Рыбьи жир при бронхите

Хронический бронхит схема

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
    оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
    флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
    др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
    и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое
    воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
    бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
    и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
    развитие воспалительных процессов;
  • пищевые
    добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
    масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
    бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
    семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
    бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
    морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
    улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
    дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
    нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
    шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
    молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
    мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
    соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
    и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином
    А и Е
    (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
    авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
    персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
    суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
    дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
    в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
    сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
    гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня
    куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый
    лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
    очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с
    медом;
  • травяной
    чай (смесь из цветов шиповника,
    лимонной мяты,
    чебреца, цветов душицы
    и липы);
  • корень хрена
    с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
    в день);
  • земляничный
    сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный
    сок (в равных пропорциях сок моркови,
    свеклы, редьки,
    мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции
    и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
    с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
    за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Бронхит – заболевание нижних дыхательных путей организма, проявляется закупоркой полостей бронхов. Болезнь протекает в острой и хронической форме. Острый бронхит появляется при инфекционном заражении. Хроническая форма развивается из недолеченного заболевания, возникших осложнений, а также при наличии провоцирующих факторов. Причинами бронхита является ослабленный иммунитет, переохлаждение, курение, плохой воздух, прием лекарственных препаратов, осложнения вирусных и бактериальных заболеваний.

Полезные продукты

В связи с особенностями течения бронхита, важным моментом является правильная диета. Продукты при бронхите должны быть полезными, наполненными витаминами, минералами и микроэлементами.

Белковые продукты

Белок – это строительный материал клеток и внутренних органов целиком. Полезные свойства выражаются в синтезе иммуноглобулинов, которые предотвращают развитие инфекции в организме, с помощью белка образуется бронхиальный секрет, необходимый для увлажнения дыхательных путей. Поэтому они обязательно должны присутствовать в диете при бронхите. В отличие от углеводов, которые дают больше энергии, белки лучше расщепляются. Белковая пища при бронхите восполнит потери белка при кашле с мокротой. Продукты, богатые белком:

  • сыр;
  • творог;
  • рыба;
  • мясо;
  • молочные продукты.

Углеводы и жиры

Придают организму запас энергии, необходимый при недомогании и эмоциональном упадке. Но они тяжелые для пищеварительного тракта при бронхите, поэтому рекомендуется употреблять в виде фруктов и ягод.

Углеводы и жиры

Кисломолочные продукты

Особое значения занимают в питании при бронхите. Помимо содержания белка, молочные продукты богаты полезными бактериями, нормализующими работу пищеварения и восстанавливающими микрофлору кишечника при бронхите. Бактерии активно участвуют в работе иммунной системы организма. Диета кисломолочными продуктами содержит много кальция, который помогает предотвратить развитие воспаления при бронхите.

Кисломолочные продукты

Витамины в продуктах

Витамины в продуктахПрием витаминов улучшает защитные функции организма. Особенно полезными при бронхите считается витамин B, C, A, E. Они позитивно влияют на регенерацию тканей, работу нервной системы организма, нормализуют обмен веществ. Если присутствует одышка от бронхита, витамины способствуют ее устранению.

Витамин C содержится в апельсине, киви, малине, грейпфруте, лимоне, клубнике, мускусной дыне. В цитрусовых содержится кислота, которая делает реже все жидкости организма, включая мокроту. Продукты увеличивают защитные функции иммунитета и улучшают реактивность при бронхите.

Продукты с витамином A, E (шпинат, морковь, персик, абрикос, капуста, брокколи, зеленый горошек) нормализуют обмен веществ. Витамином B богат твердый сыр, печень трески, рыбий жир, красная и морская рыба, пророщенные зерна, отруби.

Читайте также:  Список уколов при бронхите

Препараты с витаминами допускается принимать пациентам при бронхите без аллергических реакций.

Пищевые добавки

Омега-3-жирные кислоты, которые содержатся в таких продуктах: печени трески, рыбьем жире, эйконоловом масле, уменьшают гиперреактивность бронхов и приступы удушья.

