Роль пищевых жиров и холестерина в развитии атеросклероза

Количество и качество жиров пищи являются важнейшими факторами, влияющими на развитие атеросклероза или его предупреждение. Атеросклероз — заболевание, характеризующееся поражением сосудов сердца, головного мозга и других органов. При этом образуются атеросклеротические бляшки, суживающие или полностью закупоривающие просветы артерий, что приводит к нарушению кровоснабжения органов с развитием таких жизненно опасных осложнений, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена пальцев стопы и др. В состав бляшек входит холестерин, что послужило поводом для тщательного изучения его значения в патогенезе атеросклероза.

Известны биохимические изменения содержания и соотношения фракций липидов в плазме крови, которые являются признаками или факторами риска развития атеросклеротического процесса. Все пищевые факторы, приводящие к таким биохимическим изменениям в плазме крови, называют атерогенными. Одним из факторов риска атеросклероза является повышенное содержание и плазме крови холестерина — гиперхолестеренемия. Точнее следует говорить о повышенном содержании в сыворотке крови холестерина ЛПНП, являющемся основным криюрием гиперхолестеринемии как фактора риска развития атерослеротического поражежения сосудов.

Продукты

Холестерин, мг/100 г съедобной части

Продукты

Холестерин, мг/100 г съедобной части

Говядина

70

Индейка

30

Баранина

70

Яйцо куринное цельное

570

Свинина мясная

70

Яйцо перепелинное

600

Телятина

110

Треска

30

Мясо кроля

40

Скумбрия тихоокеанская

360

Печень говяжья

260

Карп

270

Печень свинная

130

Щука

50

Почки говяжьи

300

Молоко коровье цельное

10

Жир свинной

100

Кефир

10

Жир говяжий

110

Творог жирный

60

Жир бараний

100

Творог нежирный

40

Мозги

2000

Сметана 30% жирности

130

Язык говяжий

150

Сыры твердые

520

Язык свинной

50

Масло сливочное

190

Корейка копченная

60

Мороженное сливочное

50

Утка

560

Бройлер

30

Курица

80

Холестерин — стерин животного происхождения, поступающий с животными, поступающий с животными жирами и синтезирующийся в организме. Он янляется необходимым структурным компонентом мембран клеток, служит предшественником кортикостероидных гормонов, желчных кислот и витамина В. В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина (примерно 2 г холестерина на 1 кг массы тела). Холестерин сосредоточен в печени, почках, кишечной стенке, плазме крови, головном и спинном мозгу и других органах. Так же распределяется холестерин них животных, поэтому высоко его содержание в таких продуктах, как печень, почки и мозги животных.

В целом в сутки в организме человека расходуется примерно 1200 мг холестерина: около 500 мг окисляется в желчные кислоты, примерно столько же экскретируется с калом, около 100 мг идет на образование стероидных гормонов. Для восполнения этого расхода синтезируется в сутки около 800 мг холестерина и поступает с пищей при традиционном питании около 400 мг. Таким образом, около 80% холестерина синтезируется, а 20% поступает извне с пищей.

Всосавшийся пищевой холестерин поступает в кровь в составе хиломикронов, в которых содержится около 4% всего холестерина крови. В составе ЛПНП содержится примерно 45% холестерина плазмы крови. ЛПВП содержат небольшое количество холестерина.

Уровень циркулирующего в крови холестерина зависит от трех основных факторов:

  • количества холестерина, синтезирующегося в печени;

  • количества потребляемого с пищей и всосавшегося холестерина;

  • количества холестерина, экскретируемого с желчью и выделившегося с калом.

Рекомендации по профилактике атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний должны учитывать и основываться на факторах регуляции уровня холестерина и переносящих его липопротеидов в плазме крови.

