витамином A, E (шпинат, морковь, персик, абрикос, капуста, брокколи, зеленый горошек) нормализуют обмен веществ. Витамином B богат твердый сыр, печень трески, рыбий жир, красная и морская рыба, пророщенные зерна, отруби.

Препараты с витаминами допускается принимать пациентам при бронхите без аллергических реакций.

Пищевые добавки

Омега-3-жирные кислоты, которые содержатся в таких продуктах: печени трески, рыбьем жире, эйконоловом масле, уменьшают гиперреактивность бронхов и приступы удушья.

Омега-3

Магний

Минерал входит в состав таких продуктов:

  • пшеничные отруби;
  • проросшие зерна;
  • подсолнечник;
  • чечевица;
  • семена тыквы;
  • орехи;
  • горох;
  • фасоль;
  • соя;
  • кунжут.
Читайте также:  Антибиотик в порошке при бронхите

Питание для выведения мокроты

Питание при бронхите должно быть комфортным для человека, чтобы ослабленная иммунная система организма стала крепче и повысилась сопротивляемость организма. Минимальное количество калорий – 1800 в сутки. Повышать калорийность диеты можно только при улучшении состояния и существенном уменьшении симптомов. Дробное питание при бронхите позволяет снизить нагрузку пищи на организм.

Витамины группы B в продуктах

Витамины группы B в продуктах

Имбирь можно добавлять в напитки. Он оказывает успокаивающее действие на воспаление бронхита и кашель. Вещества имбиря способствуют уменьшению симптомов кашля при бронхите, работа дыхательной системы улучшается, а мокрота становится жиже.

Цикорий содержит дубильные и белковые вещества, аскорбиновую кислоту, витамин B.

Куркума используется в приготовлении блюд или добавляется в молоко. Ингредиент обладает многочисленными лечебными свойствами, благодаря содержанию эфирного масла, витаминов B2, B3, C, K, йода, железа, фосфора. Куркума характеризуется антибактериальными свойствами.

Репчатый лук отличается противовирусным, противомикробным действием, улучшает отхаркивание мокроты, очищает бронхи. Продукт допускается в диете.

Рецепт №1

Для приготовления лекарственного средства от бронхита необходимо взять корень хрена, измельчить и смешать с медом (в соотношении 4:5). Принимать по 1 ст. л. три раза в день.

Корень хрена с медом для лечения кашля

Корень хрена с медом для лечения кашля

Рецепт №2

Лимон разрезать на две части, посыпать солью и черным перцем. Дать постоять от 15 до 30 минут, выжать сок с одной половинки и сразу же выпить. Другую часть оставить на следующий прием.

Лимон с солью и черным перцем

Лимон с солью и черным перцем

Рецепт №3

Для приготовления лечебного средства от бронхита, необходимо 3–4 моркови в сыром виде, сделать сок, добавить такое же количество воды, смешать с 3 ч. л. меда. Пить трижды в день. Морковь содержит витамины, антиоксиданты и другие питательные вещества. Продукт усиливает работу иммунной системы, уменьшает кашель и количество мокроты.

Морковный сок с медом для лечения бронхита

Морковный сок с медом для лечения бронхита

Рецепт №4

Куриный бульон при бронхите помогает смягчить и увлажнить дыхательные пути, очистить бронхи. Пить по чашке бульона 2–3 раза в сутки. Можно добавить зубчик чеснока или имбирь.

Куриный бульон

Запрещенные продукты

Продукты могут как помогать выздоровлению, так и ухудшать процесс. Следует исключить из диеты во время бронхита продукты с высоким содержанием:

  • щавельной кислоты (щавель, шпинат);
  • углеводов, которые легко усваиваются (картофель, манной крупы, сладости).

Когда бронхит начинает проходить, о чем свидетельствует уменьшение признаков, организму необходима помощь по выведению патологического секрета.