Омега-3

Магний

Минерал входит в состав таких продуктов:

  • пшеничные отруби;
  • проросшие зерна;
  • подсолнечник;
  • чечевица;
  • семена тыквы;
  • орехи;
  • горох;
  • фасоль;
  • соя;
  • кунжут.

Питание для выведения мокроты

Питание при бронхите должно быть комфортным для человека, чтобы ослабленная иммунная система организма стала крепче и повысилась сопротивляемость организма. Минимальное количество калорий – 1800 в сутки. Повышать калорийность диеты можно только при улучшении состояния и существенном уменьшении симптомов. Дробное питание при бронхите позволяет снизить нагрузку пищи на организм.

Витамины группы B в продуктах

Витамины группы B в продуктах

Имбирь можно добавлять в напитки. Он оказывает успокаивающее действие на воспаление бронхита и кашель. Вещества имбиря способствуют уменьшению симптомов кашля при бронхите, работа дыхательной системы улучшается, а мокрота становится жиже.

Цикорий содержит дубильные и белковые вещества, аскорбиновую кислоту, витамин B.

Куркума используется в приготовлении блюд или добавляется в молоко. Ингредиент обладает многочисленными лечебными свойствами, благодаря содержанию эфирного масла, витаминов B2, B3, C, K, йода, железа, фосфора. Куркума характеризуется антибактериальными свойствами.

Репчатый лук отличается противовирусным, противомикробным действием, улучшает отхаркивание мокроты, очищает бронхи. Продукт допускается в диете.

Рецепт №1

Для приготовления лекарственного средства от бронхита необходимо взять корень хрена, измельчить и смешать с медом (в соотношении 4:5). Принимать по 1 ст. л. три раза в день.

Корень хрена с медом для лечения кашля

Корень хрена с медом для лечения кашля

Рецепт №2

Лимон разрезать на две части, посыпать солью и черным перцем. Дать постоять от 15 до 30 минут, выжать сок с одной половинки и сразу же выпить. Другую часть оставить на следующий прием.

Лимон с солью и черным перцем

Лимон с солью и черным перцем

Рецепт №3

Для приготовления лечебного средства от бронхита, необходимо 3–4 моркови в сыром виде, сделать сок, добавить такое же количество воды, смешать с 3 ч. л. меда. Пить трижды в день. Морковь содержит витамины, антиоксиданты и другие питательные вещества. Продукт усиливает работу иммунной системы, уменьшает кашель и количество мокроты.

Морковный сок с медом для лечения бронхита

Морковный сок с медом для лечения бронхита

Рецепт №4

Куриный бульон при бронхите помогает смягчить и увлажнить дыхательные пути, очистить бронхи. Пить по чашке бульона 2–3 раза в сутки. Можно добавить зубчик чеснока или имбирь.

Куриный бульон

Запрещенные продукты

Продукты могут как помогать выздоровлению, так и ухудшать процесс. Следует исключить из диеты во время бронхита продукты с высоким содержанием:

  • щавельной кислоты (щавель, шпинат);
  • углеводов, которые легко усваиваются (картофель, манной крупы, сладости).

Когда бронхит начинает проходить, о чем свидетельствует уменьшение признаков, организму необходима помощь по выведению патологического секрета.

Питьевой режим

Обильное употребление жидкости при бронхите помогает выведению мокроты, делая ее менее густой. Поэтому процесс отхаркивания улучшается. Питьевая диета способствует нормализации температуры, которая часто повышена при бронхите. Рекомендованное общее количество напитков должно превышать 2 литра. Температура напитков должна равняться температуре тела или меньше. Горячая жидкость может травмировать воспаленные ткани организма, раздражать слизистые оболочки рта и глотки.

Питьевая диета при бронхите включает в себя: обычную воду, ягодные морсы, кисели, травяные сборы и чаи.

Питьевая диета при бронхите

Питьевая диета при бронхите

  • Эффективным действием обладают витаминизированные соки: апельсиновый и лимонный, но без добавления сахара.
  • Хорошим действием отличается минеральная вода боржоми, которая употребляется самостоятельно или входит в состав лечебных рецептов.
  • Растительные отвары из цветов липы, бузины, мяты, шалфея, аниса, имбиря.
  • Благоприятными свойствами обладает горячее молоко с добавлением соды, но без меда, так как он может спровоцировать кашель.
  • Овощные соки (свекла, морковь, капуста), фруктовые соки (яблоки, груши, абрикос) очищают организм.

