Роль омега 3 полиненасыщенных жирных кислот в профилактике атеросклероза

Для профилактики и борьбы с атеросклерозом очень важно придерживаться правильного питания и исключать из рациона те продукты, которые могут ухудшать проходимость сосудов и способствовать отложению бляшек. Доктор Шишонин расскажет о том, какую роль играют Омега-3 жирные кислоты в борьбе с этим заболеванием.

Научная точка зрения

Зачастую пациент приходит к врачу и спрашивает, приносит ли тот или иной продукт пользу или же он вредит в борьбе с заболеванием. Александр Юрьевич придерживается такой точки зрения, что данная формулировка в корне неправильна, поскольку данные вещи не сопоставимы.

Для того чтобы понимать, что нет смысла задавать такой вопрос, стоит подробнее разобраться в поставленной проблеме. Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жиры и жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры – это такой тип жиров, в которых в молекуле жира свободные углеводы закрыты атомами водорода. В ненасыщенных жирах такой связи нет. Более того, в них могут быть двойные связи между молекулами углерода, которые легко рвутся, а значит, такие молекулы активнее вступают в реакции.

Важно: Для человеческого организма очень важно получать достаточное количество насыщенных жирных кислот.

С одной стороны, обмен веществ среди ненасыщенных жиров происходит быстрее и активнее. С другой – для животных организмов (в том числе и человека) это не очень хорошо, потому что метаболизм человека сложен и потребление ненасыщенных жирных кислот может приводить к нарушению обмена веществ, его видоизменению, выделению метаболитов, которые нужно постоянно выводить. Кроме того, нарушаются биохимические реакции, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Фото 1. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты отличаются по своему химическому составу характером связей атомов

Для животного организма, в котором содержится животный жир (то есть насыщенный), необходимо потреблять именно его, а не растительный (ненасыщенный), поскольку он менее пригоден для человека.

Как влияют жирные кислоты на обмен холестерина

Ненасыщенные жирные кислоты (в больше степени растительные) могут быть нескольких видов: Омега-3, Омега-6, Омега-9, полиненасыщенные и другие. Степень их полезности или вредности находится на одном уровне. По большей части все они проигрывают в полезности для организма человека насыщенным жирным кислотам. Тем не менее между ними научно не выявлено никакой огромной разницы о влиянии на человеческий организм.

Фото 2. Холестерин необходим человеческому организму, но он может быть как «плохим», так и «хорошим»

Если обратиться к вопросу о том, насколько данные жирные кислоты влияют на обмен холестерина, необходимо знать, откуда берется холестерин. Обмен холестерина происходит при том условии, если человек употребляет насыщенные жирные кислоты (содержащиеся в животной пище), поскольку холестерин может образовываться только из них. Более того, данный процесс является неотъемлемым для нормального функционирования организма.

Совет доктора: Подробнее об обмене холестерина в организме вы можете узнать из других видео блога доктора Шишонина.

Присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>

Польза или вред

В таком случае встает вопрос: откуда взялся этот миф, что Омега-3 жирные кислотыпомогают в борьбе с атеросклерозом? Скорее всего, из того факта, что холестерин гораздо сложнее сделать из ненасыщенных жиров. Поэтому многие пациенты верят в то, что если потреблять мало насыщенных жиров, организм произведет меньше холестерина, следовательно, сосуды будут здоровыми. При этом не учитывается тот факт, что при обмене ненасыщенных жиров появляются метаболиты, очень пагубно влияющие на человека, и по своей вредности могут превосходить «мифический» вред холестерина.

Читайте также:  Атеросклероз венечных артерий причина

Таким образом, с научной точки зрения никакой пользы в борьбе с атеросклерозом Омега-3 жирные кислоты, как и другие ненасыщенные жиры, не приносят. Если употреблять их в качестве лекарства, это никак не отражается на органах и системах. Дело в том, что в обмене веществ принимает участие огромное количество различных кислот. В лекарственных содержатся микроскопические дозы жирных кислот, поэтому они не оказывают никакого влияния, и нет смысла переплачивать за дорогостоящие лекарства.

Фото 3. Капсулы с Омега-3 жирными кислотами не принесут особой пользы, как и вреда – это пустая трата денег

Грубо говоря, растительные жиры могут быть намного более вредными для организма человека, чем качественные животные жиры. Хорошие животные жиры благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы, насыщают кровь полезными веществами, легко усваиваются и восстанавливают обмен холестерина.