Питьевой режим

Обильное употребление жидкости при бронхите помогает выведению мокроты, делая ее менее густой. Поэтому процесс отхаркивания улучшается. Питьевая диета способствует нормализации температуры, которая часто повышена при бронхите. Рекомендованное общее количество напитков должно превышать 2 литра. Температура напитков должна равняться температуре тела или меньше. Горячая жидкость может травмировать воспаленные ткани организма, раздражать слизистые оболочки рта и глотки.

Питьевая диета при бронхите включает в себя: обычную воду, ягодные морсы, кисели, травяные сборы и чаи.

Питьевая диета при бронхите

Питьевая диета при бронхите

  • Эффективным действием обладают витаминизированные соки: апельсиновый и лимонный, но без добавления сахара.
  • Хорошим действием отличается минеральная вода боржоми, которая употребляется самостоятельно или входит в состав лечебных рецептов.
  • Растительные отвары из цветов липы, бузины, мяты, шалфея, аниса, имбиря.
  • Благоприятными свойствами обладает горячее молоко с добавлением соды, но без меда, так как он может спровоцировать кашель.
  • Овощные соки (свекла, морковь, капуста), фруктовые соки (яблоки, груши, абрикос) очищают организм.

Жидкость следует пить часто, но в маленьких количествах.

Рецепт лекарственного напитка от бронхита

Молоко довести до кипения, влить в него минеральную воду, перемешать. Ингредиенты берутся в одинаковом количестве. Остудить и принимать с периодичностью 25 минут небольшими глотками. Средство уменьшает спазм, стимулирует отхаркивание, нормализует работу дыхательных путей. При желании диета допускает добавления меда.

Отвар из аниса и меда

Взять 250 мл воды и 1 ст. л. анисовых семян (без горки), 1 ч. л. меда, щепотка соды. Настой отстоять некоторое время, процедить. Принимать дважды в день по 2 ст. л.

Отвар из аниса и меда

Рецепт с медом «Стоп бронхит»

На стакан теплой кипяченой воды необходимо взять 1 ст. л. меда. Пить небольшими порциями на протяжении дня.

Кипяченой воды

Рецепт из винограда

Сок винограда обладает отхаркивающими свойствами, провоцирует очищение бронхов от мокроты. 2 ст. л. виноградного сока смешать с 2 ст. л. меда. Принимать 3 раза в день на протяжении недели.

Сок винограда с медом

Рецепт с корой вишни

Кора вишни используется в качестве народного средства для разжижения мокроты из легких при бронхите. Полезным будет употребление чая из порошка или коры вишневого дерева. Дикие вишни применять нельзя, так как в коре содержится ядовитая синельная кислота.

Отвар из коры вишни

Обильное питьевая диета при бронхите способствует удалению вязкой мокроты из дыхательных путей, а лечебные свойств растений усиливают процесс, насыщая организм силой и энергией для борьбы с болезнью.

Диета при бронхите

Бронхит затрагивает не только органы дыхания, но и влияет на работу всего тела. Системы организма поддаются интоксикации, становятся восприимчивы к неблагоприятным факторам. Дополнительную нагрузку представляет прием лекарственных препаратов.

Цель диеты по Певзнеру заключается в том, чтобы облегчить энергетические затраты организма на процесс пищеварения посредством питания легкоусвояемыми продуктами.

Цель диеты по Певзнеру

Стол №13

Специальная диета при бронхите, которая включает набор рекомендованных продуктов, разработана с целью уменьшения воспалительных процессов, для улучшения защитных свойств организма. Существуют определенные правила, соблюдение которых обязательно:

  • Блюда должны быть приготовлены на пару или отварены.
  • Готовые продукты следует измельчать, натирать до кашеобразного состояния.
  • Продукты с грубой клетчаткой и твердые исключаются из меню.

Все блюда должны быть приготовлены на пару

Все блюда должны быть приготовлены на пару

Преимущества диеты №13:

  • Воспалительные процессы в бронхах уменьшают свое проявление.
  • Повышается активность и энергичность.
  • Ускоряется выведение токсинов из организма.
  • Повышается иммунитет.
  • Нормализуется работа сердца.
  • Уменьшается влияние от приема лекарств.