Жидкость следует пить часто, но в маленьких количествах.

Рецепт лекарственного напитка от бронхита

Молоко довести до кипения, влить в него минеральную воду, перемешать. Ингредиенты берутся в одинаковом количестве. Остудить и принимать с периодичностью 25 минут небольшими глотками. Средство уменьшает спазм, стимулирует отхаркивание, нормализует работу дыхательных путей. При желании диета допускает добавления меда.

Отвар из аниса и меда

Взять 250 мл воды и 1 ст. л. анисовых семян (без горки), 1 ч. л. меда, щепотка соды. Настой отстоять некоторое время, процедить. Принимать дважды в день по 2 ст. л.

Отвар из аниса и меда

Рецепт с медом «Стоп бронхит»

На стакан теплой кипяченой воды необходимо взять 1 ст. л. меда. Пить небольшими порциями на протяжении дня.

Кипяченой воды

Рецепт из винограда

Сок винограда обладает отхаркивающими свойствами, провоцирует очищение бронхов от мокроты. 2 ст. л. виноградного сока смешать с 2 ст. л. меда. Принимать 3 раза в день на протяжении недели.

Сок винограда с медом

Рецепт с корой вишни

Кора вишни используется в качестве народного средства для разжижения мокроты из легких при бронхите. Полезным будет употребление чая из порошка или коры вишневого дерева. Дикие вишни применять нельзя, так как в коре содержится ядовитая синельная кислота.

Отвар из коры вишни

Обильное питьевая диета при бронхите способствует удалению вязкой мокроты из дыхательных путей, а лечебные свойств растений усиливают процесс, насыщая организм силой и энергией для борьбы с болезнью.

Диета при бронхите

Бронхит затрагивает не только органы дыхания, но и влияет на работу всего тела. Системы организма поддаются интоксикации, становятся восприимчивы к неблагоприятным факторам. Дополнительную нагрузку представляет прием лекарственных препаратов.

Цель диеты по Певзнеру заключается в том, чтобы облегчить энергетические затраты организма на процесс пищеварения посредством питания легкоусвояемыми продуктами.

Цель диеты по Певзнеру

Стол №13

Специальная диета при бронхите, которая включает набор рекомендованных продуктов, разработана с целью уменьшения воспалительных процессов, для улучшения защитных свойств организма. Существуют определенные правила, соблюдение которых обязательно:

  • Блюда должны быть приготовлены на пару или отварены.
  • Готовые продукты следует измельчать, натирать до кашеобразного состояния.
  • Продукты с грубой клетчаткой и твердые исключаются из меню.

Все блюда должны быть приготовлены на пару

Все блюда должны быть приготовлены на пару

Преимущества диеты №13:

  • Воспалительные процессы в бронхах уменьшают свое проявление.
  • Повышается активность и энергичность.
  • Ускоряется выведение токсинов из организма.
  • Повышается иммунитет.
  • Нормализуется работа сердца.
  • Уменьшается влияние от приема лекарств.

Примеры меню при бронхите.

Прием пищиДиета №1Диета №2
Завтракмолочная рисовая каша, компот из яблокфруктовый сок, ягодное суфле
2 завтракфруктовое желеклубника
Обедсуп на бульоне из птицы, голубцы, чайсуп с потрохами, рыба с молочным соусом
Полдникспелые грушитушеная морковь апельсиновый сок
Ужинотварной картофель, речная рыба, компот.рыбный салат со шпинатом, тыквенный сок
Перед сномнежирный кефирмолоко
Читайте также:  Обструктивный бронхит заразен или

При приготовлении блюд для диеты при бронхите, следует использовать только низкокалорийные продукты.

Быстро и эффективно побороть бронхит можно комплексным подходом к лечению и при соблюдении диеты.