Липиды крови как факторы риска атеросклероза

Обязательным компонентом атеросклеротических бляшек является холестерин. ЛПНП плазмы содержат ту часть холестерина плазмы крови, которая способна проникать в стенки артерий и откладываться в них. Повышение уровня ЛПНП в плазме крови человека — один из основных факторов риска развития атеросклероза.

Другим фактором риска является низкое содержание в плазме крови ЛПВП, которые снижают или предотвращают накопление холестерина в стенках сосудов. Упрощенно можно назвать холестерин ЛПНП «плохим» холестерином, а холестерин ЛПВП — «хорошим». Еще одним фактором риска поражения сосудов внутренних органов является повышение в крови концентрации триглицеридов, которые способствуют образованию тромбов в сосудах и повышают риск их закупорки, что сопровождается развитием инфаркта миокарда или мозгового инсульта. Кроме того, известны и другие факторы риска, такие как курение, повышение артериального давления, ожирение, злоупотребление алкоголем.

Таким образом, основными факторами риска развития атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и других органов являются повышение в плазме крови уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП, снижение содержания ЛПВП и повышение концентрации триглицеридов. С этих позиций наука о питании изучает влияние жиров различного состава и пищевой ценности на развитие атеросклероза у человека.

Читайте также:  Атеросклероз и зябкость ног

Влияние насыщенных жирных кислот

В начале 1960-х гг. было впервые установлено, что насыщенные животные жиры приводят к повышению уровня холестерина в сыворотке крови. В настоящее время общепризнано, что насыщенные жирные кислоты и содержащие их животные жиры повышают уровень общего холестерина и ХС-ЛПНП в крови и вызывают развитие атеросклероза.

Мононенасыщенная олеиновая кислота (18:1) практически не изменяет содержание холестерина в сыворотке крови, т.е. отличается нейтральными свойствами в отношении уровня холестерина. Таким образом, действие других жирных кислот можно сравнивать с эффектом олеиновой кислоты. Этот прием используется для выявления действия жиров пищевых рационов на обмен холестерина.

Источник

Кол-во и кач-во жиров пищи считаются важнейшими факторами, кот-е влияют на риск развития или предупреждение атеросклероза. Это заболевание хар-ся поражением сосудов сердца, головного мозга, других органов. В артериях образуются атеросклеротические бляшки, суживающие или полностью закупоривающие просвет артерий. Тем самым нарушается кровоснабжение органов. Атеросклероз может стать причиной инфаркта миокарда, мозгового инсульта или омертвения пальцев ног. В состав бляшек входит холестерин, поэтому его повышенное содержание в плазме крови (гиперхолестеринемия) является одним из признаков развития атеросклеротического процесса.

Холестерин.Это стерин, поступающий с животными жирами или синтезирующийся в организме. Он является необходимым структурным компонентом мембран клеток, предшественником гормонов надпочечника, желчных кислот и витамина В. В теле взрослого человека содержится около 140 г холестерина, или примерно 2 г на 1 кг массы тела. Холестерин сосредоточен в печени, почках, кишечной стенке, плазме крови, головном и спинном мозгу, других внутренних органах. Соответственно, содержание холестерина высоко в таких продуктах, как печень, почки и мозги животных.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) плазмы крови содержат ту часть холестерина, которая может проникать и откладываться в стенках артерий. Повышение уровня ЛПНП способствует развитию атеросклероза. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), наоборот, вызывают снижение или предотвращают накопление холестерина в стенках сосудов. Упрощенно холестерин ЛПНП можно назвать «плохим», а ЛПВП — «хорошим». Рекомендации по профилактике атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний должны основываться на факторах регуляции уровня холестерина и переносящих его липопротеидов в плазме крови.

Еще один фактор риска поражения сосудов внутренних органов — увеличение в крови концентрации триглицеридов, которые способствуют образованию тромбов в сосудах и их закупорке.

Кроме этих существуют и другие факторы риска, такие как курение, повышение артериального давления, ожирение, злоупотреблением алкоголем.