Примеры меню при бронхите.

Прием пищиДиета №1Диета №2
Завтракмолочная рисовая каша, компот из яблокфруктовый сок, ягодное суфле
2 завтракфруктовое желеклубника
Обедсуп на бульоне из птицы, голубцы, чайсуп с потрохами, рыба с молочным соусом
Полдникспелые грушитушеная морковь апельсиновый сок
Ужинотварной картофель, речная рыба, компот.рыбный салат со шпинатом, тыквенный сок
Перед сномнежирный кефирмолоко

При приготовлении блюд для диеты при бронхите, следует использовать только низкокалорийные продукты.

Быстро и эффективно побороть бронхит можно комплексным подходом к лечению и при соблюдении диеты.

Видео по теме: Тяжелые легкие — бронхит

Источник

Народная медицина представлена множеством рецептов, которые могут включать в себя различные составляющие. Особое место среди них занимает барсучий жир. Благодаря своим свойствам он зарекомендовал себя, как один из наиболее действенных компонентов в методиках лечения широкого круга заболеваний.

Основные сведения о продукте

В составе жира барсука содержится большое количество активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. В нем содержатся минералы и витамины, которые способны не только оказывать профилактическое действие, но и способствуют излечению от различных заболеваний, в том числе хронических. Краткий перечень составляющих:

  • Полиненасыщенные кислоты. Участвуют в нормализации обменных процессов в организме человека, имеют свойство оказывать противовоспалительное воздействие.
  • Витамины А, Е. Укрепляют иммунную систему. Усиливают восприимчивость организмом действие полиненасыщенных кислот. Оказывают благотворное воздействие на кожу.
  • Минералы. Для организма человека, ведущего активный образ жизни, своевременное поступление минералов крайне необходимо. Они способствуют стабилизации обменных процессов.
  • Витамины относящиеся к группе В, необходимы для поддержания иммунитета человека, стабилизируют работу нервной системы, а так же стимулируют процесс кроветворения.

Основным достоинством барсучьего жира является его применение как при лечении конкретных заболеваний, так и для проведения профилактики. Зачастую, в комплексе с традиционными медицинскими препаратами, положительный эффект проявляется достаточно быстро.

Рассмотренный перечень, всего лишь несколько пунктов из огромного списка всех полезных веществ содержащихся в барсучьем жире. Помимо упомянутого ранее, в нем имеется немалая доля фолиевых, а так же органических кислот. Последние оказывают благотворное воздействие на работу организма в целом.

Читайте также:  Рецепт от бронхита мед горчица

Полезные свойства и вред для здоровья

Польза барсучьего жира, содержащего множество питательных веществ объясняется своеобразным образом жизни животного. Они впадают в спячку, при этом организм находится в некотором роде – анабиозе. Соответственно, для поддержания его нормального функционирования необходима подпитка не только накопленным жиром, но и рядом других питательных веществ, содержащихся в нем.

Следует отметить, что данных об оказании неблаготворного воздействия жира на организм человека практически нет. Они ограничиваются исключительно определенными противопоказаниями, которые будут рассмотрены далее. Сейчас поговорим непосредственно о ситуациях, в которых барсучий жир применяется.

Использование продукта в народной медицине

Список недугов, с которыми способен помочь бороться барсучий жир, исчисляется сотнями. Он может быть использован в качестве компонента средств народной медицины, для осуществления самолечения и в комплексе с лекарственными препаратами. Естественно, он не отменяет то, что назначил лечащий врач, но способен стать хорошим дополнением. В зависимости от рода заболевания средства могут готовиться различными способами. Это могут быть:

  • Мази и кремы, помогающие при ожогах, укусах и других повреждениях кожного покрова. Продуктивно использование при лечении таких заболеваний как артрит, остеохондроз и т. п.
  • Для приема внутрь, барсучий жир можно использовать не только как компонент средства, но еще и в чистом виде. Он способен ускорить выздоровление при заболеваниях наподобие бронхита, туберкулеза, астмы, пневмонии.

