Рекомендации питания при атеросклерозе

Атеросклероз — распространенное среди пожилых людей заболевание сосудов. Оно вызвано отложением липопротеидов, которые поступают в организм вместе с пищей. Именно несбалансированное питание врачи называют основной причиной возникновения атеросклеротических отложений. Поэтому в лечении и профилактике патологии главную роль играет диета при атеросклерозе. Она направлена на снижение триглицеридов в пище и восстановление кровотока в жизненно важных органах.

Цель диеты

Для чего нужна диета при атеросклерозеУ больных атеросклерозом отмечается ухудшение функций органов и систем, в сосудах которых появились бляшки из липопротеидов. Классическая диета для снижения уровня холестерина в кровеносном русле помогает приостановить их рост. Благодаря этому сохраняется текущее состояние органов, а прогрессирование болезни не происходит. Однако профилактика дальнейшего развития атеросклероза не самое важное. Считается, что постепенное восстановление функций кишечника помогает добиться улучшений по многим физиологическим показателям:

  1. Восстановление микрофлоры кишечника, которая помогает извлекать из пищи питательные вещества.
  2. Нормализация работы печени. В этом органе производится холестерин, и его количество может не зависеть от поступающих с пищей липидов.
  3. Очищение организма от шлаков и токсинов. Так называемые “мусорные” соединения нередко приводят к ослаблению и разрушению сосудистых стенок.
  4. Восстановление эмоционального фона. У больных атеросклерозом нередко страдает нервная система, поэтому в их рацион включают продукты, помогающие нормализовать сон, процессы мышления и другие функции ЦНС.

Считается, что верно подобранное питание при атеросклерозе предотвращает прогресс болезни и помогает уменьшить размер холестериновых отложений. Научных доказательств у утверждения пока нет, однако пациенты, придерживающиеся строгой диеты, отмечают общее улучшение состояния уже через 1-3 месяца.

Видео: модифицированный холестерин

Необходимая калорийность

При любом типе и форме атеросклероза диета должна препятствовать накоплению избыточного веса. Для этого суточную калорийность среднестатистического рациона снижают на 10-15% для больных с нормальным весом (1900-2100 кКал в сутки), и на 15-20% для пациентов с любой степенью ожирения (от 1500 до 2000 кКал в сутки).

калорийность при атеросклерозе
На фоне снижения калорийности не должно быть уменьшения количества приемов пищи и объема еды. Это может спровоцировать снижение глюкозы в крови и, как следствие, вызвать сильное ощущение голода, которое пациент будет заедать фастфудом или сладостями. Чтобы этого не произошло, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • есть нужно чаще, чем обычно, а объем порции не должен превышать 200-250 мл;
  • промежутки между приемами пищи не должны быть больше 3-4 часов;
  • 1 или 2 раза в неделю желательно проводить разгрузочный день;
  • необходимо составлять меню на несколько дней, чтобы сделать его максимально разнообразным.

Уменьшение энергетической ценности рациона важно проводить только за счет исключения легких углеводов и жиров животного происхождения. Продукты с высоким содержанием клетчатки, напротив, должны стать основой меню. Именно они будут обеспечивать абсорбцию излишков липопротеидов и способствовать культивации полезной микрофлоры в кишечнике.

Полезные и вредные продукты

Выбор продуктов при атеросклерозе, несмотря на серьезные ограничения, остается достаточно богатым. Особое внимание уделяют уменьшению в рационе рафинированной и глубоко обработанной пищи. Например, мед при атеросклерозе гораздо полезнее, чем коричневый или необработанный тростниковый сахар, так как он не проходит предварительную подготовку и богат соединениями, полезными для кровеносной системы.

полезные и вредные продукты при  атеросклерозе артерий
Что касается источников белка, то питание при атеросклерозе не подразумевает строгих запретов на мясо. Напротив, его вводят в меню ежедневно в достаточном количестве, уделяя внимание лишь содержанию жиров между волокнами. То же самое касается рыбы, хотя ее мышечный жир более полезен для организма, чем свиной или говяжий, так как содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты.

