Рекомендации больным с анемиями

Практические рекомендации по лечению анемии при злокачественных новообразованиях 26.07.2019

Практические рекомендации по лечению анемии при злокачественных новообразованиях

Анемия при злокачественных новообразованиях (АЗН) определяется как снижение концентрации Hb ниже нормального значения (обычно 120 г/л) и может быть обусловлена как наличием самой опухоли, так и её лечением.

Анемия при злокачественных новообразованиях (АЗН) определяется как снижение концентрации Hb ниже нормального значения (обычно 120 г/л) и может быть обусловлена как наличием самой опухоли, так и её лечением.

Слабая степень анемии представляет собой снижение концентрации Hb в диапазоне от 100 до 119 г/л, анемия средней степени — концентрация Hb от 80 до 99 г/л, тяжёлая анемия — концентрация Hb ниже 80 г/л.

Клиническая значимость анемии определяется:

• отрицательным влиянием на качество жизни онкологических больных с развитием слабости;

• отрицательным влиянием на продолжительность жизни при большинстве типов опухолей;

• снижением эффективности противоопухолевого лечения (отдельных цитотоксических препаратов и ЛТ).

1. ДИАГНОСТИКА

1.1. Анамнез

При сборе анамнеза у больных с анемией необходимо оценить:

• возможность наследственной анемии или гемоглобинопатии;

• характер и длительность предшествующей противоопухолевой терапии (вид лекарственной терапии, количество курсов, миелотоксичность, включение препаратов платины);

• наличие острого или хронического кровотечения;

• хронические воспалительные заболевания почек;

• наличие аутоиммунных заболеваний.

1.2. Лабораторные показатели

• общий анализ крови с определением концентрации Hb, количества эритроцитов и ретикулоцитов, гематокрита (Hct), среднего объёма эритроцита (MCV), среднего содержания Hb в эритроците (MCH), средней концентрации Hb в эритроците (MCHC), среднего содержания Hb в ретикулоците;

• исследование костного мозга — по показаниям;

• оценка показателей обмена железа: содержание сывороточного ферритина с поправкой на содержание С-реактивного белка (повышение ферритина как белка острой фазы при воспалении), насыщение сывороточного трансферрина железом, содержание в крови фолатов и витамина В12;

• оценка возможности скрытого кровотечения из ЖКТ(пробы на скрытую кровь в кале, эндоскопическое исследование), почечной недостаточности (клиренс креатинина <60мл/мин.) с нарушением продукции эндогенного эритропоэтина;

• проба Кумбса (при хроническом лимфолейкозе, неходжкинских лимфомах, аутоиммунных заболеваниях в анамнезе);

• определение концентрация эндогенного эритропоэтина (при подозрении на миелодиспластический синдром);

Диагностику анемии и выявление причин необходимо проводить до проведения заместительных трансфузий эритроцитов (если нет экстренных показаний) или назначения эритропоэз-стимулирующих препаратов (ЭСП) и препаратов железа. Алгоритм диагностики анемии у онкологического больного представлен на рис. 1.

2. ЛЕЧЕНИЕ

2.1. Гемотрансфузии

Традиционным методом коррекции сниженного Hb и жизнеугрожающих ситуаций, связанных с острой кровопотерей (обширные операции), являются заместительные трансфузии эритромассы. Однако, для лечения анемии, связанной с опухолевым процессом (распад опухоли, интоксикация) и противоопухолевым лечением, гемотрансфузии не являются безопасным и эффективным методом.

Переливания эритромассы могут сопровождаться гемолитическими реакциями, в том числе фатальными (частота — 1:1 000), трансфузионными поражениями лёгких (частота — 1:5000), бактериальной контаминацией, в том числе фатальным сепсисом (частота — 1:10 000), передачей вирусов гепатита В (частота — 1:30 000), гепатита С и вируса иммунодефицита человека (частота — 1:1 000 000).

Кроме того, многие потенциально опасные вирусные инфекции в настоящее время у доноров не тестируются.