Жирные кислоты.В настоящее время общепризнано, что насыщенные жирные кислоты и содержащие их животные жиры повышают уровень общего холестерина, входящего в состав ЛПНП крови. Таким действием обладают: пальмитиновая кислота (на ее долю приходится около 25% всех жирных кислот в животных жирах), лауриновая — 12:0 и миристиновая — 14:0 (они содержатся в сливочном масле); стеариновая кислота (говяжий, бараний, свиной Жир, сливочное масло и масло какао-бобов). Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови у большинства людей, но степень этого повышения носит индивидуальный характер. Некоторые люди необычайно чувствительны к гиперхолестеринемическому действию насыщенных жирных кислот, другие относительно устойчивы к нему. У женщин эффект насыщенных жирных кислот слабее, чем у мужчин.

Таким образом, основными факторами риска развития атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и других органов являются повышение в плазме крови общего холестерина и холестерина ЛПНП, снижение ЛПВП и повышение концентрации триглицеридов. С этих позиций наука о питании изучает влияние жиров различного состава и пищевой ценности на развитие атеросклероза у человека. Желательно ограничивать и даже исключать из рациона животные жиры и заменять их растительными источниками полиненасыщенных жирных кислот. Рекомендации по выбору жирового компонента питания занимают центральное место в профилактике заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением сосудов сердца и головного мозга.

Примерно 30% энергетических затрат человека должны восполняться за счет энергии жиров пищевого рациона. Соотношение растительных и животных жиров в рационе питания должно составлять 3:7. Содержание насыщенных жирных кислот в рационе – 30%; мононенасыщенных – 60%, полиненасыщенных – 10%. Общее количество жиров, употребляемых в сутки составляет примерно 1г/1кг веса.

Читайте также:  Настойка арники от атеросклероза

Суточная потребность в жирах для мужчины ростом 180 см, весом 80 кг, занятого среднетяжелым трудом (расчет для женщин производится точно так же).

Вспомним, что его сут. энергет. норма сост-ет 2400 килокалорий. 1200 из них приходятся на углеводы, 480 — на белки. Т.о., на жиры приходится 30 % от 2400. Это 720 килокалорий. При сгорании 1 грамма жира выделяется 9 килокалорий энергии. 720: 9 = 80 граммов.

Следовательно, суточная норма жиров для этого человека — 80 граммов. Теперь, исходя из полученной цифры, можно подобрать суточную норму жиросодержащих продуктов, не забывая, что жиры сод-ся и в белковой пище: в мясе, рыбе, в их бульонах, соусах. И приблизительно половину необх-го сут. рациона жиров получ. из мясных, рыбных или молочных блюд.

Остальное — из сливочного и раст. масла, сметаны, сала или др. жиросод-щих продуктов.

5.Лецитин. Использование в качестве технологической и функциональной добавки в пищевые продукты.

Лецитин состоит из холина, линолевой кислоты и инозита

-Улучшает функционирование мозга

— Обеспечивает питание всей нервной системы, входит в состав нервных оболочек.