Видео по теме: Тяжелые легкие — бронхит

Источник

Общие правила

В структуре заболеваний нижних дыхательных путей ведущее место занимают бронхиты, в основе которых — воспаление слизистой оболочки бронхов. Бронхит относится к полиэтиологическим заболеваниям. Наиболее частой причиной является острая респираторная вирусная инфекция, распространяющаяся из носоглотки в нисходящем направлении в нижние дыхательные пути. Острый бронхит является частым компонентом ОРВИ, вызванной вирусами гриппа A/B, коронавирусом, риновирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, аденовирусом, вирусом парагриппа, метапневмовирусом человека. Значительно реже возбудителем являются бактерии. Чаще всего, бактериальная инфекция присоединяется уже на фоне существующего воспаления слизистой бронхов.

Различают несколько форм бронхитов: острый бронхит, острый обструктивный (с нарушением проходимости воздуха), рецидивирующий и хронический бронхит, каждый из которых имеет свою специфику. Болеют лица всех возрастов, в том числе и дети.

К основным жалобам относятся: непродуктивный (сухой) или минимально продуктивный (с незначительным выделением мокроты) кашель, температура (около 38°С), субъективное ощущение одышки, боль за грудиной, слабость, головная боль, потливость. Продолжительность острого бронхита от 5 до 14 дней. В типичных случаях лечение проводится на дому. Госпитализация предусмотрена в случаях появление осложнений — дыхательной недостаточности, выраженного токсикоза (отказ от еды/питья/сосания груди, нарушения сознания, судороги, ларингит). При выздоровлении при остром бронхите кашель сохраняется до 3 недель. Бронхит у детей, несмотря на схожесть симптоматики, протекает более тяжело с более выраженными симптомами интоксикации.

В основе лечения бронхитов — противовирусная (при наличии показаний — антибактериальная) терапия, симптоматическое лечение, включающее назначение муколитических/бронхолитических препаратов, действие которых направлено на нормализацию дренажной функции бронхов, повышение мукоцилиарного клиренса (механизма местной защиты слизистой оболочки бронхов от воздействия инфекционного агента) и уменьшение обструкции бронхов. Лечебное питание при бронхите является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Диета при бронхите базируется на леченном Столе №13 или №15. Основными целями диетического питания являются: снижение интоксикации, повышение иммунитета, разрешение воспалительного процесса, обеспечение организма пищевыми нутриентами, согласно физиологическим нормам, предотвращение возможных осложнений.

Рацион питания варьирует в зависимости от периода заболевания и выраженности интоксикации. В остром периоде, при наличии лихорадки, выраженной интоксикации и воспалительного процесса показан рацион питания с редуцированной калорийностью до 1800-2000 ккал/сутки за счет преимущественного ограничения легкоусвояемых углеводов до 270-300 г и животных жиров до 60-70 г, белковый компонент соответствует физиологической норме. Увеличивается содержание продуктов, богатых кальцием (молочные продукты). Ограничению подлежит и соль — до 6-7 г, что уменьшает задержку жидкости и экссудацию в организме (выход плазмы крови в воспаленную ткань через сосудистую стенку).

Важнейшее значение отводится адекватной гидратации (не менее 2,5 л/сутки теплого питья в виде чая с лимоном, отвара шиповника/черной смородины, травяных чаев, клюквенного морса, слабощелочных минеральных вод). Прием пищи дробный (до 7 раз/сутки), преимущественно в хорошо измельченном/полужидком виде.

Основу рациона составляют легкоусвояемые продукты — крупяные слизистые каши, куриный бульон, отварная рыба, мясо курицы, творог, творог, фруктовые/овощные соки. При отсутствии аппетита в рацион питания включаются: сыр, маринованные/пряные овощи, пряности, вымоченная сельдь, томатный сок. Важна для укрепления иммунитета и достаточная витаминизация/минерализация рациона питания, что достигается включением печени, отрубей, отваров шиповника, дрожжей, свежеприготовленных соков, фруктов/овощей.

По мере улучшения состояния пациента и стихания воспалительных процессов для уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему и снижения количества отделяемой мокроты объем гидратации уменьшают до 1,5 л. Рацион питания постепенно расширяется, а калорийность увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Для снижения риска развития дисбактериоза кишечника, особенно на фоне приема антибиотиков, рекомендуется употребление кисломолочных продуктов (йогурты, ацидофильное молоко, биокефир/ряженка). При склонности к запорам в рацион включают продукты, усиливающие перистальтику кишечника (овощи/фрукты, особенно чернослив, свеклу). Возможен прием легких слабительных растительных препаратов на основе крушины/сены. Обязателен прием витаминно-минеральных препаратов.