Иногда пациентам с атеросклерозом разрешают употреблять потенциально опасные продукты, но в ограниченном количестве и в сочетании с едой, способной нейтрализовать их негативное действие.

Полезными считаются продукты, в которых в больших количествах содержатся нерастворимые волокна и антиоксиданты: витамины А, Е, С и другие. Волокна впитывают часть вредных жиров, поступивших с пищей, а витамины усиливают регенерацию сосудистых стенок, делают их более эластичными и устойчивыми к нагрузкам. В качестве источника пищевых волокон используются крупы и овощи. Также диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты, цитрусовые и шиповник при атеросклерозе на любой стадии.

Полезные продукты

Полезные продуктыПри составлении рациона для страдающего атеросклерозом человека необходимо выбирать преимущественно полезные продукты, которые будут способствовать уменьшению концентрации липопротеидов в крови. Их подробное описание и рекомендации по способу приготовления и частоте употребления далее в таблице:

Название продуктаКак готовитьКак часто употреблять
Хлеб и выпечкаЖелательно выбирать темные сорта с отрубями или цельнозерновой хлеб, сухой бисквит, сухие печенья с небольшим количеством сахара и жиров (галеты, крекеры).Хлеб можно употреблять ежедневно с каждым приемом пищи по одному кусочку. Бисквиты и галетное печенье не чаще одного раза в день.
Мясо и мясные продуктыРекомендуется отварное белое мясо (куриное или индейки), телятина. Можно запекать куском или тушить, готовить бульоны для приготовления супа или заливного. Допускается немного вареной ветчины из мяса птицы или телятины.Не чаще 4 раз в неделю по 100-150 г. Ветчину и другие виды вареных колбас из диетического мяса употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Рыба и морепродуктыЛюбые виды морской нежирной рыбы, креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Готовить их желательно отварными, подавать куском, в виде котлет или заливного.Употреблять можно 2-4 раза в неделю. Дважды в неделю дополнять водорослями (комбу, морской капустой, нори).
ЯйцаКуриные, но лучше перепелиные. Желательно варить их всмятку или в мешочек, а еще лучше брать только белок. также можно использовать для приготовления омлетов и запеканок.Употреблять можно ежедневно, но без желтков. С желтками можно съедать не больше 2 куриных и 10 перепелиных яиц в неделю.
Молочные продукты и молокоС молоком готовят каши и супы, а творог используют для приготовления запеканок и творожной массы с добавлением свежих или сушеных фруктов. Особенно полезны кисломолочные напитки с низким содержанием жиров.Употреблять можно ежедневно без ограничений.
Крупы и злакиПерловая, гречневая, пшено, коричневый или бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы.Необходимо употреблять каждый день не менее 200 г готовых круп и злаков.
Овощи и бобовыеКорнеплоды, тыква, кабачки, томаты и огурцы, все виды фасоли, горох, капуста кочанная, цветная и брокколи используются в свежем виде, их тушат, запекают, припускают и используют в супах.Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 300 г различных овощей.
Фрукты и ягодыВсе, за исключением авокадо (в нем содержится много жира). Используют в свежем виде, как основу для десертов, а также для приготовления компотов, желе, муссов.Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 г.
Семена и орехиЛьняное, подсолнечное семя, грецкий орех, кешью, миндаль, кунжут и тыквенные семечки, фисташки. Используют в свежем виде, приправляют ими готовые блюда, используют в качестве перекуса.Ежедневно по 20-30 г.
ЗеленьКресс салат, петрушка, укроп, сельдерей. Использовать в салатах и основных блюдах.Ежедневно по большому пучку.
Жиры и маслаТопленое коровье масло на бутерброд или как добавка к утренней каше. Нерафинированные растительные масла (из оливы, семян льна, подсолнуха) используют для заправки салатов, для приготовления основных горячих блюд.Можно употреблять ежедневно, но не больше 50-70 г в день.
НапиткиЛюбые за исключением черного чая, кофе и алкоголя.Ежедневно необходимо выпивать не более 1,5 литров жидкости.
Читайте также:  Советы при атеросклерозе сосудов ног

Помимо перечисленных продуктов больным атеросклерозом будут полезны пророщенные зерна и семена. В них содержится большое количество витаминов, аминокислот и незаменимых микроэлементов, которые нужны организму для полноценного функционирования.