Совет: Наиболее качественные и полезные жиры содержатся в молочных продуктах (сыр, масло, сметана, жирное молоко).

Растительные жиры, такие как оливковое масло, организму сложнее переработать и усвоить, чем животные. Тем более если речь идет о покупке «чудодейственных» капсул с Омега-3. Это говорит о незнании биохимических процессов в организме человека, поэтому стоит подробнее познакомиться с научной стороной вопроса, прежде чем выполнять неукоснительно все предписания врача, который эти таблетки выписывает.

18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Источник

Контакт

Omega 3 против атеросклероза

Автор: Езовит А.И.

В поисках альтернативы

Многие серьезные заболевания подкрады-ваются к нам незаметно, заявляя о себе только тогда, когда уже трудно принять какие-то кар-динальные меры. Особенно, если заботу о своем здоровье откладывать «на потом».

Недаром ведь говорят, что здоровье — это последняя вещь, о которой думает здоровый человек…

И тем не менее, многие из таких запущенных проблем со здоровьем часто могут быть ре-шены с использованием натуральных средств.

Это относится даже к таким серьезным заболеваниям, как заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертония, которая часто разви-вается без каких-либо симптомов, создавая риск развития почечной недо-статочности, инфаркта и инсульта. Недаром гипертонию еще называют «тихим убийцей».

Конечно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить, и диетические добавки как раз и предназначены в первую очередь для предупреждения различных нарушений здоровья, связанных с некачественным питанием или ухудшившейся экологией. Но как быть в таком случае, когда мы узнаем о болезни только тогда, когда «схватило сердце»? Могут ли здесь помочь нам БАД?

Потому что альтернатива — «сесть на таблетки» до конца жизни. Прямо скажу, перспектива не совсем радужная, хотя бы потому, что нет ни одного фармацевтического препарата, который бы не оказывал побочного действия. И получается — одно лечим, а другое калечим. Ну и второй немаловажный факт — новая статья расходов в вашем бюджете…

Наиболее распространенной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз — образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, которое приводит к сужению их просвета и образованию тромбов. Тут вам и гипертония, и ишемическая болезнь сердца, и инфаркт, и инсульт. Поэтому правильно поставленный вопрос звучит так: существуют ли натуральные средства, способные обратить вспять атеросклеротические процессы в кровеносных сосудах?

Прямо скажу, что медикаментозных препаратов с таким эффектом не существует. За одним-единственным исключением — им, по некоторым научным данным, может обладать розувастатин. Это один из новых препаратов семейства статинов — противохолестериновых лекарств. Беда только в том, что розувастатин, как и все статины, блокирует выработку в организме коэнзима Q10, а это тоже удар по сердцу, только исподтишка. И, опять-таки, может или не может, наука еще однозначно не установила.

А что же натуральные средства? Ну, здесь вы найдете огромный выбор предложений, если не поленитесь прошерстить Интернет. В качестве народных средств для растворения бляшек рекламируются различные травяные настойки и отвары, эфирные масла и прочее. Специалисты по биодобавкам утверждают, что прекрасно растворяют холестериновые бляшки лецитин, дегидрокверцитин, хитозан и целый ряд других активных веществ.

Казалось бы, чего же еще? Выбирай да пользуйся. Однако, к сожалению, имеется одно «но». Да, несомненно, многие из этих продуктов могут оказывать профилактическое действие, но не существует ни одного научного доказа-тельства их способности растворять уже сформировавшиеся бляшки. Я, по крайней мере, специально задавшись этой целью, какой-либо достоверной информации в Интернете не нашел.

Такие жирные и такие полезные

Однако не все обстоит так печально, потому что выход из этой ситуации все-таки имеется. По данным знаменитого диетолога Роберта Аткинса, а также по мнению многих врачей-натуропатов, единственным веществом, способным растворять холестериновые бляшки, являются липопротеины высокой плотно-сти, которые образуются в организме из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса Omega 3. Многие исследования показали четкую обратную связь между употреблением ПНЖК и частотой коронарных заболеваний.

Капсулы Omega 3 Concentrate содержат стандартизированное количество жирных кислот ЭПК и ДГК класса Omega 3

Жирные кислоты Omega 3 — это полезные жиры, которые в рационе современного человека представ-ляют собой большой дефицит.

Почему?