— Снижает ожирение печени

— При помощи лецитина нормализуется уровень холестерина и жирных кислот в крови

— Повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в кишечном тракте Лецитин служит основным питательным веществом для нервов, составляя 17% периферической нервной системы и 30% мозга. Недостаточное поступление лецитина приводит к раздражительности, усталости, мозговому истощению вплоть до нервного срыва. Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению витаминов А, D, Е и К, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует желчеотделение, образование эритроцитов и гемоглобина… Все клетки организма нуждаются в лецитине, который входит в комплекс витаминов группы В и помогает вырабатывать энергию. Он также необходим для выработки ацетилхолина, обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы. Лецитин и холин требуются для выработки гормонов и для нормального обмена жиров и холестерина. Лецитин оказывает липотропное (жирорастворяющее) действие. Установлено, что лецитин овощного происхождения (лецитин соевый) эффективнее лецитина животного происхождения. Наилучшим пищевым ист-ком лецитина явл. птичьи яйца (желтки), мясные субпродукты, рыба, соевые бобы, фасоль, различные орехи и семена, листья одуванчика, капуста, дрожжи. Суточная потребность в холине 0,5— 1,5 г. Ежедневно с пищей здоровый взрослый человек получает от 500 до 900 мг холина.Лецитин широко применяют в качесве пищ и технологич добавки с эмульгирующими антиокислительными и стабилизирующими свойствами.Разработка продуктов, сод лецитин в качесве эмульгатора и стабилизатора позволяет решить задачу скокращения дефицита фосфолипидов в питании, а также оптимизировать технологический процесс с целью получения качесвенного продутка с высокими органолептическими и функциональными свойствами.

БИЛЕТ №3

1.Ассортимент функциональных напитков. Принципиальная технологическая схема и режимы производства витаминизированных соков с мякотью (нектаров) для детского и функционального питания. Назначение гомогенизации, способы и стадии внесения микронутриентов.

Ассортимент: Функц соки для дет пит изготавливают натуральными без добавок, с сахаром, одного вида или купажированные, с мякотью и без мякоти, обогащенные соки.

Соки без мякоти по внешнему виду мб полностью прозрачными те осветленными или мутными те неосветвленные.Получают соки из семечковых и косточковых (вишни, сливы, черешни) культурных и дикорастущих плодов и ягод.

— Витаминизированные соки с мякотью с доб-ем витС и каротина,

— фруктово – ягодные коктейли,

— Нектары. Получают из полуфабрикатов. Полуфабрикаты тропических плодов — бананов, гуавы, манго и папайи — поступают из Индии в виде протертых пюре и кон­центратов или в виде пульпы, асептически консервированной или стерилизованной.

Сокосодержащие напитки (не менее 10 % сока) с белковым компонентом (сыворотка молочная и творожная, молоко)

В пр-ве консервов для дет. пит. исп-т косточковые и семечковые плоды разл-х сортов. Плоды д/б абсолютно здоровыми, не поврежденными вредителями и болезнями. Желательно, чтобы плоды выращивались на специализированных плантациях при минимальном количестве опрыскиваний химическими веществами. Плоды д/б зрелыми, иметь приятный гармоничный вкус и хар-ные аромат и цвет. Исп плоды высшего и первого сортов с плотной мякотью не пораженные сх вредителями, грибковыми заболеваниями, отвечающими сан гигиен требованиям нормативной документации на сырье для произв прод дет пит. Размер плодов существенного знач-я не имеет, но прим-е оч. мелких плодов нецелесообразно ввиду высокого сод-я в них несъедобных частей (семенных камер, косточек и пр.)

Читайте также:  Чем лечить атеросклероз брюшной полости

Соки с мякотью. Эти соки готовят из всех видов косточковых плодов, культурных и дикорастущих ягод, мандаринов и яблок.

1. Мойка. Плоды моются в вентиляторной моеч. машине, семечкоевые в барабанной и вентиляторной. Мойка осущ проточной водой питьевого качества ( ТЕМП 18-20 оС)

2.Инспекция. инспектируют на ленточном конвейере, удаление плодоножек

3.Ополаскивание сырья.

4. Измельчение. семечковые плоды поступают в дробилку, где происходит измельчение.

5. Подогрев мезги. Происходит в шнековом бланширователе, косточко­вые плоды подают сразу в подогреватель в целом виде без дробления(температура бланширования зависит от вида сырья).

6. Протирание. Косточковые плоды поступают в протирочную машину, где очищ-я от косточек, а семечковые плоды подают в шнековый пресс, где отжим-ся сок с частью мякоти. Очищенная от косточек масса вторично протир-ся на протир. машине

7. Приготовление сахарного сиропа. Концентрация сахарного сиропа зависит от кислотности сырья.