Наряду с вышесказанным, иммунодепрессия, вызванная переливанием эритроцитов, приводит к повышению риска тромбозов, инфекционных осложнений и снижением безрецидивной и общей выживаемости при ряде опухолевых заболеваний (колоректальный рак, рак мочевого пузыря).

Повышение концентрации Hb после гемотрансфузий является кратковременным, и для поддержания его нормального значения их необходимо повторять.

В связи с этим ВОЗ рекомендует максимально регламентировать заместительные гемотрансфузии у онкологических больных и использовать альтернативные методики коррекции Hb. Согласно приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 363 от 25.11.2002 г., гемотрансфузии при снижении концентрации Hb <70-80 г/л показаны только в случае острых постгеморрагических анемий при одномоментном снижении гематокрита до <25%.

При хронических анемиях главной задачей является устранение причины, вызвавшей анемию, и гемотрансфузии назначаются только для коррекции клинически значимых симптомов, обусловленных гипоксией вследствие снижения Hb и не поддающихся патогенетической терапии.

2.2. Лекарственная терапия

2.2.1. Эритропоэз-стимулирующие препараты

2.2.1.1. Показания

Альтернативным методом коррекции АЗН является назначение ЭСП в монотерапии или в комбинации с препаратами железа. Использование ЭСП позволяет повысить продукцию эритроцитов костным мозгом и увеличить содержание Hb без переливания донорских эритроцитов.

Результаты контролируемых исследований показали, что применение ЭСП при АЗН, а также при анемии, вызванной ХТ, повышает концентрацию Hb в 60-70% случаев и сопровождается существенным снижением потребности в заместительных гемотрансфузиях (относительный риск 0,64; 95% ДИ 0,6-0,68).

У больных с солидными опухолями и больных, получающих платиносодержащую ХТ, применение ЭСП более эффективно, чем при других типах опухолей и других видах ХТ.

В ряде исследований продемонстрировано улучшение качества жизни при применении ЭСП. Однако в других исследованиях различия в показателях качества жизни признаны незначимыми.

Применение ЭСП повышает вероятность тромботических осложнений, относительный риск которых увеличивается на 67% по сравнению с плацебо (ОР 1,67; 95% ДИ: 1,35-2,06). Влияние ЭСП на выживаемость онкологических больных изучается, однако результаты исследований неоднозначны.

Данные трёх мета-анализов показали негативное влияние ЭСП на общую выживаемость, а результаты двух других мета-анализов подобного влияния не выявили.

Читайте также:  При анемии тяжелой степени содержание гемоглобина

Однако во всех мета-анализах не было выявлено значимого негативного влияния ЭСП у больных, получающих ХТ. В связи с этим большинство экспертов считает нецелесообразным применение ЭСП у больных, не получающих ХТ, за исключением пациентов с миелодиспластическим синдромом.

2.2.1.2. Противопоказания

• известная гиперчувствительность к ЭСП или их компонентам;

• неконтролируемая АГ;

• высокий риск тромбоэмболических осложнений (тромбоз в анамнезе, обширное хирургическое вмешательство, длительная иммобилизация или ограничение активности, лечение талидомидом или леналидомидом в комбинации с доксорубицином и ГКС);

данные о роли профилактического использования антикоагулянтов или аспирина отсутствуют;

• хроническая почечная недостаточность (возможны случаи истинной эритроцитарной аплазии, вызванной нейтрализующими антиэритропоэтиновыми антителами;

случаев истинной эритроцитарной аплазии среди онкологических больных не описано).

2.2.1.3. Осложнения

• редкие аллергические реакции, включая удушье, кожную сыпь и крапивницу;

• артралгии;

• периферические отёки;

• незначительная и преходящая боль в месте инъекции.

Рекомендуемые дозы ЭСП и принципы их коррекции у взрослых онкологических больных, получающих ХТ, представлены в табл. 1.

2.2.2. Препараты железа

У части больных на фоне терапии ЭСП быстро развивается абсолютный или функциональный дефицит железа, в связи с чем необходимо исходное и пе- риодическое измерение насыщения железом сывороточного трансферрина, содержания сывороточного ферритина и С-реактивного белка.