Интересен и тот факт, что его часто применяют в косметологии. Маски, изготовленные из барсучьего жира способны насыщать кожу витаминами, что особенно актуально при авитаминозе.

Применение барсучьего жира при кашле и бронхите

Барсучий жир с давнего времени активно применяется при лечении вирусного бронхита. Не менее результативно, средства на его основе показывают себя и при борьбе с острыми формами проявления данного заболевания.

Далее пара примеров того, как выглядят народные рецепты, использование которых направлено на лечение бронхита:

  • Для того чтобы избавиться от кашля, 1 столовую ложку основного компонента (т. е. барсучьего жира), смешивают с коньяком и медом. Смесь применяется в подогретом виде. Температура должна составлять примерно 40°C. Важно запомнить, что нагревать средство следует на водяной бане. Использование открытого огня приведет к подгоранию меда. Употреблять средство необходимо перед сном.
  • В стакане хорошо разогретого молока растворяется одна ложка жира. Пить полученную смесь рекомендуется в теплом виде.

На практике выявлено, что средства, приготовленные на основе жира барсука позволяют человеку побороть заболевание в течение нескольких дней.

Польза смеси барсучьего жира и молока у детей при кашле

Ввиду того, что в состав барсучьего жира входят достаточно сложные компоненты, использовать его для приема внутрь детям, можно только лишь с 3 лет. В более раннем возрасте он будет просто не воспринят организмом.

Детям его дают с молоком. Дозировка рассчитывается на основании возраста ребенка:

  • До 5 лет – 1/3 ч. л.;
  • До 10 лет – 1/2 ч. л.;
  • Свыше 10 лет – 1 ч. л.

Прием средства осуществляется три раза за сутки независимо от возраста. За 30 мин. до еды на протяжении периода в 2 недели.

Молоко используется для того чтобы перебить специфический запах целевого ингредиента. При соблюдении правильного режима приема средство позволяет достаточно быстро вывести мокроту и полностью устранить кашель.

Использование барсучьего жира при растирании кожи ребенка

Не достижение ребенком возраста в три года еще не повод отказываться от этого проверенного временем средства народной медицины. Помимо приема внутрь, его можно применять для растирания. Такое использование допускается даже в отношении младенцев, но нужно соблюдать определенные правила:

  • Категорически запрещено растирать чадо, если у него повышена температура. Такое лечение может привести к активизации воспалительного процесса и усугублению без того тяжелой ситуации.
  • Перед растиранием сало должно выстоять в условиях комнаты не мене 2-х часов для достижения оптимальной температуры. Если оно хранилось в холодильнике, то период может быть увеличен. Приблизительная рабочая температура 20–25 градусов.

Не стоит покрывать этим специфическим бальзамом слишком большой участок кожи, поскольку это может нарушить протекание обменных процессов (попросту кожа не сможет «дышать»).

Важно! Перед применением следует проверить ребенка на отсутствие аллергии. Небольшое количество средства наносится на кожу ребенка. Если реакции нет в течение четверти часа, можно переходить непосредственно к растиранию.

Правила использования жира барсука при температуре

Положительно влияние жира барсука в виде средства для растирания очевидно. Оно улучшает циркуляцию кровотока, что в свою очередь позволяет клеткам быстрее восстанавливаться.

Как было сказано ранее, применение его при наличии температуры может привести к ухудшению здоровья пациента. Особенно это актуально в отношении детей. При наличии даже незначительной температуры правильно будет отказаться от этого средства.

Профилактическое использование барсучьего жира

Имеется немалое количество людей, которые в рамках профилактических действий по предотвращению возникновения простудных заболеваний используют барсучий жир. Употребляется он по три раза за сутки в течение 10–14 дней. Наиболее актуально прохождение курса весной и осенью.