Вредные продукты

Вредные продуктыВ перечень нежелательных к употреблению при атеросклерозе продуктов сорта мяса с высоким содержанием жира (свинина и баранина), трансжиры (маргарин). Их запрещено использовать в любом виде, в том числе для приготовления бульонов. Также в перечень нежелательных к употреблению продуктов входят печень, почки, легкие и сердце животных и птиц, а также готовые блюда из них (колбасы, ливер, паштеты и так далее), грибы и овощи с острым и жгучим вкусом.

Категорически запрещено принимать в пищу консервированные, маринованные и соленые овощи, фрукты и мясо. В них содержится слишком много соли, в то время как полезных веществ практически нет. Исключение составляет лишь квашеная капуста. С особой осторожностью следует относиться к копченостям: в них помимо соли содержится много канцерогенов, которые активно разрушают стенки сосудов.

Важно! Категорически запрещен при атеросклерозе алкоголь в любых видах и количествах. Настойки на спирту, которые позиционируются как противоатеросклеротические, наносят такой же вред здоровью, как обычный алкоголь.

Рекомендации при разных видах патологии

В целом советы по изменению рациона, изложенные ранее, актуальны для любого типа и вида атеросклероза. Тем не менее, диетологи рекомендуют подстраивать рацион под имеющиеся у пациента проблемы и область поражения сосудов.

Стандартную диету при атеросклерозе нижних конечностей необходимо дополнить включением в рацион продуктов с противоотечным действием: корня и зелени петрушки, белокочанной капусты в свежем и квашеном виде. Их употребляют ежедневно минимум по 100 г. Помимо этого больным будет полезен гранатовый сок. Режим питания при атеросклерозе нижних конечностей должен быть направлен на уменьшение веса, так как именно он часто приводит к нарушению периферического кровотока.

рекомендации диетологаОсобенность диеты при атеросклерозе сосудов сердца состоит в обогащении рациона калием и магнием. Больше всего этих элементов содержится в фисташках, бобовых, картофеле, морской капусте, гречке, кунжуте, бананах и кураге. Их всегда включают в диету при атеросклерозе аорты сердца в сочетании с богатыми кальцием продуктами.

При составлении меню при атеросклерозе сосудов в головном мозге упор следует делать на продукты, богатые Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными кислотами: морскую рыбу, водоросли, моллюски и прочие морепродукты. Они поддерживают активность нервных клеток и поддерживают их жизнеспособность в условиях недостатка кислорода. Рекомендуют такую диету и при атеросклерозе сонных артерий.

Популярные диеты при атеросклерозе

Для составления меню при атеросклерозе достаточно руководствоваться рекомендациями, описанными ранее. Взять за основу можно средиземноморскую или бесшлаковую диету, но более предпочтителен диетический стол № 10, разработанный Повзнером. В такой диете учтены все факторы, которые могут привести к прогрессированию болезни, в то время как обычные диеты рассчитаны исключительно на снижение калорийности блюд. Например, строго ограничиваются продукты с высоким содержанием твердых жиров и холестерина, а также соль и легкие углеводы.

вегетарианская диета  атеросклерозВ некоторых социальных группах, особенно за рубежом, среди пациентов с диагностированным атеросклерозом популярна вегетарианская диета, которая допускает использование молока и молочных продуктов (лактовегетарианство). Считается, что питание исключительно растительной пищей также способствует очищению сосудов. Однако выдержать столь разительное изменение рациона достаточно сложно, особенно если учесть “опыт мясоедения” больных (напомним, что атеросклерозом страдают преимущественно пожилые люди). Вегетарианское недельное меню при атеросклерозе допускает всего 1 порцию молока в день, которую можно заменить кусочком сыра или небольшой порцией творога.

Перед тем, как сесть на любую диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. У некоторых схем питания есть противопоказания.