Показателями нарушения обмена железа являются содержание сывороточного ферритина <100 нг/мл и насыщения железом сывороточного трансферрина <20%.

Содержание сывороточного ферритина <100 нг/мл у онкологического больногосвидетельствует об абсолютном дефиците железа и необходимости терапии препаратами железа; предпочтительны в/в лекарственные формы, т.к. при приёме внутрь железо плохо всасывается. Более высокое содержание сывороточного ферритина (100-800 нг/мл) и насыщение железом сывороточного трансферрина <20% свидетельствует о функциональном дефиците железа.

У больных с анемией и дефицитом железа парентеральное введение препаратов железа приводит к значительно большему повышению концентрации Hb, чем без применения железосодержащих препаратов или при назначении препаратов железа внутрь. Поддержка препаратами железа уменьшает также число больных, нуждающихся в трансфузиях эритроцитов.

В связи с возможным взаимодействием железа и некоторых цитостатиков(антрациклины, препараты платины) необходимо воздерживаться от введения препаратов железа в дни введения противоопухолевых препаратов.

Рекомендуемые дозы и режим введения препаратов железа представлены в табл. 2.

В табл. 3 представлена сводная информация о лекарственных препаратах, рекомендуемых для лечения анемии у онкологических больных.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ АНЕМИИ

• общий анализ крови с определением концентрации Hb, гематокрита (Hct), количества эритроцитов и ретикулоцитов, среднего объема эритроцитов (MCV), среднего содержания Hb вэритроците (MCH) и средней концентрации Hb в эритроците (MCHC); кровотечение (кал на скрытую кровь, эндоскопическое обследование);

• гемолиз (проба Кумбса, ДВС-панель, гаптаглобин, непрямой билирубин, ЛДГ);

• алиментарная анемия (сывороточное железо, ОЖСС, ферритин, витамин В12, фолиевая кислота);

• наследственность (семейный анамнез);

• почечная дисфункция (клубочковая фильтрация);

• миелосупрессия, вызванная противоопухолевой терапией (ЛТ, ХТ);

• метастатическое поражение костного мозга

ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОМИНИРУЮЩЕЙ ПРИЧИНЫ

Рисунок 1. Рекомендуемый алгоритм обследования онкологического больного с анемией.

Функциональный дефицит железа

Дефицит железа?

Оценить:

• уровень ферритина;

• уровень насыщения трансферрина железом.

Дополнительно:

• доля гипохромных эритроцитов, уровень Hb в ретикулоцитах

Абсолютный дефицит железа:

• уровень ферритина <100 нг/мл;

• насыщение трансферрина железом <20%;

• процент гипохромных эритроцитов > 5%;

• содержание Hb в ретикулоцитах < 26 пг.

Функциональный дефицит железа:

• • уровень ферритина >100 нг/мл;

• • насыщение трансферрина железом <20%;

• • доля гипохромных эритроцитов >5%;

• • содержание Hb в ретикулоцитах < 26 пг.

Рисунок 2. Рекомендуемый алгоритм лечения анемии

Коллектив авторов: Орлова Р. В., Гладков О. А., Жуков Н. В., Копп М. В., Королева И. А., Ларионова В. Б., Моисеенко В. М., Поддубная И. В., Птушкин В. В

Теги: анемия
Начало активности (дата): 26.07.2019 13:50:00
Кем создан (ID): 989

Ключевые слова: 
поддерживающая терапия, анемия, эритропоэтин, железодефицитная анемия, анемия онкологических больных

Источник

Правильное питание при анемии для пациентов направлено на восстановление процесса кроветворения и нормализацию состава крови. Помимо употребления продуктов, богатых железом, при анемии важно больше времени проводить на свежем воздухе, полноценно отдыхать и соблюдать остальные правила, предусмотренные вашим лечащим врачом.
Особенности диеты при анемиях

Если у вас была диагностирована лёгкая стадия малокровия, тогда лечение будет заключаться только в соблюдении диеты. При средней и тяжёлой формах используются дополнительно медикаменты, витамины и другие полезные вещества в виде лекарственных препаратов. Но соблюдать правила диеты всё равно нужно и дальше.