Удивительно, но среди тех людей, которые хотя бы дважды в год проходят курс такой народной профилактики, случаи возникновения заболеваний типа гриппа, ОРЗ, встречаются гораздо реже.

Употребление продукта для иммунитета

Прием этого продукта для укрепления иммунной системы ничем не отличается от обычной профилактики и выполняется тем же способом. Один или два раза в год, в те периоды, когда среди населения повышается количество случаев заболевания ОРВИ.

Положительных отзывов со стороны людей, которые прибегли к такому способу укрепления иммунитета не мало. Особенно примечательно то, что согласно информации, если человек и заболевал каким-либо простудным заболеванием, то оно протекало легче. Случаев осложнений не имелось вовсе.

При беременности

В период плодоношения так же можно принимать барсучий жир в рамках повышения устойчивости организма к недугам. Противопоказаний не имеется, а вот причин к приему предостаточно:

  • Стимуляция обменных процессов.
  • Это самое что ни на есть натуральное лекарство. Прекрасное подспорье традиционным медицинским препаратам.

Важно запомнить, что, несмотря на отсутствие угрозы плоду со стороны этого продукта, консультацию врача получить все же следует. Поскольку жир, поступающий в организм, оказывает нагрузку на печень.

Стабилизация обмена веществ и разгрузка сердечно сосудистой системы, становятся причиной того что все органы матери и ребенка своевременно получают необходимую дозу кислорода.

Читайте также:  Как лечить бронхит кардамоном

Барсучий жир с медом против заболевания легких при пневмонии

В отношении лечения такого заболевания как пневмония, барсучий жир тоже вполне применим. Примечательно то, что помочь справиться он может и с острой, и с хронической формой имеющегося недуга. В зависимости от того на какой стадии было начато использование, процесс выздоровления может занять от пары дней, до месяца.

В народной медицине при воспалении легких чаще всего рекомендуются следующие рецепты:

  • Мед (желательно чтобы он был получен от диких пчел) перемешивается с салом барсука в равных пропорциях. Для того чтобы перемешивание было эффективным, оба ингредиента, следует подогреть на водяной бане. После получения однородной массы можно начинать прием. По 5 мл не более 3-х раз в день.
  • Проведение компрессов. Грудь больного обмазывается жиром, подогретым до комнатной температуры. Поверх него необходимо уложить достаточно толстую шерстяную ткань. Выполнять такую процедуру необходимо не реже 2-х раз в неделю, до полного выздоровления.

Применение жира барсука при туберкулезе

С таким заболеванием как туберкулез справиться крайне не просто. К тому же, клиническая ситуация пациента индивидуальна. Без помощи специалиста здесь не обойтись и полагаться исключительно на народные методы лечения нельзя. Применение рассматриваемого средства, имеет место быть только как дополнение к основному курсу восстановления, который назначил врач.

При туберкулезе применяется следующий рецепт:

Необходимо измельчить 100 г алоэ и смешать их с 400 г меда. Туда же добавляется 40 г почек березы и 30 г цветков липы. Полученный комплекс заливается крутым кипятком. После того как он настоится в районе часа необходимо процедить полученный отвар и перемешать его с 200 г барсучьего жира. Хранение допускается исключительно в условиях холодильника. Прием осуществляется по 5 мл до 3-х раз в сутки.

При геморрое

Использовать барсучий жир можно и при возникновении геморроя. Если заболевание не перешло в тяжелую форму, а находится на начальной стадии, то можно и вовсе обойтись без медикаментозного лечения. В качестве дополнения к лекарственным препаратам подойдет употребление в чистом виде.

Интересно, что из него можно делать и свечи. Охлажденное сырье в объеме около 1 чайной ложки необходимо сформировать соответствующим образом. Применять такие свечи необходимо 3 раза в 24 часа. Допускается только холодильное хранение.