Особого внимания требует диета при бронхите у детей, в частности в возрасте до года, питание которых должно находиться под контролем педиатра. Особенно важен контроль над потребляемой жидкостью, объем которой должен с учетом грудного молока/молочных смесей составлять не менее 160 мл/кг массы тела (1/3 в виде фруктовых/овощных отваров). При первых признаках обезвоживания ребенку необходимо давать Регидрон, Оралит. Противокашлевые средства должны рассматриваться только в том случае, если кашель сильно выражен и сопровождается обильным отхождением мокроты, нарушает ночной сон.

В качестве мягко действующего средства можно рекомендовать солодку, которая кроме противокашлевого действия, обладает отхаркивающим/спазмолитическим эффектом, усиливает процесс секреции защитной слизи. Корень солодки является основным компонентом грудных сборов № 2-4, грудного эликсира, таблеток Прополис с солодкой. Чрезвычайно полезны отвары липы, шалфея, бузины и мяты, свойства которых потенцирует мед. Хорошим средством разжижения мокроты является комбинация апельсинового/лимонного сока с медом. Народные средства (обтирание мазями, согревающие компрессы) играют вспомогательную роль. Дополнительно рекомендуются физиотерапевтические методы лечения — лечебный массаж, ингаляции, дыхательная гимнастика.

Разрешенные продукты

Рацион питания при бронхите включает:

  • Некрепкие овощные/куриные бульоны и супы на их основе.
  • Белые сухари, подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье.
  • Тощие сорта красного мяса животных, птицы (индейка, курица без шкурки) и кролика в отварном виде.
  • Разрешены вареные колбасы сосиски, сардельки.
  • Нежирную морскую/речную рыбу, отварную/запеченную.
  • Куриные яйца всмятку, омлет.
  • Кисломолочные, молочные напитки/продукты низкой жирности (кефир, ацидофилин, творог, простокваша, йогурт, сыр, молоко). Сметана — только в готовые блюда.
  • Растительные масла нерафинированные холодного отжима, сливочное масло.
  • Макаронные изделия/крупы (хорошо разваренные).
  • Отварные/сырые овощи, огородная зелень.
  • Свежие фрукты/ягоды сырыми/после термической обработки в виде желе, пюре, муссы и на их основе свежеприготовленные морсы, соки, кисели, компоты.
  • Орехи, сухофрукты, мед, варенье, пастила, мармелад, джем.
  • Отвар пшеничных отрубей, травяные чаи, настой шиповника, отвары липы, шалфея, бузины и мяты с медом, щелочные минеральные воды, зеленый чай, черный чай с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
рис белый вареный2,20,524,9116

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
рожки сдобные8,312,150,5345
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
сушки маковые11,34,470,5372
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
ряженка2,84,04,267
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Как вылечить недолеченный бронхит

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при бронхитах предполагает исключение из рациона:

  • Бульонов/супов, приготовленных на концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонах.
  • Твердых сыроваренных колбас, копченостей, консервы (мясные и рыбные), жирного красного мяса, тугоплавких животных жиров (сало/бекон), мяса домашней водоплавающей птицы (утка/гусь), жирной морской/речной рыбы.
  • Ржаного, зернового хлеба, сдобы, вареников, пирогов, теста.
  • Грубых/плохо перевариваемых крупяных изделий (пшено, кукурузная, перловая, ячневая) крупы, макароны.
  • Продуктов/блюд, оказывающих раздражающее действие: соленые/маринованные продукты, острые приправы/специи, соусы (майонез, кетчуп).
  • Овощей с большим содержанием клетчатки (бобы, чечевица, кукуруза, фасоль, нут), эфирных масел (сельдерей, репа, редька, чеснок эстрагон, петрушка, майоран сельдерей, редис, базилик) и плодов с грубой кожицей (смородина, крыжовник, сливы, грейпфрут).
  • Продуктов, провоцирующих повышенное газообразование: бобовые, белокочанная/цветная капуста, редька, редис).
  • Крепкого кофе/чая, алкогольных/газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,0