Важные ограничения

В диетотерапии, направленной против малокровия, есть свои правила, особенности, ограничения и рекомендации. Даже полезные продукты могут оказать негативное воздействие на ваш организм. Потому старайтесь употреблять только то, что одобрят ваш лечащий врач и диетолог.

Чтобы не называть целый перечень продуктов, которые нельзя есть во время диеты против анемии или следует ограничить, рассмотрим наиболее вредные вещества.

Больным нужно избегать употребления:

  • полифенолов;
  • яиц;
  • оксалатов;
  • кальция;
  • фитиновой кислоты.

Эти вещества способствуют тому, что нарушается всасываемость железа. Потому если у вас обнаружена железодефицитная форма малокровия, как самая распространённая в мире (95% всех случаев анемии), то ограничивайте в рационе продукты, содержание эти компоненты.

Читайте также:  Что такое микросфероцитарная анемия

Кальций необходим каждому, особенно детям в период их роста и развития. Но, кроме пользы, кальций нарушает процессы всасывания. Наибольшая его концентрация в молочной продукции, потому не стройте диету, основываясь на ней.

Оксалаты являются ещё одним компонентом, который мешает нормальному всасыванию железа. Они содержатся в орехах (грецких), бобовых культурах, цельном зерне, шпинате, шоколаде и прочих продуктах. Хотя тут есть выход из ситуации. Если вы любите бобовые, просто замочите их в воде, выдержав 12 часов. Это заметно снизит негативное воздействие на организм, позволив насладиться блюдами из этих продуктов.

Полифенолы считаются главными ингибиторами всасывания. Наибольшая концентрация в чёрных сортах чая и кофе. Какао и некоторые травяные чаи тоже придётся ограничить. Никакого кофе, ведь он на 60% способен блокировать всасываемость организмом железа.

Чтобы правильно питаться при анемии, вам необходимо отказаться от наиболее вредной и опасной пищи. Старайтесь не употреблять в пищу большое количество жиров. Они способствуют угнетению процессов образования крови. Суточная норма жиров составляет до 80 грамм.

Это ограничение относится к чистому животному жиру, жирным сортам рыбы. Если вы будете питаться диетическим мясом и птицей, то принесёте только пользу своему организму. А опасный жир стоит заменить растительными маслами.

Питание при дефиците железа

Из названия понятно, что причиной развития железодефицитной анемии выступает нехватка в организме такого вещества, как железо. Чтобы справиться с проблемой, нужно обеспечить кровь этим элементом через продукты, которые его содержат.

К причинам развития патологии относят:

  • плохое питание;
  • чрезмерную физическая активность и усталость;
  • длительное голодание;
  • соблюдение строгих диет;
  • внутренние кровотечения;
  • злокачественные новообразования.

Железосодержащие продукты

В последних двух случаях простой корректировкой рациона проблему не решить. Здесь придётся обращаться за помощью и заниматься сложным длительным лечением.

Если же причины не связаны с опасными патологиями, тогда восстановить образование крови и вернуть человека к нормальному самочувствию поможет правильно построенная диета.

Здесь есть несколько основных правил питания, которых нужно придерживаться.

  1. Употребление продуктов, богатых железом, при анемии способствует восстановлению количества этого вещества в крови. Поднимается гемоглобин и восстанавливается хорошее самочувствие;
  2. Железосодержащие продукты при анемии употребляют в виде белковой пищи (не больше 120 грамм в сутки), фруктов и различных овощей. Количество жиров снижается до 40 грамм. Обязательно делается упор на ягоды, зелень и свежие соки.
  3. При диетической терапии соблюдайте правило, которое предусматривает одновременное употребление железосодержащих блюд и витамина С. Последний помогает нормализовать всасываемость и усвоение вещества в организме человека.
  4. Поскольку молочные продукты кушать нужно из-за наличия в них кальция, сделайте их отдельным приёмом пищи. Иначе кальций не позволит железу усваиваться.

Только квалифицированные специалисты могут точно сказать своим пациентам, что есть при анемиях. Это объясняется необходимостью сначала сдать анализы, провести некоторые исследования и определить причины развития малокровия.