Лечение астмы

Среди методик лечения астмы наиболее распространены растирки. Средство в чистом виде наносится на грудную клетку. Левую сторону при этом правильнее исключить из процедуры растирания, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Выполняется процедура перед сном. Для усиления эффекта грудь укрывается шерстяным материалом.

Имеются и рецепты, основанные на приеме продукта и внутрь. После пробуждения барсучий жир употребляется в объеме 1 ст. л., не менее чем за 1 час до еды. Период такого вспомогательного лечения не должен превышать двух недельный срок.

Использование жира барсука в косметологии

Косметологический эффект использования рассматриваемого народного средства, также вполне удовлетворительный. Оно способно оказать благотворное воздействие на корни, улучшить качество волос. Из него готовятся самые разные маски и крема. Как они могут выглядеть, будет рассмотрено далее.

Восстановление здоровья волос

Втирание барсучьего сала в корни, поможет от выпадения волос. Процедура выполняется следующим образом. Сначала средство массирующими движениями втирается в кожу головы. Следующим этапом необходимо создать парниковый эффект. Голова укрывается полиэтиленовой пленкой. Выполнение процедуры один раз в месяц поможет вовсе забыть о такой проблеме, как выпадение волос.

Для лица

Народная медицина предоставляет целую массу вариантов того, как на основе барсучьего жира можно приготовить маски для лица. Вот пара из них:

  • Для увлажнения сало смешивается с рыбьим жиром и медом. Лучшее перемешивание достигается использованием все той же водяной бани. Полученная смесь наносится на кожу лица, на четверть часа. После прохождения указанного периода излишки удаляются ватным диском. Не лишним будет умыться теплой проточной водой.
  • В качестве омолаживающего варианта поможет маска, приготовленная следующим образом. Сало топится, затем добавляется ложка масла шиповника, мед и желток из одного яйца (разумеется, сырого). Нанесение осуществляется на период в 15 минут. Передерживать не стоит. После прохождения указанного времени, необходимо тщательно промыть кожу лица проточной водой.

При варикозе

Улучшить состояние вен поможет самостоятельно приготовленное средство:

Барсучий жир в чистом виде наносится на кожу ног, большее количество необходимо нанести на места, где имеются варикозные узлы. Нога обматывается плотной тканью. Лучший эффект будет достигнут если выдержать средство в течение нескольких часов.

Правила топления барсучьего жира в домашних условиях

После получения сала барсука в натуральном виде, необходимо осуществить его правильную подготовку для дальнейшего использования. Продукт нарезается на мелкие кубики, после чего помещается в кастрюлю, которая в свою очередь отправляется на огонь. В процессе топки из порезанных фрагментов начнет выделяться чистый жир. Кубики начнут постепенно уменьшаться.

Когда скорость топки значительно снизится, наступает время удаления остатков. Полученная растопленная масса распределяется по банкам и отправляется на хранение в холодильник. Температура должна составлять не более 4 градусов.

Хранение барсучьего жира

Ранее в статье многократно говорилось о том, что допускается только холодильное хранение данного продукта. Причиной тому служит то, что нахождение в условиях комнатной температуры приводит к возникновению окислительных процессов. Такая реакция снижает полезные свойства, а примем внутрь, и вовсе может стать причиной пищевого отравления.

Противопоказания к употреблению продукта

Причин для того чтобы отказаться от лечения посредством барсучьего жира не так много, но они все же есть:

  • К примеру, наличие такого заболевания как панкреатит. Поступления концентрированного жира в организм может привести к расстройству желудка и усугублению протекающего заболевания.
  • Индивидуальная непереносимость. Наличие аллергии на этот продукт, встречается не часто, но имеет место быть. По этой причине, перед первым применением необходимо провести проверку на ее наличие. Особенно это важно для женщин находящихся в состоянии беременности.

Барсучий жир – уникальное средство, применяемое в народной медицине. Благодаря содержанию в нем большого количества минералов и витаминов оно способно избавить организм человека от множества недугов, начиная от геморроя и заканчивая обычным кашлем.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/barsuchij-zhir-primenenie

Источник