Роль холестерина в атеросклерозе

Атеросклероз и холестерин

Процесс отложения холестерина в стенке крупных и средних артерий называется атеросклерозом. Формирующиеся при этом бляшки приводят к ограничению притока крови к внутренним органам, конечностям и головному мозгу. Заболевания, которые при этом возникают (инфаркт, инсульт, аневризма аорты, гангрена) приводят к тяжелым последствиям. Инвалидность и летальные исходы от осложнений атеросклероза занимают лидирующие места среди всех остальных причин.

Взаимодействие атеросклероза и холестерина

Поражение артериальных сосудов происходит из-за нарушения обмена жиров в организме. Меняется соотношение между транспортными комплексами холестерина. Они могут быть высокой плотности и низкой. Первые имеют в составе больше белковых молекул и прочно удерживают холестерин. Их функция состоит в переносе липидов в печень и построения клеточных мембран. Эта разновидность жиров относится к «хорошим», так как защищает сосуды от повреждения.

Липопротеины низкой и очень низкой плотности содержат мало протеинов и много жиров. Именно эти фракции принимают участие в формировании атеросклеротических бляшек.

На начальной стадии холестерин в зоне замедленного тока крови (точки разветвления артерий) проникает во внутреннюю оболочку. Также этому могут способствовать микротравмы (например, молекулами глюкозы) сосудов. Эта стадия липидного пятна бессимптомная, она может быть достаточно длительной.

Следующим этапом, который вызывает клинические проявления, считается липосклероз. На участках отложения жира разрастаются волокна соединительной ткани. Они не отличаются плотностью и могут растворяться. Части образованной атероматозной бляшки с током крови продвигаются в более мелкие сосуды, блокируя движение крови. Это вызывает преходящие нарушения кровотока в виде:

  • приступов стенокардии;
  • ишемических мозговых атак;
  • перемежающейся хромоты;
  • болевого синдрома в органе, который пострадал от недостатка крови (ишемии).

В дальнейшем холестериновая бляшка становится плотной за счет кальцификации. Если она растет и перекрывает просвет артерии, то в этой области возникает инфаркт кровоснабжаемого органа в виде ишемического инсульта, инфаркта миокарда, гангрены конечностей.

Теория о ведущей роли холестерина в поражении артерий признана не всеми учеными. Есть гипотезы об иммунной, гормональной и вирусной природе атеросклероза. Некоторые исследователи обнаружили связь между этим заболеванием и уровнем свободных радикалов, нарушением защиты внутренней оболочки сосудов, хламидиозной инфекцией, возникновением патологических гладкомышечных клеток.

Рекомендуем прочитать статью о диете при атеросклерозе. Из нее вы узнаете о симптомах и причинах образования холестериновых бляшек, рекомендациях по питанию при атеросклерозе.

А здесь подробнее об обследовании при атеросклерозе.

Какой холестерин при атеросклерозе

Вне зависимости от места поражения артерий и причины атеросклероза для его диагностики и определения дальнейшей тактики лечения используется анализ липидного спектра крови.

Нормальный

У здоровых людей содержание холестерина и его фракций взаимосвязано с полом и возрастом. Мужчины до 50 лет имеют большие показатели, а затем это соотношение меняется в связи с наступлением климактерического периода у женщин. Дефицит эстрогенов нарушает обменные процессы в организме и в менопаузе отложения холестерина в артериях могут быть даже при правильном питании.

Поэтому важно не менее раза в год проходить анализ крови (липидограмму) всем лицам, достигшим 35 — 40 лет, вне зависимости от имеющихся симптомов.

Физиологическими значениями для транспортных комплексов (липопротеинов)признаны следующие средние уровни:

  • высокой плотности – не менее 1,02 — 1,54 ммоль/л;
  • низкой плотности – не выше 3,3 ммоль/л;
  • очень низкой (триглицериды крови) – 1,65 ммоль/л.

Границы нормы холестерина более точно могут быть определены по специальным таблицам, но с учетом методики каждой лаборатории они могут немного отличаться. Поэтому рекомендуется повторные анализы проводить в одном и том же лечебном учреждении.

Уровень, указывающий на проблему

Для оценки риска развития сосудистых катастроф, как последствия атеросклероза, учитывают не только повышение холестерина крови, но и степень этого процесса, а также содержание «плохой» его части.

Липопротеин низкой плотности повышается в таких диапазонах:

  • пограничные показатели – до 4 ммоль/л;
  • высокие – до 5 ммоль/л;
  • опасные – выше 5 ммоль/л.