Строить диеты самостоятельно не рекомендуется. Путём анализов следует определить, чего в организме не хватает, в каких веществах ощущается нехватка, и на какие продукты есть аллергия.

Рекомендации для взрослых

Хотя заболевание встречается реже по сравнению с детьми, но при анемии у взрослых патология протекает сложнее, и на лечение уходит больше времени. В основном к такому состоянию приводят тяжёлые физические нагрузки, сильная утомляемость на работе вместе с отсутствием нормального, разнообразного и сбалансированного питания.

Для них питание при анемии основано на повышении количества потребляемого белка, необходимых микроэлементов и витаминов. Что нужно есть и в каком количестве, скажет лечащий врач. Для взрослых рекомендуется соблюдение такой суточной схемы:

  • не более 120 граммов белка в течение дня;
  • максимум 40 грамм жира в сутки;
  • до 450 грамм углеводов, потребляемых за день;
  • средний показатель калорийности составляет от 2,5 до 3 тысяч ккал.

Для получения всего необходимого еда взрослого человека с малокровием должна включать фрукты и овощи. Упор делается на:

  • капусту;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • лук;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • кукурузу;
  • крыжовник;
  • клюкву;
  • чернику;
  • дыню и пр.

Этот список условный. В него включены продукты, богатые на железо и его соединения. Но у каждого взрослого могут иметься свои индивидуальные противопоказания, аллергия и непереносимость.

Советы для беременных

Питание при анемии у женщин, которые находятся в положении, будет отличаться. Среди беременных малокровие считается довольно распространённым нарушением, которое способно негативно влиять на рост и развитие плода. Это потенциально высокая угроза для ребёнка.

Питание беременных

Диета при анемии является частью комплексной терапии, рекомендованной для беременных при выявлении этого заболевания. Кроме правильно подобранных продуктов, в состав терапии входит приём лекарственных препаратов и витаминов.

Развитие малокровия объясняется несколькими причинами:

  • растёт потребность организма в питательных веществах из-за развития плода;
  • организм мамы является единственным источником питания для малыша;
  • объём циркулирующей крови увеличивается, из-за чего растёт и количество клеток крови.

Не зря существует фраза, что беременные питаются за двоих. Это так, потому прежнего количества пищи уже недостаточно для нормального функционирования женского организма и растущего внутри него плода.

Диета беременной основывается на:

  • нежирном мясе;
  • рыбе;
  • печени;
  • гречке;
  • овощах;
  • ягодах;
  • капусте;
  • клюкве;
  • цитрусовых;
  • смородине.
Читайте также:  Особенности анемии у недоношенных детей

Будьте осторожными с каждым из продуктов, поскольку многие из них выступают потенциальными аллергенами. Прежде чем есть цитрусовые, некоторые овощи, ягоды и рыбу, проконсультируйтесь со своим врачом. Он даст рекомендации по подбору наиболее полезной и безопасной для малыша пищи.

Если малокровие обусловлено дефицитом витаминов группы В, тогда придётся отказаться от молока, яиц и всего мясного.

Советы для пожилых людей

При анемии у пожилых людей есть свои особенности составления рациона. Малокровие считается распространённой патологией людей преклонного и старческого возраста. Это объясняется началом малоподвижного образа жизни, целым букетом хронических заболеваний и сокращением функций и дееспособности иммунной системы.

Здесь врачи дают важные рекомендации касательно того, как питаться. Важно не допускать приступов голода, но и не переедать. То есть кушать следует регулярно, но небольшими порциями.

Такое правило связано с тем, что органы и системы начинают стареть. Физиологически пищеварительная система не способна работать так же, как у молодых людей. Потому переедания перегружают систему, а голодание отрицательно сказывается на дальнейшей усвояемости еды.

Питание пожилых людей

Нет конкретных запретов на употребление пищи. Но упор лучше сделать на:

  • качественное нежирное мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • зелень;
  • свежие сезонные ягоды и овощи.