8. Смешивание компонентов. Сок смешивают с сахарным сиропом. Если сок купажированный то в смеситель добавляют др компоненты предусмотренные рецептурой. Смешивание с обогощающими добавками осущ после протирания перед гомогенизацией

9. Гомогенизация. Происходит в плунжерных или роторно-пульсационных

10. Деаэрация. после измельчения и протирания полученный продукт содержит много воздуха, который разрушает аскорбиновую кислоту, приводит к изменению цвета и ухудшает органолептические показатели.продукт нагревают или используют механическое отсасывание при помощи вакуума в специализтрованных аппаратах – деаэраторах. (распылительного или пленочного типа) наиболее распространены деаэраторы распылительного типа, в вакуум камеру которых продукт подается через распылительные фарсунки.

11. Подогрев сока. до 75°С в пастеризаторе

12. Фасование. фасование в стекл.бут. 0,2дм3 или0,25 дм3.

13. Укупоривание. Укупорив-т бутылочки кронниг-пробками

14. Стерилизация., стерилизуют при 100-120°С 20-30мин.

15. Хранение и контроль готовой продукции

Гомогенизация: измельчение продукта на частицы размером 100мкм и менее. Этот метод обычно применяется для уменьшения образования осадка в напитках, для увеличения плотности или улучшения текстуры продукта, улучшает внешний вид и предотвращает разделение(расслаивание) в готовом продукте. При этом улучшаются вкусовые свойства, цвет и аромат. Лучше усваиваются компоненты

Соки могут обогащаться отдельными витаминами и витаминными

Способы внесения микронутриентов: При пр-ве соков микронутриенты растворяют в воде или в другом жидком носителе, а при пр-ве сухих напитков применяют сухое смешивание микронутриентов, осущ-емое или в спец.смесителях или поэтапно методом постепенного разведения. При внесении премиксов в соки, исп.порошкообразный премикс или 10%р-р микронутриентов, кот.добавл.перед пастеризацией прод-та. При обогащении молока, напитков, фрукт.соков прим-т способ растворения или диспергирования микронутриентов в жидкой фазе (воде, мол., соке и др). премиксами, концентратами соков.

Сод-е витаминов в обогащ.продукте должно обеспечивать от 30-50% рекомендуемой сут. нормы потребления этого вит.

При изготовлении соков с витамином С кристаллическую аск. к-ту в требуемом по рецептуре кол-ве смеш-т с сахаром или с небольшим (3-5 кг) кол-вом продукта, тщательно размеш-т и вносят в смеситель, где нах-ся все компоненты сока. На 1 т готового продукта добав­ляют 500 мг аскорбиновой кислоты.

Для обогащ-я соков каротином прим-т концентрат морковного сока. Концентрат морковного сока до­зируют и добавляют в продукт одновременно с вит С. на 1т доб-т 3,5кг морковного концентрата.

При обогащении соков несколькими нутриентами, в кач-ве сбалансированного источника витаминов для обогащения ими соков исп.витаминные премиксы. Их исп-е имеет ряд преимуществ, по сравнению с отдельными вит: сбалансиров-ть по составу, сокращение риска ошибок и гарантия кач-ва готового прод-та, упрощение проведения контроля кач-ва, снижение потребности в раб.силе и складских площадях для хранения витаминов, сокращение затрат на стадии взвешивания(нет необходимости взвешивать), упрощение транспортировки, достижение более точной дозировки.

Стадии внесения: неох. выбирать такие стадии, кот-е обесп-т равномерное распр-е добавки по всей массе продукта; гарантир-е сод-е нутриента в фиксир.объеме, массе или единичном изделии; простоту внесения микродобавки; сведение к мин.негативного влияния отдельных стадий техн.пр-сса на лабильные комп-ты добавки.

Для упаковки витаминных соков чаще всего исп. картонные коробки с внутренним слоем из пленочных материалов и алюминиевой фольги.

Источник