Диета № 10 и примерное меню

Мягкая и простая в соблюдении диета номер 10 при атеросклерозе сосудов может быть очень разнообразной. Ее допустимо изменять под личные предпочтения пациента, однако требования по питательной ценности и содержанию основных веществ должны соблюдаться в обязательном порядке. Так, в сутки необходимо употреблять не менее 100 г белков, 300-450 г углеводов (преимущественно в виде пищевых волокон) и не более 80 г жиров (из них 30% должны быть растительными). Соли разрешается употреблять не больше 3 г в день, включая ту, которая уже содержится в продуктах.

Диета стол номер 10
Чем предлагает питаться при атеросклерозе диета № 10, можно посмотреть из примерного меню:

  1. На завтрак можно готовить гречневую, овсяную, рисовую или пшенную кашу на воде или молоке, запеканку с творогом, пюре из овощей, омлет или отварное яйцо. Дополнительно к ним подают кофейный напиток, травяной чай или компот.
  2. На второй завтрак можно приготовить сырники, запеканку из творога с фруктами, любой витаминный салат, молочный коктейль или отварное яйцо (если его не было на завтрак).
  3. На обед готовят два блюда. На первое подают суп на овощном бульоне с фрикадельками из мяса, уху, гороховый суп или куриный суп с лапшой или крупами. На второе подойдет отварное, тушеное мясо или рыба, котлеты из них. На гарнир можно приготовить овощи или кашу. Также в обед обязательно подают горячий напиток: компот, кисель, травяной чай.
  4. В качестве полдника можно приготовить запеканку с овощами, творогом или крупами, овощной салат, запеченные яблоки, отвар шиповника.
  5. На ужин готовят блюда с мясом: рулеты, суфле мясное, отварное куском или тушеное мясо. Еще один вариант — рыбные блюда или морепродукты с водорослями. К ним в качестве гарнира идут запеченные или отварные овощи, бурый рис или другие крупы. Дополнительно подают желе из фруктов или ягод, галетное печенье или сухой бисквит с чаем или настоем шиповника.
  6. Перед сном рекомендуется выпить стакан любого кисломолочного напитка, съесть небольшой фрукт или горсть ягод.
Читайте также:  Как отличить хондроз от атеросклероза

Соблюдать диету пациентам с атеросклерозом придется пожизненно, однако рассматривать этот факт в негативном ключе не стоит. Можно продолжать питаться привычными блюдами, но по измененной рецептуре. Например, есть на завтрак не глазунью с колбасой из магазина, а яйца пашот с приготовленным накануне рулетом из куриной грудки, пить по утрам кофейный напиток, а не кофе из турки. Практически каждое привычное блюдо можно слегка модифицировать, исключив процесс обжаривания и добавления соли и перца. Это позволит почувствовать настоящий вкус продуктов и поможет вернуть хорошее самочувствие.

Видео: доктор Бокерия о диете и образе жизни

Источник

Атеросклерозом называют заболевания средних и крупных артериальных сосудов, которые обусловлены проникновением в артериальные стенки липопротеинов. Это особый вид белково-липидных соединений. При их проникновении начинается воспалительный процесс, формируются атеросклеротические бляшки и сужаются просветы в сосудах. Атеросклероз является основополагающим процессом для таких заболеваний как ишемия сердца, заболевания сосудов головного мозга и пр. Самыми опасными считаются осложнения этих сердечно-сосудистых патологий, включая инфаркты и инсульты.

Правильное питание при атеросклерозеСоблюдение правильной диеты обязательно для лечения атеросклероза.

Ключевые правила

В борьбе с атеросклерозом врачи и их пациенты используют разные методы, включая медикаментозную терапию и лечебное питание. Исследования доказали, что при грамотной организации повседневного меню удаётся значительно снизить концентрацию вредного и опасного для здоровья холестерина в крови человека. Это снижает вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для организации правильного питания при атеросклерозе необходимо пройти специальные обследования.

Основным анализом считается липидный профиль. С его помощью человек может понять, нужна ли ему коррекция питания, чтобы предупредить или вылечить атеросклероз.