Причинами роста атерогенных фракций может быть нарушение усвоения холестерина и его кишечного всасывания. Это бывает при воспалении желчных путей, печени, закупорке камнем желчного протока. Дефицит липазы, расщепляющей жиры из пищи, отмечается при остром панкреатите и раке поджелудочной железы.

Переход холестерина в ткани страдает при болезнях почек. Обмен липидов становится замедленным при злоупотреблении алкоголем, недостаточной выработке инсулина или слабой реакции на него при диабете, недостатке синтеза гормонов щитовидной железы.

Выделены также группы риска развития атеросклероза. В них входят пациенты следующих категорий:

  • с наследственной предрасположенностью к болезням сосудов;
  • мужчины, женщины в менопаузе;
  • ведущие неактивный образ жизни;
  • придерживающиеся питания с преобладанием жирного мяса, сладостей, фастфуда;
  • курящие;
  • испытывающие стрессовые нагрузки;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • имеющие избыточный вес тела;
  • часто болеющие вирусными или бактериальными инфекциями;
  • работающие на вредных производствах.

Для липопротеинов высокой плотности тенденция к снижению указывает на возможность атеросклероза и болезней сердца. Если же обнаружен низкий уровень комплексов низкой плотности, то это может быть косвенным признаком анемии или болезней бронхиальных путей, тиреотоксикоза.

Смотрите на видео о холестерине при атеросклерозе:

Как улучшить показатели

При любой степени повышения холестерина в крови используется диетическое питание, которое ограничивает животный жир. Диетотерапия назначается также всем лицам из групп риска для профилактики заболеваний сосудов. Основные принципы правильного питания:

  • отказ от свинины, баранины, сала, кулинарного жира, маргарина, печени, почек, языка, колбасных изделий, полуфабрикатов, жирных молочных продуктов, выпечки и конфет;
  • ограничение яиц (2 в неделю), сыра (1 раз в 10 дней), белого хлеба и макаронных изделий, картофеля (1-2 раза в месяц);
  • рекомендуются: отварная рыба не менее 3 раз в неделю, нежирное мясо курицы или индейки (150 г в день), 2 стакана свежих нежирных кисломолочных напитков или 150 г творога 5% жирности, фрукты и овощи – по стакану свежих и по 1,5 приготовленных, стакан бобовых, каша из цельных зерен овса или гречки, ржаной хлеб, минеральная вода, свежие соки без сахара, травяной или зеленый чай.
Читайте также:  Четвертая стадия атеросклероза нижних конечностей

Помимо диеты, нужно тщательно планировать режим дня таким образом, чтобы не менее 30 минут в день занимала физкультура, 8 часов было отведено на сон. Исключение курения и отказ от приема алкоголя выше допустимой дозы (15 — 20 мл в пересчете на этил) является непременным условием для профилактики сосудистых заболеваний.

Для нормализации холестерина в крови требуется контролировать вес тела и своевременно лечить болезни пищеварительной системы, эндокринных органов. Некоторые медикаменты могут привести к нарушению липидного обмена. Поэтому любое лечение нужно проводить по рекомендации специалиста. Если все проведенные мероприятия не привели к понижению холестерина, то назначают медикаменты гиполипидемического действия.

Смотрите на видео о способах снижения холестерина:

Повышенный уровень холестерина в крови рассматривается как один из ведущих признаков атеросклероза. Поражение артерий с образованием бляшек приводит к сужению их просвета и ишемии органов. Осложнениями такого процесса бывают – инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечностей.

Чтобы их предотвратить, нужно контролировать липидограмму крови, пройти консультацию врача. Для лечения и профилактики нарушений обмена жиров в организме вначале рекомендуется диетическое питание, модификация образа жизни, а при низком результате – медикаменты.

Источник

Атеросклероз: роль холестерина

Еще в начале прошлого века (в 1915 году) академиком Николай Николаевичем Аничковым был выдвинут постулат, что «без холестерина нет атеросклероза». Им была предложена инфильтрационная теория атеросклероза, согласно которой главным звеном является отложении липидов (холестерина) в стенке сосуда. Здесь надо пояснить, что холестерин, все же, абсолютно необходимое вещество для человека и животных. Из него строятся мембраны клеток, синтезируются половые гормоны и желчные кислоты. Поэтому он крайне необходим для нормального существования любого живого организма. Позже была высказана гипотеза, в основу которой легли факты, что для формирования атеросклероза необходимым и главным звеном является поражение сосудистой стенки, наличие воспалительных процессов, а отложение холестерина вторично. В целом, эти две теории не противоречат друг другу и практически совпадают в трактовке последующих этапов формирования атеросклероза.