Да потому, что их основным источником являются жирные сорта рыбы холодных морей — лосось, семга, скумбрия, и — вот счастье! — обычная сельдь! Да только если съедать селедки достаточно для получения нормы полезных жиров, то получите также и запредельное количество соли…

Значительно проще и удобнее получать необходимые нам ПНЖК из биодобавок. Капсулы Omega 3 Concentrate содержат стандартизированное количество жирных кислот ЭПК и ДГК класса Omega 3, полученных из жира холодноводных рыб. В 3-х капсулах этого продукта содержится суточная норма полезных жирных кислот.

Это прекрасная идея, потому что вы все равно не сможете получить необходимое вам количество ПНЖК только из рыбы. Дело в том, что диетологи не рекомендуют есть морскую рыбу более трех раз в неделю из-за высокого содержания в ней соединений ртути, особенно как раз в лососе. Что поделать, в таком уж мире мы живем. Не знаю, как тогда удается выживать в нем японцам и тем более эскимосам…

Остается прояснить только один вопрос — а именно, о механизме полезного действия ПНЖК. Есть ли научно подтвержденные факты того, что они действи-тельно растворяют атеросклеротические бляшки? Увы, таких фактов я в Интернет не нашел.

Однако я нашел другое. Абсолютное большинство научных публикаций, посвященных влиянию жиров Omega 3 на атеросклеротические процессы в сосудах, сводятся к тому, что ПНЖК стабилизируют холестериновые бляшки.

Это, кстати, важнее растворения бляшек, потому что при атеросклерозе наибольшую опасность представляет образование тромбов из-за разрушения бляшек, что вызывает внезапную закупорку сосудов, которая является причиной инсультов и инфарктов.

Таким образом, жирные кислоты Omega 3 способны значительно снизить риск летального исхода при атеросклерозе, но они также и снижают уровень «плохого» холестерина в крови, и предупреждают образование новых холестериновых бляшек. То есть, Omega 3 действуют подобно статинам, однако без каких-либо побочных действий и отдаленных негативных последствий.

Чем еще полезны жирные кислоты Omega 3?

1. Полиненасыщенные жирные кислоты Omega 3 обладают прямым противо-воспалительным действием. Они являются сырьем для выработки антивоспа-лительных простагландинов, действие которых играет существенную роль при артрите, ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, дегенеративных заболеваниях нервной системы и, конечно, при всех видах сердечно-сосудистых заболеваний. Omega 3 помогают также при астме, цистите, панкреатите, простатите и дерматите.

2. Жирные кислоты Omega 3 абсолютно необходимы для развития головного мозга и формирования сетчатки глаза у плода, а также формирования гормо-нальной системы и иммунитета у детей в период роста. Тесты показывают значительно более высокий уровень зрительно-моторной координации у 2-летних детей, матери которых во время беременности принимали Omega 3.

3. ПНЖК Omega 3 способствуют восстановлению липидного состава клеточ-ных мембран и нормализации клеточного обмена. Это также обеспечивает защиту клетки от проникновения паразитов. Кроме того, прием Omega 3 вместо статинов обеспечивает нормальную выработку мелатонина в организме, который необходим для эффективной работы клеточного иммунитета.

4. Высокий уровень ЭПК и ДГК (компонентов Omega 3) в организме женщин, по данным исследований, защищает от рака молочной железы.

5. Недавние исследования показали, что причиной многих депрессивных заболеваний и подверженности стрессам является недостаток ненасыщенных жирных кислот. Установлено, что прием Omega 3 притупляет реакцию на стресс, уменьшает тревожность, способствует улучшению настроения и повышает эффективность антидепрессантов.

6. Жирные кислоты Omega 3 предотвращают появление морщин и прови-сание кожи, помогают сохранить кожу влажной и эластичной, уменьшают воспаления, аллергии и экземы, делают волосы блестящими и здоровыми.

*     *     *

Эта статья имеет информационный характер, она не заменяет посещение врача или консультацию специалиста.

Добавлено: август 2014

При перепечатке активная ссылка на источник обязательна

Элитный клуб
Продукты Элитной коллекции — «звёзды»
среди современных БАД.

Против паразитов
Натуральные клинзеры широкого спектра действия.

Худеть не вредно
Наши продукты помогут вам похудеть естественным образом.

Женское здоровье
Цикл статей о роли БАД для здоровья женщин.

CaliVita® International:
Анонс

 

Онлайн-тест
Диагностика онлайн
В каких витаминах
нуждается
ваш организм?

Источник