Диета при атеросклерозе основывается на 7 основных правилах здорового питания:

  • снижение количества потребляемых жиров (особенно опасными считаются животные жиры);
  • уменьшение потребления яиц и сливочного масла, которые выступают источниками насыщенных жирных кислот;
  • основной упор делается на растительные масла, рыбу, птицу и различные морепродукты, способные обеспечить полиненасыщенными жирными кислотами (это хороший и полезный для организма человека холестерин);
  • увеличение объёма потребляемой растительной пищи;
  • отказ от продуктов, в составе которых есть много вредного холестерина;
  • употребление максимум 5 грамм соли в сутки;
  • приготовление любой пищи без использования сливочного масла (его можно заменить растительным).

Включать в рацион рыбу

Институт РАМН разработал специальную тактику диетического питания № 10. Формируя на её основе свой рацион, можно снизить риск развития и противостоять атеросклерозу сосудов шеи и организовать режим правильного питания при атеросклерозе аорты или иных подверженных потенциальной угрозе участков сердечно-сосудистой системы. Чтобы разнообразить свой рацион, можно взять за основу средиземноморскую диету. Это полезные морепродукты. Отличное решение для поклонников азиатской кухни.

Принципы организации питания

Для организации правильного питания при атеросклерозе каждому человеку нужно учитывать несколько нюансов:

  • белковую пищу можно употреблять в привычном количестве;
  • минимум до трети от привычной нормы снижается потребление животных жиров и продуктов с их содержанием;
  • ограничивается приём простых углеводов, обычной поваренной соли и холестерина;
  • в качестве дополнения к основному питанию используют пищевые волокна и качественные растительные масла;
  • диета при атеросклерозе должна включать около 100 грамм белка (50% из которого растительного происхождения), 70 граммов жиров (минимум 30% растительных) и до 400 грамм углеводов;
  • суточная норма по калориям составляет от 2200 до 2500 ккал;
  • если у пациента диагностировано ожирение, тогда количество углеводов, потребляемых в сутки, снижается до 250 грамм, а общее количество килокалорий – до 2000 ккал в день.

Принципы правильного питания

Это приблизительные цифры, поскольку конкретное меню при атеросклерозе назначается в индивидуальном порядке. Каждый организм имеет свои особенности и противопоказания. Плюс разные формы атеросклероза, включая поражение шейного сосуда или аорты, требуют определённой корректировки меню. Потому для начала нужно посетить врача, пройти комплексное обследование и поставить точный диагноз. Опираясь на поражение сосудов шеи или других участков сердечно-сосудистой системы, назначаются соответствующее меню и дополнительные лечебные мероприятия.

Запрещённые, ограниченные и разрешённые продукты

Лечащий врач и диетолог смогут подсказать, как правильно питаться, чтобы избавиться от атеросклероза. Диета входит в число основных мероприятий при таком заболевании. Формирование повседневного меню на неделю осуществляется на основе продуктов, которые допускается или запрещается употреблять. Есть отдельная категория пищи, которую потребляют в ограниченном количестве.

Начнём с основных категорий продуктов, на которых строится диета. Вы можете есть:

  • курицу без жира и со снятой перед приготовлением кожей, индейку, кролика и телятину;
  • любые виды рыбы (акцент лучше делать на морской рыбе);
  • нежирные молочные продукты, включая йогурты, творог, кефир и молоко;
  • не больше 2 куриных яиц в течение недели;
  • различные фрукты, овощи и сезонные ягоды;
  • миндаль и грецкие орехи;
  • макаронные качественные изделия высшего сорта и только из твёрдых сортов пшеницы;
  • блюда на основе разных круп;
  • хлеб, приготовленный только из муки грубого способа помола;
  • чай и некрепкий кофе;
  • минеральную воду;
  • натуральные соки без добавления сахара.

Разрешен некрепкий кофе

Из них обычно и составляется диета при атеросклерозе. Разбавлять её можно некоторыми продуктами в ограниченном количестве.