Важно получать все необходимые витамины при анемии в достаточном количестве. Потому ошибкой считается переход на вегетарианское меню. Пожилой организм не может быстро и эффективно перестроиться под новый вариант питания, потому это негативно отразится на его состоянии.

Постарайтесь есть по 2 – 4 яйца за неделю, употреблять больше гречки, свёклы и капусты. А вот от бобовых стоит отказаться, ведь они плохо усваиваются организмом в этом возрасте.

Хорошим решением станет измельчение полезных растительных продуктов с помощью блендера или мясорубки. Это позволит есть такую пищу людям, у которых проблемы с пищеварением или слабые зубы. Перетёртая и измельчённая еда быстрее переваривается, на неё затрачивается меньше сил и энергии.

Рекомендации по детскому питанию

С едой для детей проблем намного меньше. Им можно давать больше разнообразных продуктов. Важно организовать разнообразное и аппетитное меню, чтобы у ребёнка возникало желание съесть что-нибудь полезное и вкусненькое.

Удостоверьтесь, что за сутки ваш ребёнок съедает:

  • фрукты;
  • яйца;
  • овощи;
  • мясные блюда.

Если малокровие находится в средней стадии, тогда от большого количества жиров лучше отказаться. Вместо них включите продукты, богатые на железо, витамины А, В и С. Отлично подойдут печень, язык, бобовые, крупы, пюре из овощей и рагу. Если вы правильно и оригинально приготовите эти продукты, дети будут кушать их с огромным удовольствием.

Для компенсации недостающего витамина А добавьте в повседневный рацион морскую рыбу. А витамин В получают из говядины, чернослива и бобовых.

Детское питание

Если дети отказываются кушать печень, тогда придётся идти на небольшие хитрости. Для этого её измельчают, добавляя в пюре, кашу и прочие блюда. Взрослым детям рекомендуется делать домашние печёночные паштеты и готовить из печени запеканки. Жарить её не рекомендуется.

Проблема малокровия характерна для той категории детей, которые придерживаются слишком однообразного питания. Нет ничего плохого в том, что ребёнок любит вкусные мясные сосиски с макаронами из твёрдых сортов, йогурты или другие полезные блюда. Некоторые могут есть такое по несколько раз в день. Родителям проще, поскольку ничего выдумывать не приходится. Но в однообразном рационе наблюдается нехватка ряда витаминов, минералов и микроэлементов, которые можно получить только из других продуктов, которые дети не едят.

Ещё одной распространённой ошибкой родителей при коррекции меню для детей при малокровии является попытка заставить кушать то или иное блюдо. Когда малыша заставляют что-то съесть, это ещё больше отталкивает его от пищи. Лучше попробуйте приготовить что-то вместе, позвольте ему принять участие в готовке. Разносящиеся ароматы будут стимулировать питание, а участие в процессе заставить сильно захотеть попробовать то, что он приготовил своими руками.

Суть правильного питания при возникновении малокровия или анемии у людей разного возраста состоит в разнообразии меню. Используйте разную вкусную и аппетитную еду. Список продуктов обширный, что позволяет выбирать оптимальный перечень блюд для своей диеты.

Правильное питание не является панацеей против анемии. Чтобы справиться с этим заболеванием, нужно определить первопричину его развития. Избавившись от неё, вы сможете вернуться к нормальной жизни, устранить неприятные симптомы и восстановить все функции своего организма. Полезная пища способна поддерживать состояние здоровья и частично компенсировать нехватку ряда витаминов, минералов и микроэлементов. Хотя иногда без помощи лекарственных препаратов не обойтись.

Правильная и здоровая пища полезна всегда и для всех. Придерживаясь правил питания, можно предотвратить целый ряд опасных патологий и заболеваний, включая малокровие. Но заметив первые же признаки анемии, сразу обращайтесь за помощью к квалифицированному врачу. Только он поставит точный диагноз и даст конкретные рекомендации по лечению и питанию для борьбы с недугом.

Спасибо всем вам за внимание! Обязательно подписывайтесь, не забывайтесь оставлять комментарии, задавать интересующие вас вопросы и приглашать к обсуждению своих друзей!

Источник