Высказывание – «без холестерина нет атеросклероза» имеет полное право на существование в наши дни. За это время было проведено многочисленное количество экспериментальных работ, доказывающих правоту атерогенного действия липидов. Особенный интерес к проблеме обмена липидов (к липидам/жирам относятся холестерин, триглицериды, фосфолипиды) и заболеваний связанных с нарушением их метаболизма возник после того, как было показано, что холестерин в плазме крови содержится в специальных молекулах – липопротеидах. Эти молекулы представляют собой сферические образования, мембрана которых напоминает мембрану клеток. Пищевой холестерин после всасывания в кишечнике или холестерин, синтезированный в печени, переносится в различные органы и ткани в составе липоротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Обратный приток холестерина – из органов и тканей обратно в печень, осуществляется при помощи липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Обнаружение и разделение различных частиц на различные фракции, несущих в себе холестерин было проведено методами центрифугирования. В зависимости от размера и плотности частиц они разделялись на различные фракции. Таких основных фракций всего пять. После этого понадобилось еще около 20 лет, что бы понять функциональной значение каждой из этих фракций в метаболизме липидов. Задача оказалась довольно сложной, и ряд открытий в этой области были отмечены Нобелевскими премиями. Были открыты белки входящие в состав различных липопротеидов, изучена роль этих белков для нормальной работы транспортной системы липидов, раскрыты многие механизмы работы этой системы при патологии, открыты рецепторы на клетках, при помощи которых происходит присоединение частиц липопротеинов к клеточным мембранам для передачи холестерина.

Работы в этой области интенсивно продолжаются. Раскрытие биохимических механизмов формирования липопротеинов и их катаболизма, генетических нарушений, изучение работы белков и ферментов обмена липидов помогают глубже понять процессы, происходящие при формировании и прогрессировании атеросклероза, а также его серьезных осложнений – инфаркта миокарда, ишемических инсультов, тромбозов.

Новый взгляд на метаболизм холестерина при атеросклерозе / Тюрюмин Я.Л., Никифоров С.Б., Рунович А.А., Тарабрин А.Л. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. — 1993. — №1. — с. 25-26

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. — 2015

Читайте также:  При атеросклерозе увеличивается количество

Источник

Морепродукты всегда были в почете, но вот особо внимательные недавно обратили внимание на то, что в морепродуктах содержится холестерин. И лидеры по его содержанию – креветки. 150-190 мг на 100 граммов. Тут же посыпались статьи, что употреблять креветки нужно с осторожностью.

Что же такое холестерин и стоит ли считать вредным и опасным веществом — разберемся в этой публикации.

Холестерин – вид животного жира. Он естественным образом содержится в организме и жизненно необходим для его функционирования. Ищем его в продуктах животного происхождения, в растительных продуктах его нет.

Функции жиров разнообразны, вот основные из них:

  • — жиры – это материал, из которого состоят мембраны всех клеток организма
  • — необходимы для нормальной работы гормональной системы
  • — обеспечивают усвоение «жирорастворимых витаминов» (витамин Е, провитамин А)
  • — входят в состав нервных волокон и клеток головного мозга. Повышенная нервная возбудимость, плохая работоспособность, нарушение памяти, плохая концентрация внимания – лишь небольшой перечень последствий неправильной работы нервной системы
  • — необходимы для сохранения эластичности сосудов
  • — холестерин участвует в пищеварении и необходим печени для выработки желчи

Из написанного выше, вывод только один – жиры, и холестерин в частности полезны и нужны организму для нормального функционирования, для поддержания здоровья.

Теперь переходим к вопросу о связи холестерина и атеросклероза. Но перед этим разоблачим самый распространенный миф о том, что холестерин в пище повышает уровень холестерина в крови.

Пищевой холестерин НЕ ВЛИЯЕТ на уровень холестерина в крови. Подавляющее большинство холестерина вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания.

А теперь непосредственно об атеросклерозе.

Заболевание атеросклероз (сужение просвета артерий из-за атеросклеротических бляшек) начинается с ПОВРЕЖДЕНИЯ СОСУДА, а не с высокого уровня холестерина в крови.