К ограниченным по применению продуктам в диете от атеросклероза относят:

  • некоторые виды растительных масел (кукурузное, оливковое и подсолнечное);
  • постную говядину, ветчину и говяжий фарш;
  • сыры со средним показателем жирности;
  • соевые соусы;
  • майонез с низким содержанием калорий;
  • сладости на основе мёда, мармелада и сиропов;
  • алкоголь.

Питание при атеросклерозе сосудов не накладывает полного запрета на употребление алкогольной продукции. Да, спиртные напитки вредны всем, но при грамотном употреблении никакого серьёзного ущерба здоровью вы не принесёте. Научно доказано, что небольшое количество высококачественного алкоголя даже помогает в борьбе со многими заболеваниями. Но знайте свою меру и не выходите за рамки адекватного количества.

Для людей, страдающих атеросклеротическим синдромом, крайне важно отказаться от любой пищи, которая включает в себя запрещённые компоненты. Диетологи установили перечень продуктов, которые наиболее опасны при атеросклерозе.

Организация диетического питания

Потому при организации диетического питания постарайтесь полностью отказаться от:

  • сливочного масла, жиров растительного происхождения и маргарина;
  • мяса с заметным жиром и шкурой;
  • колбасной продукции, включая домашние паштеты;
  • бульонов на основе жирного мяса;
  • сыров, жирность которых превышает 30%;
  • мороженого;
  • картофеля, жаренного на животном жире или во фритюре;
  • чипсов;
  • сдобных хлебобулочных изделий;
  • жирных кремов, ирисок и шоколада.
Читайте также:  При атеросклерозе сосудов головного мозга зарядка

Это то, что категорически нельзя есть при атеросклерозе. Регулярное нарушение этих запретов может привести к серьёзным негативным последствиям, включая обострения и развитие тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний. Списки условные и служат для примерного ознакомления с потенциальным меню. Только врач сможет решить, что можно есть при атеросклерозе в конкретном случае, а от каких продуктов лучше отказаться полностью, даже если они входят в список разрешённых или ограниченных к употреблению.

Зная, какие продукты самые полезные, а какие противопоказаны к применению при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, можно составить меню на неделю.

Пример недельного меню

Подбирать продукты при атеросклерозе нужно на основе полученных результатов обследования, личных предпочтений и индивидуальной непереносимости. Если у человека имеется аллергия на морепродукты, то их придётся исключить из рациона и заменить альтернативными блюдами, хотя их польза для организма огромная. Предлагаем примерный вид недельного меню. Оно доказывает, что при угрозе или наличии атеросклероза питаться можно вкусно и разнообразно. Здесь главное – получить пользу, минимизировав количество потребляемых вредных блюд.

  1. Первый день. На завтрак съедаем паровую нежирную мясную котлету с отварной картошкой, морковно-яблочным салатом и нежирным йогуртом. На обед салат из любимых морепродуктов, овощную похлёбку, нежирный йогурт и любой напиток из свежих сезонных ягод. Вечером голубцы.
  2. Второй день. Начинаем с картофельно-мясного рулета, приготовленного обязательно в духовке, и чашки чая. Днём делаем салат из морской капусты, классический борщ на овощном бульоне или воде и бефстроганов из мяса с варёной гречкой. Ужинаем печёной треской, отварной домашней лапшой и домашним компотом.
  3. Третий день. На завтрак едим мясные тефтели с рисом (паровые), пюре из картошки и какао. Днём едим рисовый суп, овощное рагу и немного печёной куриной грудки. Можно заменить индейкой. На ужин зразы из мяса с гречкой, морковная запеканка и немного обезжиренного творога.
  4. Четвёртый день. На завтрак кушаем творожные сырники с небольшим добавлением тёртого яблока или моркови, рисовую кашу и чай с лимоном. Обедаем любым салатом из предпочитаемых вами морепродуктов, половиной порции щей и рыбным рулетом. Поужинать можно манным пудингом и овощным рагу. Салат из морепродуктов
  5. Пятый день. Начинаем день с отварного языка в сметане, обезжиренного творожка с добавлением высококачественной кураги и чая. На обед делаем морковный салат, паровой шницель, овощной суп и вермишель. Ужинаем картофельной запеканкой с отварным нежирным мясом птицы, котлетами из капусты в сметане.
  6. Шестой день. Завтракаем паровыми котлетами и макаронами, посыпав их нежирным тёртым сыром. На обед можно сделать салат из кальмаров, щи на основе свежей белокочанной капусты и отварную грудку с небольшим количеством пшеничной или пшённой каши. Ужинаем гречневой запеканкой и тушёными овощами.
  7. Седьмой день. Сначала на завтрак едим сырники со сметаной и молочную кашу, приготовленную из кукурузной крупы. Днём будем есть салат из морской капусты с супом из домашней лапши на куриной бульоне и отварной диетической индейкой. Заканчиваем седьмой день диетической недели печёной треской или минтаем, рисовым пудингом и апельсиновым соком, разбавленным небольшим количеством воды.

Рацион может быть достаточно разнообразным и очень вкусным. Но придётся отказаться от жареного, копчёного и солёного. Всё это негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а потому может плохо отразиться на атеросклерозе.

Общие рекомендации

Фармакология и современная медицина предлагают широкий перечень лекарственных препаратов и методов воздействия для лечения атеросклероза. Но они будут эффективными только в случае соблюдения пациентам правил здорового питания. Без соблюдения диеты польза от лекарств и процедур окажется минимальной. Плюс вредной пищей мы заметно ухудшаем своё состояние, провоцируя осложнения.

Прием препаратов

Есть несколько общих рекомендаций, которые нужно соблюдать при наличии атеросклероза или склонности к этому нарушению.

  1. Энергетическая ценность. Её нужно снижать с помощью ограниченного потребления углеводов и жиров. Это касается в большей степени легко усваиваемых углеводов, которые организм получает вместе со сладостями, сахаром, сдобой и пр. Чтобы снизить количество поступающих животных жиров, стоит перейти на нежирные сорта качественного мяса, не есть жареное и копчёное. Обязательно дайте приготовленным с использованием жира блюдам остыть. Это позволит снять затвердевшую верхнюю плёнку, заметно обезопасив употребляемую пищу.
  2. Белок. Количество потребляемого белка в сутки нужно увеличить. Нормой при лечении и профилактике атеросклероза для взрослого человека считается минимум 150 – 250 грамм. Получить белки можно из нежирного мяса, рыбы или творога. Употребление этих продуктов снижает вероятность возникновения отрицательного баланса азота, повышает энергозатраты на переработку пищи и гарантирует длительное чувство сытости. Это поможет не переедать и не заниматься привычными регулярными перекусами.
  3. Соль. Суточная норма соли должна быть снижена до 5 – 7 грамм. Чтобы не перенасыщать организм ионами натрия, добавляйте соль только в готовые блюда, а не готовьте пищу с её добавлением. То есть при варке супа или запекании мяса термическую обработку проводите без добавления соли, а подсаливайте пищу уже при подаче на стол. Готовить без соли
  4. Разнообразие веществ. Правильно построенная тактика здорового питания предусматривает включение в дневной рацион всех необходимых человеческому организму витаминов, аминокислот, микроэлементов и пр. Если дефицит веществ вызван отсутствием соответствующих продуктов или их непереносимостью, врач назначит витаминные комплексы в виде таблеток или капсул. Рекомендуется сдать анализы и проверить, каких компонентов в организме не хватает, а чего у человека в избытке. Перенасыщаться пусть и полезными микроэлементами тоже нежелательно. Укладываясь в норму для своего пола, возраста и веса, вы гарантируете полноценную здоровую функциональность всего организма.

Прежде чем переходить на здоровую пищу, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом.

Он изучит ваше текущее состояние, сделает выводы по анализам и результатам обследования и направит к диетологу. Совместно вы подберёте оптимальную тактику лечения атеросклероза, куда будет входить правильное питание, приём лекарственных препаратов и вспомогательные мероприятия, направленные на выздоровление и предотвращение развития осложнений.

Будьте здоровыми и правильно питайтесь! Делитесь своими впечатлениями о материале в комментариях, задавайте вопросы и не забывайте рассказывать о нашем сайте своим друзьям!

Источник