Неправильно связывать атеросклероз с высоким холестерином. Поэтому роль холестерина в возникновении болезни сердечно-сосудистой системы – миф!

Да, бляшки, которые образуются внутри сосуда, действительно содержат холестерин.

Но для запуска процесса образования бляшки, сам сосуд должен быть поврежден.

Роль холестерина в атеросклерозе

Факторы повреждения сосудов разнообразны: курение, малоподвижный образ жизни, интоксикация организма.

Первично повреждение сосуда, вторично его «заштукатуривание» холестерином. Другими словами, если в сосуде нет повреждений, то холестерин на стенках не будет откладываться, а будет утилизироваться печенью.

Факт 1

Когда вы садитесь на обезжиренную диету, общий холестерин в крови растет, плохой холестерин (липопротеиды низкой плотности) растет, а хороший (липопротеиды высокой плотности) снижается.

Факт 2

Если с пищей поступает недостаточное количество жиров, то количество холестерина в крови будет расти.

Факт 3

Впервые теория связи высокого холестерина и смертности от инфарктов и инсультов была доказана на кроликах. А кролики – вегетарианцы, для которых мясо – чужеродный продукт. Вывод: потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. А человек не травоядное, и поэтому проецирование на людей в данном случае абсурдно.

Опасно:

  • низкожировые диеты
  • исключение животных жиров из рациона
  • замена стандартных молочных продуктов на обезжиренные

Опасно:

  • Курение
  • Малоподвижный образ жизни
  • Диета, бедная антиоксидантами, минералами и витаминами

Вывод напрашивается сам собой: кушайте животные жиры и не бойтесь атеросклероза.

Нет так все просто!

Путь к здоровью – сложный, долгий и трудозатратный путь. Это всегда комплекс мер и время. Не существует волшебной таблетки, которая вернет Вам здоровье.

Начните с этих простых шагов, и вы удивитесь, какие перемены произойдут.

  • Заботьтесь о сосудах, не допускайте их повреждения. Помните, что холестерин в крови не опасен для здорового сосуда. А вот свободные радикалы – враги здоровья. Они способствуют закислению организма, возникновению в нем воспалительных процессов.
  • Ведите здоровый образ жизни с достаточной физической нагрузкой
  • Высыпайтесь и уменьшите стресс
  • Бросьте курить
  • Увеличьте количество антиоксидантов, витаминов и минералов в рационе при помощи правильного питания

Включите в свой рацион Лактомарин. Это специализированный пищевой продукт с доказанной эффективностью, который предупреждает развитие атеросклероза, содержит мощный антиоксидантный комплекс и не имеет возрастных ограничений.

Закажите курс для сердца и сосудов и воспользуйтесь скидкой по кодовому слову!!!

Понравилась статья? Еще можете почитать о холестерине.

закажите онлайн консультацию у наших специалистов

Обратный звонок

Дополнительная информация

Источник

На протяжении более чем 100 лет, с тех пор, как выдающиеся русские ученые Н. Н. Аничков и С. С, Халатов впервые сообщили о ведущей роли холестерина в развитии атеросклероза — одного из самых распространенных заболеваний века, холестериновая теория происхождения болезни пережила периоды подъема и спада.

Но она оказалась удивительно жизнестойкой, потому что на протяжении многих лет подкреплялась все новыми научными доказательствами.

Вот например, одно из них: холестерин является неотъемлемой частью фиброзной бляшки, выступающей в просвет артерии. Если такие бляшки расположены в стенке одной из артерий, приносящих питательные вещества и кислород в мышцу сердца, то они становятся помехой для кровоснабжения, а значите питания определенных участков миокарда. В результате возникает ишемическая болезнь сердца, проявлениями которой могут быть грудная жаба — стенокардия или инфаркт миокарда.

Читайте также:  Сосудистая профилактика при атеросклерозе

А вот еще одно подтверждение того, что холестерин играет важную роль в развитии атеросклероза. Ученые разных стран мира заметили, что люди, у которых наблюдается наиболее высокое содержание холестерина в крови, чаще страдают ишемической болезнью сердца. Иначе говоря, повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска развития тяжелых заболеваний сердца, обусловленных атеросклерозом питающих его сосудов. Именно поэтому определение уровня холестерина в крови включено в комплекс биохимических исследований, которые проводятся с диагностической целью в больницах и поликлиниках.

Однако неправильно было бы считать, что от холестерина один только вред. Он выполняет в организме важные функции, входит в состав всех клеточных мембран, из него образуются многие гормоны, в том числе половые.

Откуда же организм получает холестерин? Во-первых, он синтезируется в процессе обмена веществ — в основном в печени, а во-вторых, всасывается из пищи в кишечнике. И беда в том, что часто холестерина поступает больше, чем его необходимо для покрытия физиологических нужд. В этом случае в первую очередь страдают стенки артерий, где он накапливается.

Теперь ученые уже знают, что избыток холестерина доставляется из крови в ткани специальными комплексами, называемыми беталипопротеинами. Кроме холестерина, в их состав входят и такие жировые и жироподобные вещества, как фосфолипиды, триглицериды. а также особые белки.

В крови каждого человека имеются и другие комплексы — альфалипопротеины, которые способны забирать холестерин из артериальной стенки и уносить его в печень. Здесь он распадается, а продукты его распада с желчью выбрасываются из организма через кишечник.

Высокое содержание в крови альфа-липопротеинов означает, что процесс удаления холестерина из тканей идет хорошо, он не накапливается в стенках артерий, что снижает риск развития атеросклероза.

Если количество общего холестерина в крови очень высокое, альфа-липопротеины не способны справиться с чрезмерной нагрузкой, и холестерин накапливается в артериальной стенке.

Для людей разного пола и возраста установлена допустимая верхняя граница содержания холестерина в крови. У мужчин и женщин 30 — 39 лет это примерно 235 миллиграммов на 100 миллилитров (децилитр) сыворотки крови, или 6,0 миллимоль на литр. У мужчин после 40 лет содержание холестерина в крови считается нормальным, если оно не выше 260 мг /дл или 6,7 ммоль/л, а дальнейшее увеличение холестерина является нарушением нормы.

У женщин после 40 лет в период затухания половой функции замедляется выработка эстрагенных гормонов, которые, в отличие от мужских половых гормонов, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому увеличение его содержания в крови у женщин в возрасте от 40 до 60 лет считается нормой. Для 40 — 49-летних оно составляет около 250 мг/дл, или 6,6 ммоль/л, для 50 — 59-летних — 280 мг/дл, или 7,2 ммоль/л и для женщин за 60 лет — 295 мг/дл, или 7,7 ммоль/л.

Если уровень холестерина в крови превышает установленную норму, необходимо уменьшить потребление пищи, богатой холестерином, и увеличить физическую активность. Тогда в организме нормализуется образование гормонов, в том числе и тех. которые стимулируют синтез альфа-липопротеинов, удаляющих излишки холестерина из крови.

Чтобы снизить количество холестерина, который организм получает с пищей, надо исключить из рациона или резко ограничить жирные сорта мяса и рыбы, сметану и сливки, животные жиры, субпродукты, яйца. Обязательно следует добавлять в блюда растительное масло, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими липидный (жировой) обмен,

Результаты исследований последних лет показали, что снижению уровня холестерина в крови способствуют содержащиеся в пище балластные вещества (клеточные оболочки, пектин). Их много в сырых и вареных овощах: свекле, моркови, капусте, сладком болгарском перце, редисе, репе, огурцах, а также в яблоках, овощных и фруктовых соках с мякотью. Балластные вещества в кишечнике присоединяют к себе холестерин пищи и выводят его из организма, препятствуя всасыванию в кровь.

Когда анализ крови свидетельствует о том, что у пациента высокие цифры уровня холестерина в крови, врач прежде всего рекомендует соблюдать строгую диету с ограничением продуктов, содержащих холестерин, но богатую овощами, фруктами.

Что касается применения лекарств, которые снижают уровень холестерина в организме, то их назначают только при отсутствии у пациента заболеваний, течение которых эти препараты усугубляют.

Итак, чтобы воспрепятствовать повышению содержания холестерина в крови, надо в первую очередь ограничивать животные жиры, включать в рацион растительное масло, овощи и фрукты, вести здоровый, активный образ жизни, Все это доступно каждому, а значит, и профилактика атеросклероза в немалой степени зависит от усилий каждого из нас.

Но и ученые многое делают для того, чтобы найти эффективные и безвредные препараты, которые бы предотвратили накопление холестерина в крови. Исследования идут в двух направлениях: разрабатываются специальные поглотители, забирающие избыток холестерина из кишечника, и создаются вещества, повышающие содержание в крови альфа-липопротеинов, активно удаляющих холестерин из тканей нашего организма